法律相談一覧
-
姉夫婦による遺産依存問題 - 母親の遺産を守る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昔から、実姉の配偶者のお金の無心に悩んでいます。 私は、結婚当初より親や祖父母と同居して生活しています。祖父母、親の世話や家庭のことは、妻が動いてくれています。 一方、姉夫婦については、姉の旦那は何十年も無職でギャンブル依存症、タバコやお酒にもお金が消えていきます。 お金がなくなったりすると、甥と姪の学費(嘘)などを理由に親に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科っていうのはいつまで照会できますか
ベストアンサー【相談の背景】 前科のある友人がいます。逮捕されてからは15年、刑務所を出てからは10年経つそうです。 彼が職質されましたが、前科を調べても何もなしなので大丈夫です、と警察から言われたようです。 今は真面目にしてる人なので、新たな事件を起こすことはないでしよう。しかし、前科照会で引っかからないのはなぜなのか、不思議に思いました。 【質問1】 刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親からの言葉の暴力から逃げたいです
高校2年の女子です。 私は基本母親とうまく行っていません。私はズボラな性格でよく物を後回しにしてしまうせいでよく母親に怒られます。私が悪いのですがその母親が発する言葉が妹、弟はできるのになんでできないの、部活も勉強も中途半端、なにしてもできない、など言ってきます。私もそれを聞いていてその通りだと思うのですが部活は新型コロナウイルスの影響で予選だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【家族関係】親から離れ、居場所を探し出されない方法
ベストアンサー親子関係に関する問題です。 以前、とある弁護士様から助言をいただいたのですが、助言に対して質問を返せなくなったため、この度相談させていただきます。 親と縁を切りたい(親元から離れて居場所がバレずに過ごしたい)がどうすればよいか、という質問に対し、以下の回答をいただきました。 手順1 住民票を異動して就職等の必要な手続をする。 要約→今まではA...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子と離縁できないまま,子連れの方と再婚したら戸籍上の関係はどうなりますか。
ベストアンサー私には成人した養子がいます。仮に離縁ができない場合,今後結婚する女性は養子の母親になるのでしょうか。またその女性の子どもを養子として迎える場合最初の養子とは兄弟となるのでしょうか。 最初の養子は成人しており,同居していません。また,養子の実の母親と離婚していることと,今後わたしが再婚する予定があるため,養子と離縁をしたいと考えています。 どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在
同居中のフィリピン女性の代わりに親子関係不存在の申し立てをしたくて家庭裁判所に行き書類をもらい提出をし始めようとお願いしたら本人でなければだめとのこと。外国人がこのような調停をするときは、どのようにしたらいいでしょうか? 言葉は、なんとか日常の言葉がわかるかな位ですだから駄目みたいな事言われました。本人の代わりにやる事は無理ですか すいません分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権のみでの再婚と、その後について
ベストアンサー夫が親権、わたしが監護権というかたちでの離婚を予定しております。再婚の際メリット、デメリットをお教えいただきたいです。また、子供たちが15歳となりましたら、養子縁組をと、考えておりますが、その際どのような手順が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係のトラブルで顧問弁護士という方法が検索で出ました。もし弁護士が困る事をしたら懲戒になりますか
質問です。よろしくお願いします。 このサイトで「虐待 障害」で検索して出たたくさんの質問の中一つに >、両親が諦めるまで当面の間、盾になってもらう、というような程度なら、最初に内容証明郵便を書いてもらう費用(3万円程度)と毎月1万円程度の顧問料的な取り決めをして落ち着くまで、という取り決めも考えられます。法律相談で複数の弁護士に相談にのっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養父と実父の具体的な違い
ベストアンサー養父と実父の具体的な法的違いが知りたいです。 私は実父です。 特に子どもの将来について何かを決定する権利などが知りたいです。 (例:進路、就職、金銭) 例は子どもが決めることですが、相談を受けた場合の影響力やどちらが法的に効力があるのか。 その他実父として覚えておいた方がいいことなどありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄による母のお金2000万円使い込み
【相談の背景】 実の兄が母のお金を私利のために使い込んでいた件に関して相談できますと幸いです。 2009年:母存命。母の所有していたビルの売却代約2000万円が母の銀行口座に入金。このお金を、「母のために2世帯住宅を建てるために使う」と私の兄は言っていた。「2世帯住宅のうち、母の住む土地と家は母名義にしてね」と伝えた。兄は「分かった」と返答。 母は体調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が浮気相手の子供を出産・妊娠した場合
今の法律だと、妻が浮気相手の男と性交して生まれた子供でも、夫に扶養義務が発生するし、民法の規定で、 婚姻中の妊娠は夫の子であると推定するという文言があり、 本当の父親が誰であろうと、とりあえずは夫の子であると、法律が認める事になるらしいですが、 この妻の不貞行為を事由にノンダメージ或いは最少ダメージで離婚するにはどういう方法がベストでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本が必要なのは親子であることを証明するためでしょうか!
家庭裁判所に後見人の契約日を聞くために戸籍謄本と身分証明書と書いてありましたが戸籍謄本は親子関係にあるかを確認するためのものですかよくわかりませんので教えていただけるといいですけど
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の終了による、借主への回復費用の請求について
叔母に無償で住居を貸していました。親族のことなので、契約書はありません。 この度、この叔母が、福祉施設へ入居するため、ここを退去することになりました。 家屋そのものは、すでに築50年を経過している古いもので、 叔母の入居期間は約40年です。 継続的に猫を飼っており、直近では7~8匹居ました。 建物内は、強烈な猫臭が染みついており、建具・柱などには、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「納得していない兄弟から返された公正証書遺言の有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 親の相続は、終わったのに、今だに納得していない兄弟がいる。 【質問1】 相続に関して、納得していない兄弟から、内容を見た上で、「公正証書遺言」が送り返されて来ました。送り返されてきても「公正証書遺言」の法的有効性は、変わりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブルについて。言いがかりをつけられた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の一軒家に越してきてから、隣人から何度も言いがかりをつけられています。 内容は以下の通りです。 ・隣人の旦那さんと隣人本人をストーキングしている(隣人が買い物をしている際に私を見かけたことが原因だそうです。) ・隣人のことを窓から覗き監視している(掃除のために窓を開けていたらこのように言われました。以降隣人宅側の窓は全て締め切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家にいる、血縁のない同居人について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の実家ですが、義母がある女性を一緒に住まわせていました。女性には義母や当方家族と血縁はなく、ほぼ身寄りがない状態とお考えください。また女性は認定されていないものの知的能力に問題があり、自立しての生活や自分で公的機関等に相談することもできません。 数年前に義母がなくなったのですが、義母の遺言(正式なものではなく、口頭で話があったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の父親欄の訂正について。
【相談の背景】 私本人と兄の戸籍の父親欄の訂正について。 ・現在の戸籍は当時籍を入れていた男性を父親としている ・上記の男性は既に鬼籍に入っている ・実父は戸籍を訂正できるのであれば行いたい ・以前役所で相談したところ家庭裁判所への申し立てが必要といわれ、上記男性の行方も掴めず現実的ではなかったため断念 ・必要であればDNA鑑定は可能 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼との関係と慰謝料について
【相談の背景】 彼とお付き合いして3ヶ月です。 そして3ヶ月丁度の日に妊娠が発覚しました。以前より避妊はせず出来たら産んで欲しいと結婚を匂わせてきたりしてきていた彼に妊娠を伝えると堕ろす云々等、責任取れないかもしれないと言われてしまいました。親に言わなくてもお互いの同意されあれば堕ろす事は出来るとも言われました。ここ数日前にももし妊娠したらという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘14歳 相手19歳男 ホテルで肉体関係
ベストアンサーはじめまして。中学生14歳の娘がsnsで知り合った19歳の男性とホテルで関係をもったらしく、娘に連絡を取るように言ったのですが、音信不通になってしまいました。ただ家の住所を知っているらしく近々行こうと思っているのですが 1 先に警察に相談した方がいいのか 2 相手も未成年なので相手の親に言ったほうがいいのか 3 相手の年齢19歳が淫行にあたるのか 4 刑事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の財産管理について
ベストアンサー数日前、40年近く共に暮らし、父によって扶養されていた祖母が腰痛を訴え、入院しました。 以後、施設に預ける決断をしたのですが、近くに住む叔母が、その話し合いの最中「有料老人ホームにいれるに当たって、年金だけでは賄いきれない、不足分を支出するために祖母の預貯金の全額を自分に管理させろ」と、口にしました。 預貯金の全額の中には、祖母の葬式用にと本人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を勝手に養子縁組するのは可能でしょうか?
ベストアンサー現在別居中です。 離婚と婚姻費用の調停も行なっています。 夫はひとりっ子で、遺産相続の節税対策のために子供を義両親と養子縁組をしたがっています。 義母もひとりっ子で義祖母の時に夫を養子縁組しているので、抵抗がなく早急にしたがっています。 私(妻)としては反対しており、妻と子供は住民票も移していますが、 まだ親権が決定していません。 子供は乳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ罪などで逮捕されますか?
ベストアンサー半年ほど前の話です。 ある女性と親密になり、食事やドライブなどをしました。 初回、その女性の契約している部屋に行き、キスやハグ、お互いに性的類似行為などをしました。 二回目も同様の事をし、性行為をしようとしましたが、拒否されました。 その際ふざけて、挿入したという旨の事を伝えたら相手が怒ってしまい、否定しましたが受け入れられませんでした。 翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍を記載しないでほしい
ここ何日かで、出生届を出すんですが 夫の戸籍謄本?に記載したくないんです。 どんな理由でも難しいですか? 同時に旦那とは離婚します。 手続きなどまだ済んでいませんが確実に離婚します。 因みにDVうけています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の貯金通帳を兄が返さない。
ベストアンサー母の預貯金通帳と印鑑を兄が持っていて返さない。 母は介護施設にいる為に長男の兄が通帳を持っていて、母の自由に出来ません。 兄は亡父の会社を継いでいて会社が傾いていて、会社の支払いに使うかも知れませんが、勿論母はその様な事や借入れをする位なら廃業を望むし、通帳を取り戻したい。孫にお年玉もあげられず、自分のお菓子も買えません。 どの様な手段があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したと嘘をつきました
ベストアンサーあるサイトで既婚と伝えず男性と知り合いました。男性のことは住んでいる街、名前しか知りません。連絡方法はLINEのみです。 私は一方的に好意を持っていました。男性に聞いたところ、そんなことを思っているなんて思わなかったと言われました。 それからだんだんと冷めていくのがわかり、私は妊娠したかもしれないと嘘をつきました。彼と離れたくなかったからです。です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、結婚詐欺の慰謝料と養育費について。
ベストアンサー4年間お付き合いしており、去年11月に 妊娠がわかり、責任を取るから産んでくれ 結婚しようという事で両家に挨拶に行き、婚約し後日顔合わせも済まし2月に籍を 入れる予定でしたが、黙って女性と 遊んだり、毎日女性と連絡をとったり、 就職も貯金もせず今後不安に感じた為 女関係、金銭面、就職等で話合いをした 所やっぱり、好きではないから 結婚できないと言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄で相手方弁護士から強要まがいな行為…
3年程度交際して婚約をしていた彼女の浮気により 私は婚約破棄をされました。 当事者同士で話し合うも、浮気の事実も認めず こちらに非が無いのに逆切れされて、 何も進展しない状況のなか、彼女の家への出入りも 拒否され連絡も不通になりました。 (一応、私は裁判で争う可能性がある旨伝えてます) そして相手方の弁護士から内容証明が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例。この場合、どのような罰を受けるのでしょう?
ベストアンサー今回初めての投稿なので、言葉が足りなかったらすみません。 今回質問したいのは青少年保護育成条例についてです。 ここ最近、17歳の女の子と付き合うことになったのですが、深夜に車でドライブしてたら捕まってしまいました。 この場合、どのような罰を受けるのでしょう?又は、罰金の場合どの位かかりますか? ちなみに 1、相手が17歳だとしってた 2、時間は深夜1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害弁済
半年前にお店のレジからお金6000円を盗んで被害弁済して現在2ケ月がたちます。封筒に謝罪の手紙と盗んだお金6000円をお店に送りました。警察に捕まるか教えて下さい。窃盗の前科はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
次男を取り戻すために
子供は4歳と2歳の男の子です。 私の仕事は消防職員、妻は無職、長男のみ保育園児です。 私の仕事は1日24時間の勤務をし、その後2日間は休みという仕事で、典型的なイクメンです。 妻は結婚後の5年間専業主婦でありながら、家事、育児の意志がないわけではありませんが非常に非協力的で、私とそのことでよく喧嘩になり、夫婦仲はあまり良くない状態が続いていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘つかれて結婚されて詐欺で訴えるか慰謝料とれるのか?
彼女いた相手と交際して、妊娠をしました。私とのラインに結婚するしないのやりとりが残っており、そのあと2回下ろそうと言われましたが、話してその話は終わりまた一緒に産婦人科来てくれたりしてました。で9月のもう下ろせない時期に彼女と相手と話をしてやっぱり育てられないと言われました。 そこから翌年の1月に再度話を3人でして、みんなバラバラになると言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出における警察の動き《至急お願いします》
ベストアンサー至急ご返答よろしくお願いします。 実は今日家出をして、知人の元にいます。 親には事件性がないことや、自分の意志で家出をしたことなどはしっかり伝えてあるのですが、先ほど知人の元に警察の番号から連絡がありました。とりあえず電話は無視していますが、警察は今どのような捜査をしているのでしょうか?また、調べてみると、一般の家出の場合、しっかりとした捜査を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の自己破産と2年前の土地の名義変更について
父親が商売上の借金が2200万ほどあり、自己破産の方向で進めていますが 現在住んでいる土地に5年ほど前に私名義で家を建て直し、土地は父親の名義のままでしたが 2年前に贈与税の支払いの目安もできたので、土地も自分名義に変更しました 借金のことは土地の担保などもなかったのでここまでのこととは知らず 商売のほうも父と弟が経営していたので 収支決算も全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚旦那が連れ子に対して施設に入れると言う行為について
ベストアンサーこんにちは。 45歳の再婚旦那から私の連れ子中3息子に対して、再々、粗探しをして気に食わない事があれば叩く事をされてます。もう叩かないと約束を旦那の両親の前でさせましたが、約束を息子が破った(携帯を朝方触ってた)ので、ボコリそうだから施設に入れてしまえと言います。私は我が子なので施設には入れたくありませんし、来年受験生です。私は実親で旦那は義父です。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚し姓が変わり子どももいる私が、子どものいない伯母の親子関係の養子縁組ができますか?
ベストアンサー伯父が亡くなり子どもがいない伯母の養子縁組を考えています 私は現在60代です 10歳の時、子どものいない伯父夫婦の養女になり、12年間一緒に暮らしました しかし、私が結婚する時反対され、養子縁組も解消されましたが私に子どもができてからは良い関係にもどり、今ではなにかと 私を頼ってくれます。 伯母は90代で一人暮らしをしていますが 難しい事〔複雑な家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶を拒否された場合の対応。出産を止める方法。
【相談の背景】 シングルマザーと交際中、彼女が妊娠。互いの経済的理由などの事情により、中絶を勧めましたが、彼女は産みたいと。結婚は求められていない。養育費だけ払ってくれれば良いと。それならば、産むより中絶の方がお互いの為だとおも思いますが、一方的に産み、養育費の請求をされた時、納得するしか無いのでしょうか? 【質問1】 お互い結婚の意思も無いの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
未成年で不倫妊娠しました
ベストアンサー18歳の娘が、既婚男性と不倫して妊娠しました。 私たち親はもちろん出産は反対です。 ですが、もし産むとなれば、相手方にどのような行動を取るべきなのでしょうか? ちなみに交際当時は娘が17歳で、その時点で肉体関係があります、相手男性が妻子持ちということもあり、真摯な関係ではないとして大阪府の青少年健全育成条例に抵触にあたるとお聞きしました。 そして1...
- 弁護士回答
- 17
-
-
遺産分割調停申立書提出後まだ家庭裁判所から連絡がないのに母の具合が悪くなった
ベストアンサー両親に成年後見人の二人の弁護士さんが付いていました。父が亡くなり、弁護士さんの方から遺産分割調停が家庭裁判所に申し立てられています。相続人は母 子供2人です。裁判所からまだ連絡がない状態です。急に母の具合が悪くなって、お医者様からもう長くはないと告げられています。弁護士さんが提出された書類は、そのまま私が引き継いで継続していけるものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁関係の夫を本妻と離婚させたい
【相談の背景】 母についてです。 母と26年同居している夫が居ますが、重婚的内縁関係です。 本妻とは40年前に別居していて婚姻関係も形骸化しています。 離婚してもらいたいのですがどう言うプロセスを進めばいいかわかりません。 弁護士探しも難航していて疲弊しています。 【質問1】 弁護士を探す以外に方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の連れ子の実家への泊まりについて
よろしくお願いします。 聞きたいんですが、 嫁の連れ子小学校5年生が 父親の家に泊まるのを同居の義理父が制限するのはどう思いますか?月に一泊はOK出してます。 状況が色々あると思いますが、専門家の意見も聞いてみたくて。 娘が実の父親の家に泊まりたくて嫁も泊まらせてよいという考えなら、何泊でも同意したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と縁を切る事は可能でしょうか。法的にできること、できないことを教えてください。
親(父)と縁を切りたいのですが可能なのでしょうか。子供の時から精神的、物理的に虐待を受けていましたが、就職して自立した後は物理的にも離れているため平和に過ごしてました。ただ、最近、母が病気になり、先、一人になったら父親(自分)の面倒を見てほしいと言ってきているのですが、様子を見に実家に帰ると昔のように(年のため暴力はなくなりましたが)キチガイのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在確認を拒否し続けることはできるか?
ベストアンサー親子関係不存在確認の裁判を妻が起こしました。 夫が裁判に応じず、そのままにしていた場合 親子関係不存在は成立して戸籍の父欄から外されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
籍のタイミングはどうすればいいか?
自分は今高校三年生(18歳)です。彼女(23歳)が妊娠していて2月の上旬に子供が産まれます。自分は就職が内定しておりまだ会社には子供ができたことを伝えていません。籍のことで悩んでおり、入社前に籍をいれるか入社後に籍をいれるかどうしたら一番良いでしょうか?子供のことを思うと籍をいれた方がいいのは勿論ですが、会社からの印象や保険関連、扶養のことなどまだ僕は調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童養護施設 返してほしい
2018年2月に精神病で入院し身内に面倒見れる人がいなく娘が施設にはいってしまいました。その年の5月に退院し5ヶ月ほど仕事せず休みその年の10月から仕事を始めました。2018年の6月から面会が許され月1回の面会を繰り返し今では2週間に1回の外出が許されています。今では精神病の波はなく調子がいいのですが娘を返してもらえず悩んでいます。児相の人によると私の精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この対応は遅いですか?
ベストアンサー警察に通報されてから2週間弱で自首しに行くは、遅いですか? また、証拠があって逃亡せず、捜査に応じていて、弁護士がいれば逮捕されないのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の際の転居及び住所変更について
ベストアンサー個人再生についてお尋ねします。 個人再生の場合は官報に3回掲載されるとの事ですが、名前、住所、生年月日が掲載されますか? 親戚や知人、会社への判明を免れる為に、一時的に転居して違う住所での個人再生を行うのは可能でしょうか? もしくは違法となりますか? 住所変更は家族以外には内緒にしたいと思いますが、可能でしょうか? ただ、年末調整や市県民税の申告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社の記事が載っているホームページのスクリーンショットをSNSで公開することについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場のSNSに別企業のホームページのスクリーンショットを周知のためアップしようか考えています。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が嫡出子否認に協力せず恐喝してきている
【相談の背景】 現在付き合ってる彼女に、元旦那と離婚してから180日以内に生まれた生後3ヶ月の子供がいます 元旦那が嫡出子否認に協力してくれないため現在は元旦那の戸籍に入れています 元旦那は嫡出子否認に協力を求めると、その子供が自分の子供でないことは認めているものの、嫡出子否認に協力するなら1000万円を払えと言ってきています 現実的に払えません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路で接触事故 人身事故扱い
ベストアンサー8月の頭に高速道路で接触事故をおこしてしまいました。(自分が乗っていたのは大型トラックで相手は軽自動車)最近になって警察から人身事故扱いと言われ電話がきたのですが、この場合自分はどーなるのでしょうか?警察からは相手の診断書は2週間で提出されたと聞きました。事故おこしたこと自体はじめてなのですごく不安なので投稿させて頂きました。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「認知者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから