法律相談一覧
-
妻の急死時に子供の親権を自動的に祖父母に移す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した妻の連れ子を妻の父親が自分の養子に入れようとしています。 妻には子供(8歳)がおり、その妻と籍を入れる予定です。妻の父親と僕は折り合いが合わず、仲が良くない状態です。 その為、僕の事を信用できないからと、万が一妻が何かで亡くなってしまった時に、僕に子供の親権がいかずに、親権を祖父母の元に出来ないかと動いているそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知された子の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 一度も面識がない父が死亡した場合の、認知された子の相続について。 莫大な資産があるわけではなく一般的なサラリーマンが実現可能な資産だとします。 【質問1】 父親が死亡した場合、その死を知ることができるのか。またどのようにか。 【質問2】 父が認知後、結婚などして新しい戸籍ができた場合でも、知ることができるか。 【質問3】 父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費と養育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 17歳(高校中退)の娘が6月に出産予定 同じバイト先の 相手男性19歳(大学中退)と 相手両親含め2回話し合いはしましたが 結婚の意思はなく、 今後息子は話し合いの場には連れて来ないと言われ 誠実な対応は取られていない状況です。 【質問1】 妊娠の責任面で医療費(妊婦検診、出産費用)の請求、 不誠実な対応での慰謝料請求、 もう関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非監護親の面会交流調停
【相談の背景】 離婚後三年となり現在、面会交流調停中です。数日後に2回目期日となっております。 私は非監護親です。今まで相手が子供の写真と近況を年に1回書面を送付しており 今回、直接交流に切り替える為調停を申し立てました。離婚時の調書には面会交流は協議して決める、協議が整うまでは間接交流となっております。1回目の期日の際にクリスマスも間近ということ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子縁組しない再婚後の養育費について
【相談の背景】 ・4年前に元夫に当時0歳の子を連れ去られ、監護者指定審判と離婚調停を経て2年前に離婚しました。公正証書で養育費と面会交流について取り決めしました。 ・私が再婚することになったのですが「生物学上の親が子に関する費用を出すべき」という考えを持っているため、養子縁組はせずに子と再婚相手と三人で暮らすつもりです(子の氏の変更はするつもりです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚した母親の相続権について
【相談の背景】 再婚してた母が先日亡くなりました。 旦那さんは認知症で施設にいます。 母親が独身時代に貯めた貯金があるのですが、相続は実子にはないのでしょうか? ある所で聞いたら旦那さまにしか相続できない言われました。 【質問1】 再婚した母親の相続権
- 弁護士回答
- 6
-
-
「公正証書遺言に対する詐欺未遂行為による相続人欠格の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言を残し父が亡くなりました。姉達から遺留分減殺請求が内容証明で届いています。現在交渉中です。遺言には不動産を私に相続させる旨が書かれております。ある程度大きな土地ですので遺言に納得ができないと姉達は憤慨しております。ですが父は生前から不動産は家の後を継ぐ子供に残したい、代々続く先祖からの土地を守ってほしい、実家を出て嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申立に関して
【相談の背景】 現在性格の不一致で別居4年、小学生の子供二人います。 離婚調停申立て中ですが、 相手は夫婦円満調停とかで同居はしたくないが離婚はしたくないので、婚姻費用の調整をお願いしてくるはずです。 【質問1】 この場合、調停不成立で裁判に移行になったとして、最終的には離婚成立できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
元夫に面会交流を辞めて頂きたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代女性です。子どもが1歳の時に離婚し4歳の時に再婚しました。ここ5年間元夫から面会交流をしたいと言われなかったので元夫と会っておらず忘れており、子どもは私の再婚相手を実の父親と信じています。今、子どもは思春期なので子の心を守る為に実は他に父親がいるという事を話したくなく面会交流を、話を打ち明ける成人までか今後一切辞めて頂きたい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判についてご教授お願い致します!!
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、長男の面会交流を拒否についてと、裁判の流れについてご教授お願い致します。 ※長男九歳 本人希望で面会拒否を訴えています。 ※DV支援措置中です ※憶測ではありますが、性格上諸々を加味して 、相手方が答弁書提出、裁判所出廷する確率はかなり低いとみています。 【質問1】 裁判において面会交流を100%拒否することなどは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の連れ去りで面会交流を拒否され、第三者機関の利用が必要かどうか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去りで7ヶ月になります。 224条刑事告訴を理由に相手が面会交流の拒否をして来ました。 刑事告訴を取り下げれば面会交流を行うと思いましたが結果、今度は告訴での葛藤を理由に第三者機関の利用でなければ合わさないと条件を変えて来ました。 【質問1】 第三者機関の利用は理由が必要だと思うのですが、相手が葛藤とする所が感情論であり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中のLINE及び面会について
ベストアンサー【相談の背景】 別居約4年、今年5月からこちらが申し立て、離婚調停中です。 離婚事由は、子供への暴力が1度だけありますが、私への精神的虐待、主には性格の不一致になるのかもしれません。 夫である相手方の都合で調停は2、3ヶ月に1度のペースで、来月やっと3度目です。相手方は修復を望んでおりここまで平行線なので次回不成立で終わるかもしれません。 LINEで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行による未払い養育費の請求と再婚後の支払いについて
【相談の背景】 約2年前に弁護士に依頼をして 強制執行付きの公正証書を作成後、離婚しました。 前夫との間に未就学児の子どもが2人いますが、 取り決めした養育費は1年以上振り込みされていません。 連絡をしても数か月に1度の返信で、支払うつもりとのことです。 私自身も再婚が決まり、夫と子どもたちは養子縁組をします。 再婚のことは前夫に言うつもりはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年以上も疎遠の父の相続放棄について
【相談の背景】 私が生まれてすぐに両親が離婚し、母親に引き取られました。それから30年以上、父親とは一切の関わりもなく居所も何も知りませんでした。 しかし、最近仕事の関係で父親の戸籍を調べる必要がありそこに住所も記載されていた為、一度会ってみようかと思い訪ねると、一年前に亡くなっていました。 そこで借金や財産等何も分かりませんが、相続放棄の手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"調停離婚後の共同親権変更の可能性は高いですか?"
【相談の背景】 3年前に調停離婚をしました。 親権は私にあり、今後元妻が共同親権の親権者変更を申し立ててきた場合単独から共同になる可能性は高いのですか? 現在面会、養育費なども離婚調停時に決めたように実施しています。 【質問1】 単独から共同親権に変更する可能性は高いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が保育園で顔に救急車で運ばれる大怪我をしました。
【相談の背景】 昨日、子供が保育園で顔に救急車で運ばれる大怪我をしました。 【質問1】 鼻にヒビが入ってしまったようです。 屋上での遊戯時間に走り回って、コケた先に平均台があり、顔面をぶつけたようです。 この場合、保育園の過失を問う事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「遠方に住む実父の遺産相続で負担した費用を全額相殺できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遠方に住む実父が亡くなりました。家族はすでに他界していて、亡くなった兄と義姉の子2名(未成年)、私の3名が推定相続人です。遺産は預貯金、有価証券と不動産です。私は飛行機で移動する距離に住んでいて、家は住む者がなく処分するしかありませんが、処分費がかかります。 父の収入は年金だけで、介護施設で要介護状態でした。年金では賄えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産 遺産分割 遺言書面でない場合
ベストアンサー【相談の背景】 母が入院してます 進行が早く、寝たきりな感じです そのうち認知になりそうです 私と弟がいます 弟はここ3年弱、母の世話を私よりしてきたから…と事あるごとに言ってきます 何度も何度も言ってくるので 何か先でしてくるのではと疑ってます 【質問1】 遺産相続の時に母の遺産を2/1ずつなるかと思いますが、弟が事あるごとに世話をしてきたと訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の相続の相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 先日独身の姉が亡くなり、 父は既に他界しているため、 母が姉の所有するマンションの相続人となる予定でしたが、高齢のため管理が難しく母は相続放棄をして、私が相続人となる予定です。 【質問1】 母方も父方も祖父母は亡くなっているので、母が相続放棄すれば、 妹である私が唯一の相続人でマンションを相続出来るということで間違いないでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の農地を宅地にした土地に夫婦共同名義の家 相続放棄
【相談の背景】 父名義の農地を宅地にして夫婦共同名義の家を建てました。調整区域です。 手続きの時に私に相続される条件付きだったと記憶しています。 父が亡くなったのですが、どうやら債務?借金?があり相続人がみな相続放棄をするようです。 ちなみに父の財産はこの土地と小さな田んぼだけです。 【質問1】 私も相続放棄した場合そのまま住み続けられるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の遺言、相続について
ベストアンサー【相談の背景】 去年認知症と診断された父がおります。私は長女、子どもは私を含めて3人、母は他界しています。子ども3人すべて女性で、特に一番下の妹の夫が金銭感覚が全くなく、しかも性格も悪く、周囲全て敵と思っているような人です。妹もすっかりその夫に感化され、お金への執着心が強くなったようです。父の面倒は私と次女で交代でずっと見ています。末の妹は何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の土地の評価について
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生し、相続人は姉と私です。 姉は故人と一緒に住んでいました。土地を相続するのですが 不動産屋の査定価格は3000万でした。 また、姉は介護手当を請求しようとしています。 【質問1】 その価格で半分ずつでいいのでしょうか。 介護手当は、払わなけれえばならないのでしょうか。また、どのような計算方法でだすのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の再婚した後の相続
【相談の背景】 今月に母が彼氏と母の実家に挨拶をして来ていました。遺産の話になるのですが母が相手の戸籍に入った場合と相手の連れ子と養子縁組をした場合は、自分には来ないのですか?相手の連れ子の連絡先も分からないです。しっかり話がされていないのですが母からは定年後は分からないと言われました。遺産はどうなるのですか?実子の自分達に母からはおかしいと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
非血縁者からの遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の家内の話になります。 家内は幼い頃に家内の母(故人)が実父他界後に子連れ再婚し、その後諸事情により相手方から籍を抜いた状態となって、母親も亡くなってから私と結婚しております。 しかし、家内の母は自身が亡くなるまで相手方と内縁関係で連れ添っており、今も家内とも交流があることから家内と私共の子供たちには公正証書に遺産の贈与を記し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額されているため、きちんと払って貰う方法を教えて下さい。
【相談の背景】 養育費についてです。 元夫の収入が減ったという勝手な理由で減額されてから今でも減額されて養育費が支払われています。(公正証書などなく口約束です) 元夫は交際相手もおり、ブランド品などプレゼントしていたりと生活もとても裕福な生活をしています。またDNA鑑定したら減額前の金額を払うと言ってきています。 収入も隠しているようです。 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚拒否何年くらいできますか。
ベストアンサー子供が二歳です。 夫がいきなり離婚したいといい家を出ていってしまいました。 私は子供のこともあるのでやり直したいと思っております。 このまま、別居が続いた場合、何年くらいで離婚成立になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流に対して拒否したい
何度か相談させて頂いた者です。 近々、婚姻費用請求の保全の審判が近いのですが、相手側が面会交流を言ってきています。元々、請求する理由になったのが、生活費を止められ、ガス電気も止められ、住んでいた家も勝手に解約され…が原因です。そのくせ、婚姻費用請求の保全に対してあれこれ、嘘ばかりの答弁書を送ってきて、保全は必要ないと主張してきます。また、それに加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の一括払いで注意すること
元カノが妊娠し、認知と養育費の支払いを求めてきました。認知できないというと、養育費を一括で払ってと言われています。養育費算定表ではおそらく月3〜4万なのですが、月2万の計算でよいと言われています。 ・一括で支払った場合、後から養育費が足りないと求められて応じる義務はあるのでしょうか? ・また、そうならないために、公正証書などを作っておいた方がいいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親と縁を切る、つまり親権者としての権利を剥奪することは可能なのでしょうか?
ベストアンサー当初は30代になる男性です。現在、一人暮らしをしております。 実は以前、医療保護入院(親権者と医師の同意で閉鎖病棟に入れられた。)されたことがあり、親との関係はほぼ絶っている状況です。 ここ数年ほぼ絶縁状態にあるのですが、最近、私が親と取っ組み合いのケンカをしたと発言しているとの話を聞きました。この親の発言は明確に虚偽であり(責任ある場面での発言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定審判 抗告について
ベストアンサー監護者指定審判、抗告について、質問です。 現在、監護者指定審判で監護者として私が指定され、相手方に子供を引き渡すよう審判が下りました。 今まだ抗告可能期間で、私は待っている状態なのですが、以前こちらで質問させて頂いた時に、審判の内容からも抗告審で覆る可能性は低いとの事でした。 私は相手方に対し、これ以上は争いたくない為、相当柔軟な面会交流の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族カード(娘名義、支払い請求先は本人親)の支払いに困っています
ベストアンサー親のクレジットカードの家族カードを本人の了承のもと、私がほとんど沢山使ってしまい、返済に困っています。親は毎回毎回確認はしてませんが、一応了承していました。買い物内容は家族の日常の必要品だったりしたからです。 支払い残金は40万程(元金)です。ほとんど私が使った分が6割になります。 負債額の事実を伝えると、とても怖らがせてしまいそうなので、(年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠8ヶ月で婚約破棄されました。
妊娠8ヶ月で突然婚約破棄をされました。 理由を尋ねると「金銭的にも精神的にも余裕がなくなって、いまの状態で一緒になっても俺が耐えられないと思った」というような理由です。 お互いの両親にも挨拶を済ませており もうすぐ婚姻届を提出する予定でした。 そこで2つ質問があります。 1.この場合慰謝料、養育費の請求は可能でしょうか? 2.可能な場合、いくらぐら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の納税義務承継通知書が届きました。拒否するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサーいきなり「納税義務承継通知書」というものが送られてきました。 私宛てだったのですが、5年前に離婚した旦那の相続人が息子になっていたみたいです。 もう旦那とは連絡も取ってませんし、連絡先もわかりません。 記載されていた住所は私の住んでいる県ではありませんでした。 ネットなどで調べたら、相続破棄申述書を提出すれば支払いをしなくても大丈夫だということは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流調停について こんにちわ。 面会交流調停についてご質問です。 3歳の子供が1人おり、妻子とは9ヶ月別居中です。 調停などの面会の取り決めをしたわけではありませんが、月2回〜4回子供と会わせてもらえると了承をいただきましたが、別居9ヶ月の間でわずか3回ほどしか実施されません。 妻に子供と会いたいと連絡を入れるも理由をつけられて拒否。 最近では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の子と思って25年育てた子供が実の子でなかった場合
ベストアンサー主人の側です結婚して25年経過します 結婚当初からあまり性的関係はなく一度だけ子供がほしいからとせがまれ応じました この一度と言うのは本人にしかわからないのですが 受精したとか射精したとかではなく、たしかに精子は出なかったと自負してます 当時は現在のようにDVN鑑定とかと言う言葉がなく 妻があなたの子と当然のように言ってきて当然のように受け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費と家のローン
ベストアンサー相場や普通が全く分からず教えて頂きたいのです。娘が離婚をします。子供は4歳と2歳です。去年家を35年ローンで購入しました。娘はパート程度の仕事を始めたばかりです。今は実家(私の家〕子供連れて帰ってきて来てます。娘婿はその家を売却してその足りない分のローンを折半で払うように言われたみたいです。そして養育費はもう仕事を辞めるのでいくら払えるか今はわから...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後 第三者より請求が来て
ベストアンサー離婚を3年前にしているのですが 離婚前に当時の嫁の医療費の請求が来て その時に初めて知ったのですが 当時の嫁が死亡しているようで 相続とか記載があり 私の実家に請求等が来ており これは必ず支払いをしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼女でも無い人が妊娠しました。結婚はしたくありません
彼女でも無い人が妊娠してしまいました。結婚する気はありません。 好きでも無い人が妊娠してしまいました。向こうは一度中絶経験もあり産むと言っています。 近くに住んで無いし、経済的にも結婚して子供を養えるなど考えられません。そもそも好きで無いのでうまくいくはずがないと思っています。 どう対応していいのかわかりません はっきり中絶して欲しい。結婚す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双方の預金と婚姻費用の請求
お世話になります。 私は妻で、夫から離婚申し立てされた方です。 離婚調停の一度目が終わりましたが、夫が、嘘ばかり言っていいて、自分の不貞や浪費や暴力や暴言も、一言も調停委員さんに言わずに、妻(私)のほうが、嘘つきだと言っている様です。 預金は、妻の方が、貯金を多く持って別居したので、婚姻費用は、それを使えと言っている様です。 婚姻費用は、夫より預...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施術事故 損害賠償できますか?
ベストアンサー接骨院で骨盤矯正後に『線維筋痛症』を発症してしまい、接骨院側では保証します!と言われ相手の保険会社が出てきました。しかし、保険会社は数ヶ月後に『保証しない』と言ってきました。 保険会社が取得した、ドクターの診断書には『施術が発症の引き金の可能性が高い』との事した。 それでも保証されないのでしょうか? また損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産における相続人トラブル
ベストアンサー遺産についての質問です。 母が亡くなり遺産について話しあってるのですが、私達は4人兄弟で一番上の兄が亡くなっております。 しかも、亡くなった兄は結婚と同時に相手方の養子縁組み致しました。養子縁組みをしても実子との関係性は変わらないとの事ですが、亡くなった兄には子供がいるので、その方は相続人にあたいするのでしょうか? 全く赤の他人になるので、一切付...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の妻になる方が良いか、結婚するかについて
ベストアンサー内縁の妻になるか再婚するか、どちらが子供にとって不利益にならないか。 現在、私、子供1人です。 未婚の状態で出産し、私が働いて生計が成り立っています。 子供は、認知されていません。養育費も貰っていません。 子供の父親と結婚するか、しないかの話が出ています。 子供の父親とは、不倫関係でした。 彼が、離婚調停後に離婚し、私と一緒になりたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の離縁をしたくない
ベストアンサー相談させてください。 何年か前に同居の祖父祖母の養子になりました。 理由は、諸事情により、私の母には相続させられないからとのことです。 その際、母の妹である叔母も承認の一人となり、事は済んでいたのですが、 何年もたった今、何やら気に食わないと、 養子縁組を離縁させると叔母が言い出し、 祖父祖母も歳のため、言い負かされている状態で、あまりにも勢...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の貯金を親戚が無断で引き出しているようです。
両親ともにアルツハイマー型認知症。私の居住地からはかなり遠隔地に2人暮らし。ケアマネジャーさんと相談しながらヘルパーさんやデイケアにお世話になっていました。 2年ほど前から親のキャッシュカードや印鑑、保険証や証券関連の書類など大事なものが家の中で見つからないことが頻発。 保険証など再発行できるものは可能な限りして、ケアマネさんや施設に預かって貰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する、の効力について
ベストアンサー「本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する」 の文章は、離婚訴訟の和解の時には、和解案提示側がこの一文を入れていない場合でも、裁判所が最終的に付け加えるものなのでしょうか?それとも、入れずにおくことも可能なのでしょうか? この一文が入ると、離婚までの間に面会交流の申し立てをしていなかった場合、離婚後も面会交流の申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停 連帯保証人をつける
ベストアンサーただ今,養育費の調停をしております。 養育費、連帯保証人という質問の回答を見ておりますと,連帯保証人を付けることはあまり望ましくない、調停員の方が保証人に関して否定的?とい回答を見ました。そんなに望ましくない事なのでしょうか?養育費を受け取っているのはひとり親で約2割程という記事を見かけます。そんな中でも保証人を付けるのは望ましくないという理由がイ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法定相続人以外からの法的根拠のない金銭要求について
ベストアンサー亡くなった元夫の兄から、法定相続人の一人娘に対して、相続遺産の中から預金と未収年金を渡してほしいと要求され、法的根拠がない請求には応じられませんと文書にして送付しました。 そうしたところ、娘あてに、こちらも弁護士に相談しているので後日連絡しますとメールが送られてきました。 元夫の兄は死亡保険金受取人として50万円受取り、亡くなった4日後に元夫の預...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親に親権が認められるのか?
ベストアンサー現在妻が一歳半の子供を連れて実家に帰ったまま帰って来ません。妻は精神的DVを主張していますが、そもそもは妻の不倫が原因です。 一度は妻も不倫を認め謝罪しましたし、その時に書面にもしました。 しかし、今になって不倫の事実はなかった、脅迫されて無理やり書面を書かされたといっています。男性とは部屋で一緒に映画を見ていただけだったと言っています。 妻には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を終わらせる方法
少し複雑なのですが、離婚した元妻が引き取った2人の子供の養育費をもう払わなくていいかご意見お願い致します。 子供は現在15歳と13歳です。 元妻は昨年別の男性との子供を産みましたがまだ籍はいれていないようです。 いずれはその男性と籍をいれやり直すようです。 元妻との離婚時は養育費についての取り決めは口約束だけでした。約10年払っています。 元妻が引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の両親。何をするにも反対され困っている。
ベストアンサー私には7年間連れ添い、将来結婚の約束もし、同棲をしている彼女が居ます。しかしその彼女の親のことで困り果てご相談させていただきます。 彼女との始まりは7年前、付き合い始めた時はお互いの地元では無く、県外の勤務地の同僚として知り合いました。 彼女が先に会社を退職する事が決定した時の話です。突然、地元から彼女の両親がやってきて、うちの娘とはどういう関...
- 弁護士回答
- 6
-
「親子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから