8,131件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父の預貯金の遺産分割協議での相続額について

ベストアンサー

祖父の預貯金の遺産分割協議での相続額決定の話合についてお聞きします。 15年以上前に祖父が他界し、次いで祖母も他界しました。 その際に父の兄弟3名で土地家屋を遺産分割協議で相続した父も5年前に他界しました。 ところが最近になって、亡くなった父の家屋から、ないはずの祖父名義の預貯金が発見されました。 祖父は遺書に父に土地と家屋の相続、預貯金や金銭の...

弁護士回答
    4
  • 妊娠したら彼氏が既婚者でした

【相談の背景】 2年前に知り合った男性の子供を妊娠しました。結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、お互い歳がいってるので子供を作りたいと言われていました。 自分では未婚、独身と言っていましたが色々あり、実は既婚者だと言うことが出産の1週間前に分かりました。 その時は、元カノに知らない間に籍を入れられてた!と主張していましたが、実は普通に結婚して...

弁護士回答
    3
  • 30年前の遺産相続の不正について。追及、賠償させることはできますか。

【相談の背景】 30年前の遺産相続の不正についてです。母に代わってご相談致します。 30年前に母にとっての実父(私にとっての実祖父)が亡くなりました。 母と実祖父は幼い頃別れたきりで、面識があまりなかったそうです。祖母と実祖父は結婚2年余りで祖母が母を連れて家を出る形で離婚しています。その後祖母は再婚し、新しい家庭を持っていました。 そこに30年前、実祖...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認の手順と再婚後の戸籍

ベストアンサー

旦那以外の子を妊娠しています。 まだ離婚をしていませんが、同意はもらっていて全て示談も成立しています。これから再婚する相手の子供なのでそちらの籍に入れたいと思っています。 嫡出否認についていくつか質問がありますのでご教示ください。 ①嫡出否認の手順(どんなふうに話しが進むのが一般的か) ②お金は私が払うべきなのか(旦那が払えと言ってきます) ③嫡...

弁護士回答
    3
  • 養育費申し立て。先に内容証明を送り、回答を待つべきでしょうか?

現在、7ヶ月の子供がいます。 元カレとの子供です。その方とは6年ほど生活を共にしてきました。私はバツイチ子持ちなのですがまるで家族のように生活をしてきました。 しかし、早い段階から男女の付き合いは破綻していました。 その方と子供が出来たときに話し合い、収入も安定しないので籍は入れられないと結論を出しました。私は精神疾患があり、現在働けない状態で、...

弁護士回答
    5
  • 離婚前に他人の子を妊娠していた

元嫁が私と離婚前に浮気相手の子を妊娠した可能性があります もし離婚後でも 妊娠し出産していたら私の戸籍に何かしら記載されるのでしょうか? また離婚後半年以内でも妊娠、出産を理由に再婚は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 6月16日離婚調停1期が決まりました

インターネットで調停に入ると離婚届不受理証が無効になるみたいですが無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸倉庫がある場合の遺産分割方法

祖父に貸倉庫があり、父が相続予定です。 父の弟は亡くなっており、子供が2人いるので、 3人で分けると思いますが、その場合の計算方法はどのようになるのでしょうか。 倉庫の収入は約40万/月あります。

弁護士回答
    4
  • 老人保健施設での骨折についての損害賠償について

93歳の祖母(要介護1)が老人保健施設に入所して1週間、夜、床が濡れていた洗面所で滑って転倒、そのまま朝まで施設に放置され、翌日検査の結果、右大腿骨骨折、そのまま同一経営者(理事長)の病院に入院。(1日4000円の差額ベット)入院した後に初めて連絡が来て、病状についての説明を主治医(理事長)から。その後施設からは一切説明がなく、こちらから要請して3...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の父子関係の証明について

ベストアンサー

離婚後、元妻の戸籍が変わりましたが、その際、子供の戸籍も妻の戸籍に変更されています。 現在、子供は元妻の旧姓に変更されてます。 父子の関係を証明する書類などはどのようなものがあるのか教えてください。 高校進学に伴い、元妻の合意あり、父子で住むことになりましたが子供とはいま苗字と戸籍が違います。 会社の借上社宅に単身用から世帯用に借り換える予定...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理した後弁護士さんから解任

ベストアンサー

三年前に弁護士さんにお袋の借金の任意整理してもらったのですが 一年前から二社のうち 一社だけ減額して払ってました、弁護士さんにも伝えてましたが 2ヶ月前に弁護士さんからまだですかと聞かれましたが年明けまでまっていただけますかと話して突然昨日解任したいといわれました お袋は年金の中からしはらってました 年金の口座凍結をすぐされてしまうのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所の日程の変更可能ですか?

ベストアンサー

6月1日に、元旦那からDNA鑑定の裁判をする日でしたが今は再婚するパートナーの子を妊娠中で、切迫早産になっていて、絶対自宅安静です。 そのために手術をしないといけないと医者に診断され、手術を控えていたので、日程を8月に変更になりました。 しかし、、手術を終えても、絶対安静は変わらず、そして、精神科にも受診するように勧められ、 次から次へとやることが...

弁護士回答
    6
  • 財産放棄した方が良いですか?

ベストアンサー

幼少期より疎遠になっていた父親が亡くなった事が親類から聞きました。父親とは戸籍上親子関係にありますがもう20年以上会っていません。父親に借金があった場合、財産放棄していないと支払い義務はありますか?財産放棄した方が良いでしょうか?財産放棄の方法など教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 会社員の同僚が使い込みをしています

私は、老人ホームの職員(責任者)をしています。入所者は施設に通帳・印鑑・キャシュカード・現金を預けています。先々月に経理より私に職員が不明な出金(職員がカードを持ち出し、ある特定なコンビニの自動預け払い機にて引出しをしている)しているとのことで、全入所者の通帳確認と出金された日に勤務をした職員を洗い出しをしたところ一人の職員が特定ができました。...

弁護士回答
    2
  • 警備員の欠格事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者だけど、警備員の仕事につきました。 【質問1】 障害者手帳や障害者年金をもらっていると欠格事由にあたりますか

弁護士回答
    3
  • 痴呆症のおばあちゃんの土地を相続したい

ベストアンサー

父は長男で、代々長男が土地など財産を受け継ぎ管理すると決まっています。親族(父の兄弟)も皆同じ考えです。 痴呆症のおばあちゃんがいるのですが、多くの畑や田んぼを所有しています。痴呆症になる前によく「畑は孫ができたら家を建てさせる」と言っていたらしく、わざわざお金をかけて上下水道の配管を通し、宅地に転用するといつでも家を建てられる状態にしてくれて...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。それは法的に有効な物になりますか?

彼との間に子供が産まれました。 調停などせずに、話し合いをし養育費を決める予定です。 もしお互いに納得でき金額が決まれば、一筆書いてもらいたいと思います。 それは法的に有効な物になりますか? また一筆書く中の内容に必ず必要なことは何か教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組での姓(苗字)の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が男性と再婚して籍を入れております。 現在、私と母の再婚者との間に戸籍上の親子関係はありません。 将来的な介護などの都合で 義父(母の再婚者)と私との間に 法的な親子関係がないと、様々な支障が考えられるために 義父(母の再婚者)から養子縁組を相談されております。 そのうえで、ご質問を4点させていただきます。 お手数ですが...

弁護士回答
    1
  • 二度目の嫡出否認についての質問です。

ベストアンサー

前妻の事になりますが、離婚裁判中に不倫相手の男の子供を出産しました。その時に産まれた子供に関しては嫡出否認の申し立てを行い戸籍から削除されていたのですが、本日市役所に用があり戸籍をとったら知らない子供が記載されていました。 離婚後300日以内に産まれた子供なので私の戸籍に入ってしまったとの事です。 そこで質問なのですが、再度嫡出否認を行う場合またDN...

弁護士回答
    3
  • 親の不動産を兄弟が売ろうとしている

【相談の背景】 ■母親 高齢 父親は他界している 父親名義の一軒家に一人暮らし ■子1 投稿者への相談者 母親の近くに居住、介護ほどでは無いが長年面倒を見ている ■子2 相談者の兄弟 遠方に居住 配偶者が不動産業 【状況】 ・母親は近年体力低下もあって高齢者向け施設への住み替えを勧められることもあったが、本人の生きがいであるご近所付き合いや庭い...

弁護士回答
    5
  • 祖父の遺産を独り占めした叔父について

(夫の)祖父が、引き取っていた三男である叔父夫婦(子供なし)に、土地(約2000万円)・家(約5000万円)・新車(2台約300万円)等の購入資金や、日々の遊興費(友人連れの旅行・定期的な宴会=1回10万円以上・パチンコ等)、「祖父の食費」という名目で毎月10万円以上(死の直前から13〜15万)を搾取された挙句、今年始めに亡くなりました。癌ではあったものの、最後に入院したのは「感...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

結婚の約束をしていた彼が突然LINEのアカウントを削除し、メールアドレスも変えられ、連絡が取れなくなりました。 不思議なことに、電話だけは呼び鈴が鳴ります。 彼は今、アメリカ出張中なのですが、5/1付でそのまま2年間のアメリカ転勤が決まり、一緒について来て欲しいと言われていたので、彼と相談した上で退職して準備を始めようと思っていた矢先の出来事です。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に関してご質問させていただきます

【相談の背景】 先ほど同じような質問をさせていただきましたが、詳しく再度ご質問させていただきます。 先日何十年も疎遠になっていた叔母が他界して、遺言執行者から遺産相続に関しての書類が届きました。最初に話しておきますが、叔母の弟(私の父)とは上手くいかず、ずっと縁を切って疎遠になっていた状態との事でした。私も学生の頃を最後に会わなくなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 父が騙されそうに・・・どうしたら

お願いします 父80才。最近妄想?か思い過ごしが目立つ様になりました。私は跡継ぎとして頑張ってますが 昨日 突然妻にあり得ない事を言い出し文句を言って来ました。おそらく後妻の入れ知恵だと思いますが以前もその様な事がありました。父は以前 保険の受取人を私にしてますが それを後妻は狙ってる見たいです。そこでご相談ですが 万が一父が後妻に騙され無いようにするに...

弁護士回答
    3
  • 妹との母の介護の金額トラブル

【相談の背景】 4月頃から妹と母の介護の金銭的いもうとが母の用事ででかけるとガソリン代2000円わたしてるが、それいがいに飲食代負担家族と一緒にでかけると全部ふたんきりがないのでやめたいが母がさそわれるとよろこび妹も遠慮せずこまる 【質問1】 金銭のけじめをっつけたいが妹が本人の意思尊重尊厳と都合よく言ってくる何処に相談してどう解決したらいいか...

弁護士回答
    2
  • 親子関係の縁切り通知に対する適切な対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 いきなり、弁護士から、親子関係の縁切りの通知がきた 【質問1】 配達証明郵便が、昨日不在で届き今日受け取りました。親子の縁を切るとのことでした。一方的に条件や金額がかかれており、承服しがたくどう対応すればいいかわかりません。

弁護士回答
    4
  • 家族の介護のため、調停に参加できない

嫡出否認の訴えをおこされています。(すでに離婚しており、現在両親と同居)ところが現在、私達家族は病人を3人かかえている状態であり、うち一人は末期のでいつどうなってもおかしくない状態であり、家で看ていることもあり、目が離せません。(主治医からも今日明日で急変する可能性があるとも言われています)プライベートもなく、容易に弁護士さんのところにも相談にい...

弁護士回答
    3
  • 『悪妻』と離婚できない離婚調停

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、支払いは永年保留にしていました。それでも借金は借金ですので調停の机上...

弁護士回答
    2
  • 入院中に発生した母の窒息事故、原因・責任追及出来ますか

病院入院中の母が夕食終了2時間~2時間半後ベッドに横になった状態で窒息心肺停止、蘇生させたが、植物状態、低酸素症・肺炎等併発して3週間後亡くなりました。 発見したのは私で、19時20分頃病室に入って母を起こした時にウォッという声、ゆすっても反応が無い、看護師を呼ぶブザーはベッドに挟まり使えない何とかブザーを押す、外に出て大声で呼び、看護師が来て母を見...

弁護士回答
    2
  • 未成年の妊娠

未成年の娘が既婚者の子供を妊娠しました。 どう、対処したらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 【相続】父の前妻との子、行方不明

【相談の背景】 父の財産について生前対策。没交渉の息子への相続について相談したいです。私は父が2度目の結婚時の長女です。(すでに離婚済・姉妹2人) 父の前妻との間に1人息子(現在54歳)がいました。息子が5歳頃に前妻から息子とも絶縁してと言われ没交渉。戸籍謄本から前妻の再婚相手の籍に入り、以降行方不明です。再婚相手と養子縁組したとは知りましたが、普通か特...

弁護士回答
    3
  • 死後離縁の費用について

ベストアンサー

死後離縁許可審判について 死後離縁は裁判所にて手続きをしなければならないですが費用はどれくらいかかりますか? 弁護士はつけなければいけませんか? 弁護士雇う場合はだいたいいくらぐらいかかるのですか?

弁護士回答
    1
  • 審判目前の依頼について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在祖父の遺産協議中で、私が家族からの暴力でシェルター保護をされてから祖父が亡くなるまでの5年間が全くわからないところからスタートし、3人の弁護士さんに相談し全員が「高齢で(私の)きょうだいとの養子縁組」を指摘。2人目と3人目の弁護士さんに各2回相談をし、始めは協議書しか無かったのですが「カルテのコピーを取って来て」などアドバイスいただ...

弁護士回答
    5
  • 妹が勝手に実家を売却、仮契約中阻止できるか?

父が亡くなり、母が一人暮らしをしている実家を妹が勝手に売却の手続きをしました。 財産分与の手続きしてないので父の名義の土地のはずですが、故人名義の土地は相続人全員の承諾無しに売れませんよね?契約できたのは、どういう事でしょうか? 仮契約で手付け金受け取ったみたいですが、今から阻止できるでしょうか? 妹は母の住むところも決めてないのに、来月取り壊す...

弁護士回答
    7
  • 実親の許可なく特別養子縁組は可能でしょうか?

ベストアンサー

DV・薬物前科4犯の子父の許可なく特別養子縁組は可能でしょうか? 子供の父は妊娠前から薬物の前科があり、妊娠中に4回目の薬物使用で逮捕されました。わたしに対するDVでも起訴され、また同時に他の女性からもストーカー被害届を出されていました。 子父の親族・友人も薬物で逮捕されました。 (私自身は薬物は1度も使用したことはありません。) 子父から逃げるため...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定の精密度について

ベストアンサー

以前交際していた男性との子供を妊娠し、気づいた時には産む選択しかなく、出産しました。出産後 弁護士を依頼し、DNA鑑定をしましたが元彼の子供では無いという結果でした。産婦人科でいつ頃着床したのか時期を聞くと、その方との交際期間が被っており他の方と全くお付き合いや性交渉をしていません。3万円のキットでのDNA採取だったのですが、鑑定結果に誤りがあるという...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の親からの連絡に関して

ベストアンサー

30年音信不通の親の任意後見人と名乗る方から、任意後見人になったとの旨の連絡が来ました。 心中は複雑ですが、今更親に会う気がありませんし、親とは今後の縁も切りたいと考えます。 任意後見人への報酬等が親の年金で賄われてるのかも今のところわかりません。 質問です。 1-1度は任意後見人へ連絡するべきかと思いますが、こちらに何か責任が生じますか? 2-...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流について

【相談の背景】 子供への面会交流についてお願いします。 相手方(女性)との間に結婚はしていませんが3歳の子供がおります。 相手方と相手方との間の子供とは別々な家で暮らしています。 私はバツイチで13才になる息子(相手方の子供からしたら兄)と2人で住んでいます。 週末の土日は必ず泊まりで相手方と子供がきていて平日も暇な日は来たりしていました。 土日な...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について知っておきたい事

今の主人は、2度離婚しており、1度目結婚での子供が1人、2度目の結婚での子供が2人います。2度目の結婚での2人の子供は前妻が再婚して、その再婚相手との間に1人子供が生まれ、その後再婚相手が2人の連れ子と養子縁組をしています。もし私の今の主人が亡くなった場合は2度目の子供にも遺産相続権はあるのでしょうか? 養子縁組した父親と実父共にあるのでしょうか?今後の為...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が妊娠?私がすべきことは?

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠したようです。 相手とは4年続いています。 2年前に発覚した際に不倫相手と別れることで決着し、夫婦関係の修復のなか私が子供を二人目を生みました。   子供も生まれ、喧嘩もあまりなく家族で毎週出かけるような生活をしていました。 てすが、その裏で不倫相手と復活していたようです。 夫のラインに不倫相手からエコー写真が送られている...

弁護士回答
    9
  • 浮気相手との別れかたについて

ベストアンサー

40歳主婦です。結婚して10年、子供が3人います。去年の夏、主人の浮気、不定行為が発覚しました。信じていたので相当なショックでしたが、一人で子供たちを育てる自信もないし、主人と何度も話し合って、離婚はしないことにしました。 相手は41歳独身の女性です。主人から別れたい意志を伝えているのですが、あきらめてくれません。主人は、嫁とはうまくいってないから別れ...

弁護士回答
    4
  • 縁を切ったあとの相続・縁を切る手続きは?

ベストアンサー

訳あって(理由を書くと長ったらしくなってしまうので知っておきたかったらお伝えください。)叔母と縁を切る事にしました。 叔母は勝手に私の亡き父からの相続手続きをしており、縁を切ってしまったら全て取られてしまうのか心配です。 2つ疑問があります。 1.この場合縁を切ったら相続はどうなるでしょうか? 2.縁を切るのになにか手続き等は必要でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 【不動産売買】決済後トラブル。敷地外駐車場の承継について

ベストアンサー

昨年2月に売買した物件のご相談です。 弊社が一棟マンションを新中間省略登記にて売買を行った際に、 新登記名義人(以下買主)が敷地内の一部借地(用途:駐車場4台分)の継承を承諾したのにも関わらず、借地賃貸借契約を金額が高いと拒んでいるトラブルです。 売買契約書とは別に覚書にて新所有者と借地権者との間で土地賃貸借契約を結ぶ押印おしてます。 この覚書...

弁護士回答
    2
  • 義母の葬祭用契約の解約方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が、葬祭用の積み立てをしているにもかかわらず、それを忘れて新たに別なところで契約をしてしまい、解約したいのですが、契約から10日程経ってから気づいたのでクーリングオフの期間が過ぎてしまっています。義母は少し呆けてきているようで、契約時よくわからずに契約してしまったようなのです。お金は一括で払うものらしく、まだ引き落としされては...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談について成年後見人は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が交通事故に遭い、併合3級の後遺障害認定を受けたところです。相手方任意保険会社からは示談の前に成年後見人を任命する必要があると言われております。高次脳機能障害として失語症が残っており言葉の理解は出来ますが、スラスラと話すことは少し難しい状況です。 本人は金銭管理も出来ており、障がい者手帳の申請から交付まで1人で行いました。 【...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の更新遅れで、延滞金は発生しますか?

初めまして。 アパートの更新時(7月末までの契約)に大家さんと連絡がつかず、 お知らせ等も無く、今日9月5日に連絡がついてお会いした際に アパートの更新が遅れて、その更新料の延滞金として さらに1ヶ月分余計に請求されました 合法なんでしょうか? 御教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未成年時からの薬剤性高次脳機能障害の責任の所在について。

10代前半から抗生物質を10年以上服用し、高次脳機能障害であると判明しました。 自己の責任はほぼないと思いますが、他人の責任の所在を特定できないため行動に移すことができない状態です。 まず、その抗生物質は主作用として中枢に作用することが近年分かってきています。(科学研究費助成事業から) 1.抗生物質を10年以上に渡って処方した医師の責任。 2.異常を...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と堕胎に関する慰謝料の妥当性

ベストアンサー

当方40歳の男です。一度離婚して独身です。 昨年の夏、以前から知り合いの女性(38)と一夜を共にしました。その後妊娠がわかりました。 責任をとらないとと思い、結婚しようという話をしていましたが、元々女性とは付き合っていたわけでもなく、恋愛感情もなかったので、出生前診断検査で子供に障害があったら堕胎してくれ。そしてその時は結婚しない。という風に伝えて...

弁護士回答
    7
  • 申立人の居住地で調停を行うことは可能?

ベストアンサー

嫡出否認調停の申し立てをしており、 テレビ会議システムというものを使い申立人と 調停を進める手筈だったのですが、 「DNA検査があるのでテレビ会議システムは使えません。 相手方(私)の居住地に近い裁判所か 大変難しいですが申立人の居住地に近い裁判所で調停を行って貰います。」 と、言われました。 申立人がこちらに来ることは不可能なので 申立人の居住地に...

弁護士回答
    4
  • 直系親族の戸籍謄本・附票の閲覧について

現在私は義父、実母、妹と暮らしていますが、10年くらい前から度々義父からの暴力・脅迫、実母からの人格否定や脅迫をされ、精神的にも限界が来ていて近々家を出て、絶縁しようと考えています。 先日に警察に相談しに行ったところ、戸籍や住民票の閲覧制限支援措置をすることは難しいと言われました。 その際に相談した警察官の方から、私は義父の養子なので分籍をして今...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから