法律相談一覧
-
離婚したくありません
ベストアンサー離婚と親権について 主人が子ども(1才、4才、7才)を連れて出て行きました。主人とは折り合いが悪くその日もケンカして私は先にアパートを飛び出した。その際、主人は「実家にこどたちと帰る!」と。2日後に連絡し、会いましたが主人の決意は固く、謝罪しても取り合ってくれません。主人の実家には元々、週に①回お泊まりさせたり育児に協力してもらっていた。しかし、私は姑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役所にプライバシーや悪口を言いふらされる 場合の対処交渉についての相談です
急なのですが、明日行政に交渉に行きますので、なるべく早いご回答をいただけると助かります。 私には長年の悩みがあります。 息子が今中学生なのですが、小学校に上がった時から、区役所の人間が学校に連絡を入れるそうなのです。 それが今でも続いており、息子の中学校にも区役所から連絡が入ったそうです。その時の様子を詳細に担当の先生から教えてもらいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照が悪くなったと訴えられる可能性と、損害賠償を請求される可能性、相手の言動に対する対応について
ベストアンサー現在、建て替えで新築中です。私の家は南側道路に面している土地で、北側の家からクレームを受けています。工業地帯で、軒高7.5m、屋根の高さ8.6mの住宅を建築中です。(既に外回りは完成、内部の大工工事中です)以前の建物は38年前に建てられた木造住宅で、今より2m弱低かったと思われます。2世帯住宅のため、建ぺい率一杯でスキップフロアのある2階建となりました。 さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年(19歳)の強制わいせつによる示談方法と示談金の相場について
19歳の浪人生活を送る息子が、強制わいせつで一昨日逮捕。その後、観護措置は取られず、一旦自宅に戻り対応となりました。事件の経緯は、相手が16歳の高校生、自宅近くのコンビニで声を掛け、寒いから自宅で話そうと言い、自宅へ誘いこみ、その後女子高生から「たった今、彼氏と性交渉をしてきた」という発言があり、それ以降、息子が調子に乗ってしまい、ハグをし、首筋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学先の大学とのトラブルについて (英語のプログラムと言われたが、言えるレベルの英語ではない場合)
留学先の大学とトラブルがあり、困っています。 昨年の11月の終わりからラトビアの大学(スポーツ系)に留学しました。大学のウェブサイト、そして大学関係者から英語のプログラムだから留学生はラトビア語は必要ないと言うことで渡欧しました。(何回もメールやりとりをしいろいろなことを確認しました)しかし、初日の授業に行くとどういうわけか約半分の先生が英語で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと婚姻費用、養育費について
ベストアンサー養育費はもらえず、住宅ローンも払わなくてはなりませんか? 結婚17年、子供高2中3小6の3人です。 月10.5万の住宅ローン残り23年(私の親からの贈与100万、祖母からの新築祝などあり、初期に使いました)があります。土地家屋の権利や債務は夫のみ(新築契約時私は無職妊娠中)です。 夫年収575万、私375万(位かと本年の予想。私は7年前よりフルタイムでそれより前は扶養)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主的なサービス残業に対すて予想される罰則について
ベストアンサー自主的なサービス残業に対する罰則についてお伺いしたく、相談させていただいております。パニックのため、文章が読みにくいことはお許しください。 私が社員として勤める勤務先(小売業)に先日経営監査が入ったのですが、私がサービス残業をしているという事実が判明し、さらに内部調査が入ることになりました。見つかった経緯は私が夜勤の部署所属するため最終退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校行事にその学校以外の児童を参加させた。親と教師の責任は?
ベストアンサー(適切なカテゴリが見つかりませんでした) ある公立小学校で全校行事がありました。 学芸会と運動会と文化祭をミックスしたような行事で、校舎内、校庭を存分に利用して、生徒の親も参加して行う その学校の伝統行事ともいえるような催しものです。 なお、この行事の準備および開催にはすべて通常の時間割上の授業時間が割り当てられています。 (つまり、放課後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に該当するか教えてください
ベストアンサー結婚を前提し生活をはじめていました。 私は、毎月生活費50~60万円、家賃別16万円、その他教育費別毎月10万円程度の 一般的な生活には十分と思うほどのお金を支払っていました。しかし、彼女のお金に対する執着は、 とどまることを知らず、児童福祉手当の不正受給を年間60万円ほど受給し、 自己利益のためだけのの洋服や貴金属の嗜好品を購入していました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内の父親の言動行動について
僕は今高校2年生です。僕は、父親から嫌われています。 勉強をしていないと思われています。ですが、自分は自分なりに精一杯勉強をしているのです。でも、成績や点数が前回より少し高かったり1個だけ上がっても僕の父親は、全然感情のこもってない褒め言葉を言いいます。もしくは、全然ダメだななどと、貶してきます。そして、今日ついに勉強しないやつとか人間失格だ。人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外在住の留学業者を相手に少額訴訟を起こせるか
現在、海外の語学学校に留学中です。学校は現地在住の日本人が経営しています。 当初7か月間留学の予定で全期間分振り込みましたが、先生の質が低かったり、言われていたサービスが提供されていなかったりと不満を感じるので、解約して日本に帰ろうと考えています。 越境消費者センターに相談したところ、日本人が日本在住時にネット申し込みした場合は、相手が海外事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘に会わせてくれない元夫
ベストアンサー何度か投稿させて頂いています。 10/3(月)に1回目の調停がありまし た。「子の引き渡し請求」です。 不登校になった中学2年生の娘と学校の事、生活態度で口論になり 出ていけと言って元夫が娘を庇い自分の自宅へ連れて行きました。 家族に歓迎されず自宅には住めず自営の店舗の物置小屋を片付け父親と二人で住んでいます。 学校に通えなくなったので教育委員会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所、一時保護について
ベストアンサー9月30日に息子(小四男子)が学校から児童相談所に連れていかれ一時保護になりました。経緯は友達のハンカチをはさみで切り(28日)それを私に隠し、翌日の夕方(29日)に担任からの電話で発覚。息子は極真空手をやっており、家庭でも道場でも自ら人を傷つけることを絶対にしてはいけないと教育してきました。どうしてそのような事をしたのか、答えは調子にのってやってしまったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の無連絡について
ベストアンサー中学2年生(14)の娘が不登校になり学校の事で口論が絶えず 出ていけ!と言いました。元夫は娘を庇い自分の実家に連れて帰りました。が家族に歓迎されずに自宅にも住む事が出来ず自営の店舗の物置小屋に二人で生活しています。教育委員会管轄の通級教室に去年の7月から通い、休む事なく登校していましたが、父親のところに行ってから 休みがちになり、夏休み明けは一日し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師から借金してまで購入した投資用のツール代【100万】を取り返したいです
6月上旬にあるサイトにあるハンドルネームを名乗る男が「稼がせる方法教えます」 という教育ビジネスへの参入者を集わせる旨の広告を公開していました 当時お金に困っていた僕は藁に縋る思いで名前電話番号等の必要事項を入力、申込を行う。 あるタワーマンションでその男ともう一人別な男と合流しました この日僕は2人からセールスを受けました そこではバイナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助教授によるアカデミックハラスメントに該当するかを確認させてください。
ベストアンサー大学3年生の息子でのことで相談させて頂きます。将来教師を目指し教職課程をとっております。先日3年4年合同の教育実習前後授業のガイダンスがありました。ガイダンスのあることは学校の掲示板とhpに載っていたのですが、学校の掲示板は4年の掲示板にまとめて掲載されていため、3年の息子は掲示を見落としてしまいました。毎日掲示板を見ていたのでhpの掲示板は見てお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の振込が無い場合について
ベストアンサー結婚はせず、娘が認知されたあとに父親側の両親の養子としました。 それからその両親が別々に同年他界しました。 遺言書が無いため、現在司法書士によって遺産分割が行なわれています。 まずは死亡による離縁で娘が私の戸籍に戻すことから始まり、4月上旬に完了。 一週間前、お母様のほうの遺産分割協議書まで完了と聞き、 相続する人は父親と前妻との息子(遺産継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立中学校の教師が女子生徒の髪を切ってPTSDを起こした場合
ベストアンサー中2の娘が学校で「体臭があるとからかわれている」といじめアンケートに回答したところ、複数教諭から、「入浴が足りないのではないか?」と言われ、からかいへの対応をしてもらえないまま、養護教諭から「見た目に問題があるのだから、髪を短くしたら?」と言われました。 そこで、自宅で散髪してから登校したところ、その日のうちに「毛先が跳ねている」等の良くわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達を幸せにするために助けてください!(親権問題)
ベストアンサー親権に強い弁護士の先生に助けて頂きたいと思っており相談させて頂いております。 現在、私の家族を幸せにしようとした借金(FX)を嫁に伝えた内容に対して嘘があったことが原因として妻が子供【娘7歳・息子5歳】を連れて子供の学区内の妻の実家へ別居している状態です。 別居となった日の前日に妻のLINEの内容について浮気相手であろう男との「またエッチしようね」やママ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行為に対する法律的な問題の有無について
平成19年、キャミとショーツの下着姿で足を開きカメラ目線でポーズし、アンダーヘアーが見えませんか?と云う写真が夫の携帯へプレゼントされました。 ある時、幼少の孫が見つけ、その時、夫へは「孫の知らない人の写真があったら孫が戸惑う」と注意致しました。 尚、私はアダルト系の方だと思っておりました。 平成24年、バレンタインに夫が【○○の本心が聞きたい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚で生じる金銭負担について
ベストアンサー夫38歳(会社員、年収約850万円)、妻34歳(専業主婦)、子0歳の夫です。 2013年11月に入籍。 私は妻の気持ちがわかっていないと言われ、月に2~3度妻を怒らせます。 現在では、「話がつまらない」などの理由でも怒るようになってしまいました。 些細なことも気になってしまう状態になってしまったのだと思います。 ただ、怒ったときの妻の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曾祖母が今まで育ててくれた実の娘を引き取りたいが、曾祖母とちゃんとした話し合いができない。
ベストアンサー今回相談させていただきたい内容は、曾祖母が育ててくれた実の娘を引き取りたいが 曾祖母がボケ+短気でちゃんと話にならないのでどうしたらいいのか、です。 私には今年で4歳になる娘がいるのですが、 出産当時、元旦那がDV気質で生まれても危険かあるというので 児童相談所の判断で生まれてすぐは乳児院に預けられました。 私が相手との関わりがなくなるまでの予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共施設の日常的占領等 不正使用への 行政処理能力の無さに対する 実行力ある 解決策の探求
ベストアンサー住宅地の中央に位置する壁・屋根等防音機能の無い小さな公共施設を毎日占領し大声で叫ぶ等する時間を潰す事だけが悩みの様な無職のグループがあり行政の担当管理責任者へ言ったが処理するとの回答があるも放置状態。直接話すと注意したが止めないと言う一方 公共施設を占領しても良いとの意識が基本にあり市民にもそう信じ込ませようと言いくるめ努力したり 他にも仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の授業中の事故を、いまさら責任転嫁する学校への対応はどうしたらいいですか
子どもの怪我の賠償請求について 7年前、当方女児(小学3年)が学校の授業中(算数)に前歯3本を折る事故がありました。 廊下にある「はかり」をそれぞれの班長がとりにいくことになり、教室の入り口付近で男児とぶつかり、歯を強打したそうです。 当初学校からは、 「これは学校内の事故です。かわいそうなことになりました。 治療費も10年間はスポーツ振興セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ→うつ病→退社
パワハラでうつ病に、休職になり、約1.5ヶ月しかない会社規定の休職期間をもって自己退社にするとゆう勧告を受けました。 また傷病手当から休職期間内の費用を差し引いくため、会社に一時振り込めと言われました。 パワハラは上司、本社部長によるものです。本社部長は毎週水曜日に事務所に現れてます。(新幹線まで迎えに行くので40分かけて迎えに)この二人が揃うとパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅資金として贈与を受け取った後の返還請求
ベストアンサー今から21年前に住宅を新築しました。同居予定で義理の母に住宅資金の一部として、100万円を出してもらいました。その後5年間同居しましたが、妻と不仲になり義理の母が自ら同居を解消しようとしました。妻は土下座をして別居を解消しようとしましたが受入れられず、結局離れてしまいました。当時、義理の母はこっそり市営住宅の申し込みをしており、決定してから話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日親権変更調停を終えたばかりなのですが、、、
ベストアンサー初めて投稿します。昨年夏に妻の不倫で11月に離婚しました。(離婚当時妻のお腹の中には8ヶ月の第2子を妊娠していました。第2子は私の子供だと思います。) すごく辛い決断でしたが、まだまだ母親の存在が必要な4才の長男のことを思い、また、親権問題で裁判にもつれ込んでも父親が親権を取ることがとてつもなく難しいことを知り、争うことなく一度は親権を渡しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校の部活コーチによるパワーハラスメントを受けました、学校が対応してくれなく困っています
ベストアンサー娘のうけたいじめについてです。 現在、娘は私立の中高一貫の高校に通っているのですが、中学校3年間部活と顧問の先生に嫌がらせや精神的ハラスメントを受けていました。 ずっと我慢していた娘は精神的に病んで部活をやめました。辞めた後も、女性コーチ二人からあいさつに来いと部活に呼び出され、みんなが練習している中、3時間ずっと端に立たされ、泣く姿をさらし者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働争議: 試用期間中の不明確な低評価と、退職ほのめかし。瑕疵を問えるか?勝てる可能性は?
ベストアンサー[質問] 試用期間中です。期末評価が悪いことを理由に、試用期間終了と同時に退職となる旨ほのめかされています。評価理由があやふやであり、本来の評価プロセスに則っていないと感じ、納得できません。法的に瑕疵を問えるでしょうか? ※雇用契約書には、「試用期間中は、会社の都合・本人の勤務態度等により、延長する期間を本人に通知した上で、延長または短縮すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いをし、風評を流した相手に対し、まずは事実確認をしたいが、どのような方法がベストか。
今年2月に、私(成人・学生男)が有償ボランティアをしていた学童保育にて、女児(当時小6)とトラブルに。以前から、女児の家庭に問題があり(親は子どもを構ってきていない)私に対しても反抗的な態度をとってきた反面、行為があるのではないかと思う言動もしばしばあった。しかし、私はその女児のことが苦手で距離を置いてきた。 ただある日、女児が悪評を流したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権停止、保全処分の質問があります。
ベストアンサー4年前に兄夫婦が離婚し親権監護権は兄です。しかし子供2人の養育は4年近く私でした。兄は県外の仕事を選び地元にいまさんでした。そして養育費は4年近くで30万円。 祖父母は自分達が育てるといって度々、我が家へ乗り込んだり学校へいき子供の意思とは反対に早引きさせたりとか自分勝手な両親です。 ですが9月に実家へ探し物をしにいった子供が帰ってこなくなりました。電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の 冷たい性格と人権侵害
人権侵害で訴えれるか すごい意地悪で一見優しい気持ちの通じる人に見えて、相手をいじめてるのか仲良くしてるのか、好きだと言いながら人権侵害な厳しくいじめのような行動か、わかりませんが訴えれるか聞きたいです ボロボロになってしまいました 喧嘩のたび唾を吐かれたり相手の力量を見て暴力もあります、力がないと笑ったりするのを見て人間不信になってしまいそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停を始めました。
ベストアンサー8月の頭に夫と子供たちの(4歳、中3)前で喧嘩から、夫が物を投げたり暴れ、出ていけと言われ子供たちを連れて別居を始めました。それまでに生活費はもちろん、夫口座から落ちる学校や塾の授業料、保育料、下の子の通信教育の振り込みも止められていたあげく、、解約したから必要なら支払えと書かれた紙と共に振り込み票が送られてきました。子供たちの貯金口座を紛失扱いにし改印手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に大学生の子供と高校生の子供の対応を同じにする必要がありますか?
ベストアンサー長男の学費と家賃の負担を支払ったことが、高校生の娘の専門学校の養育費や学費を支払う根拠になるのでしょうか? 相手方が誤解をしているようで、離婚協議の際の長男の学費等の負担を養育費等の協議と同等と思い込んでいるようで、大学卒業を前提に収入等で折半するという協議をしたと主張しているようですが、当方は離婚時にすでに大学進学中の子供に退学させるわけには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校授業中の歯の怪我について、学校との交渉の進め方
小学校2年の娘が、体育の授業中、鬼ごっこをしていてクラスメイトの男児とぶつかり、 前歯の上3本下2本 を脱臼し、さらに下1本ヒビが入りました。全て永久歯です。 相手の男児は軽傷です。 歯は全て完全に抜け落ちたわけではなく、グラグラだったので、 現在は接着剤で固めて定着するよう固定しています。 1~2カ月たたないと歯が残るか、神経が無事かの診断がつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の引き継ぎ義務と有給消化について
転職することになったため、現在の勤め先と退職交渉をおこなっている最中です。 退職前に有給休暇の消化をおこないたいと思っていますが、 上司から下記のような事柄を言われました。 ①「この話を盾にするつもりはないが、あなたには引き継ぎを完了させなければならないというルールが課せられている」 ②「後任が全く問題なく業務を進められるようになるまでは、引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の私に対する姿勢について
ベストアンサー前にも相談させて頂いたのですが、お店の売り上げが無いとしつこくプレッシャーをかけられ、改善策等も無く、経営者に相談をしても、無視をされたりが続き、自分はどうすれば良いかのアドバイスも無いまま、他店から偉い立場の人間が来て、売り上げが上がらないのは、全てお前の責任であり、看板や宣伝が無い事を言い訳にするなと言われ全ての原因が私に有ると、言われ、宣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚解消時の金銭トラブルについて
11年間事実婚をしてました。共に自営業です。 食費・雑費は彼の負担、家賃・光熱費その他の生活費や私の子供の教育資金が私の負担です。 家は私の名義で購入(彼はローンを7年分、少しだけ負担してくれてました) その間に身内の手術代、彼の店舗の改装費、家賃滞納などで600万ほど貸し付けてます。 借用書などはありませんが、すべて彼も認めています。 ただ返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育中に起きた怪我の治療費、慰謝料などの請求について
ベストアンサー認定保育園2歳児組に登園している子供の母親です。 4月下旬に保育園で頭を打ち、脳出血と診断されました。緊急オペとなり、開頭手術にて出血は除かれ命は落とさずに生きています。視野欠損の可能性があることを指摘され(CT画像より)、また、てんかんを起こす可能性もあるとして(脳波検査の結果より)抗てんかん薬の服薬を続けています。 教えてほしいことは次の通りで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立保育園での日常的な体罰
ベストアンサー保育園での体罰にについて、質問です。 保育園で、日常的に、子供へ体罰(上靴でお腹をける、頭を叩く、ビンタなど)があります。 昨年ひどいのを見たので、夫がすぐに保育園の園長、副園長へ話しました。 証拠、報告がないと、指導ができないので、報告して欲しいとだけ言われて、結局改善がないまま 一年以上たち、今年も体罰があることを子供から聞き悩んでいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での養育費の主張について
ベストアンサーお世話になっております。弁護士をつけた夫からの離婚調停で5歳の子供がおり、親権は私です。 調停が近く、養育費について教えてください。 ①「子どものためはもちろん、養育費の支払いや相手の収入増加を察知するため面会交流についても定めておいた方がいい」とのことですが、離婚すると相手の収入を知る方法ってあるのでしょうか?(どのように増額調停しるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音 大家 精神的苦痛
私は大阪に住んでおりますが、神戸市に二戸一の戸建借家を所有(平成24年12月より)致しておりまして、隣からの騒音クレームに精神的苦痛をすごく感じています。一度目の入居者は約1年間住んでおられ、その間3回のクレームがあり退去されました。2回目の入居者が平成27年1月から現在に至るのですが、その間、大家である私に騒音のクレームメールを数十回してきて、私の我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後前妻とのトラブル
夫が前妻との離婚時に作成した公正証書に、学資保険・夫名義の生命保険ついて下記のような取り決めがなされていますが、高額な養育費も別に支払っており、保険の支払いを続けていくのが大変困難な状況です。 養育費についても減額調停を申し立てる予定ですが、保険についてはどのようにすればよいでしょうか。 公正証書に記載されている以上もうどうしようもないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でまとまらない過失割合について、被害者への対応について
どなたか弁護士殿御返事をお願い致します。現在交通事故後の示談について揉めております。こちらが加害者で過失割合は9:0となっております。簡単に申しますと右直事故で私がバイクで右折をしようと思い、対向車は左折表示、右折レーンにも前に車がいました。その前の車を対向車線側に入り抜かしつつ右折をしようとし、右折先の横断歩道に歩行者がいたので止まりました、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の暴力と離婚について
ベストアンサー結婚して1年8ヶ月 1歳1ヶ月の息子がいます。 子供ができたと同時に結婚しましたが 夫の暴力で離婚を考えるようになりました。 私が離婚を考えるようになった 出来事についてですが 妊娠中、健診日に些細な喧嘩をしてしまい 車に乗って病院へ向かおうとした時に 夫は車を発進せず喧嘩が解決しなければ 車を動かさないと言われ 時間に間に合わないので公共機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が塾代を払う必要があるか?
ベストアンサー私と再婚した妻は専業主婦で、妻の子とは養子縁組しております。 再婚した後に、契約者が妻、支払者が元夫にて妻の子の塾を契約しました。 その際、妻より「支払者が今の夫ではなく、元夫となるが大丈夫か?」と塾に確認したところ、問題ないとの回答であったため契約しました。 数ヶ月後、塾より「元夫から塾代が振り込まれてない」と言われたため、支払いがないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無視をするなどモラハラ、妻の仕事を辞めさせる経済的DVの慰謝料と離婚の方法について。
マルコは6年前に結婚をし、夫婦共働きでしたが3年前に夫が勉強をしたいと言い出し、会社を退社。 そのためマルコが大黒柱となり家計を支える。そして、夫の教育費は3年間で約250万円かかった。 マルコは不妊治療もしていて家計はかなり厳しい状態でしたが、夫は収入0である。 努力の甲斐もあり、夫は地方の大学を受験し合格した。夫は大学の寮で一人暮らし。 マルコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で窃盗の疑いをかけられたのですがetc...
経緯を詳しく書きます。 先月某日、私は職場環境に耐えかね、退職届を出し、返却物を後日郵送で送るという、いわゆる『ばっくれ』をしました。過去何度かの話し合いでも折り合いがつかなかったとはいえ、この部分は確かに私にも非があります。 しかしその後日、元同僚から私が売上金を盗んだのではないかとの疑いがかけられているというのを耳にしました。ばっくれをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
K市役所に、区役所から電話させて貰うのは違法?
ベストアンサー前からの続きですが 生活保護の申請は通り受給の方向で進んでるらしく、15日に医療券を貰って漢方クリニックにもいきました。 ネットカフェに居ること、所持金、健康状態、何日までネットカフェに先払いしてあるということまで申請時にも伝えてあります。 16日に連絡した時には、そこに先払いの分の日まで居て下さい、と言うだけでした。 その後疲れが出たのか、漢方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子を虐めた同級生の親との話し合いで。それはもし、口外されて私たちが、訴えたりした時有効ですか?
ベストアンサー小学生の息子がイジメに合い、半年間不登校です。 今度、その加害者の親と学校で話し合いをします。 その時 実費の請求などを紙に書いて 『虐めがなければ かからなかった費用。なので 負担してほしい』と言おうと思っています。 この事は、以前こちらへの相談で、違法性はないとお答え頂きましたが、夫が心配しています。 この事によって 相手から『強迫された』など...
- 弁護士回答
- 1
-
「教育」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから