12,974件見つかりました

法律相談一覧

• 兄が亡くなった父親の財産を使い込んでるような気がします。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に父親が亡くなり相続が始まりました。長男が両親と同居していて財産も管理していました。コロナ禍で数年前から両親と会えなかったので詳しい状況は分かりませんが、長男の話では両親共に認知症がひどかったので介護施設に入所していました。長男は中々相続について話し合いを始めようとしなかったので、話し合いを始めようと提案すると長男は何故...

弁護士回答
    3
  • 老人を狙った恋愛詐欺

【相談の背景】 現在、84才の父親が恋愛詐欺に合いました。(母は10年前に他界し一人暮らしだった)。4年前(2019年)に20才代の女性とスポーツジムで出会い、その女性から好意を示され、合わせて落ち着いたら同居し自分が老後の面倒もみるからと言われました。その後、その女性が一人暮らしするマンションの家賃相当額8万円を毎月補助するようにせがまれ総額300万円ほどに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの立ち退き料について

【相談の背景】 築40年以上のアパート(全8室)の1室に家賃4.1万円で35年ほど3人家族で住んでいます。 昨年12月に大家が依頼した弁護士を通じて、老朽化により半年後までに退去お願いしますと通知がありました。建て替えるようです。 通知から2ヶ月で弁護士から電話があり50万でどうでしょうかと提案されましたが断りました。前提として立ち退きに同意してないと伝えてい...

弁護士回答
    1
  • 夫からのモラハラで離婚がしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して1年2ヶ月。 7歳、4歳、5ヶ月の子供と妊娠12wです。上2人は私の連れ子です。 旦那からの精神的、経済的、性的DVでもう限界が来てしまい家を出たいです。 ですが旦那は抗うつ剤を服用していてツラくなると乱用する癖があります。それで何回か警察にお世話になったこともあり、家を出たら何かされないか不安で仕方がないです。実家には頼れます...

弁護士回答
    4
  • 追突事故の修理の適正さについて

ベストアンサー

信号で止まっていたところ、ぼんやりしていたらブレーキが緩んでいて前に停車していた車に追突しました。 クリープで当てただけなので、相手のバンパーに痕はついたようでしたが、もともとあった左側の傷も追突でついたと言い始めたので 警察に行って写真も撮ってもらい左は関係ないことは警察に確認してもらいました。 損傷はほとんどしていなかったですが、相手...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。以前ご相談させて頂いた職場のことです。次の就職先が見付からずそのまま働かせて頂いております。改めまして、主人は有期契約社員です。手取りは約19万円ボーナスはなくお昼の休憩もほとんど取れず、残業代も一部しか出ていません。今回会社で物販があり購入金額が少ないと上司から責められなじられ怒鳴られています。購入金額は1回4万円程...

弁護士回答
    1
  • 祖母からの仕送りを他の親族が強制的に停止させてしまう問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 〇状況 数年前から毎月、遠方に住む祖母から孫の私へ数万円の仕送りを行って貰っていたのですが、ふた月ほど前から祖母の金銭の管理を行っている叔母(通帳を預かっており、祖母の代わりに銀行から必要な分の引き出しを行っている)が、もう私に仕送りはさせないと言い祖母がお金を引き出す必要がある時に、私への仕送り分を引き出させないようにしてしま...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

私は24歳で、無職で就職活動中です。彼女が妊娠しました。お互い産むことを決意しました。私は就職を決めて、これから産まれてくる子供のことも考え、貯金できるように実家にきてもらおうとしてます。私の親は結婚は認めてくれています。しかし彼女の親は同居はダメ、2人の責任だから2人暮しをしていけと言っています。それができないと結婚は反対と言わんばかりの発言です...

弁護士回答
    1
  • ショッピングモールで痴漢

【相談の背景】 ショッピングモールで背後を通る様に手の甲でお尻をチョンと触りました。 その後、しばらくモール内で買い物などをしていましたが特に何もありませんでした。 直後の反応から被害者はおそらく気づいていないかも知れません。 しかし自分の行った行為を振り返ると罪悪感と不安でいっぱいです。 場所は多数の防犯カメラがあり、映っているか可能性が高い...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定について相談

【相談の背景】 彼女が妊娠したのですが、お腹の中の子どもが私の子供なのか疑っています。 理由は ・避妊具をつけていた ・妊娠した日から遡って計算すると1度しか性行為をしていない →避妊具をつけていたからといって完全に避妊できるわけではないことは分かっていますが確率的に疑ってしまっています ・性行為をするとき彼女側が避妊具をつけたがらなかった →私側...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚の子供 面会 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年未婚のまま子供が産まれました。 子供は相手の籍に入ってます。 結婚しないままの状態で、子供が産まれてから一年後に相手から別れを告げられました。裁判などせずに自分は子供の認知をして、別れてから毎月決めた日付で3万円の養育費を払っています。口約束ですが毎月子供に会わせるという事を決めました。 別れてから最初の方は月に数回子供に会...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料

不倫をしてしまいました 交際期間は二年ほど 月平均3回ぐらいあってました 不貞行為もありました 子供もできてしまい下ろすこともせずに生まれました 不倫相手は実家に帰り子供を育てています 僕も既婚で別居中 慰謝料はどのぐらい取られますか[s:32] 僕にはローンがあります 今後慰謝料に養育費を請求される可能性があります とても払えません サラ...

弁護士回答
    3
  • 社内でのW不倫がバレました。仕事を辞めるを含めいくつか質問です

ベストアンサー

社内でのW不倫が相手家であっている時にみつかりました。 私と相手は同じ場所で仕事をしていましたが現在は育児休暇中での出来事です。 私:上司 47歳子供3人(19歳、17歳、14歳) 相手:部下 41歳 子供2人(5歳、0歳) 相手夫:41歳 同じ会社だがフロアは別 私と相手の関係は1年半程前からで肉体関係もあり相手夫に見つかった時に話して不倫関係であった事は認識されてい...

弁護士回答
    2
  • 母からの調査、相続、遺留分請求、話し合い等に関して、相続の全権代理人を建てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 70歳母の足が腫れ上がり多分入院なると思います。歩行障害なれば寿命は5から12年という記事をみました。 資産は何を持ってるか分からない教えてくれない。相続放棄一筆書けと言われてきました。 認知症なる前に相続前の話し合いを自分では話ししてもらえません。 仲良くない母子家庭の母親からの遺産相続や、遺留分請求や調査についての全...

弁護士回答
    2
  • 中絶→婚約破棄の慰謝料相場について

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料の相場についてご意見をお聞かせください。 妊娠→婚約→婚約破棄→中絶を経て今に至ります。 相手の男性とは7年ほどお付き合いしていました。 (私28歳、彼32歳) 避妊に失敗したことはわかっていました。 その日のうちに緊急避妊したほうがいいか相手にも再三確認しましたが、 「子どもができたら結婚しよう。緊急避妊はしなくていい」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 兄弟トラブル

ベストアンサー

お世話になります。私の父親と父親の兄弟(弟、妹)が現在去年亡くなった祖母の遺産相続で遺産分割調停を行っております。父親は祖父の存命中に購入した土地、建物のローン返済を手伝っており母と結婚後も同居しローン返済しておりました。結婚後4年後に祖父が仕事中に事故死し、祖母が一括返済し土地の名義は祖母に変更しました。祖母は亡くなる10年前に脳梗塞を発症し次第...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停を起こしたい

5年前に私のアルコール依存性が原因で離婚調停をおこされ離婚しました。昨年の2月までは、月一回の面会交流があったのですが、依存性の病院に入院したことを契機に面会交流がとだえました。現在は、飲酒もせずにまじめに働き養育費も払ってます。しかし元妻が面会をさせてくれません。面会交流調停をおこしたいのですが、恐らく元妻は、住所を非公開にしている可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題について。子の戸籍等についての質問です。

ベストアンサー

離婚後300日問題で、子の戸籍についていくつか質問させていただきます。 前夫とは離婚前から半年以上性交渉は無く、離婚の話が進んでいたところで妊娠しました。 子の実父とはまだ婚姻をしておらず、前夫とは離婚済みです。300日問題があり、出生届を出した時点で子の父親は前夫になるのも理解しました。 子の戸籍に嫡出否認についての事項など一切無く、綺麗な戸籍...

弁護士回答
    3
  • (SNSトラブル)第三者調停や和解で効果がなかった場合の強制的措置(刑事・民事)を検討したい

【相談の背景】 現実での個人間のトラブルから発生したSNSでの誹謗中傷。 ■現状: ・定期的なSNSでの誹謗中傷の内容を含む投稿を2025年6月頃から現在に至るまで累計50件以上確認している ・加害者側に、私に関する情報が検知されないよう、私のSNS情報(活動内容含む)が明るみに出ないよう、周囲の人間にて情報統制の対応を実施中 ・本投稿により、「現実での被害の予期...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額請求と公正証書の無効化の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚後に、慰謝料の支払いがなく、養育費の支払いも滞ったので、公正証書に基づき強制執行したところ、慰謝料の減額申請があり、調停中だったのですが、最近訴状が届きまして、裁判所に答弁書を提出することになりました。元々二人の子供がいて再婚し、さらに二人の子供が増え、現在4人子供がいます。 元夫は、浮気や不貞はなかったが急かされて公正...

弁護士回答
    1
  • 身内から逃げ身分証を発行するためだけの結婚は法的に認められるのか?偽装結婚中の女性との交際について。

【相談の背景】 私が先日籍を入れようとした日本人女性のとの問題です。 彼女は今年3月に家族からの暴力、モラハラ、金銭要求に耐えかねて実家から夜逃げをしました。 その時に頼った先がバーの社長で、身分証も持たずに出てきた彼女を社長が雇う流れになったらしいのですが、 その時家族の捜索願を取り下げる為、家を契約、身分証明書を発行する為に、社長の提案により...

弁護士回答
    1
  • 民法206・同207条に基づく内容証明書面への対応について

ベストアンサー

下記のような事案について、アドバイスをお願いしたく存じます。 【事案】 伯父(母の兄(同兄はすでに死亡))が岡山県内に自宅(土地・家屋)を所有しており、その隣家から、同家の庭の植栽が隣家側へ侵入しているため、民法206・同207条に則り、、私の母において植栽の剪定をして欲しい旨の内容証明書面が岡山県内の法律事務所から母宛に送付されてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • リース契約で

主人の事です。 4年程前に知り合いの紹介で、今ならパソコンと液晶テレビもついてくるとの事で、複合機を買いました。 支払い方法はリースしか出来ないと言われ、無職の父を保証人に契約をしました。 契約から数日後、父は病に倒れ長期の入院をしていました。(今は半身不随で後遺症の為、認知症になっています) 父と連絡が取れないまま複合機だけは設置され、リースがス...

弁護士回答
    1
  • 妻と子どもに対して養育費等を払いたい

ベストアンサー

先月、3年同棲してた内縁の妻が出ていきました。理由はDVやモラハラです。仕事から帰ると荷物がなくなっており、義理の娘5歳と実の娘生後4ヶ月の子を連れて行方不明になり次の日簡単な別れのメールを最後に電話番号を変え連絡が取れない状況になりました。次の日、親に謝りに行ってから警察にも捜索願いを出して自分で探してたら居場所を突き止めたのですが、男性の家でし...

弁護士回答
    2
  • 医者の個人情報取り扱いと診断書について

ベストアンサー

妊娠の可能性があることを伝えると、『俺はパイプカットしているから俺の子供ではない』とクリニックのパイプカット証明書を見せられました。 ①クリニックに『貴院で手術したという男性と妊娠の話で揉めているので証明書について教えてほしい』と問い合わせしたところ、『名前と手術日が分かれば調べる』と回答があり、彼の名前を伝えたところ『確かにこの男性は手術を...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に伴う双方の慰謝料請求権と親子関係について

甥っ子の件でご相談です。今春上旬、遠距離恋愛(3年ほど)をしていた彼女(年上との事)の妊娠が判明。急遽、先方のご両親と共に初顔合わせを致しました。その際甥っ子が良いならと言う事で、養子縁組をしての婿入りの話になりました。勿論、先方のご両親と同居です。特に反対をされる事もなく幸せそうな二人でしたが、3週間後甥っ子が子どもを諦めて白紙に戻して欲しい。...

弁護士回答
    2
  • 妊娠詐欺の可能性が高いので相談させて頂きました。

ベストアンサー

妊娠詐欺について相談です。 6週間程前に、所謂恋愛関係でない女性(20代中盤)と金銭を支払った肉体関係を持ちました。 経緯としては、メンズエステで知り合いその後女性からLINE交換をして欲しいと言われて 電話番号ではなくIDのみで登録をしました。他素性は一切明かしていません。 その後、店へ来て欲しい等、誘いが在ったのですが、女性から「個人的にどうです...

弁護士回答
    1
  • 直前の質問について

何度も何度もすいません。やはりピル飲んでると言っても心配で仕方ないです。本当に責任追求される可能性は限りなく0に近いですか?中絶費用や養育費を払えとか言われても収入がないし困ります。なるべく両親には迷惑かけたくないです。多分無駄な心配なのかもしれませんが、どうなんでしょう?こんなこと心配してるより、何かしら勉強したりしていた方が建設的ですかね?今...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から、夫が慰謝料1000万円請求されているという質問

ベストアンサー

質問サイト、夫の不倫相手から夫に慰謝料1000万円請求された質問を見ました。 > 慰謝料は裁判ではなにも認めてもらえず和解も成立しなければ1000万請求の判決 がくだると裁判官に言われました。 とありました。 誰が誰になのか、混乱しているせいかわかりにくかったですが、自分の夫が不倫相手を妊娠させ出産もしているような状況で、当時は夫も本人も学生で、まだ若いよ...

弁護士回答
    4
  • 別居してる婚姻関係の有効性について

ベストアンサー

私は、結婚をされてる方と長く交際をしていて、そろそろ年齢的に子供が産めにくくなる為、子供が欲しいと考えています。 そのため相性の良い彼と事実婚でも良いので次の段階に進みたいのですが、やはり重婚となる違法と知り、今の彼と奥さんとの関係はどう法律的に見て当てはまるのか教えていただきたいのです。 ちなみに彼は元々結婚という枠がデメリットと思い好ま...

弁護士回答
    3
  • 子どもがいると本当かわからない状態で養育費を請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 現在交際中の彼女に、過去に交際していた人から私との間に子どもがいるとメッセージがきました。 要件は養育費も払わず逃げているとのメッセージで、弁護士にも相談しており本格的な調査を行うとの内容でした。 過去に妊娠をして中絶をしたということを伝えられ、そのことも真偽が定かでは無いですが、彼女には私には中絶したと言ったが子どもがいるとの...

弁護士回答
    3
  • 叔母の法定後見申請が必要かどうか、姪の判断は正しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリが誤っていたらご容赦下さい。 権利擁護のアドバイスで、母(長女)4姉妹のうち4女(独身80才)へ連絡を取ったところ、電話が通じず、司法書士に調べてもらったところ (叔母がマンション内を徘徊し、管理組合から退去を要請されていたようです) 姪が調布にある叔母所有のマンションを売却し、介護資金にあて(理解できます)府中の有名な有...

弁護士回答
    4
  • ドラッグストアの万引きについて

【相談の背景】 先日ドラックストアで万引きをしてしまいました。 そのとき店員さんにナンバーなどを メモされたかもしれません。 車は当時レンタカーを借りていました。 ここから後日逮捕などの処置はありますか? また次の日万引きしてしまった商品を該当店舗にて購入しているのですが その場合も後日逮捕の可能性などはありますか? 【質問1】 ナンバーから特...

弁護士回答
    2
  • 看護婦の代わりに祖父を介護して躁うつ病になった

祖父は3年間老人ホームに入所し97歳の時にじかせんがんが発見されました。老人ホームに診療に来ていた医師から自分の病院なら治せるとのことで、すぐにその病院に入院しました。ところが看護婦から祖父が頑固だとか私達は忙しいのでご家族の方が面倒見てくれないと困ると言われ、当時私は軽いうつ病を患っていたのですが祖父のために、朝は早くて行けなかったので、昼食...

弁護士回答
    1
  • シャーペンが赤ちゃんに当たった可能性がある場合、どのような処置をとるべきでしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月ぐらい前、電車の中での出来事です。電車の中で、斜め右の方にいた赤ちゃんとのことです。自分は電車の扉の近くに立っていました。右横に優先席があります。そして、斜め右上の方にベビーカーがあり赤ちゃんが乗っていました。母親も近くにいました。自分のエコバッグからシャーペンが、エコバッグを破り先端が突き出ていました。それが、ベビーカーが...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会とDNA鑑定

ベストアンサー

離婚調停中です。子供2人1歳3歳。 離婚理由は、私のDVとしており、相手に対しての保護命令も出てしまいました。 納得はしていませんが、面倒なので調停で離婚、親権、養育費全て相手の要求にのむつもりですが、子供達には保護命令期間が過ぎたら定期的に会わせてほしいと伝えたところ、絶対に会わせないと言っています。理由は子供の前で相手をDVしたためと言っております...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の彼女が妊娠、産めない?産んでも戸籍上問題あり?

ベストアンサー

既婚者の彼女に子供ができました。もちろん旦那との間に子供がいます。彼女の意見は旦那とは破綻してるからいつでも離婚できるけど子供達の事とお腹の子のことを1番に考えて、たとえこの子を産んだとしても離婚成立してから300日以内の妊娠は一旦もと旦那の戸籍に入り、しかもその戸籍はこの先も残り続けるらしく、それは今の子供達にとってもこの子にとっても良くない事だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の彼との間に妊娠したことがバレて慰謝料はどれくらいになるのか

現在、離婚調停中の彼と付き合っています。 付き合い始めたのは、既に調停が始まり別居もしている状態の時からです。 そんな中、私が妊娠していることが分かり、奥さんにバレたら私まで慰謝料請求されるから堕して ほしいと言われました。 私が慰謝料を請求される可能性はあるのでしょうか。されるとしたらいくらくらいになるものなのでしょうか。 また、子供を産...

弁護士回答
    2
  • 自治会会計資料の引き渡しを拒まれて解決方法が判りません

【相談の背景】 昨年後半に都営住宅に入居し、今年4月に自治会長に選任されました。 この自治会は総会がなく、10世帯に一人の棟代表会(役員含む)が決議機関です。棟代表として出席した会合で、互選で新役員になりましたが、その新旧棟代表・役員出席の会合当日も「通帳みせろ。辞めろ」の怒号が飛び交い心配でした。 業務の引継をしようとしたら、前会長兼会計担当から前...

弁護士回答
    2
  • 加害者が別の2事故が重った後遺障害診断書で、いずれの事故の影響が大きいか不明とする所見で大丈夫か?

ベストアンサー

母の右大腿骨骨折事故に関して後遺障害診断書の作成を主治医に依頼しているのですが、診断書左欄の他覚的所見を記載する内容についての相談です。 この事故は、老人ホームの過失で1度目の骨折、その10日後に入院中に病院(主治医の所属)の過失で2度目の骨折(1度目と同じ右大腿骨で骨折部位は少し離れている)が発生しました。 事前の可動域検査はしっかり行い、明らか...

弁護士回答
    3
  • 妊娠を告げてからの音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 1年付き合っていた彼から別れを告げられて先月別れました。 その後も事務的な連絡は取っていたのですが、今月に入りいきなりLINEをブロックされてしまい、その直後に私の妊娠が発覚しました。 頻繁にやり取りをしていたLINEが通じないためメールで妊娠の報告をしたのですが、直後にメールも拒否され送れなくなり電話も拒否されました。 【質問1】 自...

弁護士回答
    2
  • 父のDVから離れている間に実家(父親の持ち家)の鍵を変えられてしまいました。

【相談の背景】 実家(DVありの父親(60代)の持ち家)に荷物を置いている娘(40代)です。実家の鍵を変えられてしまい、必要な荷物を取ることができません。 実家には数カ月前までは父親と私がいて生活していました(生活していた時は家にお金を入金していました)が、DVもあるため、すぐに使う物だけを持ち出し、単身で別の場所に住んでいます。しかし、仕事で使う道具...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、慰謝料、養育費について。すべてを踏まえた話で死ねなどの暴言は慰謝料請求できるのでしょか。

ベストアンサー

長文ですいません。 困っているので助けてください。 恋人の妊娠を気に婚約を考えていました。 相手は未婚の子ども一人いる相手です。 妊娠について当初の話ですが、私は彼女と出会う前に独身をいいことに好きに物を買い、ローンを組みとやっていて、年収350万で毎月手取り20万程度のボーナスがあり、支払いが生活費も合わせて14万ほどです。 それがネックとなり結...

弁護士回答
    2
  • 自首した犯罪、逮捕の可能性は?そもそも自首できている?

【相談の背景】 5カ月前に犯罪を犯したかもしれないということについて、警察に電話で相談をしました。具体的には、車内でアダルトビデオを見たことと、その際に下半身を露出したかもしれないということです(後者は、記憶になく、やったかもしれないという程度です)。 気を害する人がいたのであれば、罪を償うために自首したいという話をしました。 警察からは、捜査が行...

弁護士回答
    2
  • 権利証と言う公正証書の重要性

ベストアンサー

身内の仲介業者が、土地売買に乗り気ではない、所有者に司法書士を所有者の自宅で合わせて、権利証があるのに、紛失したとして、法務局に申請をしていた事が後になって分かりました。私は、その仲介業者から、売買されたところの権利証を渡されて預かっていました。権利証があるのに、紛失したと偽った仲介業者の行為は、違法には、当たらないですか?

弁護士回答
    3
  • 上の階からのトイレ汚水の水漏れ事故

今年の1月上旬 新年早々とコロナ禍のなかで 上の階でトイレを詰まらせて便器の水があふれ、私の階の浴室、トイレ、洗面所の3ケ所の天井から 水漏れが発生しました。 発見は妻が浴室で異音がしているようなので見に行ってどこからをしていのかと思ったら、 頭の上や衣服にトイレの汚水が天井からたれてきて、初めて水漏れと気がつきました。 上の階に水漏れしていると...

弁護士回答
    1
  • 女性が中絶を苦に自殺した際の男性側の責任について

性交をした相手の女性が中絶を苦にして自殺した場合、こちらにはどのような責任を問われますか? 自分:26歳 相手:34歳 交際していない 昨年2月頃、ホテルにて性交。その際確実に避妊は実施。 昨年5月頃、妊娠3ヶ月の旨を伝えられる。 →自分の子供とは思えなかったが、相手があなた以外とはしていないからあなたの子供だと言われる。 →自分の子供だとしたら育て...

弁護士回答
    2
  • 身体が悪い父親が周囲の反対を押し切り自己退院したことについて

父親は重い心不全で入院中でした。一人暮らしでは生活できない状態に近いと思います。たたアルコールの依存性もあり、どうしても酒を飲んだり、自由にしたくて、実家で一人暮らしすると言い出し、今朝方、医師の説得に応じず退院しました。 また父親は以前一人くらしをしているときに自宅で火災を起こしてしまい、ご近所から危ないから家族がなんとかしろと言われています...

弁護士回答
    1
  • 「遠方に住む実父の遺産相続で負担した費用を全額相殺できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遠方に住む実父が亡くなりました。家族はすでに他界していて、亡くなった兄と義姉の子2名(未成年)、私の3名が推定相続人です。遺産は預貯金、有価証券と不動産です。私は飛行機で移動する距離に住んでいて、家は住む者がなく処分するしかありませんが、処分費がかかります。 父の収入は年金だけで、介護施設で要介護状態でした。年金では賄えな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料公正証書を無効にする訴訟について

【相談の背景】 慰謝料の公正証書を昨年作成しました。 今月1日に元金と滞納に対する遅延損害金を合わせた債権執行を管轄の裁判所に申し立てました。それから音沙汰ないですが、3日ほど前に相手が付けた弁護士から公正証書は公序良俗に反する為無効とし訴訟も申立ましたとゆう手紙が届きました。 公正証書の内容としては、不貞行為による妊娠、産んでほしい、籍を入れる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから