法律相談一覧
-
妊娠中の生活費について。相手から生活費をとる権利はありますか?
ベストアンサー只今、妊娠中です。妊娠中も仕事をするつもりでしたが、これ以上無理をすると妊娠を継続する事が難しくなるとお医者さんにも言われた為、仕事を辞めました。相手の方とは、結婚せず未婚で産むのですが、お産までの間、生活費をとる事は可能ですか?1度は生活費をお断りしましたが、相手も援助はしたいと、子供の出産には賛成です。正直、働きたくとも仕事ができず子供もおり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と円満調停。早く申し立てしたほうですよね?
どちらかが離婚調停、もう一方が円満調停を申し立てした場合どうなりますか? 早く申し立てしたほうですよね? 離婚調停を先に申し立て片方が離婚を望み、もう片方が離婚を望んでいなければ調停は不成立ですよね。 円満調停を先に申し立てした場合、上記のような状態でも不成立で終了ですか? この後はどちらも裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の借金
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。私の父親(50歳)は団体職員で、頻繁に出張にいくのですが(それは立場上仕方がないらしいです)どうも旅費は請求しているのですが、かっこつけのためか、なぜかホテル代は請求していないそうです。飲んだら部下におごりまくりのうえ終電を逃したらタクシー代がもったいないとカプセルホテルに泊まります。(意味がわかりません)おまけにお金を増やそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー約4年半前の夏に東京でお付き合いしている女性がいました。 その翌年の4月頃、その女性と別れ、その後連絡は一切取っていませんでした。その7か月後の11/2頃に、その女性から突然メールが入り、私の子供(女の子)を地元の滋賀で出産したとの事でした。 約7か月間一切連絡を取っていませんでしたし、その間に妊娠したという報告はありませんでした。 その週末に滋賀まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなときどうしたら?
息子のことでご相談します。知り合って間もない女性に「妊娠したから入籍して」と言われたので、手続きを済ませたと報告を受けました。 ところが最近になって、妊娠可能期間に息子と女性は接触がなかったこと、他の男性とも交際していたらしいことがわかりました。つまり、産まれてくる子供は、他人の子供である可能性が濃厚です。 このままの状況で出生届けを出すと、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の調停案に対する貢献度主張について
ベストアンサー【相談の背景】 弟・妹の3人で遺産分割調停中です。前回期日に調停委員から、相続分は3分の1になるだろうと告げられ、そうですかと返答しました。私は、被相続人と同居していて、被相続人の田畑や賃貸住宅を手伝い面倒を見てきて、晩年は病気入院やその後の通院、コロナ感染症の入院等の看護・介護に尽力したつもりです。均等の調停案が出された際は、上記事由から割増...
- 弁護士回答
- 11
-
-
後妻との間の養子縁組について
ベストアンサー私の両親は離婚しており、父には後妻(子供なし)がいます。 私の実母は健在で、私は私の妻との結婚の際に父の籍から除籍しています。実母と私の籍とは異なります。 この前提で、以下についてご質問させていただきます。 1.私と、父の後妻とが、養子縁組を組むことにより、私と実母との間の法的関係は、何か変わりますでしょうか。実母との法的な関係の変化で何かデ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務怠慢、職務不履行について
損害賠償請求事件として訴訟を起こすべきか、間接強制申立をすべきか、悩んでいます。非営利法人にて活動に参加せず、諾成契約で取決めされた正会員費を毎月、拠出しません。新しい役員に変更することを進めるのですが、並行して職務怠慢についての損害賠償額を決めるに当たって、訴訟すべきか、申立すべきか迷っています。良い方向性を示してくれるアドバイスを頂けたらと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中について
離婚調停の申し立てを受け、調停に入りました。 調停以外でも、当人と話合いをしましたが、相手は申し立てを取り下げるつもりもなく、全く聞く耳を持ってはくれません。 話合う気もないのに、理解しあえないが少しずつ話をする必要がある等、理解しあえないのに、何の話があると言うのか? 養育費等のお金を払うよう要求するばかりで、これが今子供達にして上げる事がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の母親も訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が発覚し、不貞相手に慰謝料請求を考えています。 主人の不貞相手に慰謝料請求をした際、相手の母親が主人に対して、電話をかけて来て、私が慰謝料請求するのは、「お金が欲しいだけ、お金を取るためにそう言う事をしている行動が十分に見られる」 奥さんがちゃんとしてれば、こんなことにならなかったと、言っているのを聞きました。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同名義の家と土地における権利問題についての相談
【相談の背景】 親と子の共同名義の家と親名義の土地における同居家族の権利等について教えてください。 両親(高齢者)と私(成人・未婚)で同居しています。数年前に家を建て直したタイミングで建物は父と私の共同名義、土地は父の名義(元々祖母名義の土地を相続)としました。 ここ数年で父と私の関係が悪化してしまい、ついに父から家を出ていけ、この家について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査を実施してもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流申立てをしてから次回で半年になりますが、調停はやっと3回目です。らちが明かない状態なので調査官調査を口頭でお願いしましたが、調査官には「まだ、その時期ではない。」と言われました。適切な時期がいつなのかも明確にされませんでしたが、この様子だと1年は掛かりそうで途方に暮れています。 【質問1】 調査官調査の方法と早期に実施し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家での生活が突然終了?出ていく必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約15 年前、結婚を気に私が家を購入しようとした所、実母からあなたのために建てた実家があるからそこに住みなよ。と言っていただきそれから現在まで同居ではなく私世帯だけ住んでいて現在に至ります。 しかし、今になってそこは私の家だから出ていってほしい。 と言われています。今まで何もトラブルなく定期的にあっていましたが何故突然そんな事になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方ほ弁護士が意図的に面会交流調停を引き伸ばし時間稼ぎをする為に、準備書面を見ていない。や、調停当日に準備書面を出し話し合いをさせないなど明らかに度を越した行動をしてくる為、懲戒請求したいと考えてます。 【質問1】 面会交流調停において私の準備書面を受け取ったのにも関わらず確認していない、また1週間前に提出するよう調停委員から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流できないなら、養育費減額する。この言い分はまかり通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚後数ヶ月、養育費の振り込みがありましたがその後5年間未払い期間が続いたので履行勧告をしました。 勧告後数ヶ月は取り決めた額が振り込まれていましたが今は減額されています。 再度勧告をしたところ、減額の理由は、面会交流をさせてくれない(離婚後数ヶ月の時、1度だけ会いたいと連絡がありましたが、私の精神的な不調の為実現していません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親から離れて家庭を持ちたい
【相談の背景】 婚約中の彼は家族で主に親と2人で 不動産の貸付けや修繕など個人事業主として働いています。彼の通帳、印鑑、キャッシュカード、印鑑登録証、不動産の彼名義の登記など全て 親が管理所有し 彼には自由がなくさわらせてもらえない状態です。口座の暗証番号も親しか知らず通帳の場所もわかりません。 住民票は実家の親が住んでいるところになっていますが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再婚して養子縁組した後の面会調停
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラと性格の不一致で離婚しました。子が1人(当時2歳)おり最初は月1の面会を口頭で約束し実施しておりましたが、離婚後もメールのやり取りなどで高圧的な言動がみられ私(監護親)が精神的に参ってしまった為、当人同士と両親を含め6人で話し合いの場を設けた結果、「いったん面会交流を休止、再度行う時は口約束ではなく調停を行う」というとりきめのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停か、内容証明か。
ベストアンサーお世話になります。 前回御相談させていただいた住宅地での野球。 その後、2軒とも注意しても止まらず、とうとう2軒の子供がキャッチボールにて我が家の外壁に当て、高額修理費が発生しました。 これは防犯カメラ映像をもとに、直接親に低姿勢にて言いに行きました。 しかし、親は当日から我が家家人の姿を見て逃げ、翌日から無視。 それを見兼ねた、凹ませた現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー子供に会えていないので、面会交流、交渉含め、また同じ弁護士先生にお願いしようと思うのですが、 そういった場合、また金額が掛かるのでしょうか? 同様案件なので、安くお願い出来るとかあるのでしょうか? また、相手は一切こちらの郵送物、連絡など無視し子供との交流を妨害しています 調停では無く、慰謝料裁判を起こしたいのですが、可能でしょうか? 協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
措置入所解除母親を呼び戻す
ベストアンサー母が措置入所しています。原因は息子である自分の高齢者虐待という事です。しかしながら、やっと母に謝罪を重ねて許してもらい、母の方から我が家に帰ると言ってもらえました。 問題は包括支援センターの社会福祉士です。母が怖がっているから手紙をだすなと自分に言ってきて、更に行政に働きかけて、手紙のやりとりを禁止されてしまいました。もちろん、母はそんな事はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な面会交流をしたい!我慢しかないの!?解決方法がないですか?
審判により、9歳の女の子で親権は相手方にありました。 相手方が再婚しましたが、子供を祖父母に預けていました。それは、再婚相手が子供に対し虐待をしたからです。しかも、再婚相手は養子縁組していたのを3ヶ月で止めて、祖父母との養子縁組に変えていることがわかりました。 それから、子供の精神状態を祖父母は考えてるのか全くわかりませんが、面会交流がまともに出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手がもう不倫しない旨の誓約を拒否。相手方に対してできることはありませんか。
妻が不倫しました。話し合いの結果、子供がいることから妻と婚姻関係を継続することで合意したため、不倫の相手方に対して妻と今後不倫しない旨を誓約させようとしたところ、相手方に拒否されました。 相手方は明らかにまた不倫をしようとしていると考え、妻も条件に合意しない相手方を不安に思っています。 また、慰謝料を払えば良いんだろうという乱暴な発言もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費狙いの妻に慰謝料を請求したい。
今、離婚調停不調、面会交流調停中です。 話し合いの中、相手から婚姻費狙いと言うことを明言されました。 こちらとしては別居から間もなく2年、面会交流も相手の嫌がらせで実施できず、今年の3月に初めて実施されました。 これまでの経緯で慰謝料は請求できますか? 少なくとも、不貞やDVはなく離婚事由に当たることは一切ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に内容証明を2度無視されました。
以前この内容で相談させてもらいました。 7月に旦那の浮気発覚。相手は旦那の会社の同僚で実家暮らしです。発覚した経緯は相手の親が、帰宅した際に裸の二人を目撃。その親が怒り、私にこの事実を知らせると言って、夜中に旦那、浮気相手、浮気相手の親の3人でうちにきました。(知らなかったら今も平穏に暮らしていたかもしれません。)証拠としては母親が現場を目撃した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更が認められるのか?相談
離婚の際に親権者を元夫にすることに同意しました。それは親権者が私になれば、子どもに一切関わらないつもりだと言われたからです。お互いに借金があり、それを返済し、子どもを自分の元で育てることができるようになれば親権者を変更することに応じると離婚前の話し合いで元夫が言っていました。当時子どもは10ヶ月です。しかし、離婚後1カ月足らずで元夫は県外へ転職しま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の調停調書の謄本の交付
15年位前の調停調書が欲しいのですが、 自分の事件番号もわからず、おおよそ何月くらいまでしか覚えていないのですが、調停調書の謄本の交付は可能でしょうか? また、このことを弁護士に依頼することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隣人は犯罪者なのに我が家を悪者にし噂を立てられている
ベストアンサー数年前一戸建てを購入しました。 隣家は建売戸建てを増築し、我が家のプライベートな敷地を丸覗き出来る大きな窓をこちらに向けて増築しました。 そのうち塀を立てるだろうと思っていましたが、立てることなく塀ぎりぎりにウッドデッキを作り、塀がなく隣から我が家が丸見えなので、隣家の奥さんに塀の許可を頂き(菓子折りも何度も渡し、変わり者なので不動産に入っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の嫁から子供を取り返したい。
2ヵ月前、嫁が現状の生活が困難、このままではノイローゼになってしまうと実家に帰りたいと言い出し、私達はそんな状態では子供は任せられないので、取り合えず一人で帰ってゆっくり考えて来るようにと2ヵ月位たったら話し合いましょう、と期限を決めて帰しました、その後息子に連絡あり、託児所に預けるのに子供の籍を移したいと言って来たので、息子はあくまてもやり直す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
第1回口頭弁論期日を息子の入学式を理由付けで変更出来ますか?
ベストアンサー裁判所は第1回口頭弁論期日を息子の入学式を理由付けで変更出来ますか? ①法廷代理人の息子の入学式の場合についてです。 実は、埼玉県高校教師は息子の入学式を理由付けで1年生の正担任教師の入学式を欠席し息子の入学式に出席しました。 物議をかもしてますが、1年生の正担任教師は同学年を3年まで担当することが多い為に大学入試の段階でも同学年の息子の大学入試関連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切れ金の請求について
仕事を紹介すると嘘をつかれ、不倫関係になった男性から手切れ金を請求したいです。 彼(60代 既婚)は、私(20代 未婚)に仕事を紹介すると言い不倫関係を迫ってきました。 しかし初めてホテルへ行った翌日から、それまで頻繁にあった彼からの連絡が、ぱったりと途絶えてしまいました。私から連絡をすれば会ってくれるのですが、「仕事の話しはトラブルがあったので待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の遺産相続について。
私は、27歳離れている兄の子供と戸籍上でなっております。 戸籍上の父が万が一亡くなった場合は、ほかの兄弟から相続の要求に応じなければいけないのですか? ずっと、母が亡くなってからも私が父の面倒は見てきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について困ってます。どうすればいいですか?
2年半前に離婚して、初めは息子(当時1年生と2年生)二人を引き取りましたがその後長男が転校したく無いというので次男のみと暮らし始めました。 何度も話し合いましたが、親権は貰えなかったので住所のみ次男だけ移動させました。 今お付き合いしてる男性が居て息子も同意の上、再婚を考えてます。 しかし、前の旦那は親権を断固として渡してくれません。 その上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らずに元彼女に出産されていた
もう十八年くらい前のことなのですが、今のカミさんと結婚する2年前に付き合っていた彼女に僕の子供がいたのです。その彼女とは援助交際的な関係で深い付き合いでもなかったのですがSEXは20回くらいしたと思います。時々彼女から「今日は安全日」と聞いて中だししたこともあります。それ以外は普通にゴムを付けていました。その彼女がいきなり連絡不通になって僕の前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留文減殺
ベストアンサー友人Aの父が、「全ての財産を妻Bに相続させる」との自筆遺言書を残し他界しました。遺言執行者は指定されていません。遺産は、不動産が6物件で評価2億円ほどで、その他は債務が800万円、現預金債権が300万円です。不動産の登記はまだ父名義のままです。Aには実姉Cがおり、法定相続人はABCの3人。この場合、1.Bは分割協議前でも全不動産の移転登記ができますか? 2.Aの遺留分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破綻を否定してくれる証言
ベストアンサー主人の不貞で離婚を申し出されています。 不貞関係は破綻後だと主張しています。 よって、慰藉料ではなく解決金として金額を出しています。 今年になって突然の離婚劇に、私以上に子供が驚いています。 今も同居していますし、生活費も入れてくれています。 「我が家は離婚とは無関係だと思っていた」と子供曰く。 主人が不貞するまでは二人でコンサートに行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内虐待からの家出のその後
初めて書き込みをさせていただきます。 どうぞよろしくお願いします。 私は父の仕事を手伝うなどして働いてましたが ずっと給料などは貰ってませんでした 少額の食費をもらって生活はできてましたが 他にアルバイトをしてその給料も全額取り上げられてました そんな形で 実の父親から経済的に困窮させられ 事有るごとに罵声を浴びせられるなど言葉の暴力を受け ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓の変更と絶縁についてです。
1 姓の変更はこのようなパターンの場合は可能でしょうか? 現在Bの姓を名乗っていますが出生時のAの姓に戻したいのです。 A:出生時(母方の祖母の姓) B:母親の結婚、養子縁組がらみで姓の変更をしました。現在の苗字でも有ります C:1度結婚をしているので元旦那の姓になります。 この場合BからAへの姓の変更は可能でしょうか? 2 そして姓の変更理由に関連するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後離縁されたら養育費はもらえないのか?
ベストアンサー子連れ再婚して1年ですが、夫が家庭より趣味を優先した結果夫になつかず。 結婚後に義父の借金や年金生活もできていない状態。夫は借金があるのを知っていた。その後、本人の病気も嘘をついていたことが発覚。 病気と義父の件を結婚前に知っていたら、再婚しなかった。離婚し、離縁を夫が求めてきたら養育費はもらえないのでしょうか?公正証書に離縁後も養育費を払うと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流時の元嫁による嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、実子と面会交流を数ヶ月に一度実施しております。 面会中に相手方(元嫁)から以下のような発言を毎回言われ、子供に会いたい反面、元嫁に会うのが精神的にきつくなっています。 * 「気持ち悪いから(子供の)近くに寄るな」 * 「近づきすぎ」 * 「子どもの気持ちを考えろ」 * 「こいつと一緒にいるとまじで気分悪くなるし体調が悪くなる」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定中の面会交流調停
ベストアンサー【相談の背景】 4月に夫に子供を連れ去られました。(7、9歳一応子供の同意あり) 翌日に「子の引渡し審判」を申し立てており「面会交流調停を立てるべきか」迷っています。 担当の弁護士からは「監護者指定でマイナスに働く可能性がある」と助言されていますが、別の弁護士は、監護者指定で勝ち目がないから「すぐに面会交流調停を始めるべきだ」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【困ってます緊急】詐欺として刑事告訴できる?
ベストアンサー【相談の背景】 都内で一人暮らしをしている実家から自立したはずの息子から、毎月のように嘘の理由でお金を貸してくれ、と言われます。 何か困ることがあるんだろうという親心があり、仕方なく私自身はお金がないので、親戚や知人に説明をしてお金を借りて、息子にお金を貸しております。 ただし、一向に返してもらえる気配がなく、さらにお金を貸してといわれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険な行為に対する保護命令の見通しは?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在、妻の不倫発覚をきっかけに夫婦関係が悪化しており、妻による執拗な犯罪行為に身の危険を感じています。 具体的には、私の歯ブラシに塩素系洗剤を塗布される行為が複数回あります(2週間で計8回)。本日は特に濃度が濃く、ぬめりが強い状態でした。 また、洗剤がついた私の歯ブラシホルダーに子どもが置いてしまい、危うく子どもに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳以上の子との面会交流における意向確認は法律で義務付けられているのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15才以上の息子との面会交流を希望していますが、審判する場合、息子本人の意向確認は法律で義務付けられていますか?義務付けられている場合、根拠条文を教えてください。 【質問1】 面会交流の意向確認は法律で義務付けられていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂罪と器物損壊罪についてです
【相談の背景】 親戚が私の新品のタンスを壊しました。これは器物損壊罪になりますか?父と父の姉家族が共謀してやったことなんですけど、父が私の首絞めたことも殺人未遂罪になりますか?私の父は器物損壊罪と殺人未遂罪になりますか?父の姉と姉家族は器物損壊罪になりますか? 【質問1】 タンス壊したら器物損壊罪になりますか?首絞めたら殺人未遂罪になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が話し合いに応じない場合、単独親権になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居から2年が過ぎました。端的に言うと、妻の不貞が原因で、子供を連れて出て行かれたという感じです。 親権や子供との十分な交流を求めて、現在に至るまで離婚は成立していません。なお、妻の有責は裁判所にて認められております。 子供との十分な関わりを持ちたくて、離婚に踏み切れない(それがなければとっくに離婚成立している)のですが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活での不貞行為について
【相談の背景】 まだ質問したかったんですが、間違えて終了してしまっので、再度投稿と、詳細を付け加えて質問します。よろしくお願いいたします 2025年5月に女性がXで性行為しませんか?対価にお金ください。いわゆるパパ活の募集をしてました。 私はその人にメッセージを送り会いました。 やり取りで子供がいることは、聞いてました。が結婚してるかしてないかは、聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護について法的な義務は生じるか
ベストアンサー【相談の背景】 将来手に親の介護をしたくないですがどうすれば介護から逃げることができるでしょうか介護は絶対しなければいけないのですか? 【質問1】 親の介護について法的な義務は生じるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 同意書作成 弁護士を挟みたい。
ベストアンサー【相談の背景】 示談書作成 こちらが不倫を行った側です。 示談書を作成中になります。 【質問1】 親族の接近接触を禁止事項に含めた場合、最低限の身なりを提示しろと言われておりますが、それは提示する必要はありますでしょうか? 【質問2】 弁護士を挟もうと検討しております。 既に金額は決まっており、あとは内容を照らし合わせてる部分です。 この状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共同親権について
【相談の背景】 離婚後、親権+監護権は私(母親)にあります 現在お付き合いしている方との再婚を考えておりその場合の親権について教えて頂きたいです。 離婚した元夫からから共同親権を申し立てられるのではないかと不安です。 名字の変更が億劫のため現在お付き合いしている方とは事実婚でいましたがこれを機に再婚を検討しています。 【質問1】 私の再婚相手...
- 弁護士回答
- 1
-
「親子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから