7,549件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求裁判の提訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、特養老人ホーム介護事故裁判係争中で、裁判の証拠である事故報告書の不実記載が判明致しました。事故報告書では、母が一人で歩行中に転倒したとの記載ですが、事故直後、施設の事故防止委員会・会議録の記載は、廊下を歩行中、母がふらついた為、歩行介助の支えに入るが方向転換時、転倒してしまったの事で、事故報告書の記載は事故原因の軽減と思える内容でした。1...

弁護士回答
    3
  • 親子問題と借金について

両親と祖父母とで暮らしています。 父親との家庭内問題があります。 私が大学を卒業して最初に就職した会社で統合失調症になりやむ得ず退職しました。その後アルバイトを転々としている感じです。 父は私が統合失調症なのが気に入らないのか、3年ほど前から顔を見るたびに威圧的な態度をとってきます。父親は私だけではなく、母親、祖父母にも威圧的な態度をとります。家...

弁護士回答
    1
  • 祖母の相続人に祖母のペット飼育費用を請求することは可能でしょうか

ベストアンサー

状況を説明します。 まず人物についてですが、全て私目線での関係です。 祖母:祖父の後妻で血縁無し。昨年他界 祖父:父方の祖父。25年前に他界 父:祖父との血縁。4年前に他界 母:祖父母との血縁無し 私:祖母と非血縁の孫 Aさん:祖母と血縁の孫(祖母の前夫の孫) 次に相談内容に関わる事柄を時系列で説明します。 25年前、祖父の他界を機に祖母と両...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの立ち退き料について

【相談の背景】 築40年以上のアパート(全8室)の1室に家賃4.1万円で35年ほど3人家族で住んでいます。 昨年12月に大家が依頼した弁護士を通じて、老朽化により半年後までに退去お願いしますと通知がありました。建て替えるようです。 通知から2ヶ月で弁護士から電話があり50万でどうでしょうかと提案されましたが断りました。前提として立ち退きに同意してないと伝えてい...

弁護士回答
    1
  • 夫の祖母の意思を大切にし、資産(遺産)を守りたい

【相談の背景】 夫の母(義母)に関する相談です。義母には姉(叔母)がおり、夫の祖父は死亡・祖母は存命中ですが、数年前から施設に入っています。(認知症も進行) 施設に入る前10年ほど義母が同居・介護をしていました。夫は遠方のため、義母・祖母とは年数回会う程度です。叔母の子(夫のいとこ)は義母・叔母の近隣に住んでいます。 祖母が施設に入居した頃から、...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求と使途不明金返還の時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟への遺留分請求についてご相談です。 数年前に、父が亡くなった際に、母親と私と姉合計3人が相続しました。 母親の相続額が私や姉に比べかなり少ないため、私と母が兄に対し、遺留分請求を行いたいと思います。 (母親は父親が亡くなる5年以上前から、私の元で父親と共に生活をし、私がほとんど全て、両親の生活費用や療養費用を負担してきており、...

弁護士回答
    2
  • 姑に自宅から出て行ってもらう方法について

【相談の背景】 投稿者は義母の義息子です。本人の力になりたいと思い投稿しました。 義母が姑に家を出てもらえるようにできる手段が無いか知りたいです。 ★概要  ・義父 ・・・ 先日亡くなった  ・義母 ・・・ 義父の妻   ・叔父 ・・・ 義父の弟、姑とは縁を切り、婿入りして苗字が異なる  ・姑  ・・・ 義父の母親 性格に難があり、叔父及び実の姉...

弁護士回答
    3
  • 母の尊厳を傷つける長男の行動と後見制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は、仲の悪い同居家族の長男に第三者に財産を預ける後見制度の申立を勝手にされました。母は身の回りの介助も不要で、ひとりで買い物もできます。お金の引き出しもできます。しかし長男は医師に母が買い物やお金の管理が一切できないと報告し、診断書を書かせています。後見をやりたくない母が私に愚痴をこぼすのは仕方ない事ですが長男は母と私が俺の悪...

弁護士回答
    2
  • 債務調査票が届いた。その期間なら請求は可能ですか?

【相談の背景】  2週間ほど前、義理の兄の自己破産申立準備中とのことで、弁護士の方から「就任通知」と「債務調査票」が送られてきました。  義兄が携帯の契約ができないと主人名義の携帯を契約、主人が購入し義兄が使用していました。月々の携帯料金は6月まで(2月利用分)迄、滞りなし。前月、自分で携帯が契約できるとわかり、振込がなくなりました。義兄の都合の...

弁護士回答
    2
  • 介護施設入居中の実父との面会等接触を執拗に求める財産目的企図を推認できる親族への対応につきまして

【相談の背景】  2022年から施設(有料老人ホーム)に入居している1935年生まれで満89歳の私の実父は、直近の本年3月に長年連れ添った配偶者を長い闘病の末亡くし、私の弟も早くに亡くしており、現在、家族(一親等)は、長男の私のみです。 実父は、施設入居前から、身体障害と知的障害(認知症)事由で要介護認定(要介護2・障害者)を受けておりました。この1年程で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母親の死後、預金をおろしたが、保管中。相続放棄はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の1日に母親が亡くなりました。 3/1に母親がなくなりました。 7年前から認知症を患っていましたが、それ以前はお金にだらしなく、良くキャッシングや消費者金融で借りたりしていたので、何か債務をかかえている可能性を考え放棄を希望しています。母親の夫である私の父親は、全て支払ったか自分の債務にまとめたと思うと言っていますが、定かではあり...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった実父や亡き家族達の遺品財産等について

【相談の背景】 10日程前に実父が亡くなりました。15年程前に実父は再婚して継母がいます。実家は戸建てで実父が生前に継母名義に変えたとの事です。実父の実子は私1人です。継母には娘夫婦と息子夫婦がいます。実父が亡くなってから継母の娘が実父の通帳から毎日少しずつお金を下ろして今全ての貯金を継母の娘が管理しています。継母の子達は実父と養子縁組していません。...

弁護士回答
    6
  • 25年程前に蒸発し、行方不明だった父から届いた離婚届について

ベストアンサー

【相談の背景】 約25年前に、蒸発し行方不明だった父から、突然記入された離婚届が送られて来ました。(母の住所は、父方の伯父から) 母に、公正遺言書も書いてもらい、あと少しで、死亡と言う形で別れられる所だったので、時が経つのを待っていれば良いと思っていました。 どうやら、蒸発する前から、給料は家に一切入れない月もあったそうで、その時に離婚してくれて...

弁護士回答
    3
  • 実家の売却金を娘から取り返せるのか?

【相談の背景】 祖母は2年ほど前から介護老人ホームに入所(要介護1 年齢相応の物忘れはあるが認知症と判断されていない)祖父は既に他界。現在、生活費は自身の年金と預貯金を切り崩しているが数年後には底をつく。口座管理は次女が任されており定期的に内訳報告。生活費を工面する為、入所前に一人暮らしをしていた祖母名義の家は売却。代理手続きは長女。売却前の段階...

弁護士回答
    1
  • 母名義のマンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母の合意の上、母名義のマンションに10年以上独りで住んでおります。 母は認定症気味になり、兄夫婦と他県に住んでおります。父は既に他界致しました。 昨年脳梗塞を患った私は現在リハビリ入院中で、障害者にはなりましたが幸い一番軽いレベルで、独り暮らしはヘルパーを使い出来るそうです。入院費用は母が私の生命保険等で支払ったと兄嫁が言っております...

弁護士回答
    1
  • 「生前贈与の金返せ」と職場への中傷的な電話で辛いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ最近知り合いの方の電話に悩まされています。 何年か前まで個人事業主のご高齢の社長と2人で仕事をやっておりました。 ですが明らかな認知症で事故を起こしたり排泄関係でも粗相をしたりしてしまい2年程は就業時間内外関係なくそういった対応に追われて仕事もままなりませんでした。 社長には奥様がいらっしゃいましたが、介護をするのが面倒で一時...

弁護士回答
    1
  • 高齢の親が交通事故を起こした場合の同居家族の民事責任について

ベストアンサー

現在47歳・男・自営業の者です。 来月72歳になる母のことでご相談申し上げたく存じます。 状況説明から申し上げます。 来月、母の免許の更新になるのですが、若干白内障気味だそうで、その手術をする予定です。 現在も日常生活には困った様子はなく、その手術自体は70歳前後では割合に普通のことだと聞きました。 免許の更新も恐らくできる(できてしまう)ことと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚・夫に一切合切を奪われたのを取り返す方法・別居中

個人事業者として夫婦2人で頑張り、株式会社を設立しました。代表取締役社長に夫(株式100%)・役員に義母(給与等で42万円/月・重度の認知症で名前だけ在籍)。私は従業員として20万円/月でした。元々生活費は私が管理し、資産等も全て夫が管理していました。私は役員には入れて貰えませんでした。実労働は行っています。夫は離婚を前々から考えていたらしく、自分の給与は...

弁護士回答
    2
  • 祖父と介護施設職員による経済的虐待への法的措置

祖父と介護施設職員による経済的虐待で法的措置を取りたいと思っています。 私には認知症と車椅子で要介護5の祖母がおり介護施設に入所しています。後見人はいません。また私には両親がいないので万が一祖母が亡くなった場合は私と祖父が相続人になります。 祖父は今年になり「銀行印を持っておらず暗証番号も知らないが祖母の全預金を祖母の口座1つにまとめたい」と言...

弁護士回答
    1
  • 長女、二女だけに生前贈与があって長女の夫(養子縁組)にはない遺産相続について。

遺産相続についての質問です。 父が4年前に他界。当時母は認知症で施設入所しており意思表示は全くできず。父の預金などは凍結状態にしてありました。 そして、1年前に母も他界しました。 相続人:長女、二女(私)、長女の夫(養子縁組してある) 母が他界後、遺産相続の話し合いになるも長女の夫が母の遺産は分割するが、父の遺産については印鑑は押さないと主張。...

弁護士回答
    3
  • 名義預金の返還や、残高の確認はできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は二人兄妹の妹の方で、他県に嫁いでいます。 兄夫婦は結婚してから、母とずっと同居していましたが、母は2年前に軽度の認知症を発症したので、2年前から老人ホームに入居しています。 その母の預金の大部分が、母と同居していた兄嫁の口座に移動されている事が分かりご相談させて頂きました。 半年ほど前に面会に行った時に母から「お金を取られたかもしれない」と相...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の時効について。

ベストアンサー

窃盗の時効はは事件があった日から7年と聞きますが事件があった日はいつになりますか?私の亡き父は自宅に所有する耐火金庫の中に手提げ金庫を入れていて、その手提げ金庫の中に数百万の現金を入れていました。平成24年4月頃、私は父に最後、その現金を見せてもらいました。父は用心深い人でその、耐火金庫、手提げ金庫の愛称番号は誰にも教えていませんでした。平成25年12...

弁護士回答
    1
  • 本人ではないので返還請求はできないとは思いますが

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 父が意識不明になり3年になります。会社を経営しておりましたが、現在は兄が代表取締役となり継承しております。農業も兄が継承しております。 父の口座(農業用)から農業に関する保険や医療保険、建物の保険などが引き落とされていましたが、名義変更をしていないため、意識不明後も父の口座から落ちていました。これは、名義が父のま...

弁護士回答
    1
  • 要介護状態になった叔父の借金は払う必要がありますか?

ベストアンサー

どなたか、お知恵をかしていただけないでしょうか。 要介護状態になった叔父の借金は払う必要がありますか?26歳女です。両親と同居しています。 数か月前、叔父(自己破産経験あり)が、認知症になり要介護状態となったことが分かりました。もともと叔父とは疎遠でしたが、遠方に住む私の両親が唯一連絡が取れる身内ということで、施設入居等の手続きの面倒をみていま...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与に関して、贈与契約書を取り交わしていない場合の贈与継続方法について

贈与契約書を交わしていない贈与の継続方法に関して相談です。 現在、祖父から生前贈与を受け3年になる者です。 内容は、 ①私(孫)と妻(孫)と実子(曾孫)への暦年贈与を13年間 ②実子(曾孫)への教育資金贈与 となっております。 祖父は現在、軽度の認知症(何度も同じことをいう等)を患っておりますが、意思能力はしっかりしております。 ただ、その関...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月前に逮捕されたと思われる母について。

ベストアンサー

普段からこまめにやり取りをしていた、遠方に住む義理母(一人暮らし)と急に連絡が取れなくなり、倒れたのかと心配で近くの警察署に安否を確認してほしいとお願いしました。 一度は警察も訪問してくれ、出ないため自宅に鍵を壊して入ろうかなど色々考えてくれていました。 しかし、何日かして警察署から連絡が来て、『安否はとれました。心配しなくても大丈夫です。でも...

弁護士回答
    1
  • 義弟名義の不動産の賃貸借について、アドバイスをお願い致します。

ベストアンサー

東京都内に住む、知人男性A氏(80歳)の不動産についての相談です。 現在、18年前に亡くなった奥さんの実家(築80年の長屋・義父母も既死亡)に息子(50歳)と二人暮らしです。 その自宅は、奥さんの没後、義弟が相続したのですが、 ・10数年に渡り闘病していた奥さんを自宅でひとり介護していた ・同時に、親子として同居していた義母が寝たきりになった数年間も、...

弁護士回答
    3
  • 両親を亡くした後面倒を見てもらっていた叔母に、受け取るはずのお金を持って行かれていた場合の対応

私の彼女は幼少の頃に両親を亡くしております。 そして、叔母に面倒を見てもらう形になりました。 母親が他界した際の保険料の受け取り先が彼女になっていたものの、 叔母が手続きをして、自分が管理できるようにしていたようです。 その他の農協の保険(詳細は彼女も把握しておらず調査中)もあったようで、 それも叔母の口座に入るようになっていました。 生命保険...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の両親(祖父母)の遺産相続について。

私の母のことです。 もう8年近く前に父が亡くなりましたが、父方祖父母が身体障害者と認知症のため、そのまま家から出ずに介護職をしながら父方祖父母の介護をしています。 亡き父には姉と妹がいるのですが、「長男の嫁である母が介護をするのは当たり前。」ということで父の死後は一切実家である我が家とは付き合いがありません。 が、最近、親戚からその姉と妹が「長男...

弁護士回答
    3
  • 伯母の財産のベストな受け取り方は?

お世話になります。 伯父(父の兄)が昨年末に亡くなりました。残された伯母(94歳)には子どもがおらず、独居が難しいため、近くに住む伯父の弟の子である私が手続きして老人施設に転居してもらい、現在いろいろなお世話をしています。 現在伯父名義の通帳の相続手続き中で、伯父の兄弟姉妹と相談の結果、全額伯母への相続となる見込みです。つましい生活をしてきた夫婦です...

弁護士回答
    2
  • 子供のいない叔母の遺言書

ベストアンサー

叔母の遺言書の件です。 叔母(89才)の遺言書は、私の父(74才)に全てを一任するという内容で、 公正証書を作成しています。その一任されている父が先日、階段から落ち現在脳挫傷で入院中です。 叔母より父が先に逝ってしまった場合、叔母の遺言はどうなるのでしょうか? 叔母には子供はいません。叔母は6人兄弟の3番目で、現在生存しているのは、 長女=生...

弁護士回答
    4
  • 祖母が眼科を受診、診察室でイスから落下し骨折しました。眼科の責任の有無について。

103歳の祖母を連れて眼科を受診しました。診察後に看護師が動かした丸イスから落下し左膝を骨折。眼科の対応が以下の場合責任を問うことはできますか? ●高齢の祖母(ほぼ寝たきり、認知症なし)を連れて眼科を受診しました。 診察時に座るのは低い背もたれだけがある丸イスです。 診察が終わり、祖母の後方に立っていた看護師はその背もたれだけを持ち丸イスを動かし...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の相続。勘違いの一言?

今、祖父母の相続の件で伯父ともめています。 13年前に祖母が、11年前に祖父が亡くなりました。子供は伯父と私の母の二人きょうだいです。 母は6年前に寝たきり(認知症)になり昨年亡くなりました。 最近、伯父から相続証明書が送られてきました。内容は土地、預金等全てを伯父が相続するとのものです。伯父の話しでは、母は祖父から生前贈与を受けており双方で相続は合...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中のパート退職について

ベストアンサー

契約期間の定めのないパートで、医療事務の仕事をしており、現在試用期間中です。 仕事をはじめてまだ1ヶ月程ですが、仕事をはじめてまもなく同居の母の病状と認知症が急激に悪化し、夜も横になって寝ることができない状態です。今のクリニックに就職する前はヘルパーさんにお願いしながらやっていける状態で、転職前は私もフルタイムで仕事をしていましたが、今は身体的...

弁護士回答
    2
  • 袋地に接する囲繞地の権利について

<状況>:当地は長方形の土地(2011/8、家屋解体-更地-駐車場化。西面に幅員6m公道、北/東は住宅、南は1.5m通路を隔て住宅)。S30、田んぼの中に東西並び9軒が分譲住宅として建った(人口急増地域@大阪)。西端の小宅は最近解体するまで以後55年間そのまま。東端は1.5m一杯までマンション新築(学生用)。袋地に当たる中7軒は、リフォームとして建て替え数軒。中7軒は代替わりした兄...

弁護士回答
    1
  • リース契約で

主人の事です。 4年程前に知り合いの紹介で、今ならパソコンと液晶テレビもついてくるとの事で、複合機を買いました。 支払い方法はリースしか出来ないと言われ、無職の父を保証人に契約をしました。 契約から数日後、父は病に倒れ長期の入院をしていました。(今は半身不随で後遺症の為、認知症になっています) 父と連絡が取れないまま複合機だけは設置され、リースがス...

弁護士回答
    1
  • 会社に不当な扱いを受けています。

老人ホームに勤務していますが、その入居者さんからのクレーム(私が泥棒だから怖いなど)、金品の紛失事件(認知症が多かれ少なかれ利用者はある)、会社内での金銭紛失などの理由で勤務シフトから外されました(先週火曜に会社に呼び出され) 一連の出来事について私がやったという証拠はありません(これは会社側からも言われた)しかし、一部入居者さんと一部職員に私が犯人で...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した母の叔父の相続について

1月上旬に母の叔父(以下叔父A)が亡くなりました。  叔父Aには、配偶者・子・親はおらず、兄弟が7人おり、うち2人が存命で、2人ともアルツハイマーを患っています。  しかし、その子らは「成年後見人を立て財産放棄をする意志はない」とのことです。  叔父Aには財産は無く、土地と家の売却をしてもリターンが期待できないため、現在相続権を得ている叔父の甥姪は財産...

弁護士回答
    1
  • 祖母が祖母の姉に無償で貸した土地建物の売却について

ベストアンサー

祖母が無償で貸した土地建物の売却のご相談です。 戦時中祖母の姉が火災で家を失いました。 祖母は自分の家を改築して、長屋の2世帯住宅のようにして家を半分に分け、玄関や門を別々にして、住むことになりました。 祖母の娘(叔母)は独身で、その半分の家に住んでいます。 祖母の姉の娘は結婚して家を出ていきましたが、荷物置き場として使用しています。 今ではその祖...

弁護士回答
    1
  • 一般的な意見をお聞きしたいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判をされて、義父は高齢。 年齢からくるものか、軽い痴呆症からなのか?その記憶を消したいのかわからない。 原告からの質問内容から、真相を知りたくて、本人は関わりたくないと言うことでしたが、連絡を取り、聞いたところ、全て、義父の妄想か、知っていたのか?原告に対する反対意見は90%は義父の嘘でした。 【質問1】 原告が正しい意見だっ...

弁護士回答
    2
  • 親族の横領について。これはまさに横領ではないでしょうか?

後見人弁護士の事と親族の者の横領についての相談です。子供のいない伯母が三年前に公正証書遺言を私に書いております。それを知った従姉妹が認知の伯母に近づき何通か預金を解約し横領していました。その事が私にばれたとたんその従姉妹の申し立てで第三者後見人が選任されました。1700万預かっていたと称しその1700万を後見人に返して来ました。実際は1769万で従姉妹名義...

弁護士回答
    8
  • 精神疾患の片親の自己破産と生活保護の条件。それに伴う子どもの養育里親と親族里親について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4人家族(私、主人、息子、娘)で父母(子どもからすると祖父母)と完全2世帯の上下で住んでいます。 歩いて1分の所に弟の家(持ち家)があります。その弟が離婚しました。嫁が居た時から借金があったりネグレクト気味でしたが、嫁が子どもはいらないと言うので弟が子ども3人(小6、小5、小3)を引き取りました。 その後弟が適応障害から鬱になり、仕事も出...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の作成について

病気である父や母が遺言書を作成する事が可能なのかお聞きしたいです。 母はアルツハイマー型認知症と診断されています。 長谷川式は23点ほどですが、 対人・精神面などで近頃大きなトラブルを起こしており、 またお金の管理もできておらず、 直前記憶もあるようにみえて重要な箇所が完全に抜け落ちるなどで 診断書によると「後見程度」にあたるそうです。 父は...

弁護士回答
    1
  • 父の生前贈与について

ベストアンサー

認知症の母がいます。病気になる前ももともと攻撃的な性格で実の兄妹や僕たち子供や父にも、自分の思い通りにならないと攻撃的な言葉やメールを送ってきます。父は半年前になくなったのですが、遺品整理をしていたら、母が父にあてた暴言が綴られた手紙が何百通も出てきました。例えば二度とかえってくるな!消えてくれ!や今までの不平不満を綴ったものが何百通もです。母...

弁護士回答
    3
  • 兄弟代理人の弁護士から相続財産書類提示を求めれた際の対応方法は?

父が亡くなり、相続が発生します。 相続人は次の通り。 1)妻:(母):ケアーセンター入居中、認知症 2)長男(前妻) 3)次男(前妻) 4)三男(前妻) 5)私 6)弟 父の預金通帳は亡くなる4ヶ月前から私が管理しています。通帳が何冊かあるため、預金資金移動経緯がわかる表、存命中/死亡後も父関係の費用負担があるので使用明細、領収書とともにExcelで管理してい...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

不当利得返還請求について 父は施設に入っていました。父の銀行口座は長男が管理していました。 父の施設の支払いのために、長男は自分名義の銀行口座を開設し、父の預金口座から 1000万円を自分の口座に移動させた上で、その口座から父の施設の使用料を引き落とす ような手続きをしました。 父が死亡した時点で500万円の残高がありましたが、長男は父の生活費として毎...

弁護士回答
    5
  • 控訴審中に控訴人の1名が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 A(父)とB(母)の間にC(相談者)、D、Eの子がいる。 Aが亡くなった際に、「DとEにはすでに生前贈与としている。Cに対して300万円を、その余の財産はBに渡すこと」と遺言を残していた。BはA死亡直後にAの預金口座から300万円を引き出し自らの口座に移動させた。 【一審】 Aが残した遺言書の有効性を争うベくB、D、Eの3名は「Cが遺...

弁護士回答
    1
  • 相続を受けるに際してのアクションについての質問です

ベストアンサー

相続に関係した件でご教示ください。 叔母が7年前に他界しました。その後、私の従弟(年齢はかなり離れています)へ、相続しませんか?と役所(亡くなった叔母の建物開発により立ち退き料が支払われるため)から問合せがありました。 しかし、従弟は相続を放棄する意向でしたので、私が相続を代わりに受ける予定で準備を進めています(従弟から私へ相続金が支払われる...

弁護士回答
    1
  • 父の代筆で境界確認書に署名したが私文書偽造になるかどうか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が存命中に自宅前私道境界線の近隣立会いがありました。 認知症の診断はなく、家族との日常のやりとりは出来ていましたが、ただ短期記憶がもたない事や体力面の心配もあり、父の了承をえて境界に関する説明は私がうけ、筆界確認書署名捺印も私が父の名を代筆しました(その後、法務局に登記されました)。 署名に関しても一連の流れで『まかせるよー♪(詳...

弁護士回答
    1
  • 遺産を寄付させるビジネス

【相談の背景】 公正証書遺言で、伯母から弟である父とその家族には一切遺産を渡さないように、そして伯母の遺産はすべて寄付するとあった。父は既に死亡しており、本当なら甥である私に遺産が相続されるはずであった。 遺言を書いた伯母は90歳のころ書いたようで、90の年寄りが思いつく内容ではなく、誰かに勧められたもののように思える(叔母は99歳で亡くなりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから