法律相談一覧
-
虚偽の発言をされ精神的ダメージを受けました。訴えることはできますか。
【相談の背景】 病院勤務の看護師です。 認知症で暴力的な患者に殴られそうになり、避けようとしたら患者の額に手が当たってしまいました。それを見たスタッフAが医療安全委員会に「看護師が無防備の患者に意図的に暴力をふるい、暴言を吐いた」と虚偽の報告をし、現在自宅待機となっています。現場にいた人間は私とスタッフAなので証拠等ありません。やったやっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真実を隠された和解調停を蒸し返すことはできるのか
【相談の背景】 遺産相続争い等による裁判を起こしましたが、和解調停=敗訴となりました。 結果に納得できず、和解後も個人で調査を進め、 当時の介護施設が「裁判も終わり、親族だから」とのことで情報開示請求に応じました。 その結果、認知症になっていた記録を秘匿されていたことが分かりました。 当時、当方弁護士が介護施設側に情報開示を求めても応じず、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が共有の不動産しか財産を持っていない場合の回収方法(判決有)
【相談の背景】 私の妻の姉(つまり,義理の姉)にお金を貸しており,本人訴訟により判決を得ました。 約230万円です。 義理の姉は現在若年性認知症で,この度の訴訟も特別代理人が選任されました。 この230万円を回収したいのですが,義理の姉には共有の土地建物があります。 姉の持分が,3分の1と聞いております。ただ,その残りの3分の2が義理の姉の亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 将来的には財産分与等で
【相談の背景】 年老いた認知症の父(意思はハッキリしている)と母が、兄夫婦と2世帯で 暮らしているも、虐待や嫌がらせなどを受けている。両親は、虐待とは思っていない。 【質問1】 当面、父が使用する共有廊下の置いてるモノと年老いた母が車いす出しやすいように 兄夫婦が置いてる靴7足ほどを常時2足にしてもらえるようには、どうすればよいか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者である父の介護施設入居の保証人になっても大丈夫か?
ベストアンサー父の施設入居の件で御相談申し上げます。 法人、個人、共に多額の詳細不明な債務を負う78歳の父はアルツハイマー型認知症と診断されました。会社を投げ出し多額の負債を抱えながらひとりで介護サービスを受けながらひとりで暮らしています。ひとり暮らしには限界だと、現在施設への入居を考えています。父の年金年金だけでは少し足りないので私と妹で毎月数万円補助す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について揉めています
相談の背景 認知症により施設入所を経ていた片親である母が亡くなり、その後の三兄弟での遺産分割について揉めています。 遺産は土地と現金となります。 長男である私だけが5年間、週に2回ほど自費で施設への見舞いや洗濯、病院への送迎を行っていたのですが、施設自体が遠方(片道2時間)なために交通費や時間の消費が多かったです。なので、経費だけでも請求したいです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続内容の確認について
もう20年も前ですが、父が亡くなりましたが、遺産相続を受けていません。私は結婚して実家を出ており、母と未婚の兄が2人で住んでいます。当時、遺産分割協議書に署名・捺印した記憶も定かではないのですが、現時点で、自分への相続があったのか、あったのであればどのような内容だったのかを確認する手立てはありますでしょうか?母は認知症で覚えておらず、兄は「そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、相続放棄ができるかどうか
ベストアンサー法人、個人、共に負債を抱え、アルツハイマー型認知症と診断された78歳の父のことで御相談申し上げます. 父がなくなったら私と妹は相続放棄をする予定です。私も妹も会社の経営には一切関わってはいません。 しかし、先日、父が多額の家賃を滞納し事務所の退去をビルオーナーの顧問弁護士を通じて繰り返し求められていたのにも関わらず、どうにもならない状態である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による、後見人制度の申請について
ベストアンサー伯父が亡くなり、伯母が相続を受ける為の手続きを行うのですが 生前、伯父は信託銀行へ遺言の作成を依頼しており 内容としては全て妻である伯母に相続をするというもので、何ら内容に問題はないのですが、 その相続を受ける伯母が軽度の認知症であるとの診断を受けてしまいました。 信託銀行からは、後見人制度を申請し 後見人が確定しないと相続の手続きは一切進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家状態の実家の建物の処分について悩んでいます。
私の実家の建物について悩み事があります。7年前に父が他界し、母は認知症と脳梗塞で障害が残り会話もままならず、理解力もほぼゼロ、字も書けない読めない状態となり施設で生活しています。兄も精神障害者の為、長年病院で入院生活をし、退院後は施設入所の予定です。私は結婚をして家を出た為、実家は完全な空き家状態となっています。誰も住んでいないので老朽化も早いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社名義の家を家族が買い取れるか?
ローン未返済、抵当権は抹消できない会社名義の家を、家族に売れますか? その家を家族に名義変更し、未返済のローンも抵当権引き継ぎもできますか? できるとしたら、その条件を教えて下さい。 実家が父の会社名義なのですが、取締役の妹が病気になり、監査役の母は認知症になり施設に入ってしまいました。 父は80歳でもう働けません(会社は肉体労働系)。 残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで家族間での誹謗中傷
ベストアンサーSNS上で長女が家族の誹謗中傷を数年にわたり綴っています。見れるのは友達のみ閲覧でアップしていますが、妹の私と長男の内縁の妻的な彼女さんは友達として繋がっていたため内容を見ることができている状態です。友達閲覧とはいえ100名以上の他人には見られる状況下ではあります。金銭的な事や根拠のない事を書かれていたり、明らかに兄の彼女さんが読むであろう前提で書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親名義の車を、お金を出した男性から返却を求められていて困っています。
ベストアンサー母親が2ヶ月程前に認知症と診断され、所有していた車に乗れなくなり、現在娘の私が乗っています。近いうちに名義変更をする予定です。 以前から母親と親しくしていた男性がおり、その車の購入の際いくらか出してもらった事を最近言われました。その男性から介護に関して口出しをしてくるのでそれは止めて欲しいと伝えた所、怒りだし車の返却を求めて来ました。車の所有者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が依頼した弁護士に嘘をつかれていました。
ベストアンサー母が認知症と診断されてから次女が同居し、母の口座を管理していて、私(長女)には収支を一切教えてくれないので、 1年2ヵ月前に私が弁護士に相談して、その弁護士に後見人制度の申請手続きを依頼しました。 しかし1年間弁護士からの連絡もなく、たまにこちらから電話をすると、 既に申請してある、とか、裁判所からの連絡待ちの状態、など言われていましたが、 2ヵ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人の弁護士の先生から
破産管財人の弁護士の先生より、2回目の破産でしたので管財人がつきました。管財人の先生より、義母の土地売却していた金額の口座が、夫の口座振込みだったり、義母が、骨折から入院してリハビリ病院、徘徊、骨折入院を二回繰り返し、民間の老人ホーム入居したものの問題お越し退去、さらに認知症から、精神病院、誤嚥性肺炎繰り返し、別の老人ホーム、又、同時期、家族が病気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 貸したお金返済してもらうには?
ベストアンサー金銭トラブルのご相談をいたします。 交際していた相手が、「先輩と共同でケーキ屋を出すので金を300万円用意できないか?」 と、懇願するので、父親の遺産が少しあったので、契約書もないまま貸し付けました。 月日が流れ20年ほど経った時に相手のお兄さん宛に手紙を書いて、お店を出す資金を300万貸している旨を しらせました。 全額は返せないけどということで、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続について】別居していた父の家の鍵および遺品の管理について
ベストアンサー父が亡くなり相続について相談です。 【相続人】 私と兄 ※この2人はもめていません。 【背景】 離婚して、年に1,2回会う程度の疎遠になっており 住まいも別々でした。 父の家は、父の単独名義となっており、そこに祖母と一緒に 住んでいました。 祖母は認知症のため、判断能力はない状態です。 【相談内容】 父の姉=叔母が、私たちの兄弟に対して、家の鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戦死した父の本籍、生年月日などの証明書類
ベストアンサー私(Aとします)は妻(B)と結婚し現在に至ります。 妻は父(C)の長女として生まれ現在70代、兄妹は居ません。父は昭和20年フイリピンで戦死し、未亡人となった実母(D)は父の弟(E)と再婚し、妻は実父の弟の養女となりました。現在義父も実母も 他界し縁者はだれもいません。父の生年月日を知らないなんて(?)と思われましょうが認知症もあり思い 出せないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
端から見て騙されているとわかってても本人が同意なら金はとりかえせない?
ベストアンサー父には母が亡くなってから十年前から付き合っている恋人?がいます。 父は今、80歳を越え認知症とも診断されています。 ここ十年間、その恋人に貢いだお金は五千万を越えています。父の通帳からは毎月数十万引き出されておりその恋人はその件は知らぬ存ぜぬと突き通す。 父にお金の管理、会社の経営、後見人等の色々動きましたが頑固な父で何もさせてくれません。 直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界杭がないため、高齢者夫婦にクレームつけられています
ベストアンサー田舎の商業地のビルオーナーです。 ビル改修工事をするため、業者の方を連れて、ビルの隣のボロ屋に住む90歳代高齢者夫婦に挨拶に行きました。 すると旦那さんの方が赤面して涙を流しながら「工事なんてダメ絶対、許されない、認めない」と腕を振り回して怒鳴りつけて来ました。威嚇のファイティングポーズも取られたので引き上げました。 ちなみに、この老夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給について
生活保護の不正受給について 90歳の祖母が、生活保護を受給しています。 認知症と、足の痛み等があるため、母が泊まり込みで介護をしていました。 母には資産があり、泊まったりするのは、不正受給であると、市役所の生活保護課から言われてしまいました。 そもそも、生活保護を受給する際、月2万は母が負担すると念書を書いています。 この金額を超えるお金は、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における寄与分の主張について
ベストアンサー現在、父親の遺産分割調停中です。 被相続人は、がんと認知症を患っており、要介護5の認定を受けています。 相続人の中で被相続人の看護・介護をしてきたのは、私一人です。 その中で寄与分について、調停委員から下記の様な事を言われました。 ・他の相続人と比較して、寄与があるかどうかを決めるものでは無い。 ・他の相続人がせず、私一人でやってきたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻に放置された父はどうすればいいか
私には自営業を営む父(70代)がいます 戸籍上 子ではありません。ほとんど会うこともありません。 40年前に父の浮気(会社の事務員と)により母とは別れ、その女性と内縁のような関係になりその女性と会社経営し生活しておりました。 父が初期の認知症のような症状を発し、その女性から父の面倒を見るようにと手紙と家の鍵が送られてきました。 週に3日ほどご飯作りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書。訂正印がなく敷金→礼金に
賃貸契約書のついて。 13年前に父が契約した賃貸契約ですが、昨年より父が認知症になったため、今後は家族と施設で面倒を見るため、今月末で解約します。 賃貸契約書を確認したところ、敷金20万円のところを二重線で礼金20万円に訂正されています。 訂正印はなく、宅建取引主任者の筆跡で訂正されているのみです。 父は契約のことは全く覚えていません。 管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議での離婚の財産分与について
夫が、まだ50代で若年性認知症を診断されました。まだ、症状は出ていません。まだまだ住宅ローンもあるし、私は発達障害なので夫がもし働けなくなったら養うことは到底ムリなので、まだ義親は元気なので、夫婦で話し合い、今のうちに離婚することになりました。 財産分与なのですが、法律での分与基準は色々あるようですが、家は義親の名義のとこに夫だけの名義で建てた家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の生前分の備品購入の扱い
ベストアンサー《状況》 ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界 ・申立人 :妹 ・相手方 :姉(私) (相続人は、申立人、相手方の二人のみです) 2年前に他界した父親の遺産分割の調停中です。 父はアルツハイマー型の認知症を患っており、医療費以外にも日常生活に必要な物など 父の預金から支払いをしていました。 ところが、申立人から「施設(グループホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の親への介護苦労も報われる?相続法制度改正について
ベストアンサー相続法改正では、介護等の寄与に対して請求をすることが出来るとありますが、 下記の場合請求できるのですか。 妻の母が亡くなり、異母兄弟の亡義兄嫁と母が住んでいました。 義母の相続人は妻一人です。亡義父と亡前母の違う異母兄弟はいます。 母は認知症認定され、2カ月後に妻の反対も聞かずに義兄嫁に病院へ入院させました。 入院費他は、義母のお金を亡義兄管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に連帯保証人にされていた。
母が認知症で入院して、母が経営する店舗の契約を切る予定なのですが、印鑑も押してなければ必要書類も提出していないのに何故か娘の私が連帯保証人になっていました。契約書には名前の横に印鑑が押してあるものの割り印などもない物です。 そのなっても居ない連帯保証人の事で店舗の借りた時の状態に戻す。と言う契約通りに片付けないといけないのですが、その発生したお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族の成年後見人が扶養請求調停を起こせるのか
ベストアンサー認知症になった母親の成年後見人になる予定です。 もう一人いる法定相続人の弟と折り合いが悪いものの成年後見人に私がなる事には同意してもらいました。 その代わりに母親が入る予定の介護施設の緊急連絡先として弟夫婦が窓口になってほしいと言ったところ大喧嘩になりました。 そうするとこちらは母親が施設に入るとはいえ全ての介護手続きをする事になりますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度を利用できない時
ベストアンサー施設にいる認知症の夫の財産管理を息子がしておりますが、妻である私への生活費を止められてしまい困っています。 婚姻費用調停を申立てる為に成年後見制度を利用したいのですが、息子からの妨害を受けて施設側から夫の診断書が取れない状況です。 弁護士に依頼することを検討しておりますが、もし、それでも成年後見制度が利用できない時の事が心配です。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停における損害賠償請求について
ベストアンサー家事調停で損害賠償請求しました。 事情は妹が妹本人のプライベート情報をブログで14年近く流し過ぎ、そのことにより本人そのものがお風呂覗かれたり強盗に合っております。 その中で直系親族の記述も多く書かれてあり、認知症の親族の財産の話まで記載してあるので大変危険です。なのでブログ自体をやめさせたいのです。 本人がそのブログ自体を広告媒体にしてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している兄が働かず母の通帳を勝手に管理した
約束していた通帳の現金を貰えるか? 初めまして、以前から亡くなった父の財産分けとして私長女宛に約束していた母の医療特約が満期になりましたが、 同居している兄夫婦が断りもなく、手続きをして母の名義の通帳に現金100万円程と、年金通帳も管理し始め、開示もしてくれず、話に行きましたが取り合うどころか、実家に行くのも様子を動画に録られたりしており、困ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人がつき、今後の対応について
ベストアンサー成年後見人について相談します。 母が認知症となり、父から弁護士を通じ司法書士が成年後見人となる、という通知が来ました。父は子供のいない弟夫婦と住んでおり、弟嫁は実家の父親の成年後見人になっていて知識はあります。 高齢の父の判断とは思えないのです。 事前に私に何の相談もなかった事については 私から父や弟や成年後見人に異議を唱えることは言えるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設3階から入所者転落、巻き込まれて怪我した際の損害賠償について
転落事故に巻き込まれた側ですが、以下のようなケースで損害賠償を請求できるでしょうか? 勤め先の介護施設に出勤し、施設の敷地内に自転車を停めた際、三階の窓から入所者が落ちてきて私の背中に落下しました。幸い両者共 命は助かり骨折・入院等ですみましたが、施設の対応に納得できず慰謝料等請求したいです。 ・通勤時の事故で労災 ・落下した入所者は70代男性、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の弁護士の意見、東京高裁について
ベストアンサー刑事事件の控訴審ですか、万引のような単純な事件ですと東京高裁の場合即日判決が多いのでしょうか?もしくは判決日はまた後日になる場合の方が多いでしょうか? もう年も取っている上に、何度も裁判になっても万引がなおらないので、一審後に詳しく医師にみてもらうと、認知症の可能性が出てきたのですが、その診断書を証拠として出してさらに大きな病院で詳しく見て欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで相続放棄すればよいのか
ベストアンサー兄が借金を残して亡くなりました。 相続放棄をしようと考えています。 存命の家族は以下の通りです。(続柄は兄からみたもの) 父、母、父方の祖母、母方の祖母、弟(私)、甥(私の子) ※兄に配偶者や子はいません。 父方、母方の祖父はともに亡くなっています。 1. この場合相続放棄は 父、母 → 祖母二人 → 弟(私) の順に行うとの認識であっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の納税義務
ベストアンサー昨年、父が亡くなり母(認知症)と私は3月に相続放棄をしました。兄がいますが9年程前から行方不明です。ローンの残っている実家は兄が連帯保証人になっています。 今年度の固定資産税は未払いの状態です。 ①固定資産税の請求は1/1現在で作成されるそうで、放棄をしたのが3月なので母と私にも支払い義務があるのでしょうか? ②支払い義務がある場合、(母の後見人は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の特別受益の持ち戻しを免除とはなりますか?
ベストアンサー祖母の土地の上に、私夫婦と祖母、父母が住む二世帯の家を私名義で建てました 家を建てようと相談してきたのは母です (いま現在は祖母、母ともに施設に入ってます) 遺言で、祖母から父母に土地が相続される予定です (父は祖母と養子縁組をしてます。父と母に土地を共有持ち分という遺言です) しかし、父が先に亡くなりました 私には兄弟もいて、私が最終的に相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託、後見人の違いについて
先日、銀行で国債を解約しようとしたら契約者本人が物忘れが激しいため(認知症を疑ってる)後見人を付けなければ応じませんと言われました。本人は生活に支障はないのですが、年のせいかここ最近物忘れが激しいのは事実です。 後日、銀行が家に来て市役所に電話し、同居の家族の許可なく後見人を付ける段取りをしてました。まだ話し合いは持たれてませんが、後見人は第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の支払いに関する契約者と建物・借地権所有者が違うケースの質問です。
ベストアンサー地代の支払いに関する契約者と建物・借地権所有者が違うケースの質問です。 同居する父が借地権所有者・居宅の建物所有者です。 地主と地代支払いに関する契約をしているのも父です。 現在、父は心身ともに健康です。 質問は、父が将来的に健康でなくなり、特に認知症などになってしまったとき(成年被後見人等になってしまったとき)に、地主はこのことをもって契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姻族が遺続をする方法について
妻が彼女の母親(自分からすると義母)から不動産を相続する予定でした。(遺言書有り) 但し、妻が急死してしまったので、遺言書は無効になったと思っています。 義母は認知症のため成年後見人(弁護士)がついていて施設に入っています。また、妻以外には法定相続人はいないので、何もしないと遺産は国庫になってしまうと思っています。本来、妻が相続する予定であった不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの三姉妹での相続
ベストアンサー何時もお世話になります。 早速ですが、義母が経営する賃貸マンションの相続についてご相談申し上げます。 義母80代、3娘、私は長女婿でマンションの管理人。 実は、義母が高齢になり仲介業者から義母が認知症になると契約が出来なくなるので、誰かが生前贈与する、あるいは共同経営者にして、三人の娘の誰かを代表にして欲しいとの要望がありました。 そこで相談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償について
ベストアンサー先日同居の親族が交通事故を起こしてしまいました。 任意保険に加入しておらず、損害賠償請求をされる事になりそうです。 親族は成人しており認知症等も患っておりませんので、私に直接損害賠償の請求が来ることはないそうです。 ですが今私が住んでいる家は事故を起こした同居の親族の所有物です。 また食費等の生活費は別(冷蔵庫は自室に有ります)なのですが電気ガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族から奪われた重要書類を取り戻したい。
ベストアンサー私はアパートを所有しています。私は、そのアパートに関する複数の賃貸借契約書(全て私が賃貸人)を、祖母宅に保管していました。私にとって祖母は育ての親で、祖母宅は実家のような感覚でした。 祖母が重度の認知症になり、父が祖母宅を処分しました。その際に、私が祖母宅に保管していた私の賃貸借契約書を、父が無断で持ち出しました。私は父とは幼少期から折り合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄についてお伺いします。
ベストアンサー悪意の遺棄についてお伺い致します。 一週間前に女房が夜逃げしました。 婚歴30年で、一度も喧嘩などしたことない夫婦でした。 家族構成は私・妻・父(80代)・母(80代)です。 母は認知症です。 妻は父と母の健康状況を把握しております。 妻が夜逃げして5日目の今日、父が倒れました。 救急搬送され、全身痙攣し熱が41度あり、意識朦朧とした状態です。 悪意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護認定のある方。契約書のない宅配弁当の支払いをしてもらうことは可能ですか?
ベストアンサー介護認定を受けている方に、宅配弁当を半月ほど届けてもらいましたが、終了後に支払いを拒否されています。 注文自体は担当の介護支援専門員が行いました。本人は自分が頼んだものではないので支払わない。と主張。 介護支援専門員から利用前に金額などの説明をして、了承をもらっていたのですが、本人は「聞いていない」と言っています。 認知症の診断は受けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議をしていない空き家の解体に関して
ベストアンサー祖父が借地上に建物(家屋)を所有していました。 その祖父が亡くなり相続が発生しましたが、子ども6人で遺産分割協議をしないまま、家には祖父と同居していた長男である父と母が住んでいました。 その父も亡くなり、母が一人で住んでいました。 しかし、母に認知症が出始めたため、2019年7月から娘である私の家に来て同居しています。 家には誰も住んでいないため、物騒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の賃貸人を代理して建物賃貸借契約譲渡の承諾書を、相続予定者である孫に書いてほしい
ベストアンサー賃借した建物で事業を営んでいますが、高齢のため近く事業をやめる計画で、投資した設備ごと知人に事業譲渡したいと考えています。この知人に建物の賃貸借契約を譲渡したいのですが、賃貸人が認知症のため、賃貸借契約譲渡の承諾書が得られない状態です。成年後見制度を利用するには時間がかかりますが、私の体力も限界で、このままでは一定期間、事業を休止しなければな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルの雨漏り廊下 転倒骨折 損害賠償はどこまで認められますか。
ベストアンサーホテルのテカるタイル廊下にて配管故障により雨漏発生。薄暗い照明。床がツルツルで滑って転倒。すぐに救急車で運ばれ結果、背骨を圧迫骨折。警察にも届け現場検証済みです。ホテルも全面過失を認めています。一ヶ月の入院。と同時に、要介護1アルツハイマー認知症の主人を滞在型介護施設に預けざるを得ませんでした。そもそも主人と二人暮らしで普段は私が介護している生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑な親族と法的に絶縁したい。
ベストアンサー現在、私の父が認知症を患い、10年以上、私の母が介護をしています。 2年ほど前から父の症状が悪化し、入院させたところ、父の妹である叔母より、私の母が「何故相談もなく入院させたのか?」とひどく叱責されました。 それからというもの、事あるごとに母を叱責しているようで、最近母がノイローゼ気味になってきている様子です。 叔母はそれまで一切、手伝いも助けも...
- 弁護士回答
- 3
-
「認知症」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから