21,455件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇及び業務終了。私は今ですか?

今年2月に派遣の社員さんからパワハラと言いがかりが本社総務へあり3月に私からの担当が変更になり3月、4月と問題は解決したと思いました。勿論、100%私が悪いわけでは無いのですが相手がどう思ったかで決まるのも理解してます。その際に総務に対し他の関係する社員への聞き取りも再三お願いしましたが総務の担当が忙しく結果何も確認はしなかったようです。 今回、4月30...

弁護士回答
    2
  • 刑務所2。それでも話にいった方がいいでしょうか?

息子が服役中です。 軽度の自閉症があり人の気持ちが理解できず 現在も被害者の気持ちはわからず認知の歪みは重いと鑑定でも言われています。 先日こちらで刑務所側に意見を言う方法はないのでしょうかと相談をさせていただき *プログラム担当者に面談し話をする *分類保護担当者に面談するか手紙を書く *保護司さんに保護観察所に連絡して刑務所に面談の申し出を...

弁護士回答
    2
  • 認知をしてもらわなかった後について。

妊娠3ヶ月です。 結婚をせず子供を産もうと思ってますが、出来ることなら今後お腹の父親とは関わりたくないとおもっているため認知もしてもらわないつもりなのですが、将来後々お腹の子の父親が自分の子供だから引き取りたいと行ってきた場合、とられてしまう可能性は大いにあるのでしょうか? それとも認知をしてもらわなければ、そもそもが他人扱いになるので全くもって...

弁護士回答
    3
  • 認知の裁判

実際子供の認知の件で裁判になることって少ないのですか? 認知は自分の子なら逃れることは難しいとは分かったのですが、なら裁判になることはあまりないのかなと疑問に思いました。 先生方教えてください。

弁護士回答
    2
  • 認知における証拠

ベストアンサー

強制認知の裁判で相手がDNA鑑定を拒否した場合の証拠って例えばどんなものを提出するのですか?

弁護士回答
    2
  • 認知症。死んでから認知症にはなりますか?

死んでから認知症にはなりますか?

弁護士回答
    3
  • 子供への面会と弁護士さん解約について

先日もお世話になりました。 今日は子供への接見と、相談している弁護士さんについて相談させて下さい。 少しややこしい話なので、上手く伝わらないかもしれません。 すみません。 12年前、事実婚をしていた相手との間に11歳の娘がいます。 彼は2005~2012年服役 その間娘との交流はありません。 出所後、何度か会わせました。 昨年から私との関係が...

弁護士回答
    2
  • 家裁の審判取消、家裁に差し戻し

ベストアンサー

養母(入院中)の認知が強くなりこの度、成年後見人の申立てを行い家裁選任の弁護士さんを後見人とする後見開始の審判がでました。 本来ならば息子(養子)である私が後見人になればと思いましたが、養母の姉妹および親族の反対が必至であるとの思いで申立て時に家裁に第三者の選任をお願いし認められたものです。その後思っていたとおり即時抗告され、このたび高裁の審...

弁護士回答
    1
  • 取引をしようとしている相手が認知症の疑いがある場合について

売買等の取引をしようとしている相手が、言動等から考え認知症の疑いがある場合(あくまでの素人考えで)、取引を確実に有効なものとするためにはどのような手続きを踏む必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 成年後見人

認知症の母に成年後見人をつけたいのですが、財産はあまりないので、弁護士とか報酬を払わないで、子供の3人の内1人がなればいいと思うのです、 姉2りは結婚して遠方にすんでいて、長男の私が母と同居してめんどうをみています。 それで、当然、私が成年後見人になるのが自然だとおもうのですが、他の2人の姉が反対してます。 この場合、裁判所は職権で私に成年後見人に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔母の預金を手にする方法がありますか?

ベストアンサー

認知の叔母の預金の事でお尋ねします。叔母の兄が預金を手にする事が出来ますか? 叔母は旦那さんを3年前無くし子供もいません。叔母には兄弟がいて一人は兄、もう一人は私の父親。体の調子が悪くなった叔母は当初、叔父に通帳を渡し、管理してもらっていました。この叔父が金の亡者で無茶苦茶してしまい、怒った叔母は叔父から通帳を取り上げ、私の父にお金の管理を任し...

弁護士回答
    2
  • 認知について

ベストアンサー

強制認知でも相手側が拒否した場合どうなりますか

弁護士回答
    4
  • 認知してもらった方が得か?

未婚で来月出産予定です。 将来的に認知してもらった方が得ですか? 認知してもらったら、将来的に子供をとられないですか?

弁護士回答
    7
  • 成年後見人返還の訴訟

認知症の母の預金を勝手に姉がひきだしたのですが、 長男の私が母の成年後見人になった後、姉にたいして、返還の訴訟を 弁護士なしでおこせますか?

弁護士回答
    2
  • これは嫌がらせですか?親戚からの金額要求など。

両親のことですが、親戚の伯父から現在一緒に住んでいる祖母がここ数十年間分の出金額全てを母に返せと突然言ってきたそうなのです。断片的に聞いたことをまとまると、『伯父が銀行から数十年分の祖母の出金額を調べ、高額めな金額が出金されてることに疑問を持ち、両親が祖母に無理やり出させている。』という考えらしいです。両親が弁解しようにも話を全く聞いてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 認知について

未婚の母でお腹に子供がいます。 もう少し詳しく知りたくて、質問させてください。 認知をしてもらうか、もらわないかで ゆくゆく私が別の方と結婚した時に子供の戸籍上の表記は違ってくるのでしょうか? 例えば、認知をした場合は養子になるが 認知をしなければ子になるとか。 それとも、どちらにしても養子の表記になるのでしょうか? 無知で申し訳ないです。...

弁護士回答
    1
  • 住所を特定する方法

サイトで知り合って付き合ってた人との間に子供ができたんですがその相手が逃げたので住所を特定したいんですがいま知ってる情報は携帯の電話番号、氏名、車のナンバー(軽自動車です。) 相手の携帯の電話番号なんですが解約したのか番号を変えたのかわかりませんがおかけになった電話番号は現在使われておりませんとガイダンスが流れています。 携帯会社はソフトバンク...

弁護士回答
    4
  • 窃盗被害額

ベストアンサー

窃盗の被害額が一千万でも初犯で反省して被害金額を弁償していれば罰金刑か執行猶予ですか?被害者は認知症老人です。確かに成年後見制度では保佐人で常に判断能力がなかった訳ではありませんが常に判断能力があった訳ではありません。そんな老人から4人がグルになり一千万も窃盗するのは、かなり悪質だとおもうのですが。

弁護士回答
    2
  • 準正のみで日本滞在するためのビザ取得出来ますか?

ベストアンサー

外国人の友達がいます。 長男・次男がいます。彼女は日本人と離婚しました。 長男は結婚前に生まれて父親が母親の母国で認知して、結婚後日本でも認知して準正となっています。 次男は結婚後に生まれましたが嫡出否認により日本国籍は削除されました。しかし日本のパスポートは 所持しています。 母親の母国では離婚していないので、母親母国側で子供は共同親権になっ...

弁護士回答
    1
  • 出産、認知、入籍について。入籍をしないでシングルマザーの手当てを貰えと言い始めました。

ベストアンサー

現在、妊娠5ヶ月の妊婦です。 父親になる人とはまだ入籍をしていません。 最近、入籍をして欲しいという話をしたら、入籍をする必要は何なのか、マイナスになるだけだ、入籍をしないでシングルマザーの手当てを貰えと言い始めました。 こうゆう場合はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 業務上横領罪で対応できますか?このような状況で長男を業務上横領罪で告訴して勝訴できるでしょうか?

ベストアンサー

およそ10年前に父が亡くなり、その2ヶ月後に長男が母の直筆で「金銭管理を長男に委任する」との文書(表題、委任の内容、署名、捺印、期日を記載)を親族に提示しました。この時期に母は自ら委任状など作成する能力は無いと思っていましたので、長男が無理やり母に書かせたものと思っています。いずれにしても、この文書があるので、兄弟は長男に金銭管理を任せておりまし...

弁護士回答
    1
  • 認知について

認知調停をしたいと思っていますが父親になる相手が一人じゃなく二人の場合の可能あります どちらか分からない時はどうしたらいいのでしょうか 調停にかかる費用なども教えて欲しいです

弁護士回答
    4
  • ウィキペディアは書証になる事もあると聞いたのですが

ベストアンサー

行政に行って、説明する時に、この市は投薬治療中心でやってそうで、精神科が怖いと言う時の、資料として、役に立つと思われますか? ウィキペディア精神科医 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E7%A7%91%E5%8C%BB#.E5.AF.BE.E7.97.87.E7.99.82.E6.B3.95.EF.BC.88.E8.96.AC.E7.89.A9.E6.B2.BB.E7.99.82.E3.81.AA.E3.81.A9.EF.BC.89.E3.81.AB.E9.96.A2.E3...

弁護士回答
    3
  • 妊娠させて逃げた男を探す

何度か投稿させていただいたんですが相手に妊娠を告げた後に電話番号を変えららたみたいなんですが、前に使っていた番号で住所を特定できますか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠させられ逃げた男を探す

妊娠させられ逃げた男を探す方法ってありますか? いまわかっている情報は彼の電話番号と年齢、最終学歴、おじいちゃんが入院してる病院ですが病院は多分ここだろうなというくらいです。 私は一人で育てようと思ってるんですが、 この場合、彼に何を求めることが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠させられ逃げた男を探す

妊娠させられ逃げた男を探す方法ってありますか? 市役所等に行ってその人の住民票などの住所がわかるものをみることはできますか? 後、車のナンバーから住所を調べる方法ありませんか? やっぱり親族じゃないとだめですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士受任後の連絡。弁護士受任後に実家に連絡するのは?

弁護士受任後に実家に連絡するのは? 今子供の認知を求められています。 相手から調停を申し立てる、あなたの親に連絡してもいいと言われています。 親に分かると困るのですが弁護士さんにお願いすれば親への連絡は阻止できますか? 相手が僕の親や会社に連絡したら違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 元妻の病室への不法侵入。これは不法侵入にあたりますか?

夫が病院の個室に入院しています。病室に無断で入ってきた元妻に対し、怒りや恐怖を感じています。そのため私が心安らかに看病できなくなりました。これは不法侵入にあたりますか?どのような要求ができるでしょうか。 元妻には精神疾患の既往が有り精神科受診中です。以前の入院の時も無断で侵入し、こちらからメールでやめて欲しい旨伝えました。今回もまた同様のことを...

弁護士回答
    3
  • 認知症の疑いの父が弁護士を雇い、弁護士事務所から「受任通知書」が届きました(対応相談

ベストアンサー

去年判明した私の父「認知症疑い、不安障害」の診断書がでている父が 日頃からのありえない被害妄想で身内(←弁護士事務所から通知書送付済み)ひいては私(娘)へも弁護士に依頼し通知書を送るつもりでいます。今後の対策と対応をお願いいたします。 内容としては  抜粋ですが 「○○の件(父による被害妄想の内容)について相談したいとかんがえています。私有物も破損...

弁護士回答
    5
  • 未成年の未婚の出産費用について

ベストアンサー

娘は夏に、未成年の未婚の母になります。 相手も同じ未成年のため、今からの学校生活や、就職に影響あるのが困るのか、その両親や本人は、すぐには認知はしたくないようで、就職が決まってから考えたいとの話しになっています。 認知の調停や裁判になれば、認知はしてもらえると思いますが、就職するまで認知は待ってくれと言われた場合、それまでにかかった病院代や出産...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父親が、万引きを繰り返す前に法的に保護する手段

先日、75歳の父親や万引きで警察に捕まりました。初犯だったので身元を引き受けに行くとすぐに釈放されました。その際、担当警察官から認知症の疑いがあるので、しかるべきところで診察を受けるようアドバイスを受けました。さらに、認知症であれば警察の対応も変わってくるとのことでした。そこで質問ですが、認知症の診断が出れば、法律的に父親を保護する方法はありま...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判について

祖父が入院、施設に入っていた折に簡易裁判所から通知が来ました。 書類など何も受け取っておらず、通知によると22日に口頭弁論になってしまいました。 本人はがんと多少の認知症などの症状もあり、出廷は難しいのですがどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の父親が、万引きを繰り返す前に法的に保護する手段

先日、75歳の父親や万引きで警察に捕まりました。初犯だったので身元を引き受けに行くとすぐに釈放されました。その際、担当警察官から認知症の疑いがあるので、しかるべきところで診察を受けるようアドバイスを受けました。さらに、認知症であれば警察の対応も変わってくるとのことでした。そこで質問ですが、認知症の診断が出れば、法律的に父親を保護する方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 未成年の出産、子供の籍について

ベストアンサー

娘は今16歳で、8月に未婚の母になります。 相手も16歳で高校生で、相手の親が今現在の認知を拒否しています。こちらも認知を求めず、相手も認知を希望しなかった場合、産まれてきた子供の籍はどうなりますか? 娘が未婚のまま、母子家庭として、手続きし、母子手当を申請するには、相手の認知が必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組。また認知、養子縁組何が違うのでしょうか?

カテゴリーがあっているかわかりませんがすみません! 養子縁組についてご相談したいのですが、私の彼女には子供がいます、認知はされていませんが結婚もせず養子縁組は可能でしょうか?また認知、養子縁組何が違うのでしょうか? 子供へのメリット、デメリット何かありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所について

現在74歳になる祖父についての相談です。 簡易裁判所から口頭弁論の呼び出し通知が来ました。 以前当たり屋のような人に絡まれてしまい、その関係らしいです。 決して普通の借金などではありません。 その時判子などついたか、などは覚えていないそうです。 祖父は認知症、せん妄などで入院、施設に入っておりました。 その間に通知がきていたらしいので通知など受け...

弁護士回答
    2
  • 【犯罪被害】猫の殺害に伴う刑事告訴と、損害賠償について

【事象】 地域猫を複数殺害されるという事案が発生しており、警察に相談するも 動物愛護法だけだと本腰になれないこと、犯行の証拠不十分であることから実質的に捜査してくれていません。 被害届の提出/告訴をすることで警察に動いてもらいため、下記の相談をさせてください。 【前提事項】 ・一度、猫を殺害しようとしている現場を押さえて警察に身柄を渡すも、当日...

弁護士回答
    1
  • 大学内での窃盗行為について

私の友人である学生から相談を受けました。 スポーツ(※種類は伏せます)サークルに所属している友人によると、他サークル(同じ競技)の学生(卒業生ではない)が、毎年、大学の卒業式当日に、食堂にて開かれる、学生卒業記念パーティにて、卒業生用のスーツに扮し、大学が用意し、提供した酒類(ビール)を何十ケースを自らの車に積んで盗み、自らのサークルの飲み会で...

弁護士回答
    1
  • 療養型病院で、薬の明細書、請求できますか?

ベストアンサー

父が療養型病院に入院しています。飲んでいる薬の名前は、報告書に書いてあるのですが、量については、全く書いてありません。父の精神的な変化また認知的な変化と薬の量(特にステロイドと睡眠薬)は強く関係していて、薬の明細書をその量も含めて、書類でいただきたいと強く感じています。病院に聞いても、それはできないことのなっていると言われました。直接、医師に聞...

弁護士回答
    1
  • 施設入所 赤ちゃん 引き取り

産後、産まれたばかりの赤ちゃんを乳児院へ入所させました。 1、入所させた経緯は、義理の母(同居)で認知症が悪化産後時点で要介護判定がでておりさらに、施設入所を検討したところ感染症にかかっており、赤ちゃんを連れて帰れる状態でなかった&介護&育児の両立が無理と私が判断。 2、私自身が産後うつ病と診断されたが、うつ病の薬でなく、睡眠薬のみ服用。 仕事...

弁護士回答
    2
  • 未成年未婚出産その後の親権について

お互いが未成年で未婚、出産した場合親権を(子供の)父親側の家族に渡すことは不可能でしょうか? 未婚未成年出産の場合母方の家族に親権代行という形になる、と調べたところ書いてあったのですが、 私の家は母子家庭で正直余裕はありません。 相手側の家は両親も揃っており裕福な家庭です。 子供の生活環境を考え向こう側の両親に引き取って頂きたいのですがど...

弁護士回答
    1
  • 「住居を放棄したいのですが解体費用は誰の負担?」

「住居を放棄したいのですが解体費用は誰の負担?」 20年程前に親が農家を廃業しました。その際、土地は全て隣家に売却し住居(建物)の所有権利のみ親に残りました。その時の話し合いで、住居の借地料は不要と取り決めました。 その後、公営住宅に転居したため、その住居は現在廃屋状態となっています。このたび、販売した隣家から「もう10年以上住んでいないし解体し...

弁護士回答
    2
  • 内縁妻が何も言わず子供(認知はしています)を連れて姿を消しました

さらに、支援措置をかけているため、どこに居るのかも分かりません。 弁護士案件だと思うのですが、どうすればよいのでしょうか? 毎日、子供の事を考えて涙があふれだします。 また、子供の不法な連れ去りとして、親権、監護者指定等の審判は申し立て出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本の見方

ベストアンサー

戸籍謄本に載っている認知した子の住所と受理者が同じ地域ということはそこに住んでいる可能性が高いのでしょうか? 弁護士に損害賠償請求を依頼する場合は、相手の地域に近い弁護士の方が良いのでしょうか? 弁護士に交渉事だけおねがいするのと裁判とで何が違ってくるのでしょうか? 不安でまずこちらに相談させていただきました。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 祖父の死 病院の対応。それでなにか強い睡眠薬?

祖父が体調がわるくなり入院することになりました。入院の際は肺炎で入院し、回復してきて来週末には退院というというところまできました。 祖父は認知症があり、以前も入院するとせん毛がでてしまい、どこにいるかわからなくなってしまうということがありました。 回復してきて来週退院という話をしたその日、元気になってきて夜看護師さんの言うことを聞かず、歩いたり...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母が入居している施設について

いつもお世話になっております。 前回、前々回の質問にもあるのですが、詳しく知りたい内容がありましたので改めて質問させていただきます。 そもそも、孫の私が祖母が入居している施設に行くのに後見人の許可が必要なのでしょうか? 以前、特に何も連絡せずに祖母に会いに行った際に、 受付の方に後見人から連絡が無いので会わせられませんと門前払いされてしま...

弁護士回答
    2
  • 認知向こうの裁判又氏の変更は可能かどうか

認知向こうの裁判又氏の変更は可能かどうか 私は物心ついた時より一緒に暮らしていた父親の仮名高橋と名乗って来ましたそれが住民票を取り寄せる事項があり始めて登録されている苗字が違うという事が発覚しました。母親に聞いたところ前の結婚で離婚をしたくても籍を抜いてもらえなかった との一点張りで今は違う苗字だけどいずれ変更するからと言ったまま父も母も他...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係破棄。また、内容証明は送ってもらえますか?

9年間生活していた妻が、子供(連れ子と私が認知した実子)を連れていなくなりました。戸籍の附票を取り寄せようとしましたが、支援措置がかかっているため、ダメでした。弁護士に調停を依頼しているのですが、出席してこない場合、どうすれば良いでしょうか? また、内容証明は送ってもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消について

養父が薬物をやったらしく、現在は強制入院中です。おそらく近日中に警察のお世話になると思います。私たち息子の妻や子供達に及ぶ被害を最小限にするため、養子縁組を解消して昔の苗字に戻って罪を償って貰いたい。 ~約38年前に、実の母親が再婚しました。そのときに養父という形で家族となりました(子供がいるという事で苗字は母親の姓を使用)。今年1月に実母が...

弁護士回答
    2
  • 叔母の成年後見人について

ベストアンサー

叔母(母の姉)の成年後見人についてご相談します。 10年前、軽い認知症を患った叔母を私の母が引き取り介護、身上監護をしております。 昨年末、本人、配偶者、四等親以内の親族が申立などしていないのに全く面識のない司法書士の方が叔母の成年後見人として選任されて叔母の財産年金管理をしています。 成年後見人を司法書士から母へ登記変更を申し立てたいと思い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから