10,418件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたらいいですか。深夜電話がありなぜでないのか?

W不倫で付き合った彼女が妊娠して中絶(死産)しました。中絶時(DNA鑑定済み)に少しでもと手術代を支払おうとしましたが、それで終わりにされるのがイヤと拒まれ…その何ヵ月か後辺りに中絶が原因で病気が再発したと言われ、その辺りから関係は歪み始めました。 (自分若しくは彼女から)別れ話や自分の思い通りにならない言動があると自殺未遂を繰り返し、病気が治る可能性を削...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の財産の管理、分与、離婚について

かと思うとこのたび妊娠がわかりましたが、お金の管理などについて、不満、不安があります。 私たちは、比較的若い時に結婚し、結婚十年ぐらいになります。 最初からお互い別々にお金を管理し、半々で生活費を入れていました。 私は3年ほど前にうつ病などの理由で会社を退社しました。(退社理由は自己都合になっていますが) その後、夫から離婚を示唆されたり、精神的...

弁護士回答
    4
  • 国会議員や閣僚、芸能人等のプライバシーについて

国会議員や閣僚、芸能人等の著名人にも保護に値するプライバシーというものは存在するのでしょうか? 存在するとするとそれは具体的にはどのようなものでしょう?

弁護士回答
    2
  • 既婚者ではないと騙されていた場合、不倫慰謝料請求されますか?

先月、妊娠がわかり交際相手に相談したところ中絶して欲しいと言われどうするか悩んでいましたが、実は彼は既婚者で交際前から騙されていたと、彼の友達からの情報で発覚しました。 出会ったのは2年以上前で、付き合い始めて1年半ほどになります。 その間ずっと、彼には彼女がいて同棲もしていたようです。そして半年ほど前にその彼女と入籍したようだと彼の友達から聞...

弁護士回答
    3
  • 胎児認知について

元交際相手との間に子供ができました。 2人とも未婚なのですが、結婚の意思はないく、認知だけはしてほしいと彼に伝えた上で出産を決意しました。 9月に出産を控え、先日胎児認知の届け出を郵送にて提出しました。 その時は、届け出にも彼本人が記入、戸籍謄本も取り認知を承諾していたのですが、 提出後、市役所から認知届けの受理確認の書類が自宅に届き彼の...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に独身と偽られていた場合について

半年程交際していた彼がいます。出会ったのは職場でした。彼はバツ1で現在は独身だという周知の事実もありましたし、交際前にもきちんと本人に確かめ、交際をスタートさせたのですが、つい1週間ほど前に離婚していない事実を知りました。 彼は「去年の3月に離婚届を嫁に渡し、それから別居していたのでもう離婚成立していると思っていた。」「俺も知らなかったんだ。...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手の反論

ベストアンサー

不倫相手の反論がでました。 私が先に付き合って結婚の約束をしていた。 浮気の形跡があったので問い詰めたら 翌年に結婚する予定の女性がいる。妊娠させて中絶させてしまったので本人と父親から責任を取れと言われた。 いずれ破綻するのは目に見えてるので五年待ってほしい。 とのこと。旦那に聞くと、結婚の約束なんてしていない。五年待ってほしいなんてことも言って...

弁護士回答
    6
  • 中絶に関する誓約書の書き方について

はじめまして。 ある女性と肉体関係をもちました。 その後妊娠したと連絡がありました。 その女性には他に性行為をおこなった男性がいるのですが、生理周期から考えると私の可能性は低いとかんがえられますが、 100%はないので費用の半額負担と中絶同意書に署名することになりました。 しかし、100%私の子という可能性もないので、後々トラブルになるのも嫌なので、 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫における婚約破棄、中絶、別れ

相手は既婚者で子供二人。あたしには未婚子供一人。出会ってから予想外の妊娠で1ヶ月間何回も話して,離婚調停かけてるし出来たことは奇跡だし本当に愛してるから頑張っていこうって話でお互いの親に報告して、あたしの親には挨拶もした。そのあと婚約指輪をサプライズで買ってくれて日記にもこれは婚約指輪だからねって書いてた。それが初めてあたしとあたしの子供が相手の...

弁護士回答
    2
  • 中絶同意書に署名による法的解釈

はじめまして。 性行為をおこなった女性が妊娠したと言ってきました。その女性には私と同時期に他に性行為をおこなった男性がいます。 他に性行為をおこなった男性とは連絡が取れないことから私が中絶同意書に署名するのですが、署名すると法的に父親である事を認めた事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 興信所の調査内容を教えて下さい。

興信所について教えて下さい。 2年前に2ヶ月間だけデリヘルで バイトという形で働いており、昼は一般企業で働いていました。この事は誰にも話しておりません。 また6年前に一度中絶経験があります。 そこでお伺いしたいのが 興信所などで調べられた時 これらの事が発覚してしまうのかです。 どなたか教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 中絶費用と術後の生活費補償とその後の追加請求への対策について

付き合ってまだ3週間程の彼女から『妊娠した』との連絡がありました。 知り合ってまだ一ヶ月ほどで、体の関係があってから付き合うことになりました。 付き合ったとたん、ケンカが絶えない状態で別れ話をしていた矢先の報告でした。 その連絡があってからまだ会ってません。 よって検査薬だけの検査結果しか聞いておりません。 『中絶したら、仕事もしばらく休...

弁護士回答
    2
  • 妊娠させてしまった場合の男の責任について。ありました方から

先日、別れた彼女が妊娠していることが発覚しました。 発覚当初は自分から一緒にがんばっていくかと私の方から結婚しようと話していました。 しかし、その2日後ほどに彼女の方から1人で産んで育てるとの連絡がありました。 私としては、一緒に育てるのでないのならば降ろして欲しいと考えております。 1人で産むとして、彼女の方から産まれるまでの金銭面での...

弁護士回答
    1
  • 中絶の場合の慰謝料と養育費について。

初めて質問させていただきます。 交際して5ヶ月の女性がいたのですが、性格の不一致、自分に他に気になる女性が出来た(浮気、二股等はなし)などの理由で別れを切り出しました。 その後、彼女の方から『妊娠した。』という連絡が来ました。別れ話の際の揉め事などもあり、自分は気持ちが完全に切れてしまっています。なので自分としては中絶してほしいのですが、彼女は...

弁護士回答
    1
  • 無理やり関係を迫られた

私は、結婚して子供もいるのですが、 知り合いの経営しているお店(ガールズバー)が人手不足とのことで、しばらく手伝いに行っておりました。 そこのお客さんでLINEを聞かれ、 しつこくLINEが送られるようになり、 お店以外で会うのを強要されるようになり 仕方なく一度、仕事前にご飯に行くことになりました。 相手の方も結婚されているのですが、 その時に無理やり...

弁護士回答
    3
  • 未成年の中絶について

昨日、発覚しましたが、高校3年生の娘が、中絶していることが分かりました。相手も高校生です。 昨日、娘の部屋を掃除していると産婦人科のカードが出てきて、産婦人科へ問い合わせましたが、守秘義務破ると警察に捕まるんでね、娘さんに直接的聞いてくださいよと言われ、もちろん聞くつもりでしたが、学校から帰ってきてから、聞くと中絶したとのことでした。半年ほど...

弁護士回答
    1
  • デリヘル講習で本番行為

こども持ちの既婚者です。 デリヘルでの講習中、担当のスタッフからしつこく本番行為を求められ、承諾してしまったところ、妊娠しました。 生理周期はとても順調で、講習は10日ほど実家に帰っているときだったので、その時期に主人との行為はありません。 後から考えると講習の時が丁度排卵日でした。 妊娠がわかったあと、すぐに担当スタッフに連絡をしたとこ...

弁護士回答
    4
  • 中絶同意書に記入する意味とは?

ベストアンサー

こんばんは。 質問させていただきます。 ある女性と性交をしました。 数日後、妊娠したと連絡がありましたが、生理周期などから考えると私の可能性は低くく同棲中の男性の子の可能性が高いのですが、後々トラブルも嫌なので中絶費用を半額払うことに決めました。 また、同棲の男性が逮捕され中絶同意書に記入できないので、私が中絶同意書に記入することになりましたが...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手と連絡をたつには

約一年元交際相手と縁きれません。 交際中中絶などいろいろありましたがもう付き合いをするつもりはありません。 今までもいくつか質問させていただきました。 結局いまだに毎日何十回とメールがきます。 アドレスを変えると手紙を毎日送り付けてくるので下手にアドレス変更できません。 中絶費用も二回払いましたがいずれも送り返してきました。 にもかかわらずわた...

弁護士回答
    1
  • 中絶同意書に偽の住所記入

ベストアンサー

質問させていただきます。 中絶同意書に偽の住所を記入した場合、どのような罪になり、逮捕されますか? また、拘置されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の書き方について

ベストアンサー

私はデリヘルの仕事をしていて お客さんに無理やり本番 されてしまいました。 その人と電話番号を交換して もし出来ていたときは 中絶費用全額出してくれると メールでは言ってくれました。 ただ、いつ逃げられるかわからないので 先に20万預かっておいて 妊娠していなかったらお返しする形にしたいです。 もし中絶することになったら お釣りだけ返したいで...

弁護士回答
    2
  • 男女間のトラブル(不倫・中絶・金銭)などの対応について

先日、2年ほど関係があった女性に、旦那がいるということで、突然別れを告げられました。 彼女との関係を下記いたしますが、法的になんらかの処置をすることは可能でしょうか。 経緯:約2年前にお付き合いをしていた。約1年ほど前に別れた(別れた原因下記いたします)その後、約1カ月ほど連絡とっていなかったが、彼女の私物などの整理のため、1度会うことになった...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費、出産前入院費用等について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在、10ヶ月の子供がいる未婚の母となります。 子供の父親とは 約3年程お付き合いをしておりましたが、妊娠が分かったと同時に別れました。 妊娠を告げた際、中絶を言われましたが中絶する意思は無いことを伝えました。 その際、「中絶費用は出すが、それ以外は出さない。認知も養育費も払わない」と言われました。 壮絶な口論とな...

弁護士回答
    3
  • 中絶、不妊症、浮気

以前、交際していた女性から 中絶費用の要求、不妊症にさせた責任をとれと 連絡がきています。 交際期間中に2度の中絶があり 一度目は、職場の飲み会に参加した時に無理矢理レイプされた(避妊具もつけず、最終的にも中に出され避妊してもらえなかった)ので その時に妊娠した可能性が高いけれど あなたの赤ちゃんの可能性もゼロではないから 産みたいと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用 分担について

彼には任意整理の支払いがあり、カードも作れない。中絶費用を立て替えて欲しいと言われました。出せても1万だと言われました。私だけ全責任を負うべきでないと考えています。 そこで、中絶費用を分担してもらうための方法と弁護士さんにかかる費用も教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

内縁のパートナーが子供連れ去り、音信不通です。結婚の約束はしており、婚姻届ももらっていました。ですが、風俗で浮気したようで、性病検査をしてといったら、実家にかえり、音信不通なんです。不当な婚姻解消として慰謝料を請求するには、どうしたらいいですか? パートナーの誓約書(今後同じことすれば慰謝料を払う)といったものもあります。

弁護士回答
    2
  • 交際破棄とそれに伴う慰謝料等の請求の可否と額面について

2年にわたる交際を続けた男性から交際破棄を告げられました。なるべく中立的な立場で書いた以下の様な状況で、慰謝料など金銭的な請求は可能でしょうか。可能だとしたら相場はどれぐらいになるのでしょうか。 ・両者20代 ・男性が交際破棄を求めた理由 女性側からの拘束の激しさや、喧嘩時の日常的な暴力に耐えかねて、とのこと。 ・婚約の有無:微妙 二人の間で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されますか?以前、彼に妊娠したらどうする?

ベストアンサー

彼女がいる男性の浮気相手です。彼は私の事も、彼女と言ってくれていました。 避妊はせず、いつかはこうなる事はわかっていました。以前、彼に妊娠したらどうする?と聞いたらもちろん産むよと言ってくれていました。結果私は妊娠しましたが、彼にごめんと言われ一人で産む勇気がなく中絶しました。 その後も私は一人で悲しみに耐えられず彼との関係は続いています。 あ...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に家を出ていき離婚協議に応じろと弁護士から連絡

去年の8月に実家に帰省したいと言ってきたので、子供(当時1歳)と一緒に帰省させました。 当時、自分の店を開業する為に忙しく中々相手をしてあげられなかったのを自覚していたし、妻が家事を放棄していたので送り出しました。 その後二週間ほどでメールで離婚したいと言ってきたので喧嘩になったのですが、相手の親に呼び出され話し合いをしたところ相手の条件等(相...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

仮定の話になってしまいますが、 相手の男性50歳、妻50歳、子供なし 私の旦那37歳、私37歳、子供2人あり 私と相手男性が不倫関係にあり、私に中絶の予定があります。 この場合、もし、双方の配偶者が慰謝料を請求しあった場合どうなりますか? 旦那は私の妊娠に対する不誠実な対応に対しても怒っているようで。 さすがに中絶の費用は相手に払ってもらうことには...

弁護士回答
    3
  • 不倫中の妊娠中絶の慰謝料

ベストアンサー

既婚者(子供なし)の彼と約4年不倫関係にあります。1年半くらいたったときに奥さんにバレてしまい、慰謝料請求され100万払いました。 私の勝手な思い込みで慰謝料を払えば彼は離婚してくれると思っていたのですが、離婚はせず、私との関係も終わらせずに不倫が続き、私が妊娠してしまい、彼には子供がいなかったので喜んでくれましたが結局まだ離婚していない状態で産むの...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺について。3慰謝料請求できますか?

4年間交際していた彼氏がいました。 4年の間に何度か連絡が取れなくなるような事があり何度も別れようと言ってきたのですがその度に別れたくないと言われズルズル付き合ってました。 交際中に何度か携帯代払えないから止まりそう、お金貸してと言われ数回彼の口座に振込みました。 妊娠してしまい、話し合って中絶した時も費用は全て私が払いました。 何度か結婚したい...

弁護士回答
    4
  • 未婚出産 慰謝料・養育費請求

初めての質問です。未婚出産する現在妊娠8ヶ月の者です。 子供の父親とは交際していた中で妊娠発覚し、最初は「産んでも良いよ」「結婚しよう」だの言って私は産む決意をしたのですが、度重なる喧嘩で相手は気が変わってしまい「子供いらない」「中絶費用を払うから諦めて欲しい。諦めてくれないならお前だけで育てろ。認知もしないし援助もしない」と言い始め、二人だけ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料額 示談への要求 妥当ですか?

友人から相談された話です。 弁護士の先生方にアドバイス頂けると助かります。 友人と交際中の彼が 彼の元彼女に慰謝料などを請求されています。 理由は、匿名で彼女のmixi、gmailに 元彼女への中傷嫌がらせメールを複数回に渡り 送信したからです。 元彼女が警察にストーカー行為をされていると 相談して、発信源から友人と彼の二人が特定され 警察に事情聴取?...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、示談内容

友人に相談された話です。 弁護士の先生方にアドバイス頂けると助かります。 友人と交際中の彼が 彼の元彼女に慰謝料などを請求されています。 理由は、匿名で彼女のmixi、gmailに 元彼女への中傷嫌がらせメールを複数回に渡り 送信したからです。 元彼女が警察にストーカー行為をされていると 相談して、発信源から友人と彼の二人が特定され 警察に事情聴取?さ...

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブル 罪 慰謝料

友人に相談された話です。 弁護士の先生方にアドバイス頂けると助かります。 友人と交際中の彼が 彼の元彼女に慰謝料などを請求されています。 理由は、匿名で彼女のmixi、gmailに 元彼女への中傷嫌がらせメールを複数回に渡り 送信したからです。 元彼女が警察にストーカー行為をされていると 相談して、発信源から友人と彼の二人が特定され 警察に事情聴取?さ...

弁護士回答
    1
  • 別居及び離婚について。

初めて質問をさせていただきます。  妻から離婚をしたいと切り出され約ひと月前より一方的に家を出て別居中となっています。  原因については双方の金銭感覚や性格の不一致といった事項と合わせ、妻との子を授かったのですが妊娠初期の妻の体調不良により中絶手術を受けた事が心と体に響いているのが原因と言っています。  当然ですが夫婦間で話し合い同意の上で...

弁護士回答
    6
  • 未成年同士の示談無効について

私は19歳で彼氏も同級生です。 昨年10月24日に私に手持ちバックを 投げてぶつけたことにより DV、傷害罪となり逮捕されました。 前回中絶したことを親に内緒に してたのがばれたのも あり親がすごくおこり 言われるがままに 被害届を出してしまいました。 彼は鑑別所で出てきました。 それから示談書を親にサインしろ といわれサインして成立しました。 その示...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様に示談成立後、自殺すると言われたが、仕返ししたい!

不倫相手の奥様に慰謝料を支払い示談が成立しました。ところが奥様から「お前の不倫行為が原因で私は自殺に追い込まれた。今から自殺する。」という手紙が自宅に投げ込まれていました。また、「お前の不倫行為のせいで家族がめちゃめちゃになってしまった。今から自殺して、あの世からお前をずっと呪ってやる。」と電話がかかってきました。奥様はその後自殺はしていません...

弁護士回答
    3
  • 結婚を約束する方法について

ベストアンサー

現在交際中の彼との間に子供を授かりました。(昨日5/6発覚) 私は結婚して産みたいと言いましたが、彼は仕事で独立したいので、今回は難しいと意見が割れました。 中絶すると、次回妊娠する確率も減りますし、体に傷がつくとのことで、今回は子供は諦め、責任を取って結婚するという結論に至りました。 婚姻届はすぐ提出する意思はありません。 彼の仕事や気持ちが落ち...

弁護士回答
    2
  • 友人が妊娠。あるんでしょうか?

去年知り合った子を妊娠させてしまいました。 彼女自身、妊娠に気づいたのが1週間前との事で、妊娠5カ月との事です。 私も昨日その話を聞き、彼女に連絡を取ると、生む決意をしているらしく、結婚や金銭面的な事は 何もしなくて良いとは言ってくれ、メールでの文書でも残っています。 私は現在、大学生4年生で金銭面的な事も考え、 中絶をして欲しいとは話をしたんで...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の額、要求について

今、付き合っている彼が居るのですが 交際中に、彼の元カノから彼の携帯に 金銭の要求(中絶費用を払え)、無視をすれば周りの友達を巻き込むとの脅し、彼のせいで不妊症になったから責任をとれ…など一方的にメールが来ていました。不妊症、中絶どちらも彼には身に覚えもなく 別の男性との事なのに、別れた後(わたしと彼が交際する前)からも彼に対する一方的なメールは 続...

弁護士回答
    2
  • 息子の彼女が妊娠してしまった。

ベストアンサー

始めまして、ご相談があります。私の息子は22才です。今、息子が付き合っている彼女が妊娠しました。彼女も息子と同じ年齢です。最初の頃、息子は生活が出来ないので、彼女に申し訳ないが堕して欲しいと伝えたそうですが、何度かの話し合いで産むという結論になったそうです。息子の彼女は、たまに家に遊びに来ています。彼女が何度か具合が悪くなり、仕事も出来なくなり会...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉のサインをしてもらうことについて

旦那の不倫騒動で早く終わらせたいので示談契約書を作成しサインしてもらいたいのですが弁護士は必要ですか? (1)旦那さんが嘘を相手につき続けていた。 (2)相手が妊娠して中絶したのでその為の費用はこちらが出した。 (3)とにかく早く別れてほしいので自分で別れてくれないかと交渉して示談になる予定。 (4)今、相手と旦那が話し合い中。 今後の対策があればお願い...

弁護士回答
    2
  • 外国人彼女のビザ目的の妊娠が発覚し、法的に認知しない可能性について

フィリピン人女性と交際しており、妊娠が最近わかり結婚を考えていましたが、本日Facebookのウォールにおける以前の彼女の友人との会話において、ビザ取得目的のみにて日本国内で結婚相手を探していたこと、独身子供なしと聞いていたにもかかわらず子供がいることなどが発覚しまして、考えが変わりました。(フィリピンは離婚は、相当困難であることより既婚である可能性すら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、示談について

今、付き合っている彼が居るのですが 交際中に、彼の元カノから彼の携帯に 金銭の要求(中絶費用を払え)、無視をすれば周りの友達を巻き込むとの脅し、彼のせいで不妊症になったから責任をとれ…など一方的にメールが来ていました。不妊症、中絶どちらも彼には身に覚えもなく 別の男性との事なのに、別れた後(わたしと彼が交際する前)からも彼に対する一方的なメールは 続...

弁護士回答
    2
  • 未婚で交際相手の子を妊娠後別れたいと言われてます

ベストアンサー

約半年交際し、最初の三ヶ月は半同棲し、その後彼は地元(150キロくらい離れています)に戻りました。 地元に戻ってからも仕事のついでに月に1度程会っていました。同棲していた頃から子供が欲しいと言う話しはしていましたが、具体的な結婚の話しはしていません。そんな中、妊娠し、忙しくて電話に出ないのでメールで報告しましたが、後日、無理って返信がありました。理解...

弁護士回答
    6
  • 未成年の彼女が妊娠。中絶の決意をしているが親が反対し、困っています。自分たちの人権について。

大学3年の私と、18歳の社会人の彼女との間で妊娠をしてしまいました。軽率な行為で反省しています。二人で考えに考え抜いた結果、中絶する事を二人で決意しました。現在15週で中期中絶となります。しかし、彼女の親は中絶を断固反対しています。体へのリスクが大き過ぎる、中絶すると子供の産めなくなる体になる、勝手な中絶は一切認めないと拒まれている状況です。私...

弁護士回答
    2
  • 中絶手術前の約束について

お世話になっております。 先日中絶手術前の約束を反故にし逃げてしまった方への連絡方法について質問をさせていただきましたが 連絡が取れるようになったので今後についてご相談させていただきます。 産みたい私と産ませたくない彼との間で話し合いを重ね、最終的に半年前に中絶手術をしました。 手術前の約束として 1.200万円の慰謝料の分割払い 2.手術や心...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟で

ベストアンサー

相手が自己破産、もしくは私財がない場合 裁判官に 被告の親族に慰謝料の原資の提供をするよう説得を求めることができ、実際に判例で 親族が慰謝料の肩代わりをしたと どこかのサイトで見ました。 本当に親族に肩代わりを求めることができるのでしょうか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから