7,544件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書が有効か無効か?

ベストアンサー

遺産相続で、父の実子の兄弟の一人が、生前の父に遺言を書かせ5年後に父が死去。遺言によると遺産の90%以上がその兄弟の一人に遺産が相続されるように書いてありました。遺言書には証人2人以上の立会いが無く、最後に日付と遺言者の氏名と捺印のみでした。家族は遺言者の子供3人と妻一人です。父はアルコール中毒者で何回か入院しており、遺言を書いたときも毎日のよう...

弁護士回答
    10
  • 姉から父親のお金を取り返したい

姉が父親のお金を 無断で使ってしまいました この場合 お金を姉から 返してもらう手段はありますか

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ行為に対する法的措置について

ベストアンサー

同じような内容で失礼いたします。 【経緯】 昨年8月、義母が長男嫁である私に殺してやると包丁を振り回し保護入院になりました。 症状が落ち着いたという理由から任意に切替り先月退院してしまいました。 同居は回避できましたが近くの賃貸マンションに越してきました。 越してきてから週に一回のペースで嫌がらせにやってきます。 長い時は1時間以上、玄関を叩...

弁護士回答
    3
  • 更新料を長年請求されなかったのに請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の代から住んでいるアパートで私の代になり更新料を20年以上支払っていないので請求したいと言われました。それまでは大家さんからの更新料についてなにも言われませんでした。2年毎として70~80万円ぐらいになります。またこの大家さんは遠方に居るため近所に居る親戚の人に依存していて一度もアパートを見にきたこともありません。近くの親戚の人も最低...

弁護士回答
    2
  • 情状証人の出廷について

【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 警察の取り調べが終わった段階です。 今後、裁判になると思いますが、情状証人について教えてください。 夫が情状証人、身元引受人になります。他に頼める人はいません。 しかし、夫は仕事の都合で出廷が難しい場合があります。 【質問1】 情状証人が実際に出廷するかしないかで判決に影響しますか? とても身勝手では...

弁護士回答
    5
  • 親の遺産相続について

ベストアンサー

アルツハイマーの親と同居しています。要介護3で見守っていなければならない状況です。姉は一緒に住んでいませんが、実家は自分の物という意識が強い人です。私は現在、仕事をしておらず母の年金で生活費をやりくりしています。遺産相続になった時、親の年金を生活費としたとして不利でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 隣人トラブルについて。言いがかりをつけられた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の一軒家に越してきてから、隣人から何度も言いがかりをつけられています。 内容は以下の通りです。 ・隣人の旦那さんと隣人本人をストーキングしている(隣人が買い物をしている際に私を見かけたことが原因だそうです。) ・隣人のことを窓から覗き監視している(掃除のために窓を開けていたらこのように言われました。以降隣人宅側の窓は全て締め切...

弁護士回答
    2
  • 親の財産が行方不明です。

ベストアンサー

【相談の背景】  親の死亡後、貯金通帳が行方不明な物が多いです。 兄弟が成年後見人になっていました。通帳も全て管理していた物と思っていました。親の荷物は死亡後全て捨てられました。 親の住んでいた家も兄弟によって売却されました。 いざ、貯金を分けようとすると金額が少なすぎて数千万円ありません。 行方を兄弟に聞いても知らない。忘れた。覚えていない。...

弁護士回答
    2
  • 再婚、子供ありの場合の不動産相続について

ベストアンサー

相続について教えていただけますか? このたび再婚することになりました。 再婚相手→前妻のもとに子供二人あり。 私→子供二人あり。 今回、二人で住む家を購入いたしました。 (子供は一人は独立、一人は一緒に暮らします。) この場合の相続について質問です。 下記のような相続は可能でしょうか? 夫婦どちらかが亡くなった時は、すべてを配偶者に相続させる...

弁護士回答
    3
  • 相続の修正申告するには

【相談の背景】 2021年1月21日祖母死去。相続人は娘と孫2人の計3人。祖母の死去の半年前に娘が保険の受け取り名義をすべて自分に変更。それにより遺産の85%が娘、残りの15%が孫2人という配分になり、相続税の支払いを済ませる。娘の名義変更は祖母の意志ではなく、娘がすべての遺産が自分のものという勝手な思い込みからやったと、当人も認めている。 相続税を払っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有持分の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※本来であれば遺産分割協議をするべき事案であることは理解していますが、現在は不可能な上での相談です。 他界した祖父の不動産(空き家の建物・土地)複数(約10筆)が名義変更されないまま残っており、調整区域の影響もあり買い手がおらず近隣に迷惑をかけており、市役所も把握しています。 相続人は①25%の私(東海地方在住)・②25%の私の兄妹1名...

弁護士回答
    2
  • ドクターによるパワハラについて

ベストアンサー

89歳になる父親が市民病院に救急搬送されて現在入院中なのですが、 その際の医師からの病状説明だけを一方的にされ、 内容的に疑問点があったので、 身内に医学部長をしていた者と大学病院の教授を務めている友人がいるので、 いろいろと聞いたうえで 異論を述べる電話をナースステーションにしました。 その後、主治医といわれる医師から折り返し電話があり、 罵...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が報告をしない

公正遺言証書で相続人の一人が遺言執行者になっており、遺言執行者がすべて相続するとなっています。 私は遺留分減殺請求をおこなっています。 遺言執行者の相続人からは就職辞退の知らせも無いので、財産目録と相続の結果報告を求めましたが、返事が有りません。 このような状態で、相続が終わっていたらどのような裁判を起こすことになりますか?。 遺言執行...

弁護士回答
    2
  • 父親の想定外の債務存在可能性への事前対策

ベストアンサー

80代になる私の父は余命短いと医師から言われています。父には不動産と金融資産が相応にあり公正証書遺言も残しているので相続発生後も淡々と手続きをすればいいだけの状態かと思っているのですが、姉夫婦(父にとっての長女)が日常から生活費を含めたかっており、ひょっとするとなにか父が債務を負わされていないか、大変気がかりです かかる状況において今から取っておく...

弁護士回答
    3
  • 親族の委任状偽造について

亡くなった母のゆうちょ銀行の口座より母の存命中に、義姉が母の名前で委任状を書き印鑑を押し定期を解約し引き出していたことがわかりました。相続人は、私と兄です。母は兄夫婦と同居していましたが、体調を崩した途端兄夫婦に入院させられました。その際キャシュカードなどは持って入院し、私が預かりました。しかし、ゆうちょ銀行の通帳と印鑑を自宅に忘れていました。...

弁護士回答
    5
  • 成人の家出を匿ってる場合。

【相談の背景】 娘(24歳)で、マッチングで知り合った20歳の大学生と付き合うようになり、仕事をせず家賃や税金等全ての支払いを滞納して私に嘘をついて(払わせる)事が分かりました。この一年半、家出を繰り返しており、今回も携帯が止められているので連絡をしたところ相手の自宅(母親と男の二人暮し)に匿われてることが分かりました。非常識な事を吹き込んで洗脳に近い状...

弁護士回答
    1
  • 兄による母のお金2000万円使い込み

【相談の背景】 実の兄が母のお金を私利のために使い込んでいた件に関して相談できますと幸いです。 2009年:母存命。母の所有していたビルの売却代約2000万円が母の銀行口座に入金。このお金を、「母のために2世帯住宅を建てるために使う」と私の兄は言っていた。「2世帯住宅のうち、母の住む土地と家は母名義にしてね」と伝えた。兄は「分かった」と返答。 母は体調...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場について知りたい

ベストアンサー

実弟が、父と、父の周囲の人に対して、私のことを「姉は、発達障がいだから(精神的に)おかしい、人の話が聞けない、コミュニケーションがとれない」とふれまわっています。この話は根拠がないものです。実際に私は、実弟には「自分が発達障がいである」と話したことはありませんし、診断も出ていません。また、「〇〇だから〇〇だ」というのは、まったくもって差別的発言...

弁護士回答
    5
  • 生前に母親の財産を母弟に知られず調べる事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母90歳が弟60歳(未婚)と同居しています。 私62歳サラリーマンは30年前に結婚独立し妻58歳 娘18歳と3人暮らしです。自宅も夫婦だけでお金を貯め購入しました 母の財産を母弟に知られずに調べたく相談します。 父は退職金4000万現金と実家3000万を残して10年前に亡くなりました。遺言により全財産を母が相続しました。 父の死2年後定職もなく自立出来な...

弁護士回答
    4
  • 司法書士の効力?

ベストアンサー

何度も同じ質問で恐縮です。 母は86歳。一人暮らしです。同じ敷地内に兄嫁が暮らしています。 母の入院中にその兄嫁が母の預貯金全て引き出していました。家族会議をして、預貯金全てを母に返すよう要求しました。兄嫁は司法書士に依頼した書面を出してきて、返してくれません。 その内容というのが、もう兄嫁に都合のいいような文面ばかりでした。あきれました。そして...

弁護士回答
    3
  • 父の万が一のときに備えて、保全処分について相談したいです。

ベストアンサー

父の容態が良くなく、病院の先生より保全処分などについて、弁護士に相談した方がよいとの言われました。 【親族構成】 ・母は健在 ・私は妻と二人暮らしで子供なし ・離れたところに私の兄がおり、兄弟仲はよい ・父には痴呆症状もあり、母の判別はつくが、私や妻が誰か認識できない 【相談したいこと】 ・保全処分とはどのような処分なのか ・相続争いが起き...

弁護士回答
    2
  • 母名義の土地を、弟が勝手に自分名義に書きかえた。

本日、横須賀に住む実家の母(90歳・要介護4)から、「弟(63歳・家族と別居し母と同居)が先月、土地の名義を弟の物として書き換えた」と連絡がありましたが、名義書き換えについては、一切連絡をもらっていません。 もともと、土地は亡父の名義で、父が亡くなった時に土地は母の名義、建物は長女の私(65歳・千葉県在住)名義としたものです。 当時、土地・家屋共を3...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

姉が病気で寝たきりになっております。子供が3人 います。子供の面倒は、姉の両親と旦那本人とその両親で交代で食事などの面倒を見ておりますが、姉の旦那と姉の両親はかなり中が悪く、殴り合いするぐらいです。 姉の両親も我慢ができずもう子供の面倒も見ないで寝たきりの姉と離婚させると言っておりますが 離婚は可能でしょうか? 姉の意識はありません 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 父親の代理として訴訟提起できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相談というか質問したいことがあります 父親が賃貸マンションの経営をしていますが、高齢で動けなくなってきたためにわたしが代わりに管理をすることが多くなりました 現在、問題を起こす入居者がいて訴訟提起を考えていますが、質問があります 【質問1】 父親が高齢で身体も不自由で、訴訟提起するのは厳しそうですが、娘であるわたしが代理で訴訟提...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について

結婚4年目 私、35歳現在無職、傷病手当て受給中 妻、31歳正社員 子、3歳6ヵ月 4月より保育園 私の浪費癖のため離婚することとなりました。結婚する前から浪費癖があり結婚前には債務整理も行いました。結婚後も癖はなおらず何度も『もうしない次にしたら離婚と言われてきました。』しかしまたお金を使ってしまい、離婚となりました。 婚姻中、子供が生まれてから私が働...

弁護士回答
    2
  • 遺言書偽造の疑いで、申立人が受理しないと話している

【相談の背景】 遺言書検認を終え、申立人が受理しないと話している 【質問1】 他人が遺言書の検認の申立てをし検認を終えましたが、偽造の疑いがあり、弁護士に相談し進めようとしたところ、受理しないと取り下げするような話をしてきました。このような場合、遺言書はどうすれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 代理人による不動産売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を売ろうと思っていたところ、業者が、買い手を見つけてきてくれました。しかし、その買い手の人は、高齢で、足が悪いので、契約も決済も娘さんが代理人として契約するといいます。昨今、本人確認が大事ということなので、「意思確認や、サインができるようでしたら、こちらから伺いますといったのですが、娘さんは、「親は施設に入っているから」と...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の土地売買手続きについて

先日,兄が急逝しました。彼には配偶者,子どもはいなく,(兄から見て)母親ときょうだいが存命です。きょうだいは全て結婚しています。 兄には僅かな預金と,土地を持っていました。生前,その土地を知り合いに売る話をしていましたが,書面による手続きをすること無く急逝したため,今後の手続きをどのようにすればいいか悩んでいます。 母親は施設に入所しており,本人...

弁護士回答
    7
  • 公証役場の遺言と、その翌年の自筆遺言はどちらが優先されるか

【相談の背景】 遺産相続の件です。 平成26年に父が公証役場で作成した遺言をもとに遺言執行する旨、担当の方から遺言書面と共にご連絡がありました。 母と私はその事実を今まで知らなかったのですが。平成27年に父の自筆で印鑑証明と同じ印鑑の押印もある、全ての財産は母に、過日の遺言は一切無効とすると明記された遺言があります。 特に父はどちらもこの時期自身の...

弁護士回答
    4
  • 親の財産相続について

【相談の背景】 初めまして。私は長男の末っ子、姉が2人居ます。長女は早いうちに嫁に行き私は若気の至りで家に殆ど居ませんでした。現在は子供2人を授かり姉弟皆近くで暮らしていて連絡も毎日のように取り合っています。 父は以前(17年前)に亡くなり、土地建物を所有する会社(有限会社で会社所有の物件をテナントに貸して家賃収入で成り立っています。)を持っていて...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の場合立ち合いが必要でしょうか

こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書を残していましたけれど、父が所有していた不動産名義を私の未成年の息子の名義にしていましたので、遺言書通りにしましたけれど、DVで離婚した夫から電話がかかってくるので、親子間売買をして、不動産名義を私の名義にする手続きを、税理士さんと司法書士さんでされまして、銀行で、私の未成年の息子の口座に移し変え...

弁護士回答
    1
  • 弟たち主導による各遺言書は有効になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書について聞きたいです。 3人兄弟、父です。 父は好きなことに対しては字を書くことは出来るのですが、それ以外の面倒くさいと感じるものなどは字を書くことを拒みます。実際、母が亡くなった際の遺産分割協議書では名前さえ自筆するのは嫌だと拒み、弟が代筆すると利き手反対の手で書いたらしいです。それに署名をして!と私の所へ送られてきま...

弁護士回答
    5
  • 仕事で帰れないので預けている書類等の内容確認と引取りを依頼したい

ベストアンサー

2010年に父が亡くなり相続の手続きは母が弁護士に依頼し終了しています。母は施設に入りました。私は東京居住ですからその手続きは叔母がした関係で、叔母が実家の鍵を持ち、一緒に車で来ている従兄弟であるその子供や嫁が出入りしているようです。これを止めたい。そして叔母が持っているか実家にある、母と私の実印、権利書、通帳、その他母に関するものや、プライバシー...

弁護士回答
    1
  • 電車に子供が轢かれたら

自分の子供が線路の上で遊んでいて(責任無能力10歳以下ぐらいの場合とそうでない場合がありますが‥)、電車に跳ねられて死亡した場合、子供の親は賠償請求できるのですか? それとも鉄道会社に賠償請求されるのでしょうか? 相殺されるかもしれませんが‥結果的に親が鉄道会社に賠償してもらうことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 介護ミスか個人のミスか?

リハビリ入院中に転倒し手の指を骨折しました。 夜間トイレに起きた時です。ナースコールはしませんでしたが、ベットの柵に掴むとナースコールとなるセンサーです。 本人は、左側に麻痺が有り、ベットから立つ時は、右手で支えて立ち上がります。センサーは、必ず握るはずです。 以上の状況では、個人の過失でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度の手続について

父がこの1年半の間に3回も未公開株の詐欺にあって、総額 1,500万円以上の被害にあってます。白状しただけでその額ですが、本当はもっとあると思っています。そして呆れたことに、まだ株で挽回したいと考えているようです。現在の貯金は10万円ほどしかないのですが、土地があるので売れば元手があります。 ボケているわけではないのですが、正常な精神状態ではないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫とその親族との同居

【相談の背景】 7年生活を共にした内縁の夫が逝去し、同居の夫の高齢の母と母の弟にずっと同居してほしいと頼まれた。 【質問1】 夫の死後の必要な手続きの方法、今後も母と叔父と同居を続けるにあたり、必要な手続き等あれば知りたい。

弁護士回答
    1
  • 借地の買取り、相続について

ベストアンサー

私の祖父の代から60年近く借地に住んでいます。現在は母が一人暮らしです。建物は父の名義(既に死亡)になっています。先日母が入院し、地代の滞納が発覚しました。滞納分は支払いますが、地主さんから土地を買い取ってはどうかとの提案がありました。そこで、 1、土地を私の子供名義で買い取ることは可能か? (息子がローンを組む) 2、母が亡くなった場合、相続は...

弁護士回答
    3
  • 保証協会が時効の中断をしているのか知る方法はありますか?

先日父が亡くなりました。保証協会の求償債務残高のお知らせのハガキが出てきましたが、代位弁済日がH16年です。時効の可能性があると思われますが、数年前に一度、保証協会と名乗る人が尋ねてきたと聞いたことがあります。話の内容は一切聞かされていません。もし、時効の中断をしてる場合は調べる方法はありますか?こちらが把握していない状態で中断になってる可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 相続の遺留分について。この目録というのは信用できますか?

父がなくなり沢山の遺産があります。しかし、継母である妻が一切を相続することになりました。(高齢、やや痴呆の義父をどうやってか、そそのかしたらしく公正書があります。)したがって兄弟3人のうち2人で遺留分の請求をする予定です。その場合、まだ資産の目録が出ていなく、弁護士のほうでもう少し時間をくださいという事でした。この目録というのは信用できますか?...

弁護士回答
    5
  • 祖父のお墓の管理と祭祀継承について

【相談の背景】 私の父方の祖父の墓が、地震で墓石がずれて倒壊の危険があると親族の方から連絡がありました。あなたは直系だから何とかして下さいとの事でした。私の父は養子で母方の戸籍に入っており、私は母方の姓で、母方の墓守りをしております。祖父の家は跡継ぎなく、血統が途絶えております。連絡してきた親族は叔父さんになりますが、これまで会ったこともありま...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺言書と代襲相続の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が既に死亡している祖母の子、A長女,、B長男、C次男がいるとします。 Bが祖母を囲い込みしており、AにもCにも祖母に会いたい気持ちがあるにも関わらずBあわせず数年が経過しました。 確認したところ、祖母は全財産をBのみに相続させると公正証書遺言を書いていました。 そうこうしているうちに、Aががんで急逝しました。祖母も、BもCも存命です。 ...

弁護士回答
    7
  • 弁護士さんに依頼するのに必要な書類などを教えてください。

【相談の背景】 兄弟と折り合いが悪く母の資産の相続で弁護士さんに依頼を頼もうと思っています。 現在何回か弁護士さんに相談はしております。 【質問1】 依頼する前に必要な書類や証明書があったら前もって準備したいのですがどのようなものが必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納による強制執行延期のお願いについて

【相談の背景】 強制退去の断行日について 心療内科に通っており生活保護を受けているのですが、 外出が難しく保護費を取りにいけない期間が長く続き家賃滞納で強制退去を言い渡されました。 生活保護の受け取っていないお金があるので完済は可能なので、次の住居がみつかるまで 強制執行を延期延期してもらえないか家賃保証会社に相談しましたが、うちに決定権があ...

弁護士回答
    2
  • 無謀な連帯保証契約を短期間で行う父親に対して成年後見人制度の利用が可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、離れて暮らす(東京23区内)父親が今年に入って4件計6800万円もの連帯保証契約をしています。これら連帯保証の原債務は私の弟が当初単独で個人(仕事で知り合った知人など)から事業を行う名目で借入をしたものです。しかし、結局借入の名目となった事業などは行わず遊興費や他の債務の弁済資金などに費消してしまい借入をしたお金は殆ど残っていない状態。その様な事...

弁護士回答
    3
  • 土地の売買について知りたい

親名義の土地を子供が親が勝手に土地を売れないようにする方法や手続きはありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書があるが有効か無効か

【相談の背景】 亡き父に前妻の子、2人あり。 私は現家族の子で、結婚し近居。 実家には母1人暮らし。 生前より前妻の子と現家族にわがかまりがあり 家屋、預金は全て妻に相続との遺言書あり。 遺言書は父の通夜にて前妻の子が開封。 特に異論なし。 慰留分の話はなかった。 母の亡き後の相続をスムーズに(母の子は私1人の為) したい為、今のうちに名義変更し...

弁護士回答
    3
  • 任意後見契約公正証書の効力

【相談の背景】 委任契約及び任意後見契約公正証書を 別の相続人と作成していた母がその相続人には話さず1か月後に生前贈与を私にしてくれた。 【質問1】 この場合は生前贈与は無効になってしまいますか?贈与契約書もありますが。別の相続人が争うと言っています。

弁護士回答
    8
  • 母の再婚相手と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が実家を売り、そのお金でタワマンを購入し、そこで住もうと言い出しています。 母には再婚相手がおり、その相手と一緒にタワマンで住むとのこと。 再婚相手に連れ子はなし。 再婚相手は三人兄弟の長男。 再婚相手の実家が私の実家から5分のところにあります。 再婚相手と結婚してから母はうちの実家を売ってタワマンを購入し、そこで住むと...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の有効無効

自筆遺言書は書式が正しくないと無効と聞いたのですが、全文自筆で日付署名捺印などの書式に間違いはないのですが、何か所もある訂正や加筆について余白に何も書かれていません。 また、相続させる不動産については、住所などもなくマンション名のみです。 遺言書には、婿養子をとるなら、その婿養子本人にも他の相続人と遜色のない相続をさせると書かれています。亡くな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから