法律相談一覧
-
不貞行為慰謝料について
妻子ある男性から交際を申し込まれました。 彼は、妻とはうまくいってなく今は離婚調停中で別れると言い、 君のことが好きで付き合いたいと言われたのですが、実際は嘘で別れる気配はなく、奥さんから夫と別れなければ不貞行為で訴えると言われました。この場合、訴えられたら 支払わなければならないでしょうか? 嘘をついて私と付き合おうとした彼は悪くないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が既婚者でした。
数ヶ月前彼が既婚者だということを知りました。 2年の交際期間でなぜわからなかったというと、 彼と奥様は別居で月に一度会う程度だったそうです。夫婦関係の問題での別居ではなく、彼が仕事で忙しく、奥様は子供の子育ての為実家に住んでいるそうです。 数ヶ月前彼の不手際により奥様にばれて、それからもデートはしていて、別れるだのどうしたらよいかわからないなど、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の保証人になることを拒否し、後見人業務への支払いを拒否できるか?
父はA県で一人暮らし、母は父と離婚してまたB県で一人暮らし、姉は結婚してC県で家族(夫と息子)と生活中、私はD県で家族(妻と娘)と生活中、という家族構成です。 つい先日、A県の司法書士から、裁判所の認定により父の後見人となった旨を知らせる手紙が届きました。 また手紙には、ケアマネージャーから父を特別老後老人ホームへ入所させることを勧められているので、息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスについて
こんにちは。私の知り合いが他人のIDを不正に入手して、あるサイトでその人の書き込みを消したみたいなのですが、家に警察が来てパソコンといっしょに捕まったみたいです。あと2週間以上警察署にいるみたいですが、これは被害者が被害届を出したから警察が動いたのでしょうか?あと、サイトの書き込みを消したみたいですが、お金をとったりしたわけではないので拘束が長いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の彼女の妊娠と借金について
ベストアンサー【相談の背景】 息子の彼女が妊娠をしたのですが、彼女から妊娠を知らされる少し前に息子が投資で失敗して400万円の借金ができてしまっていたようで、ほぼ同時期の出来事で私達親にも彼女にも借金の事を言えずに妊娠10週目になってしまって最近私達親は借金の事も彼女の妊娠の事も知らされました。 すぐにおつきあいのあるあ銀行に相談して息子は結婚するなら返せないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と知ったのは妊娠が分かってから。私に慰謝料が発生しますか?
ベストアンサー私は現在妊娠9ヶ月です。 未婚です。 お腹の中の子の父親には配偶者がいました。 しかし、付き合い始めたのはマッチングアプリで、独身だと言われて、結婚を前提に交際をしていました。 性交渉に関しても、お互いの合意があってのことです。 妊娠の可能性が高い時期であるから、避妊しないと妊娠する可能性が高いことを伝えても、避妊具はつけず性交渉をし、妊娠に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺産相続について
ベストアンサーアルツハイマーの親と同居しています。要介護3で見守っていなければならない状況です。姉は一緒に住んでいませんが、実家は自分の物という意識が強い人です。私は現在、仕事をしておらず母の年金で生活費をやりくりしています。遺産相続になった時、親の年金を生活費としたとして不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居での相手側への生活費について。
ベストアンサー2回目の相談をさせて頂きます。 私にわ内縁関係の妻とその妻との子供がいます。 妻の個人的な借金問題で揉め、(私はその事を妻から隠されていて知ったのは知人からの取り立て電話からでした。しかも同じ事が2回もあり、少額ですが私が立替えました。)妻を信用することが出来なくなり 離婚を考えています。 離婚の事では話し合いをしましたが 私は別れたくの一点張りで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本人と結婚した場合、自国と日本の国籍を選ぶことはどうなりますか?
ベストアンサー私はブラジル人で日本人と国際結婚をしたんですが、二重国籍のままにすることはできませんか?二重に出きない場合は、いつまでに選択しなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されてます…。理由による慰謝料になるのですか?
結婚相談所で知り合った女性に 不貞行為と結婚を黙ってた罪より、 慰謝料請求の訴訟を 相手に検討されてます。 全く写真も何も、 決定的な証拠がないはずですが… メールのやりとりで変なメールも ございません。 ①最悪、不貞は認められなくても 不貞の疑いによる慰謝料の支払いを 認められる判決はあるのでしょうか? ②その場合は不貞行為ではなく、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意後見人の費用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 任意後見人をまえもってした場合に任意後見人の費用は毎月いるのでしょうか 【質問1】 私はわかりません弁護士様のこたえがききたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
毒親の介護に着手したものの、滞納まみれ・我儘放題のためお手上げ状態に。切り離す方法が知りたいです。
【相談の背景】 昨年、母が投薬拒否と暴飲暴食を繰り返し、持病の糖尿病が悪化。入退院を繰り返しました。母は香川県に独居。兄が一人で東京に居ますが、音信不通。 医師からの勧めもあり、無理矢理に近い形で今年1月から私の家に引き取りました。 蓋を開けると、色々な支払いが滞納していると発覚。 介護保険も滞納しており、香川でサービス利用が出来ず。香川に帰りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定についての流れ
【相談の背景】 裁判所の選定したDNA鑑定機関で鑑定を行うのですが、料金(折半)を原告側から請求されているのですがこれは正しい流れなのでしょうか? 【質問1】 裁判所選定なのに原告側に振り込みをするというのが信用なりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署で書かされた誓約書は破ってもよいのか。また、破ったら罪に問われるのか知りたいです。
【相談の背景】 私は現在高校二年生ですが成人している恋人がいます。 今年の一月ごろ、両親に無断で相手の家に四日ほどお邪魔していた事がありました。無断で家を飛び出した事には理由があり、その理由とは母からの虐待でした。 虐待の内容としては「死ね、あんたなんて産まなきゃよかった」というような暴言に加え、首を絞める、腹部を殴る、背中を蹴り飛ばす…などの暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の任意後見人になりましたが、以前父と住んでいた兄が、父の通帳などを隠しており困っています
後見監督人も決まり、父の任意後見人になりました。 しかし、以前父と住んでいた兄が、父の通帳などを隠しており、父の財産の把握が一部出来ていない状況です。 今までも父の弁護士から再三の返還要求をしてきましたが、未だ返還しません。 今後は任意後見人の名前で通帳などの返還要求をしていこうと思いますが、法的効力はありますか? また、それでも(後見人の立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄の預貯金
ベストアンサー先月兄が亡くなりました。兄は独り身のため預貯金の相続が母となりますが しかし母は痴呆のため施設に入っています。 銀行によると母の後見人を立ててくれとの事ですが、その後見人として弟の私がなると 思いますが手続きその後の管理等の手間暇がかなりかかると聞いています。 そこで2つ質問があります。 1)後見人にならないで兄の預貯金を移す他の方法はないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停通知に嘘を書かれてる件です
申し立て人元カノで調停通知書に 嘘の同居期間27年12月~28年12月と記されてました 彼は同居もしていないし 元カノが契約してるアパートにも契約携わっていないし話しあいで五回程度泊まりはしたが2日連チャンで泊まったこともないと。 私と彼は27年7月に同居人として二人の名前で契約した賃貸に今も住んでいます なぜ同居していない事実を書かず ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題 懐胎時期に関する証明
300日問題 懐胎時期に関する証明について相談したいです。 私は2年ほどの別居を経て、昨年10月14日に離婚しました。 そして最終生理日が11月3日に1回来て以来生理がなかったのですが元々不順で暫く来ない月もあったりしたのでそこまで気にしておらず病院にかかるのがかなり遅くなってしまいました。 そして赤ちゃんの大きさから見ると恐らく8月25日が予定日だろうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認訴訟について
【相談の背景】 父と母の間には、私(兄)と弟がいます。ただ、弟は母が父と別居中にある男性との間で妊娠した子です。 この度父が亡くなりまして、その相続で揉めているのですが、この場合上記が真実であれば、弟は父の相続人ではないのでしょうか? その場合、弟と母の不倫相手の男性とのDNA鑑定の結果、その不倫相手が弟の生物学的父であることを証明できれば、親子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係の縁切りについて
【相談の背景】 知り合いのことで相談させてください 80代の男性でいまガンの闘病中であと数ヵ月の余命です 奥様とは離婚して子供が3人います 子供三人のうち 二人はもう何十年 疎遠状態です あとの子供一人は連絡とってます その子供とも最近疎遠になり 親子の縁切りをしたいと 男性がいうてます 男性には 財産もなく 生活保護で生活してる状態です 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買無効について。
ベストアンサー不動産売買無効について。 20年以上母と私達長男家族が同居していた建物です。 自宅建物が母と長男の共有名義になっていました。 母は同居しているので、私の持分は長男に譲るということなので、母と長男との間で売買契約を交わし適正な価格で取引をしました。 売買をした時に登記をすれば良かったのですが、 母が入院をしたりし忙しく登記が年末になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生届は実の親子関係を示す証拠となりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、母親が亡くなりました。しかしながら、母親の戸籍のなかに私の名前はありません。実の父親と実の母親は市役所に連名で出生届を出しています。しかしながら、私が生まれたとき、すでに実の父親は結婚しており、私は実の父親と本妻との戸籍に入れられていました。 戸籍上は実の母親とは全く無縁な状態に置かれています。法務局は母親との関係は他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のために、お腹の子供のdna鑑定がしたい(相手は死別したカナダ在住カナダ人)
昨年6月、カナダ人(カナダ在住)との間に子供ができ、両国で籍を入れることになりました。 が、日本での籍を入れた直後、12月頭に旦那が亡くなってしまい、カナダでの籍を入れることができないままです。 また、旦那の家族からは「お腹の子が旦那の子であると証明できないと遺族年金も遺産相続も一切させない」と言われています。 旦那の収入に頼って生活していたため、手元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の末に出来た子供の親子鑑定
彼氏が既婚女性と浮気をして子供が出来ました。 彼氏の子供なのか旦那さんの子供なのか分からない状態がもう4年程続いています。 彼氏とは結婚を前提にお付き合いしていましたがこの件をきっかけに中々結婚に踏み切れず私自身はもちろん彼氏もはっきりさせたいのですが女性が取り合ってくれなくて中々先に進みません。 この様な場合法的に何か動けないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の契約について。
ベストアンサー身内に生命保険外交員がおります。 その生命保険外交員が契約した内容についてお尋ね致します。 外交員本人は顧客とは長いお付き合いがあり、 積立メインの保険のみをこれまで契約して下さっていた そうでございます。 その顧客は掛捨てを嫌い、積立しか入らないと言っていた そうなのですが、ある時点から、これまでの保険の全てを転換契約して、 かなり高額な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故により高齢の父が人工肛門になってしまった
【相談の背景】 数日前に実父(75歳以上)が地域の総合病院の整形外科で脚の関節を人工関節にする手術を受けました(高齢によるもので癌などはない)。 関節の手術は成功しましたが、手術のために必要な尿道へのカテーテル挿入が誤って直腸を貫通し、結果的にヒザへの感染症を防ぐため、明日、人工肛門設置の手術をしなければならない事態です。 手術前には何度も問診を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の妊娠検査
ベストアンサー妻の不貞行為による離婚調停中です。 私との性交渉の期間が不貞行為期間とかぶっています。妊娠検査をお願いしていますが応じる気配がありません。おまけに不倫相手との性交渉は秘密裏に今だに続いていると思われます。お腹にいるかもしれない赤ちゃんの保護の為やめさせる方法はありますか?またやりたくありませんが、強制的に妊娠検査をさせる方法ありますか? どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はどんなリスクを背負うのでしょうか?
前審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 妊娠中 DV 逃げた
ベストアンサー今妊娠7ヵ月未婚です 結婚も考えていましたが出会ってすぐにスピード違反で捕まって免停と聞いていたのですが無免許だったらしく 刑務所に入らないといけないかもと言うことを告げられ 7月が予定日で9月までは控訴、上告をして入らないと言われていました。 私は労災で仕事を休んでいた時に妊娠が発覚し 刑務所の話を聞きスグに仕事を探そーとしましたが 妊婦に仕事さ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
児童ポルノの製造について
【相談の背景】 当方成人男性です。 精神福祉手帳を所持しております。 先週Instagramで18歳未満の児童(恐らく15,16)と知り合いました。 その後写真を送ってくれるということになり、私もほしくなってしまい下半身や上半身の写真を送ってもらいました。その際の写真は私のために撮ったものではなく、昔他人に言われて撮って送ったものです。写真は保存してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「結婚を考える彼の父が暴力団で服役経験あり。離婚していても財産整理は必要?」
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えている彼がいます。 彼のご両親は離婚され、彼は母方の籍に入っています。 先日家族の話になった時に、彼の離婚した父が現役の暴力団で服役経験があると聞かされました。 【質問1】 他の方の質問を見ていると離婚していても親族関係はあり、彼の父が死んだ時は財産整理などを行わなければならないとみたのですが本当でしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待で一時保護の孫を連れて帰りたい
ベストアンサー孫が母親の虐待で一時保護されて26日になります。児相からは、まだ調査中で面会もまだ一度もでき無い状態です。孫は8歳で私達と暮らしたいとずっと前から言ってました。母親の所には、2か月前から男が同居していて、現在働いていません。経済面、家庭環境も悪い状態で、母親の所に帰る事は、孫の利益にならないので、私達の所で預かりたいのですが、どうしたら良いかお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の中学校退学について
はじめまして、中学校三年生の息子の母です。 最近、息子が中学校ではじめて問題をおこし、学校に呼ばれました。先生から、これから学校に来ても、みんなと違う部屋で待機してもらって、授業は受けれません、との事でした。3月には卒業式で、エスカレーターで高校入学が決まっていましたが、どうなるのかわかりません。もし、このまま退学だと、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供引き渡し可能ですか
養子縁組の裁判が終わり1ヶ月以上経ちました 相手が戸籍訂正をしていません。訂正期間などあるのでしょうか 期限を過ぎると効力は無くなるのでしょうか 効力が無くなれば子供引き渡し裁判は可能なのでしょうか 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
(会社と相談員の対応はいいのか)うつ病を悪化させる会社の広報誌の差し止めのやり取り①
ベストアンサー会社のパワハラによりうつ病になり去年の7月から入退院をしているものです。 広報誌(会社の風景や現場の写真等が載っている)6月まで思い出すので破って捨ててました。しかし、破る際誤って開いたページが現場の写真を見てしまい、フラッシュバックを起こし欝を悪化しました。その後の会社(相談員)の対応が矛盾しているので会社の対応、相談員の対応がこれでいいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権で請求しても無駄ですか?
過去不倫をし、調停の場で80万相手の奥様に慰謝料払いました。不貞期間は10日。 その後相手は離婚し、今お付き合いをしております。 付き合って4カ月程しか経ってないのですが、元嫁と子供の事情から元嫁に今は気持ちはないが、子供の為に復縁すると思う。と言われました。 今までも嘘ついて元嫁の家に泊まりに行ったり等していて、連絡もほぼ毎日お互い取ってる状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約状態の浮気未遂現場発見
結婚しようと約束をしているほぼ婚約中の彼の浮気未遂です。 私と彼は、彼の自宅で半同棲中です。 しかし、合鍵をなくしてしまい1つの鍵を二人で使っています。 その夜お互いに飲み会がありました。 飲み会を終えた後、彼の自宅に帰る事を伝えて彼も了承していました。 しかし、深夜1時すぎになっても連絡がつかないため 酔っぱらって既に帰っているのかと思い彼の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口喧嘩した相手がPTSDを主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場で業務のことで口論になった同僚から、罵声を浴びたことでPTSDになったから被害届を出すつもりだと言われています。 たしかに大声で罵倒しましたが、それはお互い様だと思います。 【質問1】 民事訴訟になった場合、口論でのPTSDによる損害賠償は因果関係が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母の財産分与について教えていただけますか??
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の土地(相続)に父名義の戸建て(築28年程度、婚姻後建てたもの)が建っています。 現在もその家に父母2人で住んでおりますが、10年以上前から双方の不仲は決定的で、最早修復不可能な状態です。 DV等では無く、性格の不一致や長年の積み重ねよるものと認識しています。 父は指定難病持ちで、介護2(3になるかも)現在無職で病状は良くありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒で当て逃げですが、本当の原因は脳内出血での意識障害です。免許取消処分の軽減は出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転で駐車場に停めてある車に当て逃げ事故を起こしました。1週間ほど前に頭に激痛がおき脳神経科で検査した所、頭蓋骨の中に大量の出血があるとの事で緊急手術の為に総合病院へ救急車で転送されたのですが、病院へ着く頃には痛みも薄れ、MRI.CTの画像では手術が必要に見えるが、本人に痛みや、違和感、言語障害、手足のしびれ、記憶障害等、思考の低迷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の借金について
私の母が下記の内容で連帯保証人になっております。どうしたらよろしいのでしょうか? 泣き寝入りしかないのでしょうか?お知恵を貸してください。 <内容・経緯> 母の甥が金融機関から店舗を始めるために借金(ローンを組んだ)。 文章上簡略化したいので、借金をした甥を甥1、その弟を甥2、その親を叔父と呼ばせてください。 ちなみに、その借金をした甥1はすで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私有地に犬が排泄行為をして困っています。
10年以上、私有地に隣人が犬の排泄行為をさせて困っています。看板を吊ったところ、やっとは便はさせなくなりましたが、尿はさせています。直接注意もしたのですが、留守中や夜中に平然と排泄行為をさせて行きます。何年も、犬が嫌う薬剤等、ホームセンターで購入したり、タバコの灰汁を巻いたりしてきましたが効果がありません。御近所トラブルは避けたいと思い長年我慢し...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫が立て替えて支払ってきた駐車場代を長男に請求して、返してもらうことは可能ですか?
夫が長男の駐車場代を20年近く払い続けています。現在夫73歳年金暮らし、長男46歳会社員独身です。同居していますが、生活費云々の名目でも一銭も家計には入れていません。さまざまな問題があって親子関係も破綻しています。 これまでに2台分(1台¥4000)の駐車場代が夫の口座から引き落とされていましたが、少なくともここ10年分¥480,000を返してもらいたいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子供に対しての扶養義務
ベストアンサー成人済みの男性(現在無職・障害者手帳・障害者年金受給者)が同居家族にいるのですが、 男性は、一切生活費を払わず自分の病院代、毎日食べるアイス・お菓子・カップラーメン・ゲーム・スマホ代・インターネット通販等に消費しており、自分の思い通りにならないと床や壁を叩く・物の扱いも乱暴になるのですが、 1.男性の両親・兄弟(私)に精神的・経済的に余裕がない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在について
ベストアンサー夫は元妻と平成25/3/27に離婚しました。また二人の間には今年小学校にあがる子供がいます。二人は遠距離恋愛でとにかく会う回数もなかったようで、また元妻にも他の男性がいたようです。ですができたと言われた私の夫は責任をとって結婚したそうです。結婚する前も会ってもなく、結婚してからもアパートは借りていますが二人は生活を共にしていません。親子関係不存在の申立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前に未成年後見人選任ってあるのでしょうか?
ベストアンサー現在、親権者変更申し立てを行なっていますが、調停開始前に、「親権者変更が長引きそうなので未成年後見人を選任させて頂きました。」と裁判所から連絡があり、「親権者変更手続きを別途行う」との事でした。その場合に親権者変更手続きを継続して意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
児童相談所一時保護について
以前の続きです。昨日児童相談所の方が家に家庭訪問に来ました。その時に、来週子供達にも逢えることになり、今いる場所も教えてもらいました。逢った日は、子供達とは一緒には帰れないけど直ぐにお返しすると言われたのですが本当に返してもらえるのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の介護について姉妹の不満
【相談の背景】 妹と2人姉妹です。母親は50代でくも膜下を罹患、杖で生活しています。私が27で結婚をし家を出た後、妹が結婚し親から500万もらって土地から購入して家を建てた。ところが産後うつになったようで同居したいと妹から申し出た様子。建てた家を売り私の知らぬうちに父名義の土地に義理の弟のローン(再び500万贈与)で実家を建て直し、両親と暮らしてくれました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お向かいの敷地と自宅の敷地との土地境界線についての解決策
ベストアンサー【相談の背景】 お向かいの敷地(月極駐車場として使用)と自宅の敷地との土地境界線について2年ほど前から言い争っています。ほぼ毎日のように、ごみ箱の中のごみを庭に散らかしたり、ビデオカメラで当家を長時間撮影する等の嫌がらせ行為(日に1回から5回程度)を受けています。 大阪土地家屋調査士会から紹介を受けた地元の土地家屋調査士に土地境界線について電話相...
- 弁護士回答
- 2
-
「認知後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから