法律相談一覧
-
重婚的内縁関係について。
現在重婚的内縁関係にあります。3歳になる子供もその中で育てています。8年目に入りました。暮らし始めたのは4年前になります。 生活費は毎月もらっており私も働いて子供は保育園に通っています。 法律婚の奥様には一度お会いしてお話はしたことはあります。夫婦間は破綻しているみたいですが離婚となるのはまだまだ分かりません。私自身 きちんと裁判をして慰謝料等決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上の関係について
母親と父親がいます。 この2人には娘がいます。 父親はある日、娘と近親相姦し、子を産みました。 この場合、父親の妻である女性と この生まれた子供の関係はどうなるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄、面会交流に関して
ベストアンサー結婚はしていませんが、一歳半の子供を母親が実家で面倒をみています。ただ月に何回か夜遊びをしているみたいです。両親も了解済みなようです。 ここで質問です。 ①子供を預けて夜遊びをしているは育児放棄にはあたらないのでしょうか? ②あちらの、両親の考え方がおかしいと思いますが、面会交流や親権に関して有利に働く要因になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、旧姓に戻り子供は自分の新しい戸籍に入れました。しかし、転出を繰り返したせいか離婚のバツは消えてしまいました。 【質問1】 この場合、婚外子の戸籍と同じ表記になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の話です‥
ベストアンサー児童相談所の話です‥子供らが一時保護されています‥早く子供に会いたくて進めてきましたが‥私の気持ちが弱く手放そうとしてしまいました‥‥でも子供らが一番大事で大切だと思い直したんです‥‥もちろん向こうには信じてもらえません‥でも子供らに会いたい‥‥会って子供らにちゃんと謝りたい‥私が一緒にやっていくとちゃんと伝えたい‥‥どうしたらいいのでしょうか‥
- 弁護士回答
- 9
-
-
未成年の場合の養育費について。
16才どうしで子供ができて、彼が高校を卒業後就職し結婚するつもりだったんですが、彼は1ヶ月位子供に会いにきてたんですが、来なくなり別れました。その後養育費について相手の親と彼と話したら始めは月2万で話がついたのに生活が苦しいからやっぱり2万は無理と言い出したので家裁で話をつけたいのですが、その場合相手の父親だけの年収だけで決まるんですか?それとも同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についての質問です
未婚で子供を産み養育費を請求されています。 1・未婚の場合の養育費と結婚し離婚してからの養育費の算出方法は違いますか? 2・相手側の弁護士に養育費用を算出してもらいその金額に納得行かない場合は抗議できるのでしょうか? 3・現在相手は仕事していない為、収入がゼロです。子供が大きくなり仕事をするようになった際は収入があるので養育費を減額するこも可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の有効性 遺言書通りに分与することができるでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。下記教えてください。 家族構成:父、母、子A、子B (子A、子Bとも遠方、同居はしていない) 死亡(仮定):父 法定相続人:母、子A、子B 相続:非課税枠内(ですよね?) 現金:3,000万円 生命保険:1,500万円 自宅(不動産):仮に1,000万円 母は認知症で施設入所。父が亡くなった場合は、自宅(不動産)売却。 父も高齢なので、母の施設は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費、出産費用、養育費を法的に請求する方法について
ベストアンサー彼氏の子供を妊娠してしまいました。 最初は籍を入れて一緒に暮らそう、と言っていましたが入籍する前に「一緒に子供を育てていくつもりはない」と言われてしまいました。 私自身の今の生活はつわりが酷かったので彼に仕事を辞めてもいいと言われ、毎月15万円生活費を入れてもらって生活している状況です。 今月は振り込みさえされていませんでした。 口では今後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに質問です。
弁護士さんに質問です。 私も妊娠中マタニティブルーもあり積もりに積もったのが爆発して旦那が出て行ったのですが妊娠中、産後、子供も居て離婚する男性は酷くないですか? 妊婦中生理現象でホルモンバランスが崩れて些細な事で喧嘩もあります。中絶する人も体も心も傷ついてそういう事をする男性が責任ないと思いました。それで医療費とか折半って酷いです。シングルマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何度も浮気をする旦那
ベストアンサー主人に隠し子がいました。 10歳になる女の子です。 認知はしておらず4年前、他の女性との浮気で知りました。 他の女性とは別れましたが、その後また隠し子を産んだ女性と3年前にラインをしているのを見てしまい、とてもラブラブな内容で、ショックから自律神経失調症になってしまいました。またその女性と付き合っているようです。 これから、色々調べてみますが、確実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への面会請求 審判期間
ベストアンサー先月、去年に突然妻に連れ去られた子供に対する調停が不成立になり、審判となりました。 子供は6歳ですが、相手は全くのでっち上げで子供が、試行面会でも会わせると、子供が住んでいる場所や、私の機嫌が悪いと子供に暴力を振るうと言って、会わせようとしません。(子供に暴力を振るっていたのは、妻でありその証拠も提出しました) 結局は、審判となりました。先月には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が親に子供の存在を話していない
【相談の背景】 妊娠をして未婚で出産しました。相手は私の親にと挨拶をせず私の事も自分の親に会わせる事もしてくれませんでした。相手には元妻の子供が2人います。私は先日相手をお別れをしました。娘の将来の事を考えたら相手の親にも娘の存在を知ってほしいし隠し子としているのが許せません。もし相手が亡くなった時の遺産相続の事も気になりますし相手の親にもご報告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アメリカ(北マリアナ諸島): 未婚で出産した子の単独親権について
北マリアナで未婚出産した子供(日米重国籍)に関わるすべての親権を取りたいのですが、可能でしょうか? 10年前、北マリアナ在住のポリネシア人(以下、A)と結婚前提で同棲を始め、ほどなく妊娠。出産前になり、Aは既婚者で(妻は彼の性格が問題でアメリカ本土へ逃亡)、不法滞在であること、年齢を詐称していたことなどが発覚しました。Aは「お金がない」と離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産で母体に何かあったら「遺言書」は効力をもつのか 家族ではなく友人に託したい
ベストアンサー未婚での出産予定なのですが、もし出産等で母体が死亡、植物状態等で 育児が出来なくなった場合 ・私には両親がおらず 親戚付き合い等もない ・血縁関係のある叔父や叔母は引き取れない ・子供の父親は不明(消息等含め このような状況で 自分の子供を 託せる者がいないのですが 友人の何人かが 私に何かあったら子供を引き取りたいと言ってくれました。 私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、中絶、親権、慰謝料の相談
ベストアンサー相手(20代女性)を妊娠させてしまった疑いがあります。 ほぼ初対面で買い物、飲みに出かけて、飲み終わった後に相手の女性から女性宅に誘われて、お互い酔いもあり一線を超えてしまいました。女性の方から誘われて、避妊をして行為をしました。 1ヶ月後に妊娠をしましたとのことで連絡がきました。が、僕と行為をした2.3日後辺りに、女性が元カレとも行為を行い、どちら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別養子縁組について
特別養子縁組について質問です 子供が居る女性と結婚することになりました。 この場合、子供と養子縁組をしない場合子供はどういう扱いになりますか? 住所地を移す場合、子供を旧住所に残したまま、お母さんは移動できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子に対する実父の行動に悩んでいます。どうすべきか教えて頂きたいです。
数年前に離婚をし既婚時に住んでいた地域に今も住んでおります。(子供達の気持ちを尊重し転校、引越しはしませんでした) この地域は田舎で学校も1クラスしかなく、周りが顔見知りという所です。 元旦那と離婚する時に調停離婚をし色々決め事もしました。 その、元旦那が子供と同じ学年のシングルマザーと再婚し同じクラスに父親同じ、苗字が同じ、子供が違うという状況に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定
現在妊娠5ヶ月で、未婚です。 妊娠が分かり、結婚を進めるべく婚姻届けの記載も済ませました。 お互いに仕事を続けたかったため、初めの数年を別居婚を考えておりました。 彼の両親は他界しており、私の母に結婚と子供を授かった報告をしたところ、彼が私の母が気に入らない、従って実家も行きたくないと言い出し、1ヶ月以上音信不通でした。 私からメールで会って話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官による親権者決定の報告書で考慮されることについて
ベストアンサー度々失礼します。 もうすぐ3歳の娘の親権で争ってます。 現在離婚調停中で、お互いが親権を主張しているため調査官による調査をしています。 面接、お互いの自宅へ訪問、同居時通っていた保育園へ訪問、試行面会交流をします。 6月初めに調査報告書が出来上がるとのことです。 夫は会社員で朝7時半から18時ごろまでと週に2回の残業があります。残業の日は帰りが11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁をします。扶養の範囲や親子関係で変わる点について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が小学生の頃に、再婚して養子縁組をしたのですが、どうしても生まれた時の苗字に戻してほしいと言います。 なので調べたところ、子供だけを旧姓に戻すには養子離縁届を出す方法が裁判所の許可がなくとも役所への届出で変えられるとわかり、子供たちもそれを希望しています。 ・家計の収入は義父の給与等が主になっています。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を親が勝手にできるのでしょうか?
実の両親が私の断りもなく、私の実子を養子縁組にしたようですが、そんな事は簡単にできるものでしょうか? 子供は、前の人と死別して五年近く親が面倒を見てくれていて現在も実家で生活しております。 その間、ほとんど子供との接触はありません。 なぜなら私は、出張が多くあまり子供との時間が取れません。そのためまだ小さい子供にとって私と一緒に生活したくないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子の戸籍は実父の戸籍にする事が出来るか
ベストアンサー現在婚姻関係にある者とは別の方との間に子供を授かりました。 その場合、子供は実父の嫡出子として戸籍に載せる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
何処までの慰謝料請求が出来るのでしょうか?
私には付き合って7ヶ月になる彼がいました。私はバツニで子供が3人。彼もバツイチで子供が居ることも知っていました。お互い結婚を前提に付き合い始め、お互いの親にも結婚する事を話していました。半年前からは私のアパートで私の子供たちと一緒に生活していました。子供たちの学校行事に参加したり、子供たちのこともいろいろやってくれたりして、もう夫婦同然の生活でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなのでしょうか
ベストアンサーお願いします。彼が既婚者だということを隠されていて半年経ってから告げられました。スグに私が妊娠して彼に告げるとすでに別居中とか離婚するつもりだったからもう離婚について話しているなど言っていました。家の父に告げると本来であれば許されない事だけども子供もいるしお前がそう言っているのであるば奥さんと子供が困らない位のお金と慰謝料はわたさなきゃいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面接交流に応じてくれない
【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流は毎週末としました。公正証書にしてます。 8月公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。そこで10月に面会交流の調停を申し立てましが、調停を理由に引き続き会わせてもらえないです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回の遺言書(別々の家族あて)あり。2回目の遺言書の受取人が先に死亡した場合は?
ベストアンサー親が2回公正証書遺言を書いています。 一回目は全財産を子供Aにと書いたのですが、その後 同居するようになった子供Bに「老後の面倒は見るから」と言われ、全財産を子供Bにと書いた公正証書遺言を書きました。 ところが間もなく子供Bが先に亡くなってしまいました。 その場合、前の一回目の公正証書遺言は効力を持つのですか? それとももう効力はないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師による疑似科学やオカルトを用いた子供を騙すような指導、上司の命令であれば教師も行わざるを得ない?
ウェブ上に公開されている各学校の取り組みを紹介した学校だよりには、テレビゲームをすると「前頭前野が犯され認知症者の脳波のようになる」、といった疑似科学や、水に「ありがとう」と声をかけると綺麗な結晶ができる、といったオカルトを用いて批判的思考が十分に身についていない子供を、騙してでも一定の方向に導こうとするような取り組みが肯定的に紹介されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な相手からの養育費請求について。
ベストアンサー養育費についてお尋ねします。 未婚シングルマザーです。 強制認知をし、養育費が回収できるのか教えて頂きたいです。 元反社の相手ですが所得を隠し、確定申告をせず住民票も払っていないそうです。 現在は知人のお店の従業員として登録はしているらしく、家賃2-30万のタワーマンションに住んでいます。収入はありますが、隠しもっていて申告していません。 仮想通貨...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流、子供とやり直したい
ベストアンサー只今別居1ヶ月。 協議中でありますが、私は離婚を認めていません。 子供が2人おり一緒に連れていかれました。 上の子供がお父さんといたくないと言ったのが 理由なので面会を拒否されています。 下の子供は小さいので自分の意思ではありません。 上の子供から手紙が届き明らかに自分で考えれないような文章で会いたくないと届きました。 たぶん相手にいわれたことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚したときの、子供の親子関係は?。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いが子持ちでバツイチ。子供は男性(父親)が親権を持って居る者同士が再婚したあと、子供の母親は、法律上、再婚相手の女性で良いのでしょうか。 男性A 女性A-(再婚)-男性B 女性B 子A 子B 子Bの母親は、女性Aとなるのでしょうか。その場合、女性Bはどうなりますか。 【質問1】 再婚した後の、法律上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡し 強制執行について
ベストアンサー子の引き渡しの強制執行について教えて下さい。 以前にも質問したのですが、 執行官は、子供が泣いて嫌がっていても、無理やりに抱きかかえてでも連れて行くのでしょうか。 子供は、6歳です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供に対しての扶養義務
ベストアンサー成人済みの男性(現在無職・障害者手帳・障害者年金受給者)が同居家族にいるのですが、 男性は、一切生活費を払わず自分の病院代、毎日食べるアイス・お菓子・カップラーメン・ゲーム・スマホ代・インターネット通販等に消費しており、自分の思い通りにならないと床や壁を叩く・物の扱いも乱暴になるのですが、 1.男性の両親・兄弟(私)に精神的・経済的に余裕がない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の除籍について。将来が心配
私は外国人のシングルマザーです。現在は、日本国籍の娘を扶養して生活しています。 最近、前夫から子供を戸籍から除籍しろと言われています。 そこで、3つほど質問があります。 1 親子関係不存在の申立をされた場合、応じなければなりませんか? 2 摘出否認の訴えを起こされた場合、応じなければなりませんか? 3 除籍が確定した場合、私の子供は無国籍に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この発言は子供の権利を侵害していますよね?
うつ病だったら親であろうと子育てしなくても許される。 親はうつ病なんだから子供は餓死しても仕方ない。 子供はうつ病の親を助けなければならない。 子供はうつ病になってはいけない。 こんな発言をする親を訴えられますか? 些細な案件かもしれませんが、更に深くこの相談をしに法律相談所へ出向いても良いですか? 子供を守りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家で子供に暴力ふてます。
家で子供に暴力ふてます。 自分の奥さんは自分に対して自分自身の子供の体に興味があると毎日汚い言葉でうたがています。 最近上の子供9歳の男の子に自分父である私に興味あるといておこたり叩いたりしてます。 自分自身が止めろと。中にはいたら。ケンカになるからあさえてます。 上の子供が学校に休みが多くなてきてます。 このままにしたらひどくなるから、どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が恐らく一時保護
昨日具合が悪く、お昼寝と言うこともあり寝ていたら五歳の娘が居なくなってました。 探していたらその後保育園と警察から留守番電話があり、警察署に預かってますときてたので、折り返し電話したら、保護してますと言われました。 迎えに行きたいと伝えたら、月曜日まで連絡は取れませんと言われました。 ちゃんと月曜日帰れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたって子供のDNA鑑定ができますか?
子供を授かり交際相手と結婚しましたが、結婚後すぐに相手との関係が悪くなり、一度も同居することなく離婚することになりました。 アパートも借りて同居の準備もしましたが、相手がそこに来ることはありませんでした。子供にも1年以上会っていません。 現在公正証書を作っているところなのですが、子供が本当に自分の子なのかどうか気になっています。 そこで質問さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元子供と一緒に暮らしたい。
ベストアンサー離婚して6年経ちます。子供は3人居ましたが3人共 元妻に引き取られました。そのうち今年16歳になる長女が原因はわかりませんが、里子に出され元妻とは別に暮らしています。そこで私が里親または養子としてでも暮らしたいのですがどのようにすることが出来ますか。自分も長女から詳しく聞けてないため上記で判断できる回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別養子縁組の子供について
特別養子縁組についてご質問します。 特別養子縁組となっている子供を別の里親に養子に出す事は可能でしょうか? 家族構成は下記となります。 父親(義父) 母親(実母) 子供(母親の実子) 母親が未婚の母で産んだ子供を結婚後に義父の特別養子縁組としています。 この子供を全く別の夫婦が養子とすることはできるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の父親を決める裁判について
ベストアンサー遠隔地に居住して、夫婦間に性的関係を持つ機会がなかったなど、妻が夫の子を懐胎する可能性がないことが客観的に明白である場合には、例外的に裁判手続により、嫡出推定が及ばないような事情の存在の認定を含む審判や判決を受け、その審判書(又は判決書)の謄本及び確定証明書を戸籍窓口に提出することで、前夫の子でない扱いをすることも認められています。 と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚にあたり子供の戸籍の手続きについて
今晩は 私は離婚をして4歳の子供が居ます 来月、再婚する事になりました。もちろん子供も一緒です 婚姻届を出せば私と相手は籍が一緒で名前も相手の名前になりますが私の4歳の名前は、どういう手続きをしたら相手の苗字、戸籍に入れますか?離婚の際は裁判所に子の氏の変更みたいな手続きをしにいきました。再婚の場合で相手の男性の戸籍に入り苗字も相手の苗字にするに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会について
離婚の話し合いの当初から「離婚後は子供には会わない」との申し出がありましたが、私としては時々でも会って親子関係は継続してほしいと説得しましたが、結局聞き入れてもらえず、最後の話し合いにおいても「会わない」と言い切ったので、可哀そうながら子供への説明も「パパには会えない」と伝えていました。 ところが先日、突如二人の子供の前に姿を現しました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書の有効期間について
昨年の夏に既婚者と不倫。 その後、私が妊娠。 相手の妻から、旦那と二度と会わない、連絡を取らない、お腹の子の認知はしない、お腹の子の養育費は払わない、相手を訪問しない、第三者に口外しない、もし会ったら慰謝料600万、示談書の違反をした場合は都度100万を支払う等の示談書を妻と私が交わし、自署しました。 妻と彼(旦那)が離婚に至った場合、 示談書は無効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、生活費の請求
今お付き合いしている方の子供を妊娠して今3ヶ月に入りました。 結婚も視野に入れていて、去年から同棲も開始しましたが、既婚者でした。 彼の親から別れろ。子供をおろせ。息子の子ではない。他に男がおる。などイロイロ言われましたが、ツワリが酷く彼と話し合った結果、今月末で仕事も辞める事になっています。 なので仕事も今月のシフトが終わり次第、無職になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
ベストアンサー未婚で3月に出産予定です。お腹の赤ちゃんの父親は、バツイチで、前妻との間に現在17歳の娘さんがおり、養育費支払中です。私が中絶に応じなかったことが「頑固で意固地な性格だ」と主張し、結婚できないと言われました。出産後に認知、養育費、婚約不履行で調停をします。養育費についての質問です。 養育費は、私のお腹の赤ちゃんと前妻の娘さんと二人で折半になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務
ベストアンサー娘が結婚をする事になり 新居として住宅を購入いたしました その際に、連帯債務者になりました しかし、結婚が破談になりました 籍は入れてません この場合、連帯債務者から外される事は可能ですか また妊婦であり この子供の養育費を請求する事が可能ですか こちらに非があって破談になった訳でもありません ただ性格の不一致で破談になりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の除籍及びその方法について
30代 男性です。 結婚して子供もいましたが、数年前に離婚し、子供の親権は元妻にあります。 離婚後の連絡は、お互いにほぼ全くありません。 なお、子供の出生について、自身の子であるか不明な点もあり、 養育費の支払いはしておりません(離婚の際に、口頭で取り決めた結果です)。 相談ですが、 結婚予定の交際相手もいるため、 将来を考えて、子供のDNA鑑定等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件系属証明書の取得方法に関して
ベストアンサー300日問題にかかってしまう無戸籍の子どもの場合、出生届と裁判所から発行される「事件係属証明書」を役所にもっていけば、住民登録が可能と伺いました。 もともと元夫の戸籍に入れた後に嫡出子否認→認知を行おうと思っていたのですが、住民登録を行えば行政のサービスを受けられるとのことだったので、元夫の戸籍に入ることを避けるために事件系属証明書を取得したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
「認知されない子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから