法律相談一覧
-
内縁 財産 慰謝料 教えてください
母は現在、認知症により介護ホームに入居中。30年以上内縁関係の相手から、同居していた母名義のマンション、通帳預金は自分のお陰でできた資産なのだから半分よこせと言われ無視していたら、弁護士を立てる様子です。認知症理由で内縁解消による財産分与に応じなければならないのでしょうか?また、一方的に内縁解消されるならば、慰謝料は請求できますでしょうか?相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補助人がついている認知症の長男に改めて成年後見人を付けたいです。兄弟間で意見の相違あり。
ベストアンサー高齢で認知症のある長男に対し任意後見で三男が補助人になっていますが、預金の使い込みなどの恐れがあるため改めて弁護士、司法書士などの第三者に成年後見をお願いしようと考えています。 申請者は次男、三男は賛成することはないと思います。長男に配偶者、子供はいないため将来、この次男、三男が相続人になる可能性が高いです。 この場合でも成年後見を申請する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を申請すると子供を相手に渡さないとダメ?
ベストアンサー2歳の子供がいます。 初めから籍は入れてなく、相手は認知だけし、一緒に生活をしていましたが、去年喧嘩して彼は出ていきました。 子供に会いたいというので、最近は、子供だけ週1回会ってます。 待機児童が多く、子供の保育園に入園できないので、生活が厳しくなってきていて、生活保護を申請しようと思ったのですが、相手が生活保護の申請を反対し、それをするなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親がした子供の名義を借りた借金の子供の返済義務は?
ベストアンサー父親がした借金についてです。父親は現在認知症です。 認知症になる前から様々な金融機関で借金をしており今に至ります。その借金の中に子供である私の名義を使ったものも含まれております。 法的には名義人が私なので不履行に至った場合であるとか、死亡した場合には私が弁済することになってしまいます。 このような事態を回避する為にはどのようにするとよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人が付く前の契約は有効ですか?
ベストアンサー成年後見人が付く前の契約と契約途中だったものは契約が有効となりますか? 親族がアパート経営をします。 自営業をしている地権者が先々月アパート建設の契約をしました。 もし融資がつけば契約時より大きい物件にして、その中に住みたいといっておりました。 しかし、先月転倒して病院に入院し、認知症の疑いがあるから後見人をつける手続きを病院がとることになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与後の借金発覚
ベストアンサー4年前に父から実家の土地を生前贈与しました。先月死亡しました。実の弟がいるのですが、別に、新たに発覚したことですが認知した子が一人いました。遺言はなかったです。父は知人に借金もしていたみたいで。この場合、相続はどうなるのでしょうか?そもそも生前贈与した実家が、父が認知した子とも相続遺留分の対象になるのか?また、父の借金を放棄したまま生前贈与された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者は実の父親の成年後見人になれるのか。
ベストアンサー私の父親は要介護4で認知症です。私としては、今まで面倒を見てきた私と母親の二人の内の一人が、成年後見人になるべきだと考えております。ただ、私は精神障害年金3級を頂いており、月に一度、心療内科に通っております。母も軽い認知症のようにありますし、要介護1に該当します。このような場合、私が成年後見人になることはできるのでしょうか。 よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手が妊娠。
ベストアンサー旦那が2年ほど不倫していました。相手は既婚者としっていて、家族に迷惑はかけないからという言葉を信じて交際をスタートしたようです。最近相手が妊娠したことがわかりました。旦那と私は離婚はせずにやり直すときめています。中絶してほしいと旦那も私もおもっていますが、相手は離婚経験のあるシングルマザーで産むかうまないかなやんでいるようです。産むなら認知して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者だと知らずに付き合ってた場合
彼氏と付き合って2年が経ち 今4ヶ月の子供がいます。 彼氏が既婚者みたいなのですが 聞いても教えてくれません。 自分で調べたら… 一軒家に住んでいて子供もいるようなのですが 結婚してるのかどうかはわかりません。 今…子供を認知してもらえず 養育費も払ってもらえない状況です。 強制認知しようかと考えてるところです。 これでもし、奥さんがいて 私の存在...
- 弁護士回答
- 6
-
-
フィリピン人の嫁との離婚 親権について
知人の話です。 嫁がフィリピン人で結婚して7年ですが 離婚をすることになりました。 嫁には、二人(小3,小1)の連れ子がいて 認知のしていない二人の間の実の子供がいます。 連れ子に関しては、養子縁組もできて いませんが、どうにか子供を全員ひきとる ことはできないのでしょうか? 1,養子縁組や、認知をしていなくても 親権をとることができるのか 2,嫁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後300日以内に出産した場合、実の父親の名前で出生届が提出できるのか
昨年の11月に夫以外の子を妊娠しました。 3月に離婚が成立し、8月に出産を控えています。 子供の父親と結婚する予定はありません。 また、前夫は外国人で何年も住所不定で連絡をとっていません。 ビザがないのでおそらく日本には居ないと思われます。 この場合、実の父親の名前で通常通り出生届を受理してもらえるのでしょうか? 胎児認知や認知は可能ですか? 前夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子との面会交流について→父親が拒否の場合
ベストアンサー未婚シングルマザーです。 子の父親には あなたが嫌いだから認知しない、と言われ逃げられていますが、裁判でじきに強制認知させる予定です。 彼と別れ際に、子のことは忘れる、また子が自分に会いたがっても、もしそのとき別の女性と結婚していて彼女が嫌がればその気持ちを尊重して子とは会わない と言われました。 子のためにどうしても定期的に父親に会わせた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自店舗内の次々販売は悪徳商法でしょうか?
ベストアンサー高齢の母(認知症)が一人の販売員から半年の間に200万円以上の買い物を次々にさせられました。自店舗内で実施している展示会に車で迎えにくる手法です。消費生活センタに相談したところ、①本人が合意し購入している②自店舗での販売なので悪徳商法(次々販売)には当たらないと言われています。店側は認知症とは知らなかった。通常販売だとの主張です。返品返金は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着に付着した精液でDNA鑑定をしたい
妊娠して出産しました 相手から認知も何もしてもらえません。 他の子では?と疑ってきます。 証拠にDNA鑑定をして結果を出し、 認知をしてもらいたいのてますが 相手はなぜかDNA鑑定を拒否してきます。 鑑定に必要な口内細胞を摂取できないので 下着に付着した精液でDNA鑑定をしたいと思います。 付着した下着はチルドバッグに入れ 常温で保管しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金や遺産など預貯金について
ベストアンサー私の母親70歳と内縁の義父76歳です。 二人だけでマンションに住んでいます。40年間「事実婚」で、もちろん同居し住民票も世帯同一で【夫婦と同等の証明】してあります。 義父は、糖尿病・高血圧・軽い認知症です。 そこで、質問です!万が一義父が亡くなった場合「遺族年金は母親に入りますか?」 また,義父の認知症がヒドくなった場合預貯金を引き出したり【後見人】みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知届け。それと同時に戸籍の筆頭者はどうなりますか?
ベストアンサー未成年者同士の子供が間もなく産まれます。 胎児認知もしくは出生届けと一緒に認知届けを出した場合、将来的に婚姻届を出せば二人の嫡出子になるのですか? また産まれてくる子供は両親が婚姻届けを出してない間は母の氏で二人だけの戸籍が作られるようですが、両親が婚姻届を出し父親の氏を名乗る事になった場合どうなるのですか? それと同時に戸籍の筆頭者はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の父親探し
ベストアンサー現在未婚シングルで2歳の娘を育てています。 彼は私が妊娠中に捕まってしまい、服役が確定しましたが色々事情があり、彼の出所日もどこの刑務所に入ったのかも知らないまま、今となってはどこでどうしてるのか、服役中なのか、何もかもわかりません。 子の認知もしてもらってないので、相手の居場所など調べる事は難しいのでしょうか。 養育費や認知が欲しい訳ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去分の養育費の請求
不倫相手に胎児認知をしてもらった後、今の夫と結婚しました。 子供は旦那にとっては「妻の子」になります。養子縁組はしていません。 10年間旦那に養ってもらってきましたが、この不倫相手が原因で現在離婚の危機です。 不倫相手は認知をしただけで、養育費を払ったことは一度もありません。今から過去に遡って養育費を請求することは可能でしょうか?請求できる場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてほしい事があります。
度々、質問させていただいてるのですが、DNA鑑定は私の同意なしでできないのはわかりました。 同意しなかった場合、強制的に父親として認められてしまうのですか? それと「今週弁護士がいくらしい。その時DNA鑑定もするらしい」と認知していない相手からメールがきたのですが、結局、今日になっても弁護士さんから何も連絡がありません。 これは嘘と考えて大丈夫ですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の法定相続人がいる場合の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私(福岡在住)の叔父が今年2月に死去し、法定相続人のひとりである私の母の代理で私が相続手続きを取り仕切っております。叔父には配偶者・子・直系尊属がいないため、法定相続人は兄弟姉妹4名となり、うち2名(長男と次男)は死去しているため代襲相続人として私のいとこ6名相続人となり、法定相続人は合計8名です。生存している兄弟姉妹2名は私の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父親と隣人や警察への対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知の入ってきている元大工の父親(79歳)(まだ診断をしてもらった訳ではありませんが、昔の記憶と混ざるような記憶障害や見当識障害がたまに見られるようになりました)が、記憶違いをして隣の家を直そうと大工道具を持って呼び鈴を鳴らしたところ、隣人に警察を呼ばれてしまいました。 怖がらせてしまった事は事実で、これまでも何度か似たよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症で連絡の取れない叔母に清算してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 かつて叔母A、叔母B、姉、私の共有名義(持ち分25%ずつ)の土地があり、その土地を長い間、叔父Cに貸していました。 しかし叔父Cからその土地を買い取りたいとの要望があり、私たち4人は合意の上、昨年4月に売却しました。 売却に関しては何の問題もありませんでした。 ただ、売却するまでの借地代は、叔父Cから叔母Aのところへ毎月まとめて振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知訴訟中の養育費調停の申し立てについて
【相談の背景】 認知訴訟が1月から始まります。 子供は二人いて一人は調停でDNA鑑定で父子関係ありとでています。 もう一人は妊娠中に調停申し立てし産まれてから訴訟になったのでDNA鑑定は訴訟の中で行います。同棲してたので2人目も確実に相手の子です。 訴訟は1人目の子は早く判決でると思いますが養育費で揉めています。 訴訟中に養育費の調停は申し立てできません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、叔父が認知症の祖母の口座を使い込んでいる
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 私の母方の祖母が5年ほど前から認知症であり、施設に預けることを機に家の相続等を進めております。 そこで発覚した事実があるのですが、約半年ほど前に叔父が管理すると言って祖母の銀行口座の通帳と印鑑を預かっているそうなんです。 口頭で母と祖母から了承を取ったそうなんですが、そこから叔父が何度か海外旅行に行くようになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販、購入時に認知しなかった仕様による返品可否
【相談の背景】 メーカーの直販サイトでスマホを買ったが、組み立て不良に見える箇所あり、交換か返品を求めたがどちらも応じられないという。 組み立て不良に見えるか所は仕様とのこと。販売サイトでは、買う前にそのことの説明に触れる機会がなく、サポート担当の説明で認知した。この組み立て不良と思しき個所が仕様と分かっていたなら、購入はしなかった。 組み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚、認知無し、養育費遅れをなんとかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私には、8歳になる、子供がいます。 当時、不倫の末、未婚にて出産しましたが認知はされておりません。 弁護士さんを挟み、不倫慰謝料と認知をしない代わりに、養育費を払うとゆう誓約書を交わしました? 何度かその後も連絡は取り合いましたが、二年程連絡は取ってません。 幾度なく金銭的な嫌がらせもあり精神的に参ってしまい連絡を途絶えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の父を操りお金をとろうとする妹
ベストアンサー【相談の背景】 認知症と診断された一人暮らしの父についての相談です。 父が、認知症と診断される前に、父名義の家をわたしに変えました。父が施設に入ると放置されて手入れができなくなるので、困るのと処分して資金にしたいと考えました。本人も同意のうえです。 わたしには精神障害で生活保護を受ける妹がおり、一人暮らしをしていますが、この妹がわたしに対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症相続人の代理人について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母は私の母親と父親に土地は1/2ずつ共有持ち分として相続させる旨の公正証書を残していました そのため、土地の1/2が受遺者がいないため、その分は分割協議になります 叔母2人は相続分の譲渡を私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の父の入院と治療についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 肺膿瘍で病院に運ばれた父が入院を嫌がったため、家に帰ってきて一か月半たち、今は寝たきりです。 自分と母には毎日夜中に呼んでは暴言を吐き、介護も限界だったので、訪問医と介護師を呼びました。 ところが、もうすぐ終わると思っていたのが急に入院したいと父が言い出しました。 毎日言ってることが変わるので、また帰りたいと言いそうですし、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養母の認知症に関する病状開示は弁護士を通じて可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養母の事について相談させて頂きます。 2001年から一緒に同居してましたが認知症(初期~)を発症し始めてから勝手に家を出てアパートを借りる始末でその後も冬に裸足で外を徘徊したりと、数え切れないくらい警察のお世話になり、アパートの住人にも迷惑を掛けたりとで、大家さんから強制退去命令が下る始末でした。退去後、引っ越し先を調べると警察官曰く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題の認知、養育費、慰謝料について
【相談の背景】 現在妊娠3ヶ月目で相手の男性と最初は結婚の話を進めていたのですが、価値観が違うとなったら「やはり産むのは最善ではない」「おろすことも検討したほうがいい」「俺の子じゃなかったら慰謝料2000万払う内容の誓約書を書いてもらう」「そもそも結婚も子供も今のタイミングじゃなかった」「シングルマザーなら認知しない」「俺の言ったこと全部できるなら産んでもいい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母が所有する賃貸アパートの管理
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は以下のとおりです。 父 90代 母 80代 子供は3人、みな50代 父の財産はほとんどが賃貸アパートや駐車場などの不動産です。 母は認知症でグループホームに入っています。 父が亡くなった時、相続税を抑えるために母も賃貸アパートや駐車場を相続する予定です。 認知症の母は自分で賃貸アパートの管理や確定申告はできません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係のない女性(認知した子供がいる)との今後の関係について。
【相談の背景】 婚姻関係にない女性との間に子供が出来て約7年。その女性は元夫との子が二人います。 私は子供を認知していますが、今後の関係に悩んでます。 子供が生まれてからお迎え、女性のフォローなどで週平均3回くらいは行っていた。 私は出産費用は出していなく、いままで養育費の取り組めはなし。 2歳くらいから保育園に行き始め、費用は男性も出す。女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期ガンで認知機能が低下した患者の預金について
【相談の背景】 父が脳腫瘍で無くなりました。最後の3ヶ月は幻覚など認知機能が低下していました。その期間に内縁の妻が父の口座から400万円降ろして、高級車の名義を変更してしまいました。高級車にはローンが残っていましたがローンだけが相続財産として残されています。 【質問1】 わたしは相続人ですが、内縁の妻の行為は犯罪ではないのですか? 取り返すことは難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母の通帳からなくなったお金を取り返したい
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 2022年1月5日から介護施設に入所している母の通帳を姉が入所前5年以上前から預かっています。 2023年11月に急にマンションを売る事にしたと姉から連絡があり 私は売りたくないと言いましたが 母のお金がなくなったら 半分負担してもらうと言われ 通帳の明細をラインで送ってもらったら ゆうちょ銀行 群馬銀行 ともに残高が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知と責任を求めるために法的手段を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月ほどお付き合いをしている男性との間に、子供が出来ました。相手は27歳、私は32歳です。 子供が出来たと報告すると転職活動中だし(仕事はしています)、貯金もないし、堕ろしてほしいと言われました。 私は過去にも中絶経験があり、中絶をしたら精神的に不安定になり、二度と子供が産めなくなる可能性や、今の仕事も辞め、鬱になるかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母に病院に行かせない兄に困っています
【相談の背景】 一人暮らしの母が今年認知症になり要介護1です。 私は近所に住んでいます。 兄は2時間ほどの所に住んでます。 私も兄も同居の予定はありません。 病院やケアマネと相談の上、ヘルパーとデイサービスへ通い始めました。 しかし母は、ヘルパーなどに監視されてると嫌がり1日に何度も電話でヒステリックになる事が多くなり、可哀想と思ったのか面倒と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知前 養育費 お金騙し取られた
【相談の背景】 認知していないのに払っていたお金は取り返せますか? 当時付き合っていた彼女が妊娠をしましたが その後婚約はしていなかったのと性格の不一致によりお別れすることになりました 子が産まれる4ヶ月前に別居し交際終了を決意したのですが生まれるまでの4ヶ月間毎月20万程度の請求をされ続けて、罪悪感もあったため振り込んでいました だいたい振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"認知症の母親の名義での借金、支払い義務はあるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 80代の母親と息子の2人暮らし。母親は認知症があり要介護2の認定を受け、介護サービスを受けています。 息子は金遣いが荒く、過去に自己破産していました。今回、母親の名義で新たに借金をしているようです。母親は借金の事は知らないようです。 【質問1】 認知症の母親の名義で借金をした場合、母親には支払い義務は発生しますか?ちなみに借金は少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に妊娠してしまった場合の認知に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中です。 お腹の子の父親となるパートナーとは2年前から交際しております。 パートナーには別居中の妻と小学生の子が二人おり、別居開始から現在まで3年半になります。別居の理由は性格の不一致のようです。 妻はこれまで頑なに離婚を拒否しております。 今回パートナーは弁護士を立て、離婚したく動き始めました。 ところが妻からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンナイト(複数)の認知、弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で仲良くなった女性と私と友人で3人でワンナイト性行為(同意あり)をしてしまい、女性側が妊娠(7週目)しました。連絡を取り合ったところ産みたいと言われました。私たちとしては、どちらの子かも分からない、経済的にも厳しいとの理由で費用は私達で折半するので中絶して欲しいとは伝えましたが産むの一点張りでした。 その日は埒があかなかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の認知症時における手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産を配偶者に全て渡す旨の遺言書を作成する場合、 配偶者(遺言執行者でもある)が認知症になっていた場合について知りたいです。 配偶者との間に子はおらず、遺言者に兄弟がいます。 兄弟に渡したくないので、公正証書遺言を作成します。 【質問1】 調べたところ、兄弟が家庭裁判所に遺言執行者の申し立てをするようですが、財産ももらえない兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の相続人が相続放棄をしなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 義父(被相続人)に借金があり、子供5人は相続放棄をする予定です。 第二相続人は亡くなっており、第三相続人のうち、姉3人は認知症、兄は亡くなっておりその代襲相続人3人は相続放棄予定です。弟は知的障害者です。(第三相続人は代襲相続人を含めて7人) 市の法律相談では「相続人に判断能力があると主治医が判断をすれば相続放棄をし、判断能力がなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が子供を認知しない場合、慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 以前、結婚を前提にお付き合いをしていた彼との間に子供ができました。 妊娠が発覚したら、育てる気ない。結婚する気もない。認知もしない。中絶同意書も手間だから書かない。と言われ 不安や悲しみから精神的苦痛になってます。 【質問1】 慰謝料請求できますか? 【質問2】 相手の自宅住所はわかりませんが 内容証明等送れますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の認知子に関する問題で弁護士の立ち会いが必要か?
【相談の背景】 先日戸籍謄本を出したところ、夫の欄に認知している子が3人いることが判明しました。数年前に裁判所から書類が届いていましたが、夫にははぐらかされ、説明をしてもらえませんでした。 【質問1】 近日中に夫と親戚をまじえて話し合いをするつもりですが、その際弁護士に立ち会ってもらったほうがよいでしょうか。 【質問2】 慰謝料は誰に、いくら支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「認知の調停後の法テラス審査の期間は?」
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに認知の調停をお願いしそこから法テラスへ審査中です。私は生活保護です。 赤ちゃんが申し立て人?で私が法定代理人だそうなんですが、審査はどれくらいかかりますか?また審査がだめなときは弁護士さんへの依頼はすぐはらわないといけないですか? 【質問1】 法テラスの審査の期間はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知をして産まれた子どもの姓は自分で作れるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住で事実婚状態の日本人父と外国人母から胎児認知をした子が産まれ、日本大使館に出生届を出す場合に子の姓と名を書いて出しますが、日本人父と違う姓を書くこと、つまり新らしい名字を作ることはできるのでしょうか? 【質問1】 姓は好きな姓を作れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知を戸籍上、一見してわかり難くする方法について
【相談の背景】 現在、結婚していますが、嫁とは別の女性との子供が出来ました。 双方扶養していくつもりで、認知するつもりですが、嫁に知られたくありません。 【質問1】 本籍地を変更して戻せば、現在の本籍地移転時(2014年)と齟齬が出るものの、一見してわからないようですが、他にどのような対策が出来るか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知訴訟の戸籍謄本は原告側も確認できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に認知訴訟が提出され、調停にするかどうか確認の裁判所から書類が届いた 【質問1】 訴状の中に原告と被告、両方の戸籍謄本が同封されていたのですが、この戸籍謄本は原告側も観れるものでしょうか?それとも相手が依頼した弁護士の方のみが確認できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定結果による認知の取り消し可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在パートナーには今年6歳になる離婚済みの相手との子供(子供は元嫁が引き取っている)がいまして、毎月3万円の養育費を払い続けています。 当初子供が産まれた時は、あまりにもパートナーと似ていなかった為、周りからDNA鑑定を勧められていたそうですが、いざDNA鑑定をしようとすると元嫁が取り乱してそれどころではなかったようで、結局DNA鑑定はでき...
- 弁護士回答
- 4
-
「認知 させない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから