10,418件見つかりました

法律相談一覧

• 元同僚の彼女に、強姦罪で訴えるといれました。

ベストアンサー

現在は会社を辞めてしまった元同僚女性と関係を持ってしまいました、 会社の寮とされる一軒家に一緒に住んでいました、 初めて性交渉をした時は彼女の方から隣に座ってきてムードがそんな感じになりキスをして しまい、そこから最初はダメとか言ってたのですが、その後ソファーからベットでしようと言う ことになりベットで関係を持ってしまいました その後は複数...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求について

現在の夫と結婚する前に、別の男性(既婚者)と付き合っていました。その時に妊娠中絶しました。そのあと結婚して5年経つのですが、妊娠することが出来ません。これが原因で夫の両親からの圧力もあり、堪え難い苦痛に苦しんでおります。お聞きしたいことは、以前付き合っていた男性に対して慰謝料の請求は出来ますか。またその場合の金額の相場はどのくらいになりますか。...

弁護士回答
    2
  • 打ち切りになるのか?どう償ってもらうか?

今現在、生活保護と児童扶養手当てを受給しながら2人の子供を育ててます。 ですが、彼氏が居ながら別の男性と身体の関係を持ってしまったあげく、浮気相手の子を妊娠してしまいました。 もちろん、生活保護の担当者には妊娠に至るまでの事や彼氏の事は話してあり、オトガメもありませんでした。 ただ、彼氏と一緒になる為に赤ちゃんは諦め、彼氏に内緒で中絶手術する事に...

弁護士回答
    1
  • 中絶強要 一方的な婚約破棄 ストーカー行為について

結婚を約束して交際していた男性がいますが、半年ほど前に好きな人ができたと言われ、一方的に別れを告げられました。 私は一度離婚しており、離婚の際、子供のことを連れて俺のところにおいでなどと言われ交際が始まりました。同棲はしていませんが、準備のため彼の机や椅子を彼が買って私の自宅に置いてあります。 お互い子供が欲しいと話している中、約2年近く前に...

弁護士回答
    2
  • 中絶した診断書提出。嘘だったのでは?

ベストアンサー

去年交際していた時に妊娠し中絶しました。今は交際してないので元彼です。 その時は病院付き添いや同意書サインは 元彼が行かないし、しないと言われたので 別の人に頼みました。 でも元彼は100万円中絶費用と慰謝料と言うことで振り込みをしてくれました。 今年になり、本当に妊娠してたのか証明して欲しいと診断書提出して下さい、と言われました。 嘘だったのでは...

弁護士回答
    1
  • 中絶の際の当事者間での誓約書の効力について

一年ほど体の関係だけの相手が妊娠しました。経済的に自立できていないこと、自分に結婚の意思がないことを伝え中絶してほしい旨を伝えました。結果、相手方との親も交え話し合いをし、相手の親が用意した誓約書の下書きを相手とその親の前で清書し、同意の上誓約書にサインをしました。内容は中絶するにあたり中絶費用全額と慰謝料として100万円を支払うこと。それを持って...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

誓約書の効力についてお聞きしたいです。 以前に中絶後の慰謝料・治療代について、という質問をしました。 その後のことなんですが… 私は三年前に付き合ってた元彼女がいました。彼女が妊娠しましたが、当時は経済的に厳しいという理由で二人とも同意で中絶しました。 その後彼女とは別れたのですが、それから三年経って彼女から中絶が原因だと思うから不妊治療の治療...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産し手切れ金振り込み後の関係について

ベストアンサー

数ヶ月の交際期間中に妊娠発覚し中絶するように交際相手から言われ話し合いの末、中絶しても出産しても手切れ金をもらい別れる事になりました。出産後まで連絡をしていたら、元交際相手よりストーカーとして被害届を警察署に出され、私は呼び出され元交際相手に一切関わらない申立書を書きました。子供については弁護士さんを通じ連絡を取ることは許されました。 とてもシ...

弁護士回答
    3
  • 不倫で慰謝料請求を受けています

既婚者との交際が相手の配偶者にばれました。その時に関係は解消済みです。 当時私も婚姻中で、その時に私の配偶者が弁護士をたて相手に慰謝料請求の内容証明を送った事までは把握しています。 今現在どうなっているのかは離婚してしまったためわかりません。 子どもは2人いましたが夫が引き取りました。(2人とも未成年です) 相手の配偶者から私に慰謝料請求がありま...

弁護士回答
    2
  • 相手が中絶の同意書にサインをしてくれない

ベストアンサー

交際相手の子どもを妊娠したいのですが、相手の人に前科があり堕ろす予定です。前科があることを知って付き合っており同意の上での性行為でした。相手の人と連絡も取れるのですが、同意書にサインはできないと主張しています。相手の人に同意書にサインをする義務、責任はないのでしょうか?またこの場合私はどのようにして中絶をすればよいのでしょうか?よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞相手に慰謝料請求

ベストアンサー

一方的に婚約破棄されました。相手は浮気しており、問い詰めたら子供を連れ去り音信不通。 お腹に赤ちゃんがいたことも知っていて、逃げました。 そのストレスから流産しました。 流産が原因で輸血の対象になりました。 以前も浮気を繰り返しており、しかも第1子は中絶させられました。 2度としないから、と第2子を出産。 しかし浮気は繰り返し、その都度誓約書を書...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を雇われた場合、過去の風俗店勤務の情報は調査されてしまいますか?

質問させてください。 不法侵入して逮捕されていた方から、示談にならずに略式起訴になってしまったことを恨まれ、弁護士を雇われて、嘘ばかり言われて付きまとわれて困っています。 ちなみに、私は被害者ではなく、被害者の親友であり、加害者の彼女という立場でした。 彼氏と付き合っている時に、別れ話をされた覚えはないのですが、一方的に送られてきた手紙に...

弁護士回答
    1
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 故意に性病を移され、避妊具を外し中出しされました。

結婚前提に告白され、付き合って1ヶ月。 彼には避妊具をお願いしていました。 それを嫌がり、愛情がないと怒られた事もありました。価値観の違いで喧嘩をし、4日前に仲直りの為に会いましたが 今朝、やっぱ別れよ!将来幸せにしてく自信がないし仕事も安定しなさそうだし、もっと気軽にいっしょになる人を見つけたい。ごめんね とメールがきて、LINEは拒否されました...

弁護士回答
    6
  • 避妊しない夫。授かりやすい私は6回中絶しましたが私にも非はある?

慰謝料の相場と私にも非があるのか教えて下さい。 結婚8年目 子供は2人います。 夫も私も経済的に子供は2人で十分という考えでした。 それが自分から避妊しない夫のせいで私は6回妊娠しました。(子供2人の時は除く) 私も最初の頃は夫婦ですし避妊しないエッチをしていました。 2度望まぬ妊娠をしてから体温を計ったりコンドームをしないとエッチさせないようにし...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気 妊娠

結婚8年目子供8歳、7歳 浮気をしている主人から離婚か別居するかの選択を迫られ1人になりたい何もかも捨てたいと告白。私は拒否。県外の夜間の仕事も始めたから家に帰れないと言い帰って来ない日が続き帰ってきても洋服取りだけや2.3時間で出て行ってしまったり家に来る時は浮気相手の車で送り迎え ある日主人が浮気相手を家に泊めるため帰宅。拒否したらもう帰って来ない...

弁護士回答
    2
  • 旦那のDVで別居して離婚したいが離婚に応じてくれない。離婚する際に請求できるものについて

ベストアンサー

結婚するまえから、私は旦那から暴力を振るわれていたのですが、私も身を守らなくてはいけないのでやり返していました。彼は私も手を出しているので同罪だからな。と言われ誰に話す事も無く、ほぼ毎日喧嘩しその度に暴力を受けていました。家も穴だらけにされ、物も壊されました。暴力の中で私の肋骨にヒビが入ったり、頭がぱっくり割れ、脳震盪を起こし病院送りになったり...

弁護士回答
    2
  • 未婚で妊娠しましたがダメでした。相手への請求金額について。

未婚で妊娠しましたが、子宮外妊娠でダメでした。 未婚妊娠した場合。 出産の場合は養育費を、中絶の場合は中絶費を相手に請求できる筈です。 今回は、出産するつもりでしたがダメになってしまいました。 精神的・肉体的ダメージは、出産よりも堕胎よりも大きなものになってしまいましたが、何を名目に請求したらよいのかがわかりません。 今後は継続的に不妊治療...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の実家へ話をしにいく。

口約束ですが、婚約者がいます。 一方的な別れをつげられました。 気になる人が出来たが何もない、気持ちだけの問題と言われましたがそうではないと思っています。 彼とは付き合っている期間に妊娠しましたが、タイミングではないと妊娠しにくい体になるかも知れませんが二人でいきていこうと言われ中絶も決意しました。 なので話し合いの結果、今後不妊治療を行う場合...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料などについて。どうしたらいいでしょうか?

今、ある女性との間でかなり不利な立場にいます。 内容は、2月頃とあるSNSで出会った女性と何度か会い肉体関係になりました。 彼女はピルを飲んでると言っていたので安心していましたが、5月に妊娠したと連絡がありました。 降ろしてほしいと頼んだのですが、産みたいと言い話し合いをしたのですが断固として産むの一点張り。 仕方なく、彼女の両親と会い謝罪し話し合い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請をする相手への貸金返還について

元友人にお金を貸したのですが、元友人が自己破産をすると聞きました。 私がお金を貸したのは先月なのですが、元友人は今年に入ってから弁護士に依頼したと人づてに聞きました。 しかし、元友人がどの弁護士に依頼したか分かりません。 元友人は連絡がとれません。 また、元友人の弁護士や裁判所から連絡はありません。 他にも友達がお金を貸しているのですが、誰もそ...

弁護士回答
    3
  • 中絶のためにかかった医療費の支払い義務について

ベストアンサー

1ヶ月前に、つき合っていた彼女と別れました。 以前その子(以下A子)はH26年1月頃に妊娠したのですが、2人で話し合った結果、経済的な面であったり、無責任なことですが親になるという自覚や覚悟などがないということで中絶するという事に至りました。お互いに親には話していません。H26年2月に中絶の手術をし、費用は私がすぐに用意出来なかったので、とりあえずA子に2...

弁護士回答
    4
  • 友人間の金銭トラブルは警察に相談しても無駄ですか?

元友人から「子どもを堕ろす中絶費用を貸してほしい」と頼まれ、他の友達とお金を出し合って合計6万円を貸しました。 借用書はありません。 何度も返済期限を過ぎても返してもらえません。 返済日を過ぎて催促すると「来週」「来月末」とメールがくる状態が続き、何度も延長した返済期限が先月末だったので、 「もう期限の延長はできない、みんなに今すぐ一括で返して...

弁護士回答
    1
  • 避妊せずに結果的に中絶に至った場合の男側の責任について

既婚者の女性と一晩関係を持った結果、妊娠をさせてしまい、旦那にばれたくないという女性側の意向から中絶することとなりました。 この場合の当方(男側)の責任負担についてご教示下さい。 特に下記の状況のご説明で、⑥に記載している中絶手術や検診に伴う費用以外に当方が支払うべきか、支払うのであればどの程度(額や期間)かをご教示いただきたく存じます。 状況は以...

弁護士回答
    2
  • 付き合ってた女性が妊娠して中絶費用➕慰謝料で50万請求されて困ってます。

付き合っていた女性が妊娠しました。 相手は産みたいと言ったのですが、 金銭的な理由などで中絶してもらいたい意思を相手に伝えた所、初めは1人でも産むとの事だったのですが、自分の親と相談した所中絶する事に決まったみたいで 話しをしたいと相手の女性と母親と自分で話しをする事になりました。 話しをしていくと、相手の親から貴方は中絶費用だけですませるつもり...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の慰謝料について

ベストアンサー

結婚を約束していた彼から一方的に別れをつげられました。私達は一度別れ、その時に妊娠しより戻す事になりましたがまだ時期ではないとの事で中絶しましたが、それにより私は妊娠しにくい可能性がありましたが、それでもいい、二人で生きていこうと言われました。なのにこの結果になり、もし不妊治療が必要になった場合全額医療費を負担すると誓約書を書いてもらいましたが...

弁護士回答
    2
  • 割り切り相手 妊娠 中絶希望 慰謝料

先生方、質問させて下さい。 割り切り相手との妊娠が発覚しました。 私は中絶希望、相手は出産希望です。 お互い25歳になります。 私は、相手の両親へ中絶希望と伝えに行きまたた。謝罪をしに行きました。 相手の両親はひどくご立腹で、私の両親(家族)へお金を請求すると言ってきました。子供を中絶する気もないそうです。 私の両親はお金を親に請求するのは筋違いだ...

弁護士回答
    2
  • 中絶手術の手技ミス、再手術について

ベストアンサー

中絶後の再手術にあたり、それに伴う治療費、休業損害は請求できますか? 地方に住んでおり、都心大手のクリニックで中絶手術を受けました。その後、不正出血と微熱、腹痛が続き、地元の婦人科を受診しました。中絶の手術時に胎盤等の遺残があると思われる子宮内膜異常がある、大きな病院で子宮鏡を使いながら再手術を受けたほうがよいとの事でした。紹介された病院で手...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が警察駆け込み逮捕されました

私は年末夫の不貞が発覚。その後頭に血が昇った私は相手をホテルに呼び出し、誓約書と慰謝料請求し後日送金有り。それを知った夫は逆ギレ今は別居し離婚調停中です。 突然の別居で精神状態がおかしくなった私は相手に嫌がらせメールを送り、結果、不倫相手女性が一度は認めた不倫をホテルによばれ密室で恐喝されて支払った不貞はそもそも無かったと主張。恐喝罪で訴えて...

弁護士回答
    2
  • 妊娠させてから逃げる相手への対処法

知恵を下さい。 娘17歳(アルバイト)が妊娠しました。相手は22歳(アルバイト)1か月程前に別れたのですが 今になって妊娠している事がわかりました。その彼にメールや連絡するも返信がありません。 娘は不安と自分の無力さに育てるのは無理だと中絶を考えています。私自身もシングルマザーですが、本人の意思に添うつもりです。相手にも立ち会い中絶費用ももってほしい...

弁護士回答
    5
  • 経済的援助をしていた交際女性から脅しまがいの行為を受けています。

半年ほど交際している女性(独身)に生活費や医療費などの名目で40万円ほど経済的援助をしていましたが、私の経済状況からこれ以上金銭的に助ける事が出来ない旨の話をしたところ、私の両親に話をさせろとか、勤め先の社長に電話するなどの内容のメールが送られてきました。 なお、相手の女性は一度妊娠しましたが、私の経済状態や彼女が子供を望まない事を理由に中絶...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士とのやりとりについて。

ベストアンサー

不倫、中絶で慰謝料300万円を支払ってもらいました。相手男性が弁護士に依頼して、私は念書を書かされました。 念書の内容に、母子手帳やエコー写真、人工妊娠中絶手術の同意書を引き渡すという内容がありました。 エコー写真まで没収する意味がわからないと反論し、念書の内容からは削除してもらいサインしました。 が、実際に母子手帳を引き渡す際に『弁護士事務所...

弁護士回答
    2
  • 直前の質問について

何度も何度もすいません。やはりピル飲んでると言っても心配で仕方ないです。本当に責任追求される可能性は限りなく0に近いですか?中絶費用や養育費を払えとか言われても収入がないし困ります。なるべく両親には迷惑かけたくないです。多分無駄な心配なのかもしれませんが、どうなんでしょう?こんなこと心配してるより、何かしら勉強したりしていた方が建設的ですかね?今...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。2相手へ慰謝料請求は法律的に可能ですか?

現在不倫相手の奥様からの300万の慰謝料請求裁判中です。 現状裁判所からは、100万で示談の話が出ていますが、 ①相手にも一緒に払っていただきたいのですが 法律的に方法はないですか? それとその後、中絶2回もしていて今では精神的にも病院へ通っています。 なので ②相手へ慰謝料請求は法律的に可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 直前の質問について

何度もすいません。直前の質問の最後の2つの書き込みに答えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • パイプカット後の妊娠発覚

ベストアンサー

パイプカットを一年ほど前に行いました。 以降妊娠する事もなく平和に過ごしていたのですが、先週妻の妊娠が発覚しました。 私はパイプカットをしているので、これまで妊娠しなかった事実もあるので妻の浮気を疑っているのですが、妻は浮気なんか絶対しないし、あなたの子供と言い張ります。 以前に手術したクリニックを訪れると閉院しており、僕のパイプカットの手術事...

弁護士回答
    1
  • ソープランドにて2

前の質問と一緒に回答ください。仮に避妊が失敗したとして、妊娠してしまったら中絶費用や慰謝料、もし産むといったら養育費など払わなくてはいけないのでしょうか?それとも自分のほうには連絡なく向こうは向こうで解決してもらえるのでしょうか?身から出た錆ですが心配です。ほぼ責任取らされることはないということでしたが、売春防止法に触れるから向こうからはいって...

弁護士回答
    3
  • キャバクラ嬢が妊娠した場合の責任について

指名していたキャバクラ嬢が、妊娠したと伝えてきました。 以下のような状況なため、私はどのように対応すればよいか、途方に暮れています。 先生方、お忙しいなか大変恐縮ですが、ご教授いただけないでしょうか。 これまでの1ヶ月間: ・1ヵ月間にわたり、3、4回キャバクラに通い、キャバクラ嬢Aさんを指名してました。 ・私は既婚者ですが、指名していたキャバクラ...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用とそれに対する相手親の要求。また、こちらが請求する事も出来ないですか?

双方未婚の場合で、交際相手女性が妊娠しました。妊娠が発覚した時には、既に18週との事。それを告げられて真摯に受け止め何度も彼女と話し合い、時には相手親を交えて話し合いをしました。 結果、経済的理由と交際が上手くいっていない事を理由に中絶を決意しました。 相手親の意向で、費用の全額負担を申し出されて、それについては受してます。 しかし、出産一時金...

弁護士回答
    2
  • 息子の彼女に対しての対応について

先日、息子24才から「彼女が妊娠した。中絶することに決めた」と話をされ、中絶費用の半分を負担するので貸して欲しい。と相談され、私も承諾し貸すことにしました。 すると、昨日、先方の両親に呼ばれ「誠意を見せろ」と言われました。 息子と彼女との関係は自分の知り限りでは下記の通りなのですが、私自身、彼女とは今回の件で、関係を断ち切りたいと思っていますし、...

弁護士回答
    2
  • 元カノからの迷惑行為。法的に、女性を裁くことは可能でしょうか?

元交際相手の女性から 中絶させた、不妊症にさせられたと 言いがかりをつけられて第三者にも言われて 精神的に参っています。 中絶した時期は交際期間中ではありましたが この女性は自分の他にも交際男性がいて 二股の状態でした。 中絶も自分の知らない間に行われていました。 別れ話を切り出した際に、実は中絶していたのと 打ち明けられました。女性からは、あ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末の出産

ベストアンサー

彼が結婚以前から付き合っており、二股されていました。相手の女性(今の嫁)が妊娠し結婚。無理矢理な結婚、納得してない、必ず離婚してお前と結婚する、週末はお前との時間、子供を作ろう。私は妊娠し未婚のまま出産しました。しかし、今では二股がバレた時にお前が精神的に病み自殺未遂したから止める為に子供を作ろうと言うたと言われています。二股発覚直後妊娠しており...

弁護士回答
    4
  • 中絶する際の約束の有効性について。

不倫し、中絶しました。 私は子供が欲しくて婦人科に通院しており、やっと授かった子供でした。 どうしても産みたかったですが彼や周りの環境を考え中絶することになりました。 話し合いの元、中絶する時の条件として ①中絶、入院、通院費、メンタルフォロー(二人で会うためにかかる二人分の食事代等も含む)、供養費、仕事を辞めても良いように生活費として300万円...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用は、折半でしょうか?

高校二年生の娘の母です。娘は、23歳の成人男性とお付き合いしてましたが、妊娠が発覚し、先々月中絶させました。本人の将来を案じて中絶させました、中絶同意書にもサインし印鑑も押してくれたのですが、未だに中絶費用を一銭も払いに来てくれません。それどころか、娘とも疎遠気味で別れると請求が難しくなりそうで…、中絶費用は、折半でしょうか?50万のうち、25万は、気...

弁護士回答
    2
  • 離婚・親権について。

8歳と1歳の子供をかかえる母親です。 離婚について悩んでいます。 下の子を妊娠中から主人の言葉に傷付き 離婚を考えるようになりました。 離婚した場合、親権はとれるのか伺いたく相談させていただきます。 つわりがあった妊娠中に主人から言われた言葉は ・仕事に行きたくないから悪阻あるんだろ。 ・仕事辞められると生活費困る。 ・生まれたら入院しなき...

弁護士回答
    2
  • 交際中に何度かの暴力(半同棲)中絶

先日、交際中の彼氏に暴力を振るわれ動けないと連絡が来て主人と相手の住まいに駆け付けた所 娘の衣類・小物類等は玄関に置かれ 入り込むなり相手の男性は謝罪 娘は泣き 暴行したことを本人に確認後警察へ通報 取り調べ三時間ほど受け自宅に帰宅し 娘からの話を聞くと先月4月に妊娠が発覚 5月に職場の方に保証人になってもらい中絶  冷静になってから話を聞くと ...

弁護士回答
    2
  • 破棄の定義?慰謝料は?

こんばんは、二年色々なしがらみの中、苦楽を共にして、婚約をしてるとお互い認識した相手がいます、 三回中絶し、四回目の妊娠に喜び、話を進める中、親がダメって言うからおろすとの事、彼女は前夫との間に三人子供がいます、全員なついてくれて、運動会や参観に仕事休んで行ってました、可愛くて仕方なかった、ですが今回の事で彼女は親にはっきり出来てる事を伝える前...

弁護士回答
    2
  • 口約束の婚姻。また中絶に対しても請求できないでしょうか?

私24 相手39 口約束ですが、結婚しようと話をしていました。目に残る証拠も、証人もいません。 私は今相手の子供を妊娠しています。 相手に伝えたところ、責任もつ、一緒に育てよう、と言ってくれました。しかし、後日やはり無理だ。子供は諦めてほしい。と言われ結婚の話も断られました。 私は相手に産みたい、育てたいと伝えましたが、認知はしない。子供をおろ...

弁護士回答
    2
  • 中絶同意書の写しがほしいです

ベストアンサー

中絶したときの同意書の写しがほしいのですが、可能でしょうか?調べたら保管期間が5年となっていたのですが、廃棄するならば原本を手術した本人がもらうということは出来ないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 彼からのDV、借金の返済、中絶

1年弱交際していた彼と別れました その際にDVを受け、顔面の左側にあざと腫れ、両足に擦り傷とあざ、両腕にあざ、お腹に擦り傷、背中にあざ、の怪我が残りました。 実は2ヶ月ほど前も左腕が3倍に腫れ上がるようなDVを受け、距離を置いていたのですが仲直りをした矢先のことでした。 また、交際中車を買うという彼に車代を立て替えたり、彼が仕事に行けずお金がない時...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから