9,612件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の相続について

先日、祖父が亡くなり相続の手続きを行おうと考えています。 相続関係図は以下になります。 祖父(被相続人)─┬─祖母(相続人)          │          ├────────┐          │        │         父(他界)  叔母(相続人)          │          ├──────┐          │      │  ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割。遺産協議書は何の効力もないのでしょうか?

父が3ヶ月以上前にローンを150万ほど残して死亡しました。 娘二人は既婚で50歳台なのですが、母の一時的な認知症などあり、いろいろあって遺産放棄ができないまま3ヶ月以上経過した今、遺産分割協議を作成し、正負(現在母が住む不動産、ローン)いずれも 殆ど母のものにして、思い出の品(ほとんど価値のない物)を 娘がもらうという分割で決定したところ、ローン(地方...

弁護士回答
    1
  • 遺言が執行されなくて困っています。

母の姉夫婦には子供がなく、7年前に母の姉が亡くなり、義兄も寝たきりとなってしまい、姉の葬式、義兄の介護施設探しから、母が面倒を見てきた事もあり、義兄が遺言として母に祭祀主宰者と永代供養を託し、その為の費用として銀行貯金を遺贈する様に口座番号を記載した遺言書を書いてくれました。 その後、直ぐに義兄が認知症となった為に、成年後見人(弁護士)を選任して...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と養育費

ベストアンサー

2点伺います。 汚名を着せられ、回復させる対抗策 養育費を支払わせること 元義父母が認知症を発症したため、親族で財産の整理をされたそうです。以前に元姉にあげると言っていたルビーの指輪だけが無かったので、義母に聞いたら「元嫁(私)にあげた」と言ったり「紛失した」と言ったりだそうですが、第三者にも「私にあげた」と言っていたそうで、親族は私が貰っている...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な疑い

未婚で認知症の叔母が入院し、身寄りは甥及び姪の合計4人がおります。 その中の一人が後見人をするにあたり、半年ほど前に叔母宅にて通帳など重要書類を探しに行きました。 その際、現金がありましたが、私は先に帰宅しましたので、てっきり重要書類と共に、後見人になる従兄が自宅に持ち帰ったと思っておりましたが、その現金が叔母宅から無くなったと言ってきました。...

弁護士回答
    1
  • 障害者の成年後見について

高齢者ではありませんが、成年後見についての質問です。 私は現在、精神障害2級で、障害基礎年金と生活保護を受給しています。 入院歴はなくずっと1人暮らしをしていて、働く事もあり、保護は停止と再開を何度かしながら受給中です。親兄弟はいるものの家庭が複雑で絶縁状態の為、自分が病気や事故等に見舞われたらと考えると不安になり、成年後見(補助、補佐含む)を利用...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での骨折

ベストアンサー

祖父が特別養護老人ホームでショートステイのロング利用にて生活しています。 ここ1・2ヶ月の間に何度も何度も「転倒して擦り傷ができた」との報告の電話をうけていました。以前から歩行にもふらつきがあるため歩行器を使用した上で見守りが必要であると医師より直接、施設側に伝えて頂いており、転倒の報告を受けるたびに、注意してみて頂けるようお願いしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 呆けている母親にお金をせびる息子

母親が最近自分の妹や弟に借金をしています。毎月お給料が入って、年金も入るのでお金に困る事はないはずなのに、終いには長女にお金を貸してくれと来ます。最近言動が凄くおかしく半分呆けてきています。その中で問い詰めていくと、どうも息子がお金をせびっているらしいのです。何にどう使っているのかは定かではなく、母親も言われるがままに送ってしまってます。半分呆...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来ますか

初めて諮問します。よろしくお願いします。 介護付き有料老人ホームに入居している母親が、今年1月に脳 梗塞で倒れました。その際(24:00まえ頃)母は、「すぐに救急車で病院(=脳外科、以前検査を受けたことあり)へ連れって行ってくれ」と当直の介護士に言ったそうです。しかし、「夜中だから…」と、介護士は取り合わず、母親をそのまま寝かせました。そして、結局病院へ行...

弁護士回答
    2
  • 中絶に対しての慰謝料

ベストアンサー

元彼女と同意で性交渉し、一ヵ月後妊娠4週と言われ、認知するか、中絶の慰謝料(誠意の金額)を払ってといわれました。子宮内膜症で中絶で産めない体になるかもしれないといわれ、とりあえず中絶費用として全額20万払えといわれました。実際には8万位でしょうが、その後の診察のこともあるだろうし全額払いました。中絶後、体調不良で仕事(医療事務)を休み、欠勤理由を中絶と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父の兄弟(痴呆症)の家に親族が住むことの可否と条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の兄弟が数年前から痴呆症で施設に入りました。親戚は私の家族のみで、現在は私の母が世話や定期的に住んでいたマンションを訪れ管理をしています。もともと独身でマンションを購入し、一人暮らしをしていました。このマンションについて、誰も住んでいない状況が続いており、どんどん朽ちていく状況で、管理費等の支払をしているだけの状況でもあるた...

弁護士回答
    3
  • 不動産贈与、売買について

【相談の背景】 私の伯父(母の兄)はたくさんの資産(不動産等)を持っておりました。 伯父が亡くなり、伯母の名義になっている不動産についてご相談させていただきたいと思います。 伯父は亡くなるまで母の実家に住んでおり、伯父名義だったため、現在は伯母の名義になっておりますが、伯母は現在別の所が住居となっており施設にも入っております。 母の実家を含め他...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、金銭の貸し借りからの不払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 彼と付き合ってから11ヶ月。現在妊娠8ヶ月。最初は認知し、養育費を払う、産婦人科の費用負担すると言ってたものの、1円も払われず、携帯代を2ヶ月分貸してくれと言われ貸しましたが、1ヶ月分しか返ってこず、理由を聞くと前妻との間の子の祝い金として渡したからないと言われた。前妻との間には2人子供がおり、私が今までに彼に使った費用約40万円。車を壊...

弁護士回答
    2
  • 義母から新築の家について家事調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母、主人の名義で義実家を立替え新築しました。現在は、私達夫婦が入居しており、義両親は高齢者住宅に入所しています。 家の契約までは義両親とはまずまず良好な関係を保てていたのですが、契約後直後より手の平を返されたように私へのモラルハラスメントや、離婚を迫られるようになりました。 義母は、統合失調症・妄想性障害の疾患があり、私や近所...

弁護士回答
    1
  • 事実無根での110番通報についての対処方法

ベストアンサー

上の階の人と騒音トラブルがあり、入居してから三ヶ月経ちますが、この二ヶ月間で最低6回は110番通報をされています。 うち二回は私のところにも警察が来て事情を聞かれましたが、深夜に騒音を出しているような事実はなく、 警察の方にも部屋の内部まで見せて、騒音を出しているような事実はないことを確認してもらっています。 管理会社側には、こちらは騒音を出...

弁護士回答
    1
  • 相続でもめてます。できるだけ穏便に収めるためにいろいろ知りたい。

お世話になります。 相続のことについて相談です。 祖母が今年はじめに亡くなりました。 相続人は、三人です。 三人のうちの一人が私の母です。 私の母は統合失調症を患っており、20年近く入院しております。 病状は意思疎通はできますが、幻聴と妄想があり記憶はあいまいで、言うことも定まらず、何が本当なのかわからないことが多々あります。 母から私に代...

弁護士回答
    2
  • 医療事故の賠償(相手方賠償保険加入)

ベストアンサー

6月に『骨盤矯正』をやったら、直後から身体の動作に制限が出始め、夜には左半身に『痛み』と『痺れ』『痒み』がでて寝れなくなりました。そして、日が進む毎に、痛み等が増強しはじめ、右半身も徐々に汚染?され始めて1週間後には、記障害や認知障害、錯乱、目眩や動悸、下痢、嘔吐、耳が聞こえずらい、外気の温度が解らない等の症状が日に日に増えて行きました。 不安...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言無効確認裁判

私の父は公正証書遺言を作って亡くなりました。当時父は認知症だった事もあり、あまりにも不自然な事が多かったりしました。遺言作成時の父の記憶力はかなり低下していたと思います。私は同居していなかったのですがたまに実家に戻るととにかく話した事をすぐ忘れて何度も繰り返し同じ事を言ったり聞いてきました。単純によくあんな状態で作れたな?と思いました。ただ相続...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の、申請で車の処分、転居を条件と言われましたが従わなければなりませんか?

ベストアンサー

4月から婚姻費用を入れてくれなくなり、夫からも無視、ダンマリされています。婚姻費用分担請求調停は審判確定待ちで、離婚調停は相手が来ないので不調になりました。 1歳の息子と私は、生活に困り市役所に相談しフードバンクで食べています。 だけど、他の支払い(携帯代や保険など)が全く出来ないし、生活に必要なトイレットペーパーや洗剤も買えません。 です...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の返済の支払いと現在の状況について

お世話になります。15年の間に実家の住宅ローン、弟の事業の失敗等で金銭問題で家族が続けて自己破産しました。5年前から両親が少しずつ生活保護になり、4年前に父は二度目の癌と認知症、3年前には母が二度の脳出血で、現在二人とも要介護です。(母は昨年感染症と癌を患い入院中)私は未婚者で在宅介護や家事中心の生活です。5年前に家族が破産した時に私名義で貸し...

弁護士回答
    1
  • 実母からの脅迫【刑事告訴したい】

1ヶ月ほど前、実母から脅迫電話を受けました。 内容は「今から殺しに行く」 「オートロックの開け方は頭に入っている。インターホンを鳴らしてドアを開けたらそこには包丁を持った私がいる」 「ベランダに出てみろ。生け垣の隙間から私が覗いている」 「必ず必ず殺しに行く」 「○○子ちゃん(亡くなった私の娘)のところにお前も送ってやる」 携帯への着信は一日数...

弁護士回答
    2
  • 介護も面倒も同居もしない後妻が夫から金銭をもらうのは?

ベストアンサー

80代男性(以後Aとします)で心不全や糖尿病・認知症があり、後妻と二人暮らししていましたが、物忘れや排泄や着替えなどの介護が厄介になったため後妻はAを放置し隣町に引っ越してしまいました。Aが放置された数日後 定期的に訪問していた息子さんが倒れているAを発見し 救急搬送され一命を取り留めました。回復後は一人暮らしが困難なため、有料ホームに入所しまし...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス?頭に空気が入ることなどありえるのでしょうか?

祖母が10月末に事故で入院しました。事故により、外傷性くも膜下出血と診断され緊急手術で一命は取り留めました。ですが、手術前に医師が言っ ていたように、記憶障害など後遺症が残っており、祖母も朦朧とした日々が続きました。日が過ぎてくごとに、 だんだんと少しですが喋れるようになったのですが、 検査で外傷性くも膜下出血により脳内に水が溜まる病気… 水頭症?と...

弁護士回答
    1
  • 遺産要求について

ベストアンサー

祖父が亡くなり祖父の遺産について伯母が要求してます。 【相関図】 祖父(他界)-祖母(6年前他界) [i:125]伯父(長男4年前他界)-★伯母 ※子供なし [i:126]母(長女)-父(他界) ※祖父、[i:125]伯父、伯母は山陰地方在住 ※[i:126]母、私、妹は関東在住 ※祖父が立ち上げた建設会社を約30年前に伯父が引き継ぐ。 【事実】 祖父母は生前に公正証書遺言を残し[i:125]伯父には...

弁護士回答
    4
  • 相続財産受けさせないために。

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の姉に相続財産をうけさせたくない。 【質問1】 離婚した父親の、面倒をみていまが、 長年入院している姉がいて、、相続財産を受けさせたくないのですが、父親の、承諾を貰って少しずつ預金からおろす事考えています。何か違反しますか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書の有効性について

ベストアンサー

他界した妹が作成していた公正証書遺言の内容が不服である為、無効にする方法について相談させていただきます。 【経緯】 1.父が、癌、アルツハイマー性認知症を患い、要介護5の認定を受け、長女が全ての介護(看護)をしていた。 2.妹は、同時期には既に乳癌闘病中であり、遠方在住であった為、全く介護(看護)には参加していない。 3.妹は帰省の際には入浴...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしたくないのです

一昨年祖母が無くなった際、祖母名義の通帳からさらに10年程以前に1000万円程が引き出されていることがわかりました。 父が調べると、父の末の妹が当時認知症の傾向が認められた祖母本人と銀行で小切手にして引き出し、受取人には末の妹が記載されていた事までがわかりましたが、その後のお金の行き先がつかめませんでした。 そこで昨年父は末の妹を相手に調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 養子になってと言われたら

【相談の背景】 70代バツイチ男性から、養子にしたいと言われました。 その男性には別れた奥さんとの間に  成人した子どもが3人いて 1人は統合失調症を持っています。 元奥さんは、暴力から逃れてシェルターへ。 男性が月1で面会し、面倒を見ています。 【質問1】 私が男性の養子になった場合 質問1 私には、男性の介護や息子の世話の義務が発生しますか。...

弁護士回答
    2
  • ごみステーションの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に両親と私が暮らしていたころは町内会に加入していました。 5年前両親が認知症で施設に入りました。 町内会を3年前に脱退しました。 市役所の清掃事務所から町内会費の加入に関係なくごみステーションを使ってくださいと確認できたので、3年間使っていました。しかし昨日になって町内会費を払ってください 拒否するなら、町内会が管理しているのだ...

弁護士回答
    1
  • 横領罪や窃盗罪など疑われた負担付贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、7年前に身体が不自由になり入院した高齢で単身の祖母の面倒をみております 祖母には不動産があり7年前に不動産管理業務委託契約書と、負担付贈与契約書を同時に作成して、負担として病院の支払いや身元保証や賃貸管理の家賃管理、確定申告など他多岐に渡り負担項目があり実行しております。 契約書は自署で実印にてお互い結んでます 負担付贈...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の外交員による不正行為に対する雇用者責任を追及するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に母が亡くなりました。その後、母の日記から母が契約していた保険会社外交員の不正不法行為が次々に明らかになりました。両親の死亡保険金の受取人をそれぞれ僕から別の者に勝手に代えている。認知症保険に加入契約をしたにもかかわらず未加入とされていた。特別受益のない僕が有利に設定されていた母の遺言書を破棄されていた。この外交員が母の担当...

弁護士回答
    1
  • 盗られた?なくした?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が2階にある宝石やピアス持ってきてと言いました。 叔母は歩けなく、1階で生活しており最後に2階へ行ったのは3年以上も前です。 しかし叔母の言う宝石やピアスなどは一切ありませんでした。 叔母は「ヘルパーやケアマネが持って帰った!警察に話す!」と大激怒。 確かにこの3年たくさんの人の出入りはありますが、盗られたのか?叔母の記憶違...

弁護士回答
    4
  • 利用者さんからのプレゼント

【相談の背景】 3年前訪問介護の利用者さんから指輪5つ程を頂きました。 認知症のない方でしっかりされており、身内もおらず、このままゴミになるなら使ってね…との事で頂きました。 しばらくは手元にありましたが、贈与品となり自分の所有物となる為売却しました。 金額としては10万ほどだったかと記憶してますが、3年前なので。 わたしだけではなく、他のヘルパ...

弁護士回答
    2
  • 母の相続問題と甥の住居について、どう進めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 86歳の母が単身で住んでいた家があります。父はすでになくなっており、母は認知症で施設に入っています。 私は三兄弟の真ん中で兄と弟がいます。 現在、母の家に兄の息子である甥がその彼女と住んでいます。 母の預金は兄が管理しています。母の預金がいくらあるのか、年金などの使い道もよくわからない状況です。 甥は家賃を払うということになり、母...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務はあるのか、彼女からの請求にどう対処すれば良いのか?

【相談の背景】 1日前、彼女と別れました。 お互い実家暮らしで彼女とは今年の10月に同棲をしようと話をしていたのですが、5月に彼女の家族の事情(認知症の祖母が家に鍵をかけ閉じこもってしまい、生活が出来ない事態)で、実家から出ざる負えない事になり、彼女と父親だけ先にアパートを借りました。 その際私の希望とは別で彼女が見つけたアパートを借りていました。 ...

弁護士回答
    12
  • 利益相反に当たりませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】  父が亡くなり、相続人は母、姉、私の3名です。  自宅以外に土地があり、「当該土地の取得」及び「姉の特別受益(自宅購入資金)の持ち戻し」について、姉と私で争い、遺産分割協議では合意できなかったことから、私が遺産分割調停を申し立てました。  私は、代理人を立てていませんが、姉が母と共同で同一の弁護士に委任をしました。  母は認知症...

弁護士回答
    3
  • 不当な相続トラブル:銀行の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の相続についての争いです。叔母には子供はいないため、相続権は甥姪になります。当時、叔母は認知症により金銭管理能力はなく施設に入所していました。叔母の預貯金等の全てを姪の1人であるAが管理をし生前に数千万円を不当に利得していました。 質問は、その姪のAが叔母になりすまして某B銀行で2000万円の定期預金を解約していました。身分証と...

弁護士回答
    4
  • 兄弟の介護義務と経済的支援の欠如による相続権の消滅の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は病院で亡くなったが、母は自宅で亡くなった。両親の老齢年金が収入のすべてであり、父の年金と預金残高は父の入院介護費用と母の生活・介護費用に充てられた。母の生活費と介護費用は抗告人の資産からも出費された。認知症の母はものとられ症候群がひどく通帳を手放さず、預金口座から引き出せなかった。そういったことが半年以上続くと、父の預金残高...

弁護士回答
    1
  • 告発状には調べてみないとわからない事についてはどう書いたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 親と連絡が取れない数年がありました。 包括に相談し居宅介護が入っていたのですが親は携帯や通帳を取られており、こちらからも連絡がつきませんでした。 去年脳梗塞や骨折をしていたらしいのですが、連絡がありませんでした。 骨折については車から降りた時に転倒し、その日は病院に連れていかずに後日連れて行ったら骨折していたとの事でした。 運...

弁護士回答
    1
  • アパート経営の管理責任・相続放棄について

【相談の背景】 一人暮らしの祖母が、自宅敷地内にある古い建物を他人に貸し出しているようなのですが、契約書等は作成していないようです。 家賃も、光熱費の請求方法も、住んでいる人の名前も素性も私たちはわかりません。 この賃貸管理は、今後どのようになるのか教えていただきたいです。 【状況】 祖母は10年以上、子・孫の家族と疎遠で 全く関わりがあり...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言を無効にするための証拠について

【相談の背景】 <当事者> A:遺言者(被相続人) B:Aの相続人(子)←今回の相談者 C:Aの相続人(子、Bの弟) D:公正証書遺言作成時の証人(Cの利害関係者) <経緯> Aの存命中に、A、B、Cの三者合意の元相続財産の分け方を決定し公正証書遺言を作成。 その後、Aに認知症の症状が現れた後にCとDが結託してAを伴って公証役場にて遺言書をCに都合の良い内容に書き換えてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 姉が母の生前に預金のほとんどを引き出していました。

【相談の背景】 父はすでに他界しており、その際に父の遺産を母が相続しました。 母の死後に全財産を姉に相続させるとの手書きの遺言書が出て来ました。 母の性格から、姉弟に不平等な相続をするとは考えられず、姉は金銭的にルーズなところがあるため疑問を感じ、弁護士さんに依頼して遺言書無効(母が認知症だったため)にしたいと思っています。 その過程でマンショ...

弁護士回答
    5
  • 親族間のお金のやり取りについて

【相談の背景】 先月亡くなった父が生前、伯母(軽度認知症)より1,000万円を預かっており、それを自分たちに渡して欲しいと親族(父や伯母の兄弟)に言われています。※私は父と疎遠だったため、お金を預かっていることは亡くなったと知らされた時に合わせて聞かされました 父の通帳にはたしかに1000万円入っています。 施設にいる伯母に会って話しをしてみましたが、...

弁護士回答
    2
  • 生き別れた父の遺留金品を受け取ると相続放棄はできないのか?

【相談の背景】 35年ほど前に生き別れた父が亡くなったと市役所から連絡がありました。 父親は若年性認知症を患い、会社を解雇、その後知人を頼り県外へ そこで入院し治療を行い、一時退院したのですが、症状が悪化し 住んで居た市に相談の上、特別養護老人ホームへ入所し6年後の65歳で他界。3ヶ月後に相続人として私の所に遺留金品の引き渡しがあると市役所から手紙が届き...

弁護士回答
    4
  • 存命中の祖父の遺産相続が終わるまで、伯母が直接会いにくるのを防ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母は認知症が進んだ祖父と同居し介護しています。 他の家族に姉である伯母が1人いますが、介護には関与していません。 伯母が「母が祖父の金を介護を理由に不当に使い込んでいる」と言い出した事をきっかけにかなり険悪になりました(祖父の介護のみに使用し金額も正当です)。 以来、母と伯母、伯母と祖父は10数年会っていません。 ただ最近祖父が入...

弁護士回答
    3
  • &quot;家族信託による土地所有権の問題と供託金の取り戻しについて&quot;

ベストアンサー

【相談の背景】 家の供託金について教えてください。 父が認知症になり、施設に入所しましたが、妹が私の知らない間に病院から父を連れ出して、家族信託を結んでしまいました。 それから間もなく、実家と私の家の土地を家族信託の受託者と受益者との立場から土地の所有権を自分の名前に変えてしまいました。(実家と私の家は隣通しで、土地は父の名義でした。)それから...

弁護士回答
    2
  • 利用者さんからの暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣で介護施設で月10回夜勤をやっております。 1ヶ月前から利用者さんから会うたびに暴言を吐かれるようになりした。その方は耳が聞こえず、筆談もあまり理解できない?しようとしない?方で認知症はありません。 暴言のキッカケは全く身に覚えがなく、おそらく被害妄想だと思います。 施設の職員に話、介入は全くして無いですが、暴言止まりませ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について、土地家屋

【相談の背景】 遺産相続について質問です。 私の母(長女)が2人兄弟。その父親(祖父)が一人暮らしをしています。 認知症などもかなり進んでいるため、生前贈与という形で遺産を分配しよう。と、長男から提案があり、司法書士に相談し、分配をしました。ただし、祖父は年金が6万と少ないため、祖父の今後用に350万本人名義で残してあります。 祖父の家の相続はどちら...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の家の相続について(相続放棄したい)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日祖母が亡くなりました。 相続の相談なのですが、 祖母名義の祖母の実家と祖父名義の祖父母の住んでいた家についてです。 私の父は、二人きょうだいで姉(私にとって伯母)がおり、本来であれば子である父と、伯母が相続人だと思いますが、 父は今年のはじめに亡くなりました。 その家は2つとも遠方の為、こちらで管理は難しい状況です。 祖父...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求と弁護過誤について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母が亡くなり認知症であったが、公正証書遺言により妹に全てを遺贈するとの内容から、当初は遺言無効と不当利得6500万+遺産1500万に対しての遺留分減殺請求もする予定でしたが、弁護士が1年以上もの間、内容証明送らず相手弁護士から時効だと言われました。介護記録、カルテ、介護認定調査一式などの開示請求もせず放置したままで、弁護士照会で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから