このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士倫理とは。わたしはまんまとやられたとは?
ベストアンサー保護請求はされています。先日、娘の国選弁護人が家に調査できました。とても良い先生でした。離婚からの経緯を話していると、審判に移行して調査官の調査が終わるまでは、弁護士にお願いせずに私一人で審判を争っていたと伝えたところ、先生の態度が一変しました。「そうだったんだ。そうか、まんまとやられてしまったな。」と非常に驚きを持っていました。わたしはまんま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していました。支払い義務はあるのでしょうか
ベストアンサー私は妻子持ちの人と不倫をしていました。 半年くらい前から彼に言い寄られており 彼からは奥さんとはもう関係が冷めきっていてすぐ別れるからと言われおり、不倫関係になってしまいました。 彼はかなりのやきもちやきで 私には付き合っていた彼氏がいたのですが そのことで度々喧嘩になり手をあげれられるケースも多くありました。 私も我慢ができなくなり、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な慰謝料を請求されてます。減額交渉において
ベストアンサー【相談の背景】 私は今300万を不貞行為の慰謝料として相手の奥さんから弁護士を通して請求されています。 ・相手は離婚していない ・未熟児二人 ・婚姻関係10年以上 ・会ってた期間は半年も無い ・相手が完全に主導的。性的なことや肉体関係を求められ、数回ことわった後、出会った店も辞めた。それでも相手が言い寄ってきた。 ・相手から『奥さんとは終わってる。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を渡さない旦那と同居調停について
ベストアンサー旦那が出て行った場合は住み続ける事ができません。契約は旦那の会社でしていて社宅契約になっているためです。 出て行ってから行くところがない場合にはどうしたらいいのでしょうか。事前に申し立てられる方法はないのでしょうか。」 「同居調停」というのがあるらしいですが、 これは「夫婦円満調停」「婚姻費用分担の調停」のどちらかに含まれているのかまたは別に「...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が女と逃げました
ベストアンサー1週間前から夫が女と逃げました。 その前の日にこっそり会ってるのを突き止め2人を問いただすと相談に乗ってもらってただけどと言いました。 がその日の夜中に女から、結局遊びだったのね、全てを失った私に信じろと言ったのは嘘なのとかのメールが入り、電話がかかってきて、その途端財布しか持たず飛び出して行きました。 それからは夫は携帯の電源も入っておらず、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勝手にマンションを売却し、財産分与の権利が使われる可能性がある場合、給与差し押さえは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年です。先日、夫が勝手にマンションを売却してしまいました。 売却利益が600万円程出るはずですが、 夫は自分の借金返済の為に売却したと思うので使われてしまう可能性が高いです。 【質問1】 仮に私が300万円の財産分与の権利があったにも関わらず、夫が使い切ってしまった場合には、彼の給与から財産分与に値する額と養育費を併せて差押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用もらえるには
ベストアンサー旦那年収640万私108万の年収で、婚姻費用もらえるには、月いくらもらえますか? 私と私の前の旦那の子供と、今の旦那の子供がお腹にいます。 出産で里帰りと言う理由でも貰えますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引渡し保全処分について
現在、夫に子供を連れ去られ、子の引渡しの保全処分を申し立てています。 先日調査官報告書ができあがってきて、今現在の養育環境に特に問題はなく、保全処分のような緊急性はないとあり、次回の審判期日を明日に控え待っている状況なのですが、調査官報告書により、保全処分を棄却されてしまう可能性が高いのでしょうか? また、棄却された場合どのように今後の審判が進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料未納について
お世話になっております。主人の不貞行為により、相手の女性から慰謝料50万円を支払うと言う示談書を、お互い弁護士を通じて契約を交わしました。 支払い方法は、毎月末日に5万円を振込で、10回に分割支払いする!と、言う事になりました。1回目の支払いは、相手方の弁護士が、契約書を結ぶ際に私の弁護士宛てに5万円を直接持ってきました。 が。。。2回目の支払いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、こどもの将来的な学費
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為が原因で、主人が家を出ていく型で別居し半年ほどになります。話し合いのうえようやく婚姻費用の金額が決まりましたので、これを機に内容を公正証書にしようと考えています。 主人の年収640万円 私の年収94万円 共同名義の不動産の住宅ローン(ローンは主人名義)があと10年ほど残っています。 現在こどもは高2(私立)と中1(公立)で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私名義、実父保証人で契約した賃貸マンションについて
夫を残して黙って家を出ていっても、家賃が滞納すれば保証人である実父に支払い請求されますか?今月末で解約しますと申し出て出ていったところで、夫だけ残した場合は夫は追い出されるのでしょうか?それでも実父に迷惑がかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟記録に、氏名など個人情報も残せますか?
ベストアンサー民事訴訟を起こした場合、 判決または和解に関わらず、裁判の記録には 原告、被告の名前なども残りますか? あとで第三者が閲覧した場合、個人特定ができるのか 知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費未払いで面会交流を中止しても良いですか?
【相談の背景】 お世話になります。 8月に初めて養育費の支払いがありませんでした。 今月面会交流の予定でいました。 こちらが相手方の住むエリアまで新幹線で行く予定でしたが、振り込みがなく金銭的に行くのが厳しいです。 弁護士経由で支払うようには伝えたのですがまだ振り込みはありません。 子どもが複数いるため、新幹線を使うこと、遠出が金銭だけでなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらうのに少額控訴をしたい
ベストアンサー元彼に貸したお金が返ってきません。15万ほどです。返すと言って、返さない状況です。少額控訴をしようと思っています。 そこで少額控訴について質問です。 1.何裁判所で手続きを行うのか、1人でわかるものか 2.少額控訴をするのに現住所が不明な場合、職場でも可能か 3.中絶費の慰謝料も上乗せできるか(低額でもよい) 4.借用書がない場合、メールやLINEで明細を送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居先を探偵に依頼されたら
ベストアンサー弁護士先生 宜しくお願い致します。 何点か宜しくお願い致します ・旦那が直接虐待をした場面をみてないのですが、旦那に預けたり目をはなしたときに赤ちゃんに青あざや紫あざができていました。寝返りもうてない時期にです。旦那を問い詰めても俺は悪くないーうおーと発狂。そのときのあざは写真にありますが、証拠になりますか?弁護士さんにその旨も伝えたらいいでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性的虐待ししたにも関わらず、平然とする相手方について。
ベストアンサー性的虐待をした父親から面会を希望されていますが、現時点では写真を送るなどしています。調停委員の方々も、それでいいと判断してくれています。 子どもの誕生日には、相手方代理人の助言もあり、最近になってプレゼントとメッセージカードを贈ってきます。メッセージカードには、早く会いたいとか、大好きだよ、など書かれています。 しかし、婚姻費用がストップして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡が取れない相手からの借金回収について
ベストアンサーSNSで知り合った女性に友人の借金返済、引っ越し費用、病院代、リース代、弟の奨学金返済などの名目で複数回に渡り総額300万円のお金を貸しました。債務弁済契約書で204万円の証拠はあり、追加の催促メール、振込履歴などはあります。3月末に一部返済期限だったのですが返済されず、連絡しようとしても携帯電話が繋がらずメールアドレスも変更されています。相手の住民票、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚費について
ベストアンサー今現在、妻に婚費¥60000払っています。しかし、今月いっぱいで仕事を辞め収入が無くなり婚費を払っていくことができません。この場合、家庭裁判所で新たに手続きをしたほうがよいのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の裁判について
【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判について 請求される側です。 私は昨日引っ越しをして今は新居ですが、実家に裁判所からの通知が届きました。不倫してたので内容は見なくてもわかります。 【質問1】 よく裁判所からの通知は届いたら効力発生と言いますが、不在票に効力はありますか?また無視していてもいいですか? 【質問2】 私の住民票の住所が実家のまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消の示談書に記載する内容について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 婚約者が、婚約期間中に複数の女性と男女関係を持っていたことが明らかになり証拠も揃っている状況です。婚約解消し、私から婚約者に慰謝料を請求します。 婚約者とは慰謝料の額のほか、示談書を公正証書として残すことを合意済みです。 現在、示談書を作成しているのですが、記載する内容として、合意日や婚約者と私の氏名等、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用分担申立の為の必要書類について
ベストアンサー別居中ですが、来月からは生活費を入れないと言われ始めた為、婚姻費用分担申立をしようかと思っています。 申立に必要なものは、 ・申し立て書 ・戸籍謄本 ・私、夫それぞれの所得を証明できるもの ・私、夫それぞれ住民票 と聞いたのですが、インターネットなどで調べると、必要書類に住民票の記載がありません。 実際にはあったほうが良いのでしょうか? なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽ばかりし続ける不倫相手。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求をし、 裁判までの中で何度も不倫相手は二度と関係を持たない、継続しないと発言。 がしかし、嘘つきながら水面下で不倫継続、あろうことか別れたフリをし、何度も同棲を繰り返していました。 【質問1】 慰謝料が確定をし、支払いを無視、逃げ続け、再び別れたフリしながら同棲していた場合はどのように対処すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の慰謝料の差押え
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求し、弁護士を通じて同意書は得ましたが、期日までに振り込みがされませんでした。 尚、社内不倫でしたので会社や部署名などは把握しています。 【質問1】 この場合、まずは相手に書面などで勧告すると思うのですが、給与を差押えることは可能なのでしょうか? 【質問2】 もし差押えが可能ならば手取りの四分の一だと思うので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払発生後の変更について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求裁判で150万の支払命令が判決としてでました。 初めは分割にて、支払をしておりましが、 生活状態がかわり、 日々の生活すら、出来ない状態になりました。 預貯金、財産などは、ありません。 肉親や他人らの援助もうけられません。 相手方代理人に交渉しようと思うのですが 無理な話なのでしょうか? アドバイスいただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費と婚姻費用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ①養育費の差し押さえには、調停調書が作成される家庭裁判所の調停でも可能なのでしょうか? ②養育費が決定されるまでの間、別居をしていれば、婚姻費用も受け取れますか?(婚姻費用申し立てをしている場合) そうなると、婚姻費用も養育費も話し合うことになるのでしょうか? 【質問1】 養育費や婚姻費用について
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払いの期限について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の判決の結果に納得がいかず、自分で控訴しました。 相手が慰謝料を支払うことになったのですが、相手は控訴の日に裁判所に来なかったため結果を知りません。 相手に判決結果と支払い先を内容証明で送らないとと思うのですが、控訴提起してから判決が出るまでの間に、相手が引っ越しをして住所がわかりません。 【質問1】 相手が判決で決まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー調停の際に子供が20歳になるまで養育費を払う取り決めをしましたが、来春高校を卒業し、全寮制の国家公務員になります。もちろん親元から独立して生活するようになると思うのですが、その場合でも養育費は払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のローン返済滞納時の土地請求権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住んでいます。夫がローンを支払わなくなったら担保にしている土地ごと競売にかけられてしまうのではないかと、とても不安に思っています。 もしもローン返済が滞り任意売却になった場合、例えば家の評価額500万円、土地の評価額が5000万円、ローン残2000万円の場合、土地の持ち主の私の親は夫に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を拒否されました。
不倫相手(女)と慰謝料の件で話し合いをしています。 以前話し合いをした時に、一括払いが無理なので分割にして欲しいとのことだったので分割払いで合意しました。 しかし、支払いを確実にしてもらう為に連帯保証人を付ける条件にしました。 その後、連帯保証人が付けれないので一括払いにすると申し出がありました。 支払い方法が分割から一括に変わったことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え後の自己破産について
不動産差押え後に自己破産したら、その差押えは無効になるのでしょうか? 又、どの段階まで自己破産が効力の限界でしょうか? 要は、自己破産は決めているのですが、事情があり直ぐには出来ない状態です。 毎日、催促の電話や手紙が来ます。 家は任意売却の予定です。 弁済出来ないのに、その場凌ぎの回答や弁済計画書を提出すると自己破産の時に不利になると聞いて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金 どうする
ベストアンサー【相談の背景】 実は一年前からお金を返してもらえません。 相手は、返すから!と言っていたのに問い詰めたら、女の方から『借りたつもりはない、もらった』と言っています。 お金も数千円なら泣き寝入りしたいですが、何十万というお金です。なかなか諦めたくありません。 【質問1】 このような場合弁護士の方ならどのように回収するべきだと思いますか?勉強代とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判と、支払いがない場合の面会について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラが限界となり一歳の娘を連れて別居を開始し7ヶ月です。 私(妻)から離婚調停・婚姻費用調停を申し立て現在調停中だったところ、夫から面会交流調停を申し立てられました。 養育費について、算定表よりも著しく低い金額しか払う意志はないそうです。 婚姻費用については、お前が勝手に家を出たのだからと払う概念すらないようで、もう半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料額について 訴訟の流れについて教えてほしい
ベストアンサー元職場の同僚とダブル不倫をしてしまいました。彼女の仕事や家庭相談に乗ってる内に彼女に好きと告白され彼女にホテルに誘われ、優柔不断な私は関係を続けてしまい、2ヶ月経った頃妊娠したと言われ2人の合意のもと中絶、一瞬自分の子なのかと疑う自分もいました。相手の旦那さんにバレ旦那さんは子供を連れ出て行き弁護士を立て離婚・親権で争う形をとりました。それから1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫→妊娠→中絶 慰謝料請求
W不倫→妊娠→中絶をしました。 相手に慰謝料を請求しようと考えています。 お互い同意の上、お互いの責任でありますから、手術費用を負担していただければ、それで構いませんでした。 1度目の性行為で妊娠をしてしまいました。報告後、最初はお金は負担すると言われましたが、その後は何度も話合いを求めましたが仕事が忙しい。1人の時間が欲しいという理由から話合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減額調停について、相手は保険外交員です。
ベストアンサー私は4年ほど前に、調停離婚をしました。 子供は1人おり、養育費5万円 慰謝料解決金2万円 毎月合計7万円の支払いをしてもらっていましたが、今年の1月分から現在まで一銭も入金されていません。 元夫は再婚したとの事と、収入が減ったとの事で 2月の終わりに減額調停を申し込んできましたので、5月に調停をする予定でいます。 苗字を再婚相手の女性の名前に変えています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲直前で解消となりました。費用は請求できますか
【相談の背景】 同棲予定だった彼と別れました。 同棲予定日まであと僅かで、元々住んでいたところの都合で2ヶ月ほど先に私が引越しを行いました。 些細な事がきっかけで別れに至ったのですが、同棲する為に引っ越した家の初期費用や家電は全て先に私が払っています。 初期費用と家電(洗濯機や冷蔵庫)と、契約更新までの2年間の家賃を払うと本人がLINEで発言しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞に関する証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 今月初め、妻の不倫を知りました。相手は19才の会社員です。 こちらが持っている証拠は、 ・探偵が調べた、妻が相手の家に出入りする写真。数時間滞在、相手の顔は確認できなかったが、手を振る姿は映っている。 ・過去のLINEのやり取り。直接的な性交渉の感想・写真等はないが、頻繁に2人で会っていること、妻から「好き」などの言葉は多数、相手から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在、別居中で調停で決まった金額を婚姻費用として支払っていますが、妻がお金はいらないから別れてほしい。子供にも会わせないと言ってきました。婚姻費用を払わずにいても罪になりませんか?また子供との面会は調停の時に口頭で週1回と言われただけですが、会わせてもらうには面会調停を申請する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費についての話し合い
ベストアンサー現在、調停中です。養育費についてですが、私と夫との話し合いで、+家賃を払ってくれるとの了承をもらいました。 ただ、調停中だと養育費の金額は裁判所の算定表が基準だと思うのですが、夫が払うと言えば、裁判所が何か言う事はないでしょうか?夫側は弁護士を立ててますが、今回の話は2人で決めたので、一応、弁護士に話すそうですが、弁護士が何か減額アドバイスをす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
震災による被災者賠償金(東京電力からの賠償金)の返還請求について相談です。
【相談の背景】 私は東日本大震災当時、小学5年生で未成年でした。震災後、東京電力から家族に対して賠償金(私個人分)が支払われ、父名義の口座に入金されていました。ですが、父はその賠償金を住宅購入、外構工事、ソーラーパネル設置などに使っていたと先月両親が離婚の話をした後に判明しました。私自身は賠償金の使途や残額について知らされておらず、成人してからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出て行く際の約束事について
ベストアンサー不貞夫 部屋を借りる いよいよ家を出ると言うことで、家探しをしてる様子です。受験生、大学生をかかえて、家のローン、普段の生活費がある上に、さらに部屋を借り生活するお金はどうするのか全く意味がわからないのですが、私たちの生活費はきちんとはらつてもらえるようになにか書面にのこしてもらうほうがよいでしようか?口では責任はとる、お金出すと言っています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄家族に立退をしてほしい
【相談の背景】 妻の話になります。 妻は、義母と半分ずつローンを組み、15年前にマンションを購入しました。 マンションは妻と義母の2人で所有しています。 その後、すぐに妻の兄家族が、妻と義母の同意のもと同居しました。 兄家族には契約書などかわさずに、毎月家賃として、7万円を支払ってもらっています。領収書などはなく、手渡しです。 その後、妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に支払われる退職金を確保したいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫(55歳 銀行員)がまもなく、定年を迎え、退職金が振り込まれます。 子供がまだ4歳と幼く、定年後も多額の教育資金がかかることが予想されるので、月々の婚姻費用とは別に、退職金の半分は今後の教育資金の為に貯蓄してほしいとお願いしましたが却下されました。 定年後の出向先の給料で充分賄えるとの返事です。 ですが、1200万円の年収があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金。時効年数について。
ベストアンサー実家の父に借金があることが判明しました。 借入は2社で借入残債は、銀行キャッシング30万(元金)と組合150万(元金)です。 組合については遅延損害金がついている状態で+40万ほどになっており、利息合わせると216万になります。 キャッシングについては利息のみを26年払い続け、総額80万は払っています。 組合の方はここ数年払えない期間があり、払える時に少しだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方の職場変更に対する対応方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 婚姻費用についてまだ調停中なのですが、おそらく次回審判になります。自主的な振り込みは期待できない為、給料差し押さえになる可能性があります。 【質問1】 現在の勤め先、住居は分かるのですが、今後相手方がどちらか変えた場合、その知らせがない場合はどのように対応すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
保全中、親権者変更裁判中の子供の連れ去りについて
ベストアンサー親権を取られた母親です。5歳3才の子供がいます。 親権者変更裁判中で、これまで相手方、子供ふたりと同居しています。 相手方の子供の連れ去りを懸念して、親権者変更裁判に付随する保全もかけていたのですが、 先日、相手方が子どもを連れ去って、別宅へ引っ越しをしました。 親権は相手方にあるものの、これまでの主たる監護者は私の状況でした。 相手方は親権をと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当の口座変更請求と、婚姻費用不足分の請求について
ベストアンサー現在、夫の不倫により離婚、婚姻費用調停を申し立てています。 一年ほど前から別居状態になりますが、2歳の子が一人おり私が育児しています。 今まで、生活費や夫に振り込まれた児童手当をこちらから、その月々で必要分のみ請求していました。 ですが、調停を申し立てたせいか夫に連絡をとっても返信がなかなかしてもらえない状態です。 住所変更をしたいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
「強制執行 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから