10,538件見つかりました

法律相談一覧

• 老人ホームの入居者に代わって、契約上訴訟当事者になれる保証人が同ホームに損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

老人ホームによる過失で母が転倒骨折したので、同ホームに対して損害賠償請求をしようと考えています。 母に後見人はついていませんが、私が入居契約書上の保証人になっています。 同契約書上、「契約当事者及び保証人は、本契約について争いがあるときは、訴訟又は調停について〇〇地方裁判所を専属的合意管轄裁判所とすることを合意する。」とあるので、保証人である私...

弁護士回答
    2
  • 事情を説明しても、帰れと言われたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    5
  • 会社の資金横領について

横領という罪に問われるのかどうか教えてください。 うちの会社には代表取締役が2名在籍していました。A代表取締役とB代表取締役は親子関係なのですが、以前叔父も当社で勤務していましたが、退職する際叔父に2000万を退職金として後日支払うとA代表取締役が約束をしていました。しかし、一向に支払いもないためB代表取締役が叔父に2000万を退職金として支払いを行いました...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってない相手からの慰謝料

ベストアンサー

姉 付き合っていない 関係約5ヶ月 妊娠 妹 付き合っていない 17歳 関係数回 この場合僕自身が払う 慰謝料請求があるとしたらいくらぐらいですか。

弁護士回答
    2
  • 偽物を売ってしまった

ベストアンサー

以前他サイトで正規品という事で購入したバッグを別のフリマアプリで正規品として出品致しました。 発送し、購入者様がお調べになったところ偽物だということがわかりました。 フリマアプリの事務局にキャンセル依頼をしておりますが、返金の意思はあって誠実に対応しますが、返金しても逮捕や家宅捜査を受けることになりますか? またそれは購入者様がどのような...

弁護士回答
    2
  • 人身事故(非接触)による、今後の法的な流れ、また刑事処分等についてお教えください。

ベストアンサー

10月末に人身事故(非接触)を起こしました。  事故の概略は、徐行にて右折しようとした自車の前を、横切ろうとする80代の男性歩行者(相手側)に気づき、ブレーキを踏んだところ、そのブレーキに驚いた相手側が転倒。接触してはいないものの、転倒により相手側は大腿部骨折となってしまいました。  事故後の診断で手術を行うこととなりましたが、その後、軽...

弁護士回答
    2
  • 親をひきとるにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

現在、父は弟夫婦のところで介護されながら、父が言うには 居候 しています。しかしうまくいってないようで、私が面倒みようとしていますが、弟は自分がみなくてはいけないそういうことになっている、、というけど、父は同居して6ヶ月、車椅子で要介護2級で排泄の度に怒鳴られ、無理なダイエット、その他諸々、弟から恩着せられながらくらしています。親の扶養の義務は子供...

弁護士回答
    2
  • 子供たちに財産が、残るように要求出来ますか?

ベストアンサー

度々質問して申し訳ありません 弟の財産は、元嫁には相続権はなく 子供たち三人なのですが 今までの元嫁の行動を考えると 子供たちに使われない 元嫁が、使ってしまう と不安です 子供たちが、つかえるように 例えば子供が成人したら そのまま通帳本人に渡すと 元嫁に約束させることは可能ですか? 学費などは父が払ってるんです…… 子供たちは父と暮ら...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在証明について。

親子関係不存在証明について。 実父(現夫)に知らせたくないのですが、可能でしょうか? 元夫と離婚成立前に今の夫の子供ができました。 元夫には子供ができた事は黙って協議離婚しました。 実父(現夫)には離婚協議中と知らせず付き合っていたので、元夫に親子関係不存在の申し立てをしている事は知られたくありません。 可能でしょうか? お手数ですがご回答宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 排卵日10日経過後の性交渉による妊娠について疑問

付き合っていた女性に別れた後、妊娠が発覚しましたが、複数の男性と付き合っていた節もあり、羊水もしくは採血によるDNA鑑定を検討しています。但し、代理人経由での相手方との交渉をしたいと考えていますが、そのような事は可能でしょうか?今までのご経験の中で類似の事案があればご教示ください。 尚、相手方の女性は、4/24が最終月経で排卵日がおよそ二週間後の5/8...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 姻族関係終了届 母の親族

ベストアンサー

先日、母が姻族関係終了届を出しました。 親子関係はそのままだと聞いたのですが、 では、母の姉や兄との関係は叔母、叔父のまま なのでしょうか。 裁判の代理人をお願いしようと思っているのですが、赤の他人ということで裁判所は認めないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 接触禁止令の仮処分とは

ベストアンサー

義両親に接触禁止令の仮処分を出せたらと思っています。 2カ月ほど義両親ともめています。 話しあいを続けても解決しないので法的手段も考えてのことです。 以下の内容で仮処分はおりるのでしょうか? 1、親戚中の前で私の悪口を話した 2、悪口を言われたこともあり私は今は気持ちの整理がつかないから会いたくない旨を伝えました。 しかし悪口なんか言ってな...

弁護士回答
    2
  • 給料の支払いについて★。どうしたら良いのでしょうか?

私は、2ヶ月分のお給料をもらってません。掛け持ちをしてたので、何とかやりくりをして居ます。 2月15日に給料が支払われませんでした。会社は親子関係の職場です。 社長の息子の嫁が私のことを知ってるみたいで...私は社長の息子の嫁のことは全く知りません。半年くらい社長の息子と仕事をしましたが、常にパワハラ発言をして大変傷ついてました。(体型のこと、給料...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の可能性について知りたいのですが、どう判断すればよいですか?

【相談の背景】 先日、彼が前妻の人工受精に協力し、現在は妊娠をしていることを知りました。 彼と私は4年半同棲をしており、家賃や生活費の折半や同居人として登録、私の家族への紹介をしておりましたが、住民票への記載や彼の家族には会っていません。 お互いバツがついているので婚姻ではなくパートナーとしてずっとそばにいるという関係のもと、彼へ200万円ほど、貸...

弁護士回答
    4
  • 再婚において子供の姓を変更しない方法があるのか。ある場合親子関係はどうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身子連れで再婚を考えていますが、私が親権を持っている20歳、17・15歳の子どもが姓を変えたくないと言っています。姓が変わらないなら再婚しても問題ないと。一番下の子は小学3年生なので私とともに姓を変更しようかと思っているのですが。 お相手は長男でもあるので、婿という考えはお互いにありません。 【質問1】 ①私と姓が違うと親子関係は認...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁の際の慰謝料

ベストアンサー

義理の父と養子離縁することになりました。 養子離縁をするに至った理由は、私が今年亡くなった義理の祖父に生まれた子どもを1度も見せに来なかったこと、そして義理の父の好意でお金を送ってもらってるにも関わらず義理の父にも1度も会いに来ないことに対して義理の父の親族が怒っているからです。養子離縁を言い出したのも、義理の父ではなく親族です。 この事に関して...

弁護士回答
    6
  • 堕ろさせられて請求できますか

ベストアンサー

私の姉が相手がバツイチって騙されて実際は妻子がいたのらに付き合っていましたが この度妊娠して相手がかなり強引に堕ろさせたみたいです そっから鬱病になり自殺未遂をしたりしました それでも好きみたいなんですが家族として相手の男を訴えたいんですが こちらも妻子がいるってわかってからもつきあったんで過失はあるんでしょうが訴えて慰謝料請求できますか

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの慰謝料請求の対応ついて相談させて下さい。

私(32歳)は結婚5年目の既婚者です。妻は28歳で3歳の子供がいます。 今回私の不倫が原因で慰謝料300万円と養育費4万円での協議の上離婚することになりました。 不倫相手は23歳のシングルマザー(2歳の子供)です。 今回の質問はこの相手から「ずっと離婚をするって騙されて妊娠もしたのに捨てられたので慰謝料とる」と言われている事に対しての質問です。 不倫が公にな...

弁護士回答
    1
  • 親が死亡した際の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が急逝いたしました。 母は父と離婚せず別居。 賃貸アパートで一人暮らしをしており、孤独死の状態でした。 母は生前フルタイムパート(国保)で働いておりましたが、市県民税・介護保険料の未納やキャッシングをしていたようです。 母の部屋で生命保険の証書を見つけましたが、死亡保険に入っていなかった為、家族全員で相続放棄を検討しています...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の賃貸借料の入金銀行口座は調査できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 A相続人が貸家の賃貸借料を生前贈与してもらったと主張し、 実際、Aの銀行口座には現在も毎月、賃貸借料が振り込まれています。 相続時、特別受益として相続財産に持ち戻しされる認識しています。 ただし、遺産分割協議に、この特別受益がどれだけの額なのか私は把握していません。 (毎月の額、銀行口座番号は把握していますが、贈与時期がAでないとわ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。彼への慰謝料の請求は可能でしょうか?

今から半年前に、バツイチの独身と偽り交際していた男性が突然職場と自宅を尋ねてきました。 内容は、奥様に本気で離婚をせまられている。最近も当時の付き合いについて質問され、答えても信じてもらえないので、肉体関係など否定してほしいので、会ってほしいと言われました。 この半年、私は清々しく生きてきた訳ではありません。結婚をちらつかされ、考えていた矢先...

弁護士回答
    3
  • トイレが使えずにビルの壁に小便をしてしまいました。逮捕の可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、店でお酒を飲んでいて尿意を催したのでトイレに行こうとしましたが誰かが入っており、なかなか出てこないため店の外でトイレを探そうと出たのですが我慢が出来なくなり店の隣のビルの壁に立ち小便をしてしまいました。大通りに面していますが人通りは少なく、陰部などを誰かに見られてはおりません。ただその場所が隣の企業の駐車場の入り口で、その...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の孫の親を探したい

ベストアンサー

娘夫婦から虐待された孫を引き取り育てています。養子縁組もし、養親になりました。その娘夫婦が、どこかへ引越したらしく 連絡が取れなくなりました。娘は連れ子で再婚していて 孫への虐待も主に再婚相手から受けており 孫が母親の行方を気にしています。娘の勤め先に電話をしても 勤めているかさえ教えてもらえません。1歳の子供もいるので転出届は役場にだしている...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟での請求の立て方について

ベストアンサー

こんな事をお聞きして申し訳ありません。と思いつつ、ご質問です。 ※弁護士の先生にお任せするのが良いと分かってはいるのですが、お恥ずかしい事に、現在、弁護士の先生に依頼出来る経済状況にないのですが、保険の積立金(途中で解約出来ないので手元には現金が無い)などが財産の扱いになり法テラスでも弁護士費用の立替などをお願い出来ない状態です。 棟続きの隣家...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在

同居中のフィリピン女性の代わりに親子関係不存在の申し立てをしたくて家庭裁判所に行き書類をもらい提出をし始めようとお願いしたら本人でなければだめとのこと。外国人がこのような調停をするときは、どのようにしたらいいでしょうか? 言葉は、なんとか日常の言葉がわかるかな位ですだから駄目みたいな事言われました。本人の代わりにやる事は無理ですか すいません分か...

弁護士回答
    1
  • 39年前の父の借金について

私の父の残した借金についてですが、下記に時系列で箇条書きにいたします。 何卒よろしくお願い申し上げます。 ・昭和52年8月19日、父がA氏より4百50万円の借金をする。 借用書の文章は下記の通りです。         借用書      一金四百五拾蔓円也    上記金額を正に借用致しました。 条件、 1、年利8.5%として6ヶ月以内の精算と...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 5日ほど前X(旧Twitter)にて、21歳と名乗るアカウントが胸の画像をDMで送りますとツイートしていたので、私はその方へ見せて欲しいとDMを送ってしまい、相手から女性の胸の画像が送られてきました。その写真は、その人がその時に撮ったものかも分かりません。また、その後に心配になったので、再度年齢を確かめたところ相手は本当に21歳だと回答しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約なし 慰謝料の請求について

【相談の背景】 結婚したいと思いながら2年ほどお付き合いしていた相手との間に子どもを授かりました。しかし、妊娠4ヶ月目で彼には私とは別に結婚を前提に交際している女性がいることが分かり、未婚で出産することになりました。 【質問1】 私は婚約していた訳ではないですが、慰謝料を請求したいと考えています。弁護士の方にはどのように依頼すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 10数年前、当て逃げをしてしまったのではないか?

ベストアンサー

10数年前、コンビニの駐車場で、隣の車に擦ってしまったかもしれないときがありました。お恥ずかしい話ですがその時確認もせずその場を離れました。自分の車には小さな傷がついていたように思います。 かなり前のことで、場所以外、状況など曖昧です。 ですが、とんでもないことをしてしまったと後悔しております。 ①かなり前のことですが罪状はどのような可能性が考え...

弁護士回答
    2
  • 高齢者(無免許)損害事故での対応について

81歳の義父が、先日無免許運転(更新せず5ヶ月)で、人の車に傷を付けてしまいました。しかも自動車保険も未加入(切れた状態)だったので、自腹で修理費を負担することになりました。 義父とは疎遠だったのですが、本人に責任能力が無く娘夫婦の私たちが対応することになりました。請求される修理費、修理中のレンタカー費は全額支払う事になりますか? 高齢ということで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料治療費請求できますか。エスカレーター転倒事故

駅の上りエスカレーターで、上の男性がバランスを崩し将棋倒しになり巻き込まれました。3名の成人(老夫婦と中年女性)が幼児の我が子と私の上に落ちてきて、骨折しました。この場合、過失傷害として慰謝料を貰うことはできますか?相場も知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士への回答書について

ベストアンサー

相手方弁護士へ回答書を送る場合手書きでも大丈夫でしょうか その場合例えば本人以外が書いてはいけませんか? 氏名捺印は本人であれば大丈夫でしょうか? コピーをとり配達記録と考えております。 母が本人ですが手元にパソコンもなくあまり上手く字を書けないので娘の私が代わりにと考えてます よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 取り忘れ パチンコICカード

パチンコ屋さんでスロットを打っていたところ、隣の席の人がICカードを機械からニョキっと出した状態で立ち去りました。 しばらく戻られなかったのでラッキーと思い、、ポッケに入れました。。使っていません。 帰り際、店員さんからカード取りましたか?と聞かれたので ポッケから「あ、、はいこれです。。」とお返ししました。 恥ずかしいのでそのまま お店を後に...

弁護士回答
    4
  • 仕事で必須な為、普段からカッターを持ち歩くことは

銃刀法違反になりますか? あと、いつもバッグにそのまま入れて、仕事の日も休みの日も持ち歩く場合は銃刀法違反になりますか? 仕事の日のみであれば可ですか? どっちも銃刀法違反で引っ掛かる場合はどうやって持ち歩けば良いでしょうか?(職場に保存しておけない場合)

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で拘留釈放後の検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

夜分に失礼します。相談させて下さい。今年5月に26歳の息子が、酔っ払い2人口論中に、警察官に交番まで連れて行かれて、取り調べ中に交番のガラスを割り、一晩拘留されました。ガラス代金を分割で支払う事で、翌日釈放されました。 前歴はあるが、前科はつかないという事でした。が、検察庁からつい先日、呼び出しが来ました。その意味を教えていだだけませんか。内容はそ...

弁護士回答
    2
  • 国際交際。こんな無責任な父親から別れてあげたほうが良いのかな?

こんにちは。私は外国人です。 私は日本人の彼と付き合って一年後に妊娠しました。赤ちゃんが産まれる前に急いで婚姻届を出すように手続きを始めました。 しかし家庭の事情で急帰国しないといけなくなって、2010年2月に母国に帰国しました。 出産予定は6月だったので、その前に間に合って日本に戻る予定でした。しかし彼の仕事が忙しく招待状の書類遅くなって、日本に戻...

弁護士回答
    4
  • 同居の老親が免許返納に応じません

ベストアンサー

75歳になる同居の父に免許の返納をしてくれるよう一年前から話をしていますが、 両親とも事故やその責任問題への認識が甘く、まったく聞く耳を貸さない状況です。 住まいは私名義、車は母名義です。 この状況で両親が重大な事故を起こした場合、後期高齢者の監督義務のような形で 私に責任が問われるのではないかという不安を感じておりますが、 実際にそのような可...

弁護士回答
    3
  • 調停・裁判所では子供達と幸せそうな時の写真や動画等を持っていく意味がありますか?

ベストアンサー

2月から別居中です。 私は東京に住んで、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 別居し始める前、子供達と非常に仲良かったです。 私自体お母さんのように見えて、ずっと私にくっついたり、私いないと寝れなかったりしていました。 とても幸せな親子関係でした。 現在、妻は子供達と会わせない、電話で連絡自体もさせない状況になります。 調停・裁判で進...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査とのやり取り

ベストアンサー

調査官調査がありました。試行面接でなく、私が提出した申し立ての趣旨に対して、調査官調査をするそうです。 私が提出した申し立ての趣旨 1 申立人は申し立ての趣旨を以下の通り変更する。 (1)相手方は、1ヶ月に2回 第2土曜日もしくは第3土日曜日と、第2日曜日もしくは第3日曜日に 申立人が指定する場所で申立人と事件本人を面会交流させる。申立人は、事件本...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書変造になりますか?

ベストアンサー

過去に保険募集人として、お客様の外貨保険契約の手続きを行いました。 お客様が帰った後、徴求した申込用紙に一ヶ所記入漏れがありました。 内容としては保険金が何%に到達したら外貨から円建てに切り替えるかという部分であり、お客様は120%を希望しておりました。 本来であれば120%というところに○を書いてもらうのですが、そこが抜けており、顧客宛へ連絡。 顧...

弁護士回答
    3
  • 両親の通帳から 姉が 勝手に 引き出せないように

ベストアンサー

両親の通帳を 姉に 引き出せないように する方法は ありますか? 母は 要介護3 で 父は 要支援1です 母は 現在 老人介護施設に いますが 姉と 血は繋がっていません 仲が 悪かったんですが 施設に 来て 優しくしてくれるが 施設に 来て欲しくないと 言っています。 施設に 姉を 来させないように する方法は ありますか? 以前 母は 姉は 祖父...

弁護士回答
    2
  • 軽率な言動の侮辱罪や名誉毀損罪の可能性について、警察の捜査や逮捕のリスクはやはりありますか...?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助けください。 当方15歳です。2つのケースについて質問させてください。 ①先日とある場所(民間の体育館)でふざけて友人らと他の学校や人の悪口を話してしまいました。それはそこに居た友達数人しか聞いていないと思うのですが、侮辱罪や名誉毀損罪になるのではないかと軽率な言動を猛省いたしました。気持ちが昂った故にそう言った言葉を発し...

弁護士回答
    3
  • 相続期間についての質問

今年の1月に父親が他界して実家には弟と80代の母親と弟の嫁と成人した姪がおります。兄弟仲が昔から悪く絶縁状態です。遺産は父親の預金と不動産があります。弟からは勝手に相続人放棄のてい続きをしろとの母親を通して圧力をかけられています。相続会議は一度も開かれる事はなく2月最初に印鑑証明の要求をされました。惚けて印鑑証明は紛失したとごまかしたのですが2...

弁護士回答
    3
  • 麻薬特例法事件に関する検察官事情聴取について

【相談の背景】 家族(母)およびそのパートナーに関する、麻薬特例法違反事件についての相談です。 【事案の概要】 ・母は麻薬特例法違反(譲り受け)で起訴され、現在は保釈中です。 ・母については、売人とのやり取りを示すスクリーンショット等の証拠があり、本人も譲り受けの事実を認めています。 ・母のパートナーについても、同日に関係者として同じ住宅で家宅...

弁護士回答
    2
  • 親権変更中親権者逮捕

【相談の背景】 こちら非親権者です。8年前に親権変更申し立てで親権は相手方(母親)になり今回子がネグレクトにより一時保護からの施設入所になり、2回目の親権変更の申し立てをし、審判では施設での生活が落ち着いていること、母子関係は良好であると考えられること、親権変更すると県をまたぐので子の生活環境が変わることへの懸念で相手方(母親)に親権となりました。即...

弁護士回答
    5
  • 親子関係トラブル、親から金銭返還請求

親から、育てたお金を返すように貸付金債権とした、と言われました。 その中身は、学費や、生活費、購入してもらった物品の代金などです。 親は、訴訟手続をすると言います。 無視しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成人してる主人が、養父と養子縁組離縁した場合の家族の苗字について

ベストアンサー

再婚の際私の連れ子(現在21歳と15歳)を主人が養子縁組をしました。結婚生活する中で、主人の両親が自分達の思うような孫では無いと主人に自分達の財産を分け与えることになりたくないからと、養子縁組を離縁しろと詰め寄っているらしい話が出ました。結婚生活はまだ3年目です。 主人の父親は母親の再婚相手で、こちらも養子縁組をしています。 主人は子供達に財産を分け...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認を拒否し続けることはできるか?

ベストアンサー

親子関係不存在確認の裁判を妻が起こしました。 夫が裁判に応じず、そのままにしていた場合 親子関係不存在は成立して戸籍の父欄から外されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 【至急別れた彼女からの570万の請求がきた

ベストアンサー

1年ほど付き合っていた彼女(正しくは代理人弁護士)から請求が届きました。 彼女とは3年くらい前に半年ほど付き合い1度別れ、1年半程前に復縁。復縁から2・3ヶ月位経ってから4ヶ月ほど同棲をしていました。彼女には元々連れ子が2人おり、離婚した元旦那から養育費を受け取りつつ、本人も仕事をしています。 同棲して2ヶ月くらいで子供ができたのですが、4ヶ月目に喧嘩を...

弁護士回答
    3
  • 母の宗教への献金を止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が10年ほど前からとある宗教に入っていました。 月に1~2万くらい使う程度ならいいかと思っていたのですが、ここ最近、弟(母から見たら息子)からお金を借りてまで献金したり、母が所有している家を売りたいと言い出しました。 よくよく聞くと宗教団体に信用できる人がいるからその人に頼んで売ると言っており、「世俗の業者は信用できない」と怪しい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから