9,158件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚出産。隠し子扱いされるかとに納得がいかない。

未婚出産をしました。相手も未婚(バツイチ)。認知済みです。 彼は私に対して誠意を見せるとのことで養育費の支払いは約束してくれています。 ただ、こちらとしては養育費は子供の権利であり、それを誠意と言われるには納得がいきません。 私の希望としては一度でいいので子供との面会と、相手側の親に孫が生まれている事実を報告してほしいということでした(現在は...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認調停の申立人について

ベストアンサー

2年前、他の男性と婚姻中の女性との間に子供が出来ました。 当時、男性と女性は別居状況であり、妊娠の時期から推測しても私の子供と確信しています。 女性は中国籍で当時は5年の配偶者VISAで永住VISA取得までは離婚したくない、永住VISA取得後に離婚し産まれた子供を私の籍に入れると約束していました。 出産から約1年後に永住VISAを取得し、その半年後に離婚が成立しま...

弁護士回答
    4
  • 養育費。また、結婚予約不履行?

以前にも相談させていただきましたが、 もう一度お願い致します。 去年の11月に妊娠しましたが、 年明け頃、付き合っていた彼に逃げられました。(この時4か月です。) 周りにも子供ができた、結婚すると伝えてありました。 いきなり逃げられ、 年末に仕事を辞めてしまった為、 2か月も生活ができない状況になり、 産婦人科にも行けず、 彼と彼の親から 毎日の...

弁護士回答
    4
  • 娘が妊娠、彼の親から婚姻破棄の連絡

私の娘から、彼(20代)と一年半付き合い子供ができたことを告げられました。 娘は未成年でバツイチ、子供が一人おり、慎重にお付き合いし、彼が一緒に家庭を築いていく約束同意で子供をつくったようです。(一年前ですが彼の子供を妊娠し、二人で話し合い中絶したようです)  私は妊娠を告げられた後、彼の父親に会い、彼の責任として家庭を築いてほしい旨話しました。数日...

弁護士回答
    3
  • 高齢の母の不動産に関する契約の取り消しや訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 93歳の母は弟家族と同居。 元々土地は母の名義、建物は父の名義。 10年前、父が急死した後、弟が知り合いの司法書士と相談して建物を弟名義にする書類を作ってきました。 母は弟に「いずれは子供の名義で不動産を売ってお金を分けるのだから今お母さんにすることはないよ」と言われ信じ、私は心配でその司法書士に電話しましたが「お母さんの不利益に...

弁護士回答
    1
  • 再婚にあたり子供の戸籍の手続きについて

今晩は 私は離婚をして4歳の子供が居ます 来月、再婚する事になりました。もちろん子供も一緒です 婚姻届を出せば私と相手は籍が一緒で名前も相手の名前になりますが私の4歳の名前は、どういう手続きをしたら相手の苗字、戸籍に入れますか?離婚の際は裁判所に子の氏の変更みたいな手続きをしにいきました。再婚の場合で相手の男性の戸籍に入り苗字も相手の苗字にするに...

弁護士回答
    1
  • 偏った遺言による相続の異議申し立て

資産家とその妻がいます。 上記の夫婦間の子供が3人。 相談者の私は、隠し子です。 兄弟が2人いまして、その人間も同じ資産家の子供です。 3人とも認知はされています。 つまり....【法定相続人】妻。子供6人。(全員成人) 先日、その資産家が死去しまして、遺言書の証書が送られてきたのですが。 そこには.... 1),三十カ所近くある不動産、貴金属や...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料を請求されました。これから裁判です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料裁判の訴状を受け取りました。 5年ほどお付き合いのあった彼には奥さんと子供がおり、その奥さんとは別居して別の女性と同棲、その後二人の間に子供が生まれております。 私とも付き合っており、今回その同棲していた女性と第2子ができて前妻とは正式に離婚、同棲していた女性と結婚しました。 前妻とは別居してからも仲が良く夫婦として人前...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し保全処分監護者指定審判

今審判中で先週調査官との面談家庭訪問が終わりました。 4歳2歳1歳の子供が三人いますが、上二人は主人と主人の実家で生活しており、私は妹と姪と子供と四人で生活しております。 主人と離婚の話し合い中に主人の父母が子供達に会いたがってるとの事で必ず連れて帰ってくる。と一筆を書いて貰い約束をし祖父母宅へ行かせましたが、約束を破り連れて帰って来ませんでした...

弁護士回答
    1
  • 中絶を拒否

以前知人女性と一度だけの付き合いがありました。 その後、知人女性から妊娠したと連絡がありました。 自分は家庭があり、子供も2人います。 知人女性は状況もわかっている状況で中絶は拒否、場合によっては弁護士をたてると言ってきています。女性は結婚とかを望むわけではなく、出産はする、弁護士はたてるから連絡待っててとのことです。 この様な場合に、今後考えら...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合でも不貞行為とみなされ慰謝料、養育費を不倫相手、夫からとることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年の交際し結婚1年目の夫と子供1人いるのですが、数日前に職場の後輩と不倫していることを知りました。(LINEのトークを見て問いただしたところ) 不倫内容がハグキスまでで、性行為はしていないとのこと。不倫相手とのLINEトークでもキスハグをした内容、既婚者と認知している内容、今週どこかでホテルか個室へ行きたいねと言う内容でした。 婚姻関係...

弁護士回答
    5
  • 養育費の公正証書は誰が内容を作成しますか?

ベストアンサー

2ヶ月後に未婚で子供を産む予定の女性です。 子供の父親(以下、彼と書きます)と結婚しないのですが、妊娠判明時の半年位前に彼の弁護士を通じて認知することと養育費の額を提示されました。その時は、金額に納得いかないことを伝えましたが、色々考えて今は調停を起こさず、その金額で了承する連絡を今から入れようと思います。 私は調停もしないつもりなので、弁護...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫相手の子供を出産した場合の養育費について。また金額はどの程度になるのでしょうか?

先日、妻が不倫相手の子供を出産しました。離婚はせず、育てる事にしました。相手の(未婚)男性に対して、慰謝料及び養育費の請求は可能でしょうか?また金額はどの程度になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • セフレに教育費はいらないと言われたが、弁護士事務所を通して催告通知が来ました。どうしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと子供ができない体と言われていたので安心していたのですが、セフレが数ヶ月前に妊娠しました。 当初はお互い中絶の意向だったので、まず10万ほどお金を渡しています。ところが途中から、セフレが産みたいということに。 話し合いの場を設けようとしても断られ、病院に一緒に行こうとしても断られました。認知も教育費も一切いらないし、迷惑かけ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠 養育費 いくら

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢が妊娠して出産してしまい養育費を求められた。風俗嬢にはもう1人別の子供がいる。 【質問1】 自分の年収が300万で出産して相手の女性が仕事が出来なくて収入がない場合に自分が払う養育費はいくらくらいになりますか? 【質問2】 子供2人分の養育費を払うことになりますか?それとも自分の子供の養育費だけで大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠して彼氏に逃げられた

ホストで彼氏だった人の子供を妊娠したのですが 逃げられた場合訴えることはできますで しょうか? 後お金貸してたのですが、借用書はなしです どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • DV居候を追い出したいです。

居候を追い出したいです。といっても私の子供から見た実の父親です。 この父親が(以降Aと記します。)どうしようもない悪で 11年間という同居生活を得て私が子供と逃げ出した理由は以下↓です 「生活費を払わない・貸したお金を返さない・酒を飲んで悪態をつく」 当時まだ幼い子供を連れて、いまのアパートに移住し4年が経ちますが 入居後わずか数週間で、Aは...

弁護士回答
    1
  • 母親から父親に戸籍移動できますか?

ベストアンサー

父親18歳、母親16歳で子供を出産しました。 籍は母親のお母さんが承諾してくれず、未入籍です。 初めから子供が出来たら、父親の戸籍に移動するって決まっていましたが(母親のお母さんもそれでいいと言ってました。)、今更母親のお母さんが、母子でいかないと弁護士に頼むと言ってきました。 ですが、既にこちらで生活を共にしており、一切母親のお母さんから援助など...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の色々な請求要求で困ってます。

こんな質問していいのか解りませんが毎日不安で仕方が無いです。どう判断してら言いか解りません。 経緯としては 以前から知り合いであった女性ですが2010年8月頃に一緒に外出しお酒も入った上で合意のもとで性交渉をしました。 ただ、2010年9月頃に妊娠している事が解り既に4週目に入っているとの連絡がありました。 但し、十分な栄養が子供に届いておらず言わば母体...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求

内縁関係にあるパートナーが浮気をし、相手方が妊娠・出産、その後養育費要求・認知要求が裁判所を通して通知されました。 ・法律上の夫婦ではないものの内縁関係である複数の証明ができる ・相手に満額の精神的苦痛による慰謝料の支払いを求めたい(心療内科の診断あり) この2点を踏まえて相談できればと思っていますが、現時点で可能な対処方などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚して100日以内の妊娠について

離婚後に100日以内に妊娠がわかった場合は子供はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父の証明

ベストアンサー

このカテゴリーで正しいかわかりませんが、宜しくお願い致します。私の両親は20年前に離婚し、私と3人の兄弟は母方に付きました。母は再婚し、今は義理父の養子縁組を行い父の姓を名乗っております。 4年前に実父が癌で病死し、(父は再婚せず、1人暮らしでした)私たち兄弟が最期を看取りました。父の死亡届を役所に出し、火葬許可を貰う段になり役所から「あなた方はこの方...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供のDNA鑑定の賠償について

一昨年の夏に離婚し、協議離婚で細かい事を決めていなかった為、去年の11月に調停申し込みをし、離婚後調停を行なっています。 親権は元妻で10歳の子供がいます。 今になり色々と噂話を聞く機会あり、以前より違和感もあり、もしかしたらこの10歳の子供が実子ではない可能性が少なからずあるような気がしてきました。 ・調停でDNA鑑定の申し込みをしたとして、もし実子...

弁護士回答
    3
  • 養育費のかわりに慰謝料。そのような事は可能でしょうか?

現在、妊娠五ヶ月です。彼氏とも一緒になる予定でしたが、妊娠は望んでいなかったおろしてほしいのに、お前が産むとゆうからそれに同意したが、やはり無理だ。これは詐欺だ。と、金も一切出さない。と、いわれました。中絶にもあたしに負担が大きいし、産むにも今後の養育費がかかりますが、養育費ではなく一回きりの慰謝料で終わらせたいと考えています。そのような事は可...

弁護士回答
    2
  • 旦那に「別れよう」と言われました

ベストアンサー

初めまして。 私は、旦那と一緒になってもうすぐ丸四年になり、三歳と二歳の息子がいます。 旦那は、二度目の浮気が、約三年続いており、これまでに、相手にも旦那にも、確認や忠告をしてきたのですが、「彼氏がいるし付き合ってない」だの「別れた」だのと、散々裏切られ続けた挙げ句、相手とやっていきたいがために勝手に仕事を辞め(私にはクビになったといい)、新しい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額相場について

ベストアンサー

3年前に別れた元カノから人づてに連絡があり、私の子を出産してることを知りました。 付き合っているときに妊娠しており、おろして欲しい旨を伝えてから会えなくなり、連絡も取れず、相手も引越しをしたようで連絡の手段がない状態でどうしようもなく、そのままでした。 しかし、最近出産していることを知り、相手はかなり金銭的に困ってるようで、もしかしたら認知と養...

弁護士回答
    3
  • 分割対象の遺産について

ベストアンサー

3年前に祖父が亡くなりました。 遺産相続対象者は、祖母とその息子である父と叔父になりますが、父は祖父より先に亡くなっているため、父の相続分は父の子供である私が相続することになります。 祖父が亡くなった際、遺産は祖母が全部相続し、祖母が亡くなったら私と叔父で分割することになりました。 しかし、詳細については全く話しておらず、凍結された祖父名義のお...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢をやっていて客の子供を妊娠し、出産することに決めました。 【質問1】 養育費を請求したいのですが相手が「風俗は行ったが妊娠するような行為は禁止だからそんな妊娠するようなことはしていない、だから払えません」と言ってきた場合、養育費を請求することって厳しいですか? 【質問2】 性行為をした証拠がないと払えないと言われた場合は...

弁護士回答
    2
  • 結婚3ヶ月後に隠し子が発覚

結婚(入籍)をして3ヶ月、夫に隠し子がいる事が発覚! そのお子さんは、私と付き合う10年も前に産まれていて認知も養育費も無しで、私達の生活に影響は出ていませんが、隠されていた事で信用も出来なくなり慰謝料請求と離婚したい事を夫へ告げました。 夫は離婚はしたくない、 慰謝料は払う義務は無いと言っています。 これは離婚原因として認められますか?また、慰謝...

弁護士回答
    6
  • 相手の結婚を機に養育費の再設定は出来るのか、養育費を一括で支払わなければならないのか

ベストアンサー

主人が大学生の頃に子供が出来ました。 「結婚してもらえないかと思った。」ことを理由に妊娠5ヶ月まで黙っていたそうです。 結局結婚も認知もしておらず、示談書を交わして 養育費を支払う契約をしました。 その相手の女性が結婚されたのと 私とも結婚をしたのをきっかけに、本当に主人の子か確かめて今後のことを考えて行きたいと思い、DNA鑑定の依頼の電話をしまし...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁しない場合の、戸籍や親権について

ベストアンサー

教えて下さい。この度離婚することになりました。 いろいろ調べてみたのですが、わからなかったので質問させて下さい。 バツ1同士で再婚し、子供は私の連れ子が一人のみで夫とは養子縁組をしました。 子供は夫のことを本当の父親だと思っており、またその他事情もあり、離婚しても養子離縁はしない方向で考えています。(実際に子育てをしていくのは母親の私です) ...

弁護士回答
    2
  • 相手を妊娠させてしまったかもしれない。責任等について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前、ネットで知り合った女性と肉体関係を持ち行為をしたのですが、女性側から出す時はゴムをつければいいから、と言われ最初は断ったのですが2回目に断らずに出す時だけコンドームを付けてしてしまいました。 【質問1】 仮に子供が出来ても相手側から誘われた為責任は取れないと言ってしまったのですが、もし子供が出来てしまった場合はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 養育費。警察からは 父親の監修?

ベストアンサー

器物損壊、住居侵入で私が被害届けを出し 逮捕され 留置所から出てきた男に 認知している子供の養育費の請求をしたく質問です。 警察からは 父親の監修?の元 実家で生活をさせるとの約束で 両親が身元引受人で出てきたようですが 実家で生活をしていなかった為 住所不定無職 となっており 養育費の調停を起こすにあたり 相手方の本籍地を管轄とする裁判所に書類を提出す...

弁護士回答
    2
  • 不倫した相手方に対する婚姻費用について

有責配偶者である夫に対しての婚姻費用請求について、お伺いさせて下さい。 夫が前職を転職したため、前年度の源泉徴収ではなく直近の給与明細を出すこととなり(夫の給与はさがったのですが、それで了承しました)、私自身は既に先んじて前年度の源泉徴収を夫側に出していたため、前年度の源泉徴収の給与を元に、夫の直近の給与明細とあわせて算定表に則って計算することを...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫の末、出産しました。慰謝料の額

ベストアンサー

昨年、妻が不倫相手の子を妊娠し出産しました。 妻が不倫相手の子を妊娠して離婚を迫られ協議離婚をしました 妻は不倫相手と暮らすため妊娠発覚後すぐに家を出ました。 しかし、不倫相手と上手くいかず行くあてもないため、妊娠6ヶ月の時に出戻ってきました。 その後、出産したのですが私の子ではない為、嫡出否認調停を行いDNA鑑定もしました。 同時に不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 妊娠の堕胎費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手の女性が妊娠したので堕胎費用を払えと言ってきました。遊び人で不特定多数の男性と関係を持っている女性なので、正直自分の子供かわかりません。 堕胎費用を支払わなかった場合は法的措置を取ると言っています。 ちなみに対面で話をしたり、LINEなどで連絡は取っています。 【質問1】 堕胎費用を支払わず、訴訟を起こされ敗訴した場合慰謝...

弁護士回答
    1
  • 妊娠するよう仕込まれた。求償の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚、子供あり 不倫相手が妊娠し子供を産みました。 妻とは離婚しません。妻が不倫相手に慰謝料を請求しています。 不倫相手は私に対してあとで請求すると言ってきています。 私は不倫相手に妊娠させられるように仕向けられたのです。 不倫相手は中出ししなかったらなんでだよ!と怒り狂いマインドコントロールされていました。 また、妊娠する...

弁護士回答
    3
  • 婚外子の親権, 監護権について。

未婚で4月に出産予定の20代です。 仕事はアルバイトをしていましたが妊娠初期につわりが酷かった為やめて現在は無職です。 相手(米海軍所属)と養育費のことについて話していたところ, 6月(結婚予定があったから)にくれた指輪を返せという話になり, 返さないと“私を不幸にする“と言われています。市役所の相談のところでもらったものならば贈与契約が成立しているわけだし...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在の調停について

ベストアンサー

最近、再婚した現在20代男になります 実は1度目の結婚が18歳の時で元妻が友人との子供を妊娠して友人が逃げた為、私の子供と偽り親族に嘘をつき2年半の偽装結婚「戸籍上の父親」になりました 私の子供ではないです 現在元嫁は再婚して、その子供は養子縁組されています 私も子供が生まれるため、このままではダメだと思うようになり親子関係不存在調停をしようと思って...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額について(多分借金あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 養育費増額についてです。 息子が今中学3年生です。 15歳の誕生日を期に子供の父親に養育費増額を申し立てたいと思っています。相手の家庭状況は知りませんが、一人でいるようなタイプではないので家庭はあると思います。子供は新しく作ってないかと思います。(推測ですが) 【質問1】 彼は収入は多いのですが元々浪費家で消費者金融に...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産の場合、病院代は一般的に折半ですか?

ベストアンサー

未婚で出産予定です。 彼は子供が自分の子だと理解してくれています。 妊娠してから1ヶ月ほど別れていた期間があり、今は復縁して付き合っている状態です。 今現在籍は入れてないのですが、復縁してからの分の病院代しか払わないと言われています。 子供は彼の子なので、初診からの病院代は一般的に、払ってもらえるのでしょうか? 私は2人の子供なので、初診から...

弁護士回答
    4
  • 妊娠発覚時にだましていたと言われました

ベストアンサー

一年半ほど交際している方との間に子供を授かりました。 相手の男性には以前不倫をしておりその女性と二歳になる子供がいます。男性は未婚、女性が既婚者です。 交際前より、そういう状況で出産から半年は同居しましたがうまくいかないため別居をしてました。ただ、生活費の口座などは相手が持っており定期的に会ってはいます また離婚も成立しないため結婚する予定も一...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で慰謝料請求訴訟をする際

私は2011年4月からある男性とダブル不倫をし、その不倫相手の子供を2012年に出産しました。 相手男性は既婚、子供なしです。  私は2014年1月に離婚し、3月に元旦那と「親子関係不存在確認調停」でDNA鑑定をし、子供と親子関係がないことが証明されました。  すぐに、不倫相手男性と認知調停・養育費調停をし、2014年7月には調停が終わり養育費3万円で決まりました。...

弁護士回答
    2
  • 職場の既婚者女性と不倫により妊娠した場合の慰謝料

ベストアンサー

同じ職場の40代女性と2年ほど前から不倫関係になっています 私は独身で、彼女は旦那と子供がいます 6月に、彼女から妊娠したことを告白されました 旦那とは性交渉の回数は少なく、私との間の子供だと思うと言われました これ以上黙っておくことは困難と判断し、旦那さんと3人で、これまでの不倫関係について白状しました 旦那さんは、妻とは絶対に離婚しないと言って...

弁護士回答
    2
  • 流産後の後遺症 慰謝料。なんで仕事に行けないか?

付き合って4カ月のとき妊娠してるのがわかりました。私は34才、バツイチ、子あり。彼氏は33才バツなし。子供は独立してます。 妊娠報告をしたら『付き合って期間も短いしお金も無いから今回はおろそう。』と酔っ払って言われました。おろす金額は割り勘とも。私は子宮筋腫をもってるしおろしたら次妊娠するか不安だし年齢もあるから産みたい。と言ったけどそこから避けるよ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の出産について

【相談の背景】 夫のDVから逃げてきて夫との別居は2年半になります。 調停が不調になり、裁判を起こす予定です。身の危険がある為、夫とは調停の際にも一度も顔を合わせていませんし、私がどこにいるかも知りません。 現在私にはパートナーがおり、パートナーは未婚の独身者です。 【質問1】 もし現状でパートナーとの間に子供ができた場合、夫の戸籍に一度も入れる...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に彼女が妊娠した場合

【相談の背景】 妻と離婚に合意した状態で離婚調停中です。すでに別居して一年です。離婚する経緯は、不倫や浮気が原因ではないです。 離婚調停中に彼女ができました。 彼女と再婚したいと思ってます。 【質問1】 離婚調停中に彼女が妊娠、出産した場合、将来的に子供を私の戸籍に実子として入りますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親戚から託されたお金と不動産

【相談の背景】 現在90歳の親戚の女性から父親が不動産とお金を託されました。 2018年11月ぐらいの事です。 その90歳の女性には兄弟がいない上、未婚で家族が一人もおられません。 持ち家とお金を託していく相手として父親に委ねたいとなったようです。 本人も90歳を見えて来たタイミングで 認知症の気が少し出てきたようで、そうなる前にきっちりしておきたいという...

弁護士回答
    2
  • 内示で育児が難しい部署へ異動なりましが、異動拒否できますか?

ベストアンサー

人事異動の内示がありました。移動先が一日毎のノルマがある休暇がとりにくい部署でした。子供が3人(6歳の長女、3歳の次女、生後10カ月の長男)おり、次女がダウン症で妻がリハビリや療育などでつっきりとなっています。また、妻の親は認知症や糖尿病を患っており、私の親は母が他界しており父しかおらず、親へ育児のサポートを頼めない状態です。そのため次女の検査入...

弁護士回答
    2
  • 拒否しても執拗な電話やメールは法的にいかがですか

ベストアンサー

お世話になります。 元彼女やその家族(おそらく父親)が、私の電話などに、直接の電話やメールなどを断っても、1日に複数回、複数実にわたって朝の6時や深夜12会いにまで送信してきます。電話には出ていませんが、着歴は残っています。 現在は、彼女から言われ別れていますが、二股交際をされていたことから子の認知を拒否しており、精神的な病のため第三者を挟んで話し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから