8,134件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の出産に対する責任

息子(16歳)の交際相手(18歳)が妊娠してしまったと、中絶出来ない週数までわずかの時に相手から打ち明けられました。すぐ相手のご両親と話し合いの席を設け、息子は産んで欲しいといいましたがまだ学生ですし経済力も無い為こちらとしては中絶をお願いしました。 しかし相手の子は息子と別れる事になったとしても産みたいと言い、相手のご両親も息子に対して責任を追及...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書なしで代表相続人が全額ゆうちょ銀行から預金をおろして独占しています。

ベストアンサー

先生方、宜しくお願い致します。 遠方に住む代表相続人が遺産分割協議書なしで銀行から預金を全額おろして独占しています。 預金があることは銀行から記録を取り寄せて手元にあります。 遺産の中には私の家が仕送りした金額も含まれている為に相続の権利がある部分だけでも取り戻したいです。 1.相続分を取り戻すにはどうような対処をすれば宜しいでしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 被害届の受理についてお伺い致します。

ベストアンサー

2年ほど前にスナックで飲んでいたところ、お客さんに絡まれ怪我をしました。 その時、警察を呼んでおさまりましたが加害者が常連さんというのもあって被害届は後からと言う形をとりました。 その際、警察の方には後日となると受理されにくくなりますよとは言われましたがそれを承知して写真等は撮らずに終わりました。 次の日に一応自分で写真は撮っておいたのですが、診...

弁護士回答
    2
  • 助けて回答お願いします

ベストアンサー

愛人契約していた男性との間に子供が出来、私は違う男性と結婚しました。愛人契約の男性(子供の父)から全力でサポートするからお金の心配もしないでいいと言われ産む決意をしました。マンションを買ってくれると言われ何件か見に行ったりもしました。でも時間がたつにつれ不仲になり、お金を振り込むのが嫌になった相手から弁護士をたてられ、愛人関係の事や都合悪い事は伏...

弁護士回答
    4
  • 成年後見申立て(後見)を申立て「本人に関する照会書」の特記事項について

ベストアンサー

成年後見申立て(後見)を申立て。「本人に関する照会書」に司法書士から記入するよう言われています。 特記事項の欄があります。 書く際のポイント、注意点など教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 被保佐の母が死亡後、保佐人からの通帳等の返却後について

ベストアンサー

母が亡くなったことを留守電に入れたところ、保佐人を付けたことに不満を持ち1年以上音信を断っていた弟が突然連絡してきました。保佐人を付けた理由は弟が認知症の母の通帳や印鑑を持ち去ったため、母の財産を保護するためでしたが、母が亡くなったので早速お金を引き出せると思ったようです。弟は家庭内暴力の問題もあり、保佐人は家裁が選んだ弁護士さんです。2か月程...

弁護士回答
    2
  • まだ生まれていない子供の今後と親権について。法的な処置はどうなるか?

ベストアンサー

彼女との間に妊娠が発覚しました。 当初、中絶するという話で進んでいましたが、やはり女性はお腹の中にいるからか、「下ろしたくない産みたい」と、なりました。残酷な話ですが、わたしは「あなたと結婚するつもりもないしその子の父親にはなれない」と伝えました。向こうは「それでもいいから産む、あなたのことは父親にはしないけど法律上認めせて責任取らせてやる」...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手妊娠 三者契約同意書

現在、不倫相手が妊娠していると言ってきており、 お金を払って中絶を求めましたが、断られました。 不倫相手からは出産しても養育その他全ての責任を私に要求しない旨明記し、この場合不倫相手の請求権は消えますが、産まれてくる子供には請求権があります。請求された場合には、妻から不倫相手へ賠償請求出来る旨記載し、三者間で書面を結ぶ際、書面の契約を破った際に...

弁護士回答
    2
  • 調停と公正証書どちらがいいですか?

ベストアンサー

未婚です 相手と 養育費や慰謝料の請求額や請求日の取り決めをしたいのですが、その際に公正証書はもちろん、調停をするべきだと周りから言われるのですが違いが分からないです。 調停で誓約書?てきなそういった類なものがあるんですか? 養育費や慰謝料は示談でして、それをきっちり払って貰うために誓約書?公正証書?的なものを残したいんです! あと、料金...

弁護士回答
    5
  • 親告罪(相手は非同居の親族)として横領罪で告訴できますか?

ベストアンサー

私とは同居していなかった姻族(父の再婚者)が犯罪を犯しました。 しかし、以下の理由で親族相盗例で刑は免除されるかの質問です。 犯罪の内容は、父が生前中、要介護5でかなり認知も酷く到底、契約などを理解できる意思能力は無いと、病院の診断がありましたが、 再婚者は、無権代理人にも関わらず不動産屋と不正に媒介契約を結び父単独所有の不動産を売却、 所有...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 後見審開始判後の遺言。私にまだ出来ることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

成年後見申し立ての事でご相談させて下さい。 後見開始審判が下り、変更不可期間(2週間)の間に、親族が本人を連れ公正証書遺言を作成してしまいました。他の親族と弁護士が立会人で行った様子です。 今後、後見開始が確定された場合、この遺言書はどうなるのでしょうか? 親族は、浪費家でどうしても父の財産を手に入れたい様子で、あの手この手で妨害(年金口座の変更...

弁護士回答
    3
  • 高次機能障害審査期間

交通事故で高次脳機能障害の疑いと診断書に 記載があり 被害者請求をしています。 後遺障害認定期間は おおよそどれくらいでしょうか⁉️ 今4カ月たってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書「現金は全てAが取得する」の意味

ベストアンサー

母が死去しました。 長女は母の生前、母名義の口座から多額の金を引き落としていました。 「母のために使う金」と言いつつ、実際は長女の懐に入っていたようです。 ①遺産分割協議書に「現金は全て長女が取得(金額は未記入)」と記載した場合、長女の懐に入ったお金は長女のものになりますか? ②相続人である次女は長女に不当利得返還請求をすることは可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の妊娠と出産後の養育費減額請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半の同居、性格の不一致により3年間の別居を経た後、長期間の別居を婚姻関係破綻の事由として、半年前に元妻と裁判離婚が成立しました(私から申し立てました)。その際に3才になる元妻との子どもの養育費も定めました。 別居してから1年が経った頃に、新しい女性と出会い、間もなく同棲しました。彼女は出会った際に別の男性との妊娠しておりましたが...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融から差押通告書

ベストアンサー

半年以上前に消費者金融から少額訴訟をすると通知がきて少額訴訟になりました。 その際に出席できず向こう側の勝ちになりました。 長い間仕事が決まらずにいる状態で本日相手方から社内弁護士から通知書が届きました。 期日までに連絡もしくは一括返済しないと差押などの法的手続きをしますとの内容でした。 本日すぐに連絡して現在の状態などを説明いたしまし...

弁護士回答
    6
  • 中絶詐欺?の可能性について。困っています。

【相談の背景】 SNSで出会ったパートナー(女性)から生理がこないと連絡があり、後日妊娠したとの報告を受けました。パートナーとは3ヶ月ほどLINEで連絡をとっており、一度だけお互い合意の上で性行為をしました。お互い、LINEと下の名前しか個人情報を知りません。本当に当方との子供かどうかLINEにて聞き取りをしたところ、おそらくそうだ、と言われました。その上で、D...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女からお金の請求

ベストアンサー

一週間ほど前に別れた彼女から妊娠をしたと言われました。相手はよりを戻すのは考えていなくて、ただ産むということを伝えてきました。 そこで産んだ後のお金はいらないから、産むまでの間の病院代と産んで使うもののお金は欲しいと言われました。 相手は妊娠できない体だから避妊せず行為をしていいと言われたので自分の考えの甘さもありますが最後まで行為をしてしまい...

弁護士回答
    4
  • 発達障害への偏見の原因、人権擁護(11)

質問: 法的に救済を求めるには、良心的な弁護士からのお力添えが不可欠に思われます。 下記の様な被害について、法的に救済を求める場合、まず被害者がどの様な行動 を執るべきでしょうか? 救済に結びつく、ご助言を御願い申し上げます。 # # 以下も、社会に認知されていないだけです。 # # # " 代理ミュンヒハウゼン症候群 " の傾向の方々は、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者に対する市役所職員の対応

ベストアンサー

生活保護を受けている兄の事で相談です。 家族構成は母と兄と私です。 兄が生活保護を受けていて、実家に1人で住んでいます。 母は1年ほど前から実家を出て施設に住んでいます。 母の施設費用等は私が負担していて、現在の負担と今後の費用捻出の事もあり、実家売却の手続きをしています。 兄は数年前に自己破産をし、相続放棄をしています。 実家の名...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書での兄の不正行為に対して刑事告発は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、相続で、遺産分割協議書を作りました。葬式費用なども含めて作られたのですが、費用を負担した兄が、後になって母の口座から数百万円のお金を引き出し自分のものにしました。 一応引き出すときには母親も一緒にいたようですが、母親はボケが始まっていて、経緯がよくわからないようでした。協議書では、結果的に兄の取り分が少なくなる形...

弁護士回答
    6
  • 成年後見人が介護施設や入院費用を支払う際の請求先について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人が、結んだ介護施設や、入院費用が、本人が払えない場合は、扶養人に請求書がいくときいたが、親、兄弟、祖母、子、孫までで、兄弟が死亡していた場合は、甥姪まで、生きているうちから、支払い請求書が行きますか?また、全員が拒否した場合は、誰が払うのですか? 【質問1】 成年後見人がつけた、介護施設や、入院費用の支払い

弁護士回答
    5
  • 妊娠中絶詐欺ですか? 後半の事に解答がほしい

もう一度です。 去年のクレにデリヘ ルの子と店外で 会って最初から ゴム 有りでなおかつ いかなくて抜いたゴ ムの漏れも 無い のも確認したのです が一ヶ月ほどし て妊娠した から費用 を出してほ しい と言われて10万円 だ しました 。 当時 、きが動転していて 写メで送られた エコーと検 査薬の画 像だけで信じて しまいました。中絶 した証拠も見て なく心配になりまし...

弁護士回答
    1
  • 被害届の出ていない傷害事件で起訴の可能性

傷害事件の相談です。2か月前にかなり親しい知人と酒の席で口論となり、店を出たあと殴る蹴るの暴行をしてしまいました。酔いがさめると、後悔し翌日謝罪に伺い治療費やお詫びはもちろんすると伝えました。当然、知人はお怒りでした。怪我の内容はあばら骨の骨折と腹部の打撲です。翌日も仕事には行ったとのことでした。その後も謝罪はしていましたが、取り合えず体の回復...

弁護士回答
    2
  • 会社でかけていた従業員死亡保険を死亡従業員の家族に騙し取られそうです。

【相談の背景】 祖父が会社を経営しています。今回役員であった祖父の息子(叔父)が亡くなり会社でかけていた保険金がおりることになりました。会社には借金がありその返済に使う予定でした。しかし、その保険金を亡くなった叔父の奥さんがすべて寄越せと祖父に合意書を無理やり書かせ、祖父が署名してしまいました。祖父は少し痴呆が入り奥さんとそのお姉さんの二人がかり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費。この場合、婚姻費用は請求できますか?

ベストアンサー

未婚です。彼とは3年ほと同棲をしてきました。(生活費をまともに貰うようになったのは一年前から)もちろん、籍を入れる前提でした。 一歳の娘と、私の連れ子が二人います。あと、現在妊娠6ヶ月です。 最近になり、彼が私と出会った時から4ヶ月前までずっと浮気をしていた事が分かりました。 彼は別れたくない、子供も出産してほしい、出産しないなら、中絶の費用は...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求についての質問です。

ベストアンサー

誠にお世話になります。去年、父が亡くなり、初めて長男の兄が自筆証書遺言があると聞かされ、その内容は、長男にほとんどの財産を相続する内容でした。長男が、父が亡くなる前に遺言を書かせたとの事です。 私は何も知らず、長男が遺言通りに、さっさと手続きをし、ほとんどの財産を長男の兄が、預金や不動産の名義を移し、勧めてしまいました。私には、亡くなった父の...

弁護士回答
    8
  • 夫婦関係が冷え切っている妻から、婚外子を持つことに慰謝料請求されないためには

現在、夫婦関係は冷え切っていますが、妻と、子供(未成熟子 下は7歳)がいます。 今後結婚を考えている新しいパートナーがいますが、妻の同意が得られず離婚は成立しません。 調停もしましたが、夫婦関係が冷え切っていることも、「そういう夫婦もいる」 「別居ではなく、子供の教育のための単身赴任」などの理由で反論し、合意形成には至りませんでした。 もう...

弁護士回答
    3
  • 母親の後見人。もし可能なら誰に申し立てすればいいのですか?

このサイトにはいつも困った事が有る度に的確なアドバイスを頂き感謝しております。早速ですが今回は私の知人の相談ですが、知人は50代で、嫁に行った妹と高齢の母親の3人家族ですが8年ほど前に母親の認知症が悪化したので施設に入れる事と成りましたが ちょうど同じ頃本人も持病が悪化して自分の事で一杯で母親の管理が出来ませんでした、そこで妹の勧めも有り裁判所...

弁護士回答
    2
  • 男女間での トラブル

【相談の背景】 過去に下記の内容でご相談させて頂き お答え頂いたのですが気になることがありご質問です。 中絶についての男女関係の相談です。 交際はしていない相手との間に子供ができてしまい、男性側の意向で中絶することが決まりました。 その際に発生するお金を払ってほしい意志と同意書を記入しなければならないことを伝えた所。明日から入院するため中...

弁護士回答
    3
  • 元嫁に養育費を払っているが再婚してるか知りたい

ベストアンサー

よろしくおねがいします。旦那の元嫁との間に2人小学生がおり、養育費を毎月6万支払っています。離婚してから、6年になりますが、元嫁とは誓約書で元嫁が再婚したら養育費を停止する事になっていますが、元嫁が再婚しているか、調べる方法はありませんか?戸籍謄本は取れたのですが、わかりませんでした。実際、住んでいる所に行って話をしても良いでしょうか?それとも、...

弁護士回答
    6
  • 教えてください!

当方遠方介護をやっております、母の近所に妹がおり勝手に母の通帳、印鑑、保険証等を持ち出しており困っています。 私達の介護は自費で自分達の介護については全て母の通帳から引き出していますまた介護の問題も発生しているのに話し合いにも傾聴する事なく困っています母の介護費用の代償もかなりになりついに妹に請求書を出しましたが無視されています、あまりひどいの...

弁護士回答
    1
  • 離婚した亡父名義の不動産を相続したいが、祖父母が居住している

23歳女です。私が7歳の時に、両親が離婚し、私は母に引き取られました。離婚する時に、養育費の約束はしたそうですが、3年くらいで途絶えたようです。私も父に対して会いたいとも思いませんでしたので、全く連絡も取らずにおりましたが、その父が2年前に病気で亡くなったと、知りました。 そこで、ご相談ですが、父名義の土地・不動産があるのですが、5分の4が父名義、5分...

弁護士回答
    6
  • 遺言 ビデオの有効性について

【相談の背景】 家屋と土地を遺贈するという遺言書を書いてもらいましたが成年後見人によって売却されてしまった場合は無効になるようですが 【質問1】 死後、預貯金は全て相続しても構わないという 本人との会話を録画したものがありますが売却代金が口座に入金された場合 その代金を相続することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • できちゃった結婚 離婚したい

現在までの流れです (私は23才男性) 2014年10月中頃 交際してない相手と行為をする 以降数回会った程度 2015年4月中頃 妊娠6か月で もうおろせないと報告を受ける ↓ 交際もしておらず 結婚するつもりもなかったため 本当に自分の子供なら認知をし養育費を払うが 結婚はできないと告げる ↓ 彼女と彼女の両親が家に来て 自分の両親を含めての話し合...

弁護士回答
    3
  • 高齢の母の遺留分同意書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続で、兄に遺留分が発生し、高齢の母が大筋で払うことになりましたが、遺留分の金額は正式に決定していないにもかかわらず、兄が勝手に母に 合意文にサインさせた。遺言執行人は兄の妻で、私も金額には同意してない。実印も押してません。 【質問1】 同意書は無効でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続前に使用賃借契約可能ですか?

【相談の背景】 母の様態が悪化し、先日、遺言書の存在を知りました。実家で母と暮らしてましたが、仲が悪く、遺言書も妹から知らされました。 父はすでに他界してます。妹は実家を出てます。 妹曰く「私が土地と預金、姉が建物だけ」との事。 私は実家に住み続けたいのですが、分からない事が多すぎて困っています。 【質問1】 建物が借地権付でない場合、母が存命...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書の検認について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前父が亡くなりましたが、義姉宛てだと考えられる自筆遺言書を見つけたと兄が連絡して来ました。兄はその文書を検認してその分を財産に入れ妹達の受け取り分を減らすとおどして来ました。実際は被相続人が気が変わったから止めると伝えていたそうです。 【質問1】 被相続人が生前、気が変わったから止めると言っていた遺言書を相続開始後に改めて自...

弁護士回答
    5
  • 遺言書作成に必要な財産目録と遺言執行者の指定について

【相談の背景】 「全財産を次女○○に相続させる」と一言だけの遺言書の下書きを書いて、セミナーのようなものへ持参して見てもらったところ、 ①財産目録が必要 ②遺言執行者の指定が必要 といわれました 【質問1】 一人に全部相続させる、という包括的な遺言でも財産目録は必要なのでしょうか。財産の内容が変わることもあるのでなるべく書きたくありません 【質問...

弁護士回答
    3
  • 株式譲渡契約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を親戚から引き継ぐことになりました。その会社はその方1人が株主です。そして先日他界いたしました。株式の譲渡契約については生前に完了しており、それに基づき代表取締役登記を司法書士にお願いしたところ、その契約書は医者の立ち会いがあったのか?真偽性に問題があるなど言われ、手続きが止まってしまっております。上記契約はなくなる数日前であ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶の同意書を送付したが進捗状況が不明、連絡手段がない場合の対処法は?

【相談の背景】 交際時に交際相手が妊娠し結婚へ向けて進んでいましたが、相手は話が1日毎に二点三点し感情の起伏が激しく感情の押し付け、話し合いがまともに出来ない、相手のモラハラ、ストーカー、自分と自分の家族への脅迫、迷惑行為で結婚は困難と判断し自分と相手の家族を交え話し合いをし結婚はしないという結果になりました。(相手とまともに話し合いが出来ない事...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から催告書が届き、2週間以内に支払う額がありますが、支払えません。

ベストアンサー

4年前に祖母が内科に訪問介護を受けていて、その90万円の費用を払えずにいました。 今までの間に何度か督促状が来ましたが、どうにも払えず放置してしまったところ、平成31年2月12日付で弁護士から催告書が届きました。 内容は、2週間以内に全額を払わなければ、不動産矯正執行による競売の手続きをとりますとのことです。 家は、持ち家で、2分の1所有していることは調査...

弁護士回答
    2
  • 漏水修理

父と共有名義の物件で、私が3分の1所有しており、実際は、父が一人で住んでいます。(物件で私の住んでいるところから、遠距離です。)先日、物件地域の水道局から連絡があり、1月から使用量が尋常でなく多く、9か月でまともに請求すると100万以上になるとのことで、おそらく水道管の修理が必要とのことですが、水道局が行って中を見たが目視では確認できず、翌日、...

弁護士回答
    2
  • 土地・家 登記遺産分割協議書の無効について

ベストアンサー

12年前の12月下旬に義父が亡くなり、9日後に義兄が亡くなり、兄嫁が 49日も終わらない内に義父の土地、家を義兄嫁名義に司法書士に 依頼し登記しています。(年末・年始のことです) 12年前に不動産登記した土地・家の遺産分離協議書を無効にできますか。 家族は、妻、母(H31死亡)、父は同じで異母兄弟の兄、姉2人がいます。 義兄は、病気で意識がありません...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の彼女の妊娠について

現在付き合っている女性がいます。 出会ったのは半年前です。 ですが、彼女は離婚裁判中で戸籍上に夫がいます。 夫のDV、浮気等が原因でこうなったと伺っております。 答弁書にはあることないことを記載し、離婚、慰謝料要求に応じません。(勝手な意見ですが、男らしくない器のちいさな奴だと思います) 裁判は始まったばかりです。そんな中、確認をしておりませんが、...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶について

ベストアンサー

浮気相手が妊娠したって言うんですが、 中絶をして欲しいって言うのは罪になりますか? 妊娠何ヶ月かも判りません 中絶の話をしたら、人殺すんだから罪になるって言われて 向こうは、弁護士に依頼して請求書を作成してます。 それで中絶の話をしたら請求書の内容が代わるのでって言われました。 今までに掛かった弁護士への相談料や文章の作成費用 裁判になったら裁判...

弁護士回答
    1
  • 遺産の独り占めについて

【相談の背景】 母が祖母の遺産を伯母に独り占めにされている事がわかりました。 その事を母から聞いたのが先日で 調べるうちに遡って請求出来ることを知ったのですが 祖母が亡くなったのが10年ほど前になります。 祖母の自宅、土地は母の知らない間に伯母名義になり 調べたところ現在飲食店として貸し出されているようです。 遺言公正証書の確認もしましたが、祖...

弁護士回答
    1
  • 親から子への生前贈与について。子から親へお金の譲渡(贈与?)がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 平成15年に、両親が自分たちの住まいとは別に土地と建物(築7年)を2,300万円で購入(所有権:土地と建物それぞれ父1/2,母1/2)し、私に住むようあてがい『将来、土地と建物をあげるから毎月5万円払って』と言い、私は承諾し居住しながら現在までに1,000万円払っています。 昨年、母が癌を患い(ステージ3)うつ病を発症、精神科へ医療措置入院した(ス...

弁護士回答
    1
  • 貸した物を第三者の手に渡った件に関して

1年前、自分は兄にゲーム(DS本体、ソフト一本)を貸しました。 ところが兄は返さないどころか、ある女性の方の家に同居していて 3か月前にある理由で別れた後、その女性の家に あろうことかそのゲームを放置してしまいました。 因みに自分は兄が別れた女性の方の事は、全く存じておりません。 簡単に貸した方にも責任があると承知しておりますが、 無論、自分は怒り...

弁護士回答
    1
  • SNSで出会った人との性行為後の対応について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にSNSで知り合った40代の独身女性と性行為を致しました。 子供ができる心配はないと言われたこともあり、避妊をせずに性行為をしました。 1回きりと思っていた私の気持ちが相手に伝わり、同意ではあったものの、布団やらタオルケットが汚れたことを理由に1万円を請求してきて、私は納得はいきませんでしたが、1万円を払いに行き、その際に軽い...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの経営者の名義変更について

ベストアンサー

何時もお世話になります。 さて、賃貸マンションの名義人変更についてご相談申し上げます。 父が家族のために残してくれた賃貸マンションを娘3人で10年間サポートしてきましたが、 大家の母が高齢になり賃貸業者からも代表者を若い人に変更した方が良いと言われ、 娘3人が生前贈与する事を決めました。 ただ、不動産屋さんから3人の名義では契約書に3人の名...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから