10,538件見つかりました

法律相談一覧

• 夫と付き合っている女性とが連絡をとれないようにしたい

ベストアンサー

5年ほど前から、 夫が他の女性とメールや電話での連絡を取るようになっていました。 部屋から聞こえてくる電話の内容や休みの日の外出の増加、 などからうすうす女性の存在を感じていました。 今回、老人ホーム入居にあたり部屋の整理整頓を頼まれたところ、 女性とのメールのやり取りのプリントアウトが見つかりました。 最初の時期はちょうど5年ほど前。 (それ以...

弁護士回答
    4
  • 事件になる、ならない、とは?

ベストアンサー

現在、マンションに住んでいます。隣人の私に対する度重なる奇行と恐喝めいた発言によるトラブルがあり、物件オーナー会社(=大家)とやりとりをしております。その中で、たびたび、本件が「事件になっていないから」という一文を書いて送られてきます。そこで、 1,事件、とは一体どのような定義なのでしょうか。 2、事件になる、ならないはどのようにして決めら...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、横領、着服、公文書偽造、私の名義を使用しています。

小さいころに離婚した両親の父親から『飲食店を手伝ってほしい』と言われ、手伝うことになりました。 父親は、若いときから飲食店などの経営をしていたのですが、余り良い話を聞いたことがありませんが、手伝うことになりました。 手伝ってから、2年後ぐらいに『この店をお前がオーナーとして、やっていけ』と言われました。この店のオープン当初から、私がまかされ...

弁護士回答
    1
  • 無視されました。

ベストアンサー

審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「申立人は前審判の抗告審でも指摘されたのに、いまだに面会交流の場面を録音している。面会交流を証拠収集の場としている。」(前審判で高裁が私が録音して、それを事件本人の発言...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしていた方との結婚破棄について。

ベストアンサー

付き合っていた男性と口約束になりますが、結婚すると約束していました。 けれど、相手が他の女性と付き合う形で強制的に別れた形になり、話し合いもろくにしてもらえないまま今に至ります。私は結婚破棄されたと思いますが、式場や婚姻届けもないので結婚破棄になるのはむずかしいですか?私方の両親には結婚することを話してあっています。 4ヶ月分ですが、相手から結...

弁護士回答
    4
  • 著作権を守る方法を教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。 私は自分でオリジナルの物語を書いていて、 今度それをネットで公開したいと考えております。 しかしながら心配なことがあります。 それは、 ・誰かに内容を真似される ・内容や登場人物の名前などを変えたりして使われないか ・真似した側が私に対して「盗作だ」と言ってくる ・本人ではないにしろ誰かが「盗作ではないか」等SNS...

弁護士回答
    2
  • 旦那以外の人の子供 これから離婚 戸籍

旦那ではない人(彼)の子供ができてしまったのですが彼の子供としてもらうにはどうすれば良いのでしょうか? 旦那とは来週離婚予定です。 7月から別居をしており離婚届を書いてもらったりは親が間に入ってやってくれたので旦那とは8月からは会っていません 旦那との夜も別居の2ヶ月ほど前からしていません。 今の彼との子供で間違いないのですが、どうすればいいの...

弁護士回答
    1
  • 後遺診断書提出後について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月息子がバイクの単独事故を起こしました。 頭蓋骨陥没骨折、脳挫傷、意識障害、左鎖骨骨遠位端骨折、左肩甲骨骨折、頭部外傷、外傷性くも膜下出血と診断され脳圧を下げるため6日間眠らせていました。 当時の記憶は、未だにありませんが他の記憶は、少しずつ取り戻し高次脳障害と、診断されリハビリ転院7月に退院しました。 その後のリハビリもな...

弁護士回答
    3
  • 私と付き合っている間に彼が結婚し子供が生まれそれを隠していました 。それに対する色々な慰謝料について

私(29歳)は去年の4月から一緒にいる彼(27歳)がいます。 付き合う時に彼女がいるか結婚してるのか本人にもその 共通の友達にも聞きいないと言われ今まで一緒に居ます。 でもついこの間彼の妻(35歳)と言う人からメールが来ました。その前日から泊まっていた彼に聞いたところ知って いると思っていたと言われいつ結婚したのか子供もいると言われたので聞いてみると今年の...

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収で、相手の職場へ相談する事が違法かどうかについて。

ベストアンサー

個人で請け負い作業をしているのですが、売り掛け未払いがあり相手と連絡も付かないので、作業請負時に本人の同意で支払い念書に書いて貰い控えた、相手の職場の社長に相談をしてしまいました。  違法となり刑事罰や逆に民事で訴えられる恐れがあるでしょうか?  個人事業主で何でも屋に近い請け負い業を営んでいます。  個人のお客さんからの依頼作業で、現金...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故(後遺障害)弁護士対応の基準について

交通事故に遭い、個人で動いていただものの、事がうまく進まず、また後遺障害14級を不服に感じていたため、2011年夏に弁護士と契約を結びました。 その後、転勤に伴い通院先を変え、あらたに検査をした結果、高次脳機能障害であることが判明しました。担当弁護士は、医学的なことが不明、といった理由で、未だ自分で様々な用件を調べてこちらから弁護士に依頼し、動いても...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の職場に、不貞の事実をばらすことは違法ですか?

夫の不倫相手が妊娠しました。 私たちには1歳の子供もいるので、簡単に離婚するわけにもいかない状況です。 相手からは一切の謝罪もなく、それどころか夫から誘われたせいだと開き直り、夫に対し慰謝料を要求しています。 (1)相手は婚姻関係が破綻していると誤認したと主張していますが、そんなに簡単に認められるものでしょうか? 相手の主張は以下の通りです。 ...

弁護士回答
    9
  • 傷害 起訴猶予後 再度傷害

数年前の診断書 起訴猶予後 再度傷害 被害届 6年前の冬に元交際相手が私に対する傷害で起訴猶予処分になりました。 その後も暴力は続きましたが相手に監禁?されているような状態で病院に行けず、 その8カ月後にやっと診断書を取りましたが、その後紛失してしまい被害届を出せませんでした。 その後県外のシェルターに入り元交際相手から逃げましたが、6年経つ...

弁護士回答
    3
  • 遺贈問題での法的対抗手立てを相談 姉弟の資産格差に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 実弟の親戚からの遺贈について 今日 私には父親と弟がいます 高齢の父の従兄弟が身寄りなく亡くなり、遺言書から全額弟に遺贈されたと父から聞きました  遺言書は司法書士に多分下書きしてもらった自筆です。家裁の検認を経て銀行から入金があったようです 相続額が2億5000万と聞きました 私としては弟のみずるいと感じています 父にかなり怒...

弁護士回答
    2
  • ニート兄弟と母や今後の家の管理

私 独りで悩んでます。 どうかお力添えをお願いします。 もうすぐ40才になる兄弟が、働かず 家のお金で生活しています。 全てが引きこもりではなく、深夜に出かけている様子。 今までの家計を支えてくれていた父が亡くなり、これからは、私と母とで、 この兄弟を何とかしなくてはなりません。 父はしっかりした人たでしが、母は以前から甘やかす一方で、父が与える...

弁護士回答
    5
  • 居留守を使う場合も保育園には責任はないのでしょうか?

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いについて

ベストアンサー

何度か質問させて頂いてます。 現在、夫は単身赴任中でその中で夫の不倫が分かりました。不倫に気付いた時ケンカになりましたが夫はやましい関係ではないと否定しました。その後、一方的に夫から離婚したいと言われています。理由は結婚自体間違っていたと。不倫についての謝罪はなく不倫問題について触れることもしてきません。 不倫が分かる前は周りから見ても仲のいい...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入 立件や被害届の可能性は

ベストアンサー

学生です。 先日興味本位で彼女の住んでいる団地(2階)のベランダに深夜2時〜3時あたりに侵入してしまいました。あまり2階と下まで高さはありません。 侵入しただけで特に物を取ったり破壊などの行為はしていません。。3分ほどその場にいて我に返りすぐさまベランダから降りました。 その際住人(女性)は不在で周りの住人も就寝中だったため目撃された可能性はほとんどあり...

弁護士回答
    3
  • 出産費用について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 36歳、既婚です。未婚の浮気相手が妊娠し、産むとおっております。話し合いの結果、こちらとしては出産後、DNA鑑定で確定したら費用や養育費を払うと伝えたのですが、向こうは仕事も止め、両親も年金生活だから今すぐお金が欲しいと言ってきました。そして、おおよその出産費用の半額、20万渡してしまいました。そしたら向こうの母親が、こん...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について。

盗撮犯罪を犯し、相手と示談交渉する際は直接ではなく弁護士を立ててした方がいいですよね? また、被害届がでていない状態で弁護士をたてて相手に謝礼金をあげた場合、弁護士は警察または検察に謝礼金などをあげました的な書類を送るのでしょうか?また、弁護士をたてずに直接謝礼金をあげた場合、自分で警察または検察に謝礼金をあげたと言う書類を送らないと効力は無いの...

弁護士回答
    2
  • パンクさせられて自走出来なくても駐車禁止になるの

納得いかない駐車禁止 嫌がらせでタイヤパンクさせられ、1回目は木ねじ打ち込み 2回目は何か亀裂がはいった 駐車場からだしおかしいと気ずく1回目近くの駐車場にいれダイハツが近くにあったからスペアタイヤに交換してもらう、その1週間後、この間直したばかりのタイヤパンクさせられた。近くに駐車場なし、よくトラツクが荷卸しの為何台もいつも止まっている公園の...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係中の生活費について

生活費について相談させて下さい。 お互い×1でお付き合いを始め、妊娠した為今は再婚を視野にいれての内縁関係です。 相手は前妻との間に子が3人おり(3人とも高校生以上)、親権は前妻、養育費を支払っています。 私は自分の連れ子が1人いて、現在は3人暮らし 5月に相手との子が産まれます。 前妻との婚約期間中に一軒家を買っており、住宅ローンと養育費を支払...

弁護士回答
    1
  • 中絶、心療内科に関する慰謝料

飲みの会から酔っ払い、ホテルへ連れていかれました。それから付き合うことになり、付き合って2ヶ月で妊娠しました。私は学生で来年卒業。彼はアルバイト。不安はありましたが、産んで結婚というような話になっていました。しかし、私はつわりで学校も休みがち。授業料を払うために働いていたキャバクラも彼にやめさせられ収入はゼロ。そのかわり一度だけ彼が生活費として10...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母の預貯金や保険金の整理していたところ、預貯金の管理を任されていた姉夫婦が大部分を使っていたことがわかりました。500万ほどあったはずの貯金は150万ほどしかないと言われ、現金で弟が受け取りました(これは葬儀費用に充てることになりました)。姉は貯金通帳は2口座あったはずの1口座分しかない、と言っており、弟が記帳したところ、28...

弁護士回答
    11
  • 高齢の父の結婚、相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳になる義父が、数ヶ月前に知り合った20歳近く歳下の女性と結婚したいと話します。 その女性は南米出身で10年以上前に日本国籍を取得していて、成人した子供が2人いるそうです。 社会的に実在する人物であることは確認できたのですが、出会いやこれまでの経歴などを聞くと、まるで詐欺や後妻業を疑いたくなる内容なので、疑っています。 しかし、義父...

弁護士回答
    3
  • 保護命令について保護命令前に書いた手紙

ベストアンサー

保護命令について質問です。 保護命令が発令される前に書いた置き手紙とプレゼントは違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理依頼後届いた一括請求について

ベストアンサー

高齢の母についての相談です。 12月末に弁護士に任意整理をお願いしました。個人のクレジットローン数社と、休眠中の会社の代表取締役としての保証人分についてです。従業員は現在他にいません。 事務所等もとうに引き払っています。 会社の分については任意整理が出来ないものと思っていましたが、依頼した弁護士は出来るとおっしゃい、お願いしました。 年明けて...

弁護士回答
    2
  • 独身と嘘をつかれ妊娠。質問4つです。

独身と嘘をつかれ12歳年上の彼と1年3ヶ月付き合っています。私は現在20代前半です。 そのうち1年間は同棲をしています。 現在妊娠9ヶ月でお腹に彼の子がいます。 既婚者とわかったのは11月に婚姻届を2人で提出に行き、後日男性の方が別の方と婚姻関係にあるため受理できませんと連絡きたからです。 彼は自分は婚姻届を別の女性と出した覚えはない。 勝手に婚姻届を...

弁護士回答
    5
  • 父の介護と遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の介護費用・遺産についての相談です。 私は2人姉妹で、姉が1人います。姉は父親と絶縁状態で、何年も連絡をとっておらず、孫の顔さえ見せていない状況です。 父が介護が必要になる可能性があり、かつ父の医療費や生活費等も年金だけでは足りなくなる可能性もあり、私が援助する可能性も今後出てきました。介護にあたり、私は父が住んでいるところ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の真剣争いについて

初めに離婚を切り出したのは私です。 旦那は何があっても家族はやめたらあかんと固くなに拒否していました。 子どものコトを考え今後お金がある方がいいと思い子どもは置いていくので離婚してくださいと。 それでも離婚はしないと。 でも私が本間に離婚をするって決めた時にやっぱり子どもは連れて行くと言うたら今更なにを言うてるねん。お前だけ出て行けと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の調書が取られる前に、人身事故の取下げ、物損事故への切替は可能なのでしょうか?

【相談の背景】 交通事故加害者です。 一ヶ月ほど前に、信号のある交差点で、自動車同士の交通事故を起こしてしまい、10:0でこちらの責任となりました。 被害者の方は、肋骨の骨折で全治3ヶ月と診断され、診断書を提出し、人身事故の扱いとなりました。 現在、警察からの呼び出し待ちで、間もなく、現場を確認し、調書をとる?と言うことになっています。 保険会...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料

私は子供3人を引き取り離婚しました。その際 私への借金などの返済と 私たちが家に住み夫がローンを払っていく旨の公正証書をつくりました。 養育費はローンを払っていくのでなしです。 夫とは13年連れ添いましたが 借金や女暴力もあり 離婚後発覚したのですが前の女との間に隠し子もいました。 夫が有責任者で 離婚をしたいということで 家土地のローン払い払ったら私...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の婚約破棄での慰謝料、養育費について

ベストアンサー

彼から一方的に婚約破棄を言い渡されました。私は現在妊娠9ヶ月、相手は今年新卒で新入社員、収入は大卒平均程度です。彼との付き合いは2年半程です。彼は育てる意志はなく、私がこれから1人で育てていくつもりです。先々月頃から本当はおろしたかった、子供の世話をしたくない結婚したくない一緒に暮らしたくない籍も入れたくないと言われるようになり精神的苦痛を感じるよ...

弁護士回答
    1
  • 元妻が離婚後300日内に妊娠した場合のその子供の戸籍について

ベストアンサー

現在私には非嫡出子が2人います。子供達の父親は6年前より不倫関係にあった男性で、1人目を出産した頃から同居しており、現在同居を始めてから(奥さんと別居してから)3年目になります。最近その男性と奥さんの間で離婚が成立し、こちら側も入籍を考えておりました所、離婚した奥さんが妊娠5ヶ月であることがわかりました。元妻は離婚前から付き合っている男性がおり(その当...

弁護士回答
    3
  • "病気時の財産管理についての不安と対策について相談"

【相談の背景】 病気になった時大きな財産を守れるか不安です。みなさんはどのように管理してますか?よろしくお願いします。 【質問1】 財産の管理についてのこと

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わずに逃げている元彼について。

私には3歳の子供がいます。 元カレとは入籍をする前(半年ほど前)に別れてしまいました。 別れる際に養育費を毎月支払うと、一筆を書いてくれました。 結局支払われることはなく、家に行っても居留守の状態です。 相手の住所はなく、仕事先も分かりません。 1度弁護士さんに相談させて頂いたのですが「自分で居場所を探してください」と言われ、仕方なく帰っ...

弁護士回答
    4
  • 付き合っている弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

13年前から付き合っている弁護士がいます。二人ともそれぞれ結婚していますが当時から私は夫婦関係は破綻していて別居していますが、籍は入っています。先方の子供が成人したら結婚しようとの約束でそれを信じてずっと不倫関係で付き合っていました。6年前にその人の子供ができ主人の子供として育てています。最近その弁護士に新しい愛人ができ私たちは親子共々捨てられまし...

弁護士回答
    8
  • 相続について

ベストアンサー

被相続人は祖父、相続人は長女、長男、次男です。祖父が死んだ二ヶ月後に次男の嫁の名義に祖父の住んでいた土地、建物の両方を変えられていました。相続登記をしなかった過失も有ると思いますが、公正証書遺言がない場合の対抗策と公正証書遺言がある場合の対抗策を教えてください。また、公正証書遺言がない場合は次男の嫁は善意の第三者となりますか?

弁護士回答
    3
  • 手術費用は追加請求されるのか?中絶中止による養育費は請求されるのか?

ベストアンサー

前回、中絶に関しての慰謝料と詐欺の可能性について質問させて頂きましたが、他にもわからない事があるので質問させていただきます 自分は23歳で別れた女性は18歳の高校生でした。肉体関係は同意の上でしていましたし、私としては仮婚約をするほど真剣なものでしたが、相手から別れを告げられました 別れて1ヶ月くらいで相手の母親から妊娠した事と私との何の話し合...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求について

旦那から、自由になりたい、おまえといると精神的苦痛と言われ離婚を迫られました。 離婚できないと伝えると、一ヶ月後黙って家を出で行きました。 家を出る前に、毎週末会社の同僚の女性と一緒にいる証拠も撮りました。 離婚をすぐにでもしたいようです、相手の女性は妊娠しているようです、旦那の子どもなのか不確定です。 私は納得するまで離婚には応じないつもりで...

弁護士回答
    3
  • 相手は前科者の子だった、と教えたら名誉毀損になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に転居してきた一家とのトラブルに悩んでいます。 当家への住居侵入・器物損壊(いずれも14歳以下男児)、一家の騒音等がありました。 先日その世帯主A本名でネット検索したところ、世帯主Aの父親B(非同居)が前科のある暴力団員であることが分かりました。悪い意味で有名な方のようでネット情報がたくさんありました。現在は出所され一家とは...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定 養育費払いたくない 元旦那

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、元旦那から結婚したい相手がいるだからDNA鑑定を受けて欲しいと連絡がありました。DNA鑑定で自分の子供だったら養育費は払うし違ったら払わないと言われました。はっきり言って私は浮気をしていませんし、確かに水商売だったのでお客様とご飯に行ったりはありましたが、身体の関係はありませんでした。付き合っている時に妊娠がわかり入籍し離婚後次...

弁護士回答
    5
  • 何故息子は書類送検されなければならないのですか?

ベストアンサー

息子の事で誰にも相談できず、体調を崩しています。 是非、ご回答をお願いします。 息子は高校生です。今まで万引きしたり違法行為や迷惑行為をして警察にお世話になった事は一度もありません。 先日息子の知り合いの子が「お前の欲しがってる本を万引きしてやる」と言ってきて本当に本屋で万引きをして、現行犯で捕まり警察に連行されました。 息子は部活で忙しい事も...

弁護士回答
    6
  • 浮気をし一方的な婚約破棄した側からの和解提案の内容に了承できない場合の対応について。

結納は行っていませんが、婚約は成立しているとお互いに認めております。 婚約して1年、交際期間は約10年です。 新居の敷金や家賃などはすでに元婚約者が一人で住んでいるので支払をしています。 家具や家電(50万円)はこちらが購入、設置し、用意したものです。 婚約破棄は正当理由ではなく一方的なものです。 婚約期間中に浮気をしその方とすでに交際中とのことで...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になってしまうのでしょうか?。

ベストアンサー

友人に承諾を頂いて質問させていただきたいので どうかよろしくお願いします。 現在友人は、多額の借金の為、電話などを止められ私の所に相談してきました。 相談と言うのは、現在借りている方(Aさんとします。)に 頼まれて、半分嘘の請求書を作成した事です。 事の発端は数年前にお金を数百万借りたらしく、 一年前に全額返済を要求されたらしいのです。 もち...

弁護士回答
    2
  • 逃げた彼の友達たちにメールを出す場合

妊娠7ヶ月で結婚を約束し同棲していた彼が逃げて連絡が取れません。 彼は実家を追われているため、住む場所がなく、友達の家や漫画喫茶にいると彼のお父様に連絡をしています。 彼の家族はメールをするのみで探すことはしてくださいません。 出産予定の病院にも彼を父親として届け出ております。 入院出産に際して必要な同意書や誓約書などに父親のサインと捺印をする箇...

弁護士回答
    4
  • 登記簿について、教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 登記簿について教えて下さい。 お世話になります。 家の名義が祖父、祖母、父となっているのですが、祖母、父、は他界しています。 祖父は今、老人ホームに入っていて、登記簿や実印など、叔父が持っている状態です。 そこで、叔父に登記簿の名義を勝手に変えられてるのではないかと思うのですが、叔父が勝手に変える事は可能なのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    3
  • 父親が違う兄弟の相続権

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は父と婚姻前に別の男性との間に2人の子(姉と兄)がいて三人兄弟となっています。 昨年末に兄が亡くなり妻とは協議離婚していて子もいません。 互いの父は既に亡くなっており、兄の相続人は、母、姉、私であると考えていますが、知人より亡くなった兄とは父親が違うので相続権はないかもと言われ不安になっています。 【質問1】 亡くなっ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用請求における住宅ローンの考慮はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求について質問です。 同居している彼は有責配偶者(不貞)で離婚請求ができません。 また、彼の奥様は離婚の意思がありません。 彼は別居期間を稼いで離婚請求を行おうと思っています。 今回、奥様から婚姻費用についての請求が彼にありました。 彼は住宅ローンや管理費及び税金、幼稚園代を月35万程度支払っております。 算定表に基づ...

弁護士回答
    2
  • 土地の持分でもめております。対処法、解決方法をよろしくお願いします。

遺産相続後、土地の分割でもめております。 20年以上住んでいる為、今後もすみ続けたいと考えております。 下記の疑問にお答えいただけないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 1.相手側の共有持分を放棄させる為に何が必要か 2.持分の価格を決めるにはどうすればいいのか?下記の調査方法を知りたい  →a)市場価格   b)公示価格   c)固定資産税評価...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから