12,972件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫と嘘の果ての妊娠

既婚会社役員男性です。浮気をして5年のスタッフを妊娠させてしまいました。相手は未婚で私が結婚していることは知っていますが離婚調停に入っているとウソもあります。彼女は結婚したがっております。妊娠4週以内です。 今回の件を受け3つの質問をさせて頂きたいと思います。 ①中絶した場合の慰謝料含めておこることは? ②彼女が産むと決めてしまった場合おこることは...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係を持った相手とのトラブル

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と肉体関係になり、女性側が「子宮摘出してあるのでコンドームは要らない」との事で腟内に射精しました。 実際に手術後の傷跡も見せてもらい、本当に大丈夫という証拠にLINEで「同意した」と分かるような文章も貰いましたが、間違えてスクショを消してしまいました。 今後女性が嘘をつき、裁判となった場合私はどうすれ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

妻が浮気をしています。浮気相手の住所を知りたいです。 わかっているのは、男性の名前、生年月日、去年退職した元勤務先です。携帯番号(au)は、個人のものではなく、元勤務先支給の営業用である可能性があります。 こちらのサイトで、弁護士会を通じて携帯番号から住所を調べることができるという回答をいくつか見かけたのですが、調停を依頼した弁護士からは、携帯番...

弁護士回答
    5
  • 勝手に売却、罪に問える?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母の家には、筍、梅等の農産物が沢山取れます。祖母は亡くなり、祖父は施設に入っています。 この家には、後継が1人とその兄弟が1人います。私は代襲相続人です。後継機は家を出ていて関わっていません。後継者ではない1人が収穫できた物を売却して儲けを出しているようです。配偶者の親戚までも家にやってきて収穫しています。祖父が施設にいるから好...

弁護士回答
    2
  • 無断転載、著作権について

【相談の背景】 5年前ですが 海外アーティストのpvをYouTubeで見ており それを4コマ30秒ほど撮影してInstagram(sns)に投稿しました。 今までなんの忠告もないのですが 今更不安になりました その動画で一銭も受け取ってませんか 【質問1】 今後事件になったり、請求されたりする事はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の主張書面について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停について質問です。 第一回の期日が決まりました。 私は貰う側で、相当額にチェックを入れたのですが、主張書面の内容により婚姻費用の額は変わるのでしょうか? 夫は不倫しており家を出て行きました。私は証拠も掴んでますが、夫には口頭で浮気してない?と聞き、夫はしてないと言っていて、それを信じてると思ってる状況です...

弁護士回答
    3
  • 遺言公正証書の効力と遺留分についてご教授下さい。

【相談の背景】 同居する母が、遺言公正証書を専門家に頼んで作成してもらいました。 内容は、「母が亡くなった後、同居する私にすべての財産が渡される」というものでした。(私には夫がいません) 離れて暮らす私の姉夫婦にはすべての財産は渡さずに、私に渡してくれる様に作成してもらったそうです。 それでも遺留分として、姉にも遺産をもらう権利があるようだ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛、モラハラでの訴えはできる?できない?

ベストアンサー

不倫関係の末、未婚で出産しました。 不倫関係中、何度も関係に耐えきれなくなり別れ話をしました。 既婚者である相手は拒否。 私は未婚だったので既婚者ではない方付き合っていた時期もありましたが 離婚をするから!と押し切られ他の方との関係を絶たせられました。 気に入らない事があると、長時間説教をされ 車で連れ回される事がありました。 子供が生まれ...

弁護士回答
    4
  • 何度も申し訳ありません。子の戸籍謄本

子の戸籍謄本は私しか取れないため養育費を支払う前提で相手妻に私が取って開示しましたがそれから返してもらえません。再三返すように言ってますが、一ヶ月無視です。子の戸籍謄本は私の所有物であり窃盗及び詐欺だと思うのですがどうなのでしょうか?子どもの国籍を変えられる可能性もありかなり不安です。相手は養育費を支払う為の確認と言い証拠もあります。返還しても...

弁護士回答
    3
  • 老人ホームの不適切な対応で母が骨折・入院したことに伴う治療費等の示談交渉の仕方

ベストアンサー

老人ホームに入居している足の不自由な母が居室内で自力で立とうとして転倒し骨折しました(入院中)。こうしたことにならないように居室内にセンサーが設置され、ベッドから立ち上がろうとするとセンサーが反応し、職員が駆けつけることになっていました。 ホーム側は、「センサーが鳴ったのですぐに駆け付けたが、既に倒れていた。」と言っていましたが、居室内に設置し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞で産まれたこの相続のついて

夫が浮気をしているようで今後の万一が心配でご相談したいと思いました。 それは、万一相手の女性が妊娠して産んでしまって いつか財産相続などあった時、この不貞で生まれた子にも 権利あるのですか? それと、妻の存在知ってて勝手に産んでおきながら相続権あるとしたら 納得いかず支払いたくないので、妻側を守る法律はないですか? 相続権却下させるなど。 ...

弁護士回答
    5
  • 保護命令の延長について

【相談の背景】 昨年夏に、夫婦関係が悪化し、夫婦喧嘩がエスカレートし警察沙汰になりました。その後、妻から保護命令が申し立てられ、妻、子供二人への保護命令が出されました。その内容にはかなりのデタラメが書かれており、反論しましたが半年間の保護命令が決定されてしいました。そして今月、保護命令解除の期限でしたが、妻が延長を申し立てました。延長判断の呼び...

弁護士回答
    1
  • 次男との親子の縁を切りたいと思います。

ベストアンサー

残念ながら次男との親子関係を解消したいと考えています。 所謂「親子の縁を切る」といった希望内容になります。 法的な意味合いとして、どの程度上記意志を通すことが可能なのでしょうか? 今まで私なりに次男の成長の為に、昔からそれなりに努力してきました。 ところが20年前に宗教団体に所属するようになって以来、日を追うごとにその宗教にのめり込み 「すべて...

弁護士回答
    1
  • 絶縁している母が要支援1と包括支援センターからの連絡。緊急連絡先、身元引受人にはなりたくありません

二回目の相談です。 絶縁している高齢の母が要支援1に認定されたと地域の包括支援センターから手紙が来ました。 デイサービスに通うということで緊急連絡先を私の携帯番号を教えたとのことです。 前日に着信がありましたが検索して包括センター=母と直感し折返しの電話はかけませんでした。 絶縁しやっと自分らしい生活ができるようになっております。 母とは二度と関...

弁護士回答
    1
  • 不法行為をする人の主張を採用しない方法はありますか?

面会交流の再調停を理由に面会交流を親権者が拒否しました。 審判移行時に「面会交流を実施せよ」と保全処分を申し立てました。(理由には、面会交流をしないと、子供と私の親子関係が損なわれ、消滅の危機が切迫している。と記載しました。) 本案と保全の結果がでて、保全処分は認められました。 仮処分申し立て事件(本案も同じ主文) 主文 1 相手方は、本案(現...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の戸籍謄本取得

ベストアンサー

主人が不倫をし不貞相手に妊娠検査薬をしてもらうよう求めた所結果は陽性反応でした。ただ相手は妊娠していないと言っており交際相手もいません。もし主人の子供であれば今はすでに産まれているはずです。そこで質問なのですが弁護士を依頼すれば弁護士は相手の戸籍謄本を取得する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家裁から命令書をもらうには

ベストアンサー

質問があります。 弟が高齢の父を施設に入れて、私には父と連絡をとらせてくれない、という内容で相談したものです。 この場合、よくネットで見るのは家裁から命令書をもらい、それを持って施設にいけば、会えるだろう、というものですが、 質問:この家裁で申し立てをして命令書をもらう、というのはどのくらい時間がかかるのでしょうか?場合による、というのは...

弁護士回答
    3
  • 【暴行】 被害にあいました。

ベストアンサー

先週、電車内で拳で一発殴られました。 相手は飲酒をしており、見るからに酔っ払いでした。 私は全く絡む事も無かったのですが、下車駅にて相手がもたれ掛かり 身動きがとれなくなったため、相手の肩を持って起こしました。 (もちろん突き飛ばす事もなく、泥酔者相手なので慎重に) その際、因縁を付けられ、無視して立ち去ろうとすると、いきなり 拳で一発殴られ...

弁護士回答
    2
  • 親権と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、子供達の父親からDVを受けていて、児相、警察から家を出る事を勧められ家を出ました。相手が調停を申立て、親権、監護権、面会交流権について話し合いましたが平行線、審判に移行し相手には面会交流権のみ許された形でした。審判後、面会交流を行っていましたが、父親からの私や子供達に対する迷惑行為が後をたたず何度か引越し。身の危険もありシ...

弁護士回答
    5
  • 未公開株購入詐欺被害への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が未公開株購入の詐欺にあいました。 株式を50万円分、10年前に友人から紹介された事業者から購入したそうです。 返金を要求しましたが、何かしらの理由を付けて先延ばしにされているようです。 現在も友人および、その事業者と一応の連絡は取れるとのことです。 他の友人も同じ被害にあっているとのことです。 また売買時の契約書等はすべて口頭...

弁護士回答
    2
  • 調停にて離婚が成立しました

ベストアンサー

先月、調停離婚が成立しました。現在別のパートナーの子供を妊娠中です。このままだと、子供が産まれても元旦那の戸籍に入るようですが、絶対に入れたくありません。婚姻中に暴力を振るわれたので、警察からの助言もあり、調停前は一年以上会っておりません。調停でも直接会うことが無いようにして頂きました。妊娠中だと知られずに離婚出来たので、出産しても知られずに自...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。個人情報漏らした事にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

5ヶ月程、不倫しておりました。 彼にはまだ2ヶ月しか立っていない奥様が居ます。 最近奥様に興信所などに行かれたようで尾行などされ、不倫発覚となりました。 興信所から私のLINEを聞き出しぃLINEが直接くるようになりました。 個人情報漏らした事にはならないのでしょうか? 奥様は現在妊娠中と知っているなか、私も妊娠してしまいました。 奥様は慰謝料など...

弁護士回答
    2
  • ドラマの名言をLINEに書いたら著作権侵害になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるドラマの登場人物の名言をLINEのステメに書いてしまいました。 【質問1】 名言はそこそこ長いのですがアニメ(漫画)のセリフ1つでも著作権で保護され、著作権侵害となり、1人のLINE1つで作者が訴えて被害届を出し、警察が捜査をしたり損害賠償請求をしてくることは考えられますか? 【質問2】 また、そのアニメの著作権侵害と思われる画像や動...

弁護士回答
    5
  • 離婚後不倫発覚の場合、慰謝料はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と昨年離婚し、元夫が新しく子供が産まれている疑惑があります。 ラインの画像が生後2ヶ月くらいの元夫にとても似ている赤ちゃんになっていたという証拠くらいです。 弁護士を通して確認してもらうことはできるのでしょうか? 【質問1】 夫の住所がわからないですが、義母とは連絡が取れます。

弁護士回答
    1
  • 呼びたい 証人が 入院している場合

ベストアンサー

現在 本人訴訟を起こしています。 今 大詰めで 証人尋問の申請などをしていますが 証人として呼びたい人物が 入院していると聞きました。 入院患者を尋問するには どのような 手続きをすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 同棲解除

ベストアンサー

現在同棲中ですが今月の末に部屋を解約するから と言われました。私は相手ほど収入がないので急に 解約と言われても部屋を探す時間も貯金もないです。 相手が家賃光熱費を払っているなら仕方ない事でしょうか。 初期費用は私も払っています。 何度かこちらで質問させていただいていますが 妊娠中の婚約破棄になり何も病院代出産費用慰謝料 何も支払われず行方が...

弁護士回答
    1
  • 手切れ金はどのようにして渡すのがよいか

ベストアンサー

ご相談いたします。女に手切れ金を渡す時は、書留で送ってもよいでしょうか。それとも弁護士にお願いした方がよいのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 質問があります。法的に違反になりますか?

ベストアンサー

付き合っていた方にピルを飲んでいたと嘘をついてました。その後妊娠しました。 法的に違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所から後見審判の結果連絡はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 Aの申し立てによりAの親に後見人がつきました。それを不服に思った親族Bから即時抗告がありましたが却下されました。その後法定後見人が決まったにもかかわらず、親族Bから再度後見取消しの申し立てがなされ、別の医師の鑑定による診断で後見から補佐に変わってしまう可能性がでてきました。補佐に変わった場合、Aは即時抗告をしたいと考えています。(後見...

弁護士回答
    2
  • 高齢者との個人間金銭トラブル

ベストアンサー

個人間(高齢者)金銭貸借りについて 相談です。よろしくお願いいたします。 事業資金で困っており、公私でお世話になっている高齢(90歳以上)の方から個人間で借用書を交わし、190万円借り、取り決めした通りに毎月10万円返済、利息10万円として、20回返済の計画書としました。現在16回返済して、あと4回予定通りに返済する予定ですが、返済期間中ではありますが、再度ど...

弁護士回答
    4
  • 二回目

一回目現行犯万引き逮捕されて二回目は友達が捕まって事情聴取のときに前にやった万引きのことを言いました二回目だから捕まるのでしょうか もう一つ事情聴取のあとまたよぶとゆわれもう2週間になるのですが連絡がきません

弁護士回答
    2
  • パチスロの「目押し代行」に関する客側の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10〜20年以上前かと存じますが、パチンコ店において、客が店員にパチスロの「目押し(特定の図柄を揃えること)」をお願いして、店員がそれに応じた場合についてですが現在、風営法で店員による目押し代行は禁止されていると知りました。 【質問1】 客が店員に目押しをお願いし、実際に店員が行った場合、客自身が風営法違反やその...

弁護士回答
    2
  • ネットに残る逮捕の記事

検索エンジンにて夫の氏名で検索すると逮捕の記事が5つほど出てきます。 この頃はまだ結婚しておらず、本人とその家族によれば結局誤認で二日で釈放、上司が逮捕されたとのことです。そのため起訴等もされておらず前科もついていないとの話です。 私には真偽の確かめようがなく、またその記事以外にその後の続報などもないため夫の言葉を信じたいと思っています。で...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後に適応障害、のち妊娠発覚、慰謝料について

相談の背景 結納式を終えた後、価値観の違いという理由から、婚約破棄をすることになりました。 婚約破棄がきっかけで、適応障害になり、会社を休職することになりました。示談で慰謝料として、50万を受け取る予定です。 しかし、ここにきて、妊娠していることがわかりました。 適応障害もあり、元婚約者からは降ろすように言われております。そして、お互いの両親...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転について

ベストアンサー

ここ数年は控えているのですが、以前はお酒を23時頃まで飲んで翌朝の7時30分頃まで寝て車で出勤するという生活を行っていました アルコール量は日によって異なりました 8時間くらいあいたら大丈夫か、と思っていたのですが、時間は関係ないという話を目にしました 今となって気になりだしたのですが、過去のことではありますが、もし当時検査をしていたら、もしかしたら...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与に関する質問です

亡くなった父親の遺産整理で預金残高等調べていたら 亡くなる三年程前から 度々高額の出金があるのがわかりました (総額七千万程) 父親が介護施設に入り 父の弟がお金の管理をしていたのですが ちょうど時期が重なり お金を引き出したのも父の弟だと判明したので 問いただしたら 生前贈与契約書を作成した上で貰い受けたお金だと言ってきました。その後 契約書を確認したの...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料とれる?これは婚約破棄になりますか?

彼は就職が決まったら親に紹介すると言っていてくれました。私は就職がなかなか決まらない彼が待てなかったんです。そんな事を言っている間に子供が出来ました。できちゃった婚をしたかった訳じゃかったので子供が出来たから結婚出来ないって言われました。親も認めないと。 これは婚約破棄になりますか?

弁護士回答
    5
  • 元カレとの間の子供の相談です

元カレとの間に子供がいます 元カレから子供に会わせろと言ってきます 会わせる権利はありますか? 私は今違う男性と結婚しています

弁護士回答
    4
  • 男女関係のもつれ 好意のないお付き合いを続け、避妊なし、生理が来ておらず

好意がないのに好意があると装い、交際を続け、 性行為で避妊せず行為を終えたり、避妊を怠って別れを強要。 現在、生理が来ておらず鈍痛が続いて精神、身体共に落ち込んでしまっており、どうすべきか、

弁護士回答
    1
  • 母の面会が叶うでしょうか

ベストアンサー

2年前に母が ぐるーぷほーむに入居は疎遠のあねにたまたま会えて知りましたが、それ以降姉は連絡手段をすべて経ちました、14年まえ事故で死んだあにの保険金が母の口座に私が振り込む手続きした次第です許せないし、施設も姉の許可をとあわせません、あねの説明では呆けている様子会わせてくれないので定かでは無いです会って確かめたいのですが、金の行方もきがかりでは有...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

私は、昨年10月に内縁の妻子と別居となりました。 彼女は、私には「航空業界で働く夢を諦めたくない」と、一方的に別れを告げてきました。 私は、「それならば、子供を置いて一人で家を出て行けば良い。」と、売り言葉と買い言葉で言ってしまいました。 すると、置手紙を残し子供を連れて実家に帰ってしまいました。 その際、近隣に居住する私の父親に「酷い事を言わ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚って?事実婚でも期間が長いと相続の権利がありますか?

ベストアンサー

会社経営をしてる父には籍を入れていない事実婚10年の女性がいます。父には子供が3人その女性にも3人です。父がもし他界した場合、会社・自宅及び財産はどうなりますか?事実婚でも期間が長いと相続の権利がありますか?父名義の家に父とその女性は一緒に住んでいますが、父が他界した後も女性はその家に住み続ける権利がありますか?どうか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 出版社に掲載料を振り込んでいるが、発刊されない。掲載料の返還を要求しているがどのように進めれば良いで

相談の背景 クラフト作家です。昨年初頭からのコロナ禍によりクラフトフェアの中止が相次ぎ、販売機会がなくなる不安感の中、同じく昨年初旬に、クラフト作品を紹介する雑誌を発行している出版社から掲載企画提案があり、少しでも機会が増えればと思い掲載料8万円+税を入金しました。2020年中旬の発刊とのことでしたが、コロナ禍により発行スケジュールが11月にずれ込むと...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料はいくらくらいになりそうですか?

【相談の背景】 2月に子どもを出産しました。 子どもの父親は既婚者でした。 妊娠するまで既婚者だとは知りませんでした。 その人とはマッチングアプリで出会い、独身だと聞いていましたし、結婚したいとも言われてました。 性交渉の際も妊娠しやすい日だったので妊娠するかもしれないことは伝えていました。 それでもいいと言ったのは彼でしたし、そういってくれるな...

弁護士回答
    11
  • 既婚者の子どもを妊娠 中絶慰謝料

既婚者の子どもを妊娠してしまいました。彼からは子どもが欲しい。子どもができたら離婚する。と言われていたので避妊せずに性交渉しました。しかし、妊娠発覚後彼にそのことを伝えるとおろして欲しいと言われました。産みたいことを伝えると父親になる覚悟ないと言われました。その代わり離婚して私を支えるという約束をしたのでなくなく中絶に至りました。しかし手術が終...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の場合立ち合いが必要でしょうか

こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書を残していましたけれど、父が所有していた不動産名義を私の未成年の息子の名義にしていましたので、遺言書通りにしましたけれど、DVで離婚した夫から電話がかかってくるので、親子間売買をして、不動産名義を私の名義にする手続きを、税理士さんと司法書士さんでされまして、銀行で、私の未成年の息子の口座に移し変え...

弁護士回答
    1
  • 口約束の結婚で慰謝料請求出来るのか?

去年の1月に付き合い始めた彼氏との間に子供が出来ました。でも何回も連絡が取れなくなり不安になりました。でも、彼氏は責任は取ると言ってで結婚することになりました。顔合わせもしました。落ち着くまでは私の実家に住むことになったのですが、仕事が遅番ばっかりで妊娠中で悪阻も酷かったのと情緒不安定で喧嘩とかして一週間で彼氏は実家に帰りました。それからは妊娠健...

弁護士回答
    8
  • 妻が不倫相手の子供を出産した場合の養育費について。また金額はどの程度になるのでしょうか?

先日、妻が不倫相手の子供を出産しました。離婚はせず、育てる事にしました。相手の(未婚)男性に対して、慰謝料及び養育費の請求は可能でしょうか?また金額はどの程度になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しようと思っています。財産分与について。 【質問1】 積み立てニーサを自分の名前で隠れてやってます、財産分与はどのようになるのでしょうか? 【質問2】 ネットバンキングに隠し預金があります。どのように提示されるのでしょうか? 【質問3】 まだ別居さえもしていないので、預金は使ってしまおうと、少しずつ引き出していますが、不利...

弁護士回答
    2
  • 取調べ、調査担当は刑事になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届が出された場合、捜査を担当するのは警察署の刑事で、現行犯逮捕の場合は制服警官が調書を作成されるかと思います。(まずはこの認識が合ってるでしょうか?) 【質問1】 現行犯逮捕の場合でも、万引きや比較的軽微な強盗、傷害事件で、刑事課の刑事が取り調べ等を行うケースもよくあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから