法律相談一覧
-
子供の戸籍。出生届、認知届、入籍届(子供)は同時に出せますか?
お願いします教えてください。 出生届、認知届、入籍届(子供)は同時に出せますか? 認知した父親の戸籍に子供を入籍したいのですが届けを出してから入籍完了までどのくらい時間がかかりますか? 何度もすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の実子への変更手続き?
何卒宜しくお願い致します。 未婚で子供を出産し、(認知されていません。)その後、結婚(未婚で出産した子供を養子縁組をしました)その後二人の子供を出産しています。 色々と事情があり未婚で子供を出産しましたが、現在結婚している相手の子供です。 よく調べもせずに結婚届と共に養子縁組を提出してしまいました。 相手は私が未婚で子供を産んだ事をしりませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍について
出生届、認知届、入籍届(子供)は同時に提出することはできますか? 認知してくれた父親の戸籍に生まれてくる子供を入れたいのですが、入籍届を出してからどのくらい時間がかかりますか? 認知してくれた父親の社会保険に子供を扶養に入れたいのですが入籍が完了しないと氏が一緒にはなりませんか? 認知してくれた父親には法律上の配偶者、子供がいるのですが認知した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
戸籍について。結婚してなくても、認知してくれた相手の戸籍に子供だけ入ることはできますか?
未婚のままの子供を産んで認知してもらった人と後に結婚したら、子供は養子扱いにはなりませんか? 結婚してなくても、認知してくれた相手の戸籍に子供だけ入ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知について。
2011年の9月に交際していた彼との子供を懐妊し、妊娠を告げたところ「堕胎して欲しい」と言われました。 産みたいという意思を伝え、話し合いをする予定でしたが話し合いの日に相手と連絡が取れなくなりました。 携帯を解約したのか連絡がつかずそのまま未婚での出産になりました。 彼は私の親とあっていますが私は相手の親御さんとは面識がありません。 認知調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停考えています。調停したら子供2人は旦那に親権取られますか?
2人目の子供は浮気相手の子供です。認知は旦那です。2月から2人目出産のため里帰りして今もまだ実家にいます。7月から生活費貰えていません。子供にも月1回しか会いに来ません。調停を考えいます。私は今仕事もしていなくて収入が0です。調停したら子供2人は旦那に親権取られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
お世話になります。叔父と委任、任意後見人契約をしてます。本人は認知症が進んでますが、息子達は面倒見てなく財産はあげたくないと言ってます。私に一生面倒見てくれる代わりに預金の一部をあげると言ってます。委任契約の報酬は頂いてますが本人の意志に従っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を考えていた彼に、彼女も子どもも居ました。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー私には13年前からお付き合いしている彼が居ます。独身で、子どもは居ない、他に付き合っている女性も居ない、と言っていました。半年ほど前に『彼と一緒に暮らしている』という女性から突然電話があり、「彼と別れて欲しい、彼との間には10歳になる子どもがいる」と言われました。調べてみても、戸籍上、彼は独身で認知している子もおらず、住民票上は母親と2人で暮らして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居の家族の持ち物
よく、勝手に家族に持ち物を処分された、もしくは黙って処分した等の話をネットで見かけます。ですがどれもこれから私がしようとする事には微妙に当てはまらないので質問させていただきます。 私には入所介護中の認知症の父と、父の持ち家に同居の妹が居ます。 妹は介護を放り出し、家の事にも非協力的で、些細な事ながらご近所にも迷惑をかけて知らぬ振りを決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父に関して
父は数年前から認知症を発症しています。 三年前に悪化し、半年間自宅介護の後、入所介護に切り替えました。 今までは同居の長男と言う事であまり留意せず、父に関する書類や、家に関する事は私が見ていますが、このままで構わないのでしょうか? 成年後見人に敢えてなる、もしくはどなたかになってもらう必要はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫡出否認。これは本当ですか?
母と子の実際の血縁関係、すなわち、生物学的な血のつながりは、分娩という事実から明らかです。これに対し、父と子の生物学的な血縁は、DNA鑑定等をしなければ明らかにはなりません。もちろん、法律上の父子関係を発生させるために、一々、そのような鑑定を要求されるわけではありません。 この点、民法772条は、1項が「妻が婚姻中に懐胎した子は夫の子と推定す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症患者との裁判について
先日もご相談しましたが、アルツハイマー型の認知症の父親から養子縁組解除の裁判にかけられてます。 私が母親の看病しなかったとかの言い分は私の娘の投稿した新聞社の記事や、母親の友人の証言で何とかこちらの言い分が通りそうですが、父親側の弁護士さんも裁判所側も和解を望んでいるようです。私自身も足掛け三年養父母と揉めていたので心身共に疲れました。和解の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金
17年ほど前の事です。 当時、友人が経営する会社に勤務していたのですが、商法の改正?資本金を増資する必要が生じ、友人に言われるままに私も200万円出資しました。 私以外に全部で10人(社)程度が株主となり資本金は1200万円に、株券の発行はしていません。 それから1年もしないうちに事情があって、私は退社したのですが、4~5年後に、経営者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院費用と妊婦服や靴等
お聞きしたいのですが、男性側は、マタネティー服や靴ショーツ キャミソール等も赤ちゃん準備費用として、支払うべきなのでしょうか。レシート内容を見ましたら、赤ちゃんの服よりも 彼女のものが7割をしめていたのですが、疑問に思います。只今、病院費用折半で話ししてましたが、一緒にならないなら、全額を支払うべきで 決別費用も支払うべきと言われました。あくまで、DNA鑑定後認知になりますで、良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公然わいせつ逮捕までの最長期間
公然わいせつの事件発生から通報及び警察が事件を認知してから 逮捕までの最長となる期間はどの位の事例があるでしょうか。 3年が公訴時効の様ですが 警察が認知してから1年後または2年後に逮捕という事例がありましたら教えて頂きたくお願い申し上げます。 ネット等の記事を見ると数カ月後というのは目にします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症介護ホーム
父には糖尿病・狭心症・肺気腫など様々な病気もあり 入居時に報告済 入居後12日目の夜9時ごろケアマネージャーより電話があり容態が悪(低血糖)いので緊急搬送をしますが来れますかと聞かれ、私は今直ぐには行けないが連絡とりますと言い、義理姉に電話をし父の事を頼みました(証拠あり)一時間後ホームの管理者から電話があり今砂糖水をあげたので、落ち着きました少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中、将来のこと
現在10週の妊婦です。相手と別れた後妊娠がわかりました。 当初はやり直そうと考えましたが、妊娠が発覚してからも言葉の暴力、そして実際に叩かれたことがあり、前向きに考えられなくなりました。 10年来の友人である男性に相談した所、相手とはもう関わらないように。そしてお腹の子供は自分が一緒に育ててもいいと言ってくれました。 女友達にも何人か相談しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えていただけますか?相手から慰謝料請求されますか?
子供が1人居て認知してもらい、結婚はしないで一緒に住んでました。子供の本当の父親ですが、6年間一緒に住んでいます。 私から別れたいと言いましたが、別れてもらえず子供と出て行きたいと思っています。相手から慰謝料請求されますか? 別れたい理由は、ほとんど口もきいてないし、3年ぐらいは、関係もありません。何も今まで信用してないとか言われて、一緒に居るのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父親からの訴状理由が作り話
80歳の父親がアルツハイマー型認知症なのですが、私との養子縁組を解除すると言って裁判になりました。訴状理由が届いたのですが、私が養家の墓掃除をしなかったからとか、養母の看病しなかった、養母が亡くなってから帰ってきた。一人暮らしになった父親に認知症の症状が出始めたので、かかりつけ医に相談して病院に連れて行ったのに、勝手に連れて行った。 4ヶ月程毎日二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認の訴えについて
結婚して妻が出産した後に黙って民間のDNA鑑定を受けて自分の子ではないという結果が出た場合、嫡出否認の訴えは起こせますか? また嫡出否認の訴えを起こしたとして、血液型やその他の方法では実子でないと証明できず、妻が他の男の子だと認めずDNA鑑定を受ける事も拒否した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判で…
ベストアンサーお世話になります 認知の事で裁判まですることになり弁護士にお願いしています。 相手の男性(既婚)も弁護士にお願いしたようで答弁書がきました。 私の中では…父親であることは100%間違いないし いずれ鑑定すればわかる事なのに…わざわざお金を払って弁護士を雇って(相手の勝手ですが)調停では認めたのに、認めないとか私が他に付き合っていた人がいたとか反論してくる意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認書とは?
連帯保証人になり請求が来ている息子の変わりに80歳の祖母が支払いをしますという債務承認書とはどういうものですか。祖母が認知症になりわからなくなっていてもそれは取り消せないのでしょうか? また支払い能力のない祖母に支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業の証拠保全の方法を教えてください
不払い残業代を会社に請求したいです 現況は、 ドラッグストアチェーンで、店舗での販売業務を担当しています 店長作成のシフトでは月に22日177時間労働・休憩時間を2〜3時間とありますが、実際には休憩時間は1時間弱・毎日早出残業しており、実際の休憩時間を除いても月に少なくとも286時間以上労働しています。休日はシフト通り休めます 残業手当は月0〜20000円程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知について
ベストアンサー相手に強制認知の調停をし、相手がそれを認めた場合、私の戸籍に入り、父親の名前が戸籍の父親欄に載った場合、元夫が、私の戸籍を調べたり、取り寄せたり出来るのでしょうか?もし、元夫が弁護士をつけた場合、弁護士には調べる権限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居宅介護業者による不当な扱い+暴言
祖母が要介護度5です。最近はやや歩行も手すりにつかまって出来るくらいに、やや回復しました。ところが居宅介護業者A社から「2013年末まで現行の要介護度が有効だが、現在の健康状態を勘案してケアマネ会議で話し合った上で、介護認定見直しを申請したい。今後は要支援としたい。」と一方的に通知されました。2012年10月半ばです。その上に、ケアマネから「寝ている時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人・法定後見人。)になることができますか?
母との間に「任意後見人契約」をした場合、将来法定後見人(成年後見人?)になることができますか? 法定後見人の場合は、母が認知症で判断能力が無い状態で行った契約を取り消すことができると書いてありましたので、任意後見人より望ましいと思いました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が海外へ逃げても認知請求ができますか?
子供が生まれて子供の父にに認知してもらうと考えていますが、相手は海外へ逃げるつもりのようです。やはり相手は日本にいなければ認知請求することはできないでしょうか。相手の実家の住所、ご両親の連絡先と勤務先と電話番号は控えています。意味ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑からの嫌がらせ及び名誉毀損
【質問】 主人と私に対する名誉毀損で主人の母を訴えることは可能か。 【当事者】 主人の母 高齢ではあるが、全く認知症ではない。非常に元気(足腰頭問題なし)。 主人 私(主人の嫁) 【背景】 3人で10年以上同居 主人の母は、親戚に嫁や主人(息子)の悪口を言うレベルを超え、度を超えた嘘を親戚や近所に言いふらし、主人や私を陥れる。 【度を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父子関係に絶対必要な事
婚姻、子供連れ去り別居中。 子供は何時もお父さんに会いたい、一緒に住んで色々な事がしたいと言ってくれてます。中々飛び出る事が出来ないと言ってた子供が最近 "絶対に家に行くから守って!"と言い始めました。 勇気を超える勇気が必要だと思います。最近、私は妻の事を考えると怒鳴り声がリフレインします。怖さが蘇るのです。 同一学区の引っ越しで、学校は変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親も八十歳になり認知症や体の動きも鈍くなって来ていて色々な面で心配でなりません。親の年金等の管理等
ベストアンサー八十歳になる両親を持つ者ですが、最近親父の体の動きが以前より悪くなって来ていて、ボケも入って認知症が進んで来ているのだと思います。 お袋は足が全然動かず歩く事が出来ない状態で認知症が掛かっています。 都合が悪くなると必ず知らないとか覚えてないと言いますが、違う話をしてみたり空想が入り混じって来ています。 両親は別々に住んでいるのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
延命措置の拒絶について
初めて利用させて頂きます。 現在、脳梗塞による左半身麻痺・要介護5・認知症の兆候ありの入院中の71歳の父がいます。他にも糖尿病や肝臓も患っているため、本人も「もう長くはない」「楽になりたい」等と、意識が正常な時には漏らしています。倒れてからの数週間の検査や拘束・不自由さを思い出すと「二度とごめんだ」とのこと。 そこで、本人からの希望もあり「延命措置拒絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の同席者として指定されている者が面会を妨害。
ベストアンサー三歳の娘との面会は、家庭裁判所での審判で二ヶ月に一回と決められています。 同席者として元妻の母親が指定されており、この一年ほどなんとか面会を続けてきました。 しかし、この元妻の母親というのが厄介な人で、面会中に声を荒げたり、娘の手を引いて走り出したりと、面会に支障が出るような行為が目立ちます。 さらに、最近では「元夫(私)が娘に性的虐待をした」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被成年後見人の年金
私の妻の実家のことですが、70歳の義父が認知症になり成年後見人制度を利用し、別居の長男が後見人となりました。義父には同居の70歳の妻がいますが基礎年金7万円のみです。義父には厚生年金35万円が入るため、認知症になる前は二人でかなり裕福な生活をしていましたが、成年後見人制度を利用し始めたら、義父の年金からは生活に必要な費用しか出せないと裁判所に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症で精神疾患者による被害妄想
義母(70歳)。独り暮らし。認知症と精神疾患で被害妄想。 隣人を泥棒と思い込み、たびたび警察に通報。 近所にもあの人は泥棒だと言ったようです。 ついに真夜中に隣人宅へ盗んだものを返せと怒鳴り込み。 当然相手は激怒しています。 毎日度重なる通報への相手で疲れた駐在さんはとうとう ストレスによる十二指腸潰瘍で入院しました。 義母は警察からの要請で今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 舅に関してです。6月に万引きをし、8月に検察庁に出頭命令。略式起訴により、罰金20万でした。恥ずかしながら、舅は、お金なく、家が払いました。 舅には、2月にアルコール依存認知症を診断うけております。 周りはアルコール依存認知症なら罰金刑はないのではないかといいますが、いろいろ調べましたがわかりません。 果たして罰金は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】詐欺罪での告訴について
ベストアンサー私の母が詐欺罪で告訴されました。 概況は次のとおりです。 ・3年前ある70代の男性からバッグやコートを数点買ってもらい何度か飲食を共にした。 ・当時,その男性は認知症だと自分で言っていたが,受け答えは一般人と全く変わらず,スナックなどで「息子と折り合いが悪いから家ではボケた振りをしている」などと吹聴していた。 ・母はその男性が認知症であることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告は誰?
母と私で二分の一づつの持ち分でアパートを所有しています。 現在、私と入居者とで賃貸借契約を締結しています。 その入居者が家賃の滞納にて明渡し訴訟の提起を考えています。 賃貸人は私なので、私のみ原告にて賃借人に明渡しを求めることが出来るでしょうか? ちなみに、母は認知症にて成年後見人で司法書士がついています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の運転の件で…
ベストアンサーどうやっても運転を止めない祖父(91歳)が居ます。眼鏡必須なのにしようとしません。 ちなみに長谷川式知能検査で20点を取った為、認知症ではありません…。 その祖父が万が一、ニュースになっている様な人身事故を起こし、被害者の方が亡くなった場合は一体どうなるのでしょうか? 本人は死んでも本望でしょうが、同居している家族にも影響があると思うのです…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の離婚に関する問題について教えて下さい
ベストアンサーこの度祖父が一方的に祖母に喧嘩を売り、「ワシが病院への送り迎えをずっとしてやっていた」「離婚する」「全部おまえにやる」「出て行く」と言って、行き先も言わず車で家出しました。 結局、警察には捜索して頂きとてもお世話になって、祖父を発見してくれた方をはじめ、多数の方に迷惑をかけた揚句、現在祖父は入院しているのですが… その祖父が帰宅する為に、悪知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の運転免許証について
ベストアンサー眼鏡必須なのにしません。 運転して迷子になり捜索を三回されています。 事故裁判中です。 心臓が悪く在宅酸素をしています。 携帯酸素は持ち歩きません。 かかりつけの医者二人からも止める様に言われています。 高速に乗ります。 車間距離を取りません。 次は広島から山口まで運転予定だそうです。 事故になど遭う訳が無いそうです。 万が一を考えていたら誰も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
今現在、認知調停をお願いして本人の住んでいる住所に内容証明郵便を送ったところ住所違いと言われ返却されました。 が、その郵便が届いた時期に音沙汰のなかった彼から連絡があり、会って話したいと言われ拒否しました。やはり受け取ってないというための嘘をいったと思われます。 私は調停で話したいのですが、かれが郵便も受け取らない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知調停について
現在、認知調停を申立中です。 色々な経緯は省略させて頂きますが、付郵便送達の上申書を提出する為、民間の興信所に移住確認をして貰ったところ、引っ越しをして、現在その住所に住んでいないことが解りました。 認知の調停を申立したことを知った上で、相手方は引っ越しをしており、また、現住所を調べて通知を出したとしても、また引っ越しをされ、いたちごっこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判は全面勝訴でしたが相手が支払いません
ベストアンサーいつもお世話になります。 これ迄に、ご相談した貸金の件の裁判で、こちらの主張が全面的に認められ、その後相手は控訴もせずに結審しました。 しかし、その後も支払いは全くありません。 先日、相手に誘われ会いましたが、支払いの話かと思いきや、相手の近況(認知症の父親が肺炎を起こして入院した)を聞かされただけで、支払いの話は全くありませんでした。相手はそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内の約束事を将来も有効にするには?
子供が二人いて(長女・長男)、母の金銭的な面倒を長女が見ることを約束する場合、その約束事をその場のみでなく、将来にわたって有効なものにする方法はありますか? 母の預貯金を母のために有効に使うために、母は預貯金も含めた金銭面の管理を長女の私に任せたいと申しております。 母の希望ですので、弟(長男)にも認めてもらって、将来(例えば母が認知症にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人(弁護士)の横領発覚後の対処について
母方の祖母が認知症を患い、後見人をつけることとなりました。祖母の唯一の娘となった母(他兄弟は他界)が立候補しましたが、親族の反対にあい、裁判所に弁護士を指定して頂き、後見人となって祖母の財産を管理して頂くことになりました。4年ほど前からになります。しかしこの後見人弁護士の方は様々な手続きをロクにせず、督促も頻繁に来ておりました。そんな中、先日かんぽ...
- 弁護士回答
- 2
-
「親子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから