法律相談一覧
-
相続放棄における血族・婚続の親等について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で4年前から、仕事に行きながら生活保護で生活していました。新たな病気が見つかり現在は自宅療養中ですが、今後は長期入院や介護施設に入ると思います。子供には、保証人、身元保証人にはならないようには言っていますが、身元引き受け人にも請求はきますか?最終市長村から成年後見人が立つようになるのでしょうか?その場合、子供は相続放棄で回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書の強制力について、母と同居している既婚男性に相続されてしまうのか否か
ベストアンサー【相談の背景】 80を越える高齢の母が妻子ある男性と不貞行為を行なっています。 父は既に無く、現在母とその男性で同居している事が推察される状況です。 息子三人で不貞行為をやめる様説得しましたが聞き入れず。 相手の男性は家庭持ちですから籍を入れる事は無いだろうと思っておりますが、 仮に籍を入れていなくとも、母が遺書で「財産物を全てその男性に相続する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食券の譲渡に関する法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前、アルバイト先で社内向けに配布されていた食券についてご相談があります。 この食券は、特定の提携された店などで使えるもので、名前と日付を書くことで使用可能でした(本人確認はありません)。譲渡も可能とされており、管理も比較的緩やかでした。 この食券(私の名前が記載されたもの)を社外の人に譲渡したことがあります。 すでに退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫 養育費や慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻有、子供無です。 不倫相手との間に子供ができました。 相手の旦那も自分の子供では無い事を知っているようです。その上で、相手は離婚はせずにそのまま育てるようです。 【質問1】 私に養育費の支払い義務はありますか? また、養育費を払わなければいけないケースはどの様な時ですか? 【質問2】 何かしらの慰謝料などを請求されるケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が多額の金を知人に貸し、返済されていないが、相手をしんじこまされています
急ぎご相談です。父が知人に多額の融資を行っていたことが分かりました。返済期日をのばしのばしにされても借り主にすっかり心をつかまれ、事業の運転資金が充足するからと根拠のない説明をし、家族の話も入らない状態です。借り主の名前も会社情報も言わず、家族は邪魔をする存在だと言い含められているようです。自分の預金だけでなく、家業の資金も貸していました。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女の事で質問があります
ベストアンサーお願いします。 一度しか、男と女の関係になった事しかない付き合っていた女性が、妊娠した! と別れた後に言ってきました。 慰謝料を請求されているのですが、 別れた後なので、私の子供か、どうかも わかりません。 どう対処したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用を出したのに
相手に中絶費用を出したのに、それをヤミ金で借りた借金に当て。中絶費用が足らんようになりさらにだしてほして言われました。俺もこの女のためにかなりの無理をして借金までしてしまい。もーどないすることもできません。で、無理と言ったら勝手に産むという始末。これ以上どうしたらええのか解りません。また、俺が費用を出さないといかんのですか? それと、もし、勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産相続でもめそうな場合
ベストアンサー【相談の背景】 《90代義母名義》 土地・家屋(共に夫と私が居住) 自社会社の株券(非上場) 《相続人》 ・長男(夫) ・長女(夫の妹・他家に嫁に) ・(養子)夫の前妻の娘(1人で住所を移し賃貸アパート暮らし) ・(養子)私 計4人 【質問1】 義母が亡くなった場合 全部、夫と私の名義にしたいのに、仲の悪い義理の妹と、義理の娘の相続分を、放棄しないから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった後の年金受取について
ベストアンサー2014年祖母がなくなり、その後の調べで10年前に亡くなった祖父の年金と、祖母の受取っていない年金がある事が分かりました。当時祖父と同居していたいとこのみが受取る権利があると(いとこの父は他界)祖父が亡くなった後、祖母は面倒を見てもらえなくなり、私の母が連れて帰ってきました。母と同居していた期間は祖母の年金を母が受取る事が出来ました。祖父の年金約1500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実婚のパートナーの不倫?
【相談の背景】 今日2日前に事実婚(内縁)にあたるパートナー(嫁)に、新しくいい人を見つけたから家を出たいと言われました。 パートナーとの間に1歳3ヶ月の息子がいるのですが、面倒はできれば私に見てほしいと言われました。 両親にも紹介し地元の元職場仲間や友達にも奥さんとして紹介して子供がいることもみんな周知しています。 事実婚にあたると思うから慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルについて
【相談の背景】 文章を整理して再度質問します。 去年の5月頃Xでパパ活募集してた女性と知り合った女性とその日に会い相手の車内でお金を渡し性行為をしました。 車内の助手席には赤ちゃんがいました。 生後5ヶ月くらい 終始寝てました 子供が乗ってることは、知ってましたが、結婚してるかとは聞いてません。 それ以降私はアカウントを消し、相手も凍結されてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益を受けている相続人
被相続人が亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は被相続人より生前贈与を受けていて 金額は7000万ほどです 事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました AはBに相続分譲渡をして Bからは遺留分減殺請求書が届きました Aの遺留分と合わせて八分の三を請求されました 私としては今回の相続でも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親の火事による損害賠償請求を子が負担すべきですか?
絶縁していた父が、一人暮らししていたアパートで火災を起こしました。原因はトラッキングです。 本人は手足に軽い火傷をし入院中で、2階に住まわれていた他の入居者の方も煙を吸い入院されておられます。 他の入居者の方も、火災後の臭いがすごいということで、避難されておられると聞きました。 大屋さんは建物の火災保険にはもちろん入られておられますが、父は個別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続を司法書士に依頼して大丈夫ですか?
【相談の背景】 父は令和4年1月3日に脳出血と老衰で亡くなりました。母は平成27年4月に難病で亡くなっています。父親の預金は1600万円程度で家は木造の築38年で土地を足すと300万円程度と思われます。司法書士に依頼をしてから、相続人に父親の先妻の長女がいる事が分かり、相続人は私と妹2人と先妻の長女の4人になりました。預金と不動産と家の評価額を足しても1900...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫と嘘の果ての妊娠
既婚会社役員男性です。浮気をして5年のスタッフを妊娠させてしまいました。相手は未婚で私が結婚していることは知っていますが離婚調停に入っているとウソもあります。彼女は結婚したがっております。妊娠4週以内です。 今回の件を受け3つの質問をさせて頂きたいと思います。 ①中絶した場合の慰謝料含めておこることは? ②彼女が産むと決めてしまった場合おこることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法のことについてわからないところがあるので教えてください
ベストアンサー刑法四十一条についてわからないところがあるので教えてください。刑法四十一条には14歳に満たない者の行為は罰しないとありますが例えば13歳の時に犯罪行為を行なったとして14歳以上になってからそのことが発覚したり警察にばれたりした場合はどうなるのでしょうか?また13歳の時の犯罪行為がそのままバレずに成人後に発覚した場合どうなるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 9
-
-
民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。裁判ではどのような尋問をされますか?
ベストアンサー先日「民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。損害賠償請求できますか?」というタイトルで質問をした者です。 (質問1)損害賠償請求の裁判をする場合、原告側のわたしに対して、被告側弁護士からはどのような尋問が予測できるでしょうか? (質問2)PTSDの内容を質問される場合、それが幼少期の虐待体験なので、思い出すのも人に話すのもつらいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が入院、親族から圧力を受けています
親(父母)から幼少期より経済的虐待やネグレクトを受けて育ちました。公にはなっていないレベルのものではあるので、証拠もありませんが。 結婚後も我々家族を圧迫するくらい、経済的や精神的な援助を求めてくるのに嫌気がさし、こちらの夫婦関係にも影響する恐れもあることから、現在は着信拒否をするなどして、連絡を絶っています。 私には発達障害があり、過去から現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に重度の発達障害があると知ってて何も言わなかった義両親について
ベストアンサー夫に発達障害があり、障害者一級です。結婚する前に夫から発達障害があることを告げられたのですが、病院で大げさに付けられたから名前だけと教えられてました。義両親は発達障害について何も言ってきませんでした。 結婚して、すぐに夫が家を建てる話をしてきて、住宅ローンを申請することになったのですが、自分は発達障害で手帳を持ってるからローンを組めないと申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄・姉から催促されています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 これまでの質問で書きました様に妻は実刑判決で間もなく服役します。 妻がついた数々の嘘で問題が生じました。 消費者金融等の借金は弁護士先生から「返済しないように」と言われましたのでその通りにしています。 これまで書かなかった事なんですが、妻は父の口座からも80万を引き出していました。 その返済を父・兄・姉から請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪 執行猶予 初犯 被害弁償
ベストアンサー20代で初犯の身内がクレジットカードを搾取したという詐欺罪で 5件逮捕され4件起訴されており現在保釈中です。 他の1件は起訴猶予です。 身内の逮捕容疑はクレジットカードを騙して搾取したという容疑で その後のクレジットカードの行方は知らされていませんが被害者様には4件で250万程のクレジットカードの使用履歴があったみたいです。 貰っていた報酬は30万円程で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為と傷害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしました。 義母が激昂しています。 夫は私に 「義母が不倫相手に会う為に会社に来たら義母を殴る。自分が傷害罪になり会社を解雇になったら、息子が困るだろう」 と言います。 【質問1】 夫が義母に暴力を振るった場合、義母が警察に報告しなくても 傷害罪になるのでしょうか。 実際に殴ることはないと思います。 夫に対し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と思われる、DNA鑑定について!
ベストアンサー妻が他人の子を産みました! 相手は行き当たりの相手で名前も知らないそうです。 探偵に相手を探してもらって居ます。 それらしい相手が絞られた場合、本人がDNA鑑定を承諾しなかった場合、鑑定出来る事は出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権を守る方法を教えてください。
ベストアンサーお世話になります。 私は自分でオリジナルの物語を書いていて、 今度それをネットで公開したいと考えております。 しかしながら心配なことがあります。 それは、 ・誰かに内容を真似される ・内容や登場人物の名前などを変えたりして使われないか ・真似した側が私に対して「盗作だ」と言ってくる ・本人ではないにしろ誰かが「盗作ではないか」等SNS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性交際に関してあれこれ
ベストアンサーでっきちゃった場合でも こちらは結婚する意思がない場合 しなくてもいいか? 例え相手側から責められても。 避妊具のピルを女性側に服用させて 調子が悪くなった場合薬品会社だけでなく 薦めた側にも責任がしょうじるかどうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払ったあとに、貞操権侵害で訴えることはできますか?
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 私は負けて、慰謝料を払う運びになります。 そこでお聞きしたいのですが、奥様に慰謝料を払ったあとに、男性を貞操権侵害で訴えることはできますか? 初めは、「独身で彼女もいない。だから交際してほしい」と言われ、それで交際が始まりました。 既婚と知ってからも会っていたのは私も悪いですが、既婚と分かっていれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚。やはり婚姻中という単語を全て事実婚中に変えなくてはいけませんか?
ベストアンサー三年前から彼と暮らしていて、去年子供を出産しました。二人目も妊娠中です。でも、籍を入れる事なく、事実婚です。 先週、元カノからいきなり私に連絡がきて、三年間ずっと二股をかけられていた事が分かりました。 彼が、私と別れないときかないので、ケジメとして3発殴らせる(もちろん同意のもと)のと、今後、同じ事がないようになにか誓約書のようなものを書かせる予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産しました
ベストアンサーインターネットで知り合った男性と何ヶ月かメールのやり取りをし、会おうと言うことになり軽い気持ちで男性の家に会いに行きました フルネームも正確な住所もわからないまま遊びのつもりで、男性とセックスをしました(そのとき男性は避妊をしてくれませんでした) その後(2009年2月)生理が来ず妊娠検査薬で検査したら陽性が出て相手に妊娠したかも…と連絡をした途端、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとのトラブル
本日、大家さんと、近所に住む人達が母親名義アパートに、5人ぐらいで、乗り込み掛けて来ました。その時、近所に住む人が、玄関にささって居た鍵を無断で取り、勝手に鍵をバラして挙句の果てに、自分の腕まで抑え付けて来ました。 そして、大家さんからは、パソコンで書いてあった紙には、最初から、自分の名前と母親の名前がパソコンで記入されていました。そして、母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所で離婚判決が出たら、高等裁判所、最高裁判所で争えるか?
ベストアンサーこんにちは。相談、よろしくお願い致します。 現在、旦那と離婚裁判中でして、失踪して愛人と愛人の子供と住んでる旦那は、すぐに離婚したいの一点張り、私は小さい子供達を抱えてるし、自分には何の落ち度もないので、離婚拒否で争ってます。弁護士からは向こうの意志も固いし、だらだら続けるだけで無意味だし、裁判官も離婚の判決を出してしまうだろうと言われました。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
彼と連絡がとれずら話が進みません
ベストアンサーバツイチ子持ちの彼とお付き合いをし、 彼はいま現在前妻に親権を譲る調停中です。 彼とは婚約してました。両家にはまだ挨拶してない状態で、現在妊娠3ヶ月です。 彼と住む為の家に、先に引越ししており、彼を待ってました。2月末ごろ連絡がとれなくなり2日後折り返しがあり解離性同一性障害と伝えてられました。 一部記憶が無いといっており、私とお付き合いしてた記憶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 2022年1月に付き合い初め、3月にプロポーズ、4月に式場を予約し、5月に妊娠発覚と両家の両親ともに婚約者として挨拶がすんでいます。 妊娠は、現在14週で結婚式は10月23日、入籍日は7月7日の予定です。 現在、職場へお互いに結婚と妊娠の旨は報告している状況です。 私の過去の恋愛のことをすごく気にする彼で、私は伝える必要がないことは隠してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誠意ある対応とりたい
私が不貞行為の加害者側です。 婚約関係のある女性との 関係を期間約3ヶ月、肉体関係を4回ほど持ちました。きっかけは私から誘いました。 出合いは同じ職場で当時別れるかもと話を聞いており、婚約関係にあった事は会話にはありませんでした。 お互いに好意的に会話もあり関係に発展しました。 妊娠の発覚前に関係は終わりましたが、出産から逆算し不貞関係の時期に当てはまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰が決定権、責任を持つのか?
ベストアンサー最初に互いに妊娠の意思は無く、性行為をしたが望まない妊娠をして、男性は特別養子縁組に出したい、女性は自力でも育てたいという場合、男性が養育費を支払う義務があるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの養育費、面会させなければいけませんか。
ベストアンサー妊娠中に婚約破棄をされました。 予定日約1ヶ月前だった為下ろすことも出来ず 私がシングルマザーで育てる事に決めました。 出産費、養育費について産後話しをするのですが 相手は 子どもと面会出来ないなら養育費は払わない と言い、 その親は 出産費、養育費を払うから子どもに会わせろ と言っています。 ですが私は会わせたくありません。 子どもの服を一枚で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が弁護士を出すことができる状況について教えていただけますか?
【相談の背景】 妊娠したかもしれなくて彼と病院行こうとなっていたのに 連絡が取れなくなりました。 (SNS完全ブロック) 元々喧嘩して離れようとなっていたので、病院行く以外で関わらないようになっていたのですが行く日を約束していた日に 私が体調が悪くて時間を遅らせてもうようお願いしたのですが 前に何度かバックれてきたのに私の時だけ責められて感情的になっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行行為
ベストアンサー高校一年生の息子の暴行行為について。ゲームセンターの駐輪場に置いておいたバイクに傷をつけたとして、相手の中学生を平手、こぶし、ケリの暴行行為を行い、警察に捕まりました。 当日の事情聴取は終了し担当刑事の事情聴取待ち。相手の怪我は骨折、出血などはない状態です。息子の罪歴、10年12月にバイク無免許、11年1月教師への暴行行為、11年7月小学校プールに不法侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義父の連帯保証人の負債について
不動産の自営業の義父が先日亡くなり、多重債務を抱えていたことが発覚しました。義父の祖母、義母、義兄(長男)、夫(次男)がある負債の連帯保証人になっています。 負債については誰も把握しておらず、信用情報機関に開示手続きをしております。連帯保証人になっている金融機関では事業者ローンを利用していたのですが ①残債1875万。共済掛金(火災保険)。共済を解約すれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の離婚について。
ベストアンサー私は未婚で子どもが一人いるのですがパパが既婚者です。離婚したと聞いたのでお付き合いしていたのですが子どもができ入籍しようとしたらまだ離婚していない状態でした。 妊娠中から今に至るまでパパは相手との話し合いなどで夜8時に家を出て朝5時に帰ってくるなど家にいないことが多くあります。 私は初産で子育ても初めてなので協力者がいないことがとてもストレスにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠トラブルについて
【相談の背景】 2021年の9月に交際、破局し、2022年の6月に復縁、9月に破局した彼がいます。 彼とは現在も同棲中です。(相手が引越しの初期費用がまだ支払えないなど金銭的な問題があるため) 破局してから性行為をし(双方同意)妊娠したことが発覚しました。現在7週目です。 私たちは学生ではありますが、20歳を超えています。責任の意をもって私は出産したく思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫を特別養子縁組にする場合
シングルマザーです。7歳と4歳の子がいます。 実家住まいです。理由は省かせて頂きますが 私の両親に子供達を特別養子縁組させたいと思ってます。 そこで質問なのですが 1、特別養子縁組は子供から見て祖父母でも可能ですか? 2、手続きは役場でできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
要介護3である100,歳の会社経営
宜しくお願いいたします。 父が100歳なのですが私とは中が悪く 縁をきり9年がたちました。 私は長男なのですが、弟と姉が父の面倒を みています。弟と姉とも縁をきりました。 たまたま、風のたよりで5年程前に特養ホームに 入り要介護3である事を知りました。 父は株式会社を経営しており会社の登記を 観ましたら代表取締役社長はホームに 入っている父と姉と姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚、中絶を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から中絶をしてほしいと言われています。 30代夫婦、不妊治療をして子供をやっと授かりました。 子供ができたときはすごく嬉しかったです。夫も喜んでいました。 しかし、日々より喧嘩がたえず妊娠発覚の喧嘩で夫より離婚、中絶を迫られております。 私は中絶したくありません。そのことで精神的に辛く嘔吐が止まらず入院中です。 夫は「身体的にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノに該当する可能性のあるコンテンツのダウンロードに関して
ベストアンサー【相談の背景】 会員制のサイトやX(旧Twitter)のDM、その他ダウンロードサイト等から児童ポルノに該当する可能性がある動画をDLしてしまいました。 サイトからのDLに関しては、サイト自体に「児童ポルノに該当する動画等の投稿は禁止されている」という記載や、動画の説明欄に「18歳以上で同意を得ている」等演出である旨が記載されてあったためそれを信じてしまったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚契約書について。
お腹に子供がいるとわかり結婚を決心したのですが、私の収入がほとんどない状態をよく思ってない彼女とその両親に結婚契約書に働けない間の彼女の生活費と子供の養育費を毎月口座に振り込むというのを署名させられました。 その契約書を書いたとたん彼女は胎教に悪いと会うことも電話も拒絶してきました。 もしこのまま結婚もできないままで別れてしまうと契約書に書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎・詐欺の疑いについて
妊娠中に、相手から嘘をつかれて堕胎するように言われました。堕胎後の話し合いで自分の子ではない。結婚しようなんて言っていないと、話が全て覆されました。 この場合、自分の子供だと思ってもない相手に堕胎をするように言っていいのですか? 結婚しようとなどと嘘をついて、相手が堕胎をするように誘導して良いのですか? 法律では許されている行為ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について2。子供の将来にデメリットはありますか?
前回に引き続き質問なのですが,浮気相手が出産した,私の子供を戸籍上,実子にするにはどのような手続きが必要でしょうか? 現在は相手方ご主人の戸籍に入っています。 子供の将来にデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。刑務所に行くのでしょうか?
大変な事をしてしまい、とても後悔してます。 1、6年勤務で内4年パワハラ等。 周りは知っていて、何度か会社に言ってくれてます。 2、その間、相手に対しての怒り、その手段が 会社のお金を捨ててた事。 突発的でシュレッターしたり、帰り道に捨てたり。 領収書、台帳書き換え等もした事。 何年もばれないので不思議だった事。金額は150万に。 3、退職数日後 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから