法律相談一覧
-
妊娠したがお互いの意見の食い違いについて
【相談の背景】 彼女と避妊のためにミレーナを入れて避妊をしていましたが妊娠したと言われました。妊娠する確率は0.2%でズレる確率も1.5%なので疑問に感じていましたが産婦人科に行き、妊娠が確定しました。その際に彼女にミレーナはどうだったのか。確認したら「先生が外しときますね。と言って外した」と言いました。私は領収書を確認しましたがミレーナの抜去費用が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の戸籍取得について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自分の親のことについて知ろうと思い、特に理由がなかったのですが親の本籍地で親の戸籍(全部事項証明)を請求しました。 ただ、役所で申請する際に申請書を書く際に申請理由欄にチェックをしなければならず、適当な理由にチェックをしてしまいました。 ちなみに私の親は結婚しておらず、いわゆる婚外子です(名字が異なります)。 請求する際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人について教えてください。親戚の任意後見人を頼まれました。
【相談の背景】 任意後見人について教えてください。親戚の任意後見人を頼まれました。そこで、任意後見人に関するよくあるトラブル、デメリット、リスクや後悔の例などを教えてください。 【質問1】 任意後見人を引き受けた後、後年になって取りやめたくなった場合(健康上の理由やトラブル、精神的な負担などで)、引受人(私)の都合や権限で任意後見人を解消するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の彼女の妊娠と中絶
ベストアンサー【相談の背景】 息子が彼女を妊娠させてしまって、今10週目になります。息子は26歳ですが自分の好きな事にお金を使ってしまって貯金は0です。妊娠が発覚して彼女から今いくら貯金があるのか聞かれ0だと答えるとそこから彼女の態度が変わって別人のようになってしまったようです。彼女自身は500万円ほどの貯金があるそうです。お恥ずかしい話ですが私達親も土地を購入して借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不在の件です。
ベストアンサー先週、DNA鑑定をしました。妻の言動から、自分の子供ではないような気がします。 もし結果がちがって、裁判とかになったらと思い、相談させていただきました。 裁判とかはやったことがないので、不安です子供は、5歳、3歳、1歳、0歳です。 慰謝料とかは請求できるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の失踪、親族問題、窃盗。
昨日より夫が4度目の失踪中です。 日中連絡が取れず会社に電話した所 嘘をつき病欠している事がわかり 勤務先の方の話で、どうやら前日に同僚の財布から1万円窃盗した疑いがあるとの事。 夫は1度目の失踪から2週間後に2度目の失踪をしネカフェで無銭飲食をし連行され発見 3度目は半年近く失踪を続けコンビニで万引きをし連行され発見となりました。 本人が心を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠 養育費 いくら
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢が妊娠して出産してしまい養育費を求められた。風俗嬢にはもう1人別の子供がいる。 【質問1】 自分の年収が300万で出産して相手の女性が仕事が出来なくて収入がない場合に自分が払う養育費はいくらくらいになりますか? 【質問2】 子供2人分の養育費を払うことになりますか?それとも自分の子供の養育費だけで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の内容がある附言のついた公正証書を無効にできるか
【相談の背景】 昨年末に独身の伯母が亡くなりその後弟である父も亡くなりましたので、その伯母の相続人は甥である私だけです。伯母の公正証書遺言の内容から私は大変苦しい思いをしています。附言に「弟とその家族には私の財産を一切渡したくないので、弟ないしはその子らには相続させません。弟とは付き合っていないので、私が死んだことを報告する必要は有りません。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関しての弁護士費用について
ベストアンサー養育費の支払い期間で相手ともめています。 弁護士に仲介に入ってもらい、養育費の支払い期間を決めてもらうのに、費用はどれくらい必要ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
書類送検‥。起訴猶予ぐらいにはできるだけの証拠は集めますよね?
ベストアンサー書類送検はある程度証拠揃ってないとされないものなんでしょうか? 証拠が不十分で嫌疑不十分になるってことはあまり無いと思うのですが‥ 起訴猶予ぐらいにはできるだけの証拠は集めますよね? 疑わしいからとりあえず立件はしませんよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父が遺した「借名預金・口座」の有無を金融機関が開示してくれない。無事相続できるのでしょうか。
ベストアンサー先日祖父が他界し、遺産相続の為祖父名義の預金口座の解約手続をしておりましたところ、金融機関担当者の方が突然「御爺様本人の名義ではなく、違うお名義(借名?)の預金口座も複数お持ちのようで・・・・・」と言われました。 その会話の直後、解約手続きに同席されていた支店長の顔色が変わり、担当者と支店長は一時退席されました。 数分後、支店長一人で戻ってこら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後の賃貸契約・共同購入品・残置物処理に関する相談
【相談の背景】 発生時期・経緯 • 2025年8月末 同棲していた彼女(以下「相手」)の申し出により、交際関係を解消しました。 • その後も同じ賃貸物件(私名義の契約)に相手が居座っており、退去に向けた話し合いができていません。 場所 • 私名義で契約している賃貸物件(都内/住所省略) 当事者 • 私(賃貸借契約の契約者) • 元交際相手(同棲してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への婚約破棄について
ベストアンサー夫の不倫相手が妊娠し、夫が婚約破棄による慰謝料を要求されています。 こちらには1歳の子供が一人います。 夫が不倫相手とその両親と同席した際に、以下の発言が録音されており、証拠として提出される可能性があります。 ①夫が不倫相手に対し、「子供が産まれる前までは仲があまり仲が良くなかったため、子供がいなければ離婚していたかもしれない」と発言し、不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の親が彼氏に学費の支払いを要求できるか?
ベストアンサー沖縄から大阪に行った途端 いきなり、まだ払い残しのある学費を 彼氏に、請求すると言い始めました。 あと、沖縄に何回も帰ってこいと メールやLINEが1日に数百件あり 中には警察に通報するとまで 言われました。 一旦沖縄にもどって 話し合いをしたものの 話が進まず。 また、話しても 訴える、お前とは縁を切るとまで 言われました。 縁を切って彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更について
既に離婚をして、3歳になる息子の親権を持っている父親です。 実際にDNA鑑定をしたわけではないですが、息子が私の実子でない可能性があります。 ちなみに私は再婚して、息子は今の妻と養子縁組をしています。 仮にDNA鑑定をして、父子の親子関係が認められなければ、息子の親権はどうなるのでしょうか?? 実母に親権が移りますか??そうだとすれば、どのような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に離婚を告げられた
ベストアンサー現在妊娠2ヶ月です。 私は堕胎する!と言ってしまいました。 けど、やはりエコーをみたりして、産みたいと思い旦那に告げました。 他にも子供が2人います。 私が旦那の仕事中にLINEなどしてくるな!と何度も言われて、その度にケンカにもなって、その都度理解して、やめていたのですが… 妊娠をきっかけに不安定になり、また旦那の仕事前にLINEをしてしまい…それ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ、右折しようと思ってやはり直進したのですが、その際に少し右に寄ってその後直進したため、右側にギリギリにあるカーポートの柱に接触しなかったか不安です。特に音はありませんでした。 ②交差点を左折する際に歩行者が歩道上におり当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ③走行中に交通規制のため中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄から性的虐待と両親から育児放棄や虐待をされて育ちPTSDになりました。治療費や慰謝料取れますか?
親と兄から慰謝料取れますか? 私は20代の女子です。 今から約10年前、小学校高学年の時から高校卒業迄兄から性的虐待を受けました。 両親からは育児放棄と虐待されて育ちました。 兄からは「虐待現場を目撃した者はお婆ちゃんで母親にお婆ちゃんが話して父親に話してきちんとする様に話したのですが母親は父親に話してなかったので私だけが母親とお婆ちゃんに怒られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザー 乳児院
私は43歳で26歳の娘と23歳の息子がいます。私はシングルマザーで娘を出産し乳児院に娘を当時預け娘がお世話になる乳児院の責任者の医院長先生と、その方の息子である理事長先生に出会いました。私は娘に面会に両親と行ったり1人で行ったりするうちに理事長に娘を引き取り僕の子供にしてもいいよ、など言われる様になりました。私の職場に理事が突然来ました。私に娘の話で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「威力業務妨害罪」と「強要罪未遂」の違いをお教えください。
以前から私に性的虐待を繰り返してきた父親と、ギャンブル狂いの母親、さらには元警察官の行政書士書士さんが私の職場にまで押しかけてきては、その相談をこの場をお借りしてさし上げて来た者です。その後「押しかけ」が10回を超え、その度ごとに110番通報をして来ました。その間、「親子関係修復の調停」も行いましたが、逆上した母親のせいでしょうか、母親が委任した弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉と彼氏の虐待に近い行為について
ベストアンサー数年前から姉が彼氏と同居をしています。うちの姉には前の彼氏との子ども(男児10歳)がいて、入籍もしていないのに『パパ』と呼ばせてます。時々、暴力もあるみたいで心配しています。生活環境も悪く『昨日の夜ご飯何食べたの?』と子どもに聞くと『ラーメン』、学校でお弁当がいる時にはコンビニの弁当を持たせて行ったり、幼少期に喘息と診断されたのに、姉と彼氏伴に子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国籍の子供は戸籍に載っていない理由は何ですか
父 在日A国人 母 日本人(以前はB国人、2014年12月帰化した) 長男 在日A国人 (2013年7月生まれ) 母の戸籍に在日A国人の父と結婚した情報と在日B国人の祖母の情報が載っていますが、在日A国人の長男の情報は載っていない理由を見つからなくて、ロジックが分かりません。理由とロジック教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断転載、著作権について
【相談の背景】 5年前ですが 海外アーティストのpvをYouTubeで見ており それを4コマ30秒ほど撮影してInstagram(sns)に投稿しました。 今までなんの忠告もないのですが 今更不安になりました その動画で一銭も受け取ってませんか 【質問1】 今後事件になったり、請求されたりする事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「実家滞在を兄が阻止、合法か違法か」
ベストアンサー【相談の背景】 在米です。来月、日本の実家に、高齢の母に会いに帰省するのですが、兄に「家にいれない、ホテルに母と滞在しろ」と言われています。 実家の土地全部と家屋の90%は母が所有しており、玄関のみ共同の二世帯住宅です。母は2階に一人でいますが、食事は兄が2階に運んでいます。 兄がこのような態度を取るのは、もともと両親に対し無視をするなどのネグレクト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書は有効か?土地について。
ベストアンサー父が他界しました。2憶8千万分の土地が有り、母と兄弟3人です。母に全財産を譲る。みたいな一行の遺言状で土地の地番が特定されていなくても、遺言は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が取り下げられれば余罪についての取り調べも終わるのでしょうか?
ベストアンサー「窃盗未遂」で取り調べを受けており、余罪として「窃盗既遂」についてもしつこく取り調べされています。たしかに他人の荷物を物色してしまったことはあるのですが、実際に中身を盗ったことはなく、精神的に非常に弱っています……。 ここで「窃盗未遂」の被害届が取り下げられれば、「窃盗既遂」についての取り調べも終わるのでしょうか。 「窃盗未遂」の被害届は同じ大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の無効と贈与税。1、この相続は無効となりますか?
ベストアンサー判断能力が全く無い相続人に他の相続人が結託して一部分割で遺産を相続させました。 1、この相続は無効となりますか? 2、なる場合、やりなおしで贈与税が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分籍について教えてください
ベストアンサー分籍を考えています。 市役所に確認をしに行ったんですが、 「分籍の手続きは法的な手続きが必要になります。」 「本籍地での手続きをお願いします」 と言われました。 ほんとうにそうなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が元夫で子供がいる時
ベストアンサー不倫して妊娠、出産する予定です。 相手は元夫で再婚して子供が1人います。 私と元夫の間には2人子供がおり長期の休みには1週間ほど預けてました。 元夫は奥さんに話し許してもらいましたが 子供と会える日を1日に制限されてしまいました。今後会わせてもらえるかもわかりません。連絡先も変えて子供と話すこともできない状態にするみたいです。 公正証書で取り決めは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV防止法なんて適用されるのでしょうか?
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚男女の新生児の親権を父親側が得る場合どうすればいいですか?
ベストアンサー未婚の男女で出産後の新生児の親権について質問です。 現在未婚の彼女が妊娠3ヶ月で、出産後の話についてトラブルになっています 出産に関しても堕胎してもいい、育てられる環境があるんなら結婚せず父親が育ててもいいと言っていて、私も結婚せず子供は自分が育ててもいいと思っています。 ですが、調べてみてもシングルファーザーになる時の手続きや相談が少なく、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認について
ベストアンサー去年12月に離婚しました。 子ども二人おりましたが、第二子(4歳)は元妻の不貞の子どもということがわかっています(DNA鑑定済)。 1. 第二子について、親子関係不存在確認の申し立てをしたい。 2.費用の相場、手続きについて教えて頂き、依頼したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について教えて下さい
余命僅かの父が施設に行き、姉が施設に入れるお金が 1000万かかったと嘘を言い。 お金をおろして現金で自分の物にしているよう。 そのあと、お爺さんの遺産と間違われないように 父の指示で1000万おろし、 たぶん現金で持っている。 通帳に560万、 全部で2560万円、 父に「ちゃんと分けろ」と言われたのですが、 560万しか知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害について
ベストアンサー身勝手な相談ですが、お力を貸していただけると幸いです。 現在、私に付き合っている男性がいます。 付き合う前から、「遊び目的だけで結婚を考えていない人とは付き合わない、バツイチならまだしも子持ちは絶対に嫌だ」と宣言しており、そんな中を彼からのアプローチで付き合い始めた経緯があります。 ところが、その彼に妻子がいることが発覚しました。 もともと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラを訴える為の有力な証拠について
ベストアンサー夫が職場でパワハラを受けており、何とかしたいと考えています。入ってまだ3ヶ月ですが個人事業の会社で休みはここ1ヶ月程なく、休み時間も数十分、人数不足で忙しいのは解るのですがあまりにも酷い扱いで精神的にも肉体的にもまいっています。上司から「お前なんかどこへ行っても同じ」「仕事を全部春までに覚えられなかったらクビだ」「よくそんなんで結婚できたな」等で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入院中の母親が転倒し骨折した場合の慰謝料と入院費の対処方法は?
【相談の背景】 母親が入院中に介助歩行が必要で、先週の土曜日にベッドから落ちて骨折したと医師から月曜日に連絡あり、その事で話があると言われ病院へ行きました。その時の説明はベッドからすべり落ち肋骨が骨折して右顔面強打してあざができていると説明があり、申し訳ないと謝罪がありました。その後母親に面会すると看護師と医師の説明が違っており、病院の廊下で転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手を妊娠させた 生活保護中 妻は何を対策すべき?
ベストアンサー夫が不倫相手を妊娠させたことが発覚しました。相手は出産するようです。 ですが、コロナの影響で家族全員生活保護を受けており、私から夫へ慰謝料請求、不倫相手から夫へ慰謝料請求されても回収は厳しいとの回答を頂きました。 1.不倫相手から私へ、何か請求等されることは考えられますか? 2.不倫相手から夫へ請求が来た場合、何か私たち家族の生活に支障をきたす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『親の同居兄夫婦による財産使い込み』と『相続時の脱税』について
高齢の母親の財産を同居の長男夫婦が使い込んでいるようです。母から相談を受けたため、入出金を確認させてほしいと長男夫婦に言ったところ拒否され続けています。 その追及をするなかで、父親が失くなった際の遺産相続時に脱税したと長男が口を滑らせました。これは4年前のことです。 母親は高齢ですこし痴呆が入ってきましたが、長男夫婦が頑なに入出金の子細を出さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍も入れずに生活費、養育費を要求
ベストアンサー弟と彼女は結婚前提で付き合い始めて二年半です。昨年11月に彼女から「妊娠したかも」と言われて我が家は「早く病院に行っておいで」と嬉しく思いました。が、彼女は「体調が悪い・猫が死にそうで大変・家の事で忙しい・どこの病院に行くか調べてる」と4ヶ月超迄行きませんでした。やっと行ったので確認したら弟は挨拶に行くつもりだったのが、相手の親に呼び出され「堕ろしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で被害届を出されました。逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー元カノに「傷害」で被害届を出され、警察署に呼び出されています。 日程を調節して呼び出しには応じるつもりですが、「半日かかる」や「途中で帰ったり出来ない」等言われたので不安です。 事の発端は別れた元カノがしつこく連絡してきて、「会って話したい」と何度も要求してきたので「泊めたりはしない。話したら帰れ」と念を押して自宅に入れました。 余りのしつこさ&...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁関係について。
現在重婚的内縁関係にあります。3歳になる子供もその中で育てています。8年目に入りました。暮らし始めたのは4年前になります。 生活費は毎月もらっており私も働いて子供は保育園に通っています。 法律婚の奥様には一度お会いしてお話はしたことはあります。夫婦間は破綻しているみたいですが離婚となるのはまだまだ分かりません。私自身 きちんと裁判をして慰謝料等決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えください
私は彼との間に子供が生まれ今は9ヶ月です その彼に妹がいて彼は妹の言うがままと言うか…私は彼と子供の事でキチンと話しをして彼との関係をキチンとしたいのに…妹が間に入り弁護士まで付けて彼と話しもさせません。向こうの弁護士に彼と納得するまで話がしたい無理なら彼に自分の性欲の為だけに上手く利用しただけなのか聞いて欲しいとお願いしましたが何の為に?と逆に聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう請求ができますか
仮面夫婦だから離婚すると言っていた相手と関係を持ってしまいましたが、ずっと私の部屋にいたので話がちゃんと進んでいるものだと思い込んでしまいました。そして、妊娠したので相手からも産んで欲しいと言われ1度は産む決意をしました。相手からは私が戸籍関係が分かることから、自分の戸籍に子供を入れることは出来るのかとか、引っ越し先の物件を見せられたりしてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚するにあたり、子どもは私の戸籍に入らない場合どうなりますか。
再婚を考えているのですが、息子が二人いて息子は現在の私の籍のままです。私だけが、再婚相手の籍に入ります。再婚相手・私・息子二人は一緒の居住です。 その場合、下記の事について先生に教えていただきたいです。 ■遺産相続は、籍が違うことで必要な手続きが発生しますか? ■親子関係は、どのような記載になりますか?(謄本上) ■私の社会保険に、息子達は加入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在の申立てについて、一切の関わりを拒否した場合罰せられるのでしょうか
戸籍上の父親から親子関係不存在の申立て、DNA鑑定の実施を弁護士を介して受けました。 初めは、DNA鑑定を受けて早く終わらせようと思っていました。 しかし、生まれてから約40年間一度も会ったこともなく、これから先も関係ない人物です。 できれば、一切関わりたくないと今は思っています。 そこで、2つ質問があります。 ・父親からの申立てについて、「一切関わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と彼女の破局トラブル
【相談の背景】 男の友人が先月同棲していた彼女と別れ2人の間に子供がいて別れる際に彼女が養育費以外に100万くれたら家でてくと請求されました。支払うべきなのでしょうか。2人は結婚もしてなく婚約もしてないです。 【質問1】 どのようにしたら家をでてってくれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 13
-
-
妊娠詐欺になるのか?慰謝料生活費養育費請求できる?
私は2児の母で母子家庭です。 昨年から付き合ってる彼がいるのですが結婚の約束をして今年の1月に彼が結婚を前提に挨拶の為私の親に会いたいと言い会いました。 彼と私の話し合いの中でも子供達の事も私の事も大変な事はあるが一緒に頑張ろうとの事でした。 その後彼が彼の親に子供がいる人と付き合っていて結婚したいという意思を伝えたと言い彼の親に会う事になりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の無効を主張し、遺留分侵害額請求権を行使する方法はありますか?
【相談の背景】 先日、父が死去いたしました。 家族構成(相続人)を記しますと、父(死去)、配偶者(母)、長男(私)、次男、長女になります。 私の実家(相続人全員が以前住んでいた建物、土地)は一階が病院及び僅かな敷地面積ですがが二階以上に行く為の箇所、そして2階と3階が住居でした。(父の死去前迄は父と母(私も父の死去半年前迄住んでおりました。)が住んでおりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にて離婚が成立しました
ベストアンサー先月、調停離婚が成立しました。現在別のパートナーの子供を妊娠中です。このままだと、子供が産まれても元旦那の戸籍に入るようですが、絶対に入れたくありません。婚姻中に暴力を振るわれたので、警察からの助言もあり、調停前は一年以上会っておりません。調停でも直接会うことが無いようにして頂きました。妊娠中だと知られずに離婚出来たので、出産しても知られずに自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手がもうすぐ出産、養育費等について。
旦那の浮気相手がもうすぐ出産するそうです。 最近メールを見て知っただけで確かな確証はまだとれていませんが、養育費として月3万6千円、すでに3回ほど支払ったみたいです。 しかし、出産予定日は6月の頭です。他にも、出産費用として10万円、仕事に復帰するまでの生活費として10万円請求されていて、通院代もいくらか払ったそうです。 ちなみに私も7月に出産予...
- 弁護士回答
- 3
-
「認知者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから