法律相談一覧
-
父親が認知症である。詐欺にかからないようにですが、違法ですか?
父親が認知症である為電話を停めました。詐欺にかからないようにですが、違法ですか? 父親には、後見人弁護士がついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通点で相手方操作ミスでの事故です。バンパーカバーも付いていませんでした。
交差点での事故です。 当方 一時停止なし(センターラインなし) ・相手方一時停止あり 相手方が一時停止をしたが ブレーキとアクセルを踏み間違え 当方左後ろドアと相手方の左前が接触 相手方も誤操作を認めています。 事故現場の当方道路の先方15m先に一時停止もあり 毎日のように通る道なので危険の認知もあり減速をしながら 一時停止の車両を確認をして交差点に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
90歳祖母の今後について相談(任意後見/成年後見)
私(長男の長女)の祖母は、現在、持病の治療をしながら長男夫婦と同居しています。日常生活に支障はなく、特別な介護サービスなどは受けていませんが、体力低下や物忘れなどが度々みられるようになり、つい先日に介護認定の申請を行いました。 これに関しては、近い将来に直面するであろう在宅介護を想定し、私の母(長男の嫁)が役場の福祉課に相談の上、簡易トイレや手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が振込詐欺にあいました
ベストアンサー母が、8年ほど前に振込詐欺にあっていたことが最近わかりました。姉から聞いた話なのですが、当時母の住む自宅に、ある会社(か個人?)にお金を預けることによって、高額な利子(?)がつき利益を得る、というような広告が入り、母が広告に載っていた担当者に連絡をし、指示されるままに100万円を指定された口座に振込ました。その後相手とは連絡が取れなくなったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養女と長男の入籍について
私は長男で、今一人の女性(養女)と結婚を前提に付合っています。 今年11月22日に入籍をしようと決めました。 入籍をするには、どちらかの性にしなくてはいけなく、長男である私にも家を継いでほしいという願いもあり、相手は今25歳で20歳のときに、あと継のいない親戚の家に養女として行っています。 彼女の希望は離縁をして、私の性になりたいとのことなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族に窃盗された場合、告発は可能か
ベストアンサー認知症の父親の現金を親族が窃盗しました。親族間の窃盗は被害者による告訴しか方法はありませんか?娘の私より告発はできませんか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正認知
ベストアンサー代筆します。友人が困っているので、代わりに質問させていただきます。 女性の友人なのですが、交際していた男との間に子供ができてしまい。出産しました。相手は認知も結婚もしないの一点張りでした。 そこで相手に矯正認知をさせたいと思っているそうなのですが、男性のことは、名前、電話番号しかわからない状態で、逃げ回って、日本のどこにいるかわからない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知症者の押捺が必要な場合の対応
官公庁等に提出する書類で、認知症の親族の承諾(署名と捺印)が必要なものがある場合、どのように対応すればよいのでしょう? 高齢者後見人というものを用意する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
姉が母親にお金をせびりまくっています
こんばんは。 どうすればいいかわからなかったので回答をお願いします。 僕の姉(28歳)が母親に対して5000〜3万円程度単位、1ヶ月に3・4回でしょうか、お金をせびってきます。母親も認知症の母と二人暮らしで年金やパートの給料で生活できてますが、母親自体ローンなど借金もあり、余裕がありません。姉は中学生次第に薬物の使用等で警察や少年院に入った経歴があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親のカード払いについて
ベストアンサー親のカードのリボルビンク残高についてです 現在認知症の診断をうけ介護施設に 入所しています 年金でも施設利用料はまかなえず 兄弟で負担している状態です ずっと代わりに支払ってきましたが 自分の生活も苦しくなってきました 残高は30万ほどです 最大60万だったのを リボルビンク払いで 延滞なく支払っていました 減額や過払いなどで処理することは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年被保佐人。それとも認知症だと告訴できないのでしょうか?
ベストアンサー認知症による成年被保佐人は単独で告訴できるのでしょうか?それとも認知症だと告訴できないのでしょうか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問ついかで!もし、復元できるのなら画像もできますか?
ベストアンサー警察に行くと、LINEやカカオのトーク内容は復元可能なのでしょうか?彼氏と浮気してる。してないで揉めてしまい。別れをいわれています。妊娠してるので離れたくありません。しかし、ラインのトークをけしてしまっています。なので警察に行くことになりました。もし、復元できるのなら画像もできますか? ここからが追加です。 別れる事になれば、出産費・教育費はもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度のお尋ねですが…
ベストアンサー前回の質問は、文章が分かりにくかったようですので、再度お尋ねいたします。 法定後見制度の補助人が付いてしまうと、『任意後見制度』を利用することはできなくなるのでしょうか。 被補助人は、認知機能に問題無し、又は軽度認知機能障害です。 医師によって診断が違います。 被補助人の息子が「補助開始の申立て」をさせた時は、アルツハイマー型認知症と診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度補助人が付いてしまうと…
一度補助人(保佐人・後見人)が付いてしまうと、補助人等が外れない限りは「任意後見制度」の利用はできなくなるのでしょうか。 被補助人はかつて「認知症」と診断された事がありますが、今の状態は軽度認知機能障害又は問題なし(認知症でも軽度認知機能障害はない)のどちらかです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁届け
先日、子持ち(2人)の女と1年ぐらいの夫婦生活で、離婚、離縁しました。養子離縁届けが受理されれば、自分の戸籍から子供の名前も消えますか?2人の子供がいて、2人目が前の旦那と離婚してから生んだので、認知してないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護ケースワーカーの暴言、口先行動
生活保護を受けながら母、息子、私の生活です。母は認知症が始まり病院に行ってますが、進行中。息子はADHD 他動性注意結核、食物アレルギー10品以上あり、近くの病院がもしもの時の受け入れ不可で県内の大学病院でアレルギー科、精神科の受診した所2つの科、検査等で暫く通院が必要との事でしたが、予約が取りづらく往復5時間交通費も大変です。私ながらた鬱歴10年、中2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務を任せてた役員の裏切り行為
業務を委託していた相手が裏切り行為を長期間に渡り行っている証拠を掴みました 今後の対応はどうしたらいいでしょうか? 法人会社の代表です。ある品物の小売をしており業務拡大のために別の町でも販売窓口を設けたくて昔からの知り合いに業務委託を打診し平成18年にすることに決定しました。その店舗はもともと借家で夫婦と子供らが生活していました。玄関部分がもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年保佐人
ベストアンサー父が軽度の認知症になり親族で財産争いになり裁判所に成年後見人制度の申し立てをしてます。診断書では保佐人で先日代理権の同意の為裁判所の調査官の方がきて父と色々話したのですが父が代理権に同意しなかった為代理権はつかないと言われました。代理権が付かないと保佐人を弁護士に頼むと父の財産から弁護士に報酬を払えないので無料で引き受けてくれる弁護士がいないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
調停で婚姻費用が12万円と決定しているのですが、妻との間に子供が1人の場合の計算になっていると聞いたのですが、認知をしている子供がいて今、一緒に生活をしている場合は認知をしている子供のことが考慮されると聞きました。子供2人の計算なら減額を請求した場合はどのくらい減額できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親にかかる生活費用を立て替えている
一人暮らしの親の生活を自宅より通って支援しています。健康ですが認知症です。姉妹2人が当番制で食事材料を購入して食事を作ったり生活雑品を購入して届けています。親の通院に車を出して同行もしています。 病気のせいかお金を出すのをとても嫌がるので親には内緒で姉妹それぞれが食費・ガソリン代を自分の財布から出費しています。 毎月親に出費している金額は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子にていて
ベストアンサーよろしくお願いします。 わたしは、22年前に主人をなくしました。 その後、15年前に彼が出来その人の子供を出産しました。今子供は、14歳と10歳になります。 でも、彼は子供は可愛がっていましたが、認知はしてくれていません。 その彼が、2ヶ月前に急死しました。 彼は、兄弟は下に妹がいますが、妹には子供は、いません。 だから、彼の母親が10歳の息子を自分の 養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為?
ベストアンサー十年弱、付き合っていた彼との間に子どもができ昨年出産しました。 妻と別れられずに私との間に子どもを持ったと思っていたら、あちらには既に2人の子どもがいました。 認知をいつまでもしないので、調停を申請して発覚しました。 本人は謝罪でもなく、詰められるのを逃れるためにと思いますが、弁護士を依頼したと、連絡して来てから約3週間で、弁護士事務所を知らせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠させた女性と別れる
結婚予定で子作りして、彼女が妊娠しましたが、面倒になって弁護士に丸投げして逃げました。 彼女からは損害賠償請求訴訟・認知調停・傷害罪の刑事告訴されましたが、完全否定しています。 委任した弁護士は、俺の嘘の彼女が全部悪く、全責任は彼女にあるとの打ち合わせで、答弁を出してくれています(証拠なし) 彼女は結局一人で出産しましたが、うつ病になったそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知届けについて
ベストアンサー認知届けについてお聞きしたいのですが、役所からもらってきた認知届けに元男から署名等してもらいました。任意認知になるかと思いますが、役所に届けにいくのは、必ず元男が行かなければならないのでしょうか?届出人のところに □父、□その他、とありますが書類に署名等はもらってるので子の母親が役所に届け出に行っては受理されないのでしょうか? 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年保佐人。罪にはならないのですか?
ベストアンサー父が認知症になりいま家庭裁判所に成年保佐人の申し立てをしています。すでに父の弟夫婦と父の財産でもめています、私にとって叔父婦ですが成年後見人制度と言うものがあると知りながら父の全財産を持って行ってしまい何故か他人の男の人、父の友人ではありますがその人と管理していると言い返してくれません。父の財産を返してもらう為に申し立てをしたのですが申し立てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退治認知について。連絡先は自宅ですか?
退治認知の調停をしたいのですが、私から調停の申請をしたら家庭裁判所から相手の方にはどのように連絡されるのですか? 連絡先は自宅ですか?勤務先ですか? 調停の申請をした後の流れがよくわらないのですがどのようになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護婦の代わりに祖父を介護して躁うつ病になった
祖父は3年間老人ホームに入所し97歳の時にじかせんがんが発見されました。老人ホームに診療に来ていた医師から自分の病院なら治せるとのことで、すぐにその病院に入院しました。ところが看護婦から祖父が頑固だとか私達は忙しいのでご家族の方が面倒見てくれないと困ると言われ、当時私は軽いうつ病を患っていたのですが祖父のために、朝は早くて行けなかったので、昼食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が自分の子ではない、浮気相手の子を認知しようと…
ベストアンサー始めまして。 私32歳、主人31歳、浮気女20代後半 結婚歴7年、子供なし ここ半年の間に主人と主人の職場の元スタッフの女性と関係があり、(肉体関係はいまのところ不明)関係を怪しんでいたところに、相手がシングルで妊娠中、主人の子では無いようですが一緒に育てよう、俺が認知したらいいのかな?等というメールのやりとりがありました。 主人の子ではない場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国の裁判。いったいどうしたらいいのでしょうか?
先日、ブラジルの裁判所から日本の地方裁判所を通して、子供の認知の訴訟の書類が届きました。扶養料付き父の捜索と書いてありました。日本の弁護士に相談したら「日本の弁護士は関与できない。ブラジルに行って弁護士をつけるか、このまま放置だね」と言われました。いったいどうしたらいいのでしょうか?このままではお互いの話し合いもできません。この書類もどうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の娘が妊娠してしまいました。
ベストアンサー高校2年生の娘が妊娠してしまいました。相手も高校の2年です。7ヶ月で堕ろすこともできず、どうしても育てたいとのことです。10日前に判ったですが(生理不順で気が付きませんでした)当初は18歳になったらお互い結婚してそれまでは3万づつ認知という形で支払うとの事で話はまとまったのですが、それを公正証書にして残していく事になった今日になって「やっぱりこちらの希望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の老後の面倒を見る費用について
ベストアンサー母(83歳)の子供は、私と弟の二人です。 父が一年ほど前に亡くなりました。 弟は、母に「子供二人共に面倒を見てもらうことはできない。一人に決めるように」と言ったそうです。 母は、かなり離れた他県に住む私に面倒を見て欲しいと望み、そのために実家の近くにマンションを購入してくれました。 夫が引退したら、そのマンションに夫婦で住む予定ですが、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家にある自分の物を取りに行きたい
該当のカテゴリが不明のため、こちらで質問いたします。 私は家を出る前に置いてきた、自分の思い出の品を取り戻したいのですが、どうすればよいか 思いつきません。ここで皆様のお知恵を拝借できれば幸いです。 まず状況ですが、自分は現在実家を出て暮らしています。 実家には高齢の母と、姉が住んでいました。 しかし母が認知症になったのを良いことに、実家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。こういった場合はどうすればいいのでしょうか?
今現在、お付き合いしてる方がいて結婚するつもりでした。しかし、途中まではいいお付き合いをしていたものの、途中から籍を入れるのに相手の親の同意を得れずにダラダラと同居をしてきました。結婚するつもりだったので新居を相手の実家近くに購入し(相手の強い要望で)同居を一年半ほど続けてきました。相手は婚歴があり、子供も一人います。籍を入れる前から相手の要望で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の借り入れについて
うちの兄が母名義のキャッシングカードで借り入れを繰り返してこまっています。とにかく兄は、金銭的な事にだらしがなく前から母に金銭的な負担をかけていたようです。両親の年金もほとんど兄に使っていたみたいです。カードの契約をするのを母が断っても兄がひつこくて仕方なく契約したみたいです。この事が父や私にばれないようにカード会社からの郵便物を郵便局で直接兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
前回質問した続きなんですが、認知するには、出産しないと申し立てはできないと、知りました。 出産するまでに、再度話し合いをして、認知すると本人が認めた場合、証拠として、公正証書などに残したほうがいいでしょうか。出産してまた気持ちが変わるのでないか不安になります。 もし、このまま認知しない気持ちが変わらない場合は調停を考えてるのですが、DNA鑑定も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知請求について。まず、認知請求とは?
子供18歳。未認知です。 出産後しばらくして、相手から死後認知する旨の公正証書を渡されています。 私は子供が20歳になるまでに認知してあげて欲しいと思っていますが、その話をしたがりません。 穏やかに進まない場合に備え、知識を持っていたいと思います。 まず、認知請求とは?方法は?基本的なことを教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の預金を他人が引き出した
祖父の預金800万円が平成16年から22年の間、10数回に分けて金融機関の窓口から引き出されていました。本人は、『通帳がいつの間にかなくなった、お金は誰にもあげてない、銀行に行ったことはない。』としか言いません。通帳もハンコもないため、取引明細の開示により明らかになりました。1回の出金も200万円から50万円と高額です。定期解約もありました。1つの金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの連絡
ベストアンサーカテゴリ違いかもしれません。 子どもの認知の件で、事前に相手と話をしようとしたところ、非があることが分かっているからか、申し出に応じて来ません。 で、来たメールが、↓ お会いする事はできません。本件については、後日弁護士から連絡があると思います でしたが、この間の土曜日にメールが来てから、一向にその弁護士とやらからは連絡が来ません。 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損は成立し、損害賠償や慰謝料請求できるのでしょうか?
初めまして。キクラゲと申します。 私はプロの役者として活動しており、少なからずメディアに出演するなどの実績がございます。 また所属事務所とは別に団体X(劇団のようなもの)に脚本家、演出家、スタッフ、演者として関わり、周囲からは団体Xの中心的存在(主宰は別に存在しています)として認知されています。 その団体Xの制作活動で、とある作品を制作・販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年保佐人。姉が選任されない方法はありませんか?
ベストアンサー78才の父が認知症になり私の姉が保佐人の申し立てを裁判所にしています。姉とはずっと連絡を取り合ってはいなかったのですが今の父には保佐人が必要だと思ったので 同意しました。私は6月から父と同居をしました。しかし姉の奇妙な行動を見る様になりました。夜中にガレージの鍵を盗んでみたり。郵便物を盗んでみたり。色々調べてみたのですがどうやら姉はアルコールを飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しく解決方法を教えて下さい。
自分には三年間付き合ってる彼女が居ます。 彼女は生活保護を受けています。 6月に緊急帝王切開(1600gの未熟児)元気な子供が産まれました… 子供が退院して落ち着いたら一緒(結婚)しようね!とも言っていました。 相手には連子が三人1番上は結婚してはなれて暮らしています、2番目は中学2年生、1番下が小学1年生…相手の事情から同居はしていないのですが生活費を毎月5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の不送致(署限り)について
ベストアンサー少年事件の場合、微罪処分はなく原則は全件送致主義で家庭裁判所に送致、簡易送致されますが、例外として署限りの不送致になる場合もあると思います。 そのような場合には扱いはどうなるのでしょうか? 前歴になるのか、又は事件として認知されない厳重注意扱いになるのか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・侮辱。これは、名誉毀損・侮辱にあたるのではないでしょうか?
SNS(モバゲー)のチャットにて、ハーブコーディネーター資格を有する私と友人とのやり取りで、南米産のハーブのダミアナを ジョイント(たばこの形状にする)にして喫煙で摂取するという会話の内容で、公序良俗に反するといわれ退会させられました。 ダミアナは、煮だしする方法もありますが、とても苦いのでタバコを吸う友人には喫煙方法を選択しています。 友人は介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士の行為について
ご質問させて頂きます。私は3年前に母親の成年後見人になり、母の通帳を預かり確認したところ、昭和42年築(昔で言う貸家)に火災保険が母の口座から支払われていました。我が家の物置はだだの粗大ゴミをいれてある焼損しても何も損害のない物置です。 ある保険団体に私の方から昭和42年築の物置に火災保険をかける訳がない、また保険の契約当時母は寝たきり、うつ病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の人を騙して財産を詐取
ベストアンサー身内の人間(叔母)が認知症の人間、知恵遅れ(軽い知的障害者)を騙して財産を詐取すると詐欺罪が成立するのですか?詐欺罪にあたるのであれば、どこにだれに相談したら、よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼女についてどう対処、行動すればいいでしょうか…
どうしたらいいのか…自分には三年間付き合ってる彼女が居ます。 6月に緊急帝王切開(1600gの未熟児)元気な子供が産まれました… 子供が退院して落ち着いたら一緒(結婚)しようね!とも言っていました。 相手には連子が三人1番上は結婚してはなれて暮らしています、2番目は中学2年生、1番下が小学1年生…相手の事情から同居はしていないのですが生活費、携帯料金自分が負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知届。してもらうことは出来るのでしょうか?
複雑ですが、元旦那さんは現奥さんと養子縁組を組んだそうです。 今は離婚にむけて動いているそうですが… 一年前、誰かと再婚している事実を隠されていて、苗字が違うことについても上手く嘘をつかれて隠されていました。 知らなかったのと、嘘をつかれていることに気づかずに元旦那さんとよりを戻そうとしていました。 そんな中、子供が出来てしまい最近になって認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在90歳の母がいます。
現在90歳になる母親がおります。高齢で施設に預けており認知症の症状もあり体力も落ち胃瘻にて生活しております。 父は10年前に他界し母の世話は兄と弟である私の二人でしております。兄弟は二人です. 父の財産は母が一生施設で暮らし医療を受けても十分な財産を残してくれました。 母が施設[NPO法人の施設、他のケアサービス共に月二十数万程です。施設入居時に、兄が...
- 弁護士回答
- 2
-
「親子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから