9,616件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚出産。男性側に連絡遮断された時にしたこちら側の対応が脅迫なのかどうか

未婚で出産しました。認知済み、相手も未婚(バツイチ)です。 妊娠中から意見の食い違いがあり、彼がわたしとの話し合いには応じたくないと連絡を全て遮断されました。 なのでハガキに連絡遮断はやめてほしい旨と連絡がなければ第三者に相談すると書き送りました。1ヶ月かけ5通です。 (彼は私の妊娠と出産を隠し通したいようです) ようやく連絡がきましたが、彼...

弁護士回答
    1
  • 息子(高校生)の出産に伴う認知と養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

息子の元カノが出産し、相手の親から認知して養育費を支払うよう求められています。(お互い高校生で、妊娠に気づいた時は既に別れていたため、相手方に中絶を提案しましたが受け入れてもらえませんでした) そこで先生方に3つ質問がございます。 1.DNA鑑定で父子と認められた場合、認知せずに養育費のみを支払うことは可能ですか? 2.弁護士に相談する場合、私的...

弁護士回答
    2
  • 精神不安定になる面会交流

ベストアンサー

裁判離婚しました。 親権は私になりました。 面会交流に関しての判決はありません。 モラハラ離婚だったため夫とは関わりたくありませんでしたが、どうしても面会したいと弁護士を通じていわれました。 2度ほど夫と顔を絶対に合わさない約束で合わせましたが、前回の面会時に義実家より心無い事を言われただけでなく、鉢合わせしてしまいそこからまた私の精神状態が不安...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金について 婚姻届前です

妊娠後期になります。まだ婚姻届を出していません。夫はビジネスで500万円の借金があります。 私は仕事をしており、出産後は仕事復帰をする予定で夫の扶養に入る必要はありません。 相談事項 1、婚姻届を出し、夫が死亡や支払い能力がなくなった場合、妻や子供に夫の借金の支払い義務は発生しますか? 2、婚姻届を出さずに事実婚を選択した場合、内縁の妻や認知...

弁護士回答
    4
  • 調停申立の際の提出書類について

強制認知後に養育費の請求の調停を弁護士さんには依頼せずに自分で申し立てる予定でいます。 家裁へ提出する書類についてですが、 相手の戸籍謄本は必要ですか? インターネットで検索したところ、裁判所のホームページには子供の戸籍謄本は必要と載っていたのですが、相手の戸籍謄本が必要とは記載ありませんでした。 ですが、こちらの相談を見返すと必要である...

弁護士回答
    1
  • 約束した金額を勝手に途絶させられた時について。

現在、扶養請求調停の準備をしています。 相手方は父親です。 父親に調停の連絡が行き、父親から息子が調停を起こしたから 毎月母親に振り込んでいたお金を、調停が終わるまで振り込まないといってきました。 毎月、振り込む約束は、口約束で金額も何も相談なしに減らされてきました。 約束した時は、父親含め4人で決定しました。 (毎月振り込んでいると言っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の除籍及びその方法について

30代 男性です。 結婚して子供もいましたが、数年前に離婚し、子供の親権は元妻にあります。 離婚後の連絡は、お互いにほぼ全くありません。 なお、子供の出生について、自身の子であるか不明な点もあり、 養育費の支払いはしておりません(離婚の際に、口頭で取り決めた結果です)。 相談ですが、 結婚予定の交際相手もいるため、 将来を考えて、子供のDNA鑑定等に...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の認知調停について

現在妊娠中の子が300日問題に引っかかるため、認知調停を申し立てようと思っております。 前夫とは昨年11月頃から離婚の話し合いをしており今年の1月中旬より別居しました。 4月に離婚成立したのですが、別居中に現夫との間に子供が出来ました。妊娠日はだいたい3月上旬になります。 そこでご相談なのですが、現夫と婚姻していても認知調停は申し立てることが出来る...

弁護士回答
    1
  • 過度に干渉してくる親に関する判例はありますか?

過度に干渉してくる親に関する判例はありますか? 親に慰謝料などを請求したいのですが、過度に干渉してくる親のどのような行為が賠償請求できるのかがわかりません。 ネットや弁護士ドットコムの相談を見る限りでは実家は典型的な過度に干渉してくる親です。 また、判例がある場合の事件の概略と慰謝料などの金額(大まかな金額で構いません)や事件解決までの年...

弁護士回答
    1
  • 高齢ドライバーが起こした事故の責任範囲について

介護施設で働いています。 少し前に入居された高齢の男性が自分の車を持ち込み運転をされます。 いわゆる高齢ドライバーです。 車は傷だらけ、認知症も少しあり、職員は運転をやめる様進めています。 警察にもどうしたらよいか相談し、家族から言ってもらう様にと言われました。 ただ、家族は遠方で、電話や会った時に説得はしていますが、強情でなかなかやめてくれま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 直接の謝罪を求める。

ベストアンサー

昨日こちらで相談し得た回答を相手方に送りました。(認知無効の申立をしてDNA鑑定を相手方負担でする)俺の子じゃない、証拠がないなら養育費は払わないと言っておきながら、そちらが手続きを行わないのであればこちらで行います。侮辱的な発言も直接謝罪して欲しいと伝えると裁判するってなんですか?お金は払うって言ったじゃないですか?関わりたくないので会うとか無理...

弁護士回答
    1
  • 認知した子供の戸籍を載らないようには?

未婚のシングルマザーです 相手の男性には子供の認知をしてもらいました。 相手が何かの際戸籍抄本、戸籍謄本が必要になって撮った場合、子供の戸籍などの住所って載りますよね? どうしても知られたくないのですが、方法などはあるのでしょうか? 知られたくない理由はDVをする人で怒ると何をしでかすか分からないので知られて乗り込まれたら嫌なのでそれを防...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の固定電話の解約について。

簡潔な状況を記載します。 母親が独り暮らしをしていたのですが倒れ、独り暮らしが困難となり、賃貸の住居兼店舗の一軒家を退去する事になりました。 その後、店舗に来ていたお客さん名義のNTT固定電話があることを知り解約したいのですが、このお客さんに直接の連絡がとれません。 なお、母親は寝たきりで現在認知症の可能性があります。 大屋さんは知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 学校のカウンセラーついて

僕の友達が、まだ捜査機関に認知されていない、犯罪のことで、ずっとストレスを抱えていました。 そして、あるとき、担任の先生が授業の一環として、学校に心理カウンセラー?をお招きして、一人一人、個別に相談をするという授業をしていました。一人の持ち時間は約10分程度です。 そして、上記の友達の番が来ました。20分程度たって、やっと戻ってきました。 友達...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の証拠

ベストアンサー

先生方、いつも ありがとうございます。 慰謝料について、ご意見お願いいたします。 元夫と再婚者の、子供が私との、結婚中の期間に、微妙に重なっています。 無料弁護士相談で、 相手の戸籍、認知している事、私との子供を除籍後の入籍、しか証拠がありません。 慰謝料請求は、厳しいかも… 相手側が、あることないこと 言い分にして 私が、精神...

弁護士回答
    3
  • 脅し?安全を考慮したほうが良いでしょうか?

過去二度ほど相談させていただいてます。 子供を認知した相手に子供の面会交流を中止したいので調停をしたいとの旨を伝えたところ相手は激怒し 「ヤレるものならやってみろ、やらなかったらただじゃ済まないからな!」と言われました。 とにかく、話し合おうとメールをしましたが 方言でわからない部分もあるのですが ぶちまわす、しばいたる、など書かれたメールや ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの暴力

現在真剣にお付き合いしている方がおります。その彼女の元交際相手からの彼女に対する暴力行為についての相談になります。元彼氏とは、もう半年以上前に別れており、以前の交際期間は約9年間で認知していない子供が1人いる現状です。現在お付き合いをしている私の話はしておらず、暴力行為に発展する可能性を察し交際を隠している現状です。今後、真剣にお付き合いをしてい...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりかねない文章に対する謝罪について

先日某ニュースブログの女性タレントの記事にて「○ぬまで叩く!○んでも叩く!(本文まま、本文伏せ字なし)」と女性タレント側の方から見れば脅迫にもなりかねない文章を書いてしまいました。本来は女性タレントではなくその女性タレントを叩いている人達を揶揄する為の文章だったのですが。 その後こちらで相談をしたところ「脅迫の可能性はないとは言えないがこの程度なら問...

弁護士回答
    1
  • 一時保護を解除してもらうためにはどうしたら良いでしょうか

【相談の背景】 10/20に子ども2人が一時保護されました。10/21(夫婦)10/25(夫婦)10/28(夫婦別々)で面談をしていますが11/2にまた夫婦別々に面談をしたいと言われています。進捗状態が全く分かりません。子どもには手紙も渡して貰えず、どんな風に過ごしているかも心理士と話してからと教えてもらえません。子ども2人はパパママに会いたいと泣くそうです。(その点の...

弁護士回答
    1
  • 舅との同居解消について

ベストアンサー

初めての投稿です。どうぞよろしくお願いいたします。結婚12年、夫、子ども2名(小中生)、舅と5人で暮らしています。舅とは6年前から同居(二世帯ではありません)最初の3年程は舅も私もお互い譲りあいうまくやってきました。同居を始めるにあたり、2階の私達世帯のみが使用しているスペースには立ち入らないで欲しいと伝え、約束を交わしていましたが、2年ほど前、舅だけ残し...

弁護士回答
    1
  • 認知せず公正証書を作成するには

シングルマザーでいま付き合ってる人との子供を妊娠しました。 一緒に住んでるんですが、 私は結婚したくないし彼は認知すると住民票に載るのでそれを避けたいとのことです。 認知せずお金のやり取り(養育費的なもの)や逃げないための公正証書を作成するにはどのような内容を記載すればいいですか? 項目の箇条書きで大丈夫なので教えて頂きたいです。

弁護士回答
    6
  • 300日問題

離婚後300日以内に旦那以外の男性の子供を産んでしまった場合、子供は自動的に旦那の戸籍に入籍されると聞きました。 明らかに旦那の子供ではないとわかっていて、旦那にもそのことを知らせずに、子供を実の父親と養子縁組させるのはいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 7歳と5歳の子供がいます。 今夫とは別居中です。 二人の子供は私が育てています。 夫に不倫がバレて子供の二人の親権で今夫婦でもめています。 不倫相手の子供を妊娠中でもあります 出産予定なんですが不倫相手が産まれてくる子供を認知するのではなく最初から自分の戸籍に入れたいと言っております。 そんなことは可能なんでしょうか? 産まれてく...

弁護士回答
    3
  • 親の借金を子供が支払う義務はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 私が大学に進学する際に親が入学金を貸金業の登録をしていない団体から借金をしていました。大学卒業後、親が借金をしていたことと私のために借金をしたのだから私が返済するように言ってきています。 私は借金の事実を大学卒業後に聞きました。借金の契約書はないそうです。 【質問1】 親の借金を保証人ではない子が支払う必要がありますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 証拠についての質問なのです

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 過呼吸を理由とする離婚について

【相談の背景】 過呼吸を理由に、妻から離婚を求められています。私には暴力・暴言はありません。同居期間中(8年)で過呼吸は1度ありました。裁判になった場合、妻の主張は認められるのでしょうか?過呼吸のため妻が病院に通ったことはありません。 【質問1】 裁判になった場合、妻の主張は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 息子の一時保護について

【相談の背景】 2日前に6歳の息子が児童相談所に一時保護されました。 経緯としましては、小学校で足にアザがあるのを職員の方が発見し息子にどうしたのか聞いたところ「父親(私)に蹴られた」と答えたので職員が児童相談所に連絡し一時保護されました。 何度怒っても言うことを聞いてくれなく足を出してしまいその際に転んでしまったので、その時のアザだと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • アルコール依存症の叔父

ベストアンサー

【相談の背景】 74歳になる叔父のことで相談です。 叔父には配偶者も子供も居ません。 現在要介護3で、認知症グループホームに入居しています。成年後見人が付いています。 叔父の住居は二世代住宅で、今は母一人で住んでいます。叔父はアルコール認知症で、すぐ母に生活援助を頼むので母も怯えており、叔父が施設に入ってやっと母も落ち着きました。 家屋の共有持分は...

弁護士回答
    1
  • 自分が自分自身を悪く言う嘘をついた場合の法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が私の言うことを信用してくれません。 義母は私のことを悪者扱いしています。 物を盗んだ、嫌がらせで隠した、大事な物を捨てた、などキリがありません。 実際は義母がなくしたりしてるだけなのですが、その原因を私のせいとして言ってくるのです。 私は本当に何もしてないのですが、「悪者」のレッテルを貼った自分を信じて疑わないので、私...

弁護士回答
    3
  • 特別代理人の選任と個人事業の運営について

【相談の背景】 母(80歳)は個人事業主で、介護施設に入所中です。私は長女として、母の事業をほぼ全て運営してきました。母が施設に入る前は同居しており、長年、事業の管理も含め母に任されていました。 現在、母は認知症と心不全があり、体調には波があります。この度、母の妹が突然亡くなり、母が相続人の一人となりました。他の相続人は、亡くなった叔父の子供4人...

弁護士回答
    1
  • スリップ事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 雪道でのスリップ事故についての過失割合について相談したく投稿します。 規制速度が70kmのバイパス道の追越車線を走行中、降雪していたためこちらの車両がスリップしてしまい中央分離帯に右前方が衝突してしまい停車したところ後続車がこちらに追突し事故が起きた状況です。 相手方は一般法定速度60km以上の70kmに設定されているため高速道路の場合と同...

弁護士回答
    2
  • 精神障害2級の弟に対する成年後見制度

ベストアンサー

【相談の背景】 独身65歳の弟。アルコール依存症で精神障害者2級、軽い脳梗塞の跡があり要介護1。長年のアルコールで前頭葉が侵され脳委縮あり。アルツマー型認知症か?と言われており、糖尿病や肝硬変もあります。 若い時、親戚の養子になり多くの財産を相続しましたが、アルコールによるギャンブル等の浪費で殆どを失い、現在は都内に残る土地の収入で生活しています。...

弁護士回答
    1
  • 籍をぬいた認知のある祖母の支払いについて

【相談の背景】 去年、父の母(私からしたら祖母)が、 認知症を発症し、一人暮らしをしていたのですが、ある日、電話で詐欺にあったときいて様子がおかしかったので行くと、部屋の中がゴミ屋敷のようになっていました。 父の母(祖母)は、父の父(叔父)と離婚し、 父は祖父に引き取られ、祖母との面会などもダメと言われ居場所さえも教えて貰えていませんでした。 私が小...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効・相続欠格人の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は私と弟。兄である私は亡母の自筆証書遺言の有効確認訴訟を起しました。弟は私が母を誘導して真意でない遺言を作成させたとして遺言無効、加えて遺言書を偽造したとして私を相続欠格人であると訴えています。 私は長年母と同居しており、年老いて在宅療養になった母の介護をして最期を看取りました。弟は一度も顔すら見せませんでした。 亡母が自...

弁護士回答
    2
  • 認知症の家族の事業継承

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が実家でお教室をやってます。 母と姉でやってましたが、 母が認知症になり、教えるのが難しくなってきたことを理由にわたしへ相談もなく、教室の事業継承が行われ、姉が経営者で、母は実家のスペースを貸す大家という立場になっていました。家賃は毎月3万円で立地や広さを考えると相場よりだいぶ安くなります。 おまけに何人もの生徒さんがトイレや...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らし母の借金が不明。認知症気味。今後の対策など教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 母81才一人暮らしで最近認知症気味。昔から浪費癖はあり気にはなっていました。今後通帳の管理をしようと思い口座を1つの銀行のみにしました。履歴を確認すると今までは全く借金はしてなかったのですが今年2月に消費者金融から2万円の振り込みが1回、3月~8月にかけてクレジット会社から1万円あり本人に確認したら知らないとか友達に勧められた。と言わ...

弁護士回答
    2
  • 弟の奇行が恐怖です。事件を起こす前に手立てはありませんか。

【相談の背景】 実家に住む弟及び両親についての相談です。 弟は40代社会不適合者で学生時代から友達もおらず、仕事についても長続きせず(バイトであってもすぐ首になる)、奇行(家の中を荒らす、外でカッとなり警察沙汰になる、母親を突き飛ばしたり暴言(死ねなど)を日常的に吐く)も多い状態です。 ただ本人はそれでもプライドは人以上に高く働く意欲はあり就職...

弁護士回答
    5
  • 祖父から孫への暴力的な態度への対処法

【相談の背景】 現在母子家庭で小学一年生の息子がいます。7月末に10年振りに会った父親と住むことになりました。その後8月末にコロナで私と父が陽性になり、感染症病棟を出たあと父は足腰が弱っていたのと認知症の傾向があったためリハビリ病棟へ行き、11月末に退院し、次の日からデイサービスへ行きました。 私が小さい頃に離婚しておりお酒や煙草が多い父ではありまし...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ加害者です。示談成立後に法的追及はありますか?

【相談の背景】 当て逃げ加害者です。 駐車場で車の当て逃げ加害者になりました。 帰宅後傷がついていたことに気が付き、警察からの連絡で即座に対応しました。 出頭した際に身分証・車検証を提出、また傷の箇所での指差し写真等の対応をし、最後に相手方の連絡先を渡され、直接連絡を取って賠償等の話を進めてください、という事で終了しました。 警察は当...

弁護士回答
    2
  • 生前に被相続人に貢献した場合の分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父は身寄りがなく、現在介護施設に入所しており、相続開始した場合には、私の母と叔母が法定相続人に該当します。叔父は数年前から認知症を発症し、過去に行った自宅の改修費の融資残高800万円の返済が滞り、担保である自宅の土地を競売にかける旨の書類が金融機関から来ていることを知りました。このままではどうする事もできなかった為、私が自ら成...

弁護士回答
    1
  • 介護実態なしの契約があった場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖父の介護ヘルパーのことなのですが、 以前は叔母が勝手に自分の親戚のヘルパーを雇い祖父につけさせていました。 (叔母はこのヘルパーを優遇したい様子) 祖父の世話の代表が叔母から私に変わった際に、 雇っていたヘルパーの態度が悪いので、ヘルパーとケアマネージャーに辞めてもらいました。 その後新しいケアマネージャーと契約した...

弁護士回答
    1
  • 産まれてくる子供の認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の事なのですが相談させてください。 妹は現在妊娠9ヶ月です。 結婚を前提にお付き合いしていた方がおりましたが 妊娠7ヶ月頃にお別れしてしまったようです。 相手は 子供に罪はない、子供は可愛いと思う等言っておきながら 認知や養育費のことなど話そうとすると連絡が返ってこなくなるそうです。 実家を知っているので実家の御家族あてに現在の状...

弁護士回答
    2
  • 故人は痴呆症なのに、不動産を騙され格安で売却することに。

【相談の背景】 不動産を相場と掛け離れた金額で売却された件で。宜しくお願いいたします。 痴呆症がはいりかけた独居87歳叔母であるAさんが今年亡くなり、法定相続人BとCがいます。私はBの娘です BとCは80を過ぎていて相続や訴訟でがんばることができず、Aが生前住んでいた都内の戸建て住宅(古家付土地)が、不動産にだまされたようで相場の約9分の一程度の金額...

弁護士回答
    4
  • ネット上で殺害予告をしてしまい、自首をしましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットで殺害予告(「いつ」:その日はもう過ぎました 「だれを」:某スポーツ選手です 「どこで」:この部分は、その人が100%いるはずのない場所を指定)してしまったのですが、そのスレッドで通報をされ、「自首した方がいい」とのレスがあったので、すぐに自首をしました。 そのさい、事情聴取と宣誓文を書かされ、加えて顔写真全体写真とス...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権元本確定請求以降の銀行との折衝の仕方

ベストアンサー

(経緯) 12年前に父親が他界、その時点で会社の経営をしていた。代表権を持つ取締役であった。その後経営者は残存役員の中から社長が3人ほど受け継がれていた。 会社は2月に破産手続き開始 以下銀行に負債があり父、母共に連帯保証をしていたが、母の連帯保証は交渉により全て外した。 又、息子(私)と母は父に対して相続放棄をしている。 父は16年前A銀行に借入...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請について

10年ほど前に実母を引き取りました。(軽い認知症が見られたため。)(実父は20年前に他界。) 現在実母は91歳 5年前に母の認知症は酷くなり施設に入所しています。 昨年、入所中に大腿骨骨折で車椅子生活。 施設費用は母の年金から支払っています。 不足分は私が負担。兄と姉がいますが、母が過去に問題が有り援助はして貰えません。 母の住所は次女の私と同じになってい...

弁護士回答
    2
  • 隣人の中傷行為、迷惑行為について。

ベストアンサー

隣に住んでいる、妻の伯母が、連日大声で中傷してきます。 中傷の内容は、「金を盗まれた」や「暴力を振るわれた」等で、いずれも全く身に覚えのない事です。 屋内にいても、はっきりと聞き取れる程の大声であるため、近隣の住民も迷惑しています。 中傷は、私を含めた家族全員が屋内にいる時に行われ、話し合おうと誰かが姿を現すと、自分の家に逃げ帰ってしまい、そ...

弁護士回答
    2
  • 叔父の介護義務について

ベストアンサー

初めての相談です。 叔父(父の弟)は生活保護受給者で、10年前から精神病院に入院しています。兄である父が入院時の保護者・保証人になっていましたが、2年前に認知症になり現在要介護2です。伯母(父の姉)が父に代わりに引き受けてくれていたのですが、高齢であることと、私が『本家の後取り』であることを理由に保護者・保証人の変更を希望し、先日変更届けの書類が送ら...

弁護士回答
    2
  • 300日問題と再婚、出生届について

300日問題について。 婚姻中の女性(子供2人)との間に私との子供が出来、女性は離婚し、生まれる直前に籍を入れました。(私は初婚) 子が生まれ、出生届を出す手続きのタイミングで質問がございます。 元旦那は嫡出否認の訴えを起こすことに、同意してくれ問題はないのですが、通常の流れですと、出生届を提出し、元旦那の戸籍に一度入った後、嫡出否認の審判が確定し...

弁護士回答
    4
  • 認知した子供の親権について

付き合ってた女性との間に子供が生まれました。胎児認知をしました。退院後子どものために借りたアパートに一緒にいたのですが、口喧嘩をすると子供にミルクをあげている時でも殴りかかってきた為児童相談所に子供は一時保護をしてもらっています。その女性は元々生活保護を受けていて仕事をする気持ちもなく精神的にも不安定で過去にも犯罪歴もあり、児童相談所もその女性...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから