10,907件見つかりました

法律相談一覧

• 後に不倫と判明した場合の請求

妻子持ちと知らずに付き合い始め、不倫であるとわかった今も別れられずにいます。彼は妻子と別居して2年、私は付き合い出して1年です。 彼ら夫婦はお互いの不倫が原因で別居を始めたらしいです。 別居後すぐに夫側から調停をおこしましたが、妻が出席せず不調となっています。 その後妻側から婚姻費の請求があり、彼の給料の半分は差し押さえられています。 妻側は、...

弁護士回答
    3
  • デリヘルトラブルと示談後の不安

デリヘルで本番をしてしまいました。 予約電話で本番禁止と聞いていました。 ホームページには、禁止行為にはペナルティー料の請求と書いてありました。(額面は特に明示なし) 当時、女の子は「入れたらダメよ」と言いつつも抵抗が無く、入れてから30秒ほどで嫌がって「これはトラブルだ!」ということで店の者が来て100万円の請求にあいました。 反省文を書かされまし...

弁護士回答
    2
  • 生前の祖母の財産の使用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の2世帯の家を建てて、祖母や母親が施設に入るまでの間、一緒にくらしてました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書に母と父に土地を1/2ずつと、母に預貯金など全てを相続させるとありました そのため...

弁護士回答
    3
  • 年金使い込みに対する対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母親が施設入所5年になりますが、母親名義の銀行口座通帳を所持していた妹世帯が口座からカードを使用して抜きとって年間100万ものペースで使途不明金となっていることが判明。母親が入院した際、入院費を払えないと兄の私に泣きつき残高のない通帳とカードを返還してもらったが、母親の保険証券は返してこない。問い合わせしてる途中でその後、こ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶に関する費用負担について、折半提案は非常識か?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がつきあっている女性が妊娠。 妊娠初期に中絶と決定した後、土壇場で中絶手術をキャンセル。 産みたいという意思の元、過ごしていたが、揉めたのでやはり、もう堕ろしたいと言い出しました。妊娠中期にあたり、費用が諸経費含めて70万円と伝えられ全額負担しろと要求されています。 【質問1】 出産育児一時金を利用した直接支払制度を使えば、医...

弁護士回答
    2
  • 婚姻直後、別の男性との妊娠が発覚した際の養育費について

ベストアンサー

昨年の11月に彼女に妊娠したと打ち明けられ今年4月に入籍をしました。お互いに自分の子だと信じて現在妊娠8ヶ月を迎えましたが、DNA鑑定をした結果別の男性との子だということが発覚しました。相手と話し合ったところ「責任とって結婚します」と言われましたが彼女は拒否しています。 私も覚悟を決めて婚姻関係を結びましたので放っておくわけにはいきません。このまま出...

弁護士回答
    4
  • 母親名義での不動産売却後の地中埋蔵物撤去費用が詳細の説明なしに娘宛に請求が来た件について。

【相談の背景】 10月に母親が相続した実家をとある不動産会社に売却いたしました。 母親名義での取引ですが、母親が認知機能は問題ないものの、病気での入院が重なったり電子機器の取り扱いが難しいことからやり取りは娘である私メインでが行なっておりました。 契約書は母親が署名捺印し売却が成立し取引が終了しておりました。 11月末に娘の私のところに不動産会社よ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の余罪逮捕について

私は5月下旬に強制わいせつ罪で捕まり、6月の初旬に釈放されました。釈放後、余罪が見つかって再逮捕されるのでは無いかと毎日心配しています。私が心配している余罪は3月下旬に起こしてしまったと思っている事件です。6月に釈放された時に再逮捕されなかった時点で再逮捕される確率は低いと考えて大丈夫でしょうか? 被害届が出されているか把握していません。 心配して...

弁護士回答
    1
  • 妊娠したのに、責任をとらない相手

私(21)彼(19) 今年の8月に流産し そのあと、1ヶ月もたたず、妊娠してしまいました 性行為をするとき私は、流産した後は妊娠しやすいらしいからねと伝えていたのですが 避妊をせずに、妊娠に至りました 一度別れてよりを戻したのですが 妊娠がわかったら、両親にも言わないし 関わらないと言われました 2度目なので私は産みたいのですが 彼が逃げようとします ど...

弁護士回答
    5
  • 訴訟で対立して困っています 遺言無効確認請求 遺留分滅殺 遺留分侵害請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父が今年1月に他界。 【相続人】 後妻業の義母、兄(長男)、私(長女) 父の認知症は2018頃には見られ、 ★2019年に父の公正証書遺言①あり ★その4ヶ月後にも公正証書②あり 【相続】 A:土地+建物+実家 (店舗付き共同住宅)ローンほぼなし B:土地+建物(共同住宅)+駐車場 サブリースローン残額2000万↑ C:その他の預貯金 ▼公正証書遺言①では A物...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女関係トラブル婚約破棄

ベストアンサー

妊娠5ヶ月の30代です。今年8月にお付き合い9月末に妊娠が分かり互いの両親に挨拶が10月に終わり遠距離と仕事の都合でお互い実家住み11月中旬に別れ話をされ考え直す事になり話し合うのに12月上旬に会う予定だったが前日LINEがあり実は別れ話をきりだした時点で好きな人がおりその人があなたより好きになったので一緒に居続ける事はできないという内容。彼は職業パートさん20...

弁護士回答
    2
  • 父の預金から使途不明金を引き出す後妻への対策

実父(既に重病かつ認知症中期)が医療付介護施設に入居した月から後妻のお金を使い方他に不審な行動があります。父の普通預金に残高約700万。後妻へ通帳コピーを請求し、直近3ページだけ郵送してきました。  1.税金、水道光熱費、保険代、父の医療や施設入居及び関係費用などはすべて別で引き落とし。  2.後妻ひとりの生活費として毎月15万カードで引き落とし(父と二...

弁護士回答
    1
  • かかりつけ病院で受けた精神的苦痛

ベストアンサー

糖尿病と関節リウマチの持病ある80代高齢の母が帯状疱疹を発症。後頭部激痛と倦怠、発熱、歩行も出来ずかかりつけ大学病院の休日救外で診てもらうも症状だけ聞き何もせず痛み止めを飲んで様子みるようにと。頭の激痛も辛そうなので検査をしてもらいたいと頼みじゃぁ念の為しますかと言われる。当直内科医。CTと血液検査の結果頭の内部に異常なく血液検査は炎症反応があるが...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人が区役所へ措置解除をお願いするために注意することを御指導お願い致します

ベストアンサー

平成22年12月に母が認知症の診断を受けて以来、自宅で介護を続けてまいりました。 平成25年11月に虐待を疑われ、介護不適合の理由により、施設に措置されました。 裁判も考えましたが、母の年齢(当時87歳)を考え、どうしたら措置を解除して自宅へ戻していただけるか、区役所の担当課長に指導を仰ぎ、介護の資格を取得して、介護ヘルパーとして働くと同時に、...

弁護士回答
    1
  • バツイチ同士の同居と交際で元妻から慰謝料を請求されています。不倫の事実はありません。

現在交際中で同居の一回り年下の彼と、その彼の元妻との間で起こっているトラブルについて相談です。私と彼は平成27年4月に同居を始めました。「12月に離婚が決まり家を出て1人暮らしで生活費のやりくりや炊事洗濯など困っている」と彼から4月に相談を受けたことが同居のきっかけです。たまたま飲みの席で知り合ってLINE交換し相談事をし合う程度の間柄でしたが、家事の手...

弁護士回答
    2
  • 長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

親名義の家に3世帯同居で済む長男(私)が今後相続発生時の財産相続で悪ければ裁判され、 自宅売却もあり得るかと悩んでいます。 家族構成 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成  ・認知症の父、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族   ・収入 父は母年金のみ年3...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書における葬儀費用の扱いについて

夫が亡くなり、その財産を妻と息子が半分づつ相続することになりました。残された妻は認知症ですでに成年後見人が選任されております。本来喪主となるべき妻が認知症であることから、息子が喪主となって葬儀を取り仕切りました。父には身寄りがないため、参列者は妻の親族が中心の20名弱の家族葬としました。喪主である息子の関係者には知らせずに執り行いました。後日葬儀...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の不当破棄と養育費について。

ベストアンサー

内縁関係1年(22年5月に挙式済み)、旦那の収入は22年度は4000万円、23年度は2000万円、今年は1300万円に下がる見込みだそうですが、旦那の父親が代表取締役の会社の専務取締役なので、養育費の減額の為、所得を下げてきたとおもいます。 去年妊娠した直後に離婚を言われ、5月に悪阻の症状が酷く実家に一時的に戻った時から生活費は頂いていません。 私は専業主婦なので所得...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

賃貸マンションに住んで八年になります。私達は三階に住みその下に住む70代1人暮らしの住人について相談なのですが、半年前から下の住人の様子がおかしく、泥棒に入られたとか車上狙いにあったとか…警察が入ったのですがその様な形跡はないらしく、3ヶ月前からは突然私達がネコを飼っていて天井からネコの汚物が染み出してきてるとか、ドリルで天井に穴を開けられたとか、...

弁護士回答
    1
  • 《土地使用貸借の解消に関するご相談》

ベストアンサー

両親と子供4人(男3人 女子1人 それぞれ結婚し独立済み)の家族構成における父親名義土地に三男家族が家を継ぐことも想定し2世帯住宅を三男名義(一部父名義持ち分有)で新築、土地は使用貸借とし25年ほど経過しました。相談者は次男。 その間、新築後1年目父親が病死、その13年後三男も病死し、母親と三男嫁が現在同居しその子供3人はそれぞれ成人となり独立この家から...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

以下の合意書により、彼(乙)と元婚約者(甲)の間で320万(250万一括/月々5万×14か月)で2016年10月より支払いされています。(請求時は約690万でしたが示談によりこちらになったようです) この合意書の後に元婚約者より300万の慰謝料請求のメールが来ました。合意書の中で私はB子に当たります。4.については私の地元の先輩になり、相談する形になりました。2.については婚約前...

弁護士回答
    1
  • 兄が母に書かせた遺言書をみたいのですが可能でしょうか。兄とは絶縁状態です。

ベストアンサー

兄と二人兄弟です。10年くらい前に兄が私にだまって母の遺言書を作成しました。 その前に兄嫁を母と養子縁組をしての作成でした。 これは、立ち会ったおば夫婦から聞きました。 その後母の看病と介護を私一人で懸命に荷なっため、母が兄嫁との養子縁組を解消し、 前財産を私に相続させると新しく遺言書を作成してくれました。 母は今は認知症がひどくなり介護施...

弁護士回答
    6
  • 離婚後300日問題

初めまして。 元旦那の経済面などが理由で22年の10月に別居しました。 23年4月6日に話合い離婚しました。 話合いと言っても会わずに電話で話合いしました。 その間に離婚前に知り合った男性とお付き合いが始まり。 離婚してすぐにその男性との子供を妊娠したことがわかりました。 予定日は22年11月20日です。 別居中だったので前旦那とは一切体の関係もないので付き...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約後のトラブル(仲介業者から隣家へ土地の一部を売るように言われる)

ベストアンサー

1月末に、中古物件の契約をしました。築50年の古家を解体して新築の家を建てる予定です。 仲介業者(売主、買主同じ)及び売主には新築を建てるために購入する意思をしっかりと伝えています。 契約内容は公簿取引ですが、住宅地で土地家屋調査士さんの作成した仮図面もしっかりあり、 実測値と大きく変わらないとの説明だったので契約に至りました。ちなみに引き渡しは3...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を法的に返還請求できますか?

当時19才の無職女性に、働いて稼げるまでということで累計16万円のお金を貸しました。 現在は本人も仕事があり十分に収入があります。私からの借金のことも認知しており、返す返すと言いながら、忙しいとかお金を使ってしまったなど言って返してくれません。振込なら早いと言うので銀行口座も教えましたが結局振り込んで来ません。そして12月を最後に電話も出ず、メールも...

弁護士回答
    4
  • 動機の錯誤の適用について

母が自宅で使うベッドを購入しましたが、急遽施設に入る事になりました。以下の場合キャンセルできますか。 母の代理で、とある家具屋にベッドを探しに行きました。 (母は、85歳で腰が悪くあまり動けないので、私が代わりに探しています。) 家具屋さんで、母の希望に会いそうな通常のベッドと今後の可能性から電動で背が上がるタイプに2通りのベッドを、家具屋さ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不動産売買について相談です。父が高齢の為土地を売却し、老後の生活資金に充てます。土地は父と父の妹が所有しておりますが、父の妹は強度の認知症で施設入所中です。妹には後見人が入っていますが父に言わず勝手に当該土地の建物に侵入し家財を処分しているようです。父、父の妹には子がなく、二人が死亡した場合子の私に相続されますが、父の為に使...

弁護士回答
    1
  • 未婚で生まれてくる赤ちゃんについて。

現在妊娠5ヶ月です。 妊娠に気付いたのが2月で、3月には籍を入れようと話をしておりましたが、毎回この件に関して話をすると先延ばしをされています。最近では、あまりしつこく話をしてもイヤになるだろうと思い、話をしておりませんでした。が、今月に入り、ゴールデンウィーク前後に入れようと向こうから話をされたため、日にちを決め入籍する予定でした。 しかし、当日...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手が妊娠しました。

同じ職場の人と浮気をし相手が妊娠しました。浮気が始まったのは今年の8月くらいからで、それからすぐ妊娠したみたいです。旦那は妻と離婚する…と相手を騙して付き合い始めたと思うのですが、実際そんな話はケンカした時に言っていたくらいで本気ではありませんでしたし、今も浮気の事実は知っているけど夫婦生活は仲良くやっています。 でも、浮気の話をすると旦那はすぐに...

弁護士回答
    1
  • 5末に逝去した父の遺産分割協議を担当している母の代理人弁護士の対応が遅く、解任したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5末に父が逝去しました。(弁護士の皆様にいろいろ助言いただきありがとうございました)両親とも、親族相盗バリバリの両親と同居の独身兄(タクシー運転手)の金銭搾取が収まらないので、家裁に私が後見申請し無理くり(年齢亭な物忘れはあるが(なので)医師が認知症の診断書を書けないと言われていた)東京弁護士会の補助人が着任しました。補助人の...

弁護士回答
    2
  • 不妊治療中の離婚、婚姻費用、養育費、社宅等について

【相談の背景】 1ヶ月前に夫から電話で離婚を切り出されました。 長引く不妊治療と、少しずつ仲が悪化したことが主な原因だと思われます。 性格の不一致、で離婚するつもりのようです。 夫は義父の会社で働いており、出張で月に数日ほどしか自宅にいません。 モラハラ発言、心ない言動等に悩まされ離婚が頭によぎる事はありましたが、現在私は身体を壊し専業主婦であ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠と否定に使う口実や証拠は

【相談の背景】 先日、亭主が不倫相手とホテルから出てくる様子を直接動画撮影し、私も2人の目の前まで行きましたので2人とも目撃、録画された認知がある為、相手女性が代理人を立てたのですが 代理人から不貞を認めない内容が来ました。 こちらの証拠として 数々の亭主が車でスピーカーにして通話している内容(性行為後シャワーをし、ベッドで寝てしまったなど言う...

弁護士回答
    1
  • 刑法上の詐欺にあたるか?(SNS上での個人売買について・当方買う側)

ベストアンサー

【刑法上の詐欺にあたるか?(SNS上での個人売買について・当方買う側)】 先日、SNSのDMにてカメラおよびレンズの購入を持ち掛けられ、同意し購入の約束をしました。 当方が先に指定の口座にカメラ代およびレンズ代を分けて振り込み、相手方が商品を発送するという話だったため、そのようにしましたが、当方から振込後、1日経っても発送がされなかったため、相手方に問い...

弁護士回答
    3
  • 家族の問題です。弟の結婚と母の介護について法的な知識を教えて下さい。

弟(50代)に対して困っています。 うつ病のため会社を休職中です。2ヶ月程入院していましたが退院後十日位で突然結婚すると言われまた。私には事後承諾の様なかたちでもう既に暮らし始めています。 結婚自体は弟の人生なので私の口を挟む余地はないと思いますが問題は相手が入院中に出会った同じ病棟にいた人だということです。 同じ様な精神を患った人と短期間で結婚を決...

弁護士回答
    1
  • 妊娠→婚約→婚約破棄→中絶 の慰謝料について

ベストアンサー

今年、交際1年になる彼氏との子供を妊娠しました。お互いに結婚を意識し、交際半年ほどでお互いの両親に結婚を前提に交際していると報告済みです。 しかし妊娠発覚時に喧嘩をしていたこともあり、彼は「結婚したくない、堕してほしい」と発言。その後説得し、彼も考え直しプロポーズを受けました。お互いの友人や職場には妊娠も含めて婚約を報告済み、私の両親への挨拶も...

弁護士回答
    2
  • 親の介護について意見の相違から離縁できるのか。

ベストアンサー

どうしたら良いのか分からず悩んでしまって、アドバイスいただけたらと思います。 宜しくお願い致します。 父 80代要介護 兄 40後半 長男 実家で父の介護 私 30代後半 1人暮し後に結婚 別居 私が2時間圏内に引っ越しをし、母の介護は兄ほどやっていません。 父も4年ほど前から認知症など出始めて要介護になりましたが2年前までは 私が実家に行って食事も共にした...

弁護士回答
    2
  • 障害者グループホーム:理事長による利用者預金の横領ではないでしょうか?

NPO法人 知的障害者グループホーム施設の職員です。 当施設では、金銭管理が適切にできない利用者の「金銭管理」を行っております。 しかし、処理は手抜きで印鑑と通帳は当該法人の理事長が預かり、 伝票処理も後から押印したり、金額を後から記入したりしております。 その中で、以下のような不可解な処理があったので相談したいのです。 (状 況) 生活保護...

弁護士回答
    1
  • 兄妹間で親のお金の管理で長年にわたり騙されてきたことに罪はあるのか?

ベストアンサー

父とその妹(叔母)との親の財産に関わることです。これまでのやりとりは下記の通りです。 2年半前に祖父が亡くなり、祖母が2000万の預金通帳と土地を相続。 祖母から現金や土地の権利書の管理を依頼されたと叔母が言い、父はその場で本当に預かるだけなのか確認。そして必要な時には通帳を見せるように要望。叔母は承諾。 半年前に祖母が入院。その後、通帳を見せてもらう...

弁護士回答
    1
  • 一方が離縁を拒否した場合と名義変更を放置した場合

祖父母はそれなりに裕福な資産家ででした。私の母親と父親は長年祖父母の実家に住んでいましたが、独立をし、近くにマンションを買ってそこに引っ越しをしました。 ところが入れ替わるように母親の姉が離婚をして、次男だけを連れて祖父母の実家に返ってきたのでした。そこから歯車が狂ったのです。母親の姉はやりたいように生きた人生だったのですが、ある時のどに物が詰...

弁護士回答
    1
  • 実子でない子供の養育費

ベストアンサー

主人と結婚して2年目で前妻に子供が2人いることが分かりました。 主人が言うには結婚後、会社を辞めて家事もしないで、ギャンブルやたばこを吸いあまりにもひどかったので離婚を申し出たところ、家を出て行き何か月後に子供を連れてきたそうです。 そして、その子は主人の実子では無いとの事です。 その後も家には半年に1回ぐらい来ていたらしいのですが、その際も離婚を...

弁護士回答
    1
  • 別れた不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

私(31歳)は、昨年12月に離婚しています。 元妻には、小学2年の息子、小学1年の娘、3歳の娘、0歳の息子がいます。 0歳の息子は離婚後妊娠が分かり認知のうえ今年6月に出産し元妻の籍に移動しました。 また私は先日まで2年程交際していた年上の既婚女性がおりました。 質問したい内容は 私の離婚後、お互い結婚の約束をしそれを目標に交際してきたのに交際を解消され...

弁護士回答
    1
  • 誓約書とは有効なのでしょうか?

ベストアンサー

数年不倫関係が続いた女性がいます。夫と子供2人がいます。昨年7月私に彼女が出来たのですが、相手には言えずに今年2月まで騙していた状態でした。とうとう彼女のことが発覚し、相手とは別れました。しかし1週間後、私の子供を妊娠していると告げられました。私は堕胎してほしい事、もし産んだとしても認知もそれ以降の関知もしないと伝えましたが、相手はどうするか悩み続...

弁護士回答
    1
  • 国籍を偽って交際され妊娠。堕胎不可時期に告白された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は日本人であると自称していましたが、妊娠後堕胎できなくなってから在日韓国人であることを告げられ、帰化や国籍の問題から破断となりました。 出産し、そのまま私が育てています。7年ほど前の出来事です。 現在相手とは連絡もとれて、相手も子供に会いたいなどといっています。 【質問1】 こういった場合、何らかの慰謝料や養育費などを請求で...

弁護士回答
    2
  • 相手から養育費を請求したい

【相談の背景】 未婚のシングルマザーです 結婚の約束をしていましたが、子供ができ妊娠8ヶ月の時にいなくなってしまいました。 後から相手は近所の子持ちの家庭がある人だとわかりました。 現在子供は11歳になりましたが、今までどうしてよいかわからなかったので連絡もせず養育費を請求しませんでした。 ただ、実家の問題や昨今の物価高の影響でかなり苦しくなり養育...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない請求書が届いたとき

知人のA子さんは、10年ほど前に夫を亡くし現在一人暮らしです。  先月、A子さんの自宅へ、亡くなっている夫宛の通信料の請求書(未払い料金の督促)が届きました。  現在、A子さんの自宅には通信機器がありませんし通信料の支払いもしていません。夫名義のものは、解約したり、名義を変更したりして処理済だと思うとのことです。A子さんには身に覚えのない請求書...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題と入籍について

ベストアンサー

まず、離婚後300日以内に生まれた子供についてです。 元夫の戸籍に入れたくないため、今親子関係不存在の申立を行い調停中です。子供が父親の姓を名乗れるようにするにはどのようにしたら良いですか?私が彼と籍を入れるまで母親の姓を名乗るしかないのでしょうか? また私が彼と籍を入れられるのは、子供の父親がはっきりしても、やはり最短で離婚してから180日後なので...

弁護士回答
    2
  • 父の死語、田畑の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続関係で、父名義の畑があります。 父の遺言書には、家と土地は兄弟3人で分けるように書いてあり(母は若年性アルツハイマー型認知症で長期入院中) 田畑のことは父が亡くなる前に父の姉である叔母から私だけに伝えられました。 父の弟(私からすれば叔父)は、20年以上前に多額の借金を背負い、祖父が連帯保証人になり破産。その借金を...

弁護士回答
    5
  • 中絶後遺症、パワハラ

【相談の背景】 会社の上司(未婚)から当時入社して間もなく体の関係を迫られ仕事上での関わりを考え拒みきれずに行為に及びました。 その後約一年間関係は続き、妊娠が発覚しました。 私は一人でも産みたい気持ちがありましたが、彼から堕さないなら死ぬと泣きながら言われ、また産んだ場合は認知せず養育費の一切を支払わないと言われ精神的にも金銭的にも妊娠継続困難...

弁護士回答
    2
  • 母親の死後、預金をおろしたが、保管中。相続放棄はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の1日に母親が亡くなりました。 3/1に母親がなくなりました。 7年前から認知症を患っていましたが、それ以前はお金にだらしなく、良くキャッシングや消費者金融で借りたりしていたので、何か債務をかかえている可能性を考え放棄を希望しています。母親の夫である私の父親は、全て支払ったか自分の債務にまとめたと思うと言っていますが、定かではあり...

弁護士回答
    3
  • 母の死。医療過誤?相談させて下さい

【相談の背景】 ■2023年5月 認知症改善の為、母が精神科病棟に入院(要介護3 入院患者を叩く・抓る・叫ぶ・院内徘徊の傾向があり病院にて精神安定剤・睡眠薬などを注入 身体を動かす事が困難になり、車椅子そして寝たきり生活に ※体が動かせなくなった理由は、薬の配分が多すぎた影響であると、病院の主治医も認めている。病院の定期報告会にて ■2023年8月 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから