9,613件見つかりました

法律相談一覧

• 前妻との子供から婚姻無効訴訟事件に発展してます。婚姻が有効だと証明する証拠を教えてください。

【相談の背景】 相続が発生し、母親が前妻との子供から婚姻無効訴訟事件に発展しています。平成29年当時、前妻との子供と同居していた父が、30年以上交際を続けていた母親へ前妻の子供との暮らしが嫌だと相談があり、平成30年から私と母親と父で一緒に暮らすようになりました。結婚届を提出したのは前妻との子供との暮らしを解消した後の令和2年となります。事実婚状態でし...

弁護士回答
    1
  • 祖母、これは贈与か。質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が歳でいつどうなるかわからないからと、私にお金をくれるそうです。 しかし言ってる事が、お金をくれる、お金を貸すと二転三転してます。 後々面倒にならないように、もらう時にやり取りを録音しとこうと思いました。 祖母は認知症等はありませんが、どうも貸すとくれるが曖昧です。 書面も考えましたが、恐らく祖母は署名は手が震えて厳しいと...

弁護士回答
    2
  • 親の預金についてです。

【相談の背景】 現在、父がリハビリ施設に入院中で、預金を預かっている状態です。 父は1日でも早く家に帰りたいと言っています。現在の住まいは父が一人暮らしで、空き家になっています。 なので、退院したら私も家族も引越しして介護しながら一緒に暮らす予定でいます。 そこで問題なのが、家がゴミ屋敷と猫屋敷になっていて築100年ぐらいのボロ屋です。さすがに今の...

弁護士回答
    2
  • 身内間の生活費の援助 借金?贈与?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の夫(故人)が、私たちの母(故人)に借金をしていた可能性を示唆する書類が出てきました。 返済や遺産分割のやり直し等は求めていませんが、事実を明らかにしたいです。 書類はすべて姉の夫から母宛の手紙で、「家族を養うために20万円援助希望。余裕ができたら返す」という旨の内容です。8ヶ月連続で、合計金額は150万円です。 しかし手紙以外、...

弁護士回答
    3
  • 破産と借金返済について

【相談の背景】 2年前に父親が亡くなり、母親が認知症のため、遺産相続は 二人姉弟の、私(長男)と姉(長女)で相続管理しました。 マンション不動産を二人名義にしています。 私が会社を倒産させてしまった場合、私の財産は父から相続したマンションのみので、所有権は姉と半々であります。 姉は現在別の賃貸に住んでいますが、いずれは父親の遺産のマンション戻る...

弁護士回答
    1
  • 財産調査について、財産が使い込まれているかどうか確認したい

【相談の背景】 8年前、父が亡くなり私にとって兄にあたる長男夫婦が祖母と暮らすことになりました。 2年前、家のリフォームのため、祖母は一時的に介護保健施設に入所しました。 しかしリフォーム完了後、家に帰れない状況が続いています。 最初はコロナの蔓延が理由でしたが、私は、祖母を家に戻したくない別の理由があると考えています。 そもそも長男夫婦と祖母と...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 キャッシュカード 介護

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の職場で働いています。訪問介護にて、利用者様にキャッシュカードを渡され下ろしてきてと言われ20万を15.6回40万を2回程、60万を1回程半年程の間で下ろしたと思います。利用者様は、軽度の認知症があり、毎日の日課の、電話も忘れるほどになっています。その方が、最近お金が無くなったといい警察に連絡被害届けを出されました。通帳から無くなったと...

弁護士回答
    6
  • 被相続人の死後、利用された被相続人名義クレカの債務について

【相談の背景】 2016年義父が亡くなり、その時点で相続人にあたるのは、義母、義理の兄、夫の3名です。義母は認知症で施設に既に入所しており、義父の財産、義母の年金口座などは義理の兄が管理していました。この夏、義母がなくなり、義母の成年後見人の弁護士※から義理の兄と夫は(義父の相続放棄をしていないので)義父の債務をしはらわなければいけないと言われたため...

弁護士回答
    2
  • 高齢者に対する不適性な営業

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある営業会社に勤めています。先日、6年前に契約頂いたお客様(高齢)のお子様から「父は4年前から認知症で判断能力がない。新たに契約手続きをする時は子である私を同席させるように貴社には言っておいたのだが、同席はなかった。支払い能力のない高齢者に対する高額な契約を無効にして欲しい」とのお申し出を頂きました。その契約は、上司と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 将来の相続代理人とその準備

【相談の背景】 三兄弟の40代長女です。 70代両親は健在ですが、母が体調は不安定。父はしっかりしており、健康です。 元から兄弟間仲が悪く、母が体調不良になり遠方サポートの件で益々仲が悪くなりました。 父は、頼りにならない長男で無く私に保険開示の委任等依頼して来ます。 でも、それくらいです。 自分が元気なのに死後の話は嫌がり、財産がどれくらいあるか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 姻族関係終了届を出す手続きに向けての準備にまつわる違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなって同居していた姑が認知症なので特養に入所して生活保護も受けています。 私が身元引受人として契約したのですが、まだ未成年の子どもを育てるのに負わなくてもいい負担は減らしたいと思い、姻族関係終了届を出そうと思ってます。 入所時に義姉が身元引受人になってくれなかったのですが、本来実子に扶養義務があるはずだと認識していた私...

弁護士回答
    2
  • 相続の限定承認。競売しないもあり? 競売で売れなかった場合?

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認を検討しています。相続財産は居住していた土地および住居です。理由は、認知症だった故人が預金をほぼ全額の三千万円程不自然に(7年前に数十万毎に数日かけてATMから)おろされていたことがわかり、連帯保証人にされている可能性も否定できないためです。現在、表立って分かっている債務はほぼありません。 【質問1】 官報公告を行って、債権...

弁護士回答
    3
  • 隣地に伸びている竹の根処分の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母が所有し空き家となっていた実家の隣の土地所有者であるAさんから、竹が実家の敷地からAさんの敷地に伸びてきている。もう一方の隣接するアパートの敷地からも竹が伸びていたが、所有者であるB建設はアパートの敷地から伸びていた竹の根を重機を使ってとってくれたので、同じようにしてほしいと言われました。 その時は、竹の根が実家の下に入り...

弁護士回答
    1
  • 連絡がとれない補助人(弁護士)について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母が長女(知的障害者)と長女が唆されているH施設に囲われています。 私(長男)が法定後見制度を申立し、補助人(弁護士)が半年前に選定されました。補助人、ケアマネはH施設は不適切と判断し、介護保険適用の別施設と入所契約も済ませ転所しようとしましたがH施設の悪質な妨害にあい実現できませんでした。 その後、補助人は静観しています。 親族...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の所有者が異なり、かつ使用貸借の場合、土地の所有者は建物を強制的に壊せますか?

【相談の背景】 父の所有する家の敷地内の一角に叔母(父の姉・独身)が叔母名義で家を建てて住んでおりましたが、叔母が老人ホームに入所し、現在は空き家になっています。 叔母は家の固定資産税は払っていますが、父に土地の使用料や固定資産税の一部は払っていません。 最近、父のもの忘れが進行しはじめ、母も衰えが目立つようになってきました。 また、持病を持...

弁護士回答
    1
  • 母親の介護の件で、姉妹から代理人での協議を申し入れられています。

【相談の背景】 母親の介護の件で、姉妹から代理人の弁護士を立てて協議したいとの書面が届きました。 母親は東京の実家で一人暮らしで、最近認知症の症状が現れて、ご近所様からの苦情等も受けている状況ではあります。 私は大阪に単身赴任状態で、なかなか自宅および実家に戻れず、母親の通院等は妻が行っている状況です。 今まで、母親の通院等は実家近くに住んでい...

弁護士回答
    2
  • 両親の扶養義務等について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は幼少期からゴミ屋敷、ネグレクトで育ちました。 父はギャンブルで働かず、離婚後、母は別の男性と寝泊まりしていた為、 私達姉弟は電気、ガス、水道も止まる環境で暮らしました。 母が拾ってくる動物達で部屋は多頭飼育崩壊し、 借金まみれで学費も無かったため、 進学も出来ませんでした。 紆余曲折あり、必死の思いで姉弟は皆自立したのです...

弁護士回答
    1
  • 訴える事ができるのしょうか?

【相談の背景】 一人暮らしの兄が病気になり、遠く離れた唯一人の身内である弟(私)に8か月以上も知らせず、兄本人の傷病手当金を取ったり、兄の所有する車や家財などを処分した会社の社長の行動は犯罪ではないのでしょうか? 傷病手当金の一回目は、社長の会社の口座に入金成功したみたいですが、二回目の申請で躓いたのか、ようやく私に連絡してきました。 兄は少...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の最終責任は誰にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父には土地とその上に建つ神仏の建物がありましたが負債が多かった為、子は全員相続放棄したのですが、母は認知症がある為相続放棄しませんでした。次の相続順位の父の兄弟も全員相続放棄します。 今後母が亡くなった後は 母が父から相続した土地建物と負債以外に、母にも元々負債がある可能性があり、子供全員相続放棄する予定です。その...

弁護士回答
    2
  • 子供の行方がわからない高齢者の財産はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の兄が老齢で介護施設に入居しています。施設の入居手続きや身の回りの生活用品の買い出しなど、私と夫でしています。 義父の兄は40年ほど前に離婚しており子供が一人いました。 その義父の兄の元妻、子供ともに40年全く連絡をとっておらず義父の兄も義父も二人の行方を知りません。親族も誰もわからないと言います。 義父の兄は脳や心臓の病気をし...

弁護士回答
    2
  • 父の成年後見人として弟

ベストアンサー

【相談の背景】 父86歳認知症あり介護施設に入居しています。私と弟(独身無職)の子供は二人です。弟に成年後見人になってもらい父の財産管理を任せようと思います。ただ問題があり弟には収入が無く父の不動産収入で生活しています。その弟に任せようと思ったのは後見人になれば勝手に父の財産を使えないのではと思ったのです。また施設から連れ出し父に贈与の書類等にサイ...

弁護士回答
    1
  • 今、夫の元にいる子供の親権を取るために

【相談の背景】 お世話になっております。 何度か質問、相談をさせて頂いております。 今、私は子供(5歳)の監護者指定、保全を求めて動いています。 子供を連れて行かれてから3か月目になります。 1回目の保全は通らず、来月初旬に2回目の調停があります。 今までの夫に監護歴はほとんど無く、今は実家で養育している状態です。 監護実績を作ろうと、現在仕事もセ...

弁護士回答
    3
  • 後の相続の際にトラブルにならないように覚書を作成したことについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 後の相続で兄弟でトラブルにならないように、祖母や母親の面倒をみている私が覚書を作成しました 内容は、祖母や母親のお金の管理は私がしていることを祖母と母親一緒に覚書1枚で作成 祖母や母親のお金は便宜上、私の口座にまとまった金額をいれてること 覚書祖母と母親別々で1枚ずつ作成 二世帯住宅を建てて一緒に住んで、世話などをした寄与に...

弁護士回答
    2
  • 介護施設転倒骨折事故の慰謝料について

【相談の背景】 8ヵ月前に介護施設グループホームに入所していた父(92歳、要介護4、認知症あり、歩行可能)が口腔ケア中に転倒事故により大腿骨骨折をしました。総合病院で緊急手術後入院してリハビリをしていたのですが、1ヵ月後に誤嚥性肺炎となってしまい口から食事を取ることも困難な状態となってしまったことにより中心静脈栄養点滴に切り替えました。手術してから2.5...

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸契約の解約に関して

【相談の背景】 テナント店舗の賃貸契約をしております。 この度のコロナの影響で20年間営業をして来ましたが先行きが見えないので閉店する事になりました。 契約書通り3ケ月前の解約告知をしました。 昨年11月15日に告知を行い 今年2月15日に解約日となり 保証金の返却を求めたところ家主と連絡が取れず 4ケ月経った現在も連絡が取れない状態です 家主の息子(次男)...

弁護士回答
    4
  • 高齢者の不当な不動産譲渡契約について

【相談の背景】 平成29年に当時満85歳軽度認知症の父と満81歳の母が海外旅行にいく資金が足りないと、当時確定申告を任せていた会計士事務所の紹介で、代々受け継がれてきた賃貸不動産を同居している私たち親族にも内緒で売ってしまいました。その販売価格は路線価から八割も引かれ、当時その不動産で発生していた家賃の15年分しかなく、普通なら売るなど考えるはずのない...

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告を受けた人が本来受け取るはずだった年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年3月下旬、高齢で認知症を患っていた父が行方不明になりました。介護支援センターの初動が遅かったなどの理由もあり、警察に届け出た後、家族や近所の方と手分けして探しましたが見つけられないまま時が過ぎました。 7年が経過、失踪宣告時期となった昨年、家庭裁判所に申立てをし、官報での公示などを経て、今年2021年4月26日に、失踪が確定しま...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった保証人の債務返済 債務回収会社と相続人

【相談の背景】 2年前の6月に銀行からの連絡で亡くなった父が保証人になっている債務の返済が滞っていて物件を競売にかけると伝えられ結果によっては保証人にも返済義務が発生する可能性があると言われました。なんの連絡もないまま昨日、債権回収会社から突然債務譲渡によりその債務に関する話はそちらと行うことになりました。 2年前に銀行から聞いた時点で相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 夫の浪費癖(総額数億円)があります。今後の財産管理について相談したい。離婚も考え中。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が1人いる高齢の夫婦です。3年程前に主人が遺産相続により1億円程の現金を手に入れました。すべてのお金を投資信託につぎ込んでしまいました。毎月分配金が月80万円ほど振り込まれますが、元本が切り崩されるタイプのものらしく、年々元本が1000万円以上目減りしています。1億円あった元本が明細を見たところ、6500万円程になっていました。一番問題な...

弁護士回答
    4
  • 相続の口約束、トラブルになる前に出来る事を教えて下さい。

ベストアンサー

相談の背景 相続のことをお教えください。 25年前に主人の祖母が亡くなり、二軒あった土地と建物を主人の父と主人の妹が相続しました。 主人の父が相続した方は、実際に主人の父母と私達家族が生活と自営業をしている拠点です。 私は、嫁なのでその時の話し合い等には出席しませんでしたが、当時主人の父から自分達(主人の父母)が亡くなったらここで家業の跡継ぎをして...

弁護士回答
    2
  • 介護施設に詳しい弁護士に質問 利用者からの暴力の労災について

7月23日14時53分 利用者に入浴拒否をされ目を引っ掻きされ身を避けたら違う利用者に左手を引っ張りされ最初、目を引っ掻きしてきた利用者に頭ガンガンされた。 利用者は認知症であるが歩行や力はかなりあるおばあちゃん三人にされました。 労災認定を受けてます。 頸椎捻挫ですが、わん神経損傷 神経内科に紹介されました。 稀な外傷性頸椎ヘルニアだそうです。 手術...

弁護士回答
    1
  • 相続人が自殺した場合の代襲相続人について

ベストアンサー

私の母は公正証書遺言書を作成しています。作成当時、母の相続人として私と姉がいて、公正証書遺言書では私に土地Aと預貯金、姉に土地Bを相続させるよう記載しています。ところが 昨年、結婚先で姉が自殺で亡くなりました。姉の死亡は認知症で高齢の母にとっては耐え難いものであり、内緒にしてます。  姉には代襲相続人の二人の子供がおり、各々結婚して社会人です。姉の...

弁護士回答
    1
  • 生前より支払が滞っている未払賃料(未収賃料)は相続開始以降分の賃料を法定果実として請求可能か。

ベストアンサー

法定果実について質問させて頂きます。 2年前に母親が亡くなり、最近になって相続問題が発生しました。 三女が母名義のマンションに賃貸借契約し居住し5年間住んでおりました。 契約書はありませんが、母が無くなる1年前まで賃料が振り込まれていたことが分かる証拠はあるのですが、母が認知症が顕著となった1年前から支払いが止まり、母が亡くなった後も支払われて...

弁護士回答
    1
  • 放火の嫌疑で、疑わしい個人を告発することはできる?

遺産分割協議のための準備段階で、相続人の一人(A)に不審な点が多々あることが判明しました。 認知症を患っていた被相続人の預貯金が、今日まで判っているだけでも、約4千万円をAにより引き出されています。 Aはまた、当時介護施設に入所していた被相続人の土地を勝手に売却しようとして騒動を起こした人物でもあります。 Aによる横領・使い込みが始まったのは被...

弁護士回答
    1
  • 法定後見人の利用可否と家族負担について

ベストアンサー

実家で両親が暮らしていましたが、父が他界し、母を近くに住む兄弟がみていました。 この頃、認知症がみられるようになったと聞かされたのですが、実家にはおらず、入所先などは本人の希望とかで知らせてくれません。 親族の誰から聞かれても、ちゃんと面倒をみているので信じて任せて欲しいと答えようとしません。 私も両親(現在は母のみですが)の扶養義務があります...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親のクレジットカードの債権に関するお尋ね

本日クレジットカード会社から亡くなった父親名義のクレジットカードの債務(約100万円)についてお伺い書というものが届きました。父親が亡くなったのは2年前で、その当時は認知症で入院しており、すべての金銭的な管理は姉が成年後見人となっておこなっておりました。私は父親にそのような債務があることも今まで全く知りませんでしたし、母親はまだ存命ですが、すべ...

弁護士回答
    1
  • 生前に財産整理(家族に移譲)された場合、遺産は無しでしょうか。

突然の脳卒中から認知症など5年の闘病・介護(施設入所)生活を経て父が他界しました。遺産は、母と子(姉妹)で相続となります。実家近くに住む姉が両親の財産管理(通帳等全て姉の自宅で管理)していますが、概ね実家の不動産のみが財産になるかと思います。 父の死後、10日ほど後にメールで姉から知らせが届き、親戚には知らせてもいない状態でした。親戚の一人より、...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

祖母が亡くなり、5年後に祖父が亡くなりました。私の父は既に亡くなっていて相続人は叔母、私の姉、私となります。 叔母に不審な点があったため、祖父母の口座の取引履歴を入手したのですが、祖母の預金が亡くなる前の5年間だけで2000万以上引き出されていました。祖父が受け取った形跡がないのは確認済みです。 入院、外来の医療費の領収書も集めましたが、難病だったの...

弁護士回答
    5
  • 祖母の財産を孫が管理。祖母の弟に泥棒扱いされています。どうしたらいいでしょうか?

祖母の財産の事でご質問させて頂きます。現在90才の祖母は要介護2.認知症の為にグループホームに入居しています。 祖母の通帳などは孫が管理しホームの支払いや祖母に必要な物を購入するのに使っています。その他に、曾孫が大学に進学する為に数十万の援助と大学の学費や生活費に月10万ほど引き出しをしています。勝手にしている訳ではなく、通帳などを預かる際に祖母から...

弁護士回答
    3
  • 叔母と養子縁組していとこの横領疑惑を暴きたい

ベストアンサー

認知症の叔母がおり、有料老人ホームに入居しています。叔母にはかなりの財産があり、その管理はホーム近くに住むいとこがまとめて行っていますが、財産管理が始まるのと同時に中古のビルを購入・リフォームして塾を始めました。それまでほとんど定職についておらず不審に思っていたところ、昨年6月に「叔母の普通預金が底をつきそうなので定期預金を取り崩したい。そのた...

弁護士回答
    1
  • 偽造の遺言書により、意に反する相続登記がなされた場合の保全措置

死亡した祖父の土地建物の法定相続人のうち1名A氏が、遺言書を発見したとして検認申立てを行い、同じく法定相続人B氏立会いのもと、家庭裁判所で開封しました。内容はA氏1名に土地建物を相続させるというものでした。友人であるB氏は、内容に驚きましたが、結果的に家庭裁判所から検認証明書が発行されてしまいました。  遺言の内容に意義があり、A氏との交渉も困難な...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪?慰謝料?どう訴えたら良いのかわかりませんので教えてください。

先日、同居人に連れ去られた宅で認知症の父がなくなりました。 亡くなった日も家族には知らされず、後見人を通じて数日後に知らされました。後見人が正に「素人介護ではなく転院させるべき」という話し合いをしようとしていた日でした。 死因は急性肺炎。家族が最も避けたかった素人介護による誤嚥が直接の原因であることは明らかです。父が亡くなったあと、同居人は近く...

弁護士回答
    2
  • 有料老人ホームから、入居一年経って振込されていないと請求が。

ベストアンサー

昨年夏、親族が、入居金数千万という有料老人ホームに入居致しました。その際、利用料が入居時一括200万円の介護関連の互助会(今後介護が必要になった際、介護サービス利用料など生涯不要とのこと)に申し込みし、入居時の契約など問題なく終了し、現在もそのホームで暮らしております。 しかし先日、ホーム側から、互助会の費用が振り込まれていなかったことが入所から...

弁護士回答
    1
  • 相続における公正証書の記載内容と相続放棄について

ベストアンサー

父親からの相続について相談させてください。 相続人は母、姉、私の3名です。 私は父、母と同居で姉は地方に嫁いで別居しています。 以前に父は遺産の相続を100%を母に相続人として指定した公正証書を作成済みです。 相続時に母が存命ではない場合は私が100%の相続人として指定されており、 遺言の執行人は私が指定されています。 現在の資産状況と相続人の人数を勘...

弁護士回答
    2
  • とても性格のきつい実姉から穏便に実母を引き取りたい。

ベストアンサー

実姉から実母を引き取りたいです。姉は婿養子を迎え実家にいます。最近姉からメールが来て母が認知症です。介護が必要となった場合費用を兄弟で割るので払ってください。と でも母はそんなにボケている感じではありませんでした。姉は凄く性格がきつく母に結構冷たく当たります。色々なことがあって実家にはほとんど顔を出していませんでした。その事をきっかけに母に連絡...

弁護士回答
    5
  • 相続財産(貸家)の家賃の請求・立ち退きについて知りたい

ベストアンサー

2月に父が亡くなり、相続財産に貸家がありました。現在賃貸中です。 父は認知症で入院していたため、父の妹が家賃は受け取っています。どのような経緯で現在の家賃になったかわかりませんが、当初の契約した金額(契約書あり、法定更新しています)の半分以下の家賃になっているそうです。建物は2階建ての28坪程度4DKSです。築年数は古いですが、24年ほど前に大規模リフォ...

弁護士回答
    2
  • 相続(遺留分請求)の件について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 祖母が亡くなり、母が遺産相続の関係で困っているので、ご相談させていただきます。 母は、長男、次男、母の三人兄弟で、次男は祖母が亡くなる前に亡くなったため、 法定相続人は長男、次男の息子2人、母の4人となっております。 母の実家は資産家でかなりの土地、複数のアパートを持っています。 生前に長男と祖母で遺言書を...

弁護士回答
    1
  • 家屋所有者死亡後正当な理由と認められれば仮登記ができるか

亡実母所有の土地家屋についてお尋ねです。死亡後7年になりますが相続開始ができていません。 理由は、 1 姉弟のうち、一名が10年以上、連絡取れずにいる。 2 この家に亡母と同居していた姉が開始手続きをすると思っていたが、 アルツハイマーの進行が大変早くならびに認知症となっている。(病院にて) 3 生前、12年間毎月8万円を仕送り、電気ガス電話なども...

弁護士回答
    1
  • 無保険車で高齢者の事故、加害者としての対応。どこに相談すればよいか。

ベストアンサー

高齢の父が交通事故を起こしてしまいました。当方は自賠責のみ加入で任意保険無保険車です。相手方が複数ある事故です。相手方の保険会社にはまだ無保険だと連絡できていません。 警察の方から精神科に行き診断書を取るように言われました。認知症や障害の確認と思われます。だんだん同じことを繰り返し話したり怒りやすくなったり、また以前から片付けられないなど今思え...

弁護士回答
    1
  • 祭祀継承者の選出時期、扶養控除(税金)との関連について

祭祀継承者の選出時期、税金の扶養控除との関連について質問です。 この度、祖父が亡くなりました。 祖父には長女、次女(私の母)、長男がいますが、5年ほど前に長男は亡くなっています。 長女は遠方におり、息子もいますが、同じく遠方で暮らしています。 亡くなった長男には息子がおり、まだ学生ですが、卒業後はある程度近場で生活予定です。通学のため、家を出るま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから