法律相談一覧
-
親子関係とお金
75才。持病を患っています。娘夫婦と別々に暮らして来ましたが、娘夫婦が新居を建てたので「一緒に住まないか!」との誘いもあり、アパートを引き払い娘夫婦と孫と現在同居しています。元々は一緒に住んでいたのですが、夫が病死してからは娘夫婦の態度がガラリと変わり、親を親とも思わないような行動や言動が日を追う事に酷くなりました。それが原因でここ何年か娘夫婦と少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男を中国親戚の養子にならせたため、日本戸籍上解消できる?
友達は中国人なので、2年前に日本で長男を産んで、日本の区役所で登録した後、すぐ帰国し、長男を中国親戚の養子にならせた。息子も親戚の戸籍に入った。 (中国では農村と都市戸籍が大変厳しいので、友達は中国農村出身で、息子を都市の高等教育を受けさせたいため、息子を都市戸籍を持つ親戚の養子にならせた。中国では、この息子は友達の戸籍に入らず、直接に親戚の戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後300日問題
離婚成立少し前に他の男性の子が出来ました。ちなみにこの時別居中です。出産後彼とは終わっていたので私の戸籍に入れたくて裁判所行きましたが元旦那が親子関係は否定しましたがDNA鑑定は断られ自分の戸籍に知らない子供が載るのも許せないといわれました。どうにかして私の戸籍に始めから入れることは出来ないでしょうか、また裁判をかけても相手がこなければどうやって判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行と兄の横暴。こんなことが許されるのでしょうか?
昨年からの 続きのようなものですが。 母が病気しまして、家を留守にしていました。その間に兄夫婦が母の部屋を家捜しして、勝手に銀行から1200万円下ろしていました。母は文無しになってしまいまして困っています。 窓口にたずねると 兄が大きな声を出したり罵倒したりしたのでしょうがなかったとか。組合長と知り合いだったから下ろしたといいます。 本人や確認や、委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不可解な病死?こんな事ってありえる事なんでしょうか?
父が昨年の1月下旬に亡くなった事を負の財産通知により初めて知りました。亡くなったのは病院で、仕事帰りに体調不良にて父が生前勤めていた会社の社長さんに付き添われて行ったそうです。この社長さんが連れて行った時にはすぐ入院と言われ、その二週間後には医師から手術と言われたそうです。病名を尋ねたら病名は知らないと言われ詳しい事は、直接病院に聞いて下さいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定
先日DNA鑑定をadpジャパンという会社で私的鑑定でしてもらいました。 結果、99.9995%肯定ときましたがこのようなネットで頼める会社は信用していいものでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在
夫(無職)との離婚はまだ出来ていませんが 離婚前提の別居中で 今現在 別の男性との子供が2人います。2人の子供の住民票がないので、夫との親子関係不存在の申請をしようと書類を揃えたのですが 役所の戸籍課の方に 夫の籍に入ってしまうのではと言われました。親子関係不存在の申請をしても 夫の籍に入ってしまうのでしょうか?また これから どの様に手続きしていけばいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在。出産前に申し立て可能でしょうか?
夫とは1年3ヶ月別居し2010年12月に離婚。 現在妊娠2ヶ月。 おなかの子供の本当の父親とは再婚予定です。 (半年後) 別居する時、私は住民票を移さないまま、現在地に引っ越しました。 近々住民票を現在地に移します。 元夫は今年3月に住民票を引っ越し先に移しました。 このような状態で、住民票を証拠にして親子関係不存在を申し立てできますか? 元夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の改名。親子関係に亀裂がしょうじるのでは?
私には3人の子供がいます。上の2人と1番下は父親が違いまた未婚で産みました。妊娠期間から☆と呼びかけ産後も☆となずける予定でしたが私の母が反対し立場上母が気に入っていた◇と言う名前にて出生届けを提出しました。◇と言う名前になれようとしましたが上2人はずっと☆と呼びつづけ◇を気にいっていた母まで☆と呼ぶ事が増えました。上2人と1番下の顔が全く違い名前にも共通点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
この行為は未成年者略取になりますか?
ベストアンサー私は、内縁の妻とその連れ子(3歳)と暮らしていました。(連れ子の親権は、内妻が有しています)住民票も私の住所に置き、子供は保育所へ通所させていました。 ある日、その内妻の前夫の父親が、3名の男と突如訪ねてきて、脅迫を用いて子供を連れ去ろうとしました。 その際、「子供だけ連れ帰る」と言い、「母親はここに居るなり、帰ってくるなり好きにしろ」と言い、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
教えてください。
夫を六月に病気で亡くしました。葬儀は妻の私が喪主を務め今も供養をしています。 夫の両親は健在ですが、夫との親子関係は良くなかったので、私はこのまま夫を子供たちと守っていこうと思っています。 何か分からない委任状や書面に私の実印を押すようにいわれたのですが、拒否したら分骨を要求されています。(私が分骨したくないことを知ってから) 葬儀も呼ばれなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
先程 親子関係不存在訴訟について質問したんですけど。
離婚訴訟はこっち(東京)で出来ると言う事は知っているんですが、親子関係不存在訴訟はどうでしょうか?前質問にも書かせていただいた通り子供は今 青森県です。離婚訴訟と親子関係不存在訴訟どちらも相手側の青森県ではなくこちらの東京で出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答が至急欲しい!
親子関係のもつれで私の居場所がなくなり今、生活保護を受けています。 父親の家は持ち家で一軒家です。 平成60年ぐらいに120坪あった土地を半分ほど売却しています。 祖父が買った家で祖父では借金が返せなかったので、父と母が共働きをしてその借金を返済しています。私自身が少年期から不良をしていた為に(刑務所5回)服役をしていました。 しかし最後に出所してから只今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係そして子供
質問です。 僕はバツイチで、Aさんという女性と付き合ってて、去年の暮れから別れ話がちらほら出始めてました。しかし、僕が別れたくないと話を引っ張った状態で2月の中頃にエッチをしました。勿論相手も同意の上で… しかしその3日後に今度はAさんの幼なじみのBさんという男性が突然Aさんと久々に再開したその日にエッチをしてしまいました。 Aさんがその事実を僕に打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
障害者になり失業しても親を扶養しなければ犯罪ですか?
ベストアンサー私が幼少の頃に父母が離婚し私と2歳年上の姉は母に育てられました。 母は朝から深夜まで働いて必死に私達を育ててくれましたがその反面非常に感情的になりやすい性格で深夜にヒステリーを起こして大声で私達を罵倒しながら平手打ちしたりする私にとっては恐ろしい存在でした。 また姉は普段母が家にいないのを良い事に私に暴力を振るうようになり私は一日に何度も平手打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DNA鑑定。する際には、何の手続きが必要ですか?
度々すいません。 2人の男性と子供だけDNA鑑定してどちらが父親かを知りたいのですが、費用的にどれぐらいかかりますか? する際には、何の手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産配分のご教授を
私の叔母E子が最近亡くなったのですが、叔母は5人兄弟(A,B,C,D,E)で、結婚しておらず子供もいません。また、兄弟はA〜Dの順に亡くなっています。兄弟の親子関係は、 親→子 A→A1(1子) B→B1(1子) →B2(2子) C→C1(1子) D→D1(1子) →D2(2子) E→なし です。遺産配分のご教授、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での損失補てん
家を建てるための土地を買ってやると親が言うので、親が土地を購入しました(名義は母)。名義は私ではないので正確には建物を建てるための土地を貸してもらう格好です。しかし、家の設計段階で親と意見が対立し、その土地には家を建てることは出来ませんでした。貸主がその建物の建築を認めないので仕方ないのであきらめました。それから、数年後、家内が別の土地を購入し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当なDNA鑑定請求について
夫の暴力と不貞で、現在別居中の者です。 (暴力、不貞、いずれも証拠有りです) 子供がおりますが、名付けたのも夫であり、自分の子であることは百も承知なのでしょうが、私が、夫の不貞証拠を掴んだところ、急に態度を裏返し、嫡出子否認の訴えを起こしてきました。 尤も、生後1年以上過ぎているので、親子関係不存在の訴えという形に変わりましたが、私が他の男性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠させてしまった時の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブで働いている息子がお客さんを妊娠させてしまったみたいです。 息子も彼女も結婚するつもりは無いそうですが、彼女は子供を産みたいそうで、示談金150万円を一括払いで請求してきました。 【質問1】 彼女の方から誘われて、避妊もしなくて良いと言われて妊娠してしまった場合でも示談金は支払わなくてはいけないでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を迫られています。
ベストアンサー52才パートで働く主婦で子どもが中三、小五、小三の3人です。 最近、主人が不倫によって相手を妊娠させました。 中絶はしてもらえたものの、相手の女性は「離婚してから私の所へ来て」と主人に言い、若い相手女性にハマってしまった主人は、私との離婚を望むようになりました。 私が「不貞行為で私と子どもを追い出す事は無理よ」と言うと、最近では相手女性の入知恵か、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
兄による母のお金2000万円使い込み
【相談の背景】 実の兄が母のお金を私利のために使い込んでいた件に関して相談できますと幸いです。 2009年:母存命。母の所有していたビルの売却代約2000万円が母の銀行口座に入金。このお金を、「母のために2世帯住宅を建てるために使う」と私の兄は言っていた。「2世帯住宅のうち、母の住む土地と家は母名義にしてね」と伝えた。兄は「分かった」と返答。 母は体調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻への嫡出否認の訴え
【相談の背景】 3年半前に妻の不貞が原因で離婚しています。最近になって戸籍謄本を確認したところ、知らない子供が記載されていて、私の子どもになっていました。出産日から見ると離婚から300日以内(296日)に子供を出産していることから、自動的に私の子供となったと思いますが、嫡出否認で訴えようと思っています。その件については元妻も了承済みです。 そこで嫡出否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの女性から距離を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの女性から電話したい、会いたいとメッセージが来ます。それを断ると、逆上してしまいます。話が通じないと代理人を通じて家に来ると脅されます。 僕は勝手に期待されて、勝手に裏切った気持ちになって怒っているようにしか見えません。正直、会うのも嫌です。家族でもないのに、喧嘩したくありません。喧嘩するくらいなら、近づかなきゃいいのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い、減額、放置してたらどうなるか
【相談の背景】 婚約する前にお相手が妊娠。 結婚前に自己破産したことを伝えて結婚する気はないとのこと。 養育費等の具体的な話は今のところはないです。 養育費を請求されたあとの対処について 【質問1】 口だけで取り決めした場合でも、払わずに放置した場合、自分の会社等にお相手が支払うよう連絡することは可能でしょうか? 【質問2】 公正証書等で再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、子供達の父親からDVを受けていて、児相、警察から家を出る事を勧められ家を出ました。相手が調停を申立て、親権、監護権、面会交流権について話し合いましたが平行線、審判に移行し相手には面会交流権のみ許された形でした。審判後、面会交流を行っていましたが、父親からの私や子供達に対する迷惑行為が後をたたず何度か引越し。身の危険もありシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
超過滞在の「(元)日本人配偶者」と既婚の「定住者」との間の子どもについて。
ベストアンサー【相談の背景】 外国人同士のカップルに非嫡出子が生まれようとしています。 父親は日系人定住者で同国人と婚姻中(離婚できない国、妻はすでに帰国)、母親は「日本人の配偶者等」からの超過滞在中です。母親は母国で日本人と結婚して来日しましたが、来日前から夫が契約していた水商売の仕事を本人の意思に反してさせられ、夫に給料を搾取され、友人を通じて知り合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年所在・生死不明の相続人に対する対処をどうすればいいですか?
両親が80年余前結婚後に私たち(二人兄弟)が生まれましたが、結婚時の父には既に前妻との子が二人居て、一人は既に夭逝していたが、もう一人は両親結婚以降はその子(女)が一切の連絡を絶ち切ってしまい、この80年余の間、所在も生死も不明です。 兄が私より先に死んだ場合には私が兄の財産すべてを相続出来る様に、兄が公正証書遺言を作成してくれたので問題無いと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の保険金のトラブルで揉めない為にする事
母が、保険をかけているのですがその受け取り人を近くに住む長女にしておいて、もしもの時は姉妹三人で仲良く平等に分けるようにしました。 受け取り額は非課税となるくらいの少ない額です。 しかし以前、父が病気で大変な時にまだ生きているにも関わらず相続権のない長女の旦那さんが相続の事について口出ししてきた事に母も内心は不信感をもっています。 ただ受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫にかかる負担金を調停や民事裁判で請求できますか?
ベストアンサー孫の養育、生活費の負担金についてお聞きしたいです。娘が3歳の孫を置いて男の所へ出て行ってから3年が経ちました。初めの方 半年位はなんとなく連絡は取れていましたが それ以降は音信不通で去年の5月に見つけ連絡を取りはじめていましたが 男関係も住む所もハッキリしておらず 孫を引き渡す事はできない旨を伝えました。 本人も迎えに来れるよう 信用してもらえるよう 生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手から慰謝料をもらいたい。
ベストアンサー夫が単身赴任中の2017年に浮気をし、一度は別れましたが、また夫から2019年の冬に相手が住んでる東京に会いに行きまた不倫を始めました。それから相手が妊娠、出産をしました。 一度別れた後も、単身赴任やめて欲しいと言いましたが、やめてくれず、元に戻るつもりもなかったんだと思います。単身赴任先も高速で40分の所です。 夫には離婚して欲しいと言われましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションを私物化する監事からマンションを守る方法
ベストアンサーマンションの理事をしています。長年にわたり理事をされている80代の方がいて、今は監事をされているのですが自分勝手に規約を変更したり、理事会の了承無しに予算を使ったり、気に入らない理事をいじめて辞めさせたり、言い出したらきりがありません。この監事がマンションを私物化するのを辞めさせる方法を教えてください。困っています。理事長はこの監事の言いなりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の住居に立ち入ることについて
ベストアンサー親と親族Aにどうしても話したいことがあります。 親と親族Aは、Aの知人名義の家に居住しています。親、A、知人の3人がここに住民票を置いています。 電話、インターホンとも応じず、緊急を要する重要な話しがあるのに困っております。 警察にも事情は話してありますが、何もしてもらえません。 住居の、外のフェンスを乗り越えて庭に入り、玄関のドアを叩くことは違法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手に、いくら慰謝料請求出来るのか?
ベストアンサー息子が浮気相手に「離婚した」と偽り妊娠させた。 浮気相手は、3回の離婚と4人の出産経験があり、その内の1人を育てるシングルマザーです。息子夫婦は、デキ婚で8ヶ月になる子供がいます。嫁は離婚するとしたら、浮気相手と息子にいくらくらい慰謝料を請求出来るのでしょう。義理の親として何かすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時清算課税の贈与税はかかりますか?
相続時清算課税にて、祖父から娘、孫にそれぞれ1000万ずつ贈与した場合、祖父がなくなったさいには、贈与税が発生するのでしょうか? 2500万以内であれば、特別控除ということになるのでしょうか? 御回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
17才の娘に人生を狂わした23才の男に罰を与えたいのですが、
ベストアンサー17才の娘を持つ母です。 去年の秋より23才の男と交際するようになり、家出を繰り返すようになりました。 1月には妊娠、そのときは堕胎するように説得しました。 その後も家出を繰り返し、今度は妊娠5ヶ月まで黙ってました。 娘は結婚して、一緒に子供を育てていけると思っていたようです。 しかし、22週を過ぎて、堕胎出来なくなったとわかったら、浮気→別れて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
実況見分でどのように答えたらいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前同じ事故について相談させていただきました。今回新たに質問があります。 3/18に片側二車線道路で私は左車線を走行していました。 相手は右車線で先頭の車が右折待ちをしていて出来た渋滞の中にいた1台です。 私が相手の横を通り抜けようとした瞬間に相手が左車線に車線変更してきたため、私の車の側面ど真ん中に衝突されました。 当初事故は物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正ログイン不正アクセス
【相談の背景】 軽い気持ちで他人のインスタにログインをしてしまった。 【質問1】 他人のインスタを不正ログインしてしまった場合、警察沙汰になりますか? ログインしてしまいましたが、dmを送ったりパスワードを書き換えたりなどはしてません。とても反省しています。 【質問2】 ①実害はなくても警察は動くのでしょうか。 ②警察が動く場合、個人から警察に被...
- 弁護士回答
- 5
-
「認知 したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから