12,879件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の決め方について

【相談の背景】 離婚調停中です。 親権はこちらで決まっていますが、養育費で揉めています。 旦那の年収、私の年収で計算すると、養育費は8.4万らしいですが、旦那が渋っています。 もし、旦那も私も譲らなかったら調停不成立で次、審判ですよね。 【質問1】 審判だった場合、旦那がごねたら養育費は下がってしまいますか? それとも、計算でこういう結果だからこ...

弁護士回答
    3
  • サービス残業の遡及精算に関する実務的な対応策は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業を生業とする会社側の人事担当です。 サービス残業を過去3年間の遡及精算対応をしました。 調査の上、エビデンスを元に申告してもらったのですが、 申告してもらった際に、管理職からもっと前の 15年前からサービス残業を指示されたと複数名に告白されたので、 人事担当としては、それを正しく申告してもらい、 きれいな状態にしたいと考え...

弁護士回答
    2
  • 卒業アルバム個人撮影に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 学校職員です卒業アルバムの個人撮影があります 近隣校で卒アル関連会社がサイバー攻撃を受け写真が流出したとのことです 【質問1】 異動を機に 撮影を辞退したいです 拒否権はないのでしょうか 撮影しないと働けないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 第三者と生活を共にしている中での婚姻費用申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年8月より妻が自宅を出て別居開始。別居開始前、2025年3月頃から接触していた既婚男性が妻住居に合鍵を持ち出入りしている現状の中、妻より婚姻費用調停申し立てで先日第一回調停があった。15歳の子供は私と同居、住宅ローン含めて全ての家計支出負担。 家計の収支は平月は赤字。 その状況を知っている妻であり、現状の第三者と生活している中での婚...

弁護士回答
    3
  • 債務整理における任意整理と個人再生の違いについて知りたいですか?

【相談の背景】 現在借金を抱えていて返す終わりが見ません。 借金内約は下記 ろうきん240万、銀行ローン198万円 カードローン45万円、消費者金融45万円、 スマホローン30万円、学校独自のローン50万円 で月に12万円ほど支払っていますが、まだ支払い期間が短いです6ヶ月位。 弁護士に相談すべきか悩んでいます。 債務整理も考えていますが、任意整理は意味ないでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 離婚後の養育費について 相手は年収約2000万円 当方約1000万円 子供16歳 相手の貯金額は詳細不詳だが、数千万くらいはあるかと。 当方年金等を含めて1200万円強 年金除けば200万円ほどしかない この条件でも財産分与はしない方向で動いてます 【質問1】 養育費ってどのくらい払うべきなのでしょうか? 【質問2】 財産分与はちゃんとすべきか...

弁護士回答
    2
  • 再度脅迫罪で逮捕された場合、執行猶予は厳しいのか?

【相談の背景】 略式命令の前科があります。罰金20万です 脅迫罪です。 この場合、再度脅迫罪で捕まり、逮捕、起訴されたら執行猶予はつくのは厳しいでしょうか? 【質問1】 逮捕勾留中に 検察官から略式命令にするから サインをしてと 命じられた時に 反省態度が悪かったり、言い訳をしたり、自分は悪くないと主張したら罰金額は高くなりますか

弁護士回答
    9
  • 仕事で必要で得た情報を私用で使うこと

【相談の背景】 職場に昔来てた派遣社員にあけおめメールを送ったら、昔働いてた派遣先の人から仕事に関係ない連絡がきたと派遣元の上司に相談したらしく、始末書を書かされました 私がその人に業務のことを送るからメールアドレスを教えて欲しいといい、教えてもらったのでメアドは知っていました 業務で知り得た情報を私用で使ったということらしいです 次同じことあ...

弁護士回答
    4
  • 1回されただけでパワハラと考えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・同僚と私が派遣バイト先で受けた事について ・大事にするつもりはありませんが、相手(派遣先社員)の認識を確認したく質問させて下さい 派遣社員として、本来の所属先から、応援で繁忙期の高級レストランに向かわされ働き始めたばかり(2日目)です 1日目→モーニングビュッフェ(一昨日) 2日目→ランチとディナービュッフェ(昨日) 私も同僚も学生...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費や学費の返還義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫のため、夫が実家に戻るという形で2年間別居していましたが、離婚することになりました。 別居中、私は夫の通帳にふりこまれていた給料を今まで通り生活費や学費として使って生活していました。 途中までは月々夫に生活費を手渡し、途中からは給料を別振り込みにしてそれぞれ生活していました。 パートもしていたので、自分の通帳から出金して...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていなかった為、個人情報が悪用された。患者情報には氏名や住所、電話番号、保険番号なども入っていた為、詐欺や空き巣に使われてしまった。 患者は多額のお金を...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、公正証書を作成し、毎月子ども1人につき8万の養育費をもらっています。 ※高校1年生と小学校高学年の2人 ※離婚当初約1200万の年収 ※私の年収は約400万 ※公正証書作成から3年 「借金が1,000万となり、債務整理を行う。1人あたり2万の減額をさせて欲しい。」 と言われました。 ※転職前で、今すぐの債務整理はできないようです ※現状、支払...

弁護士回答
    2
  • 中途採用による試用期間の扱いについて

【相談の背景】 国内大手ガス会社に中途採用で入社予定ですが、試用期間が3ヶ月設けられております。 中途採用の場合だと試用期間での解雇が緩いとネットで拝見しましたが、こいつ使えないから切るといった、所謂能力不足での理由による解雇(もしくは試用期間の延長)はあり得るのでしょうか?こちらは生活があるので試用期間によるリスクが少し怖いと考えております。ちな...

弁護士回答
    4
  • 労災復職後の安全配慮義務とは

ベストアンサー

【相談の背景】 労災のリハビリ症状固定はまだですが1年経ち担当医からリハビリの為の復職を許可もらいやっとの思いで復職しました。制限付きです。 重たいものを持てない、事務職のみ、本人の意思に限ると制限つきで会社の人事と同僚との間で荷受けはさせない事務職のみと話し合いもなされて周知で復職したら、同僚3名から知らない顔をされ意思の疎通も取れない環境です...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫婦と子供2人の計4名で暮らしています。 3年前に同居している妻から婚姻費用の調停を起こされ、婚姻費用が決定しました。 その後、決定した婚姻費用を支払い続けてきましたが、今年の4月から子供の1人である長女が大学入学のために一人暮らしをする事になり既に家を出ております。 一人暮らしするにあたって、長女の生活費などは私が負担して...

弁護士回答
    3
  • 専門学校が息子の国試受験を制限するのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校に通う息子の卒業試験が基準点に達しなかった場合国試を受けさせないという学校の行為に納得ができません。今まで国試に向けて頑張ってきたので国試を受けるのは個人の自由だと思うのですが?アドバイスをお願いします。 【質問1】 国試を受けさせないという判断は違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 車に物をぶつけてしまった

【相談の背景】 今日自転車に物を乗せて歩いて移動してた所、人の車に物をぶつけてしまったかもしれません。(傷は他にもあり、その時のかは分かりませんでした。又確実にぶつけたかも分からないくらいでした。) その後、念の為その車の人にも謝罪をし、理解を頂きました。又警察の方にも電話で報告をしています。 【質問1】 保育士を私がしているのですが、これで免...

弁護士回答
    3
  • 自治会集会所で、レンタルや購入済み映画DVDの上映は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度、自治会の役員になりました。 自治会の集会所で、映画DVDの参加無料の上映会を 企画しています。 集会所で行うので、人数は多くても30人程度です。 ①~③は問題ないでしょうか。 問題がありましたら、理由を教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 ①レンタルビデオ店で映画DVDを借りてきて上映する。 ②図書館で映画DVDを借り...

弁護士回答
    2
  • SNSの日記での、子供の学校に対する発信について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが私学に通っています。その学校はカトリック系のかなり厳格な学校で、閉鎖的でベールに包まれている学校です。 私のSNS上の日記で、子どもの学校について時々書いているのですが ①子どもの写真は顔は全て隠しています。 ②学校の写真は校門くらいしかなく、学校名は隠しています。 ③学校の先生や生徒さんの面白エピソードを書くこともありま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続において、母が支払ってくれた奨学金が母への借金になるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなって2ヶ月後、姉からいきなり、母親直筆の上書きのある封筒(日付はコピーされていません)、表裏に「遺産分割の際、差し引きすること○○○(母親の名前)支払貸せり」「○○○(私の名前)奨学金 返済領収書在中」のコピーと姉が手書きで計算したその額を母親の遺産に返す金額として送りつけてきました。  父が亡くなった後、数年前に母親から姉...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺 執行猶予の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 女性 21歳 初犯 受け子出し子で逮捕され現在保釈中です。 被害者2名 被害総額280万 被害弁済200万して残りは分割で示談ができており刑事処罰は望まないとサインも頂いております。 情状証人には兄にしてもらっており仕事先も決まっております。 求刑は4年です。 【質問1】 この場合執行猶予の可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 資格の費用は全額返金しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務に必要な資格の取得を促されて、数個の資格を取りました。 就業規則には資格についてこう書かれています。「退職届を提出した者は、在職中に取得した資格のうち取得から2年未満で退職する場合は取得費用を個人負担とし清算する(講習料、宿泊費、交通費、出張旅費も含む)」 後輩が2人退職しましたが、最後の給料から天引きされていました。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 看護師による死亡確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 特別養護老人ホームで入所者が看取り中に亡くなりました。嘱託医に亡くなる8時間前に往診して貰い、死亡診断書に死亡日時以外を記入してもらい準備していました。看護師が死の三徴候を確認し、家族には嘱託医が休みなため、連絡が付き次第リモートで医師による死亡確認後、死亡診断書に日時を記入し交付することを説明し帰宅してもらいました。嘱託医と11時...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求について

主人が不倫をしていました。相手にも家庭があり、W不倫です。主人の会社に出入りしている配達業者のようです。 不審に思いトークアプリの内容を確認したら、愛してる、キスしたいなどの言葉のオンパレードでした。探偵を使って調べたところ、ラブホテルにも行っており証拠も取れています。 不倫期間は短くても5ヶ月、探偵の話ではもっと長いのではという事です。週に1.2回...

弁護士回答
    3
  • 教員と生徒の過去の恋愛関係による懲戒処分について

私の友人の旦那が現在公立学校で勤務しています。 その彼は、公立学校で勤務する前は、私立学校で勤務していたらしく、その時に生徒と恋愛関係になっていたそうです。(その当時、恋愛関係にあったことが判明するなどしての懲戒処分は受けておらず、任期満了により退職したとのこと) 私の友人は、最近になってそのことを知ったようで、旦那が過去の生徒との恋愛関係が原...

弁護士回答
    5
  • 有責からの裁判 勝訴の可能性はある?

私は有責夫50代です 妻は専業主婦50代 15年前から好きな女性がおり 妻と別居7年過ぎました。 子供は1人来年大学卒業、もう1人は再来年卒業です。 別居中はマンションローン毎月25万、生活費等合わせ50万ずつ仕送りをしてきました。 私の生活はキツく、休みなく働き 借金してでも7年払い続けました。 好きな女性ができたのも、妻がお金お金とお金に執着がひ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側からの離婚請求について

ベストアンサー

私の不貞でいまもめている状況です。 家内は離婚をちらつかせ同意すると「有責配偶者が離婚なんて厚かましい、絶対離婚しない」 と言ってきます。 さらに不倫相手は自分の身を守るため、私からストーカーされていたと 妻に告白している状態で、 「離婚するならストーカーとして訴える」と言って脅迫をしてきます。 不倫相手からではなく妻からストーカーとして訴...

弁護士回答
    4
  • 乳幼児における父親の親権について

ベストアンサー

乳幼児の親権と、子の引き渡し、監護者指定の調停を開くことになったのですが、父親が親権や監護者指定されるためにはどのような対策をとったほうがいいですか? 現在、別居して、3ヶ月が経とうとしてますが、別居前、お小遣いとガソリン代として2万渡していたところ、半月で15000円使ってました。ほとんどがゲーセンでです。まだ、その次の月は生活費とお小遣いとガソリン...

弁護士回答
    12
  • 学童で前歯が根っこからとれた。学童と親に損害賠償請求したい。

小学三年生(8歳)の息子が同学年の男の子と学童内でけんか。相手の子に足を三回ひっかけられ、2回目で頭を強打、3回目で前歯を1本脱臼(根から抜ける)しました。その後、スタッフが抜けた歯をもって歯医者に連れて行き、抜けた歯をもとの位置に付け直してもらい、現在歯は歯茎の中にとどまっている状態です。歯科医の見解によると、歯の神経が戻る可能性は低く、将来的に...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中にお付き合いしている方と一緒に暮らすことについて

ベストアンサー

現在、離婚協議中で配偶者とは別居しています。離婚に向けての話が回を重ねても一向に進みません。こちらとしては、弁護士費用を払うなら相手(配偶者)に上乗せして支払いたいと考えておりました。しかし相手は『籍だけは抜かない』と頑なに離婚を拒否します。私が有責のため、慰謝料請求は甘んじて受けるつもりです。 未成熟の子供が2人います。そのため別居中は不十分な...

弁護士回答
    3
  • 教師と保護者(母親)との不倫について、母親の婚約者である私は教師を訴える事は可能でしょうか?

婚約者の彼女が、彼女の子供の担任と不倫しています。 彼女の子供は高校生で、その担任が不倫相手で妻子持ちです。 2人は身体の関係が現在まで約8ヶ月程続いています。 2ヶ月目の頃、一度私に発覚し、その時彼女も相手も事実を認めて謝罪し、お互いに関係を清算すると言っていたのですが、その後も関係が続いていたことがメールや興信所の調査で分かりました。現在証...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権について教えてください

別居、離婚、親権について 去年の夏から別居をしており、子供は旦那が何も言わず連れて出て行きました。 理由は私が旦那の金銭感覚のズレやモラハラや暴力もあり離婚を切り出したこと、不倫をした事です。 別居してからすぐ子の引き渡し、監護権、保全処分の審判を申し立てましたが、その後離婚調停も合わせてすることになり、調停になりました。 今日まで子供には会え...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の計算方法について教えてください。

ベストアンサー

遺産相続について遺言書を残そうと考えています。残される者への心配もあり困っております。 相続人が被相続人の配偶者、子供3人(仮に長女Aさん、長男Bさん、次女Cさん)である場合 遺言書により、一人の相続人(Aさん)のみに遺産の全てを相続するとした場合において、他の相続人の遺留分を計算するための遺留分算定基礎財産の計算について質問です。 1.下記①②の金...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の仮差押について

ベストアンサー

今 生活保護を受給しています。 クレジットカード会社から借金があり、裁判所から仮差押の通知がきました。 相手は生活保護を受給していることをしりません。 その場合、留守時などの時に勝手に鍵をあけて家財など差し押さえされてしまうのでしょうか? 教えて頂けたら助かります

弁護士回答
    3
  • 試用期間での採用見送り手続きについて

ベストアンサー

中途採用した社員についての相談です。 2ヵ月ほど前に手術をし、体力的に不安とのことで、週5日の時短勤務という条件で採用しました。 試用期間の3ヵ月を有期契約とし、その後、問題がなければ正社員として採用する予定でした。 しかし、勤務から10日ほどして体調を崩し、3日欠勤ののち退職の申し出がありました。 欠勤前の状態をみる限り体調不良が長期に及ぶように...

弁護士回答
    3
  • 正社員と同じように働くパート

1ヶ月の労働時間が正社員とほぼ同じ、仕事内容も一緒、なのにボーナスは正社員だけ、これは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 法律扶助制度について

ベストアンサー

法律扶助制度について 損害賠償請求で 被告として裁判を することになりました。 自分に非があるので 慰謝料自体は支払う意思は あるのですが請求金額があまりに 現実味のある金額とは 言えないので弁護士さんに委任を したいのですが恥ずかしながら 給料も少なく貯蓄もないため どうにかできないものかと 調べたところ法律扶助制度という 制度を見つけたので...

弁護士回答
    5
  • 離婚から四年経ち元妻が親権を要求してきました。

ベストアンサー

長女が8歳、次女が4歳の時に離婚し長女の希望により長女が私で次女が元妻に引き取られる形を取りました。 それから四年が経ち元妻は再婚し相手との子が今2歳です。 現状として ・月に一度程度また、夏休み冬休みは長期で元妻に会わせています。 ・次女は再婚相手が私と連絡を取ることも嫌がる為1年に一度会えるかどうかという状態です。 ・私は再婚していませんし交...

弁護士回答
    4
  • 破綻主義の離婚裁判はどこまで信じられますか?

ベストアンサー

破綻主義について教えてください。 現代の離婚裁判の基準は破綻主義と聞きました。 相手方の不貞により夫婦が別居に至った場合夫婦は破綻していると判断されルナでしょう? 別居原因を作った側、有責配偶者からの離婚裁判も最近では短い期間で認められると聞きました。 最近の判例なども教えて頂ければと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 自衛隊の、年次休暇取得の根拠

ベストアンサー

自衛隊での年次休暇の使用についてです。私の友人が12月末で自衛隊を退職する予定なのですが、退職するにあたって年次休暇をできる限り消化してしまいたいと言っています。現在は約40日程度残っているそうです。 部隊長に確認を取ったところ、年次休暇の使用に関しては2週間分しか認められないと言われたようで、理由については、それだけの期間(2週間以上)の年次休暇の使...

弁護士回答
    4
  • 面会交流 子供自身断る場合

ベストアンサー

元夫から面会交流の書面が届き出廷が決まっています。 離婚してまだ一年たっていませんが子供とは一度も会わせていません。 相手は私が会わせないようにしていると思っているようですが 面会は子供の気持ち優先と思っています。 子供に確認しても「会うのは中学くらいでいい」と言います。 今子供は小学生二人ですが離婚原因などは父親が原因だとわかっています(不倫、...

弁護士回答
    4
  • 養育費は総収入額で決まるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚までの生活費や、養育費は収入に応じて決まると聞きました。 私の収入は手取り25万円前後ですが、月によって違いが出ます。低い月は14万円の時もあります。 給与明細の基本給は、日給3500円×月の出勤日数によって決まります。 例えば、20日出勤の場合3500円×20日=その月の基本給。 そこに時間外労働手当、各種手当が付き上記の手取り月収になります。 この場合、...

弁護士回答
    7
  • 最小の面会交流について

ベストアンサー

一年前に協議離婚で公正証書を作成し、二歳の子供の親権監護権ありの母です。 調停なしで証書を作成し、面会交流に関しては月1回程度お互い協議の上決める、とだけにしておりここ一年約月1回程度自宅周辺の公園などで面会していたのですが、細則を決めていなかったので日によって丸一日になったり、 プレゼントを持ってくる 写真を撮る 面会中に義実家にテレビ電話 ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予判決がもらえそうでしょうか?

回答よろしくお願いします。 車のパーツの窃盗で去年の秋、逮捕されました。 共犯と2人の犯行なのですが、共犯は2件、私は6件起訴されています。被害総額は120万円、被害者が車両保険を使ったため、保険会社から請求されている金額が300万円弱、被害弁済は各被害者の被害金額に分配して、35万円くらいしました。 犯行の際の道具は私の車、道具を使い、逮捕された際も否認...

弁護士回答
    2
  • 調停が初めてなので、教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 今度、養育費、財産分与、面会の調停があります。 調停が初めてなので、教えてください。 質問①養育費の調停時、私の心情として、ローンがあるとか、残業が減ってきたなど、法律的にはあまり意味のない発言でも調停員には、そういった事を話す意味はありますか? 質問②養育費調停で養育費以外の子供の将来的な学費は、払わないと決定...

弁護士回答
    3
  • 有席配偶者、悪意の夫婦破綻

ベストアンサー

妻と別居中です。 同居期間5年、別居期間4年です。 妻は、婚姻中に二人の男性と不倫をしており、別居一ヵ月後に、 私か相手の子か分からない子供を中絶しています。 別居後、妻は約一年後に不倫相手と別れました。私が不倫の事実を知ったのは一年半前です。 妻は、別居前からキャバクラの仕事をしておりましたが、別居をした際には、 手紙、メールで二度とキャバクラ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について相談です。

ベストアンサー

ただいま200万円の借り入れがあります。 月の給与額が18.8万円、月の返済額が6.0万程あり、 自己破産を考えてますが、このような場合は自己破産できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大学生の息子のセクハラ行為で親はどうしたらよいか、処分への対応について

お世話様です。大学生の息子ですが、同じ学科学年生の女子に同時にセクハラ行為を訴えらました。まず一人の女学生を閉じ込めて身体を触るもセックスはないセクハラ行為を初めてしてしまったとのことで大学を謹慎中です。もう一人はつい最近交際してた彼女でもあり自分から別れを切り出したがズルズル付き合っていたようで、この彼女には無理矢理キスされたなど同時期に恥ず...

弁護士回答
    2
  • 求刑について質問です。

求刑についてお聞きします。 共犯が追起訴され一年6カ月罰金100万自分は追起訴されず本件のみで一年6カ月罰金100万でした。論告にて共犯は実刑に処するのが妥当と、自分には厳罰に処するのが妥当と言われました。 準主犯格の自分の方が印象悪いのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判は弁護士がいないといけないのですか?

ベストアンサー

只今、離婚調停中です。 次の調停が不調に終われば不成立となるそうです。 8年前に妻が不貞行為をおこし、妻はその後償ってきたと主張し、暴力、性的強要を離婚理由で離婚請求してきてます。 私は、寝耳に水ですし、証拠すらないと思います。 しかし、裁判となると弁護士がいたほうが良いと聞きますが経済的にもそうですが、こんなデタラメな主張をする妻に裁判でお金す...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから