6,615件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫中の彼と喧嘩…訴えると言われました。

3年間、不倫関係を継続していた彼がいます。 誘って来たのは彼の方でした。 彼は、妻とはほぼ会話も無く肉体関係は無いと言っていました(私以外の人も聞いています) 1年前に、私との関係が携帯メールで奥様にバレてしまいました。 彼は私に離婚するが、子供の事等の話もあるので待って欲しいと言われ一年間待っていました。 内1ヶ月、私の自宅で生活をしていま...

弁護士回答
    4
  • 遺言書検認

ご相談したいので お伺いしたいのですが 遺言書の 封が開いてたとしても 問題は 無いでしょうか? 遺言書検認は 裁判所で どういう事を するのですかぁ? 宜しく お願いします。

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ

孫の親権問題で調停中です。 最近、相手側の母親から嫌がらせが始まりました。 嫌がらせの内容は、夜遅くに電話やメールが毎日くるようになりました。電話とメールの内容は、相手側の息子が家に帰って来ないとか、旦那が遊びに行って帰って来ないのは私たちの娘のせいだなど、調停には関係の無い話しばかりで、無視してたら会社まで電話してきて仕事に支障が出るようにな...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産の移動による返金と相続分配の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 介護の一躍を担っていた親族が祖父の生前に祖父の遺産の一部を親族の口座に移していた可能性があがりました。 【質問1】 祖父の口座から親族の口座に移していることが事実であれば、返金してもらい、遺産として相続人に分配 することが可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 親子関係不存在について

ベストアンサー

夫は元妻と平成25/3/27に離婚しました。また二人の間には今年小学校にあがる子供がいます。二人は遠距離恋愛でとにかく会う回数もなかったようで、また元妻にも他の男性がいたようです。ですができたと言われた私の夫は責任をとって結婚したそうです。結婚する前も会ってもなく、結婚してからもアパートは借りていますが二人は生活を共にしていません。親子関係不存在の申立...

弁護士回答
    4
  • 家事調停の申立書や陳述書を書くにあたってポイントや注意することはありますか?

親子間で調停をしようと思います。先日、家庭裁判所に行き書類をもらってきました。 申立書や陳述書を書くにあたってポイントや注意することはありますか?

弁護士回答
    5
  • 転職の際の病気について

ベストアンサー

事務の募集で面接に行き調理師免許を持っているという事で調理師として会社に雇われました。 しかし特発性嗅覚障害にかかりにおいが分からないのでしばらくは他の仕事をさせてもらう事になりました。 医者が言うには治るかもしれないし治らないかもしれないと言われました。 一生治らなかったら詐欺になるんでしょうか? あとふと疑問に思ったのですがにおいが昔から分...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手が妊娠したのに、放置しまった時の慰謝料

私は既婚者子供2人、相手はバツイチです。 不倫相手から妊娠したと告げられました。 過去にも何度か妊娠したと告げられましたが、実際に妊娠していた事はありませんでした。 今回も、また嘘だと勝手に決めてつけてしまい相手からの連絡があったにも関わらず、放置してしまいました。その間に体調が原因で仕事も辞めているそうです。 ある日、もう第三者に相談したから。...

弁護士回答
    2
  • 養育費義務者が再婚して扶養家族がいる場合の養育費について

ベストアンサー

養育費義務者が再婚して扶養家族がいる場合の養育費は、下記の計算式で見積もれば良いでしょうか? 審判での主張の根拠に使おうとしています。 扶養家族はパートはしていますが、扶養の範囲で、収入は生活費にはしてくれませんが‥。 1 基礎収入=総収入×0.34~0.42(給与所得者の場合) 2 子の生活費=義務者の基礎収入× (55or90(子の指数))/(100+55or90(義務者の指数+子...

弁護士回答
    5
  • 中絶と離婚しない示談書

ベストアンサー

不倫相手を妊娠させてしまいました。 私は、既婚者で、夫婦間に子供は居ません。 彼女は、夜の仕事で、2歳の子持ちのシングルマザーで、貯蓄は無い状態です。 7月に妊娠が発覚し、当初から中絶を約束してくれました。それが、先送りに先送りされ、漸く病院に行き始めてくれました。ここに来て、離婚してくれって言って来ており、離婚しなければ、周りや会社に全てバラす...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手が妊娠。結婚を迫られてます

私の男友達の話です。 彼には結婚するつもりでいた彼女がいましたが 前に浮気した相手がいきなり 今妊娠6ヶ月だと言ってきたらしく もうおろせない。 責任をとって結婚してほしいとのことでした それが原因で彼女とは別れました 彼は自分の子供なら養育費は払うつもりらしいですが、浮気相手とは、数回しか会っていないことと 相手も遊び癖があることから ...

弁護士回答
    3
  • このような場合どうしたら?

後に結婚するAに、知り合う前にBという人がいました。 Bとは、男女の関係が数回ありました。 Aと知り合ってからは、Bと会うことはなくなり、電話やメールをする程度でした。 Aと結婚する前に、Bにお金を借りていました。 Bには、もともと恋愛感情とかはなかったのです。 ただBは、私に対しては、あったみたいです。 Bには、Aと結婚することは、伝えていませんでした。...

弁護士回答
    8
  • 中絶と慰謝料について。助けてください。

ベストアンサー

昨年1月に付き合い始めた彼に12月一方的に別れを突きつけられました。私37歳。 ・彼はバツイチ(38歳)で離婚の原因は奥様が浮気し妊娠、中絶。離婚を嫌がる奥様を説得離婚。 ・彼の家で土日含め週の半分は過ごす半同棲の生活。 ・私のマンション更新前に別の所に引っ越しの相談。彼は「一緒に住むかも知れないから、急がなくていいのでは」と。 ・彼は始めの頃「俺たちこの...

弁護士回答
    4
  • 生前の時の連帯保証人や通帳管理について

現在余命は1ヶ月と宣告された母がいます。 一時期は意識が朦朧とし話がまともにできない状態でしたが、現在は回復し話ができるようになりました。 現在、母が叔母[母の妹]夫婦に通帳管理一式をわたしており入院保証人になっています。 賃貸保証人は叔母の夫がサインをしています。 数日前に、叔母から[自分達は今後一切関与しない、辞退するから面会に来い]と連絡が...

弁護士回答
    2
  • 推定されない嫡出子の親子関係不存在確認の訴えを行う場合にどのような証拠を提出する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻届を出してから200日以内に妻が出産しました。 産後4ヶ月立たない内に別居し、子供は妻が連れていき、離婚協議中です。 交際中から妻とは非常に仲が悪く、喧嘩が絶えませんでした。 交際期間の同棲前も浮気を日常的にされており、交際期間の同棲中も喧嘩になると妻から他の男の関係を持つと言われたり、実際に他の男と会って性行為をされたことが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠発覚、離婚と再婚要求を却下するには?

ベストアンサー

夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚、離婚要求をされています。 昨年6月に、8年の交際の末プロポーズをされ、10月に入籍いたしました。遠距離恋愛だったため、今年3月までは別居しておりました。夫は連絡が途絶えがちな人なので、返事がないのも仕事が忙しいのだと思っていました。 4月末から同居を始めましたが、夫の様子がおかしい。先日、家に見慣れぬスリッパが使用...

弁護士回答
    8
  • 成人男性が未成年者を妊娠させてしまった

ベストアンサー

私は20歳の大学生です。 最近まで17歳の彼女と付き合っていたのですが最近別れまして、その後彼女から妊娠したかもしれないと告げられました。 彼女とは結婚を考えるくらい真剣にお付き合いさせてもらっていました。性行為のほうもお互いの同意の上で行っていました。しかし、当初はは避妊をしていたにも関わらず、避妊なしの性行為が増えていき、今回のようなことを...

弁護士回答
    4
  • 老人ホームの入居者に代わって、契約上訴訟当事者になれる保証人が同ホームに損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

老人ホームによる過失で母が転倒骨折したので、同ホームに対して損害賠償請求をしようと考えています。 母に後見人はついていませんが、私が入居契約書上の保証人になっています。 同契約書上、「契約当事者及び保証人は、本契約について争いがあるときは、訴訟又は調停について〇〇地方裁判所を専属的合意管轄裁判所とすることを合意する。」とあるので、保証人である私...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に疑問と不安を感じるのですが仕方のないことですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全く違う記載がされていたようで弁護士のみの出廷で第一回期日が終わり、初めて次に出す陳述書の確認として見せられたものが間違ってるものでした。 職業はOLとして働いているのですが、風俗嬢として働いておりなどの全く違う文面でした。 訴状に書いた職業は風俗ではなくOLと書いた陳述書が新たに作られてしまいました。 ちなみに調停から訴えを起こ...

弁護士回答
    6
  • 養育費について

ベストアンサー

前回の続きになってしまうのですが本日元夫から結婚時に住んでいた賃貸の引き渡しの際敷金七万+12万かかりキャッシングして支払ったから半年ほど養育費が払えないと連絡がきました。 この場合は養育費払わない期間は滞納扱いになり後から請求できるのでしょうか? 公正証書は夫が来てくれず作れずじまいです。 何か支払ってもらういい方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妊娠中に離婚を告げられた

ベストアンサー

現在妊娠2ヶ月です。 私は堕胎する!と言ってしまいました。 けど、やはりエコーをみたりして、産みたいと思い旦那に告げました。 他にも子供が2人います。 私が旦那の仕事中にLINEなどしてくるな!と何度も言われて、その度にケンカにもなって、その都度理解して、やめていたのですが… 妊娠をきっかけに不安定になり、また旦那の仕事前にLINEをしてしまい…それ...

弁護士回答
    7
  • 嘘をついて恋愛の末、妊娠。親の猛反対。堕胎しかないのか。

私は既婚者でありながらネット上で知り合った男性と恋愛しました。最初は恋愛するつもりもなくとあるコミュニティの中でしたので、個人情報が漏れるのが怖いので、住んで居る場所や年齢や既婚なども何かと真実とウソを混ぜていました。 その後一人の男性と恋愛関係になりましたが、なかなか本当の事が言えず、相手が結婚したいと言ってくれるようになって、御両親と会う機...

弁護士回答
    7
  • 浮気、途中まで既婚者だと知らなかったがその後も付き合った場合の慰謝料などの考え方

ベストアンサー

浮気の慰謝料などについて。 男性は妻の女性がいます(夫婦です)。 男性は女Aと浮気をしました。女性Bは独身です(バツイチ) 当初、女性Aは男性が独身だと思いこんでいました。男性が(結婚しているともしていないとも)言わなかったからです。 約3年の浮気の後に、女性Aは男性が既婚者であることに気がつき、男性も認めて謝罪しました。 しかし、女性Aはそれを承...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について。慰謝料になった場合はいくら?

ベストアンサー

僕が妻子ある立場で不倫をしています。 1年続いたある日 不倫相手とホテルから出たとこを押さえられました。 その際 もみ合いになり 彼女の服が破れたりスマホを奪われそうになり壊れました。 この時点までは彼女に結婚してる事を隠してました。その後2ヶ月位たちましたが 数回会っています。 そこに彼女の元に法律事務所から手紙が届きました。妻の代理人の弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の公正証書作成

ベストアンサー

相手の署名捺印有りの誓約書があれば、相手の立ち会いなく、自分だけで公正証書の作成できますか?

弁護士回答
    4
  • 妊娠した相手に対する責任義務

ベストアンサー

怖くて別れた彼女が妊娠していました。 直接話し合いをしたいと、弁護士などつけるつもりはないと、妊娠検査薬の写メと母子手帳の写メが送られてきました。 僕は話をしたくないのですが、どうすべきで、いくらお金がかかってきますか? 払わなければなりませんか? 1番良い方法を教えて下さい

弁護士回答
    17
  • 「将来土地をあげると言われていたが、売却されそうな状況になった。対処法はあるか?」

【相談の背景】 昔の話になりますが、将来土地を私にくれると母が言っていて、それを信じていて会社の事務所を建て、ずっと今まできていたのですが、数十年経った今、土地を売ると母が言い出しました。 ずっとその言葉を信じていただけに、事務所なども建ててしまっている為、どうしたらいいものかとご教授頂きたいです。 口約束ではありますが、土地の時効取得や、他に...

弁護士回答
    4
  • 彼女に別れを告げると裁判を起こすといわれ怖くて別れられません

ベストアンサー

僕は19歳でお相手は30代半ばの女性です。 付き合って半年ちょっとになるんですけど先月半ばに些細なことでもう自分1人になりたいなって思い彼女に必要ないといい別れを告げたところ必要ないって言ったことや前に彼女の外見を冗談でからかったことを僕は謝罪をしたのですが侮辱罪で訴えると言ってきます。これは侮辱罪が成立するのでしょうか?? もう一つ今まで4年付き合...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

3年前に夫の不倫相手が出産しました。 半年前から夫は家を出て向こうの子供と 不倫相手と生活しています。 先日、離婚調停の申し立て書類が届きました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 こちらの子供は成人している子と大学生です。 妻の私は扶養範囲でパートしています。 向こうに子供がいる場合、調停不成立となった場合すぐに裁判を起こされて離婚成立して...

弁護士回答
    5
  • 22才男が19歳女を妊娠。また、発生するのであれば慰謝料とゆうのは幾らぐらいになるのでしょうか?

相談させて下さい。 知り合いから相談された内容です。 相談は男側よりされています。 上記の通り22歳男が19歳の女を妊娠させました。 性行為は勿論同意です。お付き合いをしている状態です。 女性は専門学生 男はフリーター(無職) 発覚は女が極度の腹痛により、救急車で産婦人科に搬送。その際妊娠発覚 痛みと診断により、子宮外妊娠の可能性があるとのことで、...

弁護士回答
    4
  • 共有名義による不動産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は母、子3人です。相続財産は夫婦で居住していた家と現金が少し、田舎の売却困難な土地が多数あります。現金、田舎の土地は一旦母に相続する予定です。田舎の土地は実質負の財産と考えており子の1人はその子に引き継がさせないよう、母の死後は相続放棄する可能性も考えているようです。そのために、当初は母に単独相続しようとしていた少しは資産価...

弁護士回答
    3
  • 彼の責任とモラハラの責任

ベストアンサー

彼とは去年の10月に婚活サイトで知り合いました。良い印象のかただったので、買い物食事会などを数回しました。彼の気持ちがよくわからず、連絡をとるのを一時期やめました。1月にまた連絡をとるようになり、食事と体の関係に一度なりました。 その一回で妊娠をし、彼に中絶をする様に促されました。私は、彼を好きだということを彼は知っていてうまく私の気持ちをコントロ...

弁護士回答
    3
  • 適応障害に対する会社からの対応について

昨年5月まで適用障害で通院しておりましたが、医師との相談の結果、経過観察ということとなりました。その直後に配置転換となり、再度体調を崩し現在に至っております。 診断書を配置転換の際に提出したのですが、6ヶ月程度経過したため再度提出することとなりました。 ところが、再提出の話の際に弁護士に相談している、弁護士は症状より軽度と判断している、本当は正常...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた彼は既婚者でした。

ベストアンサー

付き合っていた彼は既婚者でした。 1年半近く付き合い妊娠が発覚し、わかりました。 彼は独り暮らしだったけれど家に行ったことはなかったのですが、家族が一緒に住んでいると言われており、親友と言う人と職場の人にも合わせてもらったことがあったので全く気がつきませんでした。私の友人にも会っています。 また、私は専門職ですが長い間うつ病を患っており公...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。実際はどうなんでしょうか?

現在、旦那から性格の不一致を理由に離婚を切り出され別居中です。 旦那が出ていく形になり、自分の荷物が置いてある限りは家賃の半分は支払うと言われましたが、裏を返せば旦那の荷物がなくなれば払わないと言うことだと思います。 何度かやり直そうと思い話しましたが、暴言や誹謗中傷。離婚をしようかと考えています。ただ、私1人で現在借りてるアパートの家賃を支...

弁護士回答
    2
  • お願いします。これでもdvの立証は難しいですか?

いま彼の子を妊娠しています。 両親の顔合わせも終わり住民票も移し籍を入れるだけだったのですが 妊娠前からの暴力が直らず妊娠の今もされています。 恥ずかしい話し保険証がなく病院も行ってなくて診断書もありません。[今はあります] しかし日記、写真もあり警察を呼んで調書も取った事もあります。 後は相手の親や私の親戚や大勢いる場で殴られた事もあり証言も...

弁護士回答
    2
  • 面会調停に関しての質問

ベストアンサー

面会調停を申し立てようとしています。 相手方が拒否、出席しなかった場合、審判があるとは知りましたが、間接強制?とは例えばどのような力があり、どの様な事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 私の親権を放棄した母の扶養について

ベストアンサー

私が中学生の時に離婚して出て行った母親の扶養について調停を申し立てられました。民法により扶養義務があるのは理解しておりますが、以下事情がある場合、どのぐらいの範囲の義務か予想されるか教えて頂けると幸いです。 1 母は離婚前の約10年、家庭内別居を強行した 2 上記事象のせいで私は両親の板挟みとなり、時折機嫌を著しく損なう母から八つ当たりを受け精神的...

弁護士回答
    4
  • 詐欺に加担してしまいました。今後がどのように進むか不安です。

【相談の背景】 知人が知人の家族名義で消費者金融に申し込みするのを手伝ってしまいました。 いけないことだとわかっていましたが、 私もお金が必要だったので、手伝ってしまいました。結果的に可決をして借入ができ、私も一部そこから貸してもらうことができ、消費者金融には毎月知人と一緒に返済しています。 ですが、後日消費者金融からカードが届いた際に知人の家...

弁護士回答
    3
  • 相続人の確定について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった伯母の相続人の行方、生存がはっきりせず、相続人の確定ができない。 伯母名義の銀行口座を解約するため銀行に問い合わせたところ、伯母の相続人を確定させるため伯母の本籍を取り寄せてほしいといわれました。平成元年に亡くなった祖母と腹違いの姉妹だった伯母は生涯独身で子供なし。祖母の戸籍から辿って本籍がわかり、原戸籍など一式を取り...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙されました

既婚者に結婚をちらつかせられて妊娠しました。 その後相手と交際を続けてきましたが、ついに完全に逃げました。 養育費は払うとの事です。 相手は社会的地位のある人です。 養育費はとても大事ですが、お金で簡単に解決されたようで、とても悔しいです。 結婚をちらつかせて来た時、私の家族はかきみだしといて、自分の家族や地位は守りたいから色々口止めをしてきま...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料

昨日、仕事から帰ったら同棲中の婚約者が荷物を全て持ち出し、家から出て行っていました。 未だに連絡は取れませんが、多分女性と一緒だと思われます。 ここ2年の同棲生活の中、彼は無職だったので私が働いて生活を支えていました。 生活費が足りない時は風俗でも働きました。 そこで質問なんですが、同棲してる間に金銭などを貸し、それは借用書など書いて...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金の返還義務の有無について

【相談の背景】 昨年9月に亡くなるまで母は生活保護を受給しておりました。死亡原因は、医療過誤でした。今後母名義で病院から損害賠償金が支払いがあった場合、市に返還義務はありますか? 【質問1】 損害賠償金の返還義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 親子関係について

妻a夫bの夫婦がいてその間に子cがいるとします cが生まれて一年以上たったあとcは別の男dの子であることがわかったとします。民法はbが嫡出否認の訴えができるのはcが生まれたことを知って1年と定めていますが、①:この規定はbとcの関係に関する規定でありcとdの間の関係においては親子関係があると考え、例えばdが死んだときcは遺産を求めることができますか? ②:①は民...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に独身と嘘をつかれ交際3年、妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 6年間交際していた男性との間に子どもを授かり、関係も良好だったのでこれから授かり婚になるのかなあと思っていた矢先、彼から話があると言われ、実は3年前、私と交際中に別の女性と結婚したと言われました。結婚後に私は実家に連れて行ってもらい、彼の親からも彼が独身であると嘘をつかれています。土日は隔週くらいで泊まりがけで過ごし、宿泊旅行に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠したと言うが、関係を断ちたい。

ベストアンサー

子持ちの主婦です。旦那が不倫を白状しました。相手はバツイチの子持ちの女性です。 関係は1年半以上。私にバレ、関係を終わらす電話を何回かしたら、しばらくしてその女性が夜中に家まで来て、旦那に妊娠をしたと告げに来ました。旦那はその時は嫁には言わないでとお願いして帰らしたらしいですが、結局怖くなり、私に妊娠のことを伝えて来ました。 私は離婚の意思はあり...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手にケガをさせられた事による慰謝料請求

この間、不倫相手とケンカになり、携帯を投げられた時に右手に携帯が当たり怪我をしてしまいました。 ケガをした時に相手にもつたえました。 前に既婚である事を騙されて3ヶ月付き合っていた事もあり別れたいと思っています。 この場合、ケガをした、慰謝料の金額と、ふていこういの慰謝料金額、がいくらくいになるか教えて頂きたいす。 ケガの具合は、打撲でした。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています

ベストアンサー

結婚前提を前提に付き合ってい彼が妻子持ちでした。もちろん始めは知りませんでした。 最近それが発覚し、私は気持ちを断ち切れず離婚するなら一緒になりたいと言いました。 彼はずっと前から夫婦間が終わっていて離婚して一緒になる、結婚すると言っていました。 彼と会っているのが奥様に知られ、肉体関係がない事を主張しましたが、妻子持ちと分かっていたのに関係を...

弁護士回答
    4
  • 求償権で請求しても無駄ですか?

過去不倫をし、調停の場で80万相手の奥様に慰謝料払いました。不貞期間は10日。 その後相手は離婚し、今お付き合いをしております。 付き合って4カ月程しか経ってないのですが、元嫁と子供の事情から元嫁に今は気持ちはないが、子供の為に復縁すると思う。と言われました。 今までも嘘ついて元嫁の家に泊まりに行ったり等していて、連絡もほぼ毎日お互い取ってる状態です...

弁護士回答
    3
  • 独身と騙されて交際していた場合の慰謝料請求

ベストアンサー

去年の秋に別れた彼が既婚者だったということが判明し、本人に問いただしたところ認めました。 彼は5年前に結婚したらしくその頃にはすでに私とも付き合っていました。付き合っている間は独身発言もしていたし全く疑ってはいませんでした。ただ家には行ったことはなく会っても食事をして、ホテルというパターンでした。私はバツイチで子どももいるというのが私の中では引け...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから