法律相談一覧
-
老人ホーム身元保証人の変更にともなう入所審査のやり直し
ベストアンサー老人ホームの身元保証人変更について。 叔父が老人ホームに入っており、今の保証人は叔父の兄になる旦那の父が今なっております。 旦那の父が入退院を最近繰り返しており、 叔父の老人ホーム側から身元保証人の変更を旦那に求めています。 旦那が身元保証人になるのは大丈夫となのですが、 変更にともない叔父の入所審査を新たにしなくてはならないと言われ不安になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫の介護をしないといけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫を介護したくありません。 ずっと夫の浮気や暴言に耐えてきました。 私の兄弟や親戚にも悪口も言ってて、ずっと耐えてきました。 私にだけではなく、子どもたちにも、親戚にもモラハラをしていて、今では夫と親しくしてる親族はいません。 家庭内別居状態で、ほとんど口を聞いてません。 最近、夫が病気を患いました。 進行性の病気で、すぐに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童扶養手当現況届 扶養義務者について
【相談の背景】 児童扶養手当、現況届扶養義務者欄に、私の実父氏名が記入されていました。どういう意味でしょうか? 世帯分離しておりますが、既に年金受給者のため、児童扶養手当の一部支給を受けています。 【質問1】 父を扶養義務者から外したい場合、別居しても無意味でしょうか。 外す方法があればご指南下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の診断が遅れたことを親の責任とし慰謝料請求することはできますか?
ベストアンサー診断名 2009年初診~2015年頃 うつ病 (診断書で確認) 2015年頃~2019年4月頃 うつ病、てんかん (診断書で確認) 2019年12月 広汎性発達障害(F84)、注意欠陥障害(F90) (障碍者年金申請の診断書で確認) 精神科の薬漬け医療で苦しみ2018年10月に1日33錠の処方薬を断薬しましたが、 断薬してから現在も離脱症状なのか後遺症なのかわからない神経の過敏や ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉によるモラハラを理由とする家族への慰謝料請求について
まず初めに、カテゴリー違いであれば申し訳ないです。 昨年から交際している彼女の家庭での話です。 彼女は両親から言葉によるモラハラを受けており、そのモラハラが原因と思われる発作や不眠症、両親に対し恐怖心を抱くといった身体的・精神的症状が出ています。例としては『お前がこんなことできるわけないやろ。』『障碍者からモノを借りるとか、お前犯罪行為も甚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子問題と借金について
両親と祖父母とで暮らしています。 父親との家庭内問題があります。 私が大学を卒業して最初に就職した会社で統合失調症になりやむ得ず退職しました。その後アルバイトを転々としている感じです。 父は私が統合失調症なのが気に入らないのか、3年ほど前から顔を見るたびに威圧的な態度をとってきます。父親は私だけではなく、母親、祖父母にも威圧的な態度をとります。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけ転勤命令にしたがわなければいけないのか。
ベストアンサー初めて相談いたします。相談内容は転勤についてです。 上司の交代があり半年後、ある出来事がきっかけで、上司と意見があわず完全に干されました。 私は、長年勤務しており、職責も与えられています。 上司からは、いつでも辞めさせられる。転勤させることだってできるから覚悟しろと怒鳴られました。 それに加え、人事部の責任者も自分の徳になるためには何でもするよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が嘘をついている場合
ベストアンサー昨日、弁護士から内容証明を送った浮気相手から電話が有ったと聞きました。 相手側は、婚約者(内縁関係)だと知らなかった。ましてや、お子さんが居ることなど知らなかった。と言う事で、自分も二股をかけられていた被害者といっており、その証拠を持って事務所を訪ねると言うことでした。 週明けには、弁護士から連絡が来ると思うのですが、弁護士も言う事が変わるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族運営の会社資産の私有化
父の母と父の弟、つまり叔父と祖母で祖父の会社を相続し運営しておりましたが、祖母の許可なく叔父が会社の不動産を自分のものに少しずつ登記を変更して自分のものにしていたようです。会社は最終的に解散していたようです。さらに年間で約数千万円という利益があったにもかかわらず、20年間もの間、月に五万円しか渡していなかったため、祖父亡き後、祖母の資産が大きく減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の一括支払いについて
【相談の背景】 養育費の一括支払いについて 未婚であり親子鑑定で父と認められた相手から養育費を一括で受け取ると贈与税かかりますか? 【質問1】 問い合わせる税務署によって回答に違いがあり結論分かりません。 何か方法があるんでしょうか。 額は720万です。(月3万20年の計算)
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗壁治療中の50万の罰金刑後の再犯後の起訴について。
拒食症、窃盗壁、双極性障害で現在治療中です。万引きをH23年に2度、H24年に1度保安員に見つかり、H24年には検察庁で微罪処分で、注意のみでした。 万引きは1度治まり就業もしていましたが、双極性障害が大きく感情のコントロールができなくり、買い物依存→食料品の万引きが始まりました。万引きをするときには同居の実母のとのトラブル、こどもの育児ストレスなど何かしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が離婚後300日内に妊娠した場合のその子供の戸籍について
ベストアンサー現在私には非嫡出子が2人います。子供達の父親は6年前より不倫関係にあった男性で、1人目を出産した頃から同居しており、現在同居を始めてから(奥さんと別居してから)3年目になります。最近その男性と奥さんの間で離婚が成立し、こちら側も入籍を考えておりました所、離婚した奥さんが妊娠5ヶ月であることがわかりました。元妻は離婚前から付き合っている男性がおり(その当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鉄道自死による損害賠償請求の連絡がきました。鉄道会社へ何と回答したら良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 1月に妹が電車の踏切で自死しました。 妹が亡くなってから約2ヶ月が経った頃、鉄道会社から母に電話がきました。 内容は、損害賠償額と詳しい内容を知りたい場合は書類を送りますとの事でした。 母は相続放棄するつもりでしたが、突然の電話に動揺した事と予想より請求額が少なかった事もあり支払いの意思があるような返事をして自分の住所も伝えたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について教えてください
【相談の背景】 19歳男です付き合っていない女性との間に子供ができてしまいました親に言わないことや裁判所での調停をしないことを条件に検診費用も出していました。しかし育てないなら出産費用を全て払えと言われ本当のことを言っているかわからないと言われ調停すると言われましたその場合自分の親に知られずに調停はできますか? 【質問1】 この場合調停に自分の親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁解消、慰謝料について
私が500万払い終わったら内縁解消すると相手に言われました。 相手は6年間まともに仕事もしてなくて生活費など全て私からです。 車は私の名義で車代はこの500万から引いてと言われました お互い浮気もしたのに、こんなに払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
妊娠詐欺?本人はもう大丈夫と言ってるが後々面倒なことにならない為にはどうすればいいか
ベストアンサー1ヶ月前にとある女性と二回ほど関係をもち、先ほど妊娠したと連絡を受けました。 事実確認のため、病院を教えてくれと言っても教えてもらえず、診断書も出したくないと言われてます。正直相手が何も情報を教えてくれない以上、嘘なのではないかと疑っているのですが、後で面倒なことになるのはごめんなので今後、自分が不利な状況にならない為にどう行動したらいいのか教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者の娘を妊娠、出産するしかない状況にした成年者に対しての慰謝料等の請求をしたい
16歳の娘が妊娠させられ、既に堕胎可能時期を過ぎてしまい出産するしかなくなってしまいました。 もともと生理周期もまだ安定しておらず、体型の変化も見られず本人から数か月生理が来てないと言われ病院に行ったところ妊娠が判明。 相手は自称18歳(実は成人してるらしい)、某有名チャットアプリで知り合い、初めて会った時に流れは分かりませんが(できれば聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気づかなかった場合のひき逃げ
先日、夜間に事故を起こしました。 相手はバイクで私は自動車です。 進行方向は同じで、私が右折した際に相手にぶつかりました。(自宅のカーポートから出ました) ですが、すぐには気づかずそのまま走行してしまい、途中に左のサイドミラーがなくなっていたことに気付き(現場に落ちていました)、来た道を戻りました。 すでに警察が来た後で、相手の怪我は全治3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に支払った慰謝料の金額について
結婚5年の共働き夫婦。 私(妻)が2年間、他の男性と不倫をしていました。 夫が子供を希望し私は妊娠しました。 夫の子供と思っており出産しました。 私の携帯を見て浮気を知った夫が探偵を雇って証拠を集め、ある日突然自宅に検査会社の社員が現れ、DNA検査を受けさせられました。 その検査で生まれた子供が夫の子ではないと判明し離婚になりました。 離婚の協議の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル、妊娠、脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 双方未婚の状態で彼女の妊娠が発覚しました。 相手方は出産意思が固く、相手方やその家族からは「責任を取れ」と強く結婚を迫られている状況です。 相手の父親からは、 もしも結婚しないなら ・お前の人生を滅茶苦茶にしてやる。 ・会社(私の在籍企業)へ全て伝え、居られなくしてやる。 ・法的措置だけでなく、反社会的な力を用いた報復行為を示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫からの嘘発覚、妊娠して出産
【相談の背景】 職場で知り合った既婚男性(子供1人)と一度関係を持ちました。相手からは以前より好意を伝えられており、私自身も気持ちはあったのですが既婚男性は嫌と言い断り続けていました。 しかし、職場の同僚を交えてご飯にいく予定がたまたま2人きりになってしまい、行為に及びました。 男性からは翌朝謝られ、すぐに離婚の手続きをするから付き合ってほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国籍と仕事、強制送還について
【相談の背景】 日本で、外国人の母が未婚で私を産みました。 妹の父親いわく、18までに仕事をしていなければその国に強制送還されると聞きました。早生まれで今年、17です。 高校には通っていません。 【質問1】 仕事をしていないと、本当に強制送還されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
京都市青少年健全育成条例・誘拐?
ベストアンサー京都市在住の19歳で職に就いております。 先日、中2の男子と深夜0時ごろから遊んでおり、 警察に職務質問をされ、警察署へ連行され 相手の親御様が被害届を出すと、言って被害届を提出している状態です。 被害届が提出されていて、30日に再出頭ですが、 今後、家裁に呼び出されるのでしょうか? もし、呼び出されたらどういう処罰が下るのでしょうか?先生方是非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手との子供の養育費について
ベストアンサー不倫相手の子供を出産しました。 相手の奥さんにバレて、関係を切るように言われました。 じゃないと訴えると。 養育費も請求しないように私に一筆書かせるとも言ってました。 一筆書いてしまうともう二度と養育費は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の子供の親権について教えてください
ベストアンサー4年前にダブル不倫をしていて相手が妊娠出産し旦那の子供として育てています。私も子供が3人います。相手から急に別れたい終わりにしたいと言われたので調停をしたいと思っています。子供の親権を取れるか、相手に慰謝料を求めるか何か出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクールゾーンに関して。ボランティアの人に取り締まられることはありますか?
この間の朝、道路の入り口に立て看板が立っておらず通行できたので、朝にスクールゾーンを車で通行してしまいました(スクールゾーンだと気づきませんでした)。その際、スクールゾーンの出口の所に立っていた警察ではないボランティア(?)の人に、車を止められて、「車種・ナンバーを控えたので、警察に通報します。違反金7000円の支払いと2点の違反点がつきますので。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の息子の彼女が妊娠
大学生の息子の彼女が妊娠。彼女は大学を休学して結婚・出産を希望。息子は結婚・出産に経済的理由から希望せず。双方両親共出産を希望せず。彼女は息子の大学卒業迄、今と同様の親の援助とアルバイトで生活したいと。 彼女がシングルマザーでも出産を希望した場合 1.慰謝料は発生するのか。 2.養育費はどのくらい支払うのか。 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び0.10検知後の運転について
ベストアンサー酒気帯び0.10mgについて質問です。早朝信号待ちで停車中に追突される事故にあいました。アルコールの匂いを疑われ、呼気検査を受けた結果、0.15mg未満だったため処罰をうけませんでした。その場で1時間程休憩してアルコールが完全に分解されたと判断したため運転を再開しましたが、後ほど不安になりました。先生方に質問です。 1.休憩後に運転したことはなんらかの罪に問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行通帳を見せろと刑事に言われました
ベストアンサー初めてのことですが、会社のお客様のお財布からお金を抜き取ってしまい、被害届けが出て、防犯カメラにでいいりする私の姿が映っていたとのことで、盗ったところは見られていないと思いますが、正直に認めました。取り調べを受けました。他にもやったでしょう?と言われました。 たぶん、今回の件のこともあって、お金の出入りをチェックしたいらしく、通帳を見せる用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの管理を委託されたとき、家主のからの預り金(敷金)を運用すると違法ですか?
賃貸マンションの管理を 家主から委託をうけ管理します。 この時、家主から預かる敷金(預り金)を、家主の承諾なく投資信託、FX等で運用することは違法にあたりますか? また違法の場合、どんな罪になり、罰則はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の住所について
こんにちは。 私には現在お付き合いしている方がいます。 しかし、先日他の女性と婚約をしていることを知ってしまいました。 婚約は破棄すると言ってくれ、現在婚約破棄の話が進んでいる最中です。 その件に関して、婚約破棄の原因となったのは私なので、元婚約者から私個人に対して慰謝料を請求するといわれています。 裁判についても考えているようです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行で調書
ベストアンサーつい最近知らない男性に襲われて殴られ警察に行きましたが被害届を書かなく調書と言うものについて署名を書かされました。普通は被害届を書くと思うのですが何故に調書になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書による不当な相続を受けた場合、どのような手法があるか?
【相談の背景】 50代男(次男)です。先日、母が急死しました。公正証書遺言に「同居している兄(長男)に全財産を譲る」との文言がありました。理由は特になく、子どもの頃から可愛がっていたため(兄が言いくるめて書かせた)、と推察します。母の身の回りの世話はしておらず、むしろ母が世話をしておりました。 一般的な対応としては、遺留分減殺請求を行い1/4だけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らず関係をもちました。相手の妻に暴露したいのですが罪になりますか?
ベストアンサーお付き合いしていない男性と体の関係がありました。彼は彼女はいないし独身と言ってましたが既婚者でした。避妊をしていなかったので無責任だなと思いました。 この事を家に行って相手の妻に報告したい〔冷静に話すつもりです〕ですが 1.家に行く事は罪になりますか? 2.報告する事は罪になりますか? 3.妊娠しましたと嘘をつく事は罪になりますか? 逆に私が訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠提示 子の引き渡し調停
ベストアンサー子の引き渡し調停中ですが、 調査員より、これまで申し立て人が集めた証拠の提示を求められました。 証拠は、 1.子供との面会時やこれまでの相手方とのやり取りなどの記録をしたノート 2.携帯内のメールのやり取り 3.電話での会話や相手方との会話で録音したボイスレコーダー とありますが、 ボイスレコーダーは、作れる(偽装?)できるから審査の対象外になるかもと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について
私は年収280万くらいです 相手は300万くらいもらってます お互い結婚しないとゆうことで合意しました 子供はまだ生まれてないのですが これから大体いくら位の養育費を月々払って行けばいいのでしょう また私は別の相手と結婚したいのですが その相手の収入は養育費の金額に影響してきますか?? 別の相手と結婚するとゆうことで相手から慰謝料請求されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が自分の子を出産。その両親からの要求に対して。
ベストアンサー自分は30代、妻がいます。子供はおりません。 30代の結婚している女性と不貞関係を持ってしまい、その不倫女性が妊娠し、出産しました。 親子鑑定の結果、自分の子であるということが判明しました。不倫女性と旦那は離婚が決まっており、私に対する慰謝料の請求はありません。 また妻はこの事実をしりません。 不倫女性の両親と会ってくれとのことで謝罪に行きまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費はもらえるのでしょうか?
私は、31歳独身、会社勤務です。 私は、わかっていて2年間、不倫という交際を 続けてきました。けど、このままでは結婚ができないと思い、去年の年末から今年の3月までは、別れていました。 でも、3月の私の誕生日に、彼が結婚しようといってくれました。今の奥さんとは別れるといったのです。 私は、彼の言葉を信じてしまいました。 離婚が成立する前に、私が妊娠をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母名義の口座管理について
ベストアンサー口座管理についてご相談です。 現在83歳の母は8年ほど前から独居が困難な状況になり老人ホームに入居しています。 この間、メイン銀行の印鑑と通帳は私がキャッシュカードは姉が管理するという状態が続いていました。 また、ネットバンキングでの各種振り込みや口座引き落としの手続き等も私がしています。 私は、母の口座から引き出したお金はその用途と金額を記録し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交 起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...
- 弁護士回答
- 21
-
-
医療系国家資格における相対的欠格条項について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今後「あん摩マッサージ指圧師」の専門学校に進学予定の社会人でございます。 学校に資料請求し、募集要項に目を通したところ「欠格条項」に関する記述がございました [欠格事由]第3条 次の各号のいずれかに該当する者には、免許を与えないことがある 第1号 心身の障害によりあん摩マッサージ指圧師、はり師又はきゅう師の業務を適正に行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科5犯の暴行・傷害について、公判がないのはあり得るのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前科5犯 30半ば 20代から数えて 暴行 傷害で俺は前科5犯あると呑み会の場で言われました。 一回も公判はないみたいです。 それってありえますか? 5回も法律を犯せばしかも同じ様な暴行傷害、示談が済んだとしても一回くらいは懲役行きそうな気がするのですが。 【質問1】 武勇伝を語りがたる田舎の不良達に嫌気がさします。どうか弁護士さんの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士にやり逃げされた後の妊娠問題と罰則についての相談
【相談の背景】 4日~5日前にある弁護士先生にやり逃げされました。LINEブロックもされてしまい、もし妊娠をしてしまったらどうすればいいのか。全て私が悪いのでしょうか。その弁護士先生には罰則は与えられないでしょうか?とても悔しいです。弁護士先生のやるべき事でしょうか。 【質問1】 その弁護士先生は何も問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
元旦那の子供12歳と内縁の夫の子供1歳がいます。 元旦那と離婚する際、10年前、精神的に疲れていたのと、子供と生活環境を(住む場所や仕事)を整える為、施設に2ヵ月ほど預けていました。 今内縁の夫と下の子供の親権でもめていて、相手が親権指定の調停をするようなのですが、10年も前のことでも不利なのでしょうか? 今は住む環境も仕事もあり、下の子供も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老健からの問題なく退所したい
ベストアンサー【相談の背景】 母親が要介護4で老健に入居しています! 昨年の11月下旬に入居し、1ヶ月半の間に、体重5キロも増減し、戻ったとは言え、浮腫によって戻っだけです! 入居時の元気は全くなく、先日面会に行った歳には、5分も持たずに横になり、息も苦しそうです! 病院に連れて行ってもらえないかと頼んでも、専属医の判断がなければ出来ないそうです! 明日6日に専属医が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セフレからの慰謝料や、脅迫について
私(正社員・主任 男30歳妻子持ち) 相手(パート 女39歳独身)でセフレの関係を持っていました。 共に同じ社内での関係で毎日顔を合わせる職場です。 当初は口約束で、子供ができてしまったら中絶はする。(費用は私持ち)後腐れなどはなく、慰謝料の請求なども無いとの約束です。 期間は2014.6月から9月までの約3ヶ月で、おそらく妊娠はしていないと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費とDNA鑑定について
ベストアンサー2015年9月に入籍して同月に子供が誕生しました。 相手には2人子供がいて、それぞれ違う父親で今回産まれた子で3人となり全ての子が父親が違うのですが、妻の暴力があり現在別居中で離婚を考えています。 相手は離婚したくないと言っているので、離婚届けにサインはしないと思います。 おそらく調停になるかと思うのですが、養育費の問題が出てくるかと思います。 ①今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手の過失について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで出会った方と一度だけ関係をもち妊娠出産してしまいました。 相手の方から慰謝料、養育費など請求されています。 会うのは平日仕事終わりのみ、相手から土日などに会いたいと言われたが断っていた、旦那は結婚指輪をしたまま会っていたという状況でした。 【質問1】 相手の方が指輪はしていなかったと言ったらそれで通ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠してしまいバラすと言われている。
【相談の背景】 不倫していました。 別れようと思い 少し距離を置くと全部バラすや、嫁ころすと言われて、事を荒立てないようにダラダラと付き合ってました。 ピル飲んでるから大丈夫と避妊はせず妊娠させてしまいました。 おろして欲しいと、言いましたが産むと言っています。 養育費は少なからず払いますと伝えましたが、今の私の生活壊さないと納得できないとまた脅...
- 弁護士回答
- 3
-
「認知性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから