6,755件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分を侵害しない配分をご教示ください

ベストアンサー

公正遺言証書あり 被相続人 母 叔父(被相続人の弟) 法定相続人 長女と次女 遺言財産2600万円と不明な600万円 ①叔父へ1000万円遺贈 ②長女に遺言執行人として500万円 ③長女に残りを次女と折半した550万円 ④次女に長女と折半した550万円 ⑤母が管理していた現金600万円がいくら探しても不明な状況です 上記の場合、次女の遺留分を侵害しない様にする為...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚外子の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚四年目の夫と昨年より別居中、子供と私が同居中、離婚調停中です。 原因は夫に結婚当初からの家庭の将来について話し合いを避けられることや、生活費を理由なく減額したり払わない月があるなど、経済的な不安からの喧嘩が続き子への影響が出始めたことがきっかけで私から別居離婚を切り出しました。(離婚を切り出すと夫は養育費を払いたくないという...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組の離縁について

ベストアンサー

特別養子縁組の離縁について質問します。 知人女性が未婚の子(実父不明認知なし)を連れて結婚し、子供は夫の特別養子縁組となりました。 しかしながら離婚する事となり特別養子縁組の離縁を考えております。離婚理由は夫の借金(経済DVとも取れる)です。 この場合ですと離縁が認められ、子が元の知人女性の戸籍に戻るのは難しいでしょうか? また別の方法として...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の無効申立に対する対応

ベストアンサー

実父が生前、行政書士によって自筆遺言書を作成しておりました。先日、裁判所での検認もしております。母が遺言書が父の自筆ではない、その時期にそんなにキチンと字を書ける筈がないと異議を申し立て長女である私が相続する様に記載されている分の関係書類の引き渡しを拒んでいます。行政書士によると、遺言書作成時のビデオの録画もしているそうです。このままの状態が続...

弁護士回答
    6
  • 婚約不履行?!

バツイチ子持ち同士の男女が妊娠をきっかけに婚約し、お互いの親・子供同士の挨拶も済ませ、男性側の実家(二世帯)で暮らしました。 なんだかんだと入籍を延ばされ、妊娠八ヶ月の時に相手に膀胱癌が見つかり、命に別状はないが、再発の多い癌なので医療費払えなくなるから(ひとり親医療援助が受けられなくなるから)籍はいれられないと言われました。 でも一緒に暮らして...

弁護士回答
    1
  • 遺言を書くに際して

ベストアンサー

先ほどは質問のタイトルを間違えましたので、改めて質問させて頂きます。 認知症初期の人が遺言を書く場合、面倒を見ずにお金を残させる事に専念している(推定?)相続人に、例えば「兄弟の同意無しに保佐人や補助人を付けない。◯◯弁護士の立ち会い無しに遺言を書かせたら無効」などの条件に「(被相続人の)自宅の土地を相続させる」ということができますか? 前も...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求しかできないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遺言状の検認が行われました。一切母(被相続人の妻)へとなっていました。 約20年にわたり同居であったとはいえ、大卒後20代で家を買ったしっかり者からも「その金額は凄いよ」とか同期からは「減額交渉しても良いかもね」という金額を毎月入れてきました。 【質問1】 遺留分侵害額請求のみしか請求できないでしょうか。 それ以外にもできる...

弁護士回答
    3
  • 遺産の独り占めについて

【相談の背景】 7〜8年程前に祖母が亡くなったのですが、遺産を伯母が独り占めしております。 待ち家は今は飲食店になっておりましたので売却したのか賃貸に出しているのだと思われます。 祖母が亡くなって以降、母が伯母に連絡をしても返信が一切ない状況が続いており、私用で伯母の家の近くに行った際に挨拶に寄ったところ伯父に「伯母は今不在にしている」と追い返さ...

弁護士回答
    3
  • 後見人に対して厳正な財産調査を要求できますか

ベストアンサー

最重度認知症の母親の財産を長男が横領しています。私は次男です。 母親は平成21年1月よりずっとグループホーム、特別養護老人ホーム等に入所しています。車いす生活で一歩も外出できない状態です。意思表示は全くできません。 父親は平成23年に死亡しており、長男が実家に泊まった時に母親の預金通帳、年金通帳、生命保険証書等、家探してすべてを所持しています...

弁護士回答
    3
  • 子の扶養義務について

【相談の背景】 扶養義務について 要支援又は要介護1の父がいます。 家族構成は父母兄弟の四人家族で 母親の父が離婚検討中です。 (家庭環境は悪いです。) 【質問1】 ①離婚した場合親の扶養義務を放棄又は拒否できますか?(介護等) ②母が他界した後扶養義務を放棄又は拒否できますか? ③放棄、拒否可能であればどのような方法をとれば可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の生活援助の放棄について

ベストアンサー

自分の親の金銭的な面倒を見る事を放棄する事は出来ますか? 母が私の姉に全ての預金等を預ける委任契約を結びました。姉はお金使いが荒く、その預金を使用目的で委任契約を結んだようです。 (今までも一千万近くお金を無心をしていました。) いざ、お金が無くなった段階で息子である私にお金の無心をして来られても困るので、今のうちに手を打ちたいのですが何か方法...

弁護士回答
    4
  • 親子関係 絶縁 書類

ベストアンサー

母、父と絶縁したいです。 法的にできないのはわかっています。 こちらも財産や後継ぎのことで公正証書を 書くことになりました。 職場に来たり家に押しかけてきたり 遠いところへ無理やり連れて行かれたり 職場にやめると勝手に電話したりされてきたので 今後一切関わらない、連絡しない 会いに来ないなどの誓約書、念書を 書かせたいです。 文章作成、書類作成...

弁護士回答
    1
  • これは性的虐待にはいるのか

高2の女子です。小学校の時から父親のお酒とおつまみをつくられてます。少し遅れたりするとすぐ怒られます。また、いってきますとおやすみなさいで父親にキスしなければいけないというきまりみたいなものがあり、毎日しています。さすがに中学生になった時に一度嫌だと言ったら凄く怒られ、もうお前のことなんもしねーからな。と言われました。ですが母の口利きで夜のキスは...

弁護士回答
    1
  • 養子に出た兄の相続について、離婚して家を出て行った母が第1順位となることを避けたいです

ベストアンサー

①兄と私の2人兄弟で、兄には子がいません。 ②両親は私たちが幼い頃に離婚しており、兄弟とも父の戸籍に残りました。 ③父は再婚しますが、再婚相手より先に他界します。 ④③時点で、相続財産は再婚相手1/2、兄1/4、私1/4に分割されました。 ⑤再婚相手は独身の兄と養子縁組します。(私は既婚で妻子あり) ⑥再婚相手(兄から見れば養母)が死亡し、兄が全て相続しました。...

弁護士回答
    1
  • 介護施設に入所している父が架空給与の被害にあっているようです。

ベストアンサー

離れて暮らしている父親の 税務的なトラブルの件で相談 させていただきます。 現在の家族構成をまずお話します。 以下、()内は年齢 父(73):25年ほど前に両親の不仲で別居、遠方地の介護施設に入所 母(70):数年前に離婚し、現在は再婚した男性と同居 姉(38):一人暮らし 妹(32):嫁ぎ、現在3児の母 自分(35):既婚1児の父 今月の9日、父が施設で骨折したとの連...

弁護士回答
    1
  • 過去の贈与を証明する書類作成について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 前回、前々回と贈与契約書についての印鑑証明について質問しましたが、贈与契約書がありませんでしたので、改めて質問させてください 過去3〜10年前に数回、母親から現金手渡しの贈与をうけていました 1回あたり100万円〜150万円ほどです 贈与契約書を作ったつもりでしたが、あったのは、当時の印鑑証明が母親と私の分も含めて何枚...

弁護士回答
    3
  • 親からの解放措置として家出を決意。これは虐待に該当するのでしょうか?

わたしは、一人っ子です。両親ともにいますが、小さい頃から喧嘩が絶えなく、父はすぐ大声で怒鳴りだし、皿を割り、家の壁、ドア、机含め四ヶ所以上穴があります。母は、常に夜にはアルコールを5杯は摂取した状況でいつもお酒が入った時にはわたしにもクダを巻かれ、追い込んできます。無視しても追い込んでくるといった感じでした。母は過干渉がひどく、わたしのプライベー...

弁護士回答
    1
  • 義母が娘を渡してくれません。

私は結婚したのですが相手には3歳の娘がいました。嫁が娘を妊娠したときにはシングルマザーでした。産んだあとは生活費がなく自分で働いて生活費を稼いでました。娘の面倒をみてくれたのが嫁の実母でした。娘が1歳の時に私と嫁は付き合い初めました。もちろん将来結婚するつもりでいたので娘とも休みの際には会いにいってました。ですが嫁は仕事で娘とはあまり会う余裕がな...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父が同居している女性から出て行って欲しいと言われている

私の両親は18年前(私の結婚後)に離婚しました。 私が結婚して父親の籍を出た後の離婚であるため(離婚後のどちらかの籍にいた期間はなく)、 両親の夫婦関係は解消されても、私との親子関係には影響がない(離婚していてもどちらも 等しく親である状況が続いている)と考えていますが、それはあっていますか? 離婚後実家は売却し、両親はそれぞれ別の公団住宅で暮...

弁護士回答
    1
  • 相続時の土地家屋名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 当方=投稿者 当方母方の姉=伯母 伯母の夫が一昨年に亡くなり、その亡き夫名義の土地家屋がありましたが、伯母が家屋に引き続き一人で住んでいるようです。 伯母には子供もいません。 当方の母には、母を含め4人兄弟がいます。 【質問1】 伯母に名義変更していなくても、伯母は住む権利があるのでしょうか。 それはいつまでの期間なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額についてのご相談

初めまして。ご相談させて頂きます。未婚で認知された娘1人の母親です。父親とはいわゆる不倫の関係にありましたが将来は必ず一緒になるからと約束されていました。6年前に奥様に認知していることが発覚したことで父親方の弁護士を介して、別れさせられています。 その際、別れることの解決金、生前贈与、養育費の合意をしています。 内容は私と別れることの解決金に500...

弁護士回答
    2
  • おじ との関係 裁判沙汰になる前に

法律がからむほどの事態ではありませんが、嫌な親戚のことで悩んでいます。 母の兄が、猜疑心が強く、変にこじれて裁判沙汰とかになりそうです。母方の祖母がらみで、私の両親と、私にとっては おじ に当たるその人との間が軋んでいます。 おじは、母が、祖母から金を奪おうとしているとか、祖母の持ち物を盗んだのではないか、とか、疑っています。言い方は丁寧で、遠回...

弁護士回答
    1
  • DV元父が何をしでかすか怖い・至急対策要

私は20代女 元父は60代 母60代 姉20代 両親は5年前に離婚し 現在は一家4人離散 各々が別々に暮らしている 元父はDV男だった 最終的に母は流血沙汰になり病院送り 元父は警察に連行された (知人に言われたが元父は普通でないので無自覚型の精神障害の可能性もある) ・ さておき、この度、最後まで元実家に残っていた姉が夜逃げするように転居したこと...

弁護士回答
    1
  • 未婚で産んだ子どもの特別養子縁組は可能か?

ベストアンサー

子どもの養子縁組についての質問です。 妊娠6か月の時にパートナーの裏切りにより未婚の母となった私。一生息子と二人で生きて行こうと、ギリギリの生活ではありましたがそれなりに幸せに暮らしていました。 息子が1歳10か月の時、未婚の母になるまでの一部始終を知っていた元友人で今の主人が「子どもも含め、一生幸せにするので結婚してください」と言ってくれ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠、相手と音信不通に。慰謝料などについて。

お付き合いはしていませんが、お互い好き だと言い合い、付き合えるとおもっていた 彼が、元カノを引きずり、恋愛に臆病にな っている。とのことでお付き合いできずに いました。 初めは食事に行き、待ち合わせ場所で しばらく話していましたが、場所変えよう と、場所を言わずそのままホテルでした。 驚きましたが、相手は、28歳。わたしより 9歳年上なので大...

弁護士回答
    2
  • 代表相続人による遺産の秘匿と専横について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が亡くなっており、配偶者と子、親がいなかったため、私の母を含む3人きょうだいでの相続となりました。主導しているのは叔父になるのですが、以下は亡くなった伯母、母とその叔父との話になります。 祖母が離婚しており、離婚した祖父方にも相続人がいたのですが、そちらには無断で相続を進めていたようです。 自筆遺言書が代筆されて(無効である...

弁護士回答
    2
  • 出生届の記入についてご質問があります。

ベストアンサー

私は現在の夫とは再婚であり、前夫との間に子供がいます。 現在の夫には再婚だとは言っておらず、子供の事も伝えてません。 先日現夫との子供を出産しました。 そこで、お聞きしたいのですが、出生届の証明書の欄(病院側が記載するもの)に「この母の出産した子の数」とあるのですが、前夫との子供の数は省いて記入しても問題はありませんか? この事がきっかけとなり、...

弁護士回答
    1
  • 父の無謀な車両契約を法的に阻止する方法は?

【相談の背景】 75歳の父が家族の反対を押し切り、短期間で「2台目」となる高額な輸入車を新たに契約しようとしています。 父は緑内障による視野欠損と心臓疾患を抱え、医師からも長距離運転を控えるよう指導されています。 昨年12月に1台目の輸入車を強引に購入した際は、高齢リスクを鑑み義弟名義でローンを組みましたが、意図せず買主は父になりました。 その後心...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と遺産分割の調停について

ベストアンサー

現在2件の調停を行うように、裁判所から呼び出されて損害賠償の方の1回目が終わりました。認知症で既に亡くなった義母の遺族年金を私が使い込んだと言われて、損害賠償を請求されました。今領収書のない物とか証明できないか1人で調べています。 こちらは、私1人で相手は義母の弟夫婦と弁護士の先生です。調停は初めてなのですが、やはり弁護士の先生に相談しないと無...

弁護士回答
    7
  • 婚外子への相続分を減らすための暦年贈与の影響とは?

【相談の背景】 私の父親が私以外に婚外子(認知済)がおり、今後父親が亡くなった時の遺産相続・贈与関係の対策についてお聞きしたいです。 【質問1】 婚外子への相続分を減らす目的で、父親が私に遺産を暦年贈与をした場合に、婚外子の遺留分侵害に該当することになるのでしょうか。また、該当しない暦年贈与はあるのでしょうか。 【質問2】 母親が亡くなった場...

弁護士回答
    4
  • 後見業務で本人の叔母の財産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】  後見人をしています。  被後見人と同居の叔母様が亡くなり(4年前)、叔母様(母方)の財産が少しある状態でそのままになっていました。  現在、通帳の口座に30万ほど残ったままで、これをなんとかしたいと思い、相続人調査を途中まで行いましたが、叔母さんの若いころの戸籍のある市役所で事情を聞いてもらった上で、「相続関係にあると証明でき...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の土地の手付金の返金

高齢の母が土地の購入の為、手付金50万円を不動産会社へ支払い、その際契約に至らなかった場合は返金するとの文言が入った契約書を交わしたそうです。高齢(80歳近い)で、文章が理解できないため、契約する際は私達が帰省して契約する、との話でした。そうしている間にも、父が病気になってしまい、キャンセルすることになり、会社へ問い合わせたところ、もう契約済みで手...

弁護士回答
    3
  • 代理出産で生まれた子供の扶養と会社の社会保障対応に不満です。

ピーナツ味噌(男:日本人)と申します。 代理出産で生まれた子供の「扶養=健康保険、税金等」の勤務している会社の対応にについてお伺いさせて下さい。 配偶者(女:日本で入籍済み)が外国人で共に海外在住です。配偶者が妊娠できなく、 やむなく、不妊治療を行い配偶者の義妹に代理出産をお願いして、ようやく悲願の 長女が今年1月に誕生しました。 居住す...

弁護士回答
    2
  • 遺書がなければ、本人の希望は絶対に通らないのでしょうか?

ベストアンサー

私の祖父には息子(私の父で母とは15年ほど前に離婚し再婚しています)娘がいるのですが、息子とは10年ほど前に揉め 戸籍上では縁は残っていますが一切の連絡も取らず、娘は2年ほど前に「祖父の面倒をみるのが嫌」との内容を義姉にメールで伝え音信不通。 息子には以前から数千万円を貸していて、娘には預けていた通帳からは一千万が抜き取られていました。 祖父の体...

弁護士回答
    4
  • 実家を占有する兄と遺産相続のトラブルを回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 実家を占拠する兄に対して遺産相続トラブルを回避したいです。兄は実家(一軒家)を占有していますが、家賃を支払っていません。母が他界した際に兄がこのまま実家を占有するものと予想しており、適切に遺産分割ができないのではないかと思っています。兄は口約束で遺産相続の際には不動産価格を分割すると言っていますが、特に書面などは作成していません...

弁護士回答
    6
  • 遺産の分け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなり1200万ほど遺産があるようです。 相続人は父と兄弟2人の3人です。 遺言書はありません。 話し合って父100万、兄300万、弟800万で合意しているので遺産分割協議書?を作りたいと考えています。 【質問1】 遺言書はなく全員合意していますが父の分が遺留分を下回るのはまずいのでしょうか? 父から弟への贈与?のようにみなされて問...

弁護士回答
    3
  • 妊娠 彼氏 お金 横領罪

ベストアンサー

同棲中の彼氏との子供を現在妊娠中(2ヶ月)なのですが先日彼氏が夜中に荷物をまとめて実家に帰ろうとしていたので引き止め喧嘩になりました。 今までの通院費も頂いていないし、中絶の費用もどうするんだと。 話をしましたが彼にはお金を払う意思があまりないようで私に預けていたキャッシュカードを返せと言われ私はここから病院費を引き出すので引き出したら彼母に直接返...

弁護士回答
    5
  • 両親離婚後 保証人になってほしいと頼まれる

自分が小さい頃に両親が離婚し父の方に残りました。ですが、母も同じ町内に住んでおり生活保護を受けています。最近になって施設入居の保証人になってくれないか?等の電話がケアマネージャーの方から来るようになりました。母親の緊急時の電話は必ずしてくれるようお願いしたのですが、そういった相談まで頻繁に来ます。保証人が居れば入居しやすくなるのはわかるのですが...

弁護士回答
    1
  • 知的障碍者との養子縁組の当人の承諾について

ベストアンサー

知的障害を持った甥(成人)がいます。 母はすでになく、最近、その父(私の弟)が急になくなってしまい、 一番近しい縁戚が私だけになってしまいました。 今後のことも考え、養子に迎えたいと思っています。 それで、質問なのですが、養子縁組には、当人の同意が必要だと思います。 ここで、当人の理解というのは、どの程度まで必要なのでしょうか? 甥の知能...

弁護士回答
    2
  • 元恋人から娘をこちらで育てたほしいとなり親権問題に悩んでます。

【相談の背景】 今から約2年前に元恋人(バツイチ子持ち娘現在13歳)との間に娘ができました。紆余曲折あり籍を入れることなく同居することなくいましたが、娘の認知を行い、養育費として給料から5万円、ボーナス時に10万円を支払う言われ今日まで妊娠発覚時から継続し支払いしています。 元恋人は交際時から感情の起伏が激しく、娘ができてからも元恋人の要請の時だけ、娘...

弁護士回答
    1
  • 実親の介護放棄された嫁と離婚した場合慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

親の介護を見ると言うのを前提に5年前結婚しました。この時に定年退職後は同居になるのも嫁は了承しました。 半年前に母親が倒れたのをきっかけに実家に戻り認知症の母親の面倒を見てもらってます。 とはいえ丸々ずっと面倒見てもらってるわけではなく、デイケアに週4日通っていて、それ以外にも月の数日はショートも利用しています。それに今後入れるようなら、老健の...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店内にて転倒し怪我をした。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母なんですが、1月にコンビニの入り口のマットでつまずき転倒して怪我をしました。店長が対応して、今まで対応して頂いたが急に弁護士より母に手紙が届いた見たいなのでご相談させてください。 まずは内容なんですが、 冠当職は、〇〇店を経営する株式会社〇〇(以下「当店」といいます。)より委任を受けた弁護士です。 令和7年1月〇日に同店内に...

弁護士回答
    1
  • 男女のもつれ、個人間借金について

主な登場人物3人 1.私(30代、子持ち) 2.内縁の夫(40代、バツイチ、以下夫と記載) 上記の2人は5年前から私の連れ子含め3人で生活、周りの認知、同一生計、保険の受取人になっている。また籍を入れる話しもあり、秒読みの段階であった。 3.Aさん(50代。夫が元の奥さんと結婚してる頃から愛人であった。18年間の関係、バツイチ、3年ほどはダブル不倫だった、夫とは...

弁護士回答
    2
  • 【強要、侮辱罪、誹謗中傷、名誉棄損等にあたるかどうかと対応について】

介護福祉の仕事でサービス調整担当をしています。クレーム対応で困っており、また理不尽な扱いを受けたと感じます。現段階で相手に罪にあたるところがあるのか今後の対応として何か良い方法はないかを知りたいです。 ~概要~ 利用者とその夫と相談しながら在宅介護サービスを調整し数年、その後、突然、今まで介入してこなかった別居の娘から「最近父がおかしい。父と母...

弁護士回答
    4
  • 万引きをしてしまい怖いです

ベストアンサー

2日前に万引きをしてしまいました。 レジに並んで待っていたのですか、時間がなくて品物(キーホルダー2つ)を持て家に帰ってしまいました。 警察からも連絡はなく、初めてのことで罪の重さに耐え難く、品物のお金を払いたいと思っているのですが、警察に捕まるのが怖くて2日も経ってしまいました。 直接謝る勇気が持てず、封書でお金を送ろうと思っています。 先生に質問...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚しております。が、彼女との間に子供が出来てしまい事情を家内に説明して、子供の認知をしました。その後、彼女とは別れておりましたが子供のことが心配で最近になって接点を持つようになってしまいました。そのことは家内も知っておりますが彼女の情緒が不安定で束縛が酷く「離婚してくれ」「責任取れ」「養育費を一括で払え」などと言われております...

弁護士回答
    3
  • 過干渉な母親に対する法的な対処方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が幼少期の頃から、母親がとても過干渉過保護で、友達と遊んでいたら何度も鬼のように電話をかけてくる、自分のいる場所まで車で追いかけてくる、将来はこれになりなさい、学校行かせるから。などと自己決定を許されない過去でした。自分は現在30代で、20歳を過ぎた頃に追いかけまわしてくることはなくなりましたが、結婚をしても毎日連絡をしてきて、...

弁護士回答
    2
  • 事実婚について教えてください

ベストアンサー

妻とは離婚協議中です。既に6年近く別居しており、婚姻関係は破たんしていると言えるかと考えますが、一方で離婚後に結婚をしたいと思える女性がおりお付き合いをしています。離婚協議にはまだ時間がかかると思われますし、もし調停・裁判となれば相当の時間を要するので、事実婚をしておき離婚が決まったら正式に入籍しようか、とも考えております。この場合に以下の疑問が...

弁護士回答
    4
  • 『親の同居兄夫婦による財産使い込み』と『相続時の脱税』について

高齢の母親の財産を同居の長男夫婦が使い込んでいるようです。母から相談を受けたため、入出金を確認させてほしいと長男夫婦に言ったところ拒否され続けています。 その追及をするなかで、父親が失くなった際の遺産相続時に脱税したと長男が口を滑らせました。これは4年前のことです。 母親は高齢ですこし痴呆が入ってきましたが、長男夫婦が頑なに入出金の子細を出さな...

弁護士回答
    1
  • 納得できない遺言の効力について

先日なくなったおばさんが遺言を残していました。財産を 女A に包括遺贈すると書いてありました この遺言を無効にする あるいは 兄弟姉妹で少しでも相続する方法はあるでしょうか? おばさん(私の母の姉)ーーー夫は死亡 子供無し 法定相続人は兄弟姉妹のみ 女A------------------亡き夫の親戚 月にいくら払うと言う約束で身の回りの世話をしてもらっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから