法律相談一覧
-
別居and不貞行為。破綻してない証拠ってありますか?
ベストアンサー主人は自営業者です。子供を3人扶養しています。所得がすくなくなり、主人の行動にも疑問があり、夫婦喧嘩をして私と子供は家を飛び出しました。別居して数週間後、主人の仕事場に行くと ラブホのライターや 主人のではないスケジュールが書かれたメモ書きを発見。その後、仕事場に行く都度、領収書も外食2名記載、ホテル2名宿泊 など発見。主人に聞くと 婚姻関係破綻後だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟に向けて 親権、養育費を確保したいです
ベストアンサー結婚から14年、子供が中学生から小学生3人の母です。 家庭内別居から主人が出て行き、完全別居となりました。二年前になります。 出て行った理由はよくわかりませんが生活がお互いに嫌で修復不可能であったためだと思います。 私も子どもを連れて出ていこうと考えていました。 不仲の原因としては、互いの日々の性格の不一致に加えワタシがパート先で浮気をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に影響ありますか
夫婦関係が険悪になり、2年前から妻と別居状態となりました。子供は1人いますが、妻と住んでいます。1年程前私の方から切り出し、妻に離婚を求めましたが、不調に終わり、じ後家裁で調停を進めてきましたが、妻に離婚の意思がなく調停も、不成立に終わりました。現在は、弁護士さんと裁判へ向けて準備中です。 今年の夏、同窓会があった際、昔の知り合いの独身女性と仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げをされ離婚調停に。親権や共同養育について。
【相談の背景】 昨年末に妻が子供3人(長女 中1、次女 小5、長男 2歳)を連れて夜逃げしました。 ※ 長女、次女は妻の連れ子、長男は実子です。 現在別居中、子供との関わりを制限され、妻の弁護士を通じて連絡を取っている状態。 このまま離婚調停に向かいそうです。 私はDVや育児放棄は勿論した事はなく、年収も平均年収以上で困らせてはいませんでした。 先方の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 不成立後の展開
離婚と婚姻費用調停を申立てられました。 申立てについて同意しておらず、2〜3回調停をしています。 面会交流はこちらから申立てしています。 まず、婚姻費用の話、次に面会交流の話をしたら どうかと調停委員から提案され、承諾しています。 ご相談ですか、婚姻費用と面会交流の合意があった後、 離婚調停が平行線だとどうなるのかです。以下のパターンを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患疑惑の夫と離婚の際、親権や養育費は取れるか
ベストアンサー結婚して3年目で、1歳半の子供がいます。 元々モラハラ気質のある夫でしたが、子供が産まれてからより酷くなりました。 日頃の言動を見ていると、アスペルガー障害の傾向が見られます。 子育てに関しては一切協力も無く、夫に子供を見させると危険なので(子供を放置してスマホ、最後数ヶ月だった子供の腕を引っ張るなど)協力も求めなくなりました。 片付けも出来ず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停 (決まるまでの期間)支払い拒否
ベストアンサー離婚調停中の婚姻費用分担について質問させてください。 夫婦喧嘩から夫が家をでるかたちで別居が始まり離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てました。 夫婦喧嘩の原因は①夫が定職につかない(1年くらいしか続かず現在は派遣バイト)②夫の借金③義理親の過干渉です。 3人の子供たち(小学生2人と2才児)は私と生活をしています。 別居1ヶ月目は、夫のほうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が妻の会社にメール。訴えるとしたらどんな形になりますか?
夫に浮気を疑われて話を聞く耳を持ってもらえず距離をおく意味で別居しました。浮気はしていません。 同居中に会社で宿泊を伴う研修があったので、その内容を夫の 会社に転送して了解を取ったことがありました。 そのメールの内容がウソじゃないかを確かめるために今になって勝手に上司にメールを送って来ました。 上司に確認されてわかりました。 本来外部に転送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子を中絶した場合にお金を請求出来るか。
私、独身 彼、妻子持ちですが別居中 別居理由は以前浮気がバレ(私との浮気ではない)、家を追い出され、その後私と出会い、今に至ります。 このたび彼との子を身籠り、中絶することにしました。 中絶に掛かる費用は全て出してもらいます。 それ意外に精神的苦痛と手切れ金として、いくらか請求は出来ますか? 私が身籠ったことに関して、全く興味がなく、流産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの婚姻費用と財産分与請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫に子供を連れ去られ、離婚訴訟を起こされています。訴状が届いたばかりで、裁判は、まだ始まっていませんが、財産分与、婚姻費用の支払いも求められています。 ○現時点で別居期間は7ヶ月。 ⚪︎訴状が届いた、20日後くらいに、以前、私が夫から受けた暴力事件は起訴されています。 ⚪︎私の収入は、夫の半分しかありません。 【質問1】 別居前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚準備をしたいのですが何からしたら良いでしょうか?
ベストアンサー妊娠10ヶ月の妊婦です。 結婚4年目なのですが、旦那との将来性の不一致、妊娠8ヶ月の時に旦那と義父からの暴言が原因で動悸、不安、不眠など心身共に疲れはてました。 二年程前から悩みが増し、目眩もあります。 将来の話をするたんびキレる、出ていくという行動が怖くなり話せなくなり、暴言に心身共に具合が悪くなり離婚を決意しました。 離婚を拒否され、義父に脅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年半 孫養育 離婚成立後の祖父母の権利
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私の次女の子供との事でご相談です。 娘はH25年8月 旦那と別居すると言い、家を出ました。 当時は子供を連れて出る事になっていたようですが、婿にに聞くと子供を連れて出る事も、知らないとの事で 我が家に子供2人娘から奪い取るように連れて(娘の不倫が原因と聞いていたため) 育ててきました。それから 今年の 3月まで 私たち家族と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。相手方から何かして来る可能性はありますか?
離婚調停不成立後(こちらが申立て人),何もしないままだと別居期間が長くなるだけで婚費のみを支払い続ける事になるのでしようか? 相手方から何かして来る可能性はありますか? 既に公正証書を作成しているのですがその公正証書の内容に合意した上でサインしたわけではない(公証人との間で勝手に決められており,作成後に内容を知った)ので裁判をしたとしてもこちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係が破錠していると認められる条件
ベストアンサー結婚して約20年、私は有責配偶者の立場で別居して一年が経過しました。 先日離婚を切り出しましたが、妻は離婚はしないと主張し、婚姻費用の増額を希望しています。 有責配偶者からの離婚は認められにくいという事は承知しておりますが、何ををもって同居中から婚姻関係が破錠していたと主張し離婚に進むことができますでしょうか? ①浮気疑惑が勃発した3年前に離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権争いにより欠席裁判について
離婚調停と別居中の面会交流調停を無視し、面会交流の審判結果も無視しているため、主人より離婚裁判をかけられそうです。 争点は親権争いになると思います。 親権を渡すつもりはありません。(子どもはもうすぐ4歳の女の子です) かといって裁判でも争うつもりなく無視しようと思ってます。 旦那とは別居二ヶ月でそれがそのまま私の監護実績です。 裁判で争わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを受けてから、無断で別居が認められる期間はどれくらいですか。
ベストアンサー結婚して2~3か月のペースで夫からDVを受けていました。 叩いたり、物を投げてきたり…「キチガイ、屑だ」暴言等たびたびあったので、別居先を探し始め、別居までは夫に刺激を与えないように我慢していました。 夫が落ち着いている時かつ、夫が不在の日に別居をしました。(置手紙しました) 別居後に夫から私の実家へ脅迫状の手紙がきて「無断別居は認められない、悪意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともなう経済的リスクについて(熟年離婚)
熟年離婚(ともに還暦を過ぎている)に伴う経済的リスクについてお伺いしたいと思います。 会社の利権等も絡み非常に複雑な状況です。 離婚するのは両親です。 ●現在の状況について ・6月に会社経営をしていた父親が自己破産。弁護士を入れて破産申請を出した。 10月に管財人会議を控えていて免責はまだ降りていない ・現在、母親を会社代表として合同会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻・不貞行為
弁護士様の回答をお願いします。 以前、質問させて頂いた時に「婚姻関係が破綻していると言えるためには、夫婦としての関係がまったく形だけの状態になってしまっている必要があります。 別居がある程度長期化していることは必須で、さらに経済的にも別個で、お互いの行き来もない状態でないと、破綻とは評価されません。」と、ご回答を頂きました。 肉体関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の話が進みません。
喧嘩をしてから1ヶ月。 今だに ろくに口も聞かず ほとんど家庭内別居状態です。 私自身 精神的に疲れてきました。 一方的な離婚を言われて 解決金をくれるなら印鑑を押します…と話し合っていたものの主人は納得してくれていましたが 直ぐにはお金が用意出来ないとのこと。 近くの弁護士さんに依頼するとなると 主人のお給料から 毎月 解決金を会社から私の口座に振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、持ち家について
【相談の背景】 お互いのモラハラで不仲になり離婚調停中です。私は現在、旦那名義の持ち家から別居しています。 【質問1】 財産分与についてです。持ち家を売る場合、売る業者は旦那のみが権利がありますか?旦那独断で安い業者に査定依頼して売却を進めて財産が決定することはありますか? 【質問2】 私自体、すでに別居しているので概算の金額は不動産会社に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を成立させた後、養育費などを決めれるか?
現在、離婚調停中で別居してから一年半経っています。性格の不一致という事で離婚は相手方(夫)からの申し出です。 ですが、1人娘の養育費や財産分与などでなかなか折り合いがつかず審判へ切り替わりまだまだ離婚するまで時間がかかりそうです。 再婚も考えているので私としては籍を早く抜ければと思っています。 離婚には二人共に同意しているので、離婚を成立させる事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所から呼び出しについて
子連れ再婚して1年余りですが、旦那から離婚したいと言われ家庭内別居中です。 原因は旦那が1人でお金を使いたいという自分勝手な理由です。 家庭裁判所から呼び出しがあったのですが、どのような事を聞かれどおいう事を言えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚成立前の車購入について。
妻の浮気で離婚予定です。 証拠が集まったので、これから弁護士に相談し、男への慰謝料請求や離婚協議を進める予定です。 来週弁護士との面談予約済み。 結婚12年 小学生の子供が2人います。 私が浮気に気づいていることは、妻はまだ知りません。 離婚成立前の買い物について質問です。 妻が急に新車を買うと言い出しました。 来年の春車検で、その時は車検を通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で家出した妻が覚醒剤使ってるかもしれません。保護するには?
ベストアンサー先日、妻が下の子を連れて出て行きました。 置手紙には日頃の私への不満、家事育児に疲れたとありました。 下の子を連れ回してる事もあり、私は電話、メール、ラインと連絡を試みましたが全て無視され、どうしようもなくなっていましたが、下の子が邪魔になったのか数日後に私の母親の家に下の子を置いて、また行方が分からなくなりました。 どうするにしても、先ずは話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と水商売の関係性
ベストアンサー私は、夫と4歳、2歳の娘と4人暮らしの主婦です。 夫と離婚したいと思っているのですが、専業主婦のため無一文ですぐにでも別れたいのに別れられません。 離婚理由としては、夫の度重なるチャット(インターネットを使って見ず知らずの男女とリアルタイムでやり取りすること)を使った女性とのやりとり。夫はチャットを使いW不倫旅行をする為に、新幹線とホテルまで予約し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的虐待の証拠となるか、の続きです。
ベストアンサー申し訳ありません。前回の続きです。 その夫は、調停で決まった、妻からの婚費を頼りに生活していましたが、(離婚調停は不成立)妻からの嫌がらせは今だに続いており、現金封筒の中に、新聞紙の切り抜きが入った状態で、お金が1円も入っていない月もあったそうです。(ポストに直接投函) 今月から妻は、事情により送金できません、とだけメールを残し、理由は書かずに謝り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠。これらは不倫の証拠になりますか?
約1年前から旦那の不倫が発覚、本人は否定していますが現在も続いています。私に隠れて仕事を休み旅行に出掛けていたり(高速の料金表のコピーとGPSの走行履歴)指輪を買った保証書が出てきたり、携帯を勝手に2台目を購入し隠して使用しているのが請求書が来たことでわかりました。これらは不倫の証拠になりますか?今私は妊娠中で旦那は発覚後も行動が変わらないため離婚を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の問題で質問です。
初めまして、結婚4年半、別居1年半、3歳と1歳の子供がいます。旦那の度重なる嘘、都合悪くなると逃げる、仕事してないのに働いてると嘘を付いてバレると逃げる、3、4回繰り返し私はもう旦那に信頼がありません、同居してる間生活費はまともに貰ってません(3千円や5千円)お金の管理も私がすると何回言ってもさせてくれなく、もちろん明細なんて見せて貰ってませんでした。1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権における養子の進学や就職の決定について、妻が一方的に行った場合の法的問題はどうなりますか?
【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不正立になり別居2年が経ちます。毎月婚姻費用を払い、週一で実子と面会ができております。 妻の連れ子も養子にしているのですが高校卒業後の進路の共有が全くありません。 以前には実子含めの無断での居所の変更、進学の変更を妻は行った過去かあります。 【質問1】 共同親権下で今後養子の進学、就職などを一切共有なく決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を誤解され離婚を迫られています
ベストアンサー妻に不倫を理由に離婚を要求されています。 私(30代)、妻(30代) 結婚5年目、子供二人(0歳、4歳) 2週間に1回ほど同僚(男女混合)と会社帰りに、食事をして帰る事があり、それを妻に隠していました。しかし先日、妻が私のLINEを見た事で妻に知られてしまいました。 食事についてのやりとりが会社女性と行われていた事、その女性は自宅が近く、妻と会う機会があった為、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠が不十分な場合の内容証明、少額訴訟に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中でまもなく1年が経過します。 別居後すぐに、夫が別居2年ほど前に特定の女性と親しい関係にあったことが発覚しました。証拠としてはラインのやり取りのみで、不貞行為があったかまでの証拠は無い状況です。ただ付き合っているような発言や相手の女性は夫に妻子がいることは確実にわかっている状態でやり取りをしていました。 わたし自身は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為がバレた後の対処法を教えて下さい。
私はバツイチで小学3年生の子供がいます。 2年ほど前に出会った彼もバツイチで 奥さんが子供は育てているが、 養育費を払っている小学5年生の子供がいる と聞いていました。 そして一年ほど前に彼名義で家を建て、 私の連れ子と3人で生活していました。 籍は入れていませんでした。 すると先日、彼の方から 実はまだ離婚が成立していないことを 告げられまし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
絶望的でしょうか。
宜しくお願い致します。 離婚裁判について、勝てるとは言えないと担当弁護士さんから言われました。 証拠も少なく、いくらDVを訴えても証拠もない。虐待のあざ写真も証拠にはならない 私が 相手に傷を残して警察呼んでいること、精神的なDVも一切証拠がない、 とのこと。PTSDも診断書ありますが、弱いとのこと。 保護命令申請やシェルターも弱いかもしれないとのこて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者との離婚裁判
ベストアンサー暴力暴言あり(証拠の品として暴言の録音、暴力を受けた際に警察へ通報。児童相談所の方の家庭訪問。)の夫から離婚したいと言われています。 有責配偶者?からの離婚は出来ないと思っているのですがまずは調停をし、離婚裁判に進んでも必ず離婚したいとのことです。 上記のような証拠くらいしかなく裁判まで行くと離婚になってしまうのかなと不安に思っています。家庭内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻の定義と離婚調停での和解案
ベストアンサー【相談の背景】 妻側です。 私が離婚したいと思い、家を出て別居してから間もなく2年が経ちます。そして、離婚調停が始まってから1年数ヶ月で9回目が終了しました。 離婚調停ですが、双方がたまたま同日に申立をしたレアなケースで調停申立前の代理人通じての協議でも9回にわたる調停でも離婚に関しては争いはありません。 どちらかが不貞をしたとかDV等あったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫との離婚に伴う専従者(妻)の扱いについて
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、夫から離婚を切り出されています。 夫は一方的に私と子供たち(小学生2人)を残し家を出て、現在別居が進行中です。 結婚・妊娠を機に独立という形で個人自営業者になり、それに連動して私も専従者となり 今日まで事業に従事してきました。 主に経理全般・営業・庶務などです。 個人自営ではありますが、近年は売上5000万超の青色申告事業者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、離婚拒否はいつまで出来るのか
ベストアンサー夫の不倫で悩んでおります。 2年前に性格の不一致でら離婚を迫られています。 夫は地方のシングルマザーと不倫関係にあり、離婚の話をされてから1年後に不倫相手、その子供と一緒に住み始めています。 仕事の関係でこちらの家にも2週間おきに帰宅します。 生活費は婚姻費用より多くもらっております。 1、こちらは離婚拒否していますが、不倫を認めない為話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力夫がだした離婚不受理届け
共働きの再婚夫婦です。私名義のマンションに住んでいます。再婚前に購入しました。結婚後夫の暴力で前妻と離婚していたことがわかりました。私自身蹴られたり「死ね」「更年期」と暴言を吐かれたりしてきました。私はマンションのローンを払い生活費も出してきているにもかかわらず、「たかり」とも呼ばれます。レジャー費用を夫が負担することがあるからです。 キレると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご依頼する事で、変る可能性はありますか?
ベストアンサー過去3回ご質問させて頂いた件での総括になる質問です。 一部繰り返しとなるかもしれませんが、お許しください。 W不倫による慰謝料請求を受けております。 わたくし 年齢45歳/正規雇用・会社員(サービス業)/店舗責任者(店長)/年収700万円 婚姻歴16年/子供1人(5才)/これまでの夫婦間は問題無し お相手 年齢30才/不倫時は、同職場の部下 婚姻歴:1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那とその元妻間の子供への相続について。また父子関係の確認と認知の取り下げについて。
結婚して3年目、現在妊娠中です。 旦那は15年程前に元妻と入籍の後、子供が産まれています。産まれてから1年経たずに離婚。 その際に慰謝料&養育費を要求されましたが、色々思うところがあり義母(旦那の母)がDNA鑑定を求めたら、相手の家族から「じゃあ、どちらもいらない。普通に離婚で」と言われ現在まで支払いもせず、子供にも相手家族にも一度も会っていないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の女親友が嫌というだけで離婚はできるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は51で私は40。交際1年3か月で結婚1年7ヶ月です。夫の親友と言えるくらいじゃないかという女友達は43歳か44歳くらいで彼氏はいるそうです。 ・16年以上の付き合いだそうです。 ・初めての出会いは夫の趣味の演奏会に来てどちらかが話しかけたようです 女友達はフットワークが軽いです。 その女友達は夫のコミュニティに一緒に所属して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の引越しについて。住所を知られないための対策は?
ベストアンサー妻と2歳の娘の親権争いを含め、離婚訴訟を申し立てた父親です。 妻と別居後は娘を連れて、実家に身を寄せていましたが、妻の虚言や嫌がらせ、非常識な行動に恐怖を感じています。 今後、無事に親権を獲得し、離婚が成立したら引越し、転職を考えています。 そこで先生方に質問がございます。 Q、新しい住所や職場を妻に知られたくありません。 また、妻個人で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一卵性親子との離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 姑の嫌がらせは平気で嘘をつく、嫁の物を勝手に使用する、壊す、嫁の郵便物を隠す家事一切手伝わず食事に文句を言う嫁は家政婦と言わんばかりの扱い、そして主人と姑は一卵性親子で主人は姑を庇います。この事で精神的に追い込まれ過呼吸になり救急搬送されることもありました。元々、結婚当初から夫婦生活を持とうとせず離婚を切り出すも受け入れられずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が風俗通い 横領 誠意なし
夫が、数年に渡り同じ風俗店の同じ風俗嬢に週1~2回のペースで通っていたことがメールのやりとりで発覚しました。 メールには入れ込んだ内容がどっさり50通以上。情事を振り返る内容が多くあり、一歳と四歳の子供の育児に明け暮れていたわたしは屈辱的でした。 夫は重要な資格試験を10年受からずなのに 試験間際の1ヶ月もその風俗嬢に通いつめ前日にまでいってました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、既婚者だと知らず婚約、奥様の違法性について
男女トラブルについてご相談させて下さい。 当方バツイチシングルマザーです。既婚男性と知らずに9か月程お付き合いをし、早い段階から結婚の話しも出ていた為、結婚を前提に子供を含めてのお付き合いをして参りました。 半年程で妊娠し、彼には身寄りがなく、当方の親族のみ結婚の挨拶は済んでおりました。 が、突然妻だという女性から彼の携帯の通話明細を見てと連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の財産分与のしかた
ベストアンサー夫に愛人がいて、離婚調停中です。 終身型生命保険の財産分与のことでお尋ねします。 夫は結婚してから30年加入してきて、合計800万円ほどの保険料をすでに支払っています。 本人が死亡すれば2500万(事故・災害なら5000万)の保険金が下りますが、 いま、解約すれば140万円しか、解約金が下りません。 この場合、私の取り分は夫が実際に解約しなくても70万円というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻
夫48歳、妻47歳。結婚22年。子供は二人(高校3年生男、1年生女) 結婚当初から、価値観の違いは感じていました(夫婦生活含め)。 夫が37歳の時に妻に夫婦生活を拒絶され(そんなにしたければ、外でして来い)、以降夫の中では妻との関係は終わり、その後の夫婦生活はありません。 別居を考えたものの子供との関係は良好、家庭内別居は家が狭いなどの物理的な問題があり、夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと悪意の遺棄をした旦那からの離婚要求。
ベストアンサー結婚1年。 0歳の子供と小学生の子供あり。 妊娠中からのDVのため実家に戻り別居。 住所を変えたのは数週間まえです。 わたしは産後すぐのためと、 妊娠に付随する病気で働けない為 治療中診断書あり。 旦那はDVのため、警察、行政に連絡済み。 警察で誓約書を書いています。 DVの録音、DVを認めているメール。 給料振り込みをストップして家に戻るなら殴る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後の再構築における誓約の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫をされ、合意のもと子供二人を連れて別居中です。 再構築を考え、今後婚姻生活を続けて行く場合、下記について誓約させた場合について質問です。 今後いかなる相手とも不貞行為をしないことを約束し、これを破った場合、(1)子の親権をこちらに譲ること(2)離婚となった場合、婚姻中に築いたすべての共有財産を譲渡すること。 この内容は法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対しての慰謝料と不貞行為の末の認知問題
主人が3年前からお付き合いをしている女性がいます。 彼女は今年1月主人との間の子供を出産しました。 彼女の話では付き合っている間結婚しているこたは一切話さず妊娠の報告を去年5月にした時にはじめて家庭があることを聞かされたとのことです。 その後も別れることになっていると聞かされ続けおろすことなく出産することを選択したようです。 この場合彼女に対して私...
- 弁護士回答
- 2
-
「一方的な別居 離婚慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから