10,418件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺、傷害になるのですか?

婚約中の彼女から突然婚約解消を告げられました。彼女は妊娠20週を過ぎていましたが、中絶して別れると、言って来て、もう病院に行って来たと、明日から入院して中絶するので、中絶費用の50万を要求されました。その際相手側が連れて来た男性に子供は顔面を二発殴られました。また病院にかかる費用は確認したところ35万だと、病院から言われました。今後慰謝料とかを要求さ...

弁護士回答
    1
  • 中絶に関する慰謝料

この度、妻から離婚をつきつけられました。更に、婚姻期間中に一度中絶したことについて慰謝料を払え、と言ってきました。これに関しては家族の生活設計を考えての夫婦で決めたことでしたので私としては青天の霹靂です。もちろん中絶費用は私が払いましたし病院にも付き添いました。婚姻期間の中絶は離婚の際の慰謝料請求事由に該当するのでしょうか? ちなみに今回の離婚に...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に伴い妊娠中絶

23才になる私の子供のことです。今年4月頃に付き合っていた一つ年下の彼女に妊娠が発覚し,4月下旬に彼女の母親と彼女と私と私の子供の4人で話会いをし,結婚することで話はまとまりました。が2ヶ月経っても貯金が出来なかったことを原因に彼女の方から、別れ話があったそうです。浮気をしたのでもなく、暴力を振るったでもないのですが、その時彼女は子供もおろすことを考え...

弁護士回答
    2
  • 中絶 慰謝料請求

お付き合いして1年半の彼氏との間で…妊娠中絶3回と流産1回…彼氏に借金があり話し合って決めての事なのですが…その後、精神的にも病んでしまい…慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか? 別れてから…連絡をして…中絶したときの子供の写真を返して欲しいと言ったらわかった。後日、送るか持っていくと言ってくれたのですが…未だに連絡(送られて)きません。

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての慰謝料

初めて質問させていただきます。結婚して5年で離婚を妻から突き付けられました。確かにここ1年うまくいってなかったので応じるつもりです。子供は二人(但し上の子は妻の連れ子)おり、養育費はもちろん払っていくつもりです。ただ愕然としたのは、結婚する前、2回ほど妊娠中絶した経緯(理由は私の両親に結婚を反対されたためでもちろん妻も合意のうえです)があり、また婚姻後...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の妊娠慰謝料について

只今 妊娠四ヶ月目、 妊娠発覚は既婚の男性と三年同棲解消後です。 出会いから二年間は既婚の事実は知らず、同棲二年の頃、、離婚はしていないと、 離婚するから待ってくれ。といわれ、一年は同棲を続けました。 (喧嘩がたえなくなった) 別居二年目、同棲半年後に離婚届をだしてなかったと嫁から彼に伝えられたが 私には隠していた。 同棲解消後 すぐに妊娠がわかり ...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭トラブル

ある女性にお金を貸して、必ず返すと約束したのですが4ヶ月立ち一回も返済されません。借用書を書いてと言っても書いてくれません。相手は夜の職業の方で店からも借金をしていて給料が出ても引かれて手元に残らず返済出来ないと言ってきます。どうしたら回収できるかわかりません。仮に内容証明を相手の自宅に送ったら回収できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年。未成年でも、養育費は払いますか?

未成年でも、養育費は払いますか? 16歳です。 同意の上での性交性でも、男が悪いんでしょうか? 中絶しないとゆって、お金を要求されても、泣き寝入りですか? 相手に話が通じません 何かしらいい方向性はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求について。

私の娘18才が妊娠しました。相手は16才の高校です。中絶するつもりでは、いるのですが、相手はなかなか親に妊娠の件を言わなかったりと、はっきりしません。相手が16才でも中絶費用は請求できますか?請求できるのなら、割合はどのくらいになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年。今後、どうしたらいい?

16歳の息子が妊娠させてしまいました。 相手も16歳です。 相手は産むのいってんばり。こちらは中絶希望してます。 今後、どうしたらいい? 勝手に産んでも、認知、養育費は払うのですか? 無理なんですけど。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠したら中絶を希望された

教えてください。長いこと子供を望んでいた妻が妊娠をして生みたいと思っていたのに、夫からお金がかかるから子供は要らない、貯金が出来なくなる、俺の貯金は使いたくないから使わない、もし生まれてきたら子供と妻を置いて逃げ出すと言われました。それが嫌なら中絶しろと言われてると感じました。普段から暴言が酷く給与額も嘘(妻には少なく言って、へそくり500万くらい...

弁護士回答
    1
  • 中絶同意書の偽造

妻が不倫相手の子どもを妊娠しました。 私に内緒で中絶しようとしています。 中絶同意書の欄に勝手に私の名前を使用した場合、病院に同意書の提出を依頼し私用文書偽造で訴える事ができますか? もし、この事により不倫相手が特定できた場合は慰謝料請求ができますか? また、当事者(妻と不倫相手)以外にこの事を手伝った人がいた場合、その人に対して何ができま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺なのかも

交際をしていた女性(A)に何度か生活費に困っているため、お金を貸してほしいとの事でお金を貸したのですが 後日SNSで(A)を発見し内容をみて驚きました 生活費に困っているがペットを飼っていたり、実は別の男性(B)と交際をし同棲中らしく、後日(B)の子供を妊娠したそうです。 (A)が妊娠中である事がわかり、私に中絶手術を受けたいのでその費用を貸してほしい。そ...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の不倫相手へ慰謝料請求

今年の3月から主人がW不倫をし、5月に相手の女性が主人の子供を妊娠、中絶しました。 相手のご主人、ご両親もこの事実を知っています。 そもそもの始まりは相手の女性が主人に家庭がある事を知りながら何回にも渡って主人を誘惑したことからでした。 最初は断っていた主人も結果的にその誘惑に乗ってしまったのです。 双方共に離婚はせずやり直すという事になった...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求額

ベストアンサー

妻の不倫に対して慰謝料請求をしようと思います。 相場は200万から300万円と聞いていますが、これは妻と相手を合わした金額ですか? また、調停や審判になった時の弁護士への報酬はこの中に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 独身女性の妊娠、中絶に対する責任

ベストアンサー

少し複雑な質問かもしれません。 私がある女性と関係を持ちました。その女性は最初は彼氏はいないと伝えられていたのですが、関係を持った後に彼氏がいることを伝えられました。 しかも彼氏は私のよく知る人でした。私の中で一番したくなかったことなので、私は精神的に追い込まれ自殺まで考えました。 行為のあった日に避妊に失敗した可能性があったので、病院いくこ...

弁護士回答
    1
  • 請求できますか[i:159]

最近別れた相手方に 妊娠・中絶と前に貸していたお金についての念書があり相手は払うと言っていますが払ってもらえず弁護士さんに依頼しようと思っています 通知は相手方の家しか送ることできないのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 給与を差し押さえると言われました

別れた彼女から給与を差し押さえると言われました。 こちらには妻子がおり、彼女は独身で、約1年間つきあしました。彼女とは半年ほど前にこちらが言い出して別れ、その後、妊娠の事実を告げられました。 こちらは中絶を求め、彼女は生むの一点張りでした。いったん彼女も中絶に同意し、こちらから中絶費用として20万円を支払った途端、考えが変わったので、やはり生むと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様が弁護士相談すると連絡がありました

既婚者の会社の上司と不倫関係でした。彼との付き合いは約2年で向こうから交際を申し込まれ『嫁と離婚するから』と始まりました。しかし彼は一向に離婚せずその間もずっと『お前と一緒になるから』と言われ続け待っていた矢先彼の子を妊娠。しかし『まだ早い』と言われ中絶しました。それから日時はたち先日会社と奥さまに事実が発覚。彼は寝返るように奥様のほうに行ってし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から将来の離婚の誓約書を要求されました。

私は39歳の男で、9歳と6歳のこどもがおります。相手は30歳で4歳の子供がおります。w不倫であり、2年ほどになります。きっかけは相手の女性から、相談があると呼び出され、徐々に親しくなった感じです。この春、妊娠してしまったため、中絶もしております。相手の女性から自分は離婚する決意のため、私にも子供が大きくなったら将来離婚する旨の誓約書を書かないと、すべてを...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について

離婚調停の申し立てをするつもりです。結婚、8年目で娘が一人おります。私は専業主婦。夫の年収は1500万です。 原因は、夫の浮気と暴力です。結婚前から多数の女性と性的関係を持ち、その数は100人を超えると思われます。女性との行為の写真や動画をコレクションしていたようで、2年前に、それらを入手しました。本人が浮気を認めた録音データもあります。浮気を突き止める...

弁護士回答
    1
  • 148万請求されました。

初めての相談です。 ちょっとした痴話喧嘩のもつれからなんですが、多大な金額の請求をされております 今回のこの件で郵政事業部を通して書面が来て、支払いの期日を指定されております。6月11日現在で残り5日となっております。期日を過ぎると関係機関を通し法的手段をとります、とかかれていました 今回請求された金額の合計は148万円です。内訳は以下の通り ・過去...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場。この場合の慰謝料はどの位が妥当でしょうか?

ベストアンサー

彼が既婚者と知らずに5年間同棲しました。現在36才です。 結婚の約束をし、私の両親に挨拶、親戚にも紹介済みです。彼の両親には会っていません。記入済みの婚姻届、結婚指輪もあります。 同棲してから2回妊娠し、2回目は別れてでも産みたいと言いましたが絶対ダメと言われ諦めました。 この場合の慰謝料はどの位が妥当でしょうか? 慰謝料の他に、興信所にかかっ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用

私は既婚者で、相手は独身者です。不倫歴1年で、妊娠しました。 離婚するつもりはないので、中絶しようと思ってます。 ですが、自分では経済的に辛く中絶費用を払う余裕がないので、相手にお願いしてるのですが…快諾が得られていません。妊娠してから体調も悪くなり、家事・育児・仕事も儘ならない状態なので、早く快諾してほしいのですが、どうしたら快諾してもらえるで...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知を拒否されました

お互い未成年で私は妊婦です。 結婚する気はありません。 理由は相手の経済的理由です。 彼の言い分は経済的に無理 なんだから中絶してほしい。 勝手に産むなら責任はない。 とゆう事なんですが、 私は親の協力も必要ですが 産むつもりです。 認知を拒否されたので まず無料の弁護士に相談 しに行く事にしたのですが 胎児の場合に拒否されると その後の対...

弁護士回答
    1
  • 医師の説明責任義務違反による自己決定権の侵害

医師の説明責任義務違反によって、中絶しました。薬の危険性について説明がなかった為、自己決定が出来なかったという事で慰謝料を請求するため、1月25日に弁護士と契約し、26日には弁護士から相手方である医師に、文章で2週間以内に百万円の慰謝料を弁護士の銀行口座に振り込むようにと文書を郵送しました。その後相手方も弁護士をたて、2月1日に、私は病院の領収書や、診...

弁護士回答
    3
  • 中絶についてです.

私は18歳男性です. 中絶の支払いについてお聞きしたいです. 私の件について説明させて頂きます. 私は今、同い年の18歳の女性と2011年4月から交際しています. しかし交際してから二週間ほどたった4月中旬の時に、彼女の様子がおかしかったので問い詰めたところ、私と交際する前に交際していた男性(元カレ)との子がお腹の中にいると言われました. お金はその元...

弁護士回答
    1
  • 全てが嘘への損害賠償

不貞行為を知ったのは赤ちゃんを妊娠した頃でした。相手の男性はパイプカットをしているから妊娠はしないと肉体関係を私の子供のいる前でもしていました。相手が私が泥酔するぐらいまでお酒を飲ませ、初めて肉体関係になった時もきがついたら裸で相手が上にのっていました。 本人は社長だと名刺を渡してきました。マルチもやっていましたし、賃貸業もしていると。 今年...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。

ベストアンサー

現在二人目妊娠四ヶ月です。離婚について公正証書を作成しました。離婚届はこれから相手が提出予定です。公正証書とは別に、お互いに妊娠中絶をする誓約書(しない場合は違約金を支払う)、中絶費用を全額負担するとの誓約書を交わしています。相手が中絶しなければ、先にお金も支払わないし、死産証書がなければ離婚届を出さないと言っています。わたしも手術する気でしたが...

弁護士回答
    2
  • ご回答よろしくお願いします。

同じようなご相談になってしまうのですが… 以前.会社の社長と体の関係があり妊娠・中絶し.元々.恋愛感情もなかったため.その後も社長に関係を迫られたりお金でつろうとされたり毎日毎日勤務時間外に携帯やメールなど.しつこく.こちらでご相談させていただいた時に『以前.そうゆう関係にあっても現在それを拒否してるのに関係を迫られるのはセクハラになります』とゆうご...

弁護士回答
    1
  • 養育費などについて

今4ヶ月の妊婦です。 相手と話した結果おろしてほしいとのことで 中絶費用折半すると言うことになりました。 しかし約束の期日には入金してくれず延ばし延ばしのあげく分割でと言ってきました。 私は産みたい気持ちがあるので約束を守ってもらえない以上産もうと思ってます。 そこで、相手からなんかしらのお金をもらうことは可能でしょうか? シングルマザーになるので...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄

私は現在21歳で妊娠4ヶ月になります。妊娠が発覚し婚約して両家顔合わせを兼ねて食事会を開きました。内容は結納等をどうするかとゆう話でした。 妊娠で情緒不安定な事も含めて結婚に対して現実的ぢゃない彼とよく意見の食い違いがありました。そんな時に彼から結婚したくない。子供をおろすお金は払うからおろして欲しい。未婚で産んだとしても養育費を払う気は無いし顔を...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定

もし、不倫をしている妻が妊娠をし、中絶手術を行った場合、中絶の検体を不倫の証拠として差し押さえとDNA鑑定の手続きが出来ますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ご意見をお聞かせください

ベストアンサー

皆様のご意見を伺いたいのですが、今年の二月頃、私あてに、私が以前交際していた相手の代理人から、慰謝料を請求する旨の内容証明が届きました。金額は500万円、請求理由は、交際中に二度の中絶手術に至り、二度目の中絶後に冷たい態度を取られ傷ついたためとの事でした。 しかし、内容に矛盾や誇張・創作があり、請求金額も法外なことから、支払う意思がない旨を書いた...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません…

昨日もご相談させていただいたのですが… 以前.会社の社長と2回体の関係があり妊娠・中絶したのですが… 今頃になって中絶手術した時の領収書を出せとか社長個人からもらった燃料カードあげたよな?とか意味深な質問をされました。 ただ.それは返せとかじゃないから大丈夫だ。と... 昨日ご相談させていただいた時に奥さんに渡し慰謝料請求されるのかもしれません…とご...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれて中絶

パイプカットをしていて妊娠はしないとの話から妊娠し、妊娠したら「後ろ盾はする 名前は隼人がいい」と言っていて、事故にあって後ろ盾が出来なくなったと中絶にさせ、本当は、事故にもあってはいなく、健康であり、中絶費用を支払わない。 こういった面の、中絶費用 慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求…

何度かご相談させていただいてます。 以前.社長と2回体の関係があり妊娠・中絶しました… 私には恋愛感情はなく.断ると仕事の量や休みばっかりにされるとわかってて.変な言い方になるかもしれませんが.嫌われないようにしてました... ですが妊娠・中絶し気持ち的に生理的に受け付けられなくなり.その後も関係を迫ってきましたが断りました… 案の定それから.職場で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

妊娠した事を彼氏に告げると、お互いに非があるから半分ずつだけど月に一万ずつしか払わないと言いながらも連絡の取れない状況です。 良心はないのかとガッカリです。どうにか費用は無理でも、慰謝料などはとれませんか。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。領収書を出す必要があるのですか?

以前.社長と不倫関係にあり妊娠・中絶しました。 今は.その関係はなく私自身.今月で退職予定で関係が終わった後も必要以上に関係を迫られ苦痛で退職後.労働局の方にセクハラとして会社と社長に指導して頂くのですが… 今頃になって中絶手術した時の領収書を出せと言われました。 手術費用は相手が全額出しました。 領収書を出す必要があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 中絶費用。彼から中絶費用をもらうことは可能ですか?

交際していない相手と初めて会ったその日の性交渉で妊娠しました。性交渉の際にはコンドームをつけるよう言いましたが、私のこと好きになったし、大事にするからとつけてくれませんでした。 彼に子供のことを告げると、絶対に自分の子供ではないと言い張り、中絶費用を出してくれません。 私は、男を簡単に部屋には入れないのですが、彼いわくそれは彼氏がいるからだと。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は請求できる??

3年ほど交際していた彼との間に子供ができましたが、彼の経済的都合で中絶 その後、責任をとるという形で両親に挨拶をし、婚約しましたが、彼に新しい恋人ができ、発覚するまで半年間二股をされていました 婚約も破棄したいと言ってきていますが、代わりに慰謝料を請求できますか?? また、できるとしたら、どれぐらいの金額まで可能ですか??

弁護士回答
    1
  • 中絶後、彼は逃げたこの行為は罪になりますか?

中絶した事実、彼から受けた精神的苦痛の数々を彼の会社社長に匿名で手紙にして送ります。事実を伝えるだけです。このまま泣き寝入りなんてまっぴらです。この行為は罪になりますか?訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 避妊への注意について

ベストアンサー

昨日質問させていただいたものです. 不倫相手を妊娠・中絶させてしまった場合,賠償請求される可能性として,避妊への注意がかけていた場合とのことですが, どういった場合が想定されるのでしょうか? 相手からは「子供は産めない」ということを聞いていましたし,「避妊はしないといけない」と話し合っていましたが,実際は避妊せずに性行為に及んでいました. こういっ...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行。婚約不履行は成立しますか?

ベストアンサー

同棲していた二人がいます。その間二人の間で“結婚”という言葉は出たことがありますが、婚約していたがどうかは家族も含め誰も知りません。女は同棲中に一度妊娠し、二人の合意のもとで中絶しました。男から別れ話を切り出し、話し合いの結果別れました。別れ話の中に婚約不履行を思わせる言葉は出ていません。男は婚約していなかったと主張しています。別れて二ヶ月後に、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの賠償請求

私に妻子があることを知っていた不倫相手に子供ができました.話し合いの結果,最終的に彼女の意思で中絶を行いました.手術費用は私が全額だしました.私は一方で妻と離婚の協議を進めていましたが,不倫相手と関係がうまくいかなくなり別れることになりました.離婚はまだ成立していませんが,妻が不倫相手のみに賠償請求書を送りました.私は感知していません.しかし,不倫相手と...

弁護士回答
    1
  • 家事調停による精神的ダメージに対する謝罪要求

彼氏がいると分かっていながらお付き合いしていた彼女と先日とても理不尽な形で別れました。とある駅まで送っていったとき送る前に私の自宅で彼女の性格(私に対し嘘をつく)について話し合っていました。その後、彼女のお母さん宅にどうしても今日幼児があるというので彼女の口から終わったら必ず帰ってくるとの約束で駅まで送ったのですが挙動不審になっていた彼女を問い詰...

弁護士回答
    2
  • 中絶に関して。中絶に対して相手から慰謝料請求できますか?

不倫してました 相手が離婚したと言ってきたすぐに妊娠が発覚 相手は周り(両親など)を説得するからちよっと待ってと言われ待ち続けた結果一度も説得することなく6ヶ月がすぎ結局私の両親に反対され中絶しました 最近になり離婚してないことがわかりました 中絶に対して相手から 慰謝料請求できますか? ちなみに中絶により 今は仕事ができなくなっています ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

前に 息子が今付き合ってる彼女に子供が出来て 中絶し、その事で彼女の親に呼び出され別れた際には慰謝料200万用意、それか責任とって結婚しろと約束をさせられました。その件で皆さま、弁護士様にご意見を頂き参考にさせて頂きました。 そしてその後 私が悩んでる事があります。 親と話合いをした時は慰謝料など払う必要が無い事や、彼女が元彼と息子の子か分からないと...

弁護士回答
    1
  • 中絶後破局しました。彼への気持ちを断ち切るために…

お付き合いして半年で妊娠し、産みたかったのですが彼に反対され中絶を余儀なくされ、それから一年たち別れを切り出されました。中絶の理由も別れる理由も、彼の仕事が忙しいから… ずっと一緒にいてくれるという言葉を信じてつらい道もどうにか進んでこれたのに、体も心もズタズタにされました。それでも彼への気持ちを断ち切れず、手切金というかたちで気持ちの整理をし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。相手側の嫁が慰謝料請求してきた場合いくらぐらいですか?

最初は不倫していました でも別れたと言われ内縁関係になり その人との間に子供ができ妊娠6ヶ月で中絶しました 最近になり内縁の夫が離婚してないことがわかり精神的苦痛による慰謝料請求できますか? 一応中絶費と中絶によって仕事できない期間の生活費と前に貸していたお金の念書みたいなのはあります 相手側の嫁が慰謝料請求してきた場合いくらぐらいですか?(...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから