9,606件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書遺言書作成の診断書

【相談の背景】 公正証書遺言書作成の診断書について質問です。 MRIは1年前しかやってませんし、診察の時、長谷川式の簡単な問診をしただけで、知能テストとかしていないのですが、長谷川式24点という事で空欄でも大丈夫でしょうか? 【質問1】 公正証書遺言書作成の診断書

弁護士回答
    2
  • 親の財産が行方不明です。

ベストアンサー

【相談の背景】  親の死亡後、貯金通帳が行方不明な物が多いです。 兄弟が成年後見人になっていました。通帳も全て管理していた物と思っていました。親の荷物は死亡後全て捨てられました。 親の住んでいた家も兄弟によって売却されました。 いざ、貯金を分けようとすると金額が少なすぎて数千万円ありません。 行方を兄弟に聞いても知らない。忘れた。覚えていない。...

弁護士回答
    2
  • 契約書 今後一切金の援助をうけない

ベストアンサー

相手に今後一切お金の援助をうけない、という契約書を書かせたいたのですが法的に影響できる様にするにはどの様に行えばよいでしょうか? ネットなどでも書式がでてきますがそれで良いのか、また印鑑は実印がいいのか、押さえて置かないといけないポイント等教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 高齢の父に車の購入を法的にできないようにするには

〇 高齢の父(認定は受けていないが軽い痴呆がある)に車の購入を法的にできないようにする事はできませんか? 遠くに住む 私の92歳の父が最近自分の運転する車で事故をしました。 年も年なので以前より運転をやめさせたかったのですが 頑として拒否されていましたが この事故を気に父の近くに住む姉と相談し廃車にしました。 それ以来とにかく車を返せの一点張り...

弁護士回答
    2
  • 兄による両親の預金の使い込みについて

【相談の背景】 老人ホームに入居中の両親の預金を兄が使い込んでしまいました。 兄は両親の預金を管理しており、老人ホームの費用の支払い等に使用していました。 ところが先日、ネットの投資詐欺に騙されてしまい、預金の殆どを送金してしまいました。約500万円です。 預金が無いと老人ホームの支払いに窮してしまうので兄から返却させたいのですが、「どうせ自分が相...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続でもめそうな場合

ベストアンサー

【相談の背景】 《90代義母名義》 土地・家屋(共に夫と私が居住) 自社会社の株券(非上場) 《相続人》 ・長男(夫)  ・長女(夫の妹・他家に嫁に)  ・(養子)夫の前妻の娘(1人で住所を移し賃貸アパート暮らし) ・(養子)私  計4人 【質問1】 義母が亡くなった場合 全部、夫と私の名義にしたいのに、仲の悪い義理の妹と、義理の娘の相続分を、放棄しないから...

弁護士回答
    5
  • 嘘つきな行政書士について

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士が後見人になってた叔母(父の弟の嫁)が亡くなり遺産相続で叔母の通帳が被相続人に渡りました。叔父が先に亡くなっているので私には相続権は無いのですが、被相続人から通帳に意味不明な出金がかなり有って後見人に問い合わせたところ、私が相当悪い人間で勝手に下ろしてどんどん使っちゃうのでそれを阻止するために後見人になったと説明したそうで...

弁護士回答
    3
  • 2回の遺言書(別々の家族あて)あり。2回目の遺言書の受取人が先に死亡した場合は?

ベストアンサー

親が2回公正証書遺言を書いています。 一回目は全財産を子供Aにと書いたのですが、その後 同居するようになった子供Bに「老後の面倒は見るから」と言われ、全財産を子供Bにと書いた公正証書遺言を書きました。 ところが間もなく子供Bが先に亡くなってしまいました。 その場合、前の一回目の公正証書遺言は効力を持つのですか? それとももう効力はないのですか...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について教えて下さい

余命僅かの父が施設に行き、姉が施設に入れるお金が 1000万かかったと嘘を言い。 お金をおろして現金で自分の物にしているよう。 そのあと、お爺さんの遺産と間違われないように 父の指示で1000万おろし、 たぶん現金で持っている。 通帳に560万、 全部で2560万円、 父に「ちゃんと分けろ」と言われたのですが、 560万しか知ら...

弁護士回答
    3
  • 妹との母の介護の金額トラブル

【相談の背景】 4月頃から妹と母の介護の金銭的いもうとが母の用事ででかけるとガソリン代2000円わたしてるが、それいがいに飲食代負担家族と一緒にでかけると全部ふたんきりがないのでやめたいが母がさそわれるとよろこび妹も遠慮せずこまる 【質問1】 金銭のけじめをっつけたいが妹が本人の意思尊重尊厳と都合よく言ってくる何処に相談してどう解決したらいいか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親の共同名義の実家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の相続についての質問です。 先月父が亡くなりました。 現在、実家には母が一人で住んでいます。 実家の名義は 父と母の共同名義となっていました。 相続人は母と、長女である私のみです。 【質問1】 この場合、実家の名義を母の名義登記変更するのでしょうか? それとも共有名義人の父が亡くなり、自動的に母の名義に変わるのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 義母名義の口座から現金を無断で引き出すことについて

ベストアンサー

義母が精神病院から老人施設へ入所になります。 全ての費用は本人の年金、預貯金から支出する。という内容の 覚書を長男である私の主人と取り交わしました。 しかし夫が立て替えている入院費を支払ってくれません。 義母は保険会社への請求は私に事務手続きをさせています。 当然、振込口座は義母の口座です。 実際にかかった費用を大きく上回る額が振り込まれる...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書無効確認裁判の期間について

ベストアンサー

公正証書遺言書無効確認裁判をしています。公正証書遺言書は有効が前提で裁判が行われるとききました。もうちょうど二年です。こんなにかかるものですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚後の養子に出したい子供について、元夫の同意が得られない場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に離婚しました。お腹の子は養子に出したいと考えています。ですが元夫が引き取りたいと言って同意してもらえません。元夫はアスペルガーの疑いがあり本人は自覚しておりません。1人で育てると言っており両親に協力はしてもらうとは言ってましたがほとんどは1人で子育てするつもりのようです。到底子育てできるとは思えないので養子に出すのが一番い...

弁護士回答
    1
  • 友人の罪悪感、祖母の預金

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が深刻に考えてます。 深い罪悪感だそうです。 10~11年位前に友人が祖母の預金を勝手におろしました。 通帳と印鑑を持ち出して勝手におろしました。 銀行へ行き、引き出しの書類を書き、印鑑を押しておろしてました。 家族に発覚し、いろいろ話し合い、事情を全て知った祖母は最終的に許してくれました。 また、最近、もうそんなことをして...

弁護士回答
    1
  • 土地の贈与をした事実はないと訴状が届きました

ベストアンサー

平成25年に祖父から土地を贈与したいと話があり、書類に判を押しました。 令和2年に突然訴状が裁判所から届きました。 内容は被告(私)は贈与を受けたとして登記手続きしているが、持ち分3分の1は私の物で贈与した事実は無い。と原告(叔父)からのものです。 請求は原告が3分の1有することを確認する。ということと、訴訟費用は被告の負担とする。と記載されて...

弁護士回答
    4
  • 借用書 - 借りた日を忘れた場合

ベストアンサー

親から借りていたお金の半分くらいを払いました。 借用書を書いていませんでした。 しかし、今、一部を返金したことと残金額を明確に書いておこうと思っています。 借用書の内容は、最初に借りた金額、返金した額、残金と金利を書くつもりですが、最初に借りた日を覚えていません。 借りた日を忘れたのですが、どうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 祖母が詐欺にあっています。やめさせる方法、相手を訴える方法はありますか?

90代の祖母が詐欺にあい続けています。 目を覚まさせる方法はあるでしょうか? また、詐欺グループを訴える方法はありますか? 【概要】 「あなたは16億手にする権利があるので手数料を送ってください」のような文言で、そのDMが送られてくるたびに返信用封筒で送金しています。 DMの書面には海外の住所が書かれていますので、いわゆる「海外宝くじ詐欺」だと思わ...

弁護士回答
    1
  • 父が死亡。現在父の財産について協議しようとしてます。

ベストアンサー

内縁の妻より連絡にて父死亡を知ることとなる。相続人である私は(相続人は私1人です) 父より預かったと言う金融機関の通帳と印鑑を返してもらう為に面談 返却された通帳に350万円が面談直前に口座に入金されていました その意図を確認すると、内縁の妻の両親の借金の返済する為に、 父より借財をしていた事を告げられる(1000万円) 先ずは自分の返済出来る金額との事 ...

弁護士回答
    1
  • 親を虐待し年金を取り上げる姉。

ベストアンサー

実家に姉と叔母と暮らす母親が(母親、叔母共に軽い痴呆です)姉から虐待の疑いがあるとの事で、地域包括支援センターより連絡があり、短期入所施設に保護されました。 入所後は微熱が続き検査の結果、結核が判明し入院となりましたが、その間の施設の入所費用、入院に係るオムツ代等の雑費をを含め払ってくれません。 姉はまともに働いたこともなく、親の年金で暮らし通帳等...

弁護士回答
    2
  • 叔母から遺産相続を受けるためには

叔母から相続を受けるにはどうすればよいですか? 祖母には3人娘がいる。自分の母は長女(配偶者無し) 次女は未婚(子無し)、三女は娘2人いる(配偶者無し) 自分からみて次女の叔母からいずれ相続を受けることができますか? 叔母は、自分に相続の意思があると言っています。 もし、相続できる場合は、どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族に渡した不動産の権利書を返して貰えなくなりました

ベストアンサー

自分が所有している離れた場所にある不動産の権利書を、親族に渡したら返して貰えなくなりました。 他人に盗まれた場合ならば警察に相談すればいいのでしょうが、親族が不動産の権利書を返してくれないという場合では、警察に相談しても親族家族間の揉め事だからと言われて相手にして貰えないみたいです。 今のところ不動産自体を勝手に売却されたりはしていませんが...

弁護士回答
    4
  • 任意後見人による財産横領

祖父と同居し法定相続人である父の知らない間に分家の叔父二人が任意後見人の契約を結んでいました。 まだ、管理はしていないようですが既に通帳から実印、土地の権利書など持って行ってしまったようです。 管理が始まれば監督人も立つので監視の目もありますが、今の段階では野放しで実際に通帳から現金を引き出しているようです。 しかし、祖父は自分が頼んだと言うだ...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物の解体費について(相続)

ベストアンサー

【相談の背景】 先月祖母が故人となり、相続財産の中に借地上に建っている祖母名義の家屋があります。 以下、生前祖母が貸主と締結した賃貸借契約の内容です。 ・期間は平成31年3月末日まで ・祖母または貸主が死亡した場合はその時点で解約とする ・解約した場合は祖母、または祖母の相続人は直ちに建物を取り壊し貸主または貸主の相続人に返還しなければならない ・...

弁護士回答
    3
  • 権利証と言う公正証書の重要性

ベストアンサー

身内の仲介業者が、土地売買に乗り気ではない、所有者に司法書士を所有者の自宅で合わせて、権利証があるのに、紛失したとして、法務局に申請をしていた事が後になって分かりました。私は、その仲介業者から、売買されたところの権利証を渡されて預かっていました。権利証があるのに、紛失したと偽った仲介業者の行為は、違法には、当たらないですか?

弁護士回答
    3
  • 義実家がピンチです!

ベストアンサー

【相談の背景】  義父母と義兄の扶養義務について教えてください。  義父がパーキンソン病で寝たきり寸前、義母が多発性骨折(背骨と両足首)で日常生活が難しくなってきております。  義父母と同居の義兄がいますが、ニートで部屋をゴミ屋敷化していて、自分の身の回りのことはおろか義父母のお世話はしません。  夫も私も仕事優先で、義父母から暴言や嫌がらせを...

弁護士回答
    3
  • 最終延命について 家族で意見が分かれています。

ベストアンサー

医療について 父が肺炎を起こし、誤嚥によるもので、胃ろうをすすめられました。 と同時に最終の延命について→人口呼吸、尿菅挿入に際し、よく考えてほしいとのこと。 本題 最終、延命について 妹たち→延命 当初 母→延命→だめ しかし、今、また話が変わり、妹は母の意見をもとにこたえると二転三転しています。 私が万が一、延命を希望した場合、意見が統...

弁護士回答
    2
  • 今更家族ヅラする父からの嫌がらせ

40年程前に父(70代)が女と住むために家を出て行きました。 その後母と離婚し、親子として一切の関わりを持つことはありませんでした。 1年くらい前から 「孫に会えないのはお前のせいだ」 「なぜ俺は憎まれなきゃいけない」 「お前たちは愚かな妻の血を引いた最低の人種だ」 といった内容の手紙が頻回に届くようになりました。 娘が半年前に一度行動を収めようと...

弁護士回答
    2
  • 1人の意見では通らないでしょうか

【相談の背景】 叔母が今年の2月の末に他界しました。 叔母は、築40年のマンションを所有しており、お一人の方は、売却はしない、その他の親戚の方は売却すると、話しがごちゃごちゃになっていますけど、法律的には1人の方が売却しないとおっしゃられてもそれは通らないでしょうか 【質問1】 1人の親戚の方の意見は、法律的には通らないでしょうか

弁護士回答
    5
  • 高齢者との個人間金銭トラブル

ベストアンサー

個人間(高齢者)金銭貸借りについて 相談です。よろしくお願いいたします。 事業資金で困っており、公私でお世話になっている高齢(90歳以上)の方から個人間で借用書を交わし、190万円借り、取り決めした通りに毎月10万円返済、利息10万円として、20回返済の計画書としました。現在16回返済して、あと4回予定通りに返済する予定ですが、返済期間中ではありますが、再度ど...

弁護士回答
    4
  • 相続に関する遺言の内容と兄の行動についてどう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてです 。父親が亡くなりました。 母親はいません。 兄と私の2名です。 兄が父親と2人で住んでいました。 私は、別宅です。 父親が年老いて兄が 預金通帳などの管理をしていました。 父親が公正証書付きの遺言状を作成しておりました。 預金通帳 A は兄に預金通帳B は私にということでした。 【質問1】 父親が亡くなる3ヶ月前に、...

弁護士回答
    3
  • 母の宗教への献金を止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が10年ほど前からとある宗教に入っていました。 月に1~2万くらい使う程度ならいいかと思っていたのですが、ここ最近、弟(母から見たら息子)からお金を借りてまで献金したり、母が所有している家を売りたいと言い出しました。 よくよく聞くと宗教団体に信用できる人がいるからその人に頼んで売ると言っており、「世俗の業者は信用できない」と怪しい...

弁護士回答
    2
  • 遺産はどのように分けたらよいですか?

ベストアンサー

母が死亡(父は20年前すでに死亡)父名義のままの土地AとBを兄弟二人で分けることになりました。 ①7年前に母から母名義の不動産を二人に贈与されました。弟は、ローン付きのアパート(現在1000万円の母名義のローン残あり)私はローン無しの不動産を贈与されました。 ②実は、弟は父が亡くなった後に母から頭金を出してもらって、ローンを組んでマンションを購...

弁護士回答
    3
  • 児童売春逮捕者のクリニック治療。このようなクリニックとは、どんな治療・検査・通院なのでしょうか。

ベストアンサー

いつも迅速な回答とてもたすかっております。 先日、みんなの相談コーナーでみかけたのですが。 児童売春逮捕者・再逮捕者へのクリニック通院、という言葉をみかけました。多分、刑を軽くするための反省・努力の一貫として、身元引き受け人や家族が責任もって行うというアピールみたいな印象でした。 そこで。 このようなクリニックとは、どんな治療・検査・通院なので...

弁護士回答
    3
  • 内容不明の保険はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 再度質問させていただきます。 母の相続で通帳を調べていたところ、令和元年まで保険会社からの引落がありました。保険会社に問い合わせたところ、『詳しい内容は教えられないが、契約者が母で被保険者が孫(兄の子)だったが、契約を変えたので現在は母の支払いはありません』ということでした。 保険の種類や受取人などは不明です。 確認できるだ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の代償金を受け取らない理由は?

【相談の背景】 遺産分割で不動産があり、代償金を支払い取得することになりました。 振込で払おうとすると、何人かいて、 現金で欲しいや,他には、連絡が取れない。 新しい通帳を作るからと言い教えない 生活保護ではありません。 借金や、自己破産?などあると隠して受け取りたのか? 【質問1】 どのような理由が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 妥当な寄与分はいくらですか?

ベストアンサー

相続の寄与分についてお尋ねします。 親からの相続のことで、兄弟二人で揉めています。 兄は親と暮らしていて、介護(5年間)を一人でやったと主張し、寄与分として約2千万要求してきました。 これは遺産全部と同額です。 私も近くに住んでおり、通院時の付き添いなど、協力してきましたがその証拠はありません。 親は生前、兄に生活費を10万ほど渡していました。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師と息子は弁護士(詐欺消費者問題専門)

10年前、母が父の友人より詐欺に2000万円騙されてました。その騙した詐欺師に会いに行き、母が預けたと言うお金を返してもらいに行きましたが、ボケた対応と、片手に録音して話になりませんでした。 それなら、息子に立ち会ってもらおうと、詐欺師の息子に話そうとしたら、警察呼ぶぞ〜と、何の話もする前に怒鳴り返されました。 この詐欺師の息子は弁護士です。 この時...

弁護士回答
    1
  • 患者の暴力

看護師をしています。 長期に渡り入院している患者から言葉の暴力の他、最近は足で腹部を蹴られる事がありました。 言葉の暴力としては「お前みたいなくそ女」「バカな野郎だな」などは日常茶飯事、床を拭いていれば「お前らみたいな奴らはそうやって這いつくばっているのがお似合いなんだよ」等も言われました。もちろん他にも数知れない罵声を浴びせられました。 最近...

弁護士回答
    1
  • すでに高齢すぎる後見人

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親族の83歳の者が成年後見人になっています。被後見人は同じく親族の81歳です。後見人を続けるにはちょっと高齢すぎると思います。 もともと3年前、後見人候補80歳、被後見人78歳の時に後見人候補が自分で裁判所に申し立て、そのまま認められました。監督人はついています。 【質問1】 年齢を理由として後見人変更を申し立てたら、認められるでし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合を知りたい

【相談の背景】 1週間ほど前自分が片側1車線の道路の右折専用レーンから店舗駐車場に入る際出てきた車と道路上で接触。 【質問1】 お互いの過失割合が知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 盗撮によるトラブル後の対応と今後の検討についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ●経緯 ・先日、某ショップに一人で入店し、成人女性のスカートの中を、事前にレンズ穴を開けて細工したカバンに差し込んだスマートフォンで盗撮しました。 ・初犯です。 ・この店内では本件の被害者以外に10~15人程度を同様の手口で盗撮しており、店員から注意され警察を呼ばれ署に移動し、事情聴取をされました。逮捕や身柄拘束はされておらず、在宅事...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度を途中交代したい

【相談の背景】 再投稿いたします。 【相談の背景】 司法書士から提案されました、 成年後見人を一時的につける について、現実的に可能かお伺いいたします。 相続人である父は高次機能障害となり判断力、記憶力、理解力に問題があります。 これから、だいぶ古い相続の遺産分割協議をするにあたり、司法書士の方から一時的に成年後見人制度を利用してみては?とア...

弁護士回答
    3
  • 相続前の不動産の法定相続持分売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で揉めたまま10年以上放置されている叔母(独身・子なし)の区分マンションがあります。 相続人が15人ほどおり、一度は父が相続人全員から委任状を取り共有名義にて相続登記し売却し、法定相続分で売却金を分けるよう司法書士に頼んで動いてもらっていたのですが、反対した一家があり頓挫しそこから話は進まず、先に父が亡くなり、私も相続人になり...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻しによる遺産分割について。

ベストアンサー

特別受益の持ち戻しによる遺産分割について。 夫が亡くなりました。子供はいません。義母の夫はなくなっていて、法定相続人は妻の私と義母です。 夫の預金、株などの相続財産は180万円です。 義母が受取人になっている生命保険金金額は5400万円です。 この場合、生命保険金が特別受益の持ち戻しにあたり、生命保険金5400万円に相続財産180万円を足した5580万円を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

結婚4年目 私、35歳現在無職、傷病手当て受給中 妻、31歳正社員 子、3歳6ヵ月 4月より保育園 私の浪費癖のため離婚することとなりました。結婚する前から浪費癖があり結婚前には債務整理も行いました。結婚後も癖はなおらず何度も『もうしない次にしたら離婚と言われてきました。』しかしまたお金を使ってしまい、離婚となりました。 婚姻中、子供が生まれてから私が働...

弁護士回答
    2
  • 財産調査を弁護士に依頼すれば楽ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の家族です。本人が入院等で銀行の手続きができず、財産調査に苦労しています。弁護士に頼めば、弁護士会長時間などでスムーズに財産調査できますか? 【質問1】 弁護士に依頼する財産調査について

弁護士回答
    2
  • 生前名義変更可能ですか?

【相談の背景】 兄弟4人いて、親の家の名義を次女に変更したら、親が亡くなった時に他の兄弟から 相続する時に、訴えられますか? 【質問1】 家の名義変更は、生前親の判断で名義変更可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 「納得していない兄弟から返された公正証書遺言の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 親の相続は、終わったのに、今だに納得していない兄弟がいる。 【質問1】 相続に関して、納得していない兄弟から、内容を見た上で、「公正証書遺言」が送り返されて来ました。送り返されてきても「公正証書遺言」の法的有効性は、変わりませんか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による強制執行延期のお願いについて

【相談の背景】 強制退去の断行日について 心療内科に通っており生活保護を受けているのですが、 外出が難しく保護費を取りにいけない期間が長く続き家賃滞納で強制退去を言い渡されました。 生活保護の受け取っていないお金があるので完済は可能なので、次の住居がみつかるまで 強制執行を延期延期してもらえないか家賃保証会社に相談しましたが、うちに決定権があ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから