法律相談一覧
-
慰謝料について
7歳の二女との元交際相手のことについてです。 二女が妊娠発覚交際相手と婚約(口約束)と紛失してしまいましたが婚姻届を書きました。 その後相手の両親に反対され生むなら責任は取らない、下ろすなら中絶費用を払うと言われその時もう一人でも育てて行く覚悟だったのですが費用がないのでおろしますといい中絶費用受け取り何か紙に念書を書いた覚えがあります。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の出産を拒む方法
W不倫してた相手の女性から関係解消後に妊娠を告げられました。 1、出産を拒むことはできませんか?。 2、出産した場合将来に禍根を残さないような方法はないでしょうか?。 3、またこんな案件でも弁護士さんに解決を依頼できますか? 以下補足です ・女性には夫と子供が居ますが、旦那の子として産み育てると言っています。 ・一切迷惑はかけないと言ってますが、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーに逃げられた場合
現在妊娠6週目です。 婚約していた相手に妊娠を告げた途端逃げられました。 電話も出ない、会えない、LINEのみたまーに返信がきましたが妊娠のことを話せば逃げます もう二週間以上この状態で、中絶も考えていますが… 逃げられた以上、私が一人で色んな負担を背負わなきゃいけないのでしょうか 費用もかなりかかります。 相手の親御さんに電話しようかも迷ってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚の隠匿は追認できますか
ベストアンサー8年前に、当時の彼氏と子供をやむ無く中絶しました。結婚は無理だし、産んでも認知すらできないと言われました。 その後、彼氏とは別れ8年の年月が経って最近になってから、当時から彼氏は妻帯者で子供までいたことがわかりました。私は、堕胎は二人の責任であり、私にも非があるので一生罪を背負っていこうと思いますが、当時、彼が既婚者であることを隠していたことがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料500万は認められないのでしょうか?
慰謝料500万は認められないのでしょうか? 婚姻期間は1年半 夫の年収300万程度 子供なし。妊娠発覚でおろしてほしいと言われその1ヶ月後に勝手にでていき、別の女性と同棲。同棲発覚後ショックで中絶(交際期間不明) 不貞行為は否定していたが同棲により発覚 結婚前から旦那に金銭的援助をしていた 旦那は妻の知らないうちに120万ほど借金をしていた(結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
嘘から始まったダブル不倫でした。相手は年齢を私は主人のことを。相手は数回会ううちに嘘を打ち明けてくれましたが、私は本当のことを伝えることなく、そのうちに不倫相手の子供を授かり中絶することになりました。その後、子宮に問題が見付かり治療中です。相手が私の身の回りのことを調べるようになり嘘を知られてしまいました。それからというもの、中絶したことも全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の彼女の子供を堕ろすことになり、彼女の母親が提訴し慰謝料を求めるつもりらしいです。
婚約中の彼女との子供を経済的理由からおろすことになりました。双方二十歳になります。 今月に妊娠が発覚し彼女が産みたいと言いましたが、お互いの経済的理由から堕ろす方向になりました。しかし彼女の親が娘の身体を傷つけられたと弁護士をつけて提訴するようです。私は彼女と別れるつもりもありませんし婚約解消なども考えていません。ただ子供を産むには責任も抱えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺師について
結婚詐欺にあいました。 色々な嘘をつき、消費者金融80万、私の知人から100万程、借りさせられました。 子供が出来、結婚の話を具体化。 だが、結婚の約束の日になっても帰らず、逃げられたため、中絶を決意。 今は連絡は取れてるものの、相手が誰だか不明な状態です。 借用書などはありません。 本人がお金を返すというメールは残っています。 彼には女(嫁ではなさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
療養中の離婚について
現在旦那とは別居中で旦那は別の女性と住んでいます。 今婚姻費用の調停だけ申し立てているのですが、円満調停か離婚調停どちらか一緒にしたほうがいいのでしょうか? 私は旦那の浮気が分かったことにより中絶をしてしまい、現在精神的に不安定で精神科に通っています。 そのためか、またやり直したいと思ったり、絶対離婚すると思ったり、自分の意志も ころころ変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用詐欺の立証について
今年の6月まで付き合っていた彼女に、3年前に中絶費用として500万円、2年半前にSEX時に局部が裂けたのでその手術代として240万円を要求され、当時、銀行に振り込みしました。 合計740万円を取り戻すことは可能でしょうか? 彼女とは婚活サイトで知り合い、当然、結婚を前提とした付き合いと信じていました。 当時、治療費としては高い、と感じましたが、中絶費用に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用と別に医療費を請求することはできますか?
私が妊娠中に旦那がでていき、別の女性同棲していることがわかりショックで中絶してしまいました。 自分で決めたことですが現在中絶したことにより精神的不安定になり病院に行っています。 ①旦那は妊娠発覚から中絶してほしいといっており、そのときは浮気していることを知らなかったため私は絶対に産むと言っていました。 ②給料日前にでていき、貯金もなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費請求について
旦那がでていき別の女性と住んでることが発覚し、ショックと旦那に嫌悪感を感じて中絶してしまいました。 旦那が出ていくまでも子供をおろしてほしい、離婚したいと言われ続けていたのもありかなり精神的に不安定であり中絶してしまったのもあります。 今中絶したことにより精神的に不安定になり、精神科とカウンセリングに通っていますが妊娠が発覚したときに仕事もや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所命令 中絶の有無。女の中絶歴は調べられるのですか?
不倫相手を相手に裁判をします。 私は不倫相手の中絶を強く疑うべき理由があります(産院・中絶日まで分かっています) 弁護士に相談したところ個人情報の保護から照会23条に当たらないので調べることは不可能といわれました(以前、照会担当をされていたそうで間違いはないそうです) しかし、私の弁護士は裁判所命令であれば調べることが可能と言っています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
今婚姻費用の調停だけ申し立てていて離婚調停にするか円満調停にするか悩んでいます。 8月頃離婚の話になり話がまとまらず、9月半ばに旦那は一方的にでていきました。 私は妊娠中で両親が体調を心配し実家に戻るように言われ10月に実家に帰りました。 その4日後に旦那の弁護士から電話があり「封書をおくったのですが受け取ってないようなので内容を伝えます。旦那さんは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー子供のことです。 雑文になることを失礼下さい。 息子と彼女のあいだに、妊娠が発覚いたしました。 ともに、未成年であったため、中絶の選択もありましたが、結婚することで話を進めることになりました。 結婚するにあたり、我が家は自営で商売をしていることから、いわゆる嫁に入り、家業の手伝いをしてほしいと伝えてあり、また、息子も同意であると伝えてあるらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎・詐欺の疑いについて
妊娠中に、相手から嘘をつかれて堕胎するように言われました。堕胎後の話し合いで自分の子ではない。結婚しようなんて言っていないと、話が全て覆されました。 この場合、自分の子供だと思ってもない相手に堕胎をするように言っていいのですか? 結婚しようとなどと嘘をついて、相手が堕胎をするように誘導して良いのですか? 法律では許されている行為ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。これは夫婦生活の破綻にはなりませんか?
ベストアンサー結婚して5年目になります。子供1人です。 主人ゎ昨年会社の女の方と親しくなり、9月ごろlineで逢いたいなどのやりとりをしていました。 朝帰りが増え、休みの前日には帰ってこず日曜日の昼頃帰ってくるといった感じでした。 ラブホテルのライターを持って帰ってくることもありました。 私や子供が話かけても一切答えることもなく、子供はチック症になり、私は原因不明の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後、妊娠がわかった場合
同棲解消後、妊娠が発覚しました。彼が私の家を出たのは、元の奥さんと寄りを戻すためです。仕事ないときお金が無いとき助けたつもりでしたが、私の存在を元奥さんには秘密で戻っています。今は私のラインもブロックしているようで既読もつきません。電話も出ないと思います。この2日休みなのは知っているので元奥さんの所へ行きもしかしたら籍も入れてるかもしれません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫未婚出産
初めて相談します。 2年ほど不倫関係にあった既婚の男性との子供を妊娠しております。現在5ヶ月です。 相手は離婚はしない、認知も養育費も裁判で認められれば払うけど任意で認知はしないと言っております。 今現在一人暮らしで貯蓄もなく、会社は産休を取れますが今のままですと産休中の生活が非常に厳しいです。 認知の裁判を起こす費用もありませんし、産まれた瞬間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノが妊娠勝手に産む
元カノが妊娠しました 自分はその元カノにふられた人なので気持ちもなく 中絶してもらいたいと思ってます でも元カノは産むと言ってるのですが… 自分には金銭面が裕福ではないので お金を払えませんなので困ってます 1書類上示談書等で勝手に産んだ時の養育費等はなしにできるのか? 2できるのであればどの書き方がベストなのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶について
6月頃から子供ができるような性行為をしていて8月に妊娠しました。妊娠を旦那に伝えるとおろしてほしいと言われ、離婚もしたいと。何度も話合いましたが旦那の気持ちが変わらず両親にもおろしたほうがいいと言われ産婦人科に連れて行かれました。 私は旦那に同意書のこともあるし、今から一緒に産婦人科に言ってほしいとメールをしたら旦那からは「別に子供を作りたくてつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用について。
結婚を前提でお付き合いしてる方がいました。 お互いの両親との顔合わせも終わり、結納まであと2日って時に 些細な事でケンカになり、別れる事になりました。 相手方の結納前準備に掛かった費用や指輪代などは折半し解決しました。 別れ際にもめたくなかったので、こちら側で掛かった費用は、一切請求しておりません 婚約指輪も元カノが質屋に売り半分は返します、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブル
ベストアンサーセフレ関係にあった女性を妊娠させてしまいました。 私は産んでほしくないので説得を行い、相手に条件として他の女性との関係を断ち婚約してくれるなら中絶すると言われその場しのぎで合意して中絶してもらいました。 私は実際には結婚する気など全くありません。その場しのぎで嘘をつきました。 相手の女性との関係を断ちきりたく話をするも別れたいなら慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶を口外された場合
彼の子を妊娠しました。お互い合意のうえ、中絶手術を受け手術費用は全額相手が負担してくれました。その後、彼が居酒屋で女友達に私との妊娠中絶の話をしていたらしく、翌日の昼頃にその事を知らなかった、私の友達から話していた内容を聞かされました。たまたま、同じ店に居合わせた友達の知り合いが全て聞こえてきたらしく、教えてくれたのですが、彼に問いただすと認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛関係のない女性に不意に子供ができた
ベストアンサー私は自営業(bar)を営んでいる男25歳です。2014年10月7日に友達(女性)と飲んだ勢いで性行為を行いました。 その3週間後に子供ができたと連絡があり、11月4日に病院に行くと本当にできていました。妊娠6週間くらいだそうです。 私は自営業で収入もほぼないため、中絶してもらうように話しているのですが、断固拒否で絶対に産むと言っています。 その場合出産にかかる費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
頼まれて中絶同意書にサインをしてしまいました。
5月末に会社の同僚(既婚女性)から『一度だけ関係を持った相手の子供を妊娠してしまった。その場限りだったため相手の連絡先もわからず、発覚するまで誰とも関係を持っていないため間違いない。旦那には言えないから中絶する』と相談を受けました。 以前から同僚よりモラハラ、軽いDVがあり八年間セックスレ等旦那の相談を受けていていました。 そして手術当日朝僕の所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後について。示談書でいいものなんですか?
ベストアンサー元カノが中絶しました お金を請求されましたが 中絶費用を半分払いました そのあとにそれ以上請求されたくなく それ以上なにもないように文章にしたいと思って ますがどの文章で書いていいのかわかりません!! 示談書でいいものなんですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
中絶してくれない元交際相手について
ベストアンサー3ヶ月前程度に付き合っていた交際相手から妊娠したという話を聞かされました。 聞かされる前から生理がこないというのは聞いていたのですが私が診察結果を聞いても答えてくれず最近になってようやく答えてくれました。 私は産んでほしくないと言っているのですが相手は産むといっています。産むのなら教育費などは払うから会わないでくれと言うと会わないのなら私が勤めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー妊娠してから中絶を強要され、未婚で出産し、認知後、養育費の調停中です。相手は、開業医です。法人化しており、今年の4月から月収が60万円になったと議事録を提出しています。給料明細書は、自作です。前年度より、3分の1になっています。家族経営で理事はすべて親族ですが、公的書類としてみなされると言われ、納得できません。また、養育費を2万円しか払えないと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セフレからの慰謝料や、脅迫について
私(正社員・主任 男30歳妻子持ち) 相手(パート 女39歳独身)でセフレの関係を持っていました。 共に同じ社内での関係で毎日顔を合わせる職場です。 当初は口約束で、子供ができてしまったら中絶はする。(費用は私持ち)後腐れなどはなく、慰謝料の請求なども無いとの約束です。 期間は2014.6月から9月までの約3ヶ月で、おそらく妊娠はしていないと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女から中絶費用
別れた彼女から 連絡がきました 「妊娠しました」責任とってくださいと 自分はなにも言えず動揺して責任はとると言ってしまいました でも別れを告げてきたのも彼女 つき合ってる時に性行為があったので別れ話の時話がした 言ったのに時間を作ると言われ音信不通になったのも彼女 何週間かたって急に連絡がきたら 妊娠しました 責任とって無責任なことするな 半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用について
風俗で働いているんですが ゴムなしで本番をしてしまい 客に嫌だと言っているのに 強引に中に出されて 妊娠してしまいました。 行為があった日 妊娠した場合責任をとると言ったので 連絡先を交換しました。 妊娠がわかってすぐ 相手に連絡をしたら 中絶費用を払うと言われたんですが 手術日まであと数日ってところで 連絡を無視され続けてます。 こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶した後の問題について
私は今年の6月下旬に中絶しています。 その時は17歳でした。 彼(24)の子を妊娠してとても喜んでいたのですが、中絶しないと別れると言い出し、双方の親と話し合いになり、おろしたあとも今までと変わらずお付き合いを続けていくという契約書を書いて解決しました。(コピー用紙にその旨とお互いの指印と名前) ですが、先月15日あたりから急に中国に行くことになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり妊娠させられたと主張する女性からの一方的な慰謝料請求について
知人男性(20代)に代わって相談します。10月半ばに一度だけ性交渉をもった女性(20代)から、2日前に「妊娠したかもしれない」と連絡があり、今後検査結果を確認し直接話し合いを行う予定で対応していたのですが、本日、本人の妹と名乗る女性から「話し合いに応じてくれていないし性交渉時の状況から考えて弁護士を通して名誉毀損と強制わいせつ罪で慰謝料を請求しようと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢 妊娠中絶 請求について
先日、数回遊んだことがあるデリヘル嬢からメールがあり「妊娠し中絶した。お店も辞めた。生でしてたのは貴方だけだから中絶費用と通院費を払って欲しい。証拠もある。払ってくれればお店からは何も言われないから」という内容でした。 生でしてたのは貴方だけという部分が信用できないこともあり、暫く無視して様子をみようと思ってます。 この場合支払いの義務はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎罪とその摘発について
堕胎罪が実際に適用されるような事例とはどのようなものですか? 妊娠中絶の話はよく耳にしますが、罪に問われたという話は過分にして聞きません。 (堕胎) 第二百十二条 妊娠中の女子が薬物を用い、又はその他の方法により、堕胎したときは、一年以下の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用について質問です。
私自身の話ではありませんが、 分からないので質問させて下さい。 知っている女の子が、付き合っている 彼氏の子を妊娠しました。 今現在は、別れているのですが お腹の子は今回は諦めるみたいです。 彼氏の方は、彼女から見た感じ 中絶費用を払ってくれるか不安らしくて。 私的には、全額払ってもらうのは 難しいのではないかと思うのですが… せめて半分だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権について
先日嫁の浮気が発覚し、浮気だけならよいのですが、浮気相手、私かのどちらの子供ともわからない子供を、妊娠し、中絶しました。私も甘かったのですが、一度は許し、浮気相手に電話で二度と会わないことを約束して、今後を検討することに、したのですが、一カ月半後、ラブホテルでの密会が発覚し、離婚を意識し、先日2歳の子供をつれて、私の実家へ別居を始めました。まだ二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、医療費または損害賠償について
2ヶ月前に妊娠した時に、中絶するよう相手に強要され、寝込んでいるうちに3日後に流産してしまいました。手術など辛い経験が続き心療内科に通うようになりました。急性ストレス障害と診断され、その1ヶ月後から鬱病も悪化し休職することになってしまいました。 現在、収入源もありませんし、治療費もばかになりません。医師には入院を薦められいます。私の症状は重度のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の堕胎に関して
ベストアンサー今年9月始めから付き合っていた彼氏がいます。私と同じ28歳で安定した収入があります。 付き合った当初から、いつ結婚してくれるんだ、仕事で海外にいくから着いてきて欲しい、子どもが欲しい、子どもができたら仕事をやめてくれ、子どもを堕ろすなよと会うたびに言われていました。 友人も同席した上で聞いています。 いくらお願いしても避妊はせず、押さえつけてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠が分かった後 彼女の父親より殴られ、骨折。中絶費用請求について
ベストアンサー1週間前に 妊娠の可能性を告げられ、3日前に妊娠5か月と判明。2日前に彼女の父親より殴られ頬を骨折。昨日彼女より、中絶費用を請求されました。今後どうしたらよいでしょう。 これは、息子の話です。 簡単に経緯を 1週間前に彼女から息子に 妊娠の可能性があることが伝えられました。中絶の経験から、中絶できない時期なり、息子に告げたそうです。 翌日、息子たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶による慰謝料について。
今年の4月に結婚した主人の元カノから、主人が慰謝料の請求をされています。 文章にまとめるのが上手くないので、時系列で箇条書きにさせていただきます。 3月、私の妊娠が発覚。 4月、主人と入籍。 6月、結婚前からの主人の浮気を知り、浮気相手に接触し事情を聞く。 以下、彼女の言い分 去年の9月からの付き合いだったが、私と同じ時期(3月)に妊娠が発覚したが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切れ金をもらった相手との復縁
ベストアンサー今年の4月に不倫の末妊娠し、中絶しました。 6月に突然相手男性が弁護士を連れて来て、示談書にサインさせられました。 内容は彼が300万円の慰謝料手切れ金を支払う。 双方今後一切のかかわりを持たない。 電話・メール・会いに行くことなどは一切禁止。 他言無用。 相手は既婚者ですが妻は何も知らないため、今回の件(不倫・妊娠中絶)が妻にバレた際は私がバラし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との子供 子供と会う権利について
ベストアンサー不倫相手との交際から一年 奥様に不倫が知られて 彼は奥様と離婚して私と一緒になる覚悟で 家を出て同棲しておりました その時にわたしが彼との子供を妊娠 しかし色々あって奥様と離婚する事は叶わず 度々の話し合いをしましたが 結局 彼と私は別れる事になりました。 その際奥様に 彼とは連絡を取られないようにされてしまい 話し合いは全て彼抜きで奥様として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談後もてだてなし
前回相談させて頂き、また相手方と話しましたが、結局証拠もないからと逃げる一方で話しになりません。役所の無料相談でも、やはり相手を父親とする証拠がないから、話し合いでは難しいと言われました。調停申し立てても、相手方がこなければどうしようも出来ないし、裁判しても弁護士費用がかかるだけで、例え中絶費用折半になったとしても、マイナスになるだけではと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した妊娠
理由があり、保護観察中の未成年者(19歳)の方と入籍し、先日離婚を致しました。 元夫は、離婚届だけを置いて出て行った為、現在居場所が判りません。 離婚から翌日、妊娠が発覚し、元夫の携帯電話に連絡したものの、翌日には着信拒否をされ、その後連絡は取れません。 元夫のお母様に相談しましたが、こちらも着信拒否をされております。 当方は中絶費用と、多少の慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被生活保護者の元交際相手からの中絶費用の支払い責任について
元交際相手から妊娠したとの連絡が届き、現在、彼女と彼女の母親から諸費用の支払いを請求されています。 妊娠について当方の子どもである確認が取れずず、彼女が被生活保護者であることから、どのような対応をするべきか悩んでおります。 -- 【経緯】 09月14日 生理 09月28日 最後に性交の可能性があった日 10月06日前後?〜 前後に交際関係を解消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子どもを妊娠。慰謝料について。
私(22歳)はシングルマザーで3歳の娘がいます。 去年の9月頃から、相手の方(34歳)からお付き合いをしてほしいと言われ交際を始めたのですが、お付き合いをしてから1ヶ月後に 『実は結婚してるんだよね。嫁とは必ず離婚するからこのまま付き合いを続けて欲しい』と言われました。 私は不倫なんて未来がない恋愛はしたくない。とその場でお付き合いを継続する事を断ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用請求について
中絶費用の請求はできますか。 彼とは子供が出来たので、結婚する予定でしたが価値観が違いすぎてわかれました その際に、二度と連絡しないと言う覚書にお互いサインしました ですが、子供の事を考えると認知してもらいたくて、彼の 両親に手紙を送りました。そうしましたら覚書を出してきて私の友人にメールで二度と連絡してくるなと送ってきました、そして警察に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年大学生の息子が、成人女性を妊娠させたことについて。
未成年大学生の息子(19)が付き合っている女性(26)フリーターを妊娠させてしまいました。息子は大学に入ったばかりです。女性とは3〜4ヶ月くらいのおつきあいだそうですが、関係自体はあまり上手くいってなかったようで、息子から別れ話を何度か持ちかけた事があったそうです。 しかしその度に、女性の方が「別れたくない。もし別れるなら子供だけでも欲しい」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから