9,608件見つかりました

法律相談一覧

• 母の遺産 遺産分割 遺言書面でない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母が入院してます 進行が早く、寝たきりな感じです そのうち認知になりそうです 私と弟がいます 弟はここ3年弱、母の世話を私よりしてきたから…と事あるごとに言ってきます 何度も何度も言ってくるので 何か先でしてくるのではと疑ってます 【質問1】 遺産相続の時に母の遺産を2/1ずつなるかと思いますが、弟が事あるごとに世話をしてきたと訴え...

弁護士回答
    2
  • 相続で遺産分割での話しあい方法と執行方法

ベストアンサー

【相談の背景】 寝たきりになってた父親が同じ家に部屋とかを以前に長男と弟に作り僕が同居してまして弟が急に不倫相手の女と同居して荷物などもいろいろ持ってきまして、追い出したくても父親の名義の建物なので長男のぼくでも追い出せない状態が続いて悩んでましたが先日父親が亡くなりました。遺言では長男の私に一切相続させると公正証書で書いてもらってますのでそれ...

弁護士回答
    6
  • 委託業務のほとんどを委託元の出向職員が行う委託というのはよくあるのでしょうか?

某公益財団法人(親法人)傘下の小さな一般財団法人に勤務している者です。従業員の6割が親法人OBもしくは出向者です。 昨年4月より、親法人の1部署(A)の業務委託を受けています。弊社はもともと、部署Aからいくつかの業務委託を受けており、新たな契約は「従来からの委託業務(G1)」と「従来は部署Aで行っていた業務(G2)」を合わせて1つにまとめた内容...

弁護士回答
    2
  • 亡父の土地相続について教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になりますm(_ _"m) 亡父の土地相続の件での質問です。 土地の上に私(長女)の夫名義で家を建て住んでいますので、 私が相続することで、長男の兄(二人兄妹)と話は住んでいるのですが、 亡父が亡くなる少し前に入籍した女性(既に死去)がおります。 私の知識が浅く、その女性が亡くなっているので、兄と二人で書類を作成すればよいものと思っておりまり...

弁護士回答
    4
  • 姑が刑事告訴をしようとしています。精神的に壊れそうです。

ベストアンサー

18歳の現在三か月になる子持ちです。姑が未成年略取法(?)で私の両親を刑事告訴すると言ってきました。 二年ほど前に、まだ私と旦那が恋人同士の時に(当時旦那は19歳でした。)私の父が旦那から10万円借りました。当時、旦那の要望で私の実家に住んでいました。父は旦那から家賃として2万ほどもらっていました。10万円は返してもらっています。ですが姑は許せないらしく、 ...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の義父が孫の認知で裁判

ベストアンサー

ややこしい話なのですが、友人の話です。2年前に離婚してから直後に妊娠が分かり1人で産んだ三女のことなのですが、友人は元旦那が認知はすると言っていたのになかなか話が進まなかったため認知届を1人で書き、提出、受理されたのですが元旦那はそれに対して「俺の子じゃない」とは家族に話していたそうなのですが、特に裁判や表立って反論もしてこず、養育費も払ってもら...

弁護士回答
    4
  • 改姓方法の違いによる籍や姓のありかた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦、未成年の子ども1人です。夫婦の姓を、夫から妻の姓にするため、妻の両親と養子縁組せずに、離婚後すぐに再婚する方法を考えています。戸籍等の在り方について教えてください。 【質問1】 離婚時に夫が親権者となり、妻の姓で再婚する場合、妻が筆頭者の戸籍に夫が入ることになると思います。この場合の子どもの戸籍・苗字はどうなっていますか。...

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚してくれません。このまま離婚できないのでしょうか?

昨年10月より精神的苦痛を理由に、精神科医のアドバイスもあり別居しています。 仕事の飲み会で終電を逃し、朝帰りしてしまったことを理由に、夫から昨年6月に離婚したいと言われました。 離婚に応じようとしたところ、そこから泣く、喚く、GPSで監視、当時中学1年生だった息子に対し「ママは浮気している」とウソを吹き込む、離婚したくないと言ったかと思えば・・・仕事...

弁護士回答
    7
  • 【家事審判への対策について】

ベストアンサー

質問させてください。5月に離婚し長男の親権をとったシングルファザーなのですが、 元妻に親権者変更の調停を起されました。3回ほど調停をおこない、当然話はまとまらず審判移行となったのですが、 審判まで準備や調査官調査への対策など何かあるのでしょうか? また、どの時点での事情(最後の調停or審判の日)をもとにして審判されるのでしょうか? 何卒よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の再婚、妊娠と面会について

離婚して一年になります。 子供は2人、もうすぐ6歳と3歳です。 離婚してから一度も会わせてもらっていません。離婚時には口約束で子供達にはキチンと会わせる。と相手から言われただけで公正証書等も作成していません。 最近元嫁のできちゃった再婚が分かり、今度はそれを理由に子供には会わせないと言われています。子供達も苗字が変わっていたのでおそらく養子縁組し...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニのフランチャイズのオーナー 窃盗?

ベストアンサー

フランチャイズのコンビニのオーナーが自分の店の商品金払わずに食べたら犯罪ですか? そこまで処分権限ないですよね?

弁護士回答
    3
  • これからおこりうる相続の遺留分等の対策について

ベストアンサー

父が84歳の高齢で先行きの相続のことを考えると不安です。私は53歳、家内が47歳で娘が23歳、長男が21歳、次男が16歳です。当方は借地で記載上42坪を月¥33600で借りています。借主は父親です。そして私には45歳になる弟がいます。結婚はしていますが子供はいません。私たちは一緒に商売をしていましたが、売れ行きも悪く別々にやろうと別れました。弟曰く追い出された...

弁護士回答
    2
  • 不倫妊娠の示談

不倫妊娠中です。あと数週間で産まれます。旦那の子と信じておりましたが、7ヶ月の時に鑑定したところ、不倫相手の子という結果がでました。おろせませんでした。相手の方にお金を用意するよう。お願いしました。結果、今日のお昼に500万渡すので、示談書にサインするように言われています。詳しい説明は一切うけておりません。示談書とは、サインすれば、その後一切責任追...

弁護士回答
    3
  • 別居の夫が現金を渡さないと言い出した時の対処を教えてください

ベストアンサー

別居の夫が現金を渡さないと言いだしました。 もともと、突然夫が別居したいと言い出し、給料から20万を差し引いた残りは全て、こちらに渡すと言ったのに、 現金はわたなさい。 家賃は払うが、現金を支払う必要ないと主張を変えています。  この場合、強制執行のついた公正証書を作るべきでしょうか。 公正証書を作る場合、入れておくべき項目など教えていただきたく...

弁護士回答
    20
  • 生活保護の息子との賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の生活保護者(別居の息子)に対する賃貸契約の質問です。 5年前に離婚し、その時に私は家を出て、元妻と息子(親権は妻)がそのまま家で暮らしていました。 家は私の所有です。 元々その家はいつまでも住まわせておくつもりありませんでしたが、 離婚後、大変かと思いしばらく家に住むことを許可した状態だったのですが、息子も成人し、元妻は家を出て...

弁護士回答
    3
  • 特別受益について、教えて下さい

ベストアンサー

母親の遺留分請求をしようと思ってます。 母親が亡くなった時は父親は生きてましたが最近父親もなくなりました。 私は1人娘なのですが 母親の遺言書により、母親の貯金は 母の実の弟の子供が相続しました。 そこで、今回遺留分請求した場合、特別受益 があったなどと、言われる事はありますか? 遺言書には特に書いておりません。 例えば婚姻の時の費用は 父親から...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定について、 慰謝料の請求額について

私は男性です。 離婚後の養育費の支払い金額についてご相談です。 子供は娘が1人です。 嫁の実家のある長野県に家族3人で住んでいましたが、2015年4月に別居・転職をしました。 (2014年夏ころから転職活動を行い、私の実家のある東京に転職しそれを機に別居) 別居・転職後に調停を申し込み、何回か協議を行い2015年9月に離婚成立しました。 養育費が決まらず...

弁護士回答
    3
  • 友人が妊娠。あるんでしょうか?

去年知り合った子を妊娠させてしまいました。 彼女自身、妊娠に気づいたのが1週間前との事で、妊娠5カ月との事です。 私も昨日その話を聞き、彼女に連絡を取ると、生む決意をしているらしく、結婚や金銭面的な事は 何もしなくて良いとは言ってくれ、メールでの文書でも残っています。 私は現在、大学生4年生で金銭面的な事も考え、 中絶をして欲しいとは話をしたんで...

弁護士回答
    4
  • 配偶者家族からの親権妨害について

別件にて相談させていただき、刑法では親権妨害は難しいとの回答をいただきました。 今回のご質問は、相手配偶者家族の親権妨害についてお聞きしたくおもいます。 簡単に申し上げると、調停中に本来子供達を引き渡す約束を一方拒否されていること。 また、必ず子供には合わせるの約束を家族で拒否され半年たちます。 現在もこの引渡し、この監護者指定で調停中です...

弁護士回答
    1
  • 大麻逮捕による裁判の証言について

ベストアンサー

息子が大麻逮捕(初犯)され保釈されておりますが、裁判で証人で裁判所へ行きます。 どんのように質問され、どのように答えたら有利なのでしょうか。これだけは言ってはいけない不利な事とかあるのでしょうか...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の子供の親権を決める判断材料に再婚はなり得ますか?

ベストアンサー

現在、8ヶ月間、妻と別居中です。 生後一年の子供がおり、妻が家を出る際に、子供を連れて家を出ました。 今後、離婚に向けた話し合いが行われると思いますが、その際に子供の親権についても議論があると思います。 ただ、現状では、私が親権を取れる可能性は低いと考えています。 そこで一つ相談なのですが、親権を決める際に、 何が最も優先的に考えられるのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 非監護親の面会交流調停

【相談の背景】 離婚後三年となり現在、面会交流調停中です。数日後に2回目期日となっております。 私は非監護親です。今まで相手が子供の写真と近況を年に1回書面を送付しており 今回、直接交流に切り替える為調停を申し立てました。離婚時の調書には面会交流は協議して決める、協議が整うまでは間接交流となっております。1回目の期日の際にクリスマスも間近ということ...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の不動産の財産分与について(離婚時に親からの贈与金で家購入してたと言い出した場合)

【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して、下記事例の場合について詳しく教えていただきたいです。 夫婦関係30~40年ほどで一軒家の不動産(結婚後20年後位に一軒家を現金一括購入のためローン等なし)に暮らしています。夫は会社員、私は専業主婦(家計に困る時もあったため、一時的にちょこちょこ数年間共働き時代もありました)です。 不動産の登記は夫です。不動産購...

弁護士回答
    5
  • 未婚で認知されている子供への相続について⁉️

ベストアンサー

未婚で子供を出産し、子供の父親に認知をしてもらいました。養育費は念書を交わしたところ、支払いが遅れがちになり、養育費の増額を申し込みたいと伝えると兄弟が病気、甥が事故で義理の妹から泣きつかれている、など色々で、もう少し待ってほしいとのこと。少し静観しましたが待てないので家庭裁判所に申し立てすると今度は私との結婚を考えるような匂わせをしてきました...

弁護士回答
    3
  • 親との間に入ってくれる方について

先日、「毒親」という言葉を初めて耳にしたのですが、恐らく両親がそれに該当し、苦しんでおります。 私と両親の間に入って、私が苦しんでいることを両親に説明してくれる方を紹介していただけませんでしょうか。 母親が過干渉で、父が嫌味しか口に出さないという組み合わせです。英国に逃げたこともありますが、これはあまり有効ではありませんでした。母親が心配を吐...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに正式にお願いするタイミング

2回目の調停に財産一覧表を持参するよう言われたので正直に提出しましたが、向こうは財産分与も年金分割も一切したくないとのことで給与明細のコピーしかもらえず、過剰な請求慰謝料額も変わらずでした。このままでは調停も平行線で不成立になるのが目に見えるかのようですが、よりスムーズに離婚するにはすぐにでも弁護士さんにお願いすればよろしいのでしょうか?(向こう...

弁護士回答
    5
  • 訴えると言われています

ベストアンサー

結婚1年です。もうすぐ離婚します。 理由は、私が息子(旦那さんの連子)に対して、優しくすることが出来なくなり、子供からもう会いたくないと言われていて、旦那さんにも旦那さんの家族にももう一緒に生活させられないと言われています。いま、息子は旦那さんの実家にいます。旦那さんの家族は、虐待だといって、私を訴えるようです。 たしかに、子供の前で笑えなくなった...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の相続について

ベストアンサー

妻と別居して、離婚協議中です。 子ども2人います。 離婚後、私が再婚しました。そして不幸に見舞われたら、相続はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について。孫にもかかりますか?

離婚した父の死がありそれから昨日離婚した父の父親にあたる方が事故死されました。 まさかと思いますが僕から見た祖父に当たるのですが遺産相続が僕に回るような迷惑なことはないですよね?

弁護士回答
    3
  • 養子離縁に応じてもらえない

ベストアンサー

離婚して半年がたった最近になって前妻から子供の養育費請求をすると言われました。こどもは二人で、一人は前妻の連れ子で養子縁組しており、もう一人は実子です。 養子離縁して実子のみ養育費を支払いたいのですが前妻が養子離縁に応じてくれません。 養子離縁調停をしたいのですが、近いうちに養育費請求で家庭裁判所に行くときに養子離縁の手続きをしたらいいのか、そ...

弁護士回答
    3
  • 母を訴えることは可能か

ベストアンサー

私の母は産んでから面倒もみず、祖母に私を預け他の男と結婚し今子供を3人産んでいます 育ててもらえなかった私は大変苦労しましたし、祖母も金銭面で大変苦労しました。 そんな私を祖母は自分の貯金で高校まで出してくれ 母は一銭も出すどころか 祖母にこちらの家に手伝いに来いという始末です 母だけ幸せになることを許せません どうにかして訴えられません...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組。今後、私に有利・不利はあるのでしょうか?

先日離婚しました。 元妻の連れ子を結婚する際養子縁組したのですが、この度離婚した時にはそのままにしています。 今後、私に有利・不利はあるのでしょうか? また、今後養子縁組を解除したい時はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 里親制度、子供の性別を指定することはできる?

里親制度は、子供の性別を指定することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 施術事故 損害賠償できますか?

ベストアンサー

接骨院で骨盤矯正後に『線維筋痛症』を発症してしまい、接骨院側では保証します!と言われ相手の保険会社が出てきました。しかし、保険会社は数ヶ月後に『保証しない』と言ってきました。 保険会社が取得した、ドクターの診断書には『施術が発症の引き金の可能性が高い』との事した。 それでも保証されないのでしょうか? また損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 付き合っている彼の前妻からの嫌がらせ

ベストアンサー

私には付き合っている彼がいます。 彼はバツイチで子供がいるのですが、 付き合った頃はまだ離婚をしていなかったそうで その事実を知ったのは、離婚から2ヵ月ほど過ぎた頃でした。 私は彼が結婚していたことも子供が居たことも全て離婚してから告げられ、何も知らない状態でした。 だからといって自分が悪くないとは言いません。 彼は養育費と慰謝料として月に6万...

弁護士回答
    3
  • 親権停止審判 認められる要件について

ベストアンサー

親権停止の審判が認められる要件及び下記の要件で親権停止が認められる可能性の有無について、ご教示いただけると幸いです。 経緯 ・相手方(妻)が子供達(長男次男)を連れ去る。 ・次男の子の引渡し、長男・次男の監護者指定、保全処分で係争中。  (長男は、私の下に戻ることを強く望み、妻も了承。次男も私の下に戻ることを強く望みましたが、相手方の拒絶によ...

弁護士回答
    4
  • W不倫相手から養育費

ベストアンサー

ダブル不倫の末、不倫相手の子供を妊娠出産しました。旦那にはバレずに離婚。戸籍上は元旦那の子供ということになりますが不倫相手から養育費はもらえるのでしょうか?また拒否される場合強制認知してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相手が養育費を払いたくない

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚には合意できそうなのですが、面会はいらないから0歳の子供の養育費は払いたくない、離婚を言い出したのは私なので、払わないと言われました。 離婚理由は性格の不一致でDVや不貞などはありません。 言い合いで私一人で大学まで行かせると言ってしまったことがあり、それも払わない理由にあげてきます。 離婚したいと言ってしまった私は養育費...

弁護士回答
    6
  • 預けるは、あげる?2

ベストアンサー

昨日は、ご意見・ご回答ありがとうございました。 とりあえず、銀行に資金の出所を確認した所、 資金の出所は、亡くなった父のものだとわかりました。 再度確認で、この資金は亡き父が口頭ではあるが祖母に預けたものですが、 その場合は、亡き父と祖母どちらの財産になるのか聞いたら、 銀行側としては、出所が亡くなった父からの資金であっても、口座名義人であ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停における調査官調査の申立は必要か

【相談の背景】 来月に面会交流調停が始まります。申立人です。 調査官調査が実施される場合がある事は知っております。 【質問1】 調査官調査はこちらから申立しないといけないものでしょうか? もしくは、裁判所側で判断なされ行われるものでしょうか? 【質問2】 実施された場合、調査官調査が監護親の自宅で行われるのでしょうか? 【質問3】 調査官調査...

弁護士回答
    5
  • 元夫の戸籍に残った子供は、私の「家族」として記入できますか?

ベストアンサー

小さな事なのですが、 いつも悩んでいる事なので、思い切って質問させて頂きます。 離婚をし、子供の戸籍を移しました。 その際、元夫側にそのまま戸籍を残している子供もいます。 私の籍に移った子供が必要とする書類の「家族欄」には、 元夫側に残っている兄弟姉妹の名前を書くべきなのか、書かないべきなのか… 私と生計を一にしている家族だけを書くべきなの...

弁護士回答
    3
  • 調停で決まった面会は守られるの?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在面会調停中です。 一回目は相手方欠席でした。 こちらの希望だけ伝えて終わった感じです。 ①相手方がずっと来なかったらどうなるのでしょうか。 ②今は相手方が面会を頑なに拒否しています。調停では拒否が通らないようですが、決まったことが守られるのか不安で仕方ないです。守らない人は守らないらしいし。子らに早く会いたい...

弁護士回答
    3
  • W不倫相手の子を妊娠、出産して彼と結婚したい

お互い幼児持ちでのW不倫をしております。もうすぐ2年経ちます。 先日わたしの妊娠発覚し、相手は不倫相手の方です。彼の子を妊娠したのは2回目で、1回目は泣く泣く中絶したのですが、今回はしないでなんとか産めないかと考えております。 実は一年前に彼の奥様に不倫がバレ(うちの旦那にはバレていません)、彼は所謂有責配偶です。その際、念書も彼の奥様とわたし、彼...

弁護士回答
    4
  • 面会交流についての質問です

面会交流調停中なのですが、相手側が面会交流を頑なに拒否おり審判へとなると思うのですが、調査官は調停期間中に子供達と会い色々と調査してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流を子供が嫌がり、金銭を要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚し長男を引き取っています。養育費は受け取っておりましたが面会は先方都合で4~5回のみ実施しました。2年ほど前にお互い再婚しましたが、再婚の報告後からしつこく面会を依頼されるようになりましたが、子供が前のお父さんは記憶にないし、今更会っても話すことないという事で面会に応じてくれません。先方から調停を起こされ子供も調停員...

弁護士回答
    4
  • 両親が、離婚し氏を名乗ってない親と関わらなくて済む方法

ベストアンサー

15年前両婚婚、当じ姉23歳でした。自らの意思にて、姉と長男の私2人き弟妹は、母には、可愛がって貰った記億がなくはないのでしたが、酒びたり浮気は日常てきで、子供ながらに精神的苦痛も続き、借金まみれ親戚一同に迷惑をかけ挙げ句の果てに詐欺為まがいな行動をしてきた事に実の親といえども吐き気がする程の嫌悪感を持ち父親の戸籍に止まりました。心労の続いた父親の哀...

弁護士回答
    4
  • 認知及び出産費用について

友人について 彼女が妊娠、妊娠しらされ動揺し、降ろして欲しいと依頼した所。 出産すると気持ちが変わらず。 両家で話した所、相手から 出産費用と諸々200万+毎月養育費2〜3万 の合意書を見せられ。 とても払える金額ではありません。 認知はしたくないですが、養育費は支払うつもりです。 そのまま丸のみした方がいいでしょうか? 確かに出産費用かかります...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

4歳の息子と妻(妊娠6月)と別居中です。 別居期間は一月半です。 別居時に子供の共同監護の約束をし、離婚協議書も作りました。 ところが別居後一週間で妻から「子供のために良くない。私1人でみていく。保育園には私以外迎えに来ても引き渡さないように伝えている」 とメールが来たまま連絡が取れなくなり、先日保護命令の申立をされました。 双方弁護士をいれ、審尋...

弁護士回答
    2
  • 連れ子の養育費について

ベストアンサー

私はバツイチで前妻との子供1人、前妻の連れ子3人と養子縁組を組んだまま離婚しました。 その際連れ子3人の養育費も負担しなくてはなりませんか??

弁護士回答
    5
  • 婚費と養育費の内容の違い

訴訟中に支払われる婚費は妻と子供の分で、養育費は子供のためだけと聞きました。 婚費はそのような区別があるのですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから