法律相談一覧
-
養育費と慰謝料について
養育費と慰謝料についてになります。 乱文で読みづらいと思いますがよろしくお願い致します。婚姻期間は約5ヶ月間、子供は4ヶ月で、妊娠中から私は自分の実家にほぼ居る状態で別居状態です。 妊娠発覚時に、『何でもするから結婚してくれ』と言われていました。ただ彼の性格や経済面等が心配で色々と悩んでいました。話し合いをしても、人殺しだ!等々怒鳴られたりして精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋鑑定
Aの所に『BはC(私)に中絶させた』というハガキが届きました。Aは以前私がメールしていた男性でBはそのあとに仲良くしていた男性。ハガキはPC等使わず手書きで筆跡は変えているものの 送った相手や内容から旦那しか考えられません。夫婦仲は悪く 何度も離婚を申し出ているも 応じてくれません。そのハガキの存在で旦那に恐怖感があり1日も早く離婚したいです。そこでそのハガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と慰謝料について
現在、妊娠5ヶ月未婚なのですが、両方の親に挨拶を済ませ12月7日に入籍予定でした。しかし、相手の父が突然入籍は待ってほしいと言い、いつ入籍できるかもわからない状態です。しかも、相手と連絡がつかなくなりました。連絡がつかなくなるだけでは婚約破棄にならないのでしょうか? 私は、曖昧な彼と彼の家族を信用できず、子供をおろすかも考えています。その場合は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と男女のトラブルについて
ベストアンサー来年、子供の認知をし養育費を払っていく予定です 相手の女性は元彼と同棲し共に精神疾患を抱え相手の男性は無職みたいです 私は子供に会えば訴えると言われています 間違いなく私の子供なのですが子供には会えず元彼が父親になり養育費を私が払い続けるのは悲しい限りです 親権を勝ちとる方法はないでしょうか? 他に何か良い方法はないでしょうか? 子供ができてすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 離婚。別れる時に慰謝料等を要求されてしまうのでしょうか?
いずれ別れようと思っていますが、まず妻が中絶することになりました。中絶出来るギリギリの状況らしく、手術後に妻の身体に影響が出る可能性があるらしいのですが、もしもの場合別れる原因を作った妻に対して責任をおいたくありません。 同意書に夫がサインした場合、手術後、妻の身体に異常が出た時に責任をとらなければならないのでしょうか?別れる時に慰謝料等を要求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 離婚
妊娠が判明しましたが彼女のあまりの精神異常的な行動に耐えられなくなり子供は諦めようと言った事がありました。しかし結婚したいと言われ結婚し子供を産んでもらう事に決めました。籍を入れてから妻は別れたいおろしたいの毎日でなだめるのが精一杯。自分はノイローゼ気味になってしまいました。妻は交際中からですが会社に嫌がらせをしたり私に対しての扱いが酷い状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の妨害について…。そんな事出来るんですか?
妊娠して、彼側から中絶を求められています。私は生みたいのですが、彼側からは弁護士を雇い決着を着けるために職場まで弁護士の権利で話し合いのために行くと脅されます。私の仕事中でも関係ないと…私の権利は何もないのですか?仕事に支障きたすのはありえません。そんな事出来るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 中絶費用。同意書のコピー、メールでは弱いのでしょうか?
不倫が相手の奥さんにバレた後、妊娠→中絶しました。費用を彼に半分出してとお願いしたところ了承しました。中絶後に何度か連絡を取り合いましたが、連絡を取っていたのを再度奥さんにバレて一筆書かせられました。(二度と連絡を取らない、会わない等)中絶費用の件を話すとそれは払えないと言われました。奥さんは以前の中絶の事だと思っていますが、今年中絶を再度していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那にお腹の子をおろしてくれと…
私は1人親家庭として2人の子どもと3人で生活しておりました。 付き合っていた彼と先月入籍し2人の子どもと縁組もしまた。彼の希望もあり彼との子を妊娠しました。 彼の親は私との付き合い自体から反対で結婚するなら名字を捨てろ!子どもはおろせ!と言いました。 ですが彼は妊娠を喜んでいました。 現在妊娠8週です。 12/4の日に彼が実家に戻り、知人のおばさん、母、妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいか教えて下さい
離婚を考えています。小学生2人の母です。夫婦仲がこじれた理由は半年程前、私がパート先の責任者とメールのやり取りをしているのを旦那に見つかった所からです。2人で数回会った事、キスをした事なども知られました。体の関係はありません。私はその後謝罪し、修復の為にこれまで以上に家庭の事をしてきました。もう無理だ、とか手をあげられてもいつか戻れると信じ…。お前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人のことなんですが…
質問させてください。 先日、友人が離婚することになったのですが。 現在、旦那とは別居中で 子供は妻の所で育てています。 離婚理由は夫婦間のトラブルです。 旦那が働かないために 子供を養えないという理由で別居を始めました。 ですが、何回も話し合いをして、旦那が妻、子を養える環境になるまで半年でも1年でも旦那を信じて待つ。となりました。 ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用未払い 相手は海外に居ます
中絶した影響で体を壊し心身共に治療が必要だったため、仕事も出来ず生活苦になりました。 相手は海外に居ます。 中絶費用は半分、相手が払いましたが その後かかった治療費を払いたくないと言われています。 話し合いも平行線のまま解決しません。 日本に相手が居る時には、家、生活費、ほとんど全て私が支払いました。 相手が帰国した後、相手の国に他に恋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースの示談金について…
こんにちは すごく悩んでいるので是非回答をお願いします。 先日付き合って半年の20代で同い年の彼女に妊娠が発覚しました しかし浮気相手の子供である可能性がかなり高いことがわかりました 彼女の話を聞いていると体の関係をもたれたのは30代の元カレであり断れない立場を利用した半強制的な行為であることがわかりました。 彼女も悪くないとはいいませんがその30代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きしたい
被害者です。不倫され訴訟をおこすことにしました。 相手は支払いするが金額が納得いかないそうで、加害者側弁護士が提示する金額では、私も納得いきません。ので示談書通り200万請求しますが、相手は強迫されたから50万と言い、勿論してません。聞きたいのですが嫁が俺の知らないとこで、加害者の子供を中絶してました。加害者が同意書にサインしたそうです。それも慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用(急)まさかの妊娠に、最初は、本当に俺の子か?
1児のシングルマザーをしています。パートナーも、シングルファザー(黒人アメリカ人)です。 11月6日のみ、二人の時間を持ちました。 私が10月から新しく就職が決まり、ちゃんと避妊(コンドーム)していたんですが、11月末になっても、生理が来ず、検査薬使用したらすぐに陽性が出ました。 まさかの妊娠に、最初は、本当に俺の子か?と彼には疑われました。 私は産むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が妊娠しました。皆さんのお力を貸して下さい。
19歳の娘を持つ母親(51歳)です。 娘が妊娠しました。 相手は20歳の交際男性です。 婚前なので当然、両家族間で話し合いとなったのですが、相手の男性とその家族が非常識で困っています。 私達家族の意見としては、安易に中絶という選択をしたくないのですが、経済的な事、娘と相手男性の意識の差、そして何よりも生まれてくる子供の未来を考えると、中絶せざるを得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きしたい
被害者です。不倫され訴訟をおこすことにしました。 相手は支払いするが金額が納得いかないそうで、加害者側弁護士が提示する金額では、私も納得いきません。ので示談書通り200万請求しますが、相手は強迫されたから50万と言い、勿論してません。聞きたいのですが嫁が俺の知らないとこで、加害者の子供を中絶してました。加害者が同意書にサインしたそうです。それも慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係
ベストアンサー私は去年、長年の彼と別れ今年1月より交際していた彼と4月から結婚前提で同棲をしていました。新居の移動の際に、世帯主を1つにして内縁関係を結びました。 また新居の契約は彼にお願いしたのですが続柄を婚約者に勝手にしてきたのも彼です。 私は若い頃、中絶経験があり、もぅ30も近いですし、結婚前提の同棲だったので、もし子供が出来たらおろす選択はないとずっと話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について。残金は諦めるべきでしょうか?
ベストアンサー7年間お付き合いした彼がいました。今まで避妊はしたことがなかったのですが、今回初めて私の妊娠が発覚し、産みたいと言ったらおろしてほしいと言われました。私はおろす気がなく、私は34歳だし子供がほしいから認知してほしいと粘りましたが納得せず、理由は10年間付き合っている婚約者がいるとのことでした。結局500万円を受けとる事で中絶をするで和解し、彼から誓約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について。無理ですか?
3年位前迄、不倫をしてしまいました。勿論、私にも非があります。でも彼は、結婚生活は破綻しているからと言うので信じました。毎回甘い言葉で男女関係を迫られました。(名字が変わるんだから練習して 等)私は、彼が初めての男性経験でした。ある時は、急に「10万円必要」と言われ手数料まで払って用意したのに翌日には急に「いらない」と言われたり、彼の言動・行動に、か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日相談しました者です。中絶しました。
中絶の、費用は出してくれ、今月から慰謝料の支払いが始まります。 振込先を、教えてと、連絡が来て今日教えました。 後、相手は私の上司て、今回のことで、会社も責任とり辞めますとのことで、私は、中絶を、決めました。 そしたら、辞める交渉をしているが、難航中。とのこと。相手は辞めるきはないと思っているきがします。辞めるきあるのか質問したら、なんの返答も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄…堕胎手術。どうしたらいいでしょうか?
その金額を相手へ伝えると、そんな金額はぼったくりだ、こっちの地元の産婦人科に連絡して聞いたら、4ヶ月の中期中絶でも10万円だと言われた。お前はただ金が欲しいだけだろ!そんな金は払わないと言われました。こちらは正当な金額をきちんと病院に聞き、20万円〜30万円としても折半で10万円〜15万円で、それはあくまでも、堕胎手術の費用でその金額、また別に入院する部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
過去に、二股かけられてるとは知らずに、妊娠して中絶しました。しかも中絶のために仕事を休んだのが原因で、仕事も解雇されました。 彼氏は、私が妊娠した事を話した時に『まだ遊びたいから別れたい』と言いました。 一人でも産みたかったけど、当時の職場は結婚して子供ができたら、退職しなければならない職場だったため、産んでも育てられない為、中絶することにしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してほしい。
ベストアンサー友人(女性)からの相談です。 数年前にその女性と交際していた、男性の生活を援助してしまい、彼女は多額の借金をしてしまいました。付き合い始めた頃は収入も安定していたようですが、職場でトラブルがあり、仕事を転々とし、ついには無職に。その男性の借金を肩代わりするように、お金をせびられたり、中絶も4、5回したそうですが、資金は全て彼女で病院には迎えにも来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
婚約予約破棄の慰謝料、強制認知、出産費用、養育費の裁判を考えています。 相手はうつ病で出せないという事で親としか話ができません。 相手方は中絶費用の半分しか出さないと言っています。認知も拒否です。 うつ病で支払い能力がないと主張してくるのですが、実際何も払ってもらえず、泣き寝入りするしかないのでしょうか? また相手が出てこない場合、裁判はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。これはdvにならないのでしょうか?
婚姻中の旦那の避妊拒否の妊娠、別居中に同意書提出後の中絶。これはDVにならないのでしょうか? 避妊に協力してもらえなかった妊娠、中絶で慰謝料はとれますか? ちなみに知らない女とメール、生活費を渡さない、子供に対する虐待、私に対する言葉のDVもあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例について
十八歳の男の子 十七歳の女の子の 付き合いで 二度めの妊娠が発覚しました 一度めは 一年半前で十六歳 女は十五歳でした しかも一度の中絶があったにもかかわらず 男は一度も避妊をせず 妊娠していました 娘は出産希望ですが 相手側は反対です 学校も同じで娘が辞めざるをえませんが 男は退学にならないそうです 警察に淫行条例でひっぱってもらえますか? 娘にも問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
付き合って1ヶ月の彼氏との子供を妊娠しました。妊娠したら結婚しようと言われ、お互い同意の元の妊娠です。避妊はしていません。 妊娠がわかり、最初は親を説得していると言っていたのですが、自信がないという事でケンカになり、別れるという事になりました。 その後、復縁したいと言っても連絡がとれず、彼氏の親から息子はうつ病なので(最近病院に行き診断されたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス故の浮気
はじめまして。 セックスレス2年目位になります。 セックスレスに至った理由としては夫婦の価値観の不一致からくる不仲もあるのですが、決定な出来事は3年程前の中絶でした。 当時酔った夫は、私が危険日だからと断ったにも関わらず、外に出すから大丈夫と行為におよびました。その結果の妊娠→中絶です。 この出来事自体は二人の責任と思っていますが、術後の思いやりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいですか?どうしたら払ってもらえますか?
離婚、婚姻費用の調停中で、婚費の金額がなかなか決まらないので不成立にしてもらって、裁判長に審判してもらう事になったんですが、慰謝料と婚姻中の中絶費を払わないと言われました。どうしたら払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
今妊娠13週です。口約束ですが結婚の約束をして3年付き合ってきました。妊娠が分かり彼は結婚するつもりで彼の両親に話しました。最初は同様しつつも体を気遣う言葉や住む場所、男の子がいいななど言ってくれていました。式場まで探し始めていましたが、急に彼の給料が少ないからと結婚も出産も駄目だと彼の両親に言われました。彼は長男で、家も代々会社経営しているので両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠
以前不倫をしていたのですがその彼女とは別れました 別れる際にこじれて、相手とは連絡できない状態だったのですが 彼女が妊娠している事が発覚し、私のところへ連絡が来ました とりあえずおろすという話し合いになり 中絶費用も用意しました 念のため相手へ妊娠の確認をさせて欲しいと連絡したところ 急に連絡が取れなくなりました 彼女は住み込みで役場に勤めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手から。
ベストアンサー以前、質問させていただいた者です。旦那の不倫です。発覚したのは、今年の7月です。相手は、うつ病、生活保護子持ち独身です。2度の妊娠、中絶、流産らしいです。旦那と別れた後に中絶、よりを戻して別れて、流産したらしいのでも本当か分かりません。別れた後から、弁護士を通して手紙がきました。旦那から相手に連絡したり一切しないようにと慰謝料についての話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手(♀)が既婚者と知らずに交際し妊娠した場合
25歳(♂)です。 交際相手(40歳)とは、行きつけのBarで知り合い、何回かお会いする中で、男女の関係になりました。 その時は結婚どころか交際相手もいないと彼女は私に言いました。 交際が始まりほとんど毎日会いました。彼女に男性の影は本当にないように見えましたし、何度か聞いても彼女は私とだけ付き合ってると言ってくれたので、それを信じていく中で私は彼女との結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠意が無い対応に困ってます。
二年程、同棲している男性がいます。 今年初めに中絶をしました。 その時、一旦別れましたが 相手が、今度は大丈夫だからと。 うちの親にも挨拶に 来てくれて、もう一度真剣にやり直しますと言ってくれたので 同棲を再開しました。 また妊娠したらどうするかと、確認すると キチンと段取りして子供を産める環境を整えると約束してくれたので 安心し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妊娠
続けて質問させてください。 前の質問内容は省略します。 不倫により相手女性が妊娠した場合は夫婦関係が破綻していないことを知り得た限りは免責は認められないというのは、中絶するとしたら、慰謝料等の支払い義務みたいなものは夫には発生しないということで間違いないですか?相手女性へ夫がとるべき責任はどの程度のものなのでしょうか?中絶費用を夫が出す以外に誠意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫により妊娠
相手女性が妊娠しました。不倫だと分かって避妊をしないということは夫だけの責任ですか? 夫が私とは離婚するからと言っていた場合はどうなりますか? 相手女性は夫の離婚するという言葉があったから避妊する必要はないと思い、その結果だと言っています。産みたいと言っていて、何らかの責任はとってもらいたいと言っています。 私も夫も中絶してほしいと伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の妊娠。どう解決するべきなんでしょうか?
以前不倫発覚後、慰謝料請求についてこちらで相談させていただき、現在、法テラスを介し、弁護士の方に示談交渉をしていただくように手続きをしている最中です。まだ最初の内容証明をどういうものにするかなど、話を詳しく進める前の段階です。ただ、依頼した直後に夫の不倫相手から夫に妊娠したと連絡がありました。 相手女性は現時点で中絶は考えてないらしく、産みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。方法はありますか?
現在、結婚して新しい生活をしていますが、結婚前の借金の督促が来ています。 その借金は、現在の夫の前に付き合っていた男性が作ったものですが、勝手に私名義にされていました。私も、高校を出たばかりの世間知らずだったので言われるがまま、借金をした次第です。12才上の無職だった時点で気付けたら良かったんですが。4年同棲していましたが、生活費は全て私が、水商売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫→妊娠
一年前から不倫をしてました。 付き合い始めの頃は結婚してる事を知りませんでした。 離婚すると言っていたので…付き合いを続けてました。 一年間の間に中絶一回したした。 二度目妊娠したら産んでもいい約束をして… 今妊娠6ヶ月ですが… 未だに奥さんと離婚の話をしていなく、問い詰めたら戻ると言われました このような場合彼から認知してもらい養育費支払い以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶詐欺。どう思いますか?
9月終わり頃にmixiのメールで一人の女子からメールがきました。mixiだとめんどくさいと普通の携帯のアドレスが送られてきましてメールをしてしまいました。そこから電話したいと言われて電話をしました。彼女から昨日彼氏と別れたと言われて、つい最近レイプにあったと言われました。近いうちに会いたいと言われてその日の夜に会って、彼女に好きと言われて付き合おうと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。
合計は148万円です。内訳は以下の通り ・過去の生活費と光熱費 ・中絶した際の費用 ・病名は書かれていませんでしたが、女性特有の病気と書いてありました。 過去の相談を拝見して。 1つめは、支払いの必要がないと感じ 2つめは、自己責任とありました。 不安なのは3つめと、それ以外の要因からの金銭の要求です。それ以外で要求されるような事はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用 慰謝料請求可能でしょうか??
お互いの両親と挨拶を終えて婚約は了承を得ました。お互いの両親の顔合わせする矢先 これから生活するなかで私とお腹の子を幸せにできないと言われ婚約破棄を彼から一方的に言われました。 私はお腹に彼の子を宿しており 婚約破棄になったら金銭的理由のため中絶をしなければいけません 婚約破棄の慰謝料と中絶費用全額を請求することは可能でしょうか?? 請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用について
妊娠が発覚し中絶と決まったため相手側が全額費用をもってきましたが 娘が出産するといいましたが 相手側は反対で へんないいがかりをつけてきて 挙げ句の果てには近親相姦だといいます こちらは出産するつもりですが一度は中絶ときまり 費用を受け取った場合 出産するなら返還しないといけないですか?相手側からかなりの侮辱 近親相姦 プライバシーを第三者にさらされ 精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用について
話し合いの結果 中絶をすることになり相手方から 費用をあずかりましたが 娘が産むと話すと態度が一変して 私の主人(再婚で娘は私のつれご) 近親相姦の子供かもしれんと 言いがかりをつけ こちらは 産むと話してから 相手方とは 音信不通ですが 中絶として預かった費用を 気がかわって出産するとなれば 費用はかえすべきですか?こちらからすれば近親相姦はありえず もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費&慰謝料
私はデリヘルで働いています。 お客様であった彼に交際を申し込まれ、初めはお断りをしていましたが、何度かの申し込み後、引き受け2年前の11月から付き合いました。 初めは妻子さんいらっしゃらないとの事で信じて交際をしました。そして、付き合ってから8ヶ月ぐらいして妻子さんがいらっしゃるのを知りました。 既に結婚前提でも話をされていました。一度、妊娠→中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用について…。
今妊娠2ヶ月目くらいなのですが,妊娠したって話を出してから相手と最近連絡が取れません。 最後に向こうからきたメールは『とりあえず給料日になったら2万円振り込むから口座教えてくれ』との内容でした。同意書の事も聞きたいから電話したのですがやっぱり折り返しはなし…。 私達は付き合ってる関係ではないのですが,やはり付き合ってる関係じゃないと中絶費用を半分でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料提示金額について
主人の不倫相手(独身、看護師、妊娠し中絶済)に損害賠償請求をしています。私は弁護士さんを代理人としています。 内容証明で、減額を考慮して300万円を請求し、最初の回答は『事実は認め謝罪するがお金は用意できない』でした。 納得できなかったため、用意できる金額を提示するよう再通知すると、『30万円の月々1万円の分割払いしか用意できない』との返事がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している会社員の彼に裏切られました
去年彼の子を妊娠しました。積極的に産もうとは言われず、学生だった私の将来の為だと言われ、どうしていいか分からないまま期限が迫り、手術してしまいました。結局学校もそれが原因で辞めました。 今年の7月、彼の様子がおかしく感じ携帯を見たら、女性と関係を持ち、出張だと言って旅行にも行っていた事が発覚。 私を愛してる、ずっと側にいてほしいと言い、二度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知&養育費。この様な立場でも認知をしてもらえるのでしょうか?
私は独身で相手は既婚者です。 相手との間に子供を授かり一度中絶をしました。二回目妊娠したら産むと言っていたので、二回目妊娠確認後、相手からは中絶をいわれましたが、出産を決意して今年の8月に出産をしました。 子供は私の病気のため、乳児院に入っています。 今すぐ引き取り子育てをしたいと思っています。 この様な立場でも認知をしてもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから