10,905件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮の冤罪で逃走をしてしまいました。

【相談の背景】 駅で盗撮を疑われて逃走しました。 ホームで撮影していたところ(盗撮じゃない)前にいる女性の全体後ろ姿と横の姿が映っている状態でした。 電車がきたのでスマホを持ったまま女性後ろから電車に乗ろうとしたところ動作が怪しく見えたのか、複数名いるグループが盗撮だと騒いで駅員を呼びに行きました。 どうすれば良いのかわからず、逃走してしまった...

弁護士回答
    2
  • 妻との関係悪化、別居期間として認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私の不貞行為が妻に発覚。 相手女性は私との子を出産し認知を行い養育費を支払っています。 面会交流を妻が認めないため、妻に隠れて相手女性との子の面会交流を行っております。しかし、妻は私の行動を常に監視しており、GPSの共有や私が入浴中に私の仕事道具の記録を勝手に見ては、面会交流に行っていたことが妻に分かり、その度にヒステリック...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与、否決権行使されるようです

【相談の背景】 父が法テラスを使いました。弁護士への報酬金が不当だと支払いを拒否し不服申し立てもしていました。決着前に入院、認知症特養へと進んだ頃弁護士から裁判2022を起こされました。父が法テラスを利用した裁判は共有物分割請求に対するもので分割後私の兄への相続対策として私と孫へ生前贈与2020をしました。預金もほぼすべて下ろしました。贈与は約1000万、...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人申立書にどの程度の内容を記載すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行窓口で、認知症である父の預金口座から兄が数回にわけ1,000万出金していた事がわかりました。出金時の申告、方法に問題があり、銀行より「後見人を付けなければ今後父の口座に対する質問に回答出来ないし利用を再開することもできない」とのことで、成年後見人申立書類を社会福祉協議会・家庭裁判所受付窓口・市の相談窓口等の助言をいただきながら作成...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料の妥当性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻:専業主婦 子:1歳、4歳 私:私の年収は1000万程度 私の不貞行為(不倫、相手との間に子が生まれました)があり妻から慰謝料請求を受けました。 妻は離婚の意思がなく再構築を切望しており弁護士をつけ35年ローン計画で月々6万の慰謝料を支払っている状況です。 弁護士を通しての誓約書であり合意するしかないと思い誓約書にサインをしました。 誓約...

弁護士回答
    2
  • 相談にのってください。

【相談の背景】 お世話になります。 教えてください。 1甲は、両が甲の子であることを条件として、乙に対し、両にかかる養育費として、令和6年3月から両が2歳6か月になる日の属する月までの間、1か月あたり40万円を支払う義務があることを認める。 2甲は、乙に対し、前項の金員を毎月末日限りての指定する銀行口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。 ...

弁護士回答
    2
  • 怒鳴る夫。子供への悪影響を避ける為には

【相談の背景】 一才の子供が居ます。 内縁の夫は私に大した大声で叱責したり、怒鳴りつけたり、子供の前では辞めてと言っても辞めてくれません。 週一ぐらいのペースであり、1時間近く怒鳴りつけられたりします。 その間、子供は泣いていても私が夫に囲われて(壁に追いやられて仁王立ちされます)抱きしめてあげることも出来ず、不安定になってしまいます。 そのせい...

弁護士回答
    2
  • 母の相続に関する問題とやり直しの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。遺言状はありません。相続人は父と兄と私の3人です。父は20年程前に脳出血で半身付随となりその時に認知症の判定がでており、現在は施設に入所しています。兄が母の遺産は今後施設費が足りなくなると困るので全て父に相続させたいと言い、父のためならばと印鑑を押しました。しかしその後母が亡くなる直前に兄が200万出金、また母...

弁護士回答
    8
  • 母が亡くなって4年以上経つのに姉の夫が遺産分割の不満を言ってきた

【相談の背景】 先日、姉の夫が遺産分割に不満がある。あなたの土地の半分または母の財産をきっちり半分にして欲しいと言ってきました 姉は2023年12月に病気で意思疎通が困難な状態になっています 母は2020年3月に亡くなりました 母の子どもは私と姉の2人で夫はすでに亡くなっています 母は土地を3つ持っていました Aの土地は1989年に母の合意の元...

弁護士回答
    1
  • 被成年後見人の支出が半年以上把握されていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から何回か相談をお願いしている者です。かなりの額の資産を持つ実父が、それまで父の財産を使い込んでいた愛人に囲い込まれて、母の亡き後、婚姻届けに印鑑を押しました。それまでに認知症の診断書を取っていたため、私は成年後見の申立てをしました。2022年11月に財産保全の弁護士が選任されました。 2022年12月に、私は父と結婚相手につ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母が息子の借金を立替した金銭を返済して欲しい相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 ・60代前半の仕事している兄と40代私の二人兄妹。 ・私は遠方に住んでおり兄は嫁・子供・孫もおり実家から30分少々の市に在住。 ・両親共に90代で父は貯蓄なし年金のみの生活 ・母は亡祖父からの遺産で数百万程所持していたが残金少 ・兄は過去に借金を数百万単位で二度作り首が回らなくなり母のお金目当で母に気が狂ったように泣きつき借金を立替ても...

弁護士回答
    1
  • 「遠方に住む実父の遺産相続で負担した費用を全額相殺できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遠方に住む実父が亡くなりました。家族はすでに他界していて、亡くなった兄と義姉の子2名(未成年)、私の3名が推定相続人です。遺産は預貯金、有価証券と不動産です。私は飛行機で移動する距離に住んでいて、家は住む者がなく処分するしかありませんが、処分費がかかります。 父の収入は年金だけで、介護施設で要介護状態でした。年金では賄えな...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の訴状への反論の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調になり、妻側が離婚訴訟を提訴してきました。 監護者指定の審判のときと同様に、訴状には事実と異なるウソがてんこ盛りとなっています。 ◆主観のメモを証拠としている ◆些細なことを誇張し極悪行為に仕立てる ◆ありもしない暴力を主張 ◆都合の良い部分のみ切り取り前後の都合が悪いところを伏せた主張 ◆子供に言わせたことを証拠として...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議で成年後見人(司法書士)の言い分を一方的に認めるよう求められ、対応に苦慮しています

【相談の背景】 ①兄弟の一人(独身)が亡くなり、兄弟間で相続が発生。 ②一人が認知症のため、後見人(司法書士)を選任。  ・配偶者が申請に否定的で準備に時間 ③兄弟の代表として私が後見人と協議。 ④口頭で双方の意見を確認し、肯定的な返事をもらう。  ・後見人が遺産分割協議書は作成するというのでお願いする  ・こちらの主張は文面にまとめて送付 ⑥後見人側...

弁護士回答
    1
  • DV夫から子供を連れて離れる方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の子供と内縁関係の夫婦の3人暮らしです。 子供が産まれる前から喧嘩が絶えず、夫からの暴力で警察沙汰にも何度かなりました。 その度にDV案件となるのですが、別れられず、妊娠中も、子供が産まれてからも突き飛ばされる程度の暴力を受けています。 つい先日も子供の目の前で突き飛ばされ、その時は気付きませんでしたが、後から見たらアザがあちこ...

弁護士回答
    1
  • 義母から新築の家について家事調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母、主人の名義で義実家を立替え新築しました。現在は、私達夫婦が入居しており、義両親は高齢者住宅に入所しています。 家の契約までは義両親とはまずまず良好な関係を保てていたのですが、契約後直後より手の平を返されたように私へのモラルハラスメントや、離婚を迫られるようになりました。 義母は、統合失調症・妄想性障害の疾患があり、私や近所...

弁護士回答
    1
  • 親の借金を娘が返済していることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の支払いについてです。 義理の父親が60歳ごろに4000万円の借金をしています(所有アパートのリフォームのため?)。10年近くたったころから返済を滞るようになり、挙句の果て、強制競売により自宅を売却され、残債(元金)が600万円ほど残りました。  その後、債権者である金融機関に対し月4万円を払い続けていますが(高齢で認知が入ってきている...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭で不倫相手が子どもの未成年後見人になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から不倫をしており、現在は相手の男性は奥様と離婚裁判中(7ヶ月ほど)です。 不倫相手の男性と私と私の連れ子(4人)と共に暮らして1年になります。 現在、不倫相手の男性の子どもを妊娠中です。もうすぐ出産を控えています。 今後の見通しは全く立たないような状況ですが、その中でも心配なことがあり、ご質問させてください。 どうぞ宜し...

弁護士回答
    1
  • 同意のない強引な結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼の相談です。お酒の失敗で一度だけ関係を持った人が妊娠。その人は5ヶ月に入ってから妊娠の事実を告白し結婚を迫りました。相手は、数年前から彼に好意があった人で、関係を持つ流れになったことも、妊娠も彼と一緒になれる好都合な出来事だったと思います。なので結婚に持ち込む計画的な告白時期だったとみています。認知をする話を伝えても結婚の一...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約について。法的に正しい扱いを受けられているのでしょうか?

【相談の背景】 2020年8月に副業をしていることを理由に正社員契約から業務委託契約にさせられました。 正社員の雇用契約書に副業不可の記載はなく、その他就業規則等の提示もされていないため、副業不可は認知していなかったと主張しましたが却下されました。 業務委託契約になった際に業務委託契約書はないと言われ、正社員から業務委託になった時の契約内容が変更さ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について

【相談の背景】 成年後見人制度についてです。父が施設におり、母も施設入居が決まりました。同市内に住む姉が今はいろいろ準備をしているので、恐らく両親の口座の通帳やキャッシュカードは姉が持っていて、必要経費を姉が引き出せる状況だと思います。両親共に認知症でお金の管理を自分でできる状態ではないため、姉が自由にお金を引き出せてしまう状況は好ましくないと...

弁護士回答
    2
  • 痴呆症扱いされ、施設に意見が通らない母について

ベストアンサー

【相談の背景】  現在母が老人保健施設に入居しております。私と不仲の姉が私に相談なく身元引受人となり入居契約をしました。施設は貴重品が預かれない為、母は現金、通帳、銀行印、実印、身分証明全てを姉に預けました。住民票も入居に伴い、母の住所は姉の住所に移りました。  母は3ヶ月経たないうちに関連施設を定期的に変わっていく予定であると後から知りまし...

弁護士回答
    1
  • 未婚シングルマザー養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、未婚シングルマザー(臨月)です 胎児認知は終わっていて、あとは養育費の話し合いのみでした。 養育費の話し合いの内容としては 相手側の金銭的都合により 債務整理などの手続きが終わるまでは月2万 手続きが終わり会社の社長への借金(30万程)を返し終わるまでは月3万 両方とも返し終わったら月4万という事で 話し合いを進めており、 公...

弁護士回答
    1
  • 上の階からのトイレ汚水の水漏れ事故

今年の1月上旬 新年早々とコロナ禍のなかで 上の階でトイレを詰まらせて便器の水があふれ、私の階の浴室、トイレ、洗面所の3ケ所の天井から 水漏れが発生しました。 発見は妻が浴室で異音がしているようなので見に行ってどこからをしていのかと思ったら、 頭の上や衣服にトイレの汚水が天井からたれてきて、初めて水漏れと気がつきました。 上の階に水漏れしていると...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との間にできた婚外子に対する養育費、親権について

私の彼氏はアメリカ人で彼には子供がいます。 彼は4年前から日本人女性と一緒に暮らしています。3年前にその女性の妊娠が発覚した時点でその女性が他のアメリカ人男性と結婚していることがわかったそうです。彼女は彼に、それはアメリカでのビザを確保するための結婚で愛しているのはあなただから子供を産みたいと言い、結局2年前に出産しました。出産時に父親が認知のサイ...

弁護士回答
    1
  • 母親の扶養義務を怠った嫁について、訴えを起こしたいのですが。

ベストアンサー

私の兄嫁は、結婚以来ずっと母との折り合いが悪く、80歳を超えてから、母が兄家族の平穏を守るために半ば身を引くような形で、嫁いで家を出ていた私のところに移り住みました。  母が暮らしていたのは、若くして戦死した夫亡き後、女手ひとつで商売をしながら子育てをし守り抜いてきた家であり、移り住むのは一時的なものと考えていたことは間違いありません。当時綴っ...

弁護士回答
    3
  • 養育費、被害届けについて。

ベストアンサー

至急よろしくお願いします。 息子19歳(アルバイト) 元彼女17歳(妊娠中) 相手が弁護士をいれ養育費、産まれた後 働けるまで請求しますと連絡がきました。 こちら側はDNA鑑定をして頂いてから 養育費の話はするつもりです。 本題は、息子は未成年で最近車を買ったりと 借金が3桁ほどあります。 お給料も支払いでほとんどなくなる形です。 鑑定をして頂...

弁護士回答
    2
  • 数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...

弁護士回答
    12
  • モラハラ?を受けてます、謝罪が欲しい

職場のモラハラ?を受けています。 介護職を行なっています。9月ごろ違う職につきたいので三月一杯で退職を、と伝えた所、一人の同期女性の対応が無視や仕事を取り、上司には私があたかも仕事をしていないと伝えているようです。もともと精神科に行っていましたが同期の態度が変わりストレスからカウンセリングや生理の悪化による救急車搬送、上司に我慢できず報告しました...

弁護士回答
    1
  • 常連クレーマーへの対応について。どのような対応が最善なのか。

私は商業施設に入っている食料品売場で販売員をしていますが、その商業施設内には有名な「常連クレーマー」がいます。 平日は夜、土日は朝、多い時には週3日少ない時は何週間も来ない、という不定期ではありますが、 もう5年ほど商業施設を利用し、毎回怒鳴り、クレームをつけ、帰っていきます。今年に入ってから態度がエスカレートしているように思います。 他のお客...

弁護士回答
    2
  • 病院内で入院患者が職員に暴力

ベストアンサー

院内での暴力について相談させてください。 私は病棟で働く看護助手という立場です。 先日入院されてた患者様より暴力を受けました。 患者様は介護度の認定調査中で、認知症があるかないかは等もまだ分かっておりません。 帰宅願望があり昼夜問わず不安になれば、ベッドから降りハイハイもしくは歩いてエレベーター前まで行き大騒ぎを始めます。 対応としてベッドに...

弁護士回答
    2
  • 伯父の代理で法的な手続きや行政支援を姪や妹が出来ますか。

伯父が昨年病に倒れ、その事をきっかけに、元々離婚したがっていた叔母からの申し出で離婚し、叔母といとこは住んでいた家に残り、伯父が家を出ました。 現在伯父は、勤めていた会社の寮(職場と寮が同じ建物の中にある)に、月々の傷病手当金の中から家賃を払いながら、住まわせてもらっています。 倒れた原因が血栓が脳の血管に詰まったためだったので、当初は麻痺、言語...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に伴う双方の慰謝料請求権と親子関係について

甥っ子の件でご相談です。今春上旬、遠距離恋愛(3年ほど)をしていた彼女(年上との事)の妊娠が判明。急遽、先方のご両親と共に初顔合わせを致しました。その際甥っ子が良いならと言う事で、養子縁組をしての婿入りの話になりました。勿論、先方のご両親と同居です。特に反対をされる事もなく幸せそうな二人でしたが、3週間後甥っ子が子どもを諦めて白紙に戻して欲しい。...

弁護士回答
    2
  • 人文知識・国際業務ビザを持っているのに単純労働に回されています。

ベストアンサー

外国籍で、大手コンビニチェーンに総合職として入社し2年目社員になりました。 日本の大学でマーケティング・経営学を勉強し、卒業しました。 ビザは人文知識・国際業務を持っています。 入社する前に、店舗研修があるということは認知していました。 「店舗勤務とは言え、スタッフの仕事をするのではなく、総合職として働くための専門知識を身につける過程だ。1年程の...

弁護士回答
    2
  • やっぱり離婚したくないと言う旦那について。

ベストアンサー

2週間前に、旦那の浮気疑惑がきっかけで喧嘩になりました。 その時、旦那の方から 離婚しよう。もう離婚でいい。 子供の責任は取れない。(現在2人目妊娠中です) お金は払うので子供はおろしてください。 と言われました。(携帯のメッセージのやりとりにも残っています) その数日後に、また別の旦那浮気疑惑がでてきて問いただすと 信じあえないなら離婚しかない。 ...

弁護士回答
    2
  • 故人の預金通帳、保険証書、現在入院中の母の通帳も不明…、

先月、父が亡くなり、1ヶ月経ちました。 子供は、女3人、私は長女です。 先ず、自宅にあったヘソクリ百万(現金)以外、 通帳、保険証書、はたまた 入院中の母親の通帳まで 全て不明です。 恐らく… 3女が所持していると思われますが、知らない と言います。 父の法要代の大半は次女が出しまして、香典で相殺しました。 法要代は、父のヘソクリ50万万で賄い、足り分は 全て私が たて...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人だと主張するが、不明な点が多い

ベストアンサー

母と同居中の姉(次女)に「自分は母の成年後見人だ」と言われました。母は認知症の症状が数年前からあり、今は腎臓の病気で入院中です。余命があと少し、と医師から告げられています。 先日、母の見舞いに行った時に、姉から成年後見人の話を聞き、自分が成年後見人だという証明で、母の文字で書かれた委任状(私は◯◯(姉の名前)を成年後見人に委任します」という去年の...

弁護士回答
    7
  • 既婚者だと知っていて、不倫相手との子供を妊娠しました。慰謝料を請求できますか?

既婚者だと分かっていて、仕事で知り合いました。 出会って半年が経ち、付き合って欲しいと言われ、付き合ってしまいました。「嫁とは上手くいってない。」「上手くいってたらこんな事になってない」と言ってました。 一緒にいれる場所が欲しいと言われ、部屋も借りました。「これから俺と一緒にやってくんでしょう?一緒に通帳を作ってお金を貯めてこう。」と言われて2人...

弁護士回答
    1
  • 主人の兄弟の高額なリフォームについて。扶養義務についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

主人の兄弟の高額な(推定500万以上)リフォームについて、お伺いします。私たち夫婦は、義実家には住んでいません。義実家には義姉が住んでおり(未婚)、義父は認知症で老人ホームにおり、毎月施設代がかかっている状況の元、義父母の年金でギリギリで何とか賄っている状態です。義母を義姉自身が最期まで看たいという希望があり、弟である主人には、お前の力は借りんと言い、...

弁護士回答
    1
  • デートDV気質の婚約者とスムーズに別れたい場合の対処法を教えてください。

交際後8ヶ月で子供ができ、今は籍は入れずに、私と彼と娘の3人で約2年同居をしております。娘の認知はしてもらっていません。 籍を入れたいと言われたのですが私は結婚したくないどころか別れたいです。 その理由としては、 ・私の仕事を制限する 歯科助手、アパレル、etc…やっちゃダメ 職種だけではなく勤務地までも制限されます。 ・友人関係を制限する 同性の...

弁護士回答
    4
  • 外国人との結婚について(配偶者ビザ)

ベストアンサー

今外国人との結婚を考えています。 少し内容が複雑です、私は32才で子供(3才)がおり、この子供は今回結婚したい外国人との子供です(役所にて生まれる前に認知済)。 約ま6年前に彼は漁業の研修生として来日し、そのときに私と彼は知り合いました。 彼は1年間日本の会社で研修を行い、その後は日本の船会社に派遣され3回帰国しましたが、ずっと日本(海)で働いていま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係解消等 手続きについて

調停等法的手続きなど教えてください。 父70歳を超えてから 結婚相談所で知り合ったある女性と 婚姻したようです。 娘の私にだけ相談しましたが 周囲にも反対されたので私とも親戚とも 連絡をとだえ亡くなりました。 父は重度の糖尿病があり病人です。 認知、痴呆もあります。 実家は夫婦生活をしていた様子もなく 仏壇や家の中は荒れ放題です。 あの...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽り交際していた場合、慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

お付き合いして6年を超える彼がいます。 彼は出会った当初から結婚もしたことないし彼女もいないといっていました。 順調なのかな?と思っていた数週間後、共通の知人から結婚していると聞きました。 いま別居もしていて離婚調停中なので待っていて欲しいと言われました。 それからすぐ離婚届のコピーを出されました。 信じてほしいとのことで週に5日は彼の家で...

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇は受理するしかないのか

ベストアンサー

現在働いている会社についての相談です。 社長が80歳も近い女性でワンマンであり、自分が気に入らないと辞めさせる傾向で私の前の方はほぼ1年で ひどい場合は1か月や3ケ月だったと聞いてます。 昨年4月の入社当時の契約書は定年なしの無期雇用契約でした。しかし私が気に入らなくなり今年の4月に契約書書き直し今年の12月31日になりました。その理由は自分も高齢だし事務...

弁護士回答
    1
  • 騙され不倫、気づいてから妊娠、中絶。会社もやめます。

状況 同じ会社の人に未婚と騙され不倫。発覚後も不貞行為は続き、妊娠中絶を経て今に至る。 -------------------------------------------- 2015 夏から交際 2016 冬に婚約指輪を貰う 2016夏に既婚者と発覚 離婚届けを彼女に渡している 別居した などなど 2017冬 妊娠、中絶→ 原因不明な後遺症(不正出血等)色々見舞われている状態 別居し...

弁護士回答
    2
  • 有料ホームに高いお金を払うより1人暮らしをしている妹の所に移って生活したい そのお金を妹に上げたい

現在1人暮らしの高齢の母の今後に発生する相続のトラブルを回避したくご相談させていただきます 子供である私は電車で3時間、兄は2時間の所に住んでいます 母は80代で認知症はないのですが、年なりのボケもあり足腰も弱っていて かろうじて自分の食事 トイレなど行えていますが徐々に限界になってきています 兄の判断で週2回介護サービスで入浴しています。 ホ...

弁護士回答
    1
  • 妹の子供をスムーズに祖母の養子にする方法

妹の子供の養子縁組について教えてください。 妹は、出来ちゃった婚で結婚しましたが、生まれてきた子供が結婚相手の子供ではなかったので離婚して、内縁関係で子供の父親と結婚を前提に生活を共にしていましたが、2ヶ月程で別れてしまいました。子供の養育は、妹が育児放棄状態(タバコの火を足に押し付けたり、おむつを替えなかったり、ミルクを飲ませなかったり、夜一...

弁護士回答
    1
  • お金をとったと罪をきせられました。精神的苦痛から損害賠償を請求することはできるのでしょうか。

ベストアンサー

私の主人は営業マンです。 お金をとったと訴えられかけています。 相手は70代の仮設ぐらしのお客様で、認知症と診断はされていないものの、その時の状況やとられたと言っている額もその都度違ったりと曖昧です。 間違いなく主人が帰った後になくなったと、警察を呼び現場検証したそうです。 仕事上家具を触るので、お金が入っていた引き出しから主人の指紋がでました。 ...

弁護士回答
    1
  • 義理の親子関係で息子が義父の財産管理するのは犯罪ですか?

ベストアンサー

約35年前、祖父が高齢になり財産の管理に自信がなくなり、自分が他界後の祖母の生活費を案じるようになりました。 祖父には息子(長男)がいましたが、先物取引で失敗し、祖父が所有の土地などを億単位で売って返済したという経緯から、財産を息子にだけは託せないと判断しました。 ちなみに子供の構成は長女(私の母)、長男、次女の順です。 そして娘の夫(養子ではあ...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患のある母親が起こしている医療過誤の裁判について知りたい事があります。

ベストアンサー

実家で1人で暮らしている母が医療ミスで裁判を起こしています。 お風呂で腰を痛め立ち上がれなくなり救急で搬送されたらしいのですが、搬送先の病院でギックリ腰のような診断をされ、本人が痛くて起き上がれないと言っているにもかかわらず骨折もしていないのに入院させる訳には行かないと言って無理に退院させられたとの事です。 退院後も痛みが治まらず近所の整骨院へしばら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから