14,811件見つかりました

法律相談一覧

• 親子関係 毒親扱いされての修復

【相談の背景】 長男が結婚を契機に絶縁状態となり3年、言われのない毒親扱いで一方的に罵られた妻は心を病んで病状が悪化の一途です。修復、少なくとも話し合いの機会を作りたいと思っていますが、調停、仲介者による交渉等の方法や手順のアドバイスを得たいです。 【質問1】 調整調停以外に、話し合いの場を持つ方法等はありますか

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫 別居 不倫相手が妊娠したら

ベストアンサー

夫の不倫発覚後 離婚要求され近々別居予定してます こちらから円満調停を申し立て 離婚、別居の拒否、婚姻費用請求、子供の監護者について話し合う予定です 婚姻費用は 申し立てた月から請求できますか? また、別居後夫と不倫相手との間に子供ができて場合、婚姻費用は減額請求されれば通りますか? 私が離婚しなければ二人の関係はどうなりますか? また、夫...

弁護士回答
    3
  • 病院内での性行為、やめさせたい。

医療職ですが、職場の上司がW不倫をして夜の当直中に当直室で性行為をしています。女性の方が子供が小さいので普段は家を空けられないので、女性が当直の時の夜に男性の方がやってきて当直室で行為をしています。その証拠はつかんでます。皆が使う当直室なのでやめさせたいのですが、院長、もしくはお互いの配偶者にその事実を教えるとプライバシー侵害や名誉棄損でその二...

弁護士回答
    3
  • 会社員の同僚が使い込みをしています

私は、老人ホームの職員(責任者)をしています。入所者は施設に通帳・印鑑・キャシュカード・現金を預けています。先々月に経理より私に職員が不明な出金(職員がカードを持ち出し、ある特定なコンビニの自動預け払い機にて引出しをしている)しているとのことで、全入所者の通帳確認と出金された日に勤務をした職員を洗い出しをしたところ一人の職員が特定ができました。...

弁護士回答
    2
  • 【国際弁護士さんを探し中】韓国人国籍の男性との間に、子どもができ、養育費の請求を考えています。

韓国人国籍の男性との間に、子どもができました。 婚姻関係を結ぶ予定はありませんが、責任をとってもらうため細々でもよいので養育費の請求を考えています。 この場合、下記の通り質問があります。 ① 養育費の請求をすることができますか?(そういう裁判などが必要でしょうか) ② 国際弁護士さんに依頼をするとしたら、日本人と日本語の話せる韓国人だとどちらがよ...

弁護士回答
    1
  • 「老人による嫌がらせとストーカー行為に悩む私たちの行動は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 目の前に住む老人が数カ月前から我が家のあることないことを近隣住民に言いふらしているらしく、とても迷惑しています。 具体的には「あの家(我が家)には障害者がいる、あんな親(私と妻)だから障害者が生まれるんだ」ということを聞いた、という方の話が伝わってきました。 現実に私の子供には発達障害があり、療育や発達支援などを利用していますが...

弁護士回答
    2
  • 【未婚出産・中絶(妊娠7週目】慰謝料や養育費請求について

ベストアンサー

経緯 H28.7当時同棲してた人の友人を好きになり、 H28.8同棲解消、一人暮らしを始める。 それからその友人だった彼と男女の関係に。 その後、彼にはまだ別れてない彼女がいる事が発覚。 別れると言っていて、結果H29.2になるまで別れてなかった状態。 その間、私との交際は続き、 H28.10に1度目の妊娠。流産。 この時なにも請求してません。 おろして、と言...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 遺言執行者の辞退理由と遺言の無効化と相続人の遺産分割協議の方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者就職辞退の通知が執行者である信託銀行から送付された件について。 未婚で子がおらず、両親も他界の叔母が生前、財産を自身の弟(疎遠である長男、次男は除外)と甥(長女の子)に遺贈と公正証書遺言を作成していた。叔母死去を上記通知で分配の偏りを長男は知った。 【質問1】 兄弟は遺留分請求はできないが、執行者が辞退する所以はどんな...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料

昨日、仕事から帰ったら同棲中の婚約者が荷物を全て持ち出し、家から出て行っていました。 未だに連絡は取れませんが、多分女性と一緒だと思われます。 ここ2年の同棲生活の中、彼は無職だったので私が働いて生活を支えていました。 生活費が足りない時は風俗でも働きました。 そこで質問なんですが、同棲してる間に金銭などを貸し、それは借用書など書いて...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続で夫が遺言執行者に

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の6月に夫の祖母がなくなり、伯父、伯母、義姉、夫の4人で相続になり夫は遺言執行者になりました。 祖母の貯金や保険等を確認した所、伯母が保険解約尚且つ、10年以上前から毎週20万を引き出しており、通帳には伯父、伯母、義姉に分けたら無くなる程度にしか残っていなく、また不明金として元々あった金額で相続税を支払ってしまったのでお金がなく...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者の子どもを妊娠 中絶慰謝料

既婚者の子どもを妊娠してしまいました。彼からは子どもが欲しい。子どもができたら離婚する。と言われていたので避妊せずに性交渉しました。しかし、妊娠発覚後彼にそのことを伝えるとおろして欲しいと言われました。産みたいことを伝えると父親になる覚悟ないと言われました。その代わり離婚して私を支えるという約束をしたのでなくなく中絶に至りました。しかし手術が終...

弁護士回答
    2
  • 高齢者施設に入居している母に面会できなく困っています

関東の高齢者施設に4年前から入居中の86歳の母に面会できず困っています。 私は2人兄妹の妹で現在中国地方に住んでいます。母を施設に入居させたのは2世帯同居していた関東に住んでいる兄夫婦です。その兄夫婦が私を母に会わせないようにしています。母が施設に入った当時から、どこの施設なのか教えてくれず、2年前にやっと探し当て、母に会いに行ってみましたが、兄夫婦...

弁護士回答
    4
  • 成人男性が未成年者を妊娠させてしまった

ベストアンサー

私は20歳の大学生です。 最近まで17歳の彼女と付き合っていたのですが最近別れまして、その後彼女から妊娠したかもしれないと告げられました。 彼女とは結婚を考えるくらい真剣にお付き合いさせてもらっていました。性行為のほうもお互いの同意の上で行っていました。しかし、当初はは避妊をしていたにも関わらず、避妊なしの性行為が増えていき、今回のようなことを...

弁護士回答
    4
  • 義姉が母の口座の金を義姉の口座に移し替えた

ベストアンサー

【相談の背景】 私には90歳過ぎの母がいます。 母は最近まで、義姉とその子供の3人で暮らしていました。(父と兄はすでに他界) 最近、母は病気になり入院を余儀なくされ、そのまま施設に入る予定です。 少しでも良い施設に入れようと義姉に母の口座残高について聞いたところ、「数年前から少しずつ金を自分の口座に移していて今は残っていない」「金額は覚えていないが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、生活費の請求

今お付き合いしている方の子供を妊娠して今3ヶ月に入りました。 結婚も視野に入れていて、去年から同棲も開始しましたが、既婚者でした。 彼の親から別れろ。子供をおろせ。息子の子ではない。他に男がおる。などイロイロ言われましたが、ツワリが酷く彼と話し合った結果、今月末で仕事も辞める事になっています。 なので仕事も今月のシフトが終わり次第、無職になりま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。質問はまず、1 この金額が妥当なのか?

ベストアンサー

一昨年から既婚者であることを伝えず、付き合っていた彼女がいました。7月の頭にその事がバレ、言い訳も出来ぬまま、弁護士から内容証明が来ました。一度は謝罪文を送りましたが、誠意の伝わらない文面であったため、再度送り直しましたが、慰謝料請求500万の内容証明がその度に届きます。 プロポーズをしましたが、自分の親にも合わせて居ません。相手の家族には会って挨...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の記載について

ベストアンサー

離婚協議書の記載についてですが、子供がお腹にいる場合に「出生後の親権者は◯◯と定める。」と記載しておいた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言などの意思能力の争点について

ベストアンサー

遺言などの高齢者残した公正証書などはたまに意思能力が問題になり、公正証書でも無効になっているのを聞きます。多くの場合は診断書など添付しているのですか?そもそも、このような診断書病院に依頼して発行してくれるのでしょうか。病院にはなんと依頼すればいいのでしょうか。公正証書でも無効になるケースもあると聞いてびっくりています。ご意見をお聞かせいただけれ...

弁護士回答
    2
  • 内妻の暴力、暴言、育児放棄

こんにちは、私には2年半前から生活している内妻がいます。結婚は内妻側の家族が認めないため結婚はできていませんが事実婚状態になっております。 私と内妻の間の子供1人(1歳)と連れ子(8歳) の4人家族で生活しています。 家族内の問題点を説明します。 1-長女が1歳の赤ん坊を頻繁に虐めてます。 母親は見てないフリです。 2-母親の暴言、暴力頻繁にあり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子ども

結婚して1年程で妻が妊娠、昨年出産しました。 産まれて数ヶ月後に私の子どもでは無いと妻が私に言って来ました。 妻は「強姦されて出来た子」と主張して来ましたが、 そんな事があったとは妊娠した時に妻から聞いておらず、産まれた後ではどうしようもないと思ったのと同時に、何故強姦にあった時点で私に言わなかったのか疑問点が多々出て来ました。 今思えば、...

弁護士回答
    2
  • 現在離婚調停中ですが

ベストアンサー

現在離婚調停中です。結婚生活は24年、18才大学生がいます。夫が鬱病を発症し、失業、しばらくは疾病手当てで生活していましたが、現在雇用保険に切り替わり受給している状態です。 ①慰謝料 鬱病療養中に浮気していることが発覚。後日それ以前にも別の人と8年間浮気があったことも発覚。 認知症を発症した母に対して「犬猫以下」との発言や暴力があり、それを止めるため...

弁護士回答
    5
  • 困窮した両親への兄弟間での費用負担で揉めています

ベストアンサー

困窮した両親への兄弟間での費用負担、介護問題でのご質問です。 どのような形で親へ支援したら良いか、こじれてしまった親子関係に悩んでいます。 法律家の視点からアドバイスいただけると助かります。 はじめまして。60代後半の両親は母のパート代(月手取り9万円)と父親の国民年金(月6万円)で暮らしています。 父親は職人でしたが、現在軽い認知気味のため働い...

弁護士回答
    3
  • お恥ずかしながら盗撮をして、自首もしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしながら、1ヶ月程前電車内で複数の女子中学生を衣服のまま盗撮してしまいました。誰にも気づかれていないようです。 責任感や周りの期待に耐えきれず、逃げたいと思う気持ちから犯行をしてしまいました。 ①ICカードで電車に乗った。 ②防犯カメラにははっきり映っている。 ちなみに3~4枚ほど余罪もあります。 自分が悪いのは重々承知して...

弁護士回答
    1
  • 私だけ転勤命令にしたがわなければいけないのか。

ベストアンサー

初めて相談いたします。相談内容は転勤についてです。 上司の交代があり半年後、ある出来事がきっかけで、上司と意見があわず完全に干されました。 私は、長年勤務しており、職責も与えられています。 上司からは、いつでも辞めさせられる。転勤させることだってできるから覚悟しろと怒鳴られました。 それに加え、人事部の責任者も自分の徳になるためには何でもするよ...

弁護士回答
    1
  • 介護職の法的責任はどこまで

ベストアンサー

【相談の背景】 利用者が目を離した隙に転倒、骨折などした場合、 【質問1】 介護職や介護事業所は法的責任を取らされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年万引きについての処分

宜しくお願いします。 勤務をしているみせで中学生が万引きをしていて、防犯カメラにバックにいれた瞬間が映っています。そのあと警察を呼び被害届けをだしました。 疑問なのですが多分13歳未満で少年法?というのにひっかかるとおもいます。罰則はなく補導だと思います。 例えばですが、学校はわかっています。 こちらから学校に連絡をして防犯カメラの映像を見せ...

弁護士回答
    1
  • 親の借金に関しての支払い義務

【相談の背景】 親が62歳 住宅ローンを組もうとしております。万が一、住宅ローンを返しきる前に死亡した場合には、息子にローンの支払い義務など発生しますでしょうか? 【質問1】 また、親が精神障害者であり、そういった場合には法律的にそういった契約をさせないような特別な法律などありますでしょうか? 【質問2】 また、そのあとにも不動産にも手を出そう...

弁護士回答
    2
  • 包括受遺者が相続放棄できるのか?

【相談の背景】 包括受遺者は相続人とは違いますが、法定相続人であった者が遺言により包括受遺者となった場合も、包括受遺者であり、相続人とは違うのでしょうか? 例えば、包括受遺者が被相続人の遺産を放棄する場合は、遺贈の放棄をする→法定相続人になるので、相続放棄もすることで被相続人の財産は完全に放棄したことになると思います。 仮に、包括受遺者が相続放棄...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議、相続人に精神疾患

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記のため、遺産分割協議をしたい。 相続人に精神疾患のある者がいる。 【質問1】 どの程度までの精神疾患なら、遺産分割協議に参加可能か。その者の家族は、説明は理解できる。印鑑も一緒に付き添って押すと言っている。ただし、施設入居中なので、診断名はついている。 【質問2】 地元の司法書士に相続登記を頼む予定。司法書士に相談すれ...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手との交渉

お世話になります。 主人が職場のアルバイト女性(既婚)と年末から3月頭まで不倫をしていました。 あちらのご主人にバレて発覚しました。 お相手夫婦はまだ二十代で子供もおらず、「こちらは離婚しないからお互い悪いという事で終わらせて欲しい」と主張。 私の主人も「妻と子供二人を捨てる気は無い。やり直したい」と言い、私だけが納得していない状態でした。 一時期は「私さ...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪の成否と被害写真の単純所持について

ベストアンサー

以前、準強制わいせつ行為を目撃したことがあります。 知人男性宅に行った時に起こったことで、その場にいた知人女性が泥酔して眠ってしまったのに乗じて、知人男性が女性の着衣の一部を乱した上、携帯で録画したのです。 女性が目を覚ます前に加害者が女性の衣服を元に戻したため、女性は被害に全く気付かないまま、起きた後も普通に私や加害者と接していました。 質...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の雇用契約 不当契約・人事考課権の濫用・パワハラについて

2018年3月、現勤務先に契約社員として入社しました。 以下の経緯がありました。 ・複数社で最終選考や内定段階だったため採用の確定速度を優先し双方の合意の上契約 ・直近の経歴が高所得であったこと、転職回数が多いことを理由に(すぐに転職してしまうのではという懸念がある)1年間限定で契約社員からとの条件 ・普通にしていれば1年後に必ず社員にするとの発言が人事...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、中絶、親権、慰謝料の相談

ベストアンサー

相手(20代女性)を妊娠させてしまった疑いがあります。 ほぼ初対面で買い物、飲みに出かけて、飲み終わった後に相手の女性から女性宅に誘われて、お互い酔いもあり一線を超えてしまいました。女性の方から誘われて、避妊をして行為をしました。 1ヶ月後に妊娠をしましたとのことで連絡がきました。が、僕と行為をした2.3日後辺りに、女性が元カレとも行為を行い、どちら...

弁護士回答
    6
  • 生みの母親と育ての母親、生みの親が子供達の学校の親にも自分が母親だというのは?

ベストアンサー

月一の面会で子供とでかている時に、子供達の生みの母親は 自分が母親だと子供達の学校の親にも言っており 実際今は私が保護者で母親なので学校の親やお友達に聞かれたり、子供は子供で なんで母親が二人いるの?など言われているようで少し可哀想で、、、。 こんな時は何か策を取ったほうがいいのでしょうか? 子供の精神が不安定で心配しています。

弁護士回答
    1
  • 収入が一切ない親の扶養について

年金不払いのため無年金の親がいます。今はアルバイトをしていますが、このアルバイトももうすぐ定年を迎えます。税金滞納、消費者金融に借金あり、共同名義で購入したマンションローンあり。親子関係に問題があって子供の私たちは扶養したくないし、滞納している税金や借金を肩代わりという事も考えると収入が少なく扶養できません。やはり親には生活保護の申請をしてもら...

弁護士回答
    2
  • 虚偽のDV

ベストアンサー

前審判書の変更の調停をしています。(月2回 行事参加、相手方の姉、母親の立ち会いを禁止することを求め非親権者の私が申し立てました。) 変更を求める前審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間 親権者の母親、姉は立ち会うことができるとの面会交流) 相手方(元妻で親権者)代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言い...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認後、相手方弁護士よりの申入れも無く1か月以上経過しており、あまりに不自然で悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり、相続でもめています。相続人は、姉と妹(私)の二人です。姉より弁護士を立てて検認の申立てが有り、家裁にて終わりましたが、1か月以上経ち普通で有れば、遺産分割協議へと進むと知り合いの弁護士より聞いていましたが、相手の弁護士より何の連絡も有りません。。 姉とは、母親の介護に関して意見が相違し仲が悪く、生前母親の資産に関し...

弁護士回答
    3
  • 独身と騙され妊娠した場合、どれぐらい請求できるのか?

現在交際8か月の彼の子を妊娠しています。 彼に相談したところ、実は既婚者で子供がおり、奥さんとは7年間別居中でもう少しで法的手段をとって離婚するから、今回は堕して欲しいと言われました。 中絶することは考えられないので、1人でも産もうと決めています。 その場合、独身と騙された慰謝料や養育費など彼に請求できる額を教えて下さい。私の年収は400万ほどです...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を断ったら親権を求められました。

以前、何度か質問させていただいた者です。 相手(元不倫相手で子供の父親)のしつこいメール(私に対しての侮辱、脅し、子供に対して違う名前で呼ぶ、私の夫、親などを巻き込もうとする内容)があり面会を断りました。 そのことで口論となり調停をしないとただでは済まないと脅されこの度、面会交流の調停を控えております。 相手のメールを警察に持ち込み相談したところ警...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子を妊娠しています。

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠し、すでに堕胎は出来ない時期に入っています。 不倫相手は、私が産むつもりであることはしっており、きちんと責任はとると連絡がありましたが以降、まともに話し合いができない状態でいます。どうやら奥様に私の妊娠の事を話したら、奥様から私とは二度と会うな、連絡するなと言われ、携帯も取り上げられ常に監視されているようです。彼は自営業なため...

弁護士回答
    2
  • 未成年相手の養育費請求について

ベストアンサー

最近妊娠していることが分かりました。相手は遠距離で未成年の18歳です。此方は神奈川県住み、相手は宮崎県住みなので、一ヶ月前相手の方へ会いに行きました。相手の親にも了承で会ってお相手のお家で暫く住ませて頂いていたのですがその時だと思います。此方も出来てもいいよ、と言ったり相手も避妊具を付けないといけないから、という理由で付けないで致してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不在の訴え DNA鑑定 拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 現夫との生後3ヶ月の子供が居ます。 妊娠が発覚してから入籍した為推定の及ばない子になります。 子供は夫の子か前交際相手の子かが分かりません。 前交際相手が子供の親権が欲しいとの事で親子関係不在の訴えをするそうです。 【質問1】 DNA鑑定になると思うのですが拒否することはできるのでしょうか? 夫もすべての事実を知っていて、このま...

弁護士回答
    1
  • 歩道で女性と接触。⇒女性は気にしてない様子で黙々と去る。⇒後々、わいせつ罪などに発展しないか心配に。

ベストアンサー

【相談の背景】 積雪地帯に住んでおり、現在、その真っ只中です。私の住む地域では、自分の敷地内の雪かきだけではなく、家の前の歩道も雪かきする習慣があります。本日、休みだったため、それを実行しようと思い、歩道に立って、「どこから手を付けようか」と、積雪を見ながらあっけに取られていました。頭の中は雪かきだったせいか、歩行者に気づかず、どうやら女性と接...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議 

ベストアンサー

父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...

弁護士回答
    1
  • 公正に職務を執行しなかった警察官は、どんな罪に問われますか?

例えば、 一般市民が警察署に赴き、ある企業の違法行為を告発しにいきました。 告発者としては匿名での告発を希望しているが、対応にあたった警察官は「匿名では受理できませんねぇ、お帰りください」と言って門前払いをしてきました。 匿名での告発も可能だったかと認識しておりますが、このような公正に職務を執行しない警察官は何かの罪に問われないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫相手との子どもを妊娠

ベストアンサー

一年ほど前に私が自慰行為の際に雑菌感染をしてしまいました。 その後妻には説明をしましたが僕との距離を置く旨を伝えられました。 許してもらえるように毎日謝りましたが、ある日勝手にアパートを決めて家を出て行くと話がありました。その時私の父親が入院していたため、相談する事も出来ず、妻からの別居条件を一時的に飲まざる終えなくなりました。 その後今2ヶ月た...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。公務員の強制執行は可能ですか?

結婚前に彼女(現妻)が上司と関係を持ち結婚後子供(双子)が産まれました。 医師の鑑定の結果上司と関係を持った日がちょうど子供を作った日だと言われました。 私は当時長期出張中で当日は遠く離れていました。 彼女と関係を持ったのは、その日から2週間くらい前なので多分父親ではありませんが、子供たちが可愛くて本当の父親でも構わないと思っており、妻も反省し...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事考課に対する賠償について

【相談の背景】 不当な人事考課についてのご相談です。 私自身が所属する部門において、評価者による恣意的な評価(最低評価)を受けてしまいました。 この人事考課の結果により、最低評価を下された場合、給与は月額で1800円減額となり、定期昇給の対象外となります。 評価者は、自身のライン長(直属の上司ではない)こと、また私の折り合いが悪いことが常態化して...

弁護士回答
    2
  • 両親の介護、日常の面倒をみず、以前、遺産を放棄したのに今になって法的に要求すると脅されました

ベストアンサー

両親の家から車で15分ほどの場所に住み約24年間両親の日常生活の手伝いをしてきました、6年前くらいから父の認知症が進み、同居の母の手伝い、父の遠方の病院の転院、薬の管理、父の下の世話、警察沙汰の面倒など、全て私がして来ました。他県に兄夫婦がいますが実家へはお正月に2日ほど泊まりに来たり、年に1回ほど旅行へ連れ出すなどのイベントをするだけでした。4年前...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです?

住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです? 宜しくお願いします。 「私・姉・母・父・祖母(父の母)」の5人で住む自宅を購入する為に祖母から500万円の援助を受けて私名義のローンを組みました。(この時に500万をどういう扱いにするかは書面に残しておらず、「頭金に使いなさい」とだけ言われました。) 父親名義で無いのは、父が借金を持っている...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから