法律相談一覧
-
日本政策金融公庫から教育ローンの督促状が届きました。
父の知人の会社が6月末に倒産しました。その知人が日本政策金融公庫から教育ローン300万の融資を受けており、父がその連帯保証人となっておりました。 現在は知人の息子が在学期間中の為、利息のみの返済ですが、その知人が利息支払いを3ヶ月滞納していたらしく、倒産の知らせと同時期くらいに保証人となっている父の元へ3ヶ月分の利息の支払い請求が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装申告で取得した家族カードと不正使用
ベストアンサー状況 1.叔父が亡くなった後の、クレジットカードの負債に関わるものです。 叔父には子供がなく、叔母は認知症で施設に入居しています。 私は甥にあたります。 2.叔父はひとり暮らしで、世話をしていたヘルパーが、叔父の娘に成りすまして、ヘルパー名の家族会 員カードを取得し、リボ払いによって、多額の負債を作っていたことが発覚しました。 質問 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指示書の効力について
母は認知症の初期と診断され、補助人が付いています。 顧問弁護士の勧めで、将来認知症の症状が重くなった時のために”指示書”を書きました。 ◯◯に世話をして欲しい他の内容です。 母は私に世話をして欲しいのですが、私には弟がいます。 母は独り暮らしですので、医師などに「独り暮らしは無理」と言われたら、老人ホームに入ってもらうことになります。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更許可申立について。
私は非嫡出子として生まれたので戸籍は母の苗字で、生活は両親と就職するまで一緒に暮らしていました。今は就職し一人暮らしをしています。 父は大正生まれで物凄く怖い人で、言いたい事が言えずに育ち、絶対服従状態で暮らしてきました。 しかし最近はさすがに年齢的にも年老いたせいか?とても優しくなり私もやっと言いたいことが言える状況になり、長年父の苗字になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後。離婚後の子供は戸籍に載るのでしょうか?
こんにちは、私は一年前に離婚しました。 その時、前妻のお腹には子供がいましたが、お互いの同意で子供を下ろす事で10万円渡しました。 離婚後、子供が産まれたと連絡が来ました。 離婚後の子供は戸籍に載るのでしょうか? 子供は父親がいない子になってしまうのでしょうか? 認知はしていません…
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知請求の件で困ってます。
子供が大きくなるまで認知請求はしないとゆう公正証書を作成しました。 ですがやはり子に子供が物心つく前に認知をしてほしいです。 どうしたらいいですか? 認知請求を今すぐしない代わりに彼の奥さんから慰謝料などを請求されたら彼が支払うとゆう約束も残しました。 これも無効になりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
人に薬を飲ませるのはどういう場合法に触れますか?
家族が小さい子供や介護している認知症などのお年寄りに医師から処方された薬を飲ませるのはいいのだと思いますが、他人に勝手に薬を飲ませるのはだめだと思います。 余った湿布を他人にあげたり売ったりするのは、薬局で買える薬なら良くて処方薬だといけないのでしょうか? 風邪をひいている友人に自分が使っている薬を渡すのはよさそうですが、漢方薬を入れた料理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判しかない共同オーナー
親同士が立てた賃貸マンションなんか揉めるって誰が聞いても明らかです。 既に私は叔母、従兄弟から攻撃を受けてます。 認知症の両親を抱えて問題だらけです。 叔母の持分を買取るために裁判を起こして判決で買取る判決をもらうなんてことは出来ますか? 共同オーナーは無理ってあっちははっきり言いました。 無理なのはわかってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職して随分経ちますが…
5年くらい前になるのですがとある介護施設の就職し、働いていました。ある時、利用者(認知症)の方が侮辱を受けた(排泄ケアの際の発言に対して)と自分を訴え始め、施設のマネージャーに1時間程尋問のように問い詰められたことがありました。その後から、その利用者の介助を禁止され、他のスタッフに申し訳ないことをしました。そのあともマネージャーからは自分を使い物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行で、略式で釈放されましたが、生活保護世帯で貧困状態なのに、罰金の支払い困難について。
5月28日に夫婦で、50万円の略式罰金で釈放されましたが、事件内容が「傷害」再逮捕で「監禁致傷」でした、不可解な事件でした、被害者が私のストーカー男性でした。14日のうちには、なんとか私が精神的病人なので私の分を20万円納付しましたが、生活保護世帯なのに、頼る身内も居なく両親は、母は他界し今年7回忌。父は寝たっきりのアルツハイマー型認知症。主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うっかり失効のはずが… 調書の食い違いから正式裁判
一時停止無視で取り締まられた際、免許の更新が切れている事に気づき、無免許運で起訴されました。 調書では、更新切れを認知していると書かれていますが、警察官の質問が限定的(誘導するような質問ばかりでした。)で私の供述と少し違った調書をとられています。 簡易裁判ではその事を説明し、正式裁判で争う事になりました。 差異のあった供述は、更新切れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解除高裁での和解について
前回の質問に続いてですが、今日私の代理人の弁護士さんから、認知症の父親名義の土地が全部弟所有になっていると連絡がきました。 父親の訴訟代理人の弁護士も知らされていなかったようです。 父親は成年後見人は付けておらず父親の実子の弟がお金も不動産も独り占めにしました。 私の代理人は不動産を勝手に弟名義に移したことを問題にすると現在の訴訟に影響があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪について
ベストアンサー一方的に婚約破棄されました。3年前に認知済みで子供を出産しています。 妊娠中彼から突き飛ばされて夜間受診し、切迫早産になり、会社を休職せざるを得なくなりました。その際援助してもらってません。 当時彼も一緒に受診し、担当医と話しています。 先日当時の診断書を貰ってきました。 傷害罪で訴える、もしくは刑事告訴することができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪について
一方的に婚約破棄されました。3年前に認知済みで子供を出産しています。 妊娠中彼から突き飛ばされて夜間受診し、切迫早産になり、会社を休職せざるを得なくなりました。その際援助してもらってません。 当時彼も一緒に受診し、担当医と話しています。 先日当時の診断書を貰ってきました。 傷害罪で訴える、もしくは刑事告訴することができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が家の財産を取り戻したいです。
ベストアンサー現在、私の母はパーキンソン病という難病を患い介護施設に入居しております。 一昨年の夏、病状が悪化し病院に入院いたしました。 その際、貴重品類は施設に置いていけないという理由から母の身元保証人になっている母の妹夫婦に銀行の通帳、印鑑、キャッシュカードが施設の人から「預かっていてほしい」という理由から渡されました。 しかし母の退院後も、この身元保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の男性が浮気している
現在内縁関係の男性が浮気をしている可能性があります。 この男性との間に子どもが2人いますが認知をまだしていません。 最近帰りが遅く携帯でコソコソ連絡を取っているので携帯を見ようとしたらロックがかかっていて証拠が掴めていません。 でも、女の人と連絡を取っているのは確実です。 この場合、証拠がないとどうすることもできないのでしょうか? また、証拠をど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせについて
私は去年の12月に結婚しました。主人との間に3歳半になる子供がいますがいろいろな事情から籍を入れられず認知もせず未婚で産みましたがこの度やっと入籍をし、2人目がこの月に産まれます。その事で主人の姉達から様々な嫌がらせをされています。前にもこのサイトで何度も相談させていただいてたのですが実は主人と入籍した頃から、ある男性に金銭の請求をされており今は弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設での転倒事故について
介護施設で転倒した母のが家族への報告も受診もなく、帰宅後に受診して骨折がわかりました 施設側に責任は? 私が旅行に行くために、9日間母を介護施設のショートスティに預けました。期間中に2回転倒がありましたが、緊急連絡先としていた妹への連絡も、ケアマネージャーへの連絡もあっていません。 面会に行った妹が母の鼻に傷があるのを見て、スタッフに質問すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の処罰について
ベストアンサー私が聞いた話しでは窃盗罪は初犯で深く反省し弁償していれば罰金か執行猶予と聞きました。しかし例えばコンビニで500円のお弁当を失業してしまい空腹に耐えられず思わず盗んでしまったのと認知症の老人から現金1000万盗むのでは事情も悪質さも違うと思います。それでも初犯で弁償していれば両方とも同じく罰金か執行猶予ですか?教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
脱法ハーブ所持・今後・家宅捜査について
ベストアンサー先日駐車中の職質にて、脱法ハーブ所持で取り調べ、尿検査・簡易的検査・聴取を行い、鑑定中です。 鑑定次第という事でその日に帰宅しました。 TV等で事件などの危険性をしっているとはいえ、指定薬物・吸引行為が罰則になるとは知らず所持をしていました。 日常的に吸う事もなく、吸引道具もありませんが、事情聴取で過去にタバコの先端に振りかけて吸ったことのあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き離し行為について
現在、面会交流調停を実施中ですが妻に拒否され続けており、子供達との面会ができていない状況です。 どう対処すべきか悩んでいます。 又、妻による父子関係の引き離し行為について、調停で話し合いを行ないたいと考えておりますが、また新たに調停を申し立てるべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の受取人が失踪中の場合。
初めまして。うつ病歴16年、障害年金2級を受給している者です。 本題ですが、我が家は父73歳、母65歳、私32歳の3人ぐらしでした。生活費は父の年金と私の障害年金。 ところが3月3日に母が外出したまま帰宅せず、父に警察に相談をした方が良いのではと話し合っていたところ、翌日に母から「お金を借りる先が無くなったので住み込みで働ける場所を探します。」といった内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
技適マークに付いていない機器の販売
ベストアンサー技適マーク(特定無線設備の技術基準適合証明等のマーク)が入っていない製品を販売(提供)することは違法ですか? 技適マークとは、電波法に合致した製品であることを示すもので技適マークが入っていない無線機器(パソコン、スマートフォン、プリンターなど)を利用すると違法になるとあります。もちろん、私は技適マークが入っていない製品は利用しませんし技適マー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いについて。親権はどのくらいの確立で私がとれますか?
未入籍で認知も無しです。二人子供が居て男の子の親権が欲しいと言ってます。ですが前の旦那と離婚してから300日たっていなくして男の子が産まれた為戸籍上は前の旦那の子になってます。相手は57歳です。一緒に居た間は無職です。なので生活は私が見てました。 知り合いの東京の弁護士がいるから100%親権をとれると言われました。一回だけですが暴力をふるわれました。病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通死亡事故の件について
3日前の仕事帰り午後11時半ごろに、交通死亡事故を起こしてしまいました。被害者は老人ホーム施設の入居者で、認知症を患っており、ホームを抜け出して深夜徘徊していたとのことでした。現場は、暗く、自分が気づいた時には車道左側の歩道に立っていて、飛び出してきたと同時にブレーキを踏み、ハンドルをきりましたが、気付くの遅れたことで、死亡させてしまったことに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
再婚 養子縁組
未婚で出産(認知なし)長女15歳 未婚で出産(認知なし)次女4歳 次女の実父と結婚した場合 戸籍上はどんな手続きをしても長女は養女(養子縁組した場合)次女は長女と記載されてしまうのですか!? また 次女の認知届けと婚姻届けを出す順番に違いは起こりますか? 住民票には子としか記載されないとききました。 自分は養女だしって言いかねない長女に対して戸籍の記載なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない父親に親権はとれますか?
私は、生活保護を受けています。 ですが、妊娠をしてしまい認知を要求しても認知されず、認知なしで子供を産みました。 ですが、生まれた後からになり、俺に子供をくれと言ってきました。そんなの私も嫌で、それなら相手が裁判をかけると言い出してきました。そこで、親権もないで相手に子供の親権をとられ、子供を引き渡さなければいけなくなるんいでしょうか?凄い困っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【強要、侮辱罪、誹謗中傷、名誉棄損等にあたるかどうかと対応について】
介護福祉の仕事でサービス調整担当をしています。クレーム対応で困っており、また理不尽な扱いを受けたと感じます。現段階で相手に罪にあたるところがあるのか今後の対応として何か良い方法はないかを知りたいです。 ~概要~ 利用者とその夫と相談しながら在宅介護サービスを調整し数年、その後、突然、今まで介入してこなかった別居の娘から「最近父がおかしい。父と母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知した子供を表向き戸籍から消す方法
結婚している友達が誤って自分の子供でない子を認知してしまいました。 女性の所在が分からないため、認知を消すことは出来ないそうです。 妻にバレずに表向き、戸籍にのらないようにする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に生命保険料の払戻金を横領されました。
満期になった生命保険料の掛け金の払い戻し金を叔父に横領されました。お金は戻ってきますか? 母が受取人になっている生命保険が満期になり、100万円程が母の元に返ってくる予定でした。 生命保険は結婚当初義父(すでに他界)がかけてくれたもので、ハガキなどの通知は義父のところに行っていたようです。(お金の支払いは途中から母がしていました。) 母はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦と同居してる母を私のところに連れてきたい
80歳の母は軽い認知症で、姉夫婦宅で暮らしています。私の家に連れて行きたいのですが、姉が承諾してくれません。 母が姉の家で幸せに暮らしているかどうかは母が何も言わないので不明です。姉がははのお金を管理してくれてるのかどうかが心配です。悪いことはしないはずです。でも母の収入である、マンションの家賃滞納になんの手も打とうとしません。月極駐車場も母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の青年後見補佐の審判を取り消したい
ベストアンサー祖母の青年後見補佐の審判がくだりました。私の親族が青年後見人の申し立てを行いました。 祖母は認知症が少し入っておりますが、私たちには他の人にお金等管理されたくないと言っていましたが、調査官との面談で第3者に任せますかと聞かれ、はいと答えてしまったようです。 申し立て人ではない私たちが2週間以内の異議申し立てをすることはできますか? 祖母の真意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の親に反対されてて。困る事は今後何かありますか?
入籍が出来ません。 私には小学生の連れ子がいて離婚しています。 彼氏とは付き合って3年になり今私のお腹には5ヶ月の子供がいて彼氏も結婚しよう、産もうって言ってくれてます。 ですが最近彼氏に相手の人が連れ子がいるなんて知らなかったと言い出し(確実に伝えたのに)反対してきました。それも私には一言もなく彼氏に伝えるだけ!縁を切る、どうしても産むなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。施設に損害賠償の請求は出来るのでしょうか?
認知症の母が特別養護老人ホームに入所中に、台所にある洗剤を誤飲しその後救急病院にて亡くなりました。 施設に損害賠償の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ行為をする叔父を告訴したい
ベストアンサー当方の母の兄である、叔父が半年前から執拗な嫌がらせ行為をしてくるので警察署へ行き告訴したいのですができるのでしょうか? 嫌がらせ行為の内容は以下の通りです。 1、勝手に当方の住所を調べ、当方の息子への面会交流を要求、当方の母を罵る内容の手紙を送りつける。 2、当方が全く意味が分からないと拒否をすると、しつこく会って話し合いたい、当方の夫に挨拶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害での訴訟
3ヶ月前適応障害の診断を受け会社を休職しています。 原因は会社の上司(正確には私の課には役職者がいないので実質的には先輩です。以下、上司といいます)から圧力を掛けられたからです。 内容としては「仕事が遅い!」「何回同じ事聞いてるの!?」「何回同じミスするの?」「ねぇ今まで何やってたの?」・・・これだけ聞くと私がただの駄目社員に聞こえますがそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の高齢者が訴えられたら?
私の知り合いの方の祖母宛に 金銭を請求する内容の訴状が届いたようで、 家族の方が受け取ってしまいました。 ただ、その訴えられた方は認知症が進んでいて、 入退院を繰り返している状態で、 訴訟どころか、弁護士との委任契約も結べる 状況にはないようです。 このまま裁判を欠席してしまうと、敗訴になって、 預貯金が差し押さえられる可能性が あると聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父
支払債務の時効消滅援用と抵当権抹消するように、と内容証明が届きました。権利者である父は15年前に他界しており、1000万円を貸したお相手の存在も経緯も知りません。唯一知っているであろう母は認知症が進み施設で暮らしております。抵当権の設定が昭和57年であること、請求をした証拠がないこと、相手の方が全額返済済みと主張されていることから、時効なのは理解しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の隠し子と戸籍について
ベストアンサー夫に隠し子が居て認知をした場合、夫の戸籍に認知の事実とその子の名前が載りますよね? 夫と離婚をして、夫婦の間の子供を妻が引き取り妻の戸籍に移した場合 認知された隠し子の名前は無くなるのでしょうか? 子供達に隠し子の存在を知られたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しているお姑さんについて
同居しているお姑さんに何かにつけて、出て行けとか嫌だったら別居しますかなど言われ、最近お金をなくしたり管理が悪くて何処へおいたかわからなく、私が取ったでしょうと言われ泥棒扱いされてます。トイレ、お風呂、手すり、下着、洗面所手拭きタオル、トイレ手拭きタオルなど、ウンチだらけになってます。ウンチで汚れた衣服、下着が袋に入れたままになっていたりします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2012年 松坂屋名古屋店の外商による使い込み事件について
どなたか、2012年 松坂屋名古屋店の外商による使い込み事件について関係された、被害者側の弁護士の先生、または事務所をご存知ないでしょうか? 認知症の義母が同様の被害にあっているようで困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の認知について。これはどういうことでしょう?
ベストアンサー夫が隠し持っていた戸籍謄本を見つけ、夫に認知している子がいることが分かりました。 戸籍謄本には、「認知の裁判確定日 平成21年○月○日」と記載があります。 これは、夫が認知しなかったので、裁判にかけられたということですか? 裁判確定と言うことは、DNA鑑定で夫の子供であることが証明されたと言うことですか? 夫に昨年聞いた話では、昔の恋人との間に子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は取れますか?
私には認知のしていない子供(3歳)が います 相手はバツ1前夫との間の子(7歳)と私の子供 の3人で暮らしています。 認知をしていない理由は相手の出し忘れで 戸籍謄本などの期限が切れた事が何回か ありそのままで今に至ります。 本題です。 半年程前までは、ほぼ毎日のように 仕事が終わったら相手の家に行き、子供が 寝たら自分の家に帰るという生活をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
未婚の子とその子を認知している元彼の養子縁組についてです。 届けが受理されれば子は元彼の籍に入籍、元彼の姓になると思いますが その場合、親権者と監護者共に自動的に元彼に変更してしまうのでしょうか? そうすると私と子は今まで通り一緒に暮らすことは不可能になると思うのです。 元彼の考えでは子の姓を自分と同じにすることが目的なんですが、親権などは変え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償を払う必要があるのか?ないのか?
某グループホームでケアマネをしてます。グループホームのケアマネはケアマネの資格だけではダメで認知症実践者研修の受講も終了しとかないと介護保険の減算(1割が3割負担)になるそうです。その研修を受ける予定で申込みを済ませておりましたが自己都合で急に退職せざるおえなくなりました。もちろん研修は受けれません。それを経営者に伝えると、代わりが入るまでは辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の証拠
ベストアンサー先生方、いつも ありがとうございます。 慰謝料について、ご意見お願いいたします。 元夫と再婚者の、子供が私との、結婚中の期間に、微妙に重なっています。 無料弁護士相談で、 相手の戸籍、認知している事、私との子供を除籍後の入籍、しか証拠がありません。 慰謝料請求は、厳しいかも… 相手側が、あることないこと 言い分にして 私が、精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の子供
もうすぐ3歳になる子供を認知済みの子供の父親が自分が引き取りたいと自分の実家に連れていったまま返してくれません。 私の仕事の都合や体調不良を理由に何日か預かってもらうつもりだったのに、どうしたらいいのか困ってしまいました。 親権の変更も要求されていますがしない方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。どうすれば良いですか?
現在、別れた女性のこどもを養育しています。 女性には娘がいましたが、13年ほど前に知り合って旦那と別れるのを条件で付き合い出しました。 前の旦那となかなか別れないまま長男が生まれ、私の子だと言われ一緒に暮らすようになりました。 その後、離婚が成立したから半年後には再婚出来ると言われて一緒に暮らし続けました。 半年がたち再婚話を切り出すと、はぐらか...
- 弁護士回答
- 1
-
「親子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから