10,538件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽のDV

ベストアンサー

前審判書の変更の調停をしています。(月2回 行事参加、相手方の姉、母親の立ち会いを禁止することを求め非親権者の私が申し立てました。) 変更を求める前審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間 親権者の母親、姉は立ち会うことができるとの面会交流) 相手方(元妻で親権者)代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言い...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買について知りたい

親名義の土地を子供が親が勝手に土地を売れないようにする方法や手続きはありますか?

弁護士回答
    3
  • 中絶費用を出したのに

相手に中絶費用を出したのに、それをヤミ金で借りた借金に当て。中絶費用が足らんようになりさらにだしてほして言われました。俺もこの女のためにかなりの無理をして借金までしてしまい。もーどないすることもできません。で、無理と言ったら勝手に産むという始末。これ以上どうしたらええのか解りません。また、俺が費用を出さないといかんのですか? それと、もし、勝...

弁護士回答
    3
  • 独身と騙された上、相手妻から訴えられる?

ベストアンサー

既婚者男性に独身と偽られ、お付き合いをしていました。相手方の奥様と思われる方から連絡があり、既婚者で子どももいるということが発覚。以降は、交際していません。 結婚を前提での交際を希望しており、それを相手にも伝え、独身であることも本人に確認し、交際をスタートしました。 既婚者であると知っていれば交際することは絶対にありませんでした。 既婚であるこ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が元夫で子供がいる時

ベストアンサー

不倫して妊娠、出産する予定です。 相手は元夫で再婚して子供が1人います。 私と元夫の間には2人子供がおり長期の休みには1週間ほど預けてました。 元夫は奥さんに話し許してもらいましたが 子供と会える日を1日に制限されてしまいました。今後会わせてもらえるかもわかりません。連絡先も変えて子供と話すこともできない状態にするみたいです。 公正証書で取り決めは...

弁護士回答
    3
  • これらは全て前歴になるんでしょうか?

10数年前、自転車を窃盗してしまい警察に捕まりました。既に成人していました。その際、変な思考をしてしまい今迄にした悪い事を言わなければならないと考えてしまい、ある事を警察に言ったら、他にはと怒鳴られ、色々と言ってしまいました。やけになってやってない事までやったと言ってしまいました。黙秘権の告知もありませんでした。自転車を盗んだと作文みたいなのを書...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。人身安全関連事案速報メモについて

ベストアンサー

夫に警察に通報されました。 その日から夫が帰って来なくなり2ヶ月弱経ちます。 夫より離婚調停の申し出をされ理由は暴力と精神的虐待となってました。 私は引き止める際、服と手を引っ張っただけなのですが 警察に個人情報開示を求めたら、人身安全関連事案メモという文書の開示が認められました。 これはどういう文書ですか? またこの文書は離婚調停や離婚裁判...

弁護士回答
    1
  • 認識がない違法ダウンロード

ベストアンサー

違法ダウンロード 2〜3年ほど前に違法ダウンロードをしてしまいました 当時全く法律やインターネットに詳しくなく 動画共有サイトの動画で非公式ストアを紹介しており 違法ではないと思いスマートフォンに非公式ストアを入れて 不正コピーアプリだと知らずに有料アプリを無料でダウンロードしてしまいました 最近ふと思い出して調べて違法だと知りました そこで質...

弁護士回答
    5
  • 別居後の不倫発覚で慰謝料請求できますか

事実婚生活18年、夫45歳、私42歳、子供3人(18・16・14歳)で 現在は夫が長男と実家に戻りました。12年間内縁で事実婚状態でしたが今年6月頃全く別の理由で一緒にいるのがしんどいと言われたので過去の事も含めて限界を感じ、事実婚の解消をしました。 夫が実家に戻り別居してから 長男の報告で職場の女性と以前から交際をしていたらしく (別居前より子供達から女性の影...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪や侮辱罪が成立するには

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷(実名や住所、本人の写真など個人が特定できる情報を晒さない形)は、名誉毀損罪や侮辱罪が成立する可能性は低いとお聞きました。 本人の社会的評価に影響するかどうか不明だからだそうです。 【質問1】 社会的に有名なハンドルネームとその使用者でなければ誹謗中傷されたハンドルネームアカウントの使用者が誰な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠したがお互いの意見の食い違いについて

【相談の背景】 彼女と避妊のためにミレーナを入れて避妊をしていましたが妊娠したと言われました。妊娠する確率は0.2%でズレる確率も1.5%なので疑問に感じていましたが産婦人科に行き、妊娠が確定しました。その際に彼女にミレーナはどうだったのか。確認したら「先生が外しときますね。と言って外した」と言いました。私は領収書を確認しましたがミレーナの抜去費用が入...

弁護士回答
    2
  • 盗撮がばれた、その後の可能性について。

ベストアンサー

恥ずかしながら、魔が差してしまい、盗撮をしてしまいました。 駅のエスカレーターで、スカート内盗撮をしてしまいました。 (恐らく、素振りを見る限りですが)バレてしまったようで、相手はほとんど振り返りもせず、走り去ってしまい、顔を合わせませんでした。 (恐らく、怖くなったのだと思います) 防犯カメラは、天吊り式で、正面からのみ映しているもので、その...

弁護士回答
    3
  • 財産調査を弁護士に依頼すれば楽ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の家族です。本人が入院等で銀行の手続きができず、財産調査に苦労しています。弁護士に頼めば、弁護士会長時間などでスムーズに財産調査できますか? 【質問1】 弁護士に依頼する財産調査について

弁護士回答
    2
  • 戸籍の父親欄の訂正について。

【相談の背景】 私本人と兄の戸籍の父親欄の訂正について。 ・現在の戸籍は当時籍を入れていた男性を父親としている ・上記の男性は既に鬼籍に入っている ・実父は戸籍を訂正できるのであれば行いたい ・以前役所で相談したところ家庭裁判所への申し立てが必要といわれ、上記男性の行方も掴めず現実的ではなかったため断念 ・必要であればDNA鑑定は可能 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 彼との関係と慰謝料について

【相談の背景】 彼とお付き合いして3ヶ月です。 そして3ヶ月丁度の日に妊娠が発覚しました。以前より避妊はせず出来たら産んで欲しいと結婚を匂わせてきたりしてきていた彼に妊娠を伝えると堕ろす云々等、責任取れないかもしれないと言われてしまいました。親に言わなくてもお互いの同意されあれば堕ろす事は出来るとも言われました。ここ数日前にももし妊娠したらという...

弁護士回答
    3
  • わいせつ罪などで逮捕されますか?

ベストアンサー

半年ほど前の話です。 ある女性と親密になり、食事やドライブなどをしました。 初回、その女性の契約している部屋に行き、キスやハグ、お互いに性的類似行為などをしました。 二回目も同様の事をし、性行為をしようとしましたが、拒否されました。 その際ふざけて、挿入したという旨の事を伝えたら相手が怒ってしまい、否定しましたが受け入れられませんでした。 翌...

弁護士回答
    2
  • 【遺産分割調停】申立の無効や申立人の変更を主張したいです

ベストアンサー

お世話になります。 数年前に父が亡くなり、相続人は、母・長女・長男・二男(私)の4名です。 長男とも話して、母の気持ちが落ち着くまでとの思いで、遺産相続(母と父が亡き後出戻りの長女が住む居宅と預貯金)は手を付けておりませんでした。 先日、弁護士の受任通知に続いて、数日後に家庭裁判所から母が申立人の第一回調停期日の案内が届き、対応を検討しています...

弁護士回答
    2
  • 死亡した親の借金は、実の子が返済する義務はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 「父親がした借金を、実の子である私(息子)が支払う義務があるか」と 「借金には時効があるのか」についての質問です。 詳細です。 ・父は14年前に亡くなりました。 ・当時、私は18才でした。 ・私は、借金の保証人にはなっていません。 ・当時、私は未成年だったため、子であっても支払い義務は生じないでしょうか? ・私は婚外子で...

弁護士回答
    2
  • 違法動画とキャッシュ

彼氏からの質問です。 もし児童ポルノを閲覧してしまった場合、キャッシュを消さずにいた期間は所持罪が成立してしまうのでしょうか。 彼氏もここのサイトで以前一度質問しています。 未だに悩んでいるみたいで力になりたく、質問させていただきました。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶 本当なのか 本当の場合

私は男です。 相手方の女性との関係は友達。 女友達の職業は風俗嬢です。 先日いきなり妊娠、今20週目と言われました。 性行為の際、避妊はしませんでした。その際、もしできても責任はとれないよ。といい、そしたら大丈夫と言われました。 その結果、いきなり5ヶ月。 産むか中絶するなら半分費用を出してと言われました。 私は証拠もないのに中絶費用も...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄、結婚詐欺の慰謝料と養育費について。

ベストアンサー

4年間お付き合いしており、去年11月に 妊娠がわかり、責任を取るから産んでくれ 結婚しようという事で両家に挨拶に行き、婚約し後日顔合わせも済まし2月に籍を 入れる予定でしたが、黙って女性と 遊んだり、毎日女性と連絡をとったり、 就職も貯金もせず今後不安に感じた為 女関係、金銭面、就職等で話合いをした 所やっぱり、好きではないから 結婚できないと言わ...

弁護士回答
    5
  • 質問があります。他に、対策等はございますでしょうか?

ベストアンサー

常習的な下着窃盗犯です。現在取り調べ中です。 今後二度と犯さない為に自戒等していきます。しかし、それだけでは検察官から再犯の恐れありと判断されかねないとおもいます。他に、対策等はございますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄夫婦が父の貯金通帳や生命保険を勝手に持ち出したことについて、どう対処すればよいでしょうか?

【相談の背景】 兄夫婦がお父さんの貯金通帳お父さんに言わず実家から持ち出して父が返してくれた言っても印鑑だけ返して返してくれないと旦那(弟)に話してきてるみたい。 【質問1】 お母さんが一年前に亡くなり勝手にお父さんの生命保険も兄夫婦に名義も変えていた

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄について。この条件でも婚約破棄となるのか?

ベストアンサー

私は現在双子妊娠中で彼とはまだ籍は入れてませんが婚約中です。 婚約中に妊娠が分かり今年の3月までには籍を入れ一緒に住む予定でありました。 婚約をしてから彼が私の両親に挨拶はしましたが彼の地元が遠いというのもあり実際お会いして挨拶はしていません。 彼が電話で婚約をしたと報告はしたみたいです。 先日彼から結婚はやめようと言われました。 理由はま...

弁護士回答
    3
  • 結婚 出産費用 養育費等

はじめまして 当方、藁にもすがる思いでこの場に参りました。 わたしは、在日タイ人女性と一年程付き合い 結果、赤ちゃんが出来ました まだお腹の中です お互い好き合っているので結婚を認めてもらおうと二人でタイの相手の親に挨拶に行った時の話です。 結納金600万円(家代 結婚式代 指輪代)を払わなければ 結婚させられないと相手の親に言われました。...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手との交渉について。

ベストアンサー

夫に対し、相手代理人(弁護士)から慰謝料請求の内容証明届いた事から、6年半に渡り不倫していた事を詳細に自白しました。 相手は、夫とネットで出会い、妻子がある事を知っていたにも関わらず、夫に独身と騙された、肉体関係はないと主張し、弁護士を雇い700万円もの高額な慰謝料と関係解消を求めています。 私は夫が全て自白し、メール、度重なる過度な旅行中の写真、...

弁護士回答
    3
  • 話し合いに参加したくない場合はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

先程も相談したんですが… 気になったのでまた相談させてください。 母が対人関係でトラブルを起こして先方から娘の私が責任をとれと言われ月曜日に先方と話し合いをします。 弁護士さん達は話し合いに行かない方がいいと言っていただいてますが、行かないと先方は納得しない感じなんですが、このような場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はもらえないの?

私は彼と結婚するつもりで子供を産んだんです。子供を産んでも結婚してもらえないので慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 生前取引のあった金融機関への開示請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなって相続が発生するのですが、生前の預貯金取引関係を開示するにあたり、生前取引のあった農協の現担当者より相続人全ての同意を貰ってくださいとの申し出とそれに伴う書面が送られて来ました。 父の生前より、相続人同士の争いがあり、また、父と同居する相続人(私の姉弟)の使い込みがななされており、その開示請求に同意しません。 このま...

弁護士回答
    4
  • 保証人

家族が役員の会社が倒産しました それにより、連帯保証人になったものが数件出てきたので質問します 会社でA社、B社と1日違いでリース契約を結び、A社の連帯保証人になったのですが、B社は連帯保証人の欄に勝手に署名捺印をして契約をしてありました しかし、後日B社の意思確認書というものに家族が署名捺印してしまいました A社と1日違いで契約したため、A社のものと...

弁護士回答
    3
  • モラハラ・養育費について

【相談の背景】 現在、私は去年生まれたばかりの娘と実家におり、旦那とは現在別居中で、離婚する事は決まっています。旦那は結婚当初から何かと家事のやり方、料理の仕方、私に対する人格否定、私の一挙手一投足にうるさく言い、頼んでおいた公的手続きは言われたとおりにせず、自分の都合押し通したり、私に公的手続きしてもらって、自分の思い通りにならないと、暴言吐...

弁護士回答
    3
  • 過度の一般化により企業イメージを低下させかねない記事と名誉の毀損について

下記の記事のように、女性が合コンで一緒になった企業等の従業員の良くない振る舞い等を、そのまま企業のイメージに結びつけるようなタイトルの記事は、企業への名誉毀損等にはなりえないのでしょうか? 合コンで女性が【身の危険を感じた企業】ワースト5 http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140923-00718993-sspa-soci (中には、企業ではないただの職種も...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

現在子供、夫と別居中の母親です。 面会は、月二回の予定で、会わせてもらえるよう裁判所で、調書もかわしました。しかし、それから、二年もたち、子供との関係も二年前とは、ちがう親子関係になりました。また、子供も意志がでてきました。 現在子供とは月1では定期的に会えてますが、月二となると、会えてないときもあります 。 そこで、面会をもっとできる状態...

弁護士回答
    5
  • 親子関係不存在について

ベストアンサー

離婚後200日以内に別の男性の子供を出産しました。 戸籍上元夫の戸籍に入っています。それを無くすために家庭裁判所にいって調停を申し込んだのですがそれに対応してくれる事もなく、困っています。どのようにしたらよいのでしょうか。 助けてください 相手の親御さんに伝えてもなにもできません

弁護士回答
    3
  • 高齢の母が隣人を泥棒扱い

ベストアンサー

今年、70代後半になる母親が隣人を泥棒扱いしたらしく、 泥棒扱いされた相手はしてもいないことを そういう風に言われ立腹しています。 その際にはすぐに謝罪には伺ったのですが、 本日も相手の方から「お宅はどう収めようと考えているのか?」 と、気持ちはまだ収まっていないようで、大事にするつもりはないので そちらの(謝罪の)思いをカタチにしてもらえれば、 ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつをした男性の職場に、弁護士から手紙を送付することに法的問題はあるのか

【相談の背景】 以前知り合いの男性に無理矢理体を触られて、逃げても追いかけてきて嫌がっているのに体を触られて無理矢理キスされました。なので警察に相談して彼は警察署に呼ばれました。その話を人にすると、友人A その男は社会追放できるレベルなんじゃないのと笑いながら言っていました。友人B もしその人の会社に弁護士から手紙を送ったら、その人がもう会社にいる...

弁護士回答
    6
  • 国家公務員(国税調査官)のとった言動は守秘義務違反か? 違反であるならその処罰方法について

現在、税務調査を受けているのですが、担当調査官の言動が守秘義務違反にあたると 思われるのですが、仮に違法行為が確定した場合、その調査官を法的に処分したいと思っています。 その場合、具体的にはどのような手続き等が必要でしょうか? まず、今回の税務署員(国税調査官)の言動が守秘義務違反かどうなのか?について説明させていただきます。 A:私の...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活の破綻した既婚者と知らず交際、妊娠

男性が既婚者と知らず妊娠、妊娠6ヶ月の時に真実を告げられたが、奥さんとはちゃんと別れるからと言われ関係を継続(肉体関係あり)、出産、その後破局しました。現在も離婚はしていません。 ・知り合った時すでに男性側の夫婦生活は破綻しており、すでに別居していた。 ・当時私も既婚者であったが、彼と交際を始めて離婚した。 ・私とは同棲しており、既婚者と疑う余地は...

弁護士回答
    1
  • 婚約指輪の受け取り、新生活用の新車購入後の婚約破棄について

37歳男です。よろしくお願いします。 1ヶ月ほどつきあった女性(31歳)に指輪を渡してプロポーズをしたところ、快諾してくれました。 その当時私が乗っていたのはMT車で、彼女がAT車しか運転できないため取り急ぎ売ることに決めました。(二人で合意の下) しかし、2週間ほどして、「恋人として付き合った時間が短いから、もっと恋人気分を味わいたい」と彼女のほうか...

弁護士回答
    6
  • 家族の問題に関しての質問

ベストアンサー

親の死に目に立ち会えなかったり、何らかの都合て間に会わなくされたりした場合、法律的には民法上刑法上、罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 警察はそこまで介入するもの?

子供が1人います。 妻は妊娠中です。 警察は妊娠中のお腹の子命を決めれるんでしょうか? 今妻とは離れ離れです。 親が保護願いを出して、実家にいます。 妻は親には妊娠を言いたくないっと言っています。 しかし、警察ははっきりさせてくれと言ってきます。 そこまでやるんですか? 結婚して2年になるのですが、まだ妻は未成年の年代です。

弁護士回答
    1
  • 内縁関係になるのか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。未婚シングルです。 A(同棲者)とは8年ほどの付き合いになり、7年ほどずっと同棲しています。(当時は結婚をするという約束がありました。親も承諾済み) 子供は別れていたときに出来た子なので血は繋がっていません。今1歳7ヶ月ですが、その間に3回ほど別れ話がありました。 その都度、別れるなら自殺する的なことをほのめかしたり、上手いこ...

弁護士回答
    2
  • 親の情報隠蔽は法的に許されることですか?

兄から、実親の状況(介護状況、状態、入院に関する詳細情報など)一切、連絡しない意思の旨と親が死んだのちのみ連絡はするが、それ意外は無連絡で絶縁とする旨、弁護士を通じて通知が来ました。 その結果、母の入院先も勝手に決められ、入院先を突き止めましたが、医療スタッフからも、キーパーソン(兄、契約者)がお金(母の財産から)を払っているのだから、全ては契...

弁護士回答
    3
  • 子供が、片親引き離し症候群(PAS)にあっていることを立証するこは出来ますか?

ベストアンサー

子供が、同居親に片親引き離し症候群(PAS)にあっていることを立証するこは出来ますか? その方法と法的な有効性などを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養子離縁をして姓が変わると同一戸籍の子供の姓も変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで重婚的内縁関係にありました。この度離婚が成立し、入籍したいと思います。 同居女性は私の両親と養子縁組をすることによって、私と同じ姓を名乗っております。希望により、一度養子離縁をして、旧姓に戻してから私と入籍をする予定です。子供が母親の戸籍に二人入っております。 複雑なので、市役所に相談したところ、A市役所では離縁すると、子供...

弁護士回答
    2
  • 未成年の妊娠

未成年の娘が既婚者の子供を妊娠しました。 どう、対処したらいいですか。

弁護士回答
    2
  • インターネット上における引用と名誉毀損について

ベストアンサー

とあるブログに動画配信である××の噂が書かれており、某匿名掲示板に「さっき見たブログに××が○○という噂があると書かれていたんだけど本当かな?」とブログの文章を引用して書き込みました。 内容は「××が過去に保護猫カフェのオーナーをしていたが、それの閉店時にまつわるゴタゴタや不祥事があったのではないかという噂」です。 投稿後に「これは名誉毀損になるのか...

弁護士回答
    3
  • 裁判所はどこまで調べられるのか?

ベストアンサー

公正証書で養育費の取り決めをしていました。 その後、嫡出否認や親子関係不存在の人事裁判の訴訟を起こされた場合、 公正証書で養育費の取り決めをしていた事は、職権探知主義の制度で、裁判所の方から分かってしまいますか? 回答よろしくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 父親の想定外の債務存在可能性への事前対策

ベストアンサー

80代になる私の父は余命短いと医師から言われています。父には不動産と金融資産が相応にあり公正証書遺言も残しているので相続発生後も淡々と手続きをすればいいだけの状態かと思っているのですが、姉夫婦(父にとっての長女)が日常から生活費を含めたかっており、ひょっとするとなにか父が債務を負わされていないか、大変気がかりです かかる状況において今から取っておく...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が調停中に妊娠。親権や戸籍は?

ベストアンサー

旦那は ・薬物中毒 ・犯罪や人を騙す知識がすごい(前科沢山あります) ・不倫中に出来た子供を私に内緒で産ませていた ・子供のお金を盗む ・DV(元暴力団) 私は ・過去に一度不倫(その際二ヶ月ほどで旦那に知られ相手と示談) 私と旦那の間には7歳の子供がいます。 去年末、旦那が窃盗で逮捕されました。 留置中に法テラスから弁護士の先生に離婚調停をお願いしまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから