9,616件見つかりました

法律相談一覧

• フィリピン国籍の子供を日本国籍に変更することは可能ですか?具体的な方法や修正について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 フィリピン国籍を日本国籍に変えたい 2024年12/17日に私と日本に定住者ビザで住むフィリピン人女性の間に女の子供が日本で産まれました。私達は結婚はしてません。 私達は妊娠発覚前に破局をしていて出産時は知らせを受けておらず認知はしてなく、女子はフィリピン人国籍となりました。 数ヶ月前に知って、話し合った結果、認知をして日本国籍をとり...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続に関する生前贈与の影響について、母や兄弟が受け取る権利はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家を相続時生産課税制度を使って弟に生前贈与していたことがわかりました。 (土地は借地権の贈与をしたようです) そこで、疑問なのですが父が先に亡くなれば、本来なら母も実家の不動産を相続する権利があったと思いますが、このように生前贈与されていた場合はどうなるのでしょうか?母は何も貰うものがないと言う事でしょうか?それとも、相続時生...

弁護士回答
    7
  • 子供の認知をして貰うのに戸籍の附票を依頼したい

【相談の背景】 認知問題ですが私の現在の恋人(外国人フィリピン国籍現在フィリピン在住)の以前の恋人日本人彼氏との間に未婚ですが子供が産まれフィリピンで認知はして貰ったのですが日本では認知をしておらず結婚したら認知するとの事で数年経っていましたが2年ほど前に急に音信不通になり未だに何の連絡も取れてない状態になりました。 よって私は彼女と将来を考えて...

弁護士回答
    1
  • 私の定年退職後、認知症の母親の生活保護受給について

【相談の背景】 母親の生活保護受給についてご教示ください。認知症の母親の介護施設費用、月額20万円のうち半額の10万円を毎月私が負担しています。あとの半額10万円は母親の預貯金を取り崩し施設費用の支払いにあてていますが、計算上では4年で母親の預貯金は枯渇します。母親は無年金者ですので無一文になります。現在私は61歳で4年後には定年退職になり無収入となりま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の遅延と直筆実印の遺言書の効力について

【相談の背景】 母を看ていた兄から、 遺産相続の協議も、目録の通達もなく半年が過ぎました。 遺言は、 公証役場、法務局に届けはありませんでした。 しかし、兄の手元に、直筆実印の遺言書があるのかもしれない…、と仮定した場合、 兄が、それを家裁に持ち込み、私に通達が来るまで、どのくらいの期間がありますか?半年もかかるものなのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    1
  • 協議のない相続の進行方法

【相談の背景】 母の相続で困っています。 母が亡くなってから半年が過ぎます。 しかし、喪主で母を主で看て財産管理をしていた兄からは、何の連絡もなく時間だけが過ぎています。 財産目録や協議もない状態で、相続税納付期限内に何とか話合いの場をもうけたいのですが、兄からの返事はありません。 先生、 自分で調べるだけ調べる は、わかります。 公...

弁護士回答
    2
  • 孫が青年後見人になることは可能か?

【相談の背景】 孫が青年後見人になれるかどうか。教えてください。 祖父が亡くなり、祖母と母が法廷相続人で、祖父の財産は土地と家なのですが、ローンが残っており、孫がローンを払っています。母は既に再婚しており。家には居らず、介護も手伝いていどで費用も負担していません。 祖母は認知症で施設にいるのでローンの支払い能力もなく、母は支払いの意思はありませ...

弁護士回答
    2
  • 認知機能低下の相続人と話し合うのに気を付ける事

ベストアンサー

【相談の背景】 母が永眠しました。相続人は兄と私の二人です。兄はうつ病で、認知機能の低下が見られます。9年ほど前に本人から病状を「おお鬱で生活がままならない」と書かれた手紙が手元にあります。7年ぐらい前には妄想や幻聴が聞こえていたようです。5年ぐらい前に、車の運転も医師から止められています。正式な診断は分かりません。3年前に会った兄はほぼ会話ができ...

弁護士回答
    1
  • 父の入院中に姉による面会制限と遺言書の問題

【相談の背景】 昨年12月にパーキンソン病を患っていた父親が自宅で転倒し、頸椎損傷で入院し、現在も入院中です。 私が面会に行っても、以前より私と仲違いしていた姉に取り次がない様言われたとの事で、病院側は私と父親を会わせてくれません。 また、父は自家用車の運転中に運転方法を忘れるなど、認知症(診断は受けていません)の症状もあるのですが、姉が自分に有利...

弁護士回答
    3
  • 子どものいじめ問題で学校を訴えることは可能か?

【相談の背景】 昨年4月頃より子どもがいじめを受けていました。 今はいじめは止まっていますが、適応障害と診断され、通院をしています。 また、上記のことからいじめ重大事態にあたる可能性があり、教育委員会に調査を行っていただいています。 担任は4月よりからかわれている様子を目撃、その後子供が教室にいることができなくなったため、私からも連絡を入れ、何度...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • NHK受信料について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(父死亡、母認知症で寝たきり)がいつからかは不明ですがNHKの受信料を払ってないみたいなのですが、今は寝たきりの母と同居してます。 その母の認知症があるため支払いなどを私が払うようになってNHK受信料未払いなのをしりました。 何年間払ってないのかも分からずどうしたら良いのかも分からずNHKには連絡してません。 何万円も請求されたりしたら...

弁護士回答
    3
  • 母の認知症の証拠として手帳やラインチャットは有効ですか?

【相談の背景】 私の母は現在86歳で認知症で病院に入院しています。令和4年5月31日から認証症状が急激に悪化し、私と妻、そして私の3姉妹がほぼ24時間付きっきりで介護が必要な状態になりました。そのような状況にもかかわらず、3姉妹が画策し、母の所有する不動産を勝手に移転登記して奪ってしまっています。私は、母に後見人(弁護士)を立てて、この不動産登記の無効に...

弁護士回答
    3
  • 後見について金庫の中身を拒否

【相談の背景】 ある認知症の方を後見相当で市町村申し立てをする方がいるのですが、普段生活費で使っている通帳は一冊あるのですが、推測ですが、その方の自宅に金庫があり、その中にも他銀行の通帳や、もしかすると現金等もあるかもしれません。その金庫を開ける鍵もあります。 申し立てする時の財産目録を作る際に、本人に金庫を開けて、もし通帳とかあるなら、中身...

弁護士回答
    4
  • 小学生の子どもの認知

【相談の背景】 小3双子未婚の母です。 子どもは認知されておらず、もう連絡もとっていませんので、どこで何をしているかもわかりません。 共通の知り合いなどもおりません。 ですが最近、共同親権の法案の話で『認知は父親だけで可能』であり共同親権が決まると『勝手に認知されて共同親権を取得される』というのを目にしました。 養育費はもらっていませんし、...

弁護士回答
    1
  • 再婚した母の施設入居について、旦那さんからの援助は受けられるか?

【相談の背景】 幼い頃離婚した母が晩年に再婚して、再婚相手が認知症になり特養へ。母はパーキンソン病で施設を勧められてますが、母は年金が少なく貯金で施設に入るよう言われました。 貯金が底をついたら生活保護にと! この場合結婚してるのに片方だけ生活保護とか出来るのですか? 母の旦那は年金があるので余裕で施設に入ってます。 母だけ自分だけの貯金だけで...

弁護士回答
    2
  • 父が老人ホーム入居 父のマンションに姉が住みつくのを阻止したい

【相談の背景】 90歳の父が老人ホームに入居することを考えています(認知機能問題なし)。 父の相続人は姉と妹(私)です。 父の自宅マンションは相続の際に売却し、姉と折半する内容の自筆遺言を書いてもらいましたが、相続前に姉(家族)が住み着いてしまうことが心配です。姉(家族)は経済的に余裕がないと思われます。 父も 姉妹平等でなくなるのは良くな...

弁護士回答
    2
  • 「知的障害のある親族の預金を保護するための法的手続きはありますか?」

【相談の背景】 中等度の知的障害がある親族がいます。(Aさんとします) Aさんには同居中の認知症の父親、別居中の兄弟Bがいます。 BはAさんの父親から多額の借金をしており、Bも借りたことを認めています。 父親は貸した事実も忘れてしまい、名目上は「借りた」ことになっていますが、実際は贈与だと思われます。 現在、Bの配偶者が自己破産の手続き中です。 Aさ...

弁護士回答
    2
  • 被保佐人の母の状態が悪化した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 94歳の私の母は2年前から被保佐人です。 最近認知の状態が悪くなったり骨折したりで、めっきり弱ってしまった感じが否めません。 保佐人は裁判所を通じてある弁護士さんにお願いしています。 2年前はつけるなら保佐人が妥当であると裁判所が判断し、保佐人がつきましたが、今現在の母の状態は2年前とは随分違ってきています。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    2
  • 亡父の遺言執行人が認知症の母になっているが、母の成年後見人を遺言執行人に変更できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の亡父は公正証書遺言を残しています。相続人は母、兄、私の3名です。 遺言内容は全ての財産を母に相続されるとしています。 遺言執行人は母としています。 母は認知症で施設に入所しており、実質的に遺言執行ができないです。 母には成年後見人が付いています。 【質問1】 母は遺言執行人の務めはできないので、家裁で遺言執行人の選定の手続き...

弁護士回答
    1
  • 婚外子の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の子(息子)を出産し、認知されました。  相手家族(妻、成人した娘)の影響あり、面会交流が難しいと感じています。  認知されたと同時に、相手家族に知られました。 (相手娘)に呼び出され「お母さんが面会交流を嫌がっているので、二度とお父さんに会わないで下さい」と言われました。 (子の父)は『二度と子供には会いません』と誓約書...

弁護士回答
    1
  • 共有持ち分の買取について

【相談の背景】 共有持分のうち1/6が法人会社登記となっていることを知り、最近 高齢の父親が住んでいる自宅に別の不動産屋が訪ねてくることがあります。父親は少しだけ認知症のような症状があるので、変な契約をしないか懸念しています。 父親は最後まで住み慣れた家に住みたいという希望があるため、不動産株式会社に売却されてしまった1/6を買い戻すことにしました...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人をつける方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症です。母には財産があります。 弟が母に書類を書かせ、弁護士をたて母原告、私被告の不法行為による損害賠償の裁判を起こしました。 母の認知症の程度は分かりませんが認知症と入居施設の責任者が言いました。 そこで、裁判を取り下げる為に、成年後見人をつけることを考えました。 しかし弟が母のマイナンバー、印鑑などを取り上げ...

弁護士回答
    1
  • 実家、印鑑証明を勝手に息子に使われてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母は兄と同居しています。 ある日、兄が司法書士を家に呼び、何かわからないけれど母は サインしたと。 数日して母名義の土地が兄に 贈与されている事がわかりました。 母は認知症も無く、健康ですが 89歳なので、説明しても 理解力は低くなっています。 それをいい事に兄は母のマイナンバー、実印も取り上げています。 他の事情もあり、来月から ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻無効手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護4の認知機能に問題のある資産家の80代の母が3ヶ月前に内縁の夫と入籍していた事実を最近知りました。母に聞いたところ「わからない」との答え。内縁の夫と一緒に介護をしていた妹が言うには、母は「内縁の夫とは入籍の意思は無い」と、半年前に言ったことを聞いており、内縁の夫が無理やりに届けを出したのでは?と言っており、婚姻の意思は無かった...

弁護士回答
    3
  • 認知済みの相手(男性)の 母親と連絡をとる方法

【相談の背景】 未婚、胎児認知済みのシングルマザーです。 出産直前になって相手の男性と音信不通になり、公正証書も判子を押せずじまいになっています。 これから家裁に養育費調停を申立てるつもりではいますが、相手の男性にとっての効力に欠けそうなので、男性のお母様にもご連絡とりたいと考えています。 しかしお母様の連絡先を (認知のため)男性の戸籍を取り寄せ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設でコロナ感染してしまいその後体調が悪くなって責任は問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護2の母親が居て今介護認定3を申請中です。足腰の衰えや認知機能の抑止を目的としたショートステイとデイサービスを介護で利用しています。何とか杖を使って歩く事が可能でしたが昨年末からショートステイを利用したら施設先でコロナ感染してしまいこの2日にコロナ休養明けとなりましたが症状が悪くなり食事も通らず水分も取れなくなり大きい病院で検査...

弁護士回答
    1
  • 認知症である母の施設面会への姉の妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症(短期記憶障害ですが話はできます)および身体不自由(歩けない)で介護施設(要介護5)に入っています。 施設における母の身元引受人は姉(父の遺産相続で対立中)なのですが、私は何も悪いことはしていないのに、施設に面会をさせないよう指示しております。施設に電話したところ、面会には身元引受人の姉の許可を取ってください、とのことで...

弁護士回答
    4
  • 認知訴訟について3点質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 認知訴訟を代理人弁護士を通じて申し立てました。相手方も弁護士を立てています。 既に私的DNA鑑定を行なっており、相手方は調停で父親であることを否認しないとの発言がありましたが、おそらく再度DNA鑑定が行われるかと思います。 以下、ご回答頂けますと幸いです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 本人尋問やDNA鑑定以外は、代理人のみ...

弁護士回答
    2
  • 独身外国人国籍女性認知問題

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人の女性との間に、妊娠していることが、わかりました。 私には妻がいて、子供もおります。相手の女性はフィリピン国籍で独身で日本に住み、永住権を持っているとのことです。 2人の間に出来た子供の国籍だけは日本国籍にしたいと。 私が認知することにはかまわないのですが、認知すると私の戸籍に2人の間に出来た子供が 戸籍に載り、妻や妻との間...

弁護士回答
    2
  • 元妻から監護権を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 当時の家族構成 私 内縁の妻 内縁の妻の連れ子 女17歳 私と内縁の妻子 男4歳 私は認知している 内縁解消する際に、4歳の男の子の 親権は私、監護権は彼女 面会交流毎週末 としました。公正証書にしてます。 9月に公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。 それは彼女と4歳の子供が埼玉から沖縄に引越し...

弁護士回答
    1
  • 親から預かる金銭の預かり証について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が要介護の車いす生活で、認知機能も衰えてきたため、今後、母に関わる金銭管理を娘である私が行います。 そこで、母の銀行口座から預金を払い戻し、私が預かろうと思います。 私は働いていて平日に銀行窓口は行けませんので、キャッシュカードを使用して引き出します。 1日50万が限度なので、数回(50万×8日)に分けて引き出し、合計400万を預かり...

弁護士回答
    1
  • 叔父が亡くなる前に亡くなった長男の二人兄弟の子供に相続放棄をさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は3人兄妹でした。両親、長男は亡くなっていて、私から見て叔父(弟)は存命です。 母には三人兄弟の子供がいます。 亡くなった長男には二人兄弟の子供がいます。 叔父(弟)の配偶者は亡くなっています。子供はいません。 叔父(弟)が亡くなった場合、母の法定相続分の順位は長男の子供と 1 同順位。 2 母は1/2+兄の子どもは各1/...

弁護士回答
    1
  • 施設に預けられた銀行のカード・印鑑・私物の返却がされないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実の父が脳梗塞と認知症で昨年末入院し、いっとき介護施設に入ったものの三ヶ月で病状が悪化して5月末に退所。現在は入院中です。 その介護施設では、通帳・印鑑などをすべて管理していました。  弟の金銭管理の問題で預り証がでていたため、実の娘の私が管理することをかってでて、返却を求めていますが流されています。 代表者から、室長に連絡させ...

弁護士回答
    1
  • 義母との裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の裏切りや嘘、嫌がらせにより裁判を検討中です。しかし、義母が認知症だからと(一人で生活し、通院や家事はしています。現時点診断はなし。)義弟妹が裁判に出てくるから裁判は不利ですよ。と脅されています。しかし、義母、義弟妹でいろいろ策を考えている様子が露骨に伺えます。裁判で争う場合、義母のみが意見をするように制限をすることはできま...

弁護士回答
    1
  • 義母の嘘と認知症について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母より毎回の嘘や、傷つく様な言葉や態度を向けられ精神的に病み仕事を失いました。裁判も考えていたところ、義母より取り下げて欲しいから100万円を払うと言われ、今後の事も考え、和解するつもりでした。 しかし態度が一変し、認知症だから言ってしまった。お金は払えない、認知症だから裁判しても意味がないと言われ、そのまま音信不通となりました。...

弁護士回答
    2
  • 勝手に成年後見人ついた

【相談の背景】 母(74)が認知症を患い、その前後に母から通帳を預かっており、必要な際にはこちらから支払いに充てたりしていました。 身の回りのことも、生活に支障がない範囲で面倒もみていました。 母の妹(叔母)が、私が母の通帳を預かっていることをよく思わず、周りの人達に食べ物も与えず腐ったものを食べさせて、身の回りのことも一切せずに家の中はゴミ屋敷だ...

弁護士回答
    2
  • 認知調停の事件番号と法テラスについて

【相談の背景】 5/27に代理人を通じて認知調停を申し立てました。 しかし、本日代理人が勤務する法律事務所より、「調停申立をしたがまだ裁判所から連絡がなく、事件番号が付いていない」との連絡が来ました。 事件番号は申し立て時に付与されるものだと思っていたので、法律事務所からの連絡に疑問を抱いております。 また、私は認知調停に際して法テラスの費用...

弁護士回答
    2
  • 訪問催告が届きました。時効となっていれば援用を主張したいのですが、弁済期が2017年とあり時効か

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の会社より訪問予告が届きました。実際に来られても困るので質問させえください。 内容 契約日 2014年 ショッピング 約4万円 支払の催告に係る債権の弁済期 2017年末 債権譲受 2022年3月 【質問1】 時効の援用をしたいのですが、その場合は弁済期の日付より五年後になりますか? 【質問2】 時効の条件等に、最後に支払った...

弁護士回答
    1
  • 警察官が偶発的に認知した事件の捜査状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員のものです。3日前に派遣型風俗店を利用し、同意がないまま本番行為をしてしまいました。 風俗店従業員をすぐに呼ばれ、示談交渉をすることになったのですが、その際に怖くなってしまい、警察官に介入依頼をしたところホテルまで警察官が来てくれました。その後警察署に場所を移し、風俗店従業員との間で示談金25万円を支払うことで示談が成立しまし...

弁護士回答
    1
  • 訪問介護ヘルパー窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが派遣先の利用者(認知症の独居高齢者)宅で 金品の窃盗を繰り返していました。 不審に思い、カメラを設置したのでが、 初日から窃盗の状況が記録されておりました。 物証となる記録画像では、 金品を窃取したり、部屋の中を物色している状況が 記録されておりました。 当該ヘルパーは数年前から利用者宅に派遣されており。 ...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の子どもの慰謝料

【相談の背景】 小学2年の息子がいます。 未婚で出産しましたが相手方の男性は認知もしてます。相手方の男性が自閉症だと知らず又隠されてて出産しました。出産後、生後1歳半の時自閉症だと診断を受け相手方の男性に確認したところ自分は自閉症じゃないし親や身内にも自閉症はいないと言われたので仕方なく諦めましたが子どもが3歳の時更に自閉症だと診断を受けたのでま...

弁護士回答
    3
  • デリヘル 性行為後について

【相談の背景】 1週間程度前に、デリヘルを利用しました。プレイの成り行き上、性行為をしてしまいました。娘は特に嫌がることはも無く1回目が終了しました。シャワー後二回目時に急に怒り出し、「店に電話する」とのことで、私は怖くなりホテルを出ました。(エントランスにてホテル従業員に行く手を阻まれましたが、軟禁される筋合いは無いと拒否し、退館しました) そ...

弁護士回答
    8
  • 母親の年金振込口座を第三者に変更をされた件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は特養に入居しているのですが、その母親の年金の振込銀行を勝手に変えられてしまいました。施設の入居費用を滞納しているからとのことですが、本人に確認しましたが同意はしていないとのことでした、認知症があるので何の記憶も無い状態です。施設の人が言うには、本人の前で高齢者福祉課の人と弁護士さんの確認で口座を変更したとのことでした。 実...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が弁護士を通して戸籍上以外での認知することは可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者男性と付き合っています。 離婚はしないと初めに言われていたので最初から割り切った付き合いでしたが、私が年齢的にも早く子供を産みたくて気持ちを打ち明けました。(海外からの精子提供でもいいかなと思ってました) すると誰でもいいなら自分との子供であれば責任を果たすことができるので、俺と作るのはだめなの?と。妻子がいるので戸籍上の認...

弁護士回答
    3
  • 未婚妊娠に対して勝手に弁護士を付けられて対処に悩む

【相談の背景】 今年の3月に妊娠し、2人で婚姻届も記入し結婚まであと一歩の所で、彼の所に元彼が現れ、夏以降私を含めお腹の子供の事も話をすると機嫌が悪くなり9月に入り、突然弁護士に書類を作って貰ったので確認をしてサインをしてもらいたいと勝手に一方的に話を進められています。 認知と養育費は払う内容ですが、当事者同士で話も出来ていないのに、一方的に弁護士...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 初犯 計画性多少あり

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けてました。捜査は終わりました。あとは検察待ちです。要点としましては ・初犯です。下着が写った余罪は他に2点ありましたが立件されたのは1件 しかし、多少計画性あり ・職場でやったので職場は依願退職しました。認知しているのは一部の上司のみ ・実は高校の頃に一度盗撮で学校を謹慎になったことがあったのを自白 その...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪無実と今後の状況

【相談の背景】 高齢の父です。器物損壊罪で逮捕され、いまは、在宅事件で、任意聴取は、必ずいっていますが、無実です。毎日の散歩コースで、防犯カメラに父が映っていることということでした。 自宅の鍵と、その時に着ていた洋服は、まだ返却されないままです。携帯は、返却されました。 余罪があることで、事情聴取されていますが、本人は、身に覚えがないので、全く...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者とならない別居期間とはどのくらいでしょうか。

【相談の背景】 私(38歳・独身)は既婚男性(4歳と7歳の子供がいる)と交際をしています。その男性は離婚を前提に奥様(教員)と別居して1年ほどしており,離婚したら私と再婚する約束をしています。奥様は離婚をする気はありません。 自分勝手なことだと承知しておりますが,子供を1人欲しいと考えています。本来なら離婚成立を待つべきだとは思うのですがまだま...

弁護士回答
    5
  • 兄が両親に対して民事訴訟を起こしました

【相談の背景】 精神疾患を持った兄45歳が両親に暴力を振るわれ、お金も援助してくれないと民事訴訟を起こしました。 暴力を振るって来たのは兄なのに、そして今までは認知症の祖父の年金で生計を立てていましたが、父と母が一緒に住み祖父の介護をしている為、祖父の年金は両親が管理する事になりました。 兄は虚言癖が有り、裁判所から送られてきた文章も全て自分の...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在試用期間3ヶ月と言うことで働いております。契約社員だと思いますが、この期間は日当になります。入社して入社日4月20日で4日目ですが、 1週間前に研修をしました。ただ、雇用契約書はまだ来ず何も契約を交わしておりません。 メールでのやり取りのみです。 お給料の支払いなど、他の従業員から聞いてるだけですが、本来入社する迄には契約を結ぶと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから