12,325件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損で訴えたい 実子なのに周りには違うと伝達

ベストアンサー

元夫と婚姻中に出産した子供がいます。 しかし、離婚後 その子供が実子ではないと言いふらし 再婚をしたようです。 現在の奥様から確認をとり メッセージ上で、友人、奥様、奥様家族、元夫家族 全員が実子ではないという内容で把握しているそうです。 調停で取り決めた養育費も 現夫婦で話し合った末に元夫の子ではないため 支払いませんと連絡が来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚 特別養子縁組 元夫受刑者

ベストアンサー

現在再婚を考えており、5歳以下の子供が居ます。 元夫との子供であり、離婚して私が育てて居ます。 再婚するにあたり、特別養子縁組に出来ないかと考えております。 元夫は現在強盗殺人で服役中です。 過去にも事故を起こし2人亡くなってしまったらしく服役してました。 元旦那が特別養子縁組を認めた場合家庭裁判所の許可がおりる場合はありますか? 元夫から...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の解消 念書の有効性と慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

知り合い(内縁の妻;以下妻と表記)の相談です。26年間、連れ添いました。夫(90代)に認知症が出て妻(70代)は介護をしていましたが、前妻(夫と死別)の長女が介護に不満を持ち、あるいは適切な介護を受けさせるための、3月に医療介護施設へ夫を入居させました。妻は夫が80歳で心臓のバイパス手術の時も、痴呆症を発症後の数年間もひとりで介護を担ってきました。入...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父が、知人にお金を貸していた。その回収について

ベストアンサー

先月死亡した父が知人にお金を貸していて、回収を引継ぐ事になりました 借用書あり、金額は380万、返済期日10年、月2万返済、 死亡の際は生命保険で支払う事が明記され、現在5年経過しています 現在15万の返済、生命保険も解約され死亡の際に回収する事は出来ません 知人はパート勤めの主婦で、残り5年で365万も払えるとは思えません 月に5千円返済している状態です ...

弁護士回答
    1
  • 《土地使用貸借の解消に関するご相談》

ベストアンサー

両親と子供4人(男3人 女子1人 それぞれ結婚し独立済み)の家族構成における父親名義土地に三男家族が家を継ぐことも想定し2世帯住宅を三男名義(一部父名義持ち分有)で新築、土地は使用貸借とし25年ほど経過しました。相談者は次男。 その間、新築後1年目父親が病死、その13年後三男も病死し、母親と三男嫁が現在同居しその子供3人はそれぞれ成人となり独立この家から...

弁護士回答
    2
  • 父の作成した遺言書の内容に不服

ベストアンサー

家族構成は父と母、姉と私です。姉は出戻りで子供なし、現在は実家で父と2人で住んでおり、母は認知症のため、ホームに入居しています。私は20年前に嫁ぎ子供2人おり、実家のすぐ近くに住んでおり、よく遊びに行ったり、実家の家業を数年前まで手伝っていました。6年程前、高齢になってきた父が私と姉に生前贈与を行う事にし、信託銀行と手続きをし際、勧誘されて遺言書...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の不倫相手と夫へ慰謝料請求の金額について

不倫相手に慰謝料請求を考えています。 ■相手:元従業員(女、22歳)パート勤務、年収200万円程度?、実家暮らし、車所有(名義は本人かは不明)、住所地や現在の勤務先は把握している ■夫:私の事業の専従者(実際には社長として認知されており、不倫相手の上司にあたる)39歳、収入10万円/月(専従者給与なし、他からの返済による収入、来年10月までは継続してこの10万...

弁護士回答
    1
  • 第1回目の円満調停を終え

ベストアンサー

先日、第1回目の調停を終えました。申立人は私です。夫の不倫で別居して2年経ち、私にとって夫は大切な人、そして大切な家族だったのでショックが大きすぎて自分をコントロール出来なくなりました。今は心療内科へ通い薬に頼っている状態です。自分の気持ちを伝えても夫の気持ちが変わらないなら私や子供達(3人)の今後の生活を保証して頂けるなら離婚します。と伝えても返信...

弁護士回答
    5
  • 近くに住む高齢の毒母と絶縁したい

ベストアンサー

近くに住む82歳の母のことで相談です。 母のお金を無心する甥っ子がおります。7年前兄が非行に走りそうな甥っ子を改心させるために一時突き放していましたが、母に助けを求めに来て母の家に居着いて以来、何度拒んでも嘘をつきお金を無心。 一度警察の介入もあり母には二度と甥っ子を家に入れたらいけないこと、甥っ子には二度と母の家に来ないことを約束させました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 親族との金銭トラブル。 相手の要求が度を越しているように思えるので、警察に相談すべきか

A:H22年死亡   B:Aの妻。認知症、判断能力なし。入院 A、Bの子供3人  C:A,Bと同居・介護していた   D、E:遠隔地に住まっている   私はCの子供になります。既婚でCとは別居。状況を知ったのはH26.12です。 A死亡当時、相続など特に行っていません。 *** <H26.8> CがA・Bの金の多くを私的に使っていることに、D・Eが気づき返還を要求される。 返...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者と偽り婚約

ベストアンサー

現在妊娠9ヶ月です。彼と昨年11月にお付き合いを始め2月に妊娠発覚。結婚に向け準備を進めてきました。付き合う前に私は彼に「結婚していないか?バツイチではないか?」と聞きましたが、しっかりと否定。共通の知り合いの方々もみんな彼が独身だと思っていましたし、私との交際も公認の仲でした。 4月に我が家に挨拶に来てくれて、そのまま彼の家に挨拶に行くはずがお母様...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議をするメンバーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 放置していた亡祖父名義(明治生まれ、昭和40年に死亡)の不動産について、相続登記をするため、今戸籍を取得していっています。 祖父のあと、祖母も亡くなり、その後、伯父叔母などもたくさん亡くなっています。 戸籍を集めるなかで、祖母が祖父との結婚前に、誰かの子どもAを産んでいることがわかりました。 戸籍の父の欄は空白で、祖母は実家にAを...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の連絡不足と生活費未払いについて法的措置は可能か?

【相談の背景】 只今妊娠9ヶ月です。未婚男性との子供です。 一緒に育てていくと言ってくれました。 お互いの親にも報告済みです。 ですが連絡は取れていますが妊娠初期から相手の仕事が忙しく約半年連絡だけで会えてないです。 妊娠中で仕事を辞めてからずっと貯金を崩して生活していて仕事を辞めてからの生活費は全て払うと言ってくれてますが今だに一度ももらえてま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係のない相手との子供を妊娠し、相手に直接会った場合の法的手続きは?

【相談の背景】 婚姻関係のない相手との子供を妊娠。相手は代理人弁護士を立ててきた。この先は、相手に直接連絡を取った場合は、法的手続を取ることもあり得ます。と記載されていたにも関わらず、相手に直接会いに行ってしまった。相手と相手の弁護士は、とても憤慨していました。 【質問1】 この場合、法的手続とはどのようなものになると思われますか。

弁護士回答
    2
  • 結婚前の事はどこまで相手に伝えるべきか?

戸籍内容に関する事ですが、妻と付き合う2年前に変更した内容がありました。付き合っている時も結婚する時も、私の中では、説明しなくても良いものだと思っていたので、改めて話すこともしませんでした。婚姻届提出後、妻が戸籍内容に変更があったことを知り、どう言う事かと詰め寄ってきました。説明して納得してくれたと思っていましたが、離婚に際し、その事について「納...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係は破綻していると聞かされ1年半騙され続けた場合慰謝料は請求できますか?

1年半前に彼と出会いました。既婚者と知っていましたが私から連絡先を聞きました。彼から話を聞いてみると離婚前の別居中、来年離婚する。夫婦の関係は破綻している。子供引き取る予定だが年度が変わる時がいろいろと手続きも引越も便利だから来年離婚すると聞いたので交際スタートしました。嫁は医者の彼氏のところに子供ふたりつれ住んでいると。連絡先をきいてこの一年...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

数年前に主人が亡くなりました。 主人は十数年も家に帰って来ず別居状態でした。 別に家庭をもち 亡くなった連絡だけがきました。 子供もいるみたいで 家の名義は主人です。 でも家を守って来たのは私です。 それでも相手の子供に分割しなければいけませんか? 戸籍には入っています。 一人で家裁に行って見ようか考えています。 弁護士なしでも大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 重婚的内縁関係について

ベストアンサー

重婚的内縁関係の夫婦の間に子供が生まれた場合、子供を夫の姓にする事はできますか? また、公正証書などを書くことによって重婚的内縁関係の妻に相続をさせる事は可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚後の子供のDNA鑑定を夫婦関係のなかった友人から前妻へ依頼できるのかへ依頼

ベストアンサー

父子のDNA鑑定について。 私の彼の話です。バツイチ子持ちの彼氏。前妻とは同じ職場で知り合い付き合っている時から前妻のわがままな性格、浮気癖がひどく、彼から別れを切り出しました。別れを切り出した時にすでに子供ができてると告げられたそうです。もともと彼が冷めていたことや彼の家族が入院したことなどが重なり、別れを切り出す一二ヶ月は会っていなかったそうで...

弁護士回答
    4
  • 不倫ですが婚約不履行

結婚している彼と‘離婚するから’と言われ五年付き合ってきました。その間に彼の子供を二度おろしても彼を信じて五年付き合ってきました。約束は今年いっぱいだったはずだったのに 先日 別れたいと言われました。理由は私がゴルフのコンペに参加するのが嫌だ・と言う事です。やきもち妬きの彼なので怒るのは分かっましたが仕事絡みで仕方なくの事なのに 許せない 別れたいと...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。内縁、妊娠、一方的な別れ

つい1週間前に妊娠が発覚しました。 彼とは付き合ってすぐ私の実家で同居をし、そのアパートを借りて2年半程ほぼ彼の収入で生活をしてきました 今まで2回妊娠してどちらも流産してしまい酷く2人で落ち込みました。 お互い結婚を意識していて婚姻届けにサインをし、子供もほしいと言っていたので流産を乗り越え頑張ってました。 この別れ話になる一週間前辺りにも些細な...

弁護士回答
    2
  • 不貞に関する慰謝料請求

【相談の背景】 5年ほど前に妻がいながら不貞を行いました。 不貞相手は既婚者ということは知らせていませんでした。離婚せぬまま子供をもうけ、妻にはその事を伏せたまま離婚しました。 その後、不定相手と再婚をし過ごしていましたが数年たって不倫していた事がばてしまいました。 元妻が弁護士をやとい、現在の妻宛に不貞の精神的苦痛の内容証明が届き、慰謝料400万...

弁護士回答
    2
  • 46年間ずっと結婚を約束しながら、ずっと愛人のままの今後について

私の義理の母のことなんですが、母は20歳の時に出会って6年間は結婚するんだと付き合っていましたが、26の時に妊娠した時に、相手に妻と子供がいることを知らされ堕ろしましたが、妻とはうまくいっていないので必ず一緒に暮らせるようにするからと言われ、28歳で今の妻である娘を出産し、出産費用も出してもらいました。そのうち一緒になれると思ってたら、父方の子供の病気...

弁護士回答
    1
  • 戸籍について

離婚後300日以内に、出産するのですが、前夫の子供ではないのですが、産まれたあと、出生届けを市役所に、出すさいに、私の戸籍に入れてほしいことと、前夫の戸籍には、載らないようにしてほしいことを、伝えたら、私の戸籍にのせて、いただけるのですか?前夫には、知られたくないんですが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について。教育資金贈与、生命保険、不動産の計算方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の質問です。母はすでに他界。父が亡くなりました。相続人は兄と私です。父の財産管理は兄がしていました。公正証書の遺言書があり、財産のほとんどは兄へのものでしたが、私が遺留分減殺請求しない範囲にしているようでした。遺言執行人は兄となっています。 兄家族への贈与を聞くと、兄の子ども2人にそれぞれ1500万円が教育資金贈与されていました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の今後の対応について

ベストアンサー

不倫し相手方を妊娠させました。現在11週となります。 不倫期間は3-4ヶ月程度で、当方の結婚期間は14年となります。 相手方は ・4年前から私を想っていた ・家族がいることを知っていた ・子供が出来にくい体である 事を言っておりました。 相手方の家族、私とも堕胎の方向で一致しており、家内にも全てを伝えて謝罪をしておりました。 しかし堕胎する手術前...

弁護士回答
    2
  • 結婚を迫られ、どうすればよいでしょうか?

弟(25歳)の彼女(26歳)に子供が出来、結婚を迫られています。 本人は、30歳迄は結婚をしないと相手に言ってあった様です。現在の状況では、生活が出来ず、今回は中絶して欲しいと言ったところ、相手は別れても子供を産むと言っていますし、その時は、両親が脅しに行くとも言っています。 両親と弟3人で相手方へ説明に行くと、男側が100%責任がある様な口調で責めてきて、結...

弁護士回答
    3
  • 土地の遺産相続についての相談です

私達は数年後に旦那の母方の祖父の土地を相続して建て替えを考えていたのですがその義祖父が数年前から認知症で義祖母亡くなり独り身なので施設へ入院しており、最近では旦那の事も忘れてしまった為とても相続の話は出来そうにありません。 義理祖父の見舞いは義母の兄夫婦が行っているそうですが昨日義理祖父が肺炎により危篤状態にあると言われ余命は持って数日との事で...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子の連れ去り子の引渡し保全処分

ベストアンサー

DVと虐待被害で別居中に子を連れ去られて、これから引渡し、監護者指定、保全処分を申し立てます。 連れ去り当日勝手に鍵を開けて相手方を入れた子供に対し、私はかなり厳しく叱りました。 今までも散々言ってきたのにと。 室内に相手方が居るので、家から出ていきなさいと言ったので、子供2人は向かいの公園で遊んでいましたが、ママに怒られたというので連れて行ったと...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認の申し立て。

ベストアンサー

【相談の背景】 300日問題 恥ずかしながら旦那以外の子を妊娠してしまいました。不倫がバレて離婚になりましたが、300日問題に引っかかるみたいで、嫡出否認の申し立てをするそうです。元旦那目線ですが嫡出否認の申し立て以外にお腹子供を拒否する事はあるのでしょうか? 【質問1】 嫡出否認について。。

弁護士回答
    1
  • 事実婚、解消しないための対策は?

事実婚です。 彼は少し離れないか…と言ってきましたが、私は何があろうとも、離れたり別れるつもりはありません。 今の家は、彼のローンで一戸建てを購入しました。私といずれ結婚するためのもので、私の子供たちの部屋もあります。一緒に暮らしています。 離れないか、ということは、私に出ていけという事か。出ていく必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組を伴う再婚の告知義務について

ベストアンサー

【再婚に伴う告知義務について】 子供の養子縁組が伴う再婚に、養育費を支払っている相手への告知義務はあるのでしょうか? お世話になります。 親権を持つ元配偶者がこの度再婚した模様です。 (養育費の振込先口座の苗字が変わったことから判明) 再婚相手が子供を養子縁組した場合、養育費を支払っている側への告知は不要なのでしょうか? 簡単に書くと、告...

弁護士回答
    2
  • 高葛藤解消

子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...

弁護士回答
    1
  • 妊娠している彼女と別れたい。慰謝料請求はありますか?

妊娠している彼女と別れたい、慰謝料請求はありますか? 息子と付き合って3ヶ月の10歳年上の彼女が妊娠しました。とうやら上手にのせられての妊娠たったようです。それから結婚に向けての顔合わせ等進めてきましたが彼女の息子に対して言うことがコロコロ変わり 追い詰めるようなメールが来るようになってから 息子も悩み あげくに病気になってしまいました。手術もし...

弁護士回答
    3
  • 妊娠してるのに浮気をした

妊娠6ヶ月の彼女がいたんですが、今日別れることになりました。 家を出て2人で同居していましたが、些細なことで喧嘩が多く、喧嘩すると彼女の方は必ず別れるとすぐにいいだし実家にかえっていました。自分は彼女のことを好きでしたし、お腹の子のこともあるのでとめて仲直りしていました。ですか、先日また喧嘩があり彼女が実家に帰りました。そして別れる、子供は産んで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の凍結受精卵の使用権利と付随する問題について教えて頂きたいです

ベストアンサー

高度不妊治療を経て現在妊娠中ですが別居中です。 2回の流産を経験していて、その際、主人が病院に付き添ってくれた訳でもなく流産手術後も家にいなかった。 主人が私の同意なしに三千万の借金をし、実家の建て替えを行った事が離婚を決断するに至った出来事です。 現在妊娠中ですが、子供には障害がわかっており、産まれても生きられないと言われていますが産む決断をし...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の相手からDVの家出方法

結婚はしてなく同棲中の彼がいます。 毎回頭に血が登ったら物を投げて来たり殴ったり蹴ってきます。 黙っていても殴られ、 反撃してもまたもっと酷い仕返しが来ます。 なので子供と家を出ようと思います。 生活費は彼です。 なので、 引き落とし分のみ残してそれ以外で家を出ようと思うのですが、 それは犯罪でしょうか、、、

弁護士回答
    1
  • 元彼女の事で質問があります

ベストアンサー

お願いします。 一度しか、男と女の関係になった事しかない付き合っていた女性が、妊娠した! と別れた後に言ってきました。 慰謝料を請求されているのですが、 別れた後なので、私の子供か、どうかも わかりません。 どう対処したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手に偽のアフターピルを渡された場合に罪に問えるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交際相手の男性の子供を妊娠しました。彼は中出しが好きなのでアフターピルを用意するという条件で彼の要求を時折受け入れてました。彼は個人輸入でアフターピルを購入してたようなのですが、途中からパッケージは同じなのですが中身が異なるようになってました。おそらく彼が偽のアフターピルにすり替えて、妊娠するようにしてたのではないかと思い...

弁護士回答
    1
  • 父が住んでいる家と土地が祖父名義のまま

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が住んでいる家と土地が祖父(父の父)名義のままで、このまま父が亡くなると遺産相続で揉めるのではと心配しています。 ・祖父:40年前に他界、祖母も他界 ・父の兄妹:5人。うち3人はすでに他界。他界した3人には子が数人いる。 ・父の子は私と弟の二人 【質問1】 今から父に相続してもらうとしたら、生きている2人の兄妹の承諾を得るだけで良...

弁護士回答
    3
  • お腹の赤ちゃんの父親について

ベストアンサー

今妊娠6ヶ月になります。 一緒に子供育てて行く、子供産まれたら一緒になると約束をしていました。 私は生活保護を受けていて、彼は役所でもそう言っていて、出産費用、健診費用、私のサポートすると口約束ですが言っていたそうなんです… しかし…彼が家に帰ってこない(一緒に住んでいません。)日が続く様になりました。 他の女の所に行ってる様子です。 そのせいで...

弁護士回答
    4
  • 職場恋愛中絶で慰謝料請求出来るのか

職場のバイトの男性(33)との間の子を妊娠しました。 彼に話した結果、何も言わないから自分で決めていいと言われ委ねられるだけで不安になり、最初は中絶を決断しました。 赤ちゃんが大きくなるにつれてやはり産みたい気持ちが強くなり悩んでる有無を会った時に伝えました。怒って話も聞いて貰えずにそのまま帰宅し、後日メールで連絡した所、産みたいって言われてもシ...

弁護士回答
    3
  • 精神障害と親権について

精神障害者2級だと親権を取るのは難しいでしょうか?現在別居中で精神障害者である私が子供を育てています。

弁護士回答
    3
  • 前妻との親子関係不存在の件

【相談の背景】 今、親子関係不存在の件で調停中です。 前妻とはH29.2.20に離婚成立。別居はH26〜H27の夏頃。その後前妻はH29.5.8に自分の子供ではない子供を出産。勿論別居後性行為一切なし。 離婚成立する前に前妻は他人と性行為を行なっているのですが、訴えたりは可能なのでしょうか? 【質問1】 私から訴えたり裁判で得られる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 妻子持ちの男性。慰謝料?

妻子持ちの人と付き合っています。 私はまだ18歳です その人との子供ができてしまいました 今5ヵ月でもう少しで6ヵ月に入ります 彼は離婚はする気ないと思います 私は一人でも産もうと思っているのですがこれからいろいろお金がかかってっていくと思うのですが養育費?慰謝料?的なそう言うお金を彼に請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 親子関係無の場合の子供の生活費

【相談の背景】 托卵であったため親子関係の解消を実施済みです。 【質問1】 親子関係解消後も離婚せず、妻子(※子は親子関係解消済)と同居を継続する場合、子供の生活費、教育費等、通常必要となる費用を法律的に夫側(親子関係無し)が支払う義務は生じますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後 元旦那の子供を妊娠した場合

【相談の背景】 離婚して半年以上経っていますが元旦那に未練があり身体の関係が続いています。 頻度は月に1回〜2回程度です。まだ3歳の子を育てていますが、仮に妊娠した場合、偽装離婚を疑われて母子手当の返済を求められたり、打ち切られたりするのでしょうか? また復縁する場合としない場合でも変わりますか? 一度離婚後に元旦那の子を妊娠し、中絶しています。...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍問題 親子関係不在の証明

以前に婚姻状態あったフィリピン人が出産した子供が自分の戸籍に残ってしまっています。 親子関係不在の証明をして除籍する事は可能でしょうか? 1.私的なDNA鑑定をして血縁関係がない事は証明済みです。 2.一度、調停を行ないましたが相手方が対応しない為に不成立となりました。 3.婚姻状態にあったのは約10年前です。 良い方法がありましたらご回答をお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後知らないうちに子供が生まれて戸籍に入っていた

ベストアンサー

私と主人は主人が前妻と離婚して5ヶ月後に入籍しました。別居してから7〜8ヶ月後です。 離婚原因は性格の不一致です。 前妻は別居の前妊娠したと言っていましたが別居後流産したと主人に伝えてました。 が、この度私が戸籍謄本を取った際に私と再婚した一週間後に子供が生まれていて除籍していました。 このことは主人は知らなかったようです。 離婚後300日以内だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に他の人との子供妊娠

現在離婚裁判中で離婚はお互い合意しているが 親権について争いしてるのと 離婚調停前に別居し彼氏ができ 不貞行為か不貞行為でないのかについても 争いをしています。 その彼氏との間に子供ができ妊娠中です。 離婚裁判が終わったとしても 子供は前の旦那のことになり また裁判しなくてはなりません。 その時に慰謝料など請求されますか? もし現在の離婚裁判で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから