法律相談一覧
-
特定少年 保護観察か少年院行きか
ベストアンサー【相談の背景】 特定少年です。建造物侵入と窃盗罪です。複数犯での犯行で、1人がなかなか逮捕され無かったこともあり、子供は一度逮捕され、引き続きで再逮捕されています。今は、鑑別所へ送られています。 【質問1】 保護観察になるのか? それとも少年院に行く事になるのでしょうか? 事件の背景からして、確率はどれくらいあるのでしょか? 【質問2】 事件が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、私名義の持ち家で同居することについて
【相談の背景】 数年前に中古住宅を購入しております。私の父から借りたお金と私の貯金で購入し、名義は私になっています。その後、一部リフォームを行い、ローンは主人の名前で支払いは二人の収入から。まだ数年残っています。 主人の浪費やモラハラが酷くなり、相談無しで銀行から融資を受け、中古車購入の名義貸しをしていることが判明しました。確実な証拠はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮についてお聞きしたいです。
ベストアンサー3日前に息子が盗撮で捕まりました。被害者の方は画像を消してくれたらいいと被害届を出さないでくれました。 その後、家に帰され在宅事件になりました。 今回の件以外にスマホの中に余罪がたくさんあり、そのなかには職場の更衣室の動画もあります。 職場の方に知られないようにするにはどうすればよろしいでしょうか?初犯ですが余罪はさかのぼって調べられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻が不倫子供あり。相手も既婚者
別居内縁関係の女性に私の子供が居ます。その女性が数年に渡り既婚者との不倫をしていました。その話を他人から聞き、様々な証拠を集めました。証拠を集める過程で、不倫相手に家を買ってもらい、現在そこに住んでいる事もわかりました。相手の男性と話し合いがしたいのですが、直接電話をして良いものか?それとも内容証明にて話し合いを求めるべきなのか?どちらが良いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の親権変更について
子供がいる女性と再婚した場合、前妻との子供の親権は取れる可能性はありますか? 再婚して落ち着いたので、前妻との子供を引き取りたいと思っています。 再婚相手とその子供にも懐いているので一緒に生活したいのですが難しいでしょうか? 前妻は私との子の他にも2人子供がいて、母子家庭で親と同居中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の内縁の妻 生命保険の受取方法
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします。 義理の父が 内縁の妻(と義父本人はおもってますが、同居はなし)に ある生命保険で 義父が被保険者とし、受取人がその内縁で死亡保障をかけてます。 もし義父が亡くなったら、この内縁の妻が手続きする際に、息子である主人や主人の兄弟にしられることなく手続きができるのですか? 死亡証明書 などが保険金請求に必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫名義の家を私に変更したいです
ベストアンサー離婚した夫と、私の母親名義になっている土地建物の住宅ローンを、第三者の私が払わされています。持分は元夫55%、私の母45%です。 元夫は家から出てるので、住宅ローンの支払いも、固定資産税の支払いもすべて拒否しており、家に住んでる母と私でなんとかローンを支払っていますが、固定資産税の支払いが厳しくなってきました。 今は賃貸に住んでると思って諦めて支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前のカウンセリングは破綻主張になるのか?
『質問』 別居直後に夫の不倫証拠を掴みました。 社内不倫で少なくとも一年は続いています。 別居前に私が数回受けたカウンセリングは夫婦関係破綻を証明する材料になってしまいますか? 確実に不倫が別居と離婚原因ですが、夫は今後必ず夫婦関係が破綻してからの不倫だと主張してくると思います。夫の破綻の主張の一つとして、私がカウンセリングを受けていた事を強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判での一次相続に続く二次相続対策について
ベストアンサー父親の相続開始から5年経過(その間、未分割の法定相続で納税済み、税務調査あり)し、やっと遺産分割調停で2回の調停が開催され申立人(長女:千葉)、相手方(愛知)の当事者間で和解できました。 その後、家庭裁判所では双方の当事者は出頭せずに裁判所内で「審判」が行われ審判書正本が12月初旬には当事者に送付されることになっています。裁判所の書記官からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 傷害事件 2件の被害届け 再逮捕
ベストアンサーはじめまして。15歳の次男なんですが。 今、現在 傷害で逮捕、勾留され10日です。 延長、鑑別所に行く流れです。 被害者の方には 国選弁護人に 謝罪、治療費とか もちろんする話をしています。 質問ですが、、ひと月の間に 2件の被害届けがでています。 現在、Aの謝罪で逮捕、勾留という事は Bの傷害で 再逮捕となれば、いつになるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今後の面会交流の流れと条件について
皆様、お世話になっております。 先月、1回目の面会交流調停が終わり、明後日2回目の調停があります。 真剣を持つ元旦那は、現在私にお付き合いしている人がいることを知り、離婚当初に決めた面会条件から、自分の決めた面会条件に変更し従わないと面会させないということで私から調停申し立てしました。 元旦那は、子供たちが成人するまで再婚しないことを強く訴えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規雇用者が失業すると通帳から現金切り崩しの生活が余儀なくされる。
ベストアンサー非正規雇用者は契約社員を意味する。 30代から40代にかけて非正規雇用者(契約社員)が失業すると通帳から現金切り崩しの生活が余儀なくされる。 50代か50代後半の非正規雇用者(契約社員)が失業すると通帳から現金切り崩しの生活が余儀なくされる。 契約のアルバイトを35件の面接を受けても不採用の通知が届く。 私は40代後半で非正規雇用者(契約社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、障害者年金について詳しくお願いします
初めまして、ただ今失業中です。 重度のうつで通院中です、貯金を崩して生活して来ましたが 限界です。 公共交通機関の無い場所におり、通院にも車で1時間以上かかる為と 生活費が無くなった為、子供にお願いして同居しています。 子供は20才になったところで所得も13万ほどです このままでは無理心中という事になってしまいます 生活保護を受ける事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得原因の所有権移転登記
同居の親が「時効取得原因の所有権移転登記」の被告になっています。 子(成人)も同不動産の法定相続分を有していますが、被告にはなっていません。 一審は転居の見逃し?で、擬制自白判決でした。判決の取消しと差し戻しを求めて控訴しています。 裁判に出席出来ない親の代わりに出席出来る方法として、補助参加を教えてもらい、親の控訴審の弁護士の委任契約と共に、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権に関して
ベストアンサー親権に関してなのですが、嫁が子供をつれてでいっていること、子供が2歳と1歳ということで圧倒的に嫁が有利だと言われます。ですが、下の子はミルクですしに、経済的に自分の方が安定してますし、自分は2世帯住宅でこう言うことになる前は自分の両親も面倒を見てくれており自分が親権を持ったとしても何も問題なく育てる自信があります。どうしても自分が親権を持ちたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金について。
ベストアンサー離婚裁判が終結間近で、私の預金通帳を返還するよう主人に言いましたが、義母が処分をしたようで取引履歴を確認した所、私の給与を全部引き出してから破棄したようです。預金をおろしたのは義母ですが、おろした額の返還などは請求書できないのでしょうか。 また、請求しても返さない場合は打つ手が無いままでしょうか。どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書を公正証書に
ベストアンサー別居中で来年4月に離婚が決まり主人が養育費や年金分割についての誓約書を書き公正証書に来年早々する予定です。 主人は来年3月に現在の会社を退職。 4月中には退職金が入ります。 退職金分割は婚姻期間中の2分の1。 私が半分貰えるのですが退職後、事業をするらしく『俺に預けてほしい』と言われ 『最短で三年、最長で四年後に返済する。返済方法は要相談』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚同士の離婚
現在、離婚を考えています。 三年前に連れ子同士で再婚しました。それぞれの息子は現在中学生で、それぞれ養子縁組しています。 私の連れ子は今年の頭に万引きして警察に補導されました。また、家の中でも妻と折り合いが悪く、数回家出しては私が見つける事を繰り返しました。 今は児童相談所で一時保護の状態です。 息子もいけない所もあり、叱られる事もありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚する意味
ベストアンサー和解離婚しました。慰謝料などもお互い請求しないことになっています。 一番の悩みは面会交流の頻度です。和解離婚して「誠実に審判書通りの面会交流をする」となっています。その頻度が2ヶ月に1回です。頻度の理由は、離婚訴訟中や当事者同士での対立感情、 元妻は、和解離婚した今でも私に対して、離婚前の紛争で対立感情をもっており、面会交流の当日、前後の連絡や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この主張は正しいのでしょうか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠が不明な場合、慰謝料と親権は得られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週私の知り合いから、妻が不倫していると聞きました。馴染みの居酒屋さんの店主も男と店に来たと聞きました。会話の中で、妻と男から大切な人であると、言われたそうです。また、私と親の愚痴と悪口を言ってた時、今日も男の家に行く来たらいいと話してたそうです。 最近週末は、食事に一人で出掛けて、朝帰りばかりなので、おかしいなと思ってました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における養育費の支払いについての正当性はありますか?
【相談の背景】 子供の養育費、離縁についてです。 現在別居しています(嫁、子供2人「嫁の連れ子」) 私は自分の実子と実家にて暮らしていましたが監護者指定の審判に負け、実子を あちら側にやらなければなりません。 現在上の子(連れ子)と養子縁組をしてるので婚姻費用を支払ってます。 離婚調停のなかで、離縁することは伝えてます 今後実子の引き渡した後離婚調停が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの安全確保および調停中の主張(モラハラ)に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方からモラハラを理由とする慰謝料請求の調停を起こされていますが、そのような事実はなかったと考えております。 これまで相手方には、子どもの安全面に不安を感じる行為が複数ありました。具体的には、 ・動物用サプリ(過去には薬として販売されたもの)を子どもに与える ・高波の海で子どもから目を離す ・大幅な速度超過で運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族忌避特権による陳述者(親族)の証人出頭拒否の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に離婚訴訟を経験された知人から、次のように聞きました。 「家庭裁判所が強制的に呼び出しできるかは家族関係による」 「特に親族忌避特権の関係で、陳述者(家族)の呼び出しは可能だが、一親等の親族である場合は証言拒否権があり、必ずしも強制できない。」 現在でも、これは正確な情報でしょうか? 【質問1】 上記についてご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子に対する傷害事件。
【相談の背景】 去年の12月に子供を物で叩いて、たんこぶやあざをつくってしまいました。レントゲン異常無し、骨折もなしですが、打撲でしたが全治2ヶ月という診断になりました。 そして子供は一時保護されました。すごく反省しアンガーマネジメントを学び改善計画もたてて過ごしていたところ1月後半に逮捕され20日間勾留されました。その後は全部調べが終わってない&満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における認定の可能性と別居継続のケースについて教えて
【相談の背景】 離婚訴訟になった場合についてお伺いします。 現在、別居から約1年が経過しています。 妻は私からの暴力があったと主張していますが、実際には夫婦間の小競り合い程度のものであり、怪我や診断書などの客観的証拠は存在していません。 また、同居中に生活費を支払っていなかったとの主張もありますが、これは事実無根であり、支払いを行っていた銀...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組の協議離縁の有効性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母と離婚した父との養子縁組を解消したいと考えています。父は病気で余命2ヶ月と告げられていますが、数百万円の借金があり、このまま亡くなると私が相続する可能性があります。相続放棄も可能ですが費用がかかるため、生前に養子縁組解消届を出す決断をしました。ただ、父は余命を知らないので、死や借金の話を切り出すことができませんでした。父は文字を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の条件を見直すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚後、5歳の子供との面会交流の条件として元嫁の同行だけは認めたが、付近で親族が監視、尾行をしてくる為、子供の気が散ってしまい面会交流に支障が出てしまっている。元嫁に対して注意しても子供の安全の為にという理由で今後も親族等の同行は止めないと明確に言われた。 その為、面会交流の条件を子供と2人で会えるように変更したい。 また、宿泊を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫として高齢な祖父の囲い込みに対して法的に対処することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の祖父を親戚が囲い込みをしており会えないことに困っています。祖父には兄弟(そのうち1名が私の親)がおり、急に兄弟が結託して故意に祖父の居場所を私の親に伝えないなど両親に会えないようにしています。狙いは兄弟の中で今回リーダー格の兄弟が借金を繰り返していたことから、恐らく祖父のわずかな貯金の私的利用であると想定されます。私の両親と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去りの慰謝料請求について
【相談の背景】 性格の不一致、相手方の金銭使い込み発覚などにより離婚調停申立てを行いましたが、相手方の離婚拒否により不成立となりました。 ですが共同生活を送る中で精神的にどうしても耐える事ができず、2人の子を連れて(10歳、8歳)別居に至りました。(相手方には同意はされないものの数ヶ月前から別居する旨を伝えていた)その後監護者指定調停を申立てられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在と共同親権運用以降の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、無料の法律相談を利用する機会があり、来年4月から予定されている共同親権について尋ねたところ、「元夫婦間の葛藤が高い場合、共同親権が認められる可能性は低い」との回答でした。 【質問1】 どのような理由でこのような回答に至ったのかは不明ですが、現在と同様親権変更を申し立てても、今まで通り「ネグレクト」、「虐待」が認められない限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム費用や生活費が二次相続時に特別受益とされる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が他界し、一次相続の遺産協議分割中です。 一次相続は一億以下の為、配偶者である母が相続する方向で話が進んでいます。 父他界、母健在ですが高齢。兄、私 が法定相続人。 私は現在病気があり、働けていません。夫も子供もいません。 高齢の母の為、リフォーム予定です。 リフォーム費用と私が働けていないので今後の私の生活費が 二次相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における特別受益の主張について知りたいですか?
【相談の背景】 私(妹)と姉の今後の相続についてです。18年前に離婚して、子供1人と実家に出戻りした姉がいます。今は母と姉と甥の3人で実家に暮らしています。 姉は実家に戻った18年前からお金を全く入れず、生活費全てを親に負担してもらっています。 姉の子の子供部屋を作るためにリフォームしてもらったり、旅行に連れていってもらったりと、かなり手厚く援助して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一緒に住んでいる間の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が単身赴任でこちらの県にきていて、半同棲状態で第一子を妊娠し、一歳半まで一緒に育てていました。2人目ができて別れたのですが、1人目を出産時から養育費はもらっていません。相手の家に通っていたのですが、家賃は会社負担、水道光熱費は相手が全額負担、オムツとかは買ってくれましたが、子供の病院代や洋服代等は私が負担、たまにおもちゃと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚反対する親への対処
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代女性 最近同居両親に結婚報告したら会いもせず猛反対 客観的に見て反対する要素はゼロ。私が高学歴、彼が高卒であることが気に入らないと思われます。出身地が大阪なのもダメらしいです。 目の前で別れのメールを送れなどと罵倒の嵐でしんどいです。 結婚は両性の合意に基づくものなので親の許可はいらないはずですが、 「親の認めない結婚は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスを訴える場合
【相談の背景】 両親は離婚しており、私は母に着いていきました。 そんな離婚をした私の父が他界しました。 原因を聞くと明らかに医療ミスだと思われます。 その場合、私が病院を訴える事は可能なのでしょうか? 【質問1】 私が病院を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
母の遺産相続について、母と妹から、遺留分侵害額請求権を行使させる
【相談の背景】 父と妹とが連名で、遺留分の侵害を訴え、「遺留分侵害額請求権」を行使するとの、内容証明が届きました。 私は「はい、そうですか」とは、受け難い理由があります。 1. 基本経緯 •2019年頃から母の病状が悪化し、一人暮らしが困難になったため、家族間で今後の生活・不動産について話し合いを開始。 •その際、父は母が健在のうちから繰り返し「母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会拒否の姿勢
【相談の背景】 一方的に別居されれ離婚を要求されており、向こうは弁護士がいます。こちらは子供たちのために離婚は望んでいません。 調停になる予定です。 子供達に会ってほしいと言っても私に会いたくない、喧嘩になり子供に悪影響だから離婚して第三者機関を入れて会うと言い分です。 【質問1】 喧嘩は一般的に双方に要因があります。子供の気持ちを無視し、むし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与を親からの借金で行う場合
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上の別居後に離婚することになりました。子供は私が同居養育しています。別居時の財産は大半が私名義だったので、財産分与を求められています。 【質問1】 私が向こうに財産分与をしなければなりませんが、私には今、それを支払う余力はありません。子供の進学の費用を残しておかなければならないからです。 親から借りて財産分与を支払う場合は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流に関する調停の結果はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 自分は6歳の息子がいて 離婚をして子供をひきとった監護親です。 親権は元妻にあるのですが まもなく再婚をするので 親権をこちらにうつしてほしいと言いました。 すると親権をうつすのは同意するけど 子供に月1回は必ず会わせると約束してと言われました。 今までの面会交流は月1回水曜日と 決まっていたのですがここ最近になって 息子が行きた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実父とその子供たちとの相続関係を完全に断ちたいです
【相談の背景】 私には両親が共通した兄弟はおらず、異母兄弟と異父兄弟がそれぞれ居ます。両親は私が幼い頃に離婚し、実父と実母どちらもその後再婚しており、それぞれ子供を授かっています。私は母に引き取られたため、実父とその子供たちとは一切の交流がありません。一方で母と再婚相手との子供達とは同じ家で暮らし一般的な兄弟関係を築いています。しかし、母は再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元未確定の状況における相続放棄なと
【相談の背景】 義理の父が亡くなりました。いつかのタイミングから狂人となり、2022年頃から妻子は縁を切りました。(離婚) 2022年に妻へのDVをきっかけに妻は家を出たため持ち家で一人暮らしをしていたところ、いつの間にか亡くなっていた、というのが最近発覚しました。(乾燥がひどくミイラ化の状態、半年以上は経過してそう) 発覚後現在も警察署に遺体は安置され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
震災による被災者賠償金(東京電力からの賠償金)の返還請求について相談です。
【相談の背景】 私は東日本大震災当時、小学5年生で未成年でした。震災後、東京電力から家族に対して賠償金(私個人分)が支払われ、父名義の口座に入金されていました。ですが、父はその賠償金を住宅購入、外構工事、ソーラーパネル設置などに使っていたと先月両親が離婚の話をした後に判明しました。私自身は賠償金の使途や残額について知らされておらず、成人してからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害夫の勝手な自宅売却問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害と診断された夫の暴力と暴言、酷い脅しが続いており、私は鬱になり子供は面前DVによる不登校と鬱傾向、摂食障害になり通院中です。8年前に一度警察が介入しシェルターに保護されましたが、夫が反省したのでやり直そうという事になりました。しかし3年後にはまた又暴力と暴言が始まり、私が夫にモラハラをした酷い妻だから別れたい等と言いがかりを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚での手続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が申立人となり離婚調停中です。子どもの親権は私が持つことになりました。 【質問1】 調停条項に、「相手方からの申し出により調停離婚する。」と書いてほしいと夫が言っているのですが、どういった理由が考えられますか? 【質問2】 子の氏の変更許可申立において即日審判ができるのは、申立人の年齢が満30歳以下であることが条件のようなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流が実現してもらえない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、3年経過し、 子供には会えていません。 会いたいです。 【質問1】 面会交流の話し合いをできたとして 相手が決めた内容の 面会交流が守られない場合 損害賠償の罰金を求めるような 公正証書はつくれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に相談して強制認知と養育費請求をするべきでしょうか?
【相談の背景】 相手の子を妊娠出産して、もうすぐ1歳になります。 未婚、同棲もしておらず、そのまま付き合いは継続しているが、何度話し合っても産まれた子供を認知しないと拒否されています。 依存した関係で良くないのは分かっていますが,離れられず曖昧な関係になってしまっています。 認知を考えると言った時もありましたが結局無駄な時間を待たされただけで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に多く残す遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人。相続で妻に最大限に残したいのですが、この方法で合ってますか?よりもっと良い方法ありますでしょうか? 財産は、自宅と預金のみ。 【質問1】 1、自宅は婚姻20年経って妻へ名義変更する。 2、自宅の名義変更から10年経てば、自宅は子供の遺留分の計算対象にならない。 3、妻へ全財産の3/4を、子供1人につき1/8を渡すと遺言書を書く。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の遺産相続と母の今後の面倒をみる件について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の遺産相続についての相談です 父が亡くなり家族構成は 「母」、「兄(結婚して子供ひとり)(母と同居中)」と 「私:妹(結婚して母とは別居中)」の3人が相続人になります。 私は以前からずーっと実家の母、兄に虐げられてきおりまして、 そのことで実家との付き合いや話をすることが恐怖で嫌です。 よって、相続の話を実家の母、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の苗字選択と子どもの選択肢についてのメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻側で、離婚後の自分の苗字、子どもの苗字について悩んでいます。子どもは男二人で成人しています。 【質問1】 夫の姓、私の姓(旧姓)を選択すること、また子どもたちが夫の性、私の旧姓を選択した場合の今後のメリットデメリット、考えられることについて教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 5
-
「親子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから