9,615件見つかりました

法律相談一覧

• 投資詐欺被害後の相続について

【相談の背景】  義理の姉が今週亡くなりました(がん)。亡くなる前の1年間に、国際投資詐欺・ロマンス詐欺にあい、自分と旦那の預貯金、母親(認知症)の家を勝手に売却した代金、母親の老後資金をすべて投入(1億円以上)。さらに闇金に近い条件で知人から借入をしていて、旦那さんと連盟で証書を入れていたことがわかりました(2000万円以上)。被害額の全体が...

弁護士回答
    1
  • 叔母からの贈与金を返金する必要がありますか。脅されているためアドバイス頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前に独身の叔母(父の妹で父は他界)から弟と私にそれぞれ700万と300万の現金を頂きました。弟は他県にいるので私が叔母の面倒を20年以上みていたからです。叔母の相続人は私達姉妹と父と叔母の弟にあたる叔父のみです。同時期に叔父(父の弟)も800万もらい、叔母より口約束でもらうのは不安ななため、日付と金額と受取人名前、やって欲...

弁護士回答
    1
  • 若年性認知症の母の介護費用を妹に請求する方法はあるか?

【相談の背景】 現在、母親と同居中。 母親は若年性認知症を患ってます。 介護にかかる費用は馬鹿にはならなく、負担もとても大きいため旦那と共働きをし、母親を養う日々が続き精神的にも辛くある現状です。 私には高校教師の妹がおり、妹は母親の介護には一切関わらず、資金援助もありません。 妹は鬱病であり、母親や私達と話しをしても、こちらの話を聞き...

弁護士回答
    2
  • 親の扶養等について教えて下さい。

ベストアンサー

私には長女、長男、次男の4兄弟です。 長女は結婚していて実家を出ています。次男も私も出ています。実家に残っているのは長男で、母は認知症で10年前から特養に入っています。 母が特養に入る前から母は長男の扶養に入っています。 しかし長男が同居していた時から金銭面の援助は全くなく母は遺族年金と国保のみ?で生活していました。 扶養というのは養う事(面倒を見...

弁護士回答
    2
  • 母の介護と生前贈与について

ベストアンサー

母の介護についてご相談させて下さい。 53歳女性。三姉妹の三女。リウマチの持病があり、日々の生活にも若干の支障があります。 長女は10年前に亡くなった父に家(約2千万円)を買ってもらい母の住む実家から徒歩10分の場所に住んでいます。家の他に500万円位の生前贈与も受けています。 次女は海外に住んでいます。次女も親からの援助は一切受けていません。 私は実家...

弁護士回答
    1
  • 認知症81歳 父が、近所の女性に騙されています

ベストアンサー

はじめまして。 認知症の父が近所の女性に騙され、家族断絶になっています。もう3年以上前になり 私も私の娘も精神面、睡眠面で症状が出ています。 どうか助けてください その女性は、私の悪口を作り老人会などで言いふらし仲間も巻きこんで、嘘を父に吹き込み、パニックになった父が私の職場、家におしかけてきたり、早朝、夜中に電話で私をどなりつけることが度々あ...

弁護士回答
    2
  • 話しが通じない内縁者への対応とスムーズな財産相続の方法

ベストアンサー

現在86歳の義母が7年くらい前に他人を家に入れ内縁状態になりました。その内に財産をその内縁者に相続させるという遺言状を公証役場で作りました。こちらの気持ちは何も聞かず、家にもなかなか近寄れない状態で経過していましたが、最近になり妻が電話したところ様子が変だという事で行ってみると、歩く事も殆どできず、おむつをしている状態で、部屋の中は乱雑、食べ物は糖...

弁護士回答
    4
  • 障害者グループホーム:理事長による利用者預金の横領ではないでしょうか?

NPO法人 知的障害者グループホーム施設の職員です。 当施設では、金銭管理が適切にできない利用者の「金銭管理」を行っております。 しかし、処理は手抜きで印鑑と通帳は当該法人の理事長が預かり、 伝票処理も後から押印したり、金額を後から記入したりしております。 その中で、以下のような不可解な処理があったので相談したいのです。 (状 況) 生活保護...

弁護士回答
    1
  • 闘病中の祖父に対し、早く死ねとメールを送ってきた別の課の上司

小生がうつ病(不眠症だけだで活動可能)で休職した際、小生を育てた祖父が末期がんになりました。 隣の課の上司がちやくざ気味で、何故か小生もよく飲みに誘われました 実際は納期が迫っているので無理だと返事をしても、いいからこいと若い衆を5人位引き連れて毎晩のみに行き帰りは終電です。 小生は酒が飲めないので、度々断りましたが、無理やり連れて行かれること...

弁護士回答
    1
  • 未婚で産まれた子の親権問題について

特異なケースですが、お願い致します。 今年、未婚のまま子供が産まれました。 現在別居中ですが、この子の親権を得ることは出来ますでしょうか? 相手は離婚歴あり、前夫との間に小学生になる子供(息子)がいます。 昨年春先から同居を始め、私は結婚するつもりで生活をしておりました。 妊娠がわかり、私は籍を入れたいと言ったのですが、小学生の子の親権が前...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の両親の預金を勝手に使う家族の問題について

認知症となった両親の預金を勝手に管理し、他家族への承諾なしに預金を使うことは 罪にならないのでしょうか。 【これまでの経緯】 約10年程前から離れて暮らす母親が認知症に。当時は要介護認定2。 一緒に暮らす父親が介護ストレスからアルコール依存症になり、両親2人だけでの 生活が不能に。 このタイミングで兄と話し合いをし、父親をアルコール依存症治療の...

弁護士回答
    3
  • 認知症と認定された伯母の資産管理について

母の兄弟は5人兄弟。そのうち3人が他界し、母と認知症で介護施設に入所中の伯母が存命しております。 伯母と母は、非常に離れた土地に暮らしており、伯母の家族は皆他界していますので、母と伯母の兄の息子夫婦に、4年前から、伯母の全財産の1億円ほどを預けて伯母の面倒をお願いしました。(正式に甥夫婦を成年後見人にしたわけではないとのこと。) しかし、近くに住...

弁護士回答
    2
  • 痴呆症の老人の病院内での転倒事故について

今回の相談は認知症の義母(91歳)が病室で転倒し左大腿骨骨折を骨折した件について病院側の管理責任が問えないかどうかについてです。病気(肺炎)そのものはほぼ治癒し、退院する予定になっていましたが、朝トイレ(部屋の入り口にある)に行こうとして一人でベッドから起き、歩いてトイレに行き、転倒し骨折しました。完全看護の病院であり、入院手続きの段階で、認知症...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所の契約解除について

はじめまして、カタカナと申します。 早速御相談なのですが、芸能事務所の契約解除についてです。 私の身内のA子さん(21歳)が、先日某芸能事務所(世間的には認知されていない事務所)と専属契約を行ないました。 A子自身は元々契約の意思はなく、信用できない面も多々あり、事前に契約の意思が今はまだないという事も事務所の方に伝えていました。 また契約日当日は...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知、養育費の請求について。

ベストアンサー

子供の認知をしてほしいと伝えてます。子供は間違いなく相手の子供です。ですが相手からすればそれは私の自己満に過ぎない、嫌がらせしたいから、生活があるから認知できないと言われてます。認知しても子供の為にならないし、良い結果にはならないと言われてる状況です 認知してほしいと伝える事は自己満に過ぎないのでしょうか。 また誰のおかげで子供できたか感謝して...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の戸籍について

いつもお世話になっています。長年揉めていた離婚が本日付で協議離婚致しました。親権は私です。戸籍は私だけ抜け名前は結婚後の名前で新しい戸籍を作りました。生活はそのまま同居で今まで通りの生活です。そこで質問なんですが… ①子供の戸籍を私の戸籍に移動させたいのですが離婚してから戸籍を移動するのに期限はあるのですか? ②戸籍を移動するのにメリットとデメリッ...

弁護士回答
    4
  • これって・・・法律違反?

jinnjya1234の妻です。ご回答ありがとうございます。他にも納得出来ない事が有りご相談させて頂きます。Ⅰ①夫が代表取締役変更について(書類について印鑑または、署名などしていない)のに変更になっている事。②会社に200万円を貸しているが、その返済について分割で支払いをしてきているが公的書類の作成を延ばしている事。③退職届けを出していないのに離職させられている事...

弁護士回答
    2
  • 就職を断念させる嘘による賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今春大学を卒業し、(とりあえず)就職した者です。本来ならこうした予定でした。 第一希望のA社から内定をもらい、そこへ就職予定でした。ですが、その会社は本社も支社も含め、私の故郷からかなり離れていました。 私の両親は、昔から故郷に戻ってきてほしい気持ちがあったようで、所々、態度に表れていました。 私が大学を出て、A社勤務となるこ...

弁護士回答
    2
  • 別れた夫からの子供への遺産

ベストアンサー

お世話になります。 私は、離婚して子供を一人で育てています。 元夫は再婚して子供もいるようです。 元夫は私との子に愛情がないようで会ってもくれません。 そもそも交流もないのですが、以前一度 「(私との子には)遺産は渡したくない」と言われたことがあります。 子供も大きくなってきたのでこれからいろいろなことを話さなければいけないと思ってるの...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続後に発覚した連帯保証相続について

ベストアンサー

3年前に亡くなった祖母(母方)が連帯保証人になっている多額の債務があるらしいといことを最近知りました。 まだ借りている本人が生きているので今すぐ問題になりませんが、今のうちできる対策はありますか? ・祖母の兄弟はすべてなくなっている。 ・祖父も亡くなっている。 ・母は二人兄弟で二人とも現金の遺産を相続してしまった。 ・借金の内容はまだ知らない こ...

弁護士回答
    2
  • 婚外子の引き取りについて。

ベストアンサー

婚外子 2歳 当方、妻子あり。 認知は先月行いました。 婚外子は誕生から今までずっと見てきています。 妻の同意を得て、引き取りを希望しています。 相手は引き取れるなら引き取って欲しいと言っています。 この場合 ① どのような法的手続きを踏めば良いでしょうか? ② 特別養子縁組は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡夫との間に子供なし、本人の兄弟姉妹なし での相続人について

ベストアンサー

相続人についての相談です。 ・本人(80代女性)と亡夫との間に子供なし。 ・本人の従前戸籍(父親筆頭)では、本人に姉妹兄弟なし。 ・亡夫と本人は再婚であり、亡夫と前妻の間には、子1名(存命)あり。 本人が無くなった場合の相続人は、義理の子1名が対象となりますか? 他に相続人を調査しておく必要はありますか。 ・遺言書等は有りません ・相続財産も少額の...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、養育費、親権等に誓約書は必要でしょうか?

彼女との間に妊娠が発覚しました。彼女は離婚してすぐと言う事もあり子供が生まれても元旦那の戸籍に入るそうです。元旦那との間に子供が四人いて離婚後は彼女が育てている事から今は生活面、金銭面や、戸籍の事もあるしおろそうと一度はなりましたが彼女がどうしても生みたいとの事で意見が食い違い別れる事となりました。今後はお互い慰謝料、養育費、親権、等を求めたり...

弁護士回答
    10
  • 贈与で貰ったお金を使い住宅を購入。そのお金の返還義務はありますか。

ベストアンサー

高齢の母との同居にふみきり、お互いお金を出し合い昨年に住宅を購入しました。 母が出してくれたお金は贈与として、精算課税制度を使い今年確定申告しました。 住宅名義は、後から面倒になるからそれでいいよと言うことで私の名義になっています。 ところが、同居が上手くいかなくなるにつれ、出したお金を返せ、家を出て行け、名義変更しろ、そして名義も勝手に一人の...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の再構築における誓約の法的効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫をされ、合意のもと子供二人を連れて別居中です。 再構築を考え、今後婚姻生活を続けて行く場合、下記について誓約させた場合について質問です。 今後いかなる相手とも不貞行為をしないことを約束し、これを破った場合、(1)子の親権をこちらに譲ること(2)離婚となった場合、婚姻中に築いたすべての共有財産を譲渡すること。 この内容は法的...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で争わないために

ベストアンサー

遺産相続について相談です。 父の自宅があります。 子は私と兄だけです。 その自宅を父が生前中に兄へ名義変更しようとしています。 弁護士の先生方、質問です。 1 自宅を兄に名義変更した場合、相続後に自宅を売るときには、私には一切の権限がないのですか? 2 万が一、 兄が他界して兄嫁がいる場合、その自宅は兄嫁の所有になるのですか? 兄は経済的にゆと...

弁護士回答
    2
  • 認知したい。養育費を払いたい。

ベストアンサー

「できちゃった婚」を前にして、相手から一方的に破談にされました。理由は不明です。子について協議を求めましたが、頑なに拒絶されました。私の子であることは確かで、相手も認めています。相手は親と同居していますが、客観的に見て生活力は乏しいです。無事産まれましたが、認知などの法的手続きも拒絶・放置されています。私に関わりたくないようです。 1. まず話し合...

弁護士回答
    4
  • 訴訟されたときの反撃について

お世話になります。 今同居してる叔父が母に対し裁判を起こそうとしています。 内容は祖母の現金を盗んだという罪です。 もちろん母はそのようなことはしておりません。 祖母は認知症の疑いがあり、祖母の言うことを鵜呑みにして現金を盗んだと言っているようです。 もし裁判を起こされて、祖母に認知症のテストなどを受けてもらって母の無罪が確定した場合、叔父を名...

弁護士回答
    5
  • 父の遺産相続に関する緊急な手続きと期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求する予定です。 【質問1】 遺留分侵害請求以外で、今すぐやるべきことはありますか? 遺留分侵害請求→相続発生から1年以内が期限なので、今すぐやるべき その他、期日が迫ったやるべきことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 入籍前の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を予定しているのですが、事情があり入籍前に私が相手の子ども(18歳未満)と養子縁組をすることを検討しています。 子どもの実母(前妻)がいるのですが、以下について教えていただきたいです。 1. 入籍前に養子縁組をした場合、実母(前妻)に役所や家庭裁判所などから通知がいくことはありますか。 2. 実母の承諾がなくても養子縁組をすること...

弁護士回答
    2
  • 相続で揉めた場合 終結するまでの一般的な期間など教えてください

【相談の背景】 通常の相続についての基本事項ですが教えてください。 【質問1】 ①相続の際 相続人全員の実印がなければ終結しないのですか。 【質問2】 ②実印を1人でも押さなければ終わらないとすると 期限はあるのですか。 【質問3】 ③通常 揉めた場合 何年ぐらいで 又はどの様な譲歩で終わりますか。

弁護士回答
    5
  • 面会交流と子どもの気持ちについて

【相談の背景】 子どもと同居しています。子どもが成長し、子ども本人が予定があるときに面会交流を中止したいと言います。でも別居親は予定を入れるのは許さない、面会交流をするように、と言います。 面会交流の日時は裁判所で決めました。 子どもの気持ちを優先してあげたいのに、すぐ対応できなくて辛いです。 【質問1】 部活等を理由に面会交流を減らしたり、時...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判について

【相談の背景】 面会交流調停をしています。しかし、元夫が納得いかないようで、審判に、移行することになりました。 こどもは、高校生と中学生には、2にんいます。調査官調査は、高校生と中学生1人はしましたが、一人の中学生は、本人が持病のたもに受けれてません。本人も調査をうけるのを不安がり、余計に持病が悪化しています。調査官調査をうけた二人は、会いたくな...

弁護士回答
    4
  • 監護親の影響が強い場合の予想。。

ベストアンサー

面会交流での家庭裁判所の対応で、子が拒否感情が強い監護親の影響をうける事は当然認識していると 思うのですが。 子供の調査官調査や細かい条件等で圧力を掛ける等はありますが。 実際審判になったら調査官は細かい条件でもといいのではと言っていました。 今日面会出来て起きた事実 私と逢う事を拒否している親に育てられた、我が子は私を見て嫌だと泣いたり ...

弁護士回答
    1
  • 子供の実の父親との再婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の実父と再婚を考えています。 子供の実父と6年前に離婚後、他の人と再婚し、養子縁組もしておりました。今はその人と離婚、離縁も済んでおり、子供は私の戸籍に入り、姓は実父の時の姓を名乗っています。 再婚するにあたり婚姻届だけで良いのかわからず困っています。 【質問1】 実の父親であっても養子縁組などになりますか? 戸籍上父親の欄...

弁護士回答
    5
  • 認知、養育費請求について

子供の認知請求をしようと弁護士さんから内容証明を送ってもらったのですが受け取らなかった場合今後どういう風に進めて行くべきですか?

弁護士回答
    2
  • 調停前の相手からのコンタクト

離婚調停が開かれる前に、相手方から離婚の了承と、養育費の支払いの了承もされました。 その場合は調停取り下げになりますか? 弁護士に頼んでいる場合、どうなりますか? それとも、相手の話は無視して、調停で話をした方がいいですか?

弁護士回答
    9
  • 父母の施設代を出さない場合の法的手段はありますか?

【相談の背景】 3年前、司法書士に依頼し家族信託を受益者(父)受託者(息子の私)ではじめました。 信託目録は信託不動産(家と土地 資産価値1500万)、信託預金(1500万)。 父の年金は400万。信託外の預金が800万。 同時に作成した遺言書の内容は信託不動産を私、信託外預金を認知症の母と絶縁状態の姉で2分の1ずつです。 家族信託を開始して間もなく、父と母は...

弁護士回答
    1
  • <副作用救済制度>への不服申し立て

初めまして。この度は、お時間を頂戴いたします。 母(80代、認知症)が「デパケン」からH25.3.24に⇒「セレブシロップ」変更服用後、 両腕多紅斑・著しく意識低下。 それまでは会話、食事摂取可能(週一回、訪問歯科で嚥下状態のチェックも有り問題なしで生活) 傾眠頻度が増え、同年6月初めに突然、呼吸不全を起こし緊急入院。 誤嚥性肺炎と診断され→人工...

弁護士回答
    3
  • 祖母の預金に関して。定期預金を解約したのは叔母か調べたい。

ベストアンサー

1祖母の郵便局の定期預金を2年前に叔母が解約していたようなのですが、叔母は解約手続きの際に本人確認書を郵便局へ提示しているのでしょうか? 2また郵便局に誰が窓口に来て定期預金を解約したか問い合わせれば2年前でも記録が残っているものなのでしょうか? ☆先ほど郵便局に電話したところ、成年後見人を申請すれば証拠書類申請ができるので、誰が解約したかわかると思...

弁護士回答
    2
  • 親の介護と兄からのお小言の許される範囲は。

ベストアンサー

親の介護についてと兄からの暴言に近い発言についてお伺いしたく相談させていただきます。 父 80代要介護・認知症 兄 40代後半 喘息持ち 家業を継いで実家で父の介護中 小学2年生・3歳の子あり 兄嫁は介護は手伝わず手続きのみ 私 30代後半 精神疾患持ち 5歳・3ヶ月の子あり(育休中) 5歳の子が1歳の時からシングルマザーでした。 先週 兄から病気を理由に...

弁護士回答
    1
  • 祖母の財産管理について。認知症が進んでいるが成年後見制度つけるか

ベストアンサー

私には認知症で入院中の祖母がいます。祖母の病院にかかる費用から療養中の世話は私の両親が行ってきました。お見舞いも両親とわたしだけです。 祖母がまだ元気なうちに祖母の名義の預金通帳などの財産管理の話し合いをしていれば良かったのですが、なかなか気難しい祖母だったので祖母は自宅の金庫に全て入れて自分で管理をしておりました。 私の両親は金庫の鍵もダ...

弁護士回答
    2
  • 彼を嫌いで結婚が出来ない。名誉毀損か?親が兄妹に秘密をバラすプライバシーの侵害か?兄の知る権利とは?

ベストアンサー

今年3月の話です。私は25歳で彼は26歳です。 結婚をしたい彼がおり彼との子供を妊娠中です。 親には内緒で出産しようとしていました。私は妊娠中の為仕事を辞め生活や携帯代などは彼がみてくれてました。 しかし彼がひき逃げで拘留中の為携帯代やアパート代など払えない状況になり、携帯が解約寸前になりました。 私も彼も借金などありブラックになってしまっている為携...

弁護士回答
    2
  • 未婚シングルで認知され嘘を疲れ逃げられた場合取れるお金はありますか

ベストアンサー

簡単な状況は、付き合ってた彼氏との子供を妊娠し、婚姻届が受理されたと嘘をつかたまま出産し、認知もしているのにも関わらず、働いてると嘘をつき続け、逃げられた場合の相談です。 妊娠時、責任が取れないなら一人で産むからと言ったら俺が頑張る。と言ったので、信用しまし、その後、就職先を探しながらバイトをしていたのですがこの時点で私より彼の働いてる時間、...

弁護士回答
    1
  • 後見人支援信託制度の拒否は可能ですか?

【現状説明】 現在、私(東京都在住)は独身で、父親(母は既に他界)が認知症と介護が必要な為、故郷の長崎でグーループホームに入居しています。 父親の財産(預金と年金のみ)は、故郷に居る実姉(既婚)が後見人となり管理しており、8年程が経ちます。グループホームの入居費や介護費用・医療費等の毎月の支出額は年金支給額を上回りますので、預金より支出しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

祖母(父方の母・グループホーム入居) 叔父(父の兄・祖母宅で独り暮らし) 叔母(10年前に死去) 私(祖母宅敷地内のアパートで独り暮らし) 叔父夫婦に跡継ぎがいなかった為、養子縁組して跡を継いで欲しいとのことで数年前に引っ越してきました。祖母は一時期レベル低下がみられたため施設入所しましたが、現在回復し認知症なども有りません。叔父は癌で治療を終え現在自宅...

弁護士回答
    1
  • 高次脳機能障害の症状固定について。

5月5日に父(70才)が交通事故にあい、大学病院に緊急搬送。外傷性クモ膜下出血、脳挫傷、側頭骨骨折、右脛骨高原骨折、右内側半月板損傷と診断され、脚は手術を受けました。 医師からの「高次脳機能障害のリハビリを最大限にできるように」というアドバイスで、受傷から2か月以内に回復期リハビリテーション病院に転院し、現在に至ります。 脚に関しては、まだ腫れが...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の歯を、ショートステー入所時に、親族の了解無しに抜歯された。

ベストアンサー

内容はタイトルの通り。 義母、要介護5認知症、笑う事しゃべることをせず。 もともとは自宅介護のための訪問歯科医により治療を続けてきた。 医院都合で、4人ほど歯科医が代わたが、4人目の医師のから1番目の医師に変更願い中だった。 母が掛け布団をかむ癖があり、下あご前歯3本(両サイド歯根あり、真ん中ブリッジ)がぐらついてきた。 4人目の医師とは抜か...

弁護士回答
    1
  • 補助人について・複雑な事情があり、長文です

今、母には補助人が付いております。 本人が補助開始を申立たことになっておりますが(手続き上の問題はありません)、弟が費用を支払って弁護士に依頼して段取りしたことです。 補助開始の申立て当時(今年2月)、母は「アルツハイマー型認知症の初期」と診断されておりましたが、その後母を復数の病院に連れて行ったところ、問題無し(認知症でない)、軽度認知機...

弁護士回答
    1
  • 保佐人の変更

ベストアンサー

近くに住む親族が保佐人です。高齢の被保佐人が必要な時に必要な金銭が使えないなどの問題が生じています。保佐人が諸事情で忙しいことや被保佐人が認知症という問題もあります。 他の親族が金融機関で被保佐人の年金などの預金引き出しの手助けをしようとしたところ、保佐人は自分に代理権があることを主張。通帳などは被保佐人の手元に既になく保佐人が所有し、他の親族...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから