法律相談一覧
-
両親の介護費用の回収方法と負の遺産の放棄などについて
両親の介護費用の回収方法と負の遺産の放棄などについておしえてください。 両親の中距離介護をしています。 介護にかかる費用はほとんどが親の年金などから支出していますが、高速代やガソリン代、ケアマネさんとの電話代などは私が支出しています。認知症の母がどうしても支出できないものは時々私が支出しますが、母は自分で払った気でいるため回収できません。私よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に贈与された車を返せと言われています
20年前に父方の祖母が購入して父に贈与した車があります。 祖母は2年前から認知症の症状が出ており、その頃から祖母が父を責めるようになったため二人の関係が悪化しました。加えて過去に祖母が父へ贈与した色々なものを返せと催促するようにもなってきました。 つい先日祖母は他界したのですが、祖母は亡くなる前に伯母(父の姉)に対して「(冒頭に述べた)車は父に貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄時の債権者の対応について
ベストアンサー先日、父が亡くなり相続放棄をしました。 金融機関宛(2社)、市役所へ事情を説明し、受理通知を送付することになりました。 各機関、対応に違いがありました。ここで先生方に質問です。 (前提条件 被相続人からみて相続人は妻、子、母、姉 妻、子は相続放棄完了 母は認知症、これから後見人を立て放棄予定) *私は長男です。 ①A金融機関では、被相続人が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の境界線の覚書について
実家の売却で、不動産の境界線の覚書でご質問させて頂きます。平成25年の法務局の調査で隣の家の境界線を越えている事が判明しております。この事がわかったのは父親が本年亡くなった事でわかりました。母は認知症でグループホームに住んでおり実家の名義は私自身になっております。現在、測量士さんを入れて隣家との立会いと覚書を作成しておりますが、境界線を越えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二束三文の田畑の相続から逃げるには? 遺留分請求すら出来ない悲惨な状況です。
ベストアンサー父80代が死亡(日常会話可能程度の認知症診断有り)、妹(単身につき父と同居)が公正証書を出してきました。そこには先祖代々からの登記の名義変更すら出来ていない田舎に点在する田畑(誰も耕作していない不毛状態)を私と姉(3人姉妹、二人とも既婚)に1/2ずつ相続させる、それを除く全ての財産を妹に相続させる、また執行人に妹を指定し執行者は遺言者名義の預貯金の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の介護に後妻が不満爆発
父80代の認知症が進んできました。私と兄弟が訪問した際、再婚して12年の後妻の機嫌が悪く、 "世話が大変だ。こんなはずじゃなかった。安住の地(楽で得なという意味として使っている)だと思ってきたのに。愛はない、情だけでやっている。貴方達が代わりにできるのか?というので、"そんなに嫌ならどうぞ。私がやりますから"、と言いましたら意外だったのか動揺し、"じゃあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に対する市役所職員の対応
ベストアンサー生活保護を受けている兄の事で相談です。 家族構成は母と兄と私です。 兄が生活保護を受けていて、実家に1人で住んでいます。 母は1年ほど前から実家を出て施設に住んでいます。 母の施設費用等は私が負担していて、現在の負担と今後の費用捻出の事もあり、実家売却の手続きをしています。 兄は数年前に自己破産をし、相続放棄をしています。 実家の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時に土地の使用賃借契約での使用料の特別受益と土地減価について教えてください
ベストアンサー前回も同じ様な質問しましたが、よくわからない部分があるので教えてください 祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、いままで土地使用料などを特別受益として持ち戻し請求されたりする可能性がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母だけ、生活保護を受けさせたい!
初めて、ご相談させていただきます。 実家の両親のうち、母だけ、生活保護を受けさせたいのです。 母は、昨年より、アルツハイマー型認知症が進み、介護5で特養に入所しています。 父は、自営で働いていましたが、今年初めに血液疾患の疑いで検査が始まり、6月より再生不良性貧血のため、入院しております。 退院後も年内は働けそうもなく、来年以降も、今までのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の変更について
ベストアンサー母親が、認知症を患い治療の為、郊外の施設に入居。 入居後、施設費支払いの為、金融機関から後見人の申請を進められ手続きを行ったところ、住居である札幌家庭裁判所ではなく、施設に近しい家庭裁判所への申請申し立てとなりました。遠方での申請で不愉快を覚えながらも申請をおこなったところ、後見人は地元の弁護士が選出されました。 しばらくのち、住居近くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被相続人の介護認定時の資料開示申請を拒否されました。
ベストアンサーもう一人の法定相続人である弟が遺産分割に応じない為、遺産分割調停の申立と、被相続人(母、認知症、要介護5、歩行困難で寝たきり)の預金の取引履歴より財産の使い込みが疑われた為、不当利得返還請求提起の為、被相続人(母)の介護認定時の資料開示を、被相続人の住居管轄内の役所窓口に申請に行ったところ、裁判所並びに弁護士からの開示請求でないと受付できないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士から騙された!これって犯罪ですか?
ベストアンサー○行政書士は財産管理人として認知症高齢者の金銭や書類等の管理が出来ますか?(委任契約を交わした) ○施設に入所しているが行政書士(財産管理人)がきちんと支払いをしていなかった(滞納していた)現在は発覚し支払っている ○生活に必要な洋服や布団代も持って来てもらえない(最後まで) ○毎月契約料支払ってきた ○施設より連絡あり実際は3ヶ月滞納すると強制退所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被相続人の死去後、経済的虐待の事実を立証する事は可能ですか?
被相続人の死去後に、被相続人の生前に、介護者(相続人の一人)が経済的虐待を行っていた事を立証する事は可能でしょうか? また、立証出来た場合、遺産相続において、その相続人にペナルティを課す事はできるのでしょうか? 被相続人は生前、独居で要介護5の寝たきりで、軽度の認知症と診断されており、被相続人の生前に、その相続人がお金を自由に使わせてくれない、施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをしてくる父母への対処について教えて下さい。
ベストアンサー私の親は父は実父、母は継母です。 実母は40年前に父の浮気が原因で家出したきり、行方不明です。 父はその数年後、今の継母のアパートで暮らすようになり、私と妹は同居していた祖父母に面倒をみてもらいました。 その内実母は死亡とみなされ、父は身籠った継母と再婚(全て事後親戚経由で知りました)。 そんな父家族が、祖父の死をきっかけに実家に入ってからやりたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の支払代表を解除したい
ベストアンサー祖父母名義の点在している土地の遺産分割協議である相続人が書類の提出を拒否した為まとまらないまま、その後その反対している者がまだ財産があるはずなどと相続人全員を相手取り家裁に申立をしました。結局その申立内容は通ることなく、家裁の方で遺産分割の審判がされました。 その後父は不動産登記は完了したのですが、他の相続人は誰一人登記をしていない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際の、弁護士の利益相反
ベストアンサーお世話になります。弁護士の利益相反で、お尋ね申し上げます。 以前、実家の母の不動産のを管理していました。古い実家をアパートに建て直し、母の老後にと全額を母の口座に入金してきました。また、利益の上がっていない貸してあった土地を、何軒か立ち退きをさせて、更地にしたことから、大きく価値が値上がりしました。この際、弁護士を使いました。 私には兄と弟がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚離縁に対する離婚取消調停やDV行為、慰謝料等の請求について。裁判所の方の許可があっての協議離婚
ベストアンサー婚姻期間3年 婚姻して苦痛の生活の毎日でした。心理的なDV行為、首絞めたりの行為、子供たちには無関心。自分の物は自分の物、取られるって言われ続ける。財産、退職金目当て、殺す?等と言う反面電車に飛び込むと言う。さまざまな心理的苦痛が続き私は精神的疾患を患う事になりました。 何度も約束しては破られ、最終的に示談書にて誓約を交わしました。しかし、その日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18年お付き合いした男性から慰謝料を頂きたいです。
結婚したいと言われ、付き合って18年になる男性が居ます。 そのうち一緒に暮らして5年。 私の両親や姉兄にも会い、嫁に欲しいと言いながら18年過ぎてしまいました。 あまりのだらしなさに途中、結婚しないのなら別れたいとの話を何十回もしましたが、結局『ちゃんとする』の一点張りで、今日に至ってしまいました。 ここ3、4年は、その話をしただけでキレ気味です。 か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニートの子供に対して親に扶養義務があるのか、お金の無心で警察に被害届けを出せるのか?
ベストアンサー祖母と両親、兄と私の5人家族です。 私は30代前半で高校卒業後からずっとニートの生活をしてます。小学校なら高校までイジメに遭い不登校の中ギリギリ高校を卒業しましたがアルバイトもした事はありません。卒業後から現在まで無自覚ですが被害妄想や年相応の認知症ある目が不自由で90代後半になる祖母の世話と年に半年の間(祖母の故郷で家の名義は父ですが)祖母の希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効性について
母の死亡前に長男が預金などすべて解約し取得しました。長男は母からもらったと主張。母は覚えていないという状況でした。認知症も余命もわずかだったのであえて調べていません。解約された事はすぐに発覚し家族でトラブルになりました。 その後母は他の家族が不在している間に突然長男に拉致され、長男の家の近くの病院で死亡。 遺言書が出てきて、全財産は長男に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労災申請の相談】母親が就業時間中に死亡、過労死の可能性があります。
ベストアンサー5/17に母親(58歳)が、勤務時間中に就業先にて死亡しました(死因:脳内出血)。 同日5/17に就業先の責任者2名と面談を行い、口頭にて死亡した経緯やこれまでの母親の勤務状況の説明を受けました。書類の提示は一切なく、十分な説明を受けたとは感じられませんでした。母親は認知症患者を対象とする介護施設にて、深夜勤を含む長時間労働をしており、また給与明細に記載の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容の漏洩について
相談内容を漏洩した理事を、罪に問うことはできますか? 入社した職場で、上司が部下からパワハラを受けていました。 業務報告をしない、悪口を言いふらす(アル中、認知症、仕事できない)、書類棚に勝手に鍵をかけ上司が使用できないようにする、 上司のカバンを開け、中を写メで撮りメールで他の人に送る、暴言を吐く、などなど。 集団で行われており、中心人物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の選出について、任意後見人の無職の私か、社会的地位の高い兄か。
未亡人である母には兄と私の実子がいます。 母の看病、介護は私一人で約6年担って来ました。 その間、兄はまったくのノータッチでした。 このごろ、母の認知症がひどくなり、 母の主治医から後見人をつけるよう命令がありました。 まさに、命令で、 兄と私が一緒に来るようにとわざわざ医師から電話があったくらいです。 兄は母の主治医の顧問税理士で信頼も厚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もしてこなかった後妻を訴えたい
ベストアンサー結婚して25年経過しました。結婚した当初は舅の自営業の手伝いを時間がきたら毎日三時間し、そして近くに住んでいた主人姉の一歳半の子供と、保育園に通う四歳の子供の面倒をみさせられていました。 その後、私もパートに出たくなり5年目で自立した途端、舅に女性ができ、結果、家にいれ、私達夫婦は出ました。ちなみに舅の先妻はとうに亡くなっています。 それから1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内示で育児が難しい部署へ異動なりましが、異動拒否できますか?
ベストアンサー人事異動の内示がありました。移動先が一日毎のノルマがある休暇がとりにくい部署でした。子供が3人(6歳の長女、3歳の次女、生後10カ月の長男)おり、次女がダウン症で妻がリハビリや療育などでつっきりとなっています。また、妻の親は認知症や糖尿病を患っており、私の親は母が他界しており父しかおらず、親へ育児のサポートを頼めない状態です。そのため次女の検査入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との委任契約について
弁護士との委任契約について質問です。 特別の事情がない場合、普通は事件当事者が弁護士に委任すると思います。 弁護士側も当事者に説明や報告する義務があると思いますが、次の場合の問題点について教えてください。 当事者はA。 Aは高齢であるが、認知症もなく、要介護などでもない。 耳が悪い程度で自立した生活をしている。 Aは一人暮らし。住んでいる場所で問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えるという親族に対して・・・
ベストアンサー父親の姉の旦那さんに(伯父)からいらぬ疑いをかけられて困っています。 発端は一昨年の夏ごろに叔母が倒れ、介護が必要になり施設に入ったことからです。 伯父夫婦は子供がおらず、一人になった伯父が心細くなったのか 一昨年の年末一緒に住まないかと言ってきました。 私は反対でしたが、母が可哀そうだととても気にして一緒に住む 方向で話が進みましたが、古い家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の父の3年前の水道料金請求
ベストアンサー行方不明の父の水道料料金の請求について、3年前に父が自ら兵庫県の行政機関の福祉担当窓口に住むとこないと逃げました。借金も2000万以上で多重債務もあり、認知症と診断されたとたんに、兵庫県の福祉担当窓口に逃げ込みました。家族が虐待しているとみなしたその窓口が居どころも教えないで保護してあげくに住んでいた場所の市民税や水道料金も滞納して市に逃げ込みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談 懲戒解雇処分について
ベストアンサー看護師です。甘い物を食べてはいけない患者様に口頭で注意をしたところ、いうことを聞かなかったため、注意喚起の目的で「甘い物をたべたくなったら足をつねられたことを思い出してね」と言いながら、軽く足の甲をつねった。上司から注意をうけ、つねったことを謝罪し、患者様はそれを受け入れられて「自分の為を思って注意してくれたのに怒られちゃってごめんね」と看護師...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が離婚調停中で、委任してる弁護士に不信感を抱いています。
母が離婚調停中です。 市がやってる無料の法律相談に行き、そこで話を聞いてもらった弁護士が「私に任せてもらえませんか」とおっしゃったので信頼して母は依頼しました。 しかし、委任状を書いたにもかかわらず、飼い犬が破ったということで、後日再度記入させられました。 また、調停で調停委員から提出してくださいと言われた書類の原本等を母が用意して弁護士にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別縁故者と損害賠償請求について
ベストアンサー義理の伯父さんが有料老人ホームで事故で亡くなりました。伯父さんには相続人が居ません。すでに調査してもらい相続人不存在がわかりました。私は義理の甥なんで請求権がありません。特別縁故者の申請をしようと弁護士さんに相談しましたが伯父さんの貯金通帳とカードを預かっていて好きに使っていいよと言われ説明がつかない多額のお金を使ってしまっていて相続財産管理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した亡父名義の不動産を相続したいが、祖父母が居住している
23歳女です。私が7歳の時に、両親が離婚し、私は母に引き取られました。離婚する時に、養育費の約束はしたそうですが、3年くらいで途絶えたようです。私も父に対して会いたいとも思いませんでしたので、全く連絡も取らずにおりましたが、その父が2年前に病気で亡くなったと、知りました。 そこで、ご相談ですが、父名義の土地・不動産があるのですが、5分の4が父名義、5分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私名義の会社株の財産相続の件
ベストアンサー弁護士の先生 相続の件で ご相談申し上げます。 宜しくお願い致します。 短大を卒業して 最初に勤めた会社は 私が働いていた頃 東証に上場の話があって 上場前に 社員に株を購入させてくれるという話が出て ボーナスで1000株を購入しました。 その後 私事都合で退社することになり 株を売却したところ 母親に 株を手放すべきではないので 母がお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
グループホーム入居中の叔母への面会拒否について
ベストアンサーグループホームに入居している叔母への面会についての相談です。 私は彼女の甥で、私の妹が叔母への面会を昨年5月頃に電話で申し込みました。その折には季節的に認知症の方は今不安定な状態にあるからと断られました。その後、7度か8度電話で面会を申し込みました。ですが、何度目かで、入居申請書には身寄り無しと記載されているので面会は許可できないとの事でした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請と損害賠償請求について
介護士をしております。 去年の10月21日より異動(認知症フロアへ)なり、周りの同僚が決まった仕事しかぜず、仕事量がかなり増えました。翌年2月に昇進の話があり頑張らないとと思いました。同月より、不眠症状が出始め翌月の3月に診療内科に受診したらうつ病と診断されました。異動前には不眠症状なく、仕事量も多くなかったです。職場は労災申請の話をしてくれません。労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの出頭命令
ベストアンサー簡易裁判所出頭命令 父の事で相談させて下さい。35年前に農協で50万円の借金をしていたそうです。 その間、給料の差押えもされました。その後、転職をし返済もおこたり 住所不定の為か催促もないままでした。それが平成20年に農協が依頼した保証会社から返済の連絡があり少額ですが返済にあてたようです。 3ヶ月前に簡易裁判所から督促状とどき、答弁書に全額返済、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について相続税がかかりますか?
昨年独身の叔父から生前贈与を受けました。私は2人兄弟で兄弟2人にそれぞれ300万ずつもらいました。一人で300万もらうと相続税が発生すると考え、私、主人、子どもの口座へ100万ずつ入れました。そして、私は20年ほど前に弟の借金170万ほどを肩代わりしていていまだに1銭も返済されていなかったのでこの機会にと弟の贈与分から利子をつけて200万返済して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所選任後見人案件で、被相続人の死後遺産分割協議が成立する間の財産管理について(その他関連一件)
ベストアンサー父親が認知症で父親の財産横領で先方と争っています。下記2点質問があります。 ①既に、先方申し立てにより裁判所選任第三者成年後見人がついています。その後見人が父親の財産調査も行い、先方の横領金の一部も返還されています。父親が亡くなった後の遺産分割協議について、どのように進めていけばよいか良いかお教えください。特に、現在、銀行口座は父親名義→成年後見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容が虚偽の「受任通告書」の法的拘束力は?
私には、高齢の母親(実家に独居)がいるのですが、病気と認知症が重くなり 緊急を要する治療や介護などが必要になり、私の妹に相談しました。 すると、いきなり弁護士名で「受任通告書」なるものが来て 「貴殿が先代の遺産をすべて相続することに異論はないが、こちらにも言い分があるから 遺産分割調停をしろ。連絡の窓口は私(弁護士)だけにしろ」と書かれていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の詐欺紛いの行動、借金。それらの対処法
弁護士の方に相談するような事なのかどうかわかりませんが…。 主人の義父の事で困っています。年齢は80歳くらい。一人暮らしです。(市営住宅) 会社の社長と嘘をついて(名刺まで作ってます!)他人にお金を借りているようです。金額は数万ですが、苦情が来る度に主人が返しに行きます。 この前は、ホームセンターで万引きをして、警察のお世話になりました。何度か繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関して質問です
ベストアンサー母の話なので少し分かりづらくなるかと思いますがよろしくお願いします 私の母は二人姉妹の次女ですが長女(姉)の娘が祖父母の養女となりました なので三姉妹になるかと思います 今回祖母が急死しました。 祖父は生存しておりますが数年前から認知症になっております 祖母が亡くなった日に祖母の家にみんなが集まりました すると、母の姉が祖母の通帳、財布を探し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償請求事件について
精神疾患のある母親、姉妹に法的措置を取ることは出来ますか?不当利得請求を考えています。現在66才になる母親が一人います。平成19年9に行政手続きをし、生活保護で生活しています。私は当時、母親と姉妹とは別の所帯で家族(子供2人がいます。)と3人で暮らしています。しかし、母親は重度の認知症で行政から(助言や指導等)厳しく制限をかけられている状態です。働きも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判判決後の新事実。もうどうしよもありませんか?
ベストアンサー長文になりますがお願い致します。私の父は公正証書遺言書を残し亡くなりました。内容は全財産を実の弟、私にとっては叔父さんに譲ると言うものでした。当時父は認知症だったので無効を争いましたが遺言能力はあったとして判決は有効でした。私には姉が二人おり母はいません。なので慰留分を三人で分けました。当時父は一人暮らしでしたが父の家から現金が無くなっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー夫と4ヶ月別居しています。 1歳の子どもと私が2人で暮らしてます。 原因は性格の不一致ですが、 夫は私の生活態度が悪くてでてった、夫自身は何一つ悪いと思ってない状態です。 私は私自身悪いところはありましたが私の生活態度が悪くなるにも原因は夫にあると思ってます。産後毎日義妹と義母が家に来ていたことや育児や認知症の母の家出などから夫が前妻の家に宿泊した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を吹聴された。
母方の親族Aが、私に関する嘘をあちこちで吹聴されています。相手は他人、親族関係なし。父に入院時に家の重要な物の管理。母(認知症)の日常的な生活を任されました。私は一人娘です。嘘を父方の親族から聞いて愕然。内容は母を虐待している。犬同然に縛り、ゴミ箱に用をたす様にして私達家族は外出している。実家の重要な物を持ち去り、家財等お金に代えている。母にお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐開始の審判前の遺産分割協議の有効性について
父が亡くなりました。同時期に母(認知症)の保佐申立てを行いました。財産管理者の選任は行われていません。申立て後、法定相続人全員(母、妹、私)で遺産分割協議書が合意しました。その後、私(保佐人候補者で申立人)と母(保佐人)が裁判所で事情聴取(面接)が行われました。その際、調査官に「保佐監督人が必要になる」「遺産分割協議は保佐監督人選定後に行わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害への偏見の原因、人権擁護(11 - 2)
引き続き、お手間をかけてしまいますが、何卒宜しくお願い申し上げます。 法的に救済を求めるには、良心的な弁護士からのお力添えが不可欠に思われます。 下記の様な被害について、法的に救済を求める場合、まず被害者がどの様な行動 を執るべきでしょうか? 救済に結びつく、ご助言を御願い申し上げます。 # # 以下も、社会に認知されていないだけです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前のいやがらせ。何か、よい方法は ないでしょうか?
二人兄弟で相続の争いをしています。 父親が5年前に死去し、その時も家庭裁判所で相続の争いをしましたが、 それは、法定相続分に近い内容で結審しました。 そして、父の財産の内、不動産2か所を母が相続し、 こんどは、弟が母親を取り込み、私に会わそうとしません。 老人施設に入居させて、施設も入居時の契約が弟であり、弟の許可がないと会わせられないとの事。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について
所帯主が死亡して配偶者が遺産相続分割協議を経て遺産の3/4を受領染ましたが認知症のため家裁に申請し保佐の方「司法書士」が起用されています。 遺産相続者には子供がいません。 相続人の兄弟 弟 妹 甥 姪が計4人がいます。 相続人は現在介護施設に入居しており 身内の兄弟等が日常の世話のヘルプをしていますが遠方のためいろいろと経費「交通費や食事費やまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給について。受給できる方法はないんでしょうか?
私には82歳になる父がいるんですが、認知症で身の回りの事がじぶんではできません。現在はわたしの家族と同居していて、昼間デイケアに通ってるいがいは食事や投薬は私がほとんど世話してます。私の主人は過去に仕事中の事故にあってしまい後遺症害で仕事ができず、それが原因で現在心療内科に通ってます。私のパートの収入と長男のアルバイトで生活しているのですが、厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知症」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから