法律相談一覧
-
不倫相手と交渉が出来ずにいます。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠出産したことにより旦那と不倫相手が対立し、話し合いが進みません。 相手の方からは2人では会わない、第三者を入れた話し合いなら応じると言われています。 連絡を取る手段はLINEしかありませんが旦那がLINEしても相手の方は大事な話はLINEでは無理です。と言ってきます。 この場合、調停か弁護士を挟んで示談交渉する以外に相手...
- 弁護士回答
- 14
-
-
既婚者の子供を妊娠しましたが、奥さんが離婚に応じてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の子供を妊娠しました。 彼は奥さんと5歳の子供がいますが、ずいぶん前から別居状態で(たまに荷物を取りに家に帰る程度)、今は私と同棲しています。 私が妊娠したことで、彼は奥さんと離婚して私と再婚すると言ってくれていますが、奥さんと話し合いをしたところ、離婚を拒んでいるようです。 私と付き合う前から彼と奥さんの夫婦関係は破綻して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればよいのか?連絡しても音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納者は一人暮らしで家族は子供がひとり。 で、滞納者は急病で緊急車両で病院に行きそのまま入院中。 全ての支払が未払のまま。家族である子供に連絡をしているが、誰が連絡しても音信不通である。 【質問1】 この家族の子供に連絡をつけたいが、どうすればよいのか? 【質問2】 上記の件、警察署に相談してもよいのか? 【質問3】 家賃滞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡交通事故の加害者が躁鬱病の場合について(公判中)
ベストアンサー母が青信号の横断歩道を歩行中、右折してきた車両に轢かれ亡くなりました。(検察の調べでは、歩行者、車両信号ともに青信号と供述するも、公判になり歩行者信号は青だったか記憶にないと供述を覆しました) 加害者は何度か、直接謝罪がしたいと言ってきましたが、お断りしました。 お詫び状等の他の形での謝罪はなく、事故現場に花も手向けていません。 私も被害者参加制...
- 弁護士回答
- 5
-
-
意思無能力者の同意書の有効性について
ベストアンサー契約書に同意のサインを不動産業者と金融機関と本人との間でもらいましたが、その後サインをした本人が数か月後にガンで死亡しました。遺族がその同意書のサインの有効性について異議を申し立てています。 意思無能力者と裁判所で判定される事例を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状の作成後に養子が増えました。その後に相続人の一人が死亡した場合、遺産分割はどうなりますか?
ベストアンサー長女に遺産の1/6、次女に遺産の5/6を相続させるという内容の父の遺言書がありました。その後、次女の夫が養子縁組で養子になりました。それからしばらくして次女が病死しました。遺言書の内容が書き換えられずに父が死亡した場合、長女と養子(死亡した次女の夫)の相続分の割合はどうなりますか? 1/6とか1/5とかは養子が増えた場合を想定して父が決めたようです。父は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出子否認の期限が超えてしまいました。
嫡出子否認の件で相談です。 出産してからDNA鑑定をして自分の子供じゃないことがわかりました。 それから離婚しました。 それが去年の話で、先日一年が過ぎてしまいました。 色々時間に追われてしまい、ついウッカリしてしまったんですが、もう嫡出子否認は無理なんでしょうか? お互い、嫡出子否認の合意は出来ています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を相続しますが別の相続人が住んでる場合
ベストアンサー夫が死亡。相続人は妻(後妻)、子(前妻の子)です。親子関係はありません。 相続できるのは土地、家、家財のみで現金はありません。 これから裁判所で検認をして 遺産分割をするのですが、遺言状にはすべて子に相続させるとかいてあると思います。 そのため、子が遺留分を後妻さんに現金で渡す予定です。 そのあとは子が家を継ぐ予定になっているのですが、 ①妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼氏に貸したお金(300万円)を返して欲しい
ベストアンサー3年ほど交際していた彼氏に300万円ほど貸しています。借用書はありません。返済する意思あり、借用書も書くと言っていますが分割返済をしたいというのが彼の希望です。私としては最終的に相手の浮気で相手から別れを切り出されていることもあるので全額返済して欲しいです。しかし12月半ばからのらりくらりと話を先延ばしにされています。LINEで連絡しても既読になるまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠したら相手が既婚者であることを告白してきました。
ベストアンサー未婚40歳妊娠5週目です。 妊娠が分かった時に彼に報告すると、彼は既婚者で子供が3人いて、6〜7年前から別居していますが、下の子供が高校卒業するまでのあと4年間は離婚しない事が奥さんとの約束になっていると聞きました。 付き合い始めたのは5年ほど前で、私は年齢のこともあるので、結婚して子供が産みたいと2年ほど前から主張し続けていましたが、彼の仕事がうまくい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年 妊娠 慰謝料 養育費
ベストアンサー私は未成年の高校3年(17)です。 同じ年の彼女を妊娠させてしまいました。 性行為はお互い同意の上で行いました。 私がその事実を知ったのは7月の頭で生まれてくるのが9月と言う事でおそらく妊娠したのは1月頃です 私は彼女のストーカーが過度なものであった為別れたいと話して数ヶ月間あっていませんでした。 7月になり突然相手の親から「娘が妊娠した」と告げられ、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
夫の不倫相手に50万の慰謝料を請求したところ、青春を奪われた、関係を強要されたとして、300万円の慰謝料を請求されました。(私と夫宛てです) ・結婚3年目で子どもはおらず、離婚はしない予定 ・相手は当時大学4年生 ・肉体関係が合った事を認め、既婚者である事も認識していた ・強要されたと書いてあるが、本気で愛していたという記述もあり このような状況で慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の無効について
ベストアンサー公正証書遺言について。相続人が私の他に3人います。内容はその中の1人に全相続させるというないようです。私以外は縁組をしたりと全相続をさせる家族の人たちにすぎません。遺言書には遺言者の署名(筆跡)が法定相続人の1人が書いている可能性があります。なぜいるかというと遺言者には介護がいるため家族が常にどこに行くにしても付き添いでいるからです。証人には遺言の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年被後見人について
初めまして。 私の母親が宗教にどっぷりはまってしまい、かなりの額をつぎ込んでいるようです。 家も宗教団体に譲ってしまう勢いです。 もう何を言っても話が通じず、喧嘩腰になってしまい聞く耳を持ちません。 保険等、名義を変えられてしまったものもあるようで、今後のことが心配です。 せめて家と土地だけでも譲ってしまうことのないように成年被後見人の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視について
ベストアンサー歩行者の信号無視って、逮捕されることってあるんですか!?それとも、あくまでも違法ってだけなんですか!? それと、なかなか信号無視がなおらない人には何て言ったらいいと思いますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での人身事故への切り替え拒否について
交通事故を起こし物損事故にて登録をしました。 (事故は相手が後方から追突) 物損の方は相手の全面賠償にて話が進みましたが、後日痛みが出たため人身事故へ切り替えたいと依頼をしました。 しかし、事故自体軽微であり怪我の対応は出来ないと事故相手に言われました。 相手の保険会社も契約者の意向のため保険での対応は出来ないとのことでした。 現在、通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務の相続 時効について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に弟が亡くなりました。弟の残した住宅ローンの保証人に父がなっていましたが、返済の要請は度々あったようですが払えたことはありませんでした。その家自体は、2018.11月に競売にて売却終了しているようです。父の元に、度々債権代行会社より通知が来ていましたが、非課税世帯の年金暮らしの父には到底払える目処もなく放置しておりました。その父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居トラブル!設備(エアコン)に瑕疵あり!日割家賃の請求とホテル代の請求は可能か。
入居から1週間、電話にてエアコンが壊れている旨の連絡を行い、先方から業者を指定するから自分で日時を設定するよう指示を受けました。 後日、エアコンのクリーニング不備も見つかり、エアコンが一週間近く使えない状況となってしまいました。 契約時に重要説明事項でエアコンが設備に入っており、退去時にクリーニング費用がかかるとの契約であり、エアコンに不備がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権の侵害とはどんな場合に 該当しますか? 彼氏の子供ができましたが。 結婚できない。堕してくれと言われましたが、出産しました。 その後やっぱり一緒に育てていきたいと言われお付き合いしてましたが、彼氏が婚約している事がわかりました。そして違う女性と籍を入れたようです。 結婚してもいまだに離婚するだの言って私と関係を持っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者の車の「飛び出し・徐行なし」とは時速何キロの状態でしょうか?
【相談の背景】 1.当方:自転車、加害者:自動車 2.事故状況 上り下り片道1車線、幅6~7mほどの道路。当方は道路右側の路側帯を通行。加害者は原っぱのような路外から道路へ侵入。加害者のブレーキとアクセルの踏み間違いで当方と衝突。木々が茂っており当方から自動車は見えなかった。加害者の自動車は当方の自転車との衝突後も加速を続け、自転車と私を車の下にひ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄受理後の預金引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に亡くなった父の銀行口座より、遺骨の埋葬費用等で10万円を引き出して使用してしまいました。 ・相続放棄を3月に申請し、4月に家裁より受理されております。 ・私は父と一緒に暮らしておらず、10年以上会っておりません。年に数回電話でやり取りしたのみです。 ・自分以外で、父の血縁関係者は弟がおりますが、20年以上前に離婚した際に母方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の郵便物を捨てることは罪に問われますか
【相談の背景】 二年前のことですが、その時現在住んでいるマンションに引っ越してきました。 メールボックスには前の入居者の手紙などがたくさん入っていました。 何も考えず捨ててしまいました。 勝手に他人の郵便物を捨てることは犯罪だと最近知り心配になりました。 【質問1】 このようにうっかりして、他人の手紙などの郵便物を捨てることは、罪に問われること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春 検察に行ってからの流れ
【相談の背景】 児童買春の件で先日大阪地検に行って警察でとった調書の確認などされました。また来てもらう事があれば約1、2週間以内に連絡すると言われたのですが連絡がきません。今日で丁度2週間経ちました。 【質問1】 これは不起訴になったということでしょうか?また連絡が遅れてるだけなどの可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の恋人が親の代理人となったが、無効の申し立てはできるか
ベストアンサー現在、私の母は余命一年の宣告を受け入院しております。 その傍らには、数年同居する彼が付き添っております。 ①私の両親は離婚協議中で、母が病床で彼を「原告訴訟代理人」に任命したことで協議が再開されました。 ②両親の離婚後、彼は母と再婚するつもりでいるようです。 私は、母が正常な判断力をもって代理人を任命ないし委任を継続しているとは考えていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の文言の解釈。不履行なら法的措置を取る?取らない?
ベストアンサー当事者間で交わした示談書の内容の一つに、 「甲及び乙は、本示談書に基づいて責任を持って履行し、不履行の場合は法的措置を選ばない」 というものがあります。 相手は、これは不履行の場合は法的措置を取って罰するということだと私に説明しました。 後で考えると、文章内に「いかなる」は入っていないので、私には履行させて自分は不履行しても訴えられないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の婚約破棄での慰謝料、養育費について
ベストアンサー彼から一方的に婚約破棄を言い渡されました。私は現在妊娠9ヶ月、相手は今年新卒で新入社員、収入は大卒平均程度です。彼との付き合いは2年半程です。彼は育てる意志はなく、私がこれから1人で育てていくつもりです。先々月頃から本当はおろしたかった、子供の世話をしたくない結婚したくない一緒に暮らしたくない籍も入れたくないと言われるようになり精神的苦痛を感じるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はどのくらい?
ベストアンサー既婚者の方とお付き合いをしていていました。いわゆる不倫です。 ・付き合った期間は1年程 ・夫婦間は不仲で離婚すると聞いていた ・奥さんにお付き合いしているのが知られたのは3回 ・相手の男性の方との子供ができた これだけで慰謝料はどのくらい請求されますか? 奥さんと話し合った時は旦那とは離婚しないと宣言されしかも第2子を最近出産されていました。 私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約指輪を受け取った後の婚約破棄について
ベストアンサー既出の相談かもしれませんが、答えていただければ幸いです。 婚約指輪を受け取った後の婚約破棄について。 私の友人(女性)が婚約を申し込まれ、婚約指輪を受け取ったものの、婚姻届を出そうと言っていた時期になって相手から「まだ両親にちゃんとした挨拶に行けてないから」との理由で提出を延期されました。 以前から不満が募っていたらしいのですが、この事と、将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の訴状
ベストアンサー本人訴訟を考えています。 そこで質問なんですが、被告は原告に○○○万円支払えと頭に書くと思うのですが、合計金額を書けばいいのか、これには〇〇万円これには〇〇万円合計〇〇万円を支払えと書いてもいいのでしょうか? 状況説明としては、 ①原告であるこちらが妊娠中に被告に浮気された。 ②それにより婚約不履行にいたった。 ③子を未婚で出産しなければな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後妊娠…
初めて。よろしくお願いします。 前の旦那とはずっと離婚前提に別居しており先月2010年3月16日に離婚成立。今 子供の戸籍を私の方に移す手続き中(家裁にて)です。そして今 再婚を考えている人との間に子供が出来、予定日は12月7日です。なのでギリギリで籍を入れる予定ですが、生まれてくる子供は再婚相手の子供として入れるのか 私の戸籍に入るのか 前の旦那の子になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後200日以内で生まれた子供は誰の子供?
今世間を騒がしているタレントさんたちの話、子供が実は自分の子どもではなかったという判決について質問です。 「婚姻から200日目に出生した長男は民法772条2項で親子関係が推定されず」ということとDNA鑑定の結果で、父親の子供ではないと判決がでたように新聞記事を読み取りました。 ということは、婚姻から200日たっていない時点で生まれた子供は、入籍し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠中に離婚を告げられた
ベストアンサー現在妊娠2ヶ月です。 私は堕胎する!と言ってしまいました。 けど、やはりエコーをみたりして、産みたいと思い旦那に告げました。 他にも子供が2人います。 私が旦那の仕事中にLINEなどしてくるな!と何度も言われて、その度にケンカにもなって、その都度理解して、やめていたのですが… 妊娠をきっかけに不安定になり、また旦那の仕事前にLINEをしてしまい…それ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不貞による、実子でない子供との親子関係を切ることはできるのか?
ベストアンサーはじめまして。 私がこういう事態に陥っているというわけではなく、仮定の状況における質問です。 仮に一組の夫婦がいたとします。 妻はかつておかした不貞により夫以外の男性の子供を妊娠、夫には黙ってその子を出産。 夫は長年、その子を実子だと思い込んでいました。 ところが、その子が成長した後でDNA鑑定をしたところ、自分の実子ではないことが判明。 妻の過去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の元カレから私に対しての慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚予定の相手の元カレから慰謝料請求 近々に結婚予定なのですが、そのパートナーの元カレが私に対して慰謝料請求をすると言っています。 経緯は 元カレと分かれて私と婚約者とで結婚を前提に同棲開始。 2〜3週間後急な同棲解消を婚約者から言われました。 理由を問い詰めた所脅すような形で元カレが婚約者に連絡をいれて恐怖から泣く泣くと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明が悪質??
先日、時効援用の内容証明をだしました。6年前なので時効援用しました。ただ、その時に子どもができ出産。あわせて養育費の内容証明も出しました。その事で奥さんが、弁護士に相談したところ悪質だと言って、今知ったと言う事で多額の慰謝料請求してきました。6年前奥さんは確実に知っていて、今回もメールでその確認もしてます。連絡を取っていたイコール関係が続いていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV問題
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与金について。そういう場合は返金するべきなんでしょうか?
ベストアンサー私はシングルマザーなのですが高齢の方とお付き合いしていて亡くなった後の手続きなど約束もしていました。もちろん体の関係あり写メなど撮りたいと要求され了承して撮らせました。付き合ってる間に子供たちの通帳に多額のお金をいただきました。もともと喉頭ガン、膀胱ガンなどあり私も体の関係を持つことに不安を覚え体の関係だけは止めたいことを申し出ました。最期まで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第一審で実刑だと、控訴審で執行猶予になる確率は10%以下ですか?
第一審で実刑だと、控訴審で執行猶予になる確率は10%以下ですか? 担当の弁護士先生にたずねると、 「この事案なら、控訴審でも猶予は50%行ける」とおっしゃっています。 先生を信じて、控訴審まで進むべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消後の賃貸契約・共同購入品・残置物処理に関する相談
【相談の背景】 発生時期・経緯 • 2025年8月末 同棲していた彼女(以下「相手」)の申し出により、交際関係を解消しました。 • その後も同じ賃貸物件(私名義の契約)に相手が居座っており、退去に向けた話し合いができていません。 場所 • 私名義で契約している賃貸物件(都内/住所省略) 当事者 • 私(賃貸借契約の契約者) • 元交際相手(同棲してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為、内縁関係について
ベストアンサー3年程前に相手の不貞行為があり離婚しました。 しかし、慰謝料請求などはしておりません。 離婚から三ヶ月後に毎週末子供達と、相手の親と同居している家に通うようになりました。 3年間ほぼ毎週末は通い、祖母のお葬式にも、家族として見送る事ができました。 その間、法事も全て家族同然に出席しました。先日義理母が亡くなり葬儀にも家族として見送る事ができました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妊娠で訴訟されました
ベストアンサー私は不貞行為をし、現在相手の奥さんに訴訟されています。請求額は550万。 最終的に慰謝料がどれ位になるのかが知りたいです。 私は20代前半、相手は40代。 スナックのお客でした。 最初は向こうから飲みに誘ってきて無言でホテルに連れていかれました。 他に彼の従業員もいたし、帰りはお店の人に送ってもらえると思っていたので困惑しました。 私は断れずに肉体関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求はいつどのようにすればよいのですか
これから家庭裁判所に検認申請する遺言書があります。 遺言書の内容は兄だけが知っており、 相続不動産のすべてを兄に相続させると書いてあるのではと推測しています。 相続財産は不動産だけです。 すぐに遺留分減殺請求をしないと、話し合って決めましょうと言ってる間に、 遺言に書かれていた相続人に①勝手に不動産名義を変更されることがあると聞きました。 ①のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料相当額の請求について
【相談の背景】 使用貸借の成立を争っている相手方に、使用貸借が成立しない場合は賃料相当額を支払え。というのは通じますか?裁判所で認定されても判決以降から賃料相当額の発生でしょうか? 【質問1】 少なくとも相手方へのプレッシャーになりますか?相手に弁護士がついた場合は依頼人になんて説明すると思いますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給者の母に債権回収のハガキが来ました
ベストアンサー現在母が生活保護を受けていて、今は老人ホームに入居しています。先日債権回収会社から19年前に借りたカードローンの未払金と言うことで、150万近くの請求が来ました。 そこでお聞きしたいのが 1、生活保護の母に支払い義務はありますか? 2、娘の私が支払わなくては行けないのでしょうか? どうしたらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前に未成年後見人選任ってあるのでしょうか?
ベストアンサー現在、親権者変更申し立てを行なっていますが、調停開始前に、「親権者変更が長引きそうなので未成年後見人を選任させて頂きました。」と裁判所から連絡があり、「親権者変更手続きを別途行う」との事でした。その場合に親権者変更手続きを継続して意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫→妊娠→中絶 慰謝料請求
W不倫→妊娠→中絶をしました。 相手に慰謝料を請求しようと考えています。 お互い同意の上、お互いの責任でありますから、手術費用を負担していただければ、それで構いませんでした。 1度目の性行為で妊娠をしてしまいました。報告後、最初はお金は負担すると言われましたが、その後は何度も話合いを求めましたが仕事が忙しい。1人の時間が欲しいという理由から話合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者に騙されて不倫関係
ベストアンサー私には結婚を見据えて付き合っている彼氏がいました。交際年月は約3年半です。 今年の8月末に彼の奥さんから私に直接メールがきて、彼が既婚者だったこと、子供もいること、ずっと騙されていたことが分かりました。 しかし、私はまだ彼と別れられなくて関係が続いてしまっています。 先日、このことが彼の奥さんにバレてしまいました。まだ、慰謝料などは請求されて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫にて中絶し、相手の奥さんへの慰謝料は?
ベストアンサー一年半前より既婚者と知りながらお付き合いを始めました。周囲より夫婦破綻していると聞いており、お付き合いを始めてから半年後に本人から別居を始めたと聞かされ、結婚したいと言われており、わたしも結婚するつもりでいました。そんな中、わたしは妊娠をし、相手に離婚は出来ないと言われ話し合いの結果、中絶を選択しました。 その際に契約書を作成し、中絶費用に加え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷地内残存物無しの表記にもかかわらず解体費のかかる古い外構が残っていた
ベストアンサー土地を更地で契約しました。 物件状況等報告書にて、敷地内残存物等の項目が無しになっているのですが、 家を建てる際に、外構業者に確認してもらったところ、古い外構が残っており解体費用に40万ほどかかるとのことです。 仲介の不動産業者は、土留めのために残していると言っていましたが、その旨も全く説明を受けていません。 重要事項説明書には、瑕疵の責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者責任について 賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 事業所からきた従業員が訪問宅にて窃盗していたので 使用者責任とその従業員にそれぞれに 損害賠償請求しようと考えています。 【質問1】 損害賠償請求を弁護士に依頼せず、 自分でするのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「裁判認知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから